Абрикос Ананасный: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода за посадками, фото

Содержание

Описание сорта ананасный

Абрикос сорта Ананасный – это гибрид армянской селекции. Его второе название – Шалах. Дерево средней высоты, может вырасти до 5 метров в высоту. Крона широкая, раскидистая, загущенная.

Ствол и самые крупные ветки имеют серый цвет, молодые пагоны – коричневый. Листва растет очень густо. Листочки большие, типичной формы, ярко-зеленые, шершавые с лицевой стороны.

Цветы белые, у основания – розовые.

Абрикосы довольно крупные, овально-сплюснутые

Абрикосы довольно крупные, массой 40-65 г. По форме овально-сплюснутые. Шкурка мягкая, не очень прочная, может иметь красноватые точки. Окрас шкурки после полного созревания желтый, матовый, румянец если и есть, то небольшой. Мякоть в меру мягкая, темнее шкурки, оранжевая или темно-желтая. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Аромат насыщенный, ананасный.

Важно!

Абрикос Ананасный можно выращивать в северных регионах России, но плоды у него будут не такие сладкие и вкусные, как при возделывании в средних или южных областях страны.

Основные болезни и вредители абрикоса — меры профилактики

Абрикос Успех довольно устойчив к основным заболеваниям, которым подвержена культура. Среди них выделяются:

  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость);
  • монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль);
  • цитоспороз (камедетечение).

Поскольку подавляющее большинство болезней — грибковые, то и лечить их приходится одними и теми же препаратами, которые называют фунгицидами. Наиболее известные и испытанные:

Из вредителей абрикоса можно отметить долгоносика, тлю, хрущей, сливовую плодожорку. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды:

Бесспорным является факт, что при регулярном проведении санитарных и профилактических работ риск поражения заболеваниями и нападения вредителей практически сводится к нулю.

Описание сорта десертный

Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

Характеристики сорта абрикосов десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные. Этот сорт невозможно найти в реестре плодовых деревьев РФ, хотя к работе над ним приложил усилия знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Описание и история селекции сорта

Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

Плоды довольно крупные — 30–50 г, на массу влияют условия произрастания и выращивания. Кожица абрикосов бархатистая, желтоватая, имеет красноватые крапинки. Мякоть умеренно плотная, сочная, кремового окраса. Косточка отделяется хорошо. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый, без приторности. Отличительная особенность — характерный запах ананаса.

Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах. В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

  1. Ананасный колоновидный. Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
  2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.

Описание и правила выращивания абрикоса сорта десертный

Сорт абрикоса Десертный обладает рядом преимуществ. Несмотря на то, что он произрастает в суровых для него условиях климата, плоды у него сочные, вкусные, долго хранятся. Узнать о правилах выращивания и особенностях этого сорта будет весьма полезно для большинства садоводов и дачников, желающих посадить абрикосы на своем участке. При надлежащем уходе за культурой богатый урожай им обеспечен.

Основные плюсы и минусы

Данный сорт абрикоса имеет как плюсы, так и минусы.

  • универсальное назначение;
  • приятные на вкус плоды;
  • не требует особых условий для зимовки;
  • устойчив к древесным заболеваниям.
  • при чрезмерной влаге плоды начинают трескаться;
  • для деревьев характерен крупный размер.

Абрикос десертный

Абрикосы уже стали символом традиционной южной культуры, поскольку именно там они произрастают в самых больших количествах. Но благодаря селекционерам было выведено множество сортов абрикосов, которые можно выращивать на различных территориях и в различных широтах. Абрикос Десертный признан одним из лучших, который относится к северной группе абрикосовой культуры.

Его особенность заключается в том, что абрикос сорта Десертный достаточно вынослив к перепадам температур и достаточно суровым климатическим условиям. А также тем, что его плоды имеют очень живой и привлекательный внешний вид. А также неповторимыми вкусовыми качествами, даже несмотря на то, что сорт в целом выращивается в нетипичных для традиционных абрикосов условиях.

Академик

Выведен более 20 лет назад. Дерево достигает 5 м, плодоносит на 5-6-й год, за сезон собирают 17-19 кг фруктов. Зацветает в начале мая, созревает в конце июля. Мякоть плодов с кисло-сладким вкусом, сочная. Устойчив к холодам, хорошо переносит -40 С и дождливую погоду, обладает стойким иммунитетом.

Болезни и вредители

Устойчивость абрикоса сорта Десертный ко всем заболеваниям велика, но все же его могут поразить:

  1. Монилиоз. Гниению цветка, бурому цвету лепестков или появлению серой гнили на плодах, как правило, предшествует теплая зима. Грибок, являющийся возбудителем этой болезни, погибает в морозы.
  2. Гномониоз. Бурые пятна на листьях — это лишь первые проявления. В конечном итоге, это грозит полной потерей урожая, незрелые плоды начинают сохнуть и опадать. «Секатор», медный купорос и «Нитрафен» — обязательные средства защиты при первых проявлениях болезни.
  3. Клястероспориоз. Дырочки на листьях — бич костянок. Это только первые признаки грибкового заболевания. На поздней стадии на стволе появляются наросты, сочащиеся камедью.

К сведению: причиной образования перфорации на листьях могут быть бактерии, ожоги химическими составами, порча насекомыми. Самыми опасными вредителями для абрикосовых деревьев являются насекомые — тля, листовертка.

Болезни и вредители абрикоса ананасный (шалах)

За сотни лет существования сорта Ананасный (Шалах) у абрикосов этого сорта болезней не наблюдалось. Поэтому и в настоящее время эти абрикосы не болеют. Единственная угроза здоровью дерева заключается в неправильном уходе, приводящем к повреждениям коры, а в результате — к камедетечению.

Важные нюансы посадки и ухода

Сравнительная неприхотливость Ананасного — существенный плюс для садовода, особенно неопытного. Но о нюансах ухода за ним нужно узнать заранее:

  • Полив. Неплохая засухоустойчивость не означает, что дерево способно довольствоваться естественными осадками. Если дождей нет, его поливают каждые 5–6 дней утром и вечером, расходуя по 30–50 л воды за один полив. В сильную жару дополнительно рекомендуется орошение кроны.Поливать абрикос лучше всего по неглубоким концентрическим канавкам вокруг ствола
  • Подкормка. Высокая урожайность Ананасного означает большую потребность в питательных веществах. Ежегодно ранней весной в приствольном круге распределяют 10–15 л перегноя, 150 г доломитовой муки и 20–25 г азотных удобрений на 1 м². В середине осени вносят калийные и фосфорные удобрения (соответственно по 30–50 г и 100–120 г). В момент формирования завязей и примерно за 20 дней до плодоношения абрикос подкармливают комплексным средством для плодовых деревьев.Перегной — натуральное средство для поддержания плодородности почвы
  • Обрезка. Без неё никак не обойтись, крона склонна к загущению. Подходящая конфигурация кроны для этого сорта — разреженно-ярусная. Этот вид наиболее приближен к естественному, но при этом крона получается разреженной (что и отражено в названии). Для Ананасного с его склонностью к загущению это очень актуально. На её формирование уходит 3–4 года. Если же вы хотите ограничить высоту дерева до того, как оно достигнет предельных габаритов (например, на 2,5–3 м), для удобства ухода за ним и сбора урожая, то лучше формировать дерево в виде чаши, без выраженного центрального проводника. Основной объём работ (как санитарная обрезка, так и формирующая) приходится на весну. Минимальная температура, при которой можно это делать — 5°C.Разреженно-ярусная крона состоит из 2–3 ярусов с 3–5 скелетными ветвями на каждом
  • Подготовка к зиме. Без укрытия Ананасный может перезимовать только в южном субтропическом климате и иногда — в средней полосе России. Но даже в последнем случае лучше подстраховаться и обеспечить укрытие. Наиболее нуждаются в нём деревца в возрасте до 3 лет.В рамках подготовки к зиме ствол абрикоса до первой развилки белят, чтобы защитить дерево от грызунов

Вредители абрикоса ананасный (шалах) – таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Сливовая тля Уничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут После обнаружения первых вредителей Обработка препаратами Фитоверм, Битоксибациллин или подобными (согласно инструкции) Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом
Сливовая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода В период формирования плодов Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов
Жёлтый сливовый пилильщик Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются Перед цветением
Листовёртка Гусеницы уничтожают почки и листья Перед цветением и после сбора урожая Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов

Выбор места для посадки

Посадку абрикоса рекомендуют на южных склонах, на городских участках, где температура воздуха немного выше. Зимой на этом участке нежелательно много снега. Грунтовые воды не должны залегать выше 2,5 м. Место выбрать нужно хорошо освещенное.

Почва для абрикосового дерева нужна легкая, со слабощелочной реакцией, например, супесчаные, легкий суглинок, не советуют сажать на месте пасленовых культур. В тяжелый глинистый грунт вносят торф и песок.

Высаживают саженец не на ровную поверхность, а на склон. Саженцы желательно приобретать привитые, в возрасте 1-2 года, с гладкими ветками, без колючек, с крепкой и здоровой корневой системой.

Выращивание и уход

Уход за Десертным несложен, но полное отсутствие внимания сорт переносит плохо. Профилактические опрыскивания специальными препаратами несколько раз за сезон помогают сохранить здоровье растений, защищая от болезней и вредителей. Обильный полив несколько раз за вегетацию тоже нужен.

Почву в приствольном круге многие садоводы рекомендуют мульчировать. Слой рыхлого материала мешает расти сорнякам. В южных районах мульча очень экономит поливную воду, мешая ее испарению и «запирая» влагу в почве.

Важным агротехническим приемом становится обрезка. У юных деревьев формируют крону, закладывая ветвление. В дальнейшем, когда сад уже дает урожаи, обрезкой регулируют высоту и форму, стараясь «растянуть» ее по горизонтали, чтобы увеличить плодоношение и облегчить уборку плодов. И, конечно, удаляют старые, больные и слабые ветки.

Во время цветения опасность могут представлять весенние заморозки. Если температура в это время опустилась, то на крону можно накинуть агроволокно, это защитит цветки от холода.

Удобряют абрикос весной азотом, летом – калийными соединениями, а осенью становятся актуальными фосфорные. В первые годы, когда кора совсем тонкая и уязвимая, на зиму стволики обматывают. Делают это для защиты от зубов голодных грызунов: зайцев и мышей. В дальнейшем кора огрубляется, и на зиму достаточно бывает побелить ствол и развилки скелетных ветвей.

Дальнейший уход

Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений. Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы.

Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход.

Защита абрикосовых деревьев от неблагоприятных природных факторов

Чтобы абрикос Ананасный долгие годы радовал урожаями и не болел, следует избегать механических повреждений коры, а также трещин от морозобоин. Абрикосовая кора особо любима грызунами, поэтому от них тоже нужно своевременно защищаться, используя различные конструкции и отравленные приманки.

Молодые деревья в возрасте до пяти лет не рекомендуется покрывать побелкой. Для их защиты применяют обёртывание ствола различными материалами, пропускающими воздух. Скелетные ветви в нижней части также оборачивают. Поверх обвязочного материала от грызунов крепят еловый лапник иголками вниз.

После достижения деревом 5-летнего возраста осенью его штамб покрывают побелкой — либо составом из гашёной извести с добавлением медного купороса, либо другими красками для этих целей, которые можно приобрести в садовых центрах.

Иммунитет к болезням и вредителям

Абрикос Десертный устойчив к заболеваниям. Несмотря на это, наблюдать за деревом необходимо. Самой распространенной проблемой является нехватка минералов. Это приводит к различным заболеваниям, например, к развитию монилиоза. Нередко дерево повреждают такие вредители, как плодожорки или листовертки.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ.

Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

История селекции абрикоса десертный

Главная особенность абрикоса Десертный заключается в том, что, несмотря на неблагоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и имеют насыщенный вкус. Смесью мичуринской пыльцы опылялся западноевропейский абрикос. Это привело к улучшению его характеристик. Дерево устойчиво к морозам, однако цветочные почки нередко страдают от ночных заморозков.

Как выбрать саженец абрикоса — видео

Правильная посадка саженца абрикоса — видео

Колоновидные абрикосы

Эти сорта недавно были выведены селекционерами. Отличаются компактной кроной, высотой до 3 м, шириной 0,5 м, напоминают колонну. Облегчают уход, обрезку, обработку. Урожай высокий, плоды вкусные, сочные. Наиболее известны — Санни, Голд, Звездный, Принц.

Краткая характеристика

Цвет светло-желтый
4-5 м
4,5 / 5
Размер средний
50 кг
Срок середина июля
высокая
сильный

Лучшие разновидности абрикоса для сибири

С помощью селекции выведено много разновидностей абрикосовых деревьев, которые приспособлены к холодному климату и дают хороший урожай.

Низкорослые и карликовые разновидности

Деревья не превышают 2,5 м. Урожай можно собирать без помощи стремянки. Преимущество еще в том, что такие сорта укрывают полностью на зиму. Популярны — Чашечка, Черный мышонок.

Обрезка

Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезку проводят по таким правилам:

  1. При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
  2. При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
  3. Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
  4. Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
  5. При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
  6. Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
  7. Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
  8. Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.

Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.

Оптимальные условия для выращивания

Перед выбором места для посадки следует учитывать, что абрикос Ананасный (известный в народе ещё как лимонный или белый) — это теплолюбивая культура. Следовательно, затенение негативно отражается на росте и развитии.

Не переносит дерево также чрезмерной влажности, т. е. его нельзя выращивать в низине, лучше, если местом для посадки будет умеренная возвышенность. Абрикос Ананасный не страдает от ветров, но лучше молодое дерево высаживать в месте, защищённом от сквозняков.

К составу почвы у культуры нет повышенных требований — кардинального значения это не имеет. Главное условие — грунт не должен быть повышенной кислотности. Лучшим вариантом будет суглинок или чернозём.

Опыление, сроки цветения и созревания

Так как данный сорт – самоплодное растение, его часто выращивают без растущих неподалеку деревьев-опылителей. Однако известным фактом является то, что в присутствии опылителей увеличивается количество плодовой связи. А это, в свою очередь, улучшает качество и вкус фруктов. По соседству с сортом Десертный высаживают следующие сорта: Детский, Графиня.

Особенности агротехники сорта

В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.

Особенности ухода за посадками

В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Плодоношение

Плодоношение абрикоса Десертный начинается на 4-й год.

Если же цветки появляются раньше времени, то их срывают, чтобы дерево не тратило силы на формирование плодов. Все должно быть направлено на укрепление побегов и корневой системы.

Плюсы и минусы сорта ананасный (шалах)

Плюсы Минусы
Замечательный вкус Непродолжительная сохранность спелых плодов
Ежегодное обильное плодоношение
Иммунитет к болезням
Относительная зимостойкость
Самоплодность
Начало плодоношения на 3–4 год с момента посадки

Побелка

При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст. л. купороса).

Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

Подкормка

Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению.

Схема подкормок:

  1. В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
  2. В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м2 площади приствольного круга.

Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

Посадка саженцев

Саженцы, которые предлагают в продаже питомники, чаще всего представлены однолетними и двухлетними растениями с открытой корневой системой. Для посадки важно выбрать полностью освещенное место, чтобы крона и плоды получали солнечные лучи в достаточном количестве. Грунтовые воды должны залегать глубоко, чтобы корневая система не подмокала и дерево не погибло.

Почвы лучше всего подходят питательные, воздухопроницаемые и некислые. Ямы копают просторные и щедро их заправляют, чтобы можно было не вспоминать о подкормках до тех пор, пока деревья не начнут давать урожаи.

Правила ухода за деревцем

В течение 3 лет уход за саженцем заключается в поливе растения. Делать это следует при условии долгой засухи, в количестве 50 ведер воды. В первые годы роста необходимость в удобрениях отсутствует, достаточно перегноя, внесенного перед посадкой. Почву вокруг растения следует постоянно рыхлить, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Необходимость обрезки ветвей появится через 7 лет. Такая процедура необходима:

  • для стимуляции роста новых веток;
  • разгрузки кроны деревца;
  • прореживания верха дерева, улучшающего урожайность: фрукты будут получать больше света, и, соответственно, питательных веществ.

Важно помнить, что обрезку культуры следует проводить очень осторожно, дабы не навредить растению. Сибирский климат очень суров, и в его условиях раны на побегах от обрезки могут не затянутся и повлечь заражение болезнями. Процедура прореживания кроны проводится только в летний период.

С наступлением осени следует подготовить защиту растения от мороза. Ствол укутывают мешковиной – она не только защищает от заморозков, но и спасает от грызунов. Ткань с наступлением весенней оттепели можно снять. С целью защиты ствола от выгорания на солнце и профилактики грибковых инфекций основание дерева красят известью.

Профилактические работы с абрикосовыми деревьями весной

После схода снега все укрытия с деревьев снимают. Чтобы предупредить болезни, опрыскивают абрикосовое дерево 3% бордосской жидкостью. После цветения и появления листьев опрыскивание повторяют, но уже 1% раствором. Приствольный круг рыхлят, обновляют мульчу.

Размножение

Размножать абрикос Десертный можно различными способами, однако среди них выделяют размножение с помощью сеянцев. Для этого подбирают семена созревших плодов, а затем их тщательно промывают и высушивают.

В начале сентября семена высаживают в почву с перегноем. Наилучшим вариантом будет высадить семена в то место, где в дальнейшем дерево будет произрастать. Так оно избежит лишних травм, а плодоношение наступит на год раньше. Через 2 зимовки сеянец готов к посадке, нужно лишь отобрать лучшие варианты.

Разновидности сорта, реальные и мифические

Ананасный стал «родителем» ещё нескольких сортов абрикоса:

  • Ананасный Цюрупинский. В отличие от «родителя», включён в Госреестр в 2020 году. От «оригинала» отличается меньшими темпами роста побегов и, как следствие, загущенностью кроны. Сорт реже страдает от курчавости листьев, менее зимостойкий и скороплодный (ждать придётся 5–6 лет). Плоды оранжево-золотистые, с малиновым румянцем.Первого урожая абрикосов сорта Ананасный Цюрупинский придётся ждать довольно долго
  • Ананасный Шалах. Раннеспелый (созревает в первых числах июля) и крупноплодный (55–65 г) абрикос. Плоды медово-сладкие, без малейшей кислинки и терпкости. Морозостойкость низкая, сорт подходит только для южных регионов России.Единственное, что препятствует распространению абрикоса Ананасный Шалах по всей территории России — его низкая холодоустойчивостьНекоторые неблагонадёжные продавцы предлагают к продаже саженцы сорта Ананасный колонновидный. Однако не стоит обольщаться, колонновидных косточковых культур пока не существует.

Рекомендации относительно подготовки к высадке и самой процедуры

Как и любой другой абрикос, Ананасный высаживают на открытом, хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. В тени урожайность снижается, плоды становятся заметно кислее на вкус, мельчают.

Позаботьтесь о защите от ветра — холодных сквозняков культура не любит в принципе, а мощные порывы просто «сдуют» спелые плоды с веток, прежде чем вы успеете их собрать.

Зрелые фрукты и так держатся на дереве не более 1–2 дней, ветер ещё усугубит ситуацию. Хотя неспелые плоды к осыпанию не склонны.

Повышенные требования этот абрикос предъявляет к качеству субстрата. Его не устраивает ни слишком лёгкий, ни глинистый, торфяной грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой, по уровню рН — от нейтральной до слабощелочной. Место для него надо выбирать очень тщательно и/или учитывать недостатки почвы при подготовке ямы для саженца.

Корневая система у дерева мощная, разветвлённая. Поэтому 2–3 и более экземпляров высаживают с интервалами минимум 6–7 м. Посадочную яму делают достаточно глубокой (70–75 см) и широкой (60–65 см). На дне обязателен слой дренажа, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Высаживая абрикос, аккуратно расправьте все корни, чтобы они не торчали вверх

Сама процедура высадки не потребует от садовода никаких особых навыков. Главное — заблаговременно (если это нужно) установить опору для саженца, не заглубить при посадке корневую шейку, оставив её в 7–10 см над землёй и обильно (20–25 л) полить деревце после неё.

Высаженный абрикос обильно поливают и мульчируют, чтобы сохранить влагу в почве

Рыхление и мульчирование почвы

Грунт необходимо рыхлить на глубину 7-9 см для поступления воздуха к корневой системе. Сорняки регулярно удалять. Перед зимовкой почву мульчируют перегноем.

Самоплодные

Абрикосовые деревья, которые способны опыляться сами, очень ценятся. Это — Десертный, Погремок, Сардоникс, Царский. Но они не могут опылить все цветки, поэтому сажают рядом деревья-опылители, чтобы повысить урожай.

Сбор и обработка урожая

Абрикос Ананасный начинает созревать с середины июля. Урожай собирают в течение 2 недель в среднем. По мере созревания, необходимо постоянно снимать плоды с дерева, так как перезревшие абрикосы сами падают на землю и разбиваются.

Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки. Неплохие получаются из него компоты. Но он подходит не для каждого рецепта варенья. Абрикос держит форму, но может стать безвкусным после варки.

Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки

Важно!

После уборки урожая, абрикосы нужно переработать как можно быстрее из-за того, что они быстро портятся. Даже в холодильнике срок их хранения не более 2 недель!

Сибиряк байкалова

Выведен в конце 70-х годов прошлого века. Выдерживает температуру до -40 С. Вырастает до 3,5 м, раскидистая и широкая крона не очень густая.

Плоды появляются на 3-й год после посадки на постоянное место. Они с ароматной, сочной и сладкой мякотью оранжевого окраса. Цветет в мае, созревает в конце июля, с одного дерева можно получить 20 кг плодов. Нуждается в опылении других сортов.

Снегирек

Не превышает 1,5 м, кора дерева толстая, переносит понижение температуры до -42 С, но не выдерживает засуху, не устойчив к грибковым болезням. Сорт самоопыляемый. Зацветает поздно, плоды собирают в августе. Они мелкие, но сладкие и сочные, отличаются упругостью. С одного дерева получают 10-15 кг абрикосов. Не устойчив к грибковым болезням и вредителям.

Специфика посадки

Лучшие саженцы приобретают в питомниках или в институтах сельского хозяйства. Хорошо приживаются одно- или двухлетние абрикосы, которые выращиваются в схожих условиях с местом, где они будут высажены.

Сроки цветения и созревания

Цветёт сорт Ананасный в основном белыми, с розовым цветом у основания, соцветиями. Цветки крупные, 2–3 см, лепестки округлые, вытянутые по краям. Сверху покрыты матовой шёлковой кожицей.

Период цветения зависит от климата. Чем он теплее и мягче, тем раньше появляются на ветках соцветия, и наоборот. В тёплом регионе дерево зацветает в конце июня, а в более суровых местностях — в первой половине июля. Срок созревания — конец июля (в южных зонах — в начале июля).

Важно!Регулярность цветения не гарантирует регулярности урожая. Если во время цветения культуры стоит дождливая погода, опыления не происходит, следовательно, завязи не образуются.

Таблица: наиболее распространённые болезни абрикоса и их признаки

Заболевание Признаки
Монилиоз (монилиальный ожог) Грибок вызывает гниение плодов, почернение и усыхание листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых вскоре образуются дырки. На плодах грибок разрастается и покрывает их коростой.
Цитоспороз От заболевания чаще всего страдает скелетная древесина, которая покрывается некрозами и камедью. Кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Таблица: подкормки абрикоса

Виды удобрений Сроки и интервал внесений Дозировка Способы внесения
Фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, суперагро) Осень, ежегодно 20–30 г/м 2 Рассыпают равномерно по почве приствольного круга и перекапывают
Азотные минеральные удобрения (мочевина, нитроаммофоска, аммиачная селитра) Весна, ежегодно 20–30 г/м 2
Органические удобрения (перегной, торф, компост) Весна или осень, один раз в 3–4 года 5–7 кг/м 2
Калийные минеральные удобрения (сульфат калия, монофосфат калия) Начало лета, ежегодно 10–20 г/м 2 Растворяют в воде и поливают приствольный круг
Жидкие органические подкормки В период роста плодов. Три — четыре раза за сезон с интервалом две — три недели. 1 литр концентрата Концентрат делают путём настаивания в течение недели в десяти литрах тёплой воды двух литров коровяка. Вместо коровяка можно использовать один литр птичьего помёта либо 5–7 килограмм свежей травы. Затем концентрат разбавляют водой в соотношении 1 к 10 и поливают почву приствольного круга.
Комплексные минеральные удобрения применяют в соответствии с инструкцией

Таблица: санитарные и профилактические работы

Наименование работ Способы выполнения Сроки выполнения Достигаемый эффект
Сбор и утилизация опавшей листвы, сорняков и т. п. Весь такой мусор сжигают, а золу используют в качестве удобрения. Осень Уничтожение зимующих вредителей, спор грибков
Побелка деревьев Растворяют в воде гашёную известь, добавляют 1% медного купороса либо бордоской смеси и полученным раствором белят стволы и скелетные ветви абрикоса. Можно также для этих целей использовать специальные садовые краски. Осень Предохранение коры от солнечных ожогов и создание препятствия для перемещения насекомых-вредителей
Осмотр и лечение коры Если при осмотре выявлены трещины и повреждения, разделывают их до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара Осень Профилактика камедетечения
Глубокая перекопка почвы приствольного круга с переворотом пластов земли Поздняя осень Проведённая перед наступлением мороза перекопка позволяет поднять на поверхность зимующих вредителей, которые должны погибнуть от холода
Опрыскивание медным купоросом Применяют 3%-й раствор, которым опрыскивают вскопанную почву приствольного круга и крону дерева Поздняя осень, ранняя весна Профилактика грибковых заболеваний и уничтожение вредителей
Обработка сильнодействующими пестицидами Применяют ДНОК — один раз в три года, в другие годы — Нитрафен Ранняя весна
Обработки системными фунгицидами Первое опрыскивание проводят сразу после цветения. В дальнейшем повторяют через каждые две — три недели. Применение каждого из препаратов не должно происходить более трёх раз за сезон, ввиду привыкания грибка и снижения эффективности обработок. Особенно важно проводить обработки после дождей, так как именно тогда создаются благоприятные условия для развития болезней. Профилактика грибковых заболеваний

Абрикос сорта Успех имеет хорошие показатели по морозостойкости, зимостойкости, скороплодности и урожайности. Товарные качества плодов позволяют выращивать его как в приусадебных садах, так и в коммерческих целях. Особенно широко абрикос сорта Успех используется для переработки.

Транспортабельность

Транспортируются абрикосы сорта Ананасный хорошо. Если есть необходимость в перевозке на дальние расстояния, урожай снимают недозрелым (техническая спелость), чтобы он дошёл в лёжке.

Употребляют плоды в свежем виде и заготовках: десерты, компоты, джемы, варенье.

Транспортабельность и применение плодов

Десертный абрикос не относится к сортам, которые хорошо транспортируются. Это связано с тем, что у плодов нежная мякоть, и они быстро сминаются. Уже через сутки после этого во фруктах начинается процесс брожения, а также гниения. Абрикосы перевозят в рефрижераторах, где поддерживается температура от 8 до 10 градусов тепла.

Для того чтобы после перевозки плоды еще в течение недели оставались свежими, их снимают с деревьев недозревшими.

Урожайность

Первые плоды Шалах даёт на 4–5-й год после посадки. Урожай даёт обильный, но непостоянный. В среднем с дерева собирают 50–120 кг фруктов.

Плоды не созревают одновременно, поэтому снимают их с дерева в несколько приёмов. Перезревание нежелательно — абрикосы осыпаются.Хранить урожай в сыром виде можно не больше 2 недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

К грибковым заболеваниям культура имеет высокий иммунитет. Стойко дерево переносит монилиоз, дырчатую пятнистость и курчавость листьев.

Уход за абрикосом ананасный

Несмотря на неприхотливость абрикосы этого сорта, хотя бы минимальную заботу придется проявить, чтобы культура могла нормально развиваться.

  • Поливов дереву нужно не много. За год будет достаточно всего 4 полива – во время распускания почек, при появлении первых цветов, перед уборкой первого урожая и после уборки последних плодов. В остальном культуре будет достаточно и естественных осадков.Обрезка проводится примерно 1 раз в год
  • Обрезка проводится примерно 1 раз в год. Дерево имеет густую крону, так что если пропустить несколько лет и не прореживать ее, станет проблематично собирать урожай. Лучше всего каждый год проводить хотя бы санитарную обработку. Больные, поврежденные и искривленные ветки сразу же срезают. Так же стоит удалять пагоны, что растут внутрь кроны.
  • Для удобрения берется перегной, торф, жидкий куриный помет, ОМУ, минеральные подкормки. Первая подкормка делается весной, после таяния снега, чтобы дерево быстрее пробудилось от зимы. Затем можно удобрить абрикосу в начале лета, при появлении завязей и третий раз – осенью, уже после сбора урожая. Осенью вносят удобрения исключительно в сухом виде.
  • Сорт Ананасный устойчив ко многим болезням, но на дереве иногда селятся вредители. Чтобы этого не случалось, достаточно 2-3 раза за год проводить профилактические обработки инсектицидами. Если же на дереве появились грибки (это иногда случается), его обрабатывают препаратами с высоким содержанием меди.На зиму абрикос Ананасный можно не утеплять – это морозостойкий сорт
  • На зиму абрикос Ананасный можно не утеплять. Это морозостойкий сорт. Разве что, если температура зимой нередко опускается ниже -30 градусов, можно утеплить корневую зону культуры, при помощи мульчи. Она укладывается слоем в 25-30 см так, чтобы не касалась ствола дерева.

Интересно!

Ананасные косточки не менее полезны, чем сами плоды. Их используют в фармакологии, косметологии, парфюмерии.

Уход за почвой

Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.

Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.

Важно!В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры.После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения.

Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи. Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.

Уход за растением

Чтобы дерево быстро развивалось и давало урожай, его нужно правильно формировать, кормить, защищать от вредителей, зимнего холода и солнца. Почву под деревом лучше всего мульчировать мелкой щепой, опилками, шелухой орехов, семечек, любой другой органикой.

Формирование кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны сорта Десертный, каждый из которых имеет ряд плюсов и минусов:

  1. Кустовая форма. Получают невысокое растение с большим количеством букетных веток. Ветви постоянно обновляются, что благоприятно сказывается на урожайности. Они устойчивы к заморозкам, кроме того, их можно укрыть в зимний период. Риск повреждения порывами ветра практически отсутствует.
  2. Ярусная крона. Данный вариант подходит для деревьев, которые выращиваются в южном климате. Благодаря этому виду кроны плоды равномерно освещаются, а сбор урожая существенно упрощается.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Гриб Валса — это похожий на язву нарост Возбудитель вертицеллёза — гриб, который заражает растение через порезы и трещины Кольцевая оспа из листьев перебрасывается на плоды

«Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

Фотогалерея: вредители ананасного на фото

Бабочка плодожорки откладывает личинки внутрь плода Бороться с листовёрткой нужно одновременно по всему саду Личинки жёлтого сливового пилильщика выгрызают мякоть и зелёных, и зрелых плодов Сливовая тля на листьях — очень опасный вредитель

Хабаровский

Выведен в прошлом столетии. Вырастает 4-5 м к десяти годам, крона не загущенная, плоды появляются через 2-3 года. Цветет в мае, начале июня, созревает в конце июля. Переносит сильные морозы и засуху, средние плоды оранжевого цвета, с румянцем, плотной и сладкой мякотью.

Характеристика абрикоса ананасный

Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.

  • Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
  • Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
  • Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
  • Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу.Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов
  • Абрикос Ананасный редко болеет, практически не поражается монилиозом, пятнистостями, курчавостью листьев.
  • Урожайность высокая, но не постоянная. С взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов.
  • Перевозить абрикосы Ананасного сорта можно на большие и малые расстояния, они не портятся в дороге. Но, если предстоит долгая перевозка, желательно собирать плоды недозрелыми. В дороге они дозреют и не помнутся.

Важно!

Абрикос, в особенности сушеный (курага), содержит массу веществ, полезных для сердца. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять, хотя бы в небольших количествах, если имеются какие-то болезни сердца или склонность к ним.

Характеристики культуры

Рассмотрим основные характеристики сорта.

Характеристики сорта

У абрикоса Ананасный много поклонников благодаря его отличным характеристикам. И с каждым годом садоводов, предпочитающих выращивать у себя эту культуру, становится всё больше.

Цветение

Характерно:

  • время цветения растения зависит от климата произрастания – в теплых районах приходит раньше, чем в холодных;
  • цветки крупные, размером до 3 сантиметров, с выгнутыми белыми лепестками, слегка розовыми изнутри;
  • до 4 лет рекомендуется обрывать цветки, чтобы абрикос окреп и смог приносить хороший урожай.

Юбилейный

Достигает дерево высоты 6 м, округлая крона, переносит морозы до -34 С. Цветет в марте-апреле, созревает в июле. Плоды крупные, сладкие, появляются на 3-4-й год. Дерево отличается устойчивостью к засухе, долголетием.

Отзывы

Рекомендовать Десертный абрикос стоит тем садоводам Центрального региона, у которых нет проблем с местом на участке, ведь он во взрослом состоянии занимает обширное пространство. Вкусные плоды можно получить при относительно нетрудоемком уходе и небольших рисках. Поэтому форма пользуется популярностью.

Отзывы о сортах

К достоинствам абрикоса «Ананасный» относят повышенные показатели устойчивости к поражению листовой курчавостью и широко распространенным в нашей стране клястероспориозом. Также сорт характеризуется достаточными показателями зимостойкости и засухоустойчивости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: