Чай из боярышника польза и вред

Полезные свойства

  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение:
  • повысить иммунитет, усилив защитные функции организма;
  • нормализовать уровень холестерина, что предотвратит появление бляшек;
  • тонизировать мышечную активность сердца;
  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить кровообращение;
  • остановить воспалительный процесс;
  • справиться с расстройствами.

Помимо вышеперечисленного, боярышнику приписывают антиоксидантное действие, которое оказывает противоопухолевый эффект.

Многие садоводы сажают такие кусты на своих дачных участках, где они хорошо приживаются и плодоносят.

Полезными являются и цветы, и ягоды этого кустарника, а собирают их следующим образом:

  • Цветы. Для лечебных целей выбираются только полностью раскрытые цветочки. Их аккуратно срезают, после раскладывают для сушки. Нельзя, дабы на них попадали прямые солнечные лучи. Наилучшее время для сбора цветов боярышника – утро.
  • Плоды. Собираются в сухую погоду. Ножницами срезается вся кисть. Прежде чем сушить ягоды, их необходимо перебрать, удалив поврежденные плоды. Хранить ягоды можно и в свежем виде, и в замороженном. Для этого их промывают, дают просохнуть и складывают в пластиковый контейнер, который замораживается.
  • Листья. Их также используют в лечебных целях. Собираются молодые зеленые листочки до того, как на кусте появятся первые цветы.
  • Корень. Его выкапывают поздней осенью, моют и высушивают. После применяют для приготовления общеукрепляющего отвара.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • вегетососудистая дистония;
  • мерцательная аритмия;
  • гипертония (как снизить давления при этой болезни, читайте тут);
  • тахикардия;
  • при болезненных ощущениях в сердце.

При лечении нервной системы:

  • оказывает седативное действие;
  • снимает головные боли;
  • помогает в стрессовых ситуациях;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • снижает риск появления эпилептических приступов;
  • нормализует сон.

При таких проблемах с пищеварительной системой, как:

  • гастрит;
  • метеоризм;
  • колит;
  • диарея.

Также боярышник (плоды, цветы, коренья) активно применяется при следующих патологических процессах:

  • головокружении;
  • герпесе;
  • климаксе;
  • отечности;
  • диабете;
  • ревматизме;
  • аллергических реакциях;
  • дерматите.

Кормящие мамы при помощи отваров из плодов боярышника стимулируют выработку молока. Подробней о том, как решить проблему с нехваткой грудного молока, можно прочесть в статье: «Как увеличить лактацию».

  • снятия спазмов сосудов,
  • для нормализации сна,
  • как профилактику бляшек при повышенном холестерине.

Чай из боярышника польза и вред

При нарушениях работы сердца активно применяются отвары и настойки из цветов боярышника, так как доказано, что они значительно эффективней справляются с некоторыми патологиями, чем ягоды этого кустарника.

  • Флавоноиды. Благодаря им ягода приобретает яркий красный цвет. Флавоноиды уменьшают ломкость капилляров в человеческом организме. Этот элемент способствует замедлению старения.
  • Гиперозид. Способствует переработке глюкозы, помогает клеткам сердца усвоить калий, что делает систолу более сильной.
  • Витексин. Помогает расширить сосуды, снижает кровяное давление, активирует обменные процессы.
  • Кверцетин. Нормализует мозговое кровообращение. Минимизирует развитие катаракты.
  • Кверцитрин. Препятствует проницаемости сосудов, является элементом, который способен одолеть раковые клетки.

Еще в ягодах боярышника, как и в его цветах можно найти:

  • хлорогеновую кислоту, которая помогает нормализовать работу печени и почек. Действует как желчегонное средство и борется с первыми проявлениями склероза;
  • олеаноловую кислоту, способствующую правильному кровообращению в головном мозге и сердце;
  • кофеиновую кислоту, оказывающую воздействие на процесс выделения желчи. Также для нее характерно мощное антибактериальное действие;
  • урсоловую кислоту. Она способствует быстрейшему течению воспалительных процессов, а также заживляет раны.

Помимо вышеперечисленных кислот и микроэлементов, ягоды боярышника богаты:

  • витаминами Е, А, С, К,
  • магнием,
  • железом,
  • кальцием,
  • калием,
  • другими микроэлементами.

Мужчинам также полезно употреблять средства на основе боярышника, так как они способствуют улучшению половой активности, предупреждают простатит и аденому простаты, укрепляют мышцы сердца и выступают мощным антиоксидантом, который борется со стрессами.

  • избавлению от аритмии;
  • нормализации сердечного ритма;
  • действует как профилактическое средство от инфаркта.

Также его принимают при:

  • артериальной гипертензии;
  • болезнях суставов;
  • мигрени;
  • сбоях работы центральной нервной системы;
  • отечности;
  • простудных заболеваниях;
  • нарушениях вегетативной функции.

Помимо этого, сироп способствует улучшению состояния кожи и имеет заживляющее действие.

  • ишемия;
  • тахикардия;
  • кардионевроз;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • вегетососудистая дистония.

Ежедневное употребление чая из боярышника способствует снижению показателя сахара в крови у диабетиков.

Для женского здоровья прием чая приносит следующую пользу:

  • выступает профилактикой неврозов;
  • избавляет от мигрени;
  • активно борется с первыми признаками депрессий;
  • облегчает состояние в стрессовых ситуациях.

Питье чая из боярышника по утрам помогает в борьбе с лишним весом. Также его активно используют в период становления климакса — для нормализации состояния.

  • гиперозидом;
  • эфирным маслом;
  • акантоловой кислотой;
  • кофейной кислотой;
  • неотеголовой кислотой;
  • кверцетином.

Лучше всего использовать молодые листочки, так как они имеют большую концентрацию полезных микроэлементов. Конечно, листьям не сравниться с цветами и ягодами кустарника, но они не менее полезны и используются как чай. Их можно заваривать при гипертонии, для понижения кровяного давления, пить настои в качестве успокоительного или снотворного при нарушениях сна.

Пчеловоды уже довольно давно делают мед из боярышника. Для этого пасеки вывозят в места, богатые такими кустарниками, в момент их цветения. Медики также отмечают целебные качества такого продукта, который укрепляет здоровье. На вкус такой мед горчит и имеет резкий, слегка приторный запах. Его можно применять для повышения иммунитета, а также как вспомогательное средство при терапии:

  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • сбоев в работе нервной системы;
  • заболеваний желудка.

Поскольку мед является аллергенным продуктом, то прежде чем начать его прием, необходимо небольшое количество меда нанести на губы. Если через 40 мин не будет никакой реакции в виде зуда, покраснения, дискомфорта, то можно начинать терапию.

Косметология уже давно взяла «на заметку» такой целебный продукт, как боярышник. Он отлично защищает кожу от:

  • негативного воздействия;
  • минимизирует раздражения;
  • снимает воспалительные процессы;
  • убирает покраснения;
  • питает клетки витаминами С, К, Е.

В косметических магазинах возможно найти средства из боярышника в свободной продаже. Их можно применять для чувствительной и склонной к сухости коже. По мнению дерматологов, такие средства увлажняют и нормализуют водный баланс кожных покровов. Также к положительным эффектам приписывают тонизирующее действие и улучшение клеточного метаболизма.

Чай из боярышника польза и вред

Стабильное применение лосьона способствует тонизированию, дезинфицированию и нормализации деятельности сальных желез. Лосьон применяется на жирном типе кожи, если же вы обладаете сухим типом, то в комплексе с лосьоном следует применять увлажняющий крем или сыворотку.

Сделать косметический лосьон из боярышника можно и в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь нижеприведенными рецептами.

Как известно, любое средство имеет противопоказания. Боярышник не является исключением. Самостоятельно назначать себе лечение с применением боярышника не следует, особенно, если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Проконсультируйтесь со специалистом обязательно. Противопоказаны средства из боярышника:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • людям, имеющим аллергию на такой продукт;
  • людям, работа которых требует концентрации внимания.

Также следует учесть, что:

  1. Прием боярышника на протяжении длительного времени способен вызвать учащение сердечного ритма.
  2. Передозировка средствами, содержащими боярышник, может вызвать отравление.
  3. Не следует употреблять боярышник на голодный желудок, так как можно вызвать рвотный рефлекс.
  4. Суточная норма боярышника не должна превышать 150 г.

Сделать настойку из боярышника можно самому в домашних условиях.

Настойка из цветов боярышника.Залить цветы боярышника водкой в пропорции 1:2. Выдержать на протяжении двух недель. Принимать не более 40 капель.

Настойка из плодов боярышника.Залить плоды боярышника водкой в пропорции 1:10. Настаивать в темном месте 3 недели. Процедить и принимать по 20 капель вместе с водой.

Лечебное растение в виде отвара может принести пользу при сердечных нарушениях и гипертонии. Приведем несколько рецептов лечебных отваров.

  • При сердечной недостаточности нужно залить 1 ст л измельченных ягод боярышника стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Пить утром и вечером по 0,5 стакана.
  • При стенокардии. 3 ст л ягод боярышника залить 3 стаканами кипятка. Настоять в термосе 12 часов. Процедить, отжать ягоды. Пить по 1 стакану перед едой за час.
  • При повышенном давлении. 1 ст л сухих цветов боярышника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать ночь. Процедить и пить 1 стакан отвара до еды.

Боярышник можно использовать как успокоительное. Приводим два рецепта, как успокоить свои нервы.

Рецепт №1.Чай из боярышника и зверобоя. Соединить измельченные плоды боярышника и траву зверобоя в пропорции 1:1. Заваривать 1 ст л полученной смеси как чай в 1 стакане кипятка.

Рецепт №2.Насыпать в термос 1 ст л плодов боярышника. Залить их стаканом кипятка и настоять в течение часа. Пить средство до еды трижды в день по 2-3 ст л.

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.
  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

Описание растения

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Известно, что боярышник или глод-дерево относится к розоцветным, небольшой с виду куст, насчитывается более 50 его видов. Листочки заостренные, цветки белые, с сильным ароматом, очень острые колючки. Цветет с мая по июнь. Для лечения используют цветки, плоды, листья, кору, цветки собирают в начале цветения, сушат через 1-2 ч. после сбора. Хранить нужно в стекле, не больше 2 лет.

Какой химический состав имеет боярышник, полезные свойства и противопоказания, еще до конца не изучено, но основной лечебный эффект объясняют влиянием флавоноидов и растительных полифенолов. Они убирают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, а в природе – придают яркий цвет плодам.

Как выглядит боярышник красный:

  1. Кустарник высотой до 5 м, может достигать 12 м.
  2. Ветки коричневато-пурпурные, блестящие, с толстыми колючками.
  3. Листья широкие, в виде ромба, на коротких черешках, летом темно-зеленые, осенью – оранжево-красные.
  4. Цветки с 5 лепестками, белые или розоватые, соединены в соцветия.
  5. Плоды – в форме шариков, красного, бурого, оранжевого, розового цвета, на вкус – кисло-сладкие.

Если в европейских странах это растение скромно именуют «колючкой», то на русских землях названий у него много – майский кустарник, «петушиная шпора», «ястребиные когти», знахари называли «сердечной ягодой», в народе – «хлебницей», поскольку ягоды мололи в муку и добавляли в тесто. Растет больше в Сибири, в Казахстане, во многих странах СНГ, любит влажные почвы, свет. Боярышник – дерево, устойчивое к морозам, предпочитает парки, скверы, степи, овраги, опушки и поляны.

Чай из боярышника польза и вред

Можно посадить этот кустарник в собственном саду. Растению требуется солнечное или тенистое место и супесчаная, хорошо дренированная почва. Оно относительно устойчиво к вредителям, болезням и морозам, но иногда бывает необходимо защитить его на зиму.

Плод боярышника похож на «мини-яблоки». На этом сходства не заканчиваются. Цветы этого кустарника, появляющиеся на рубеже мая-июня, тоже напоминают цветущие яблони. Эти красивые белые цветы можно использовать в виде сухого чая для приготовления чайных смесей, идеальных для осенне-зимнего сезона, когда нужны дополнительные ценные питательные вещества для защиты от инфекций. Из плодов также готовят варенье, настойки, вина и чай.

Ягоды красного цвета имеют продолговатую, шарообразную форму. Их вкус кисло-сладкий, поэтому плоды можно есть сырыми.

Встречается это растение повсеместно, за исключением крайнего севера. Растет преимущественно в лесах. Благодаря тому, что в его составе много витаминов, боярышник используют в лечебных целях. При этом используют не только свежий боярышник, но и готовят чай из листьев и плодов растения.

Целебными у боярышника являются кора, листья, цветочки и плоды. Цветы и листья заготовляют в сухую погоду, кору — весной, когда в стеблях кустарника начинается сокодвижение. Ну а плоды – в конце лета или в начале осени после их созревания. Сушить всё это, как обычно, нужно в тени либо в духовом шкафу при температуре 50 градусов.

Как выглядит боярышник наверняка знает любой. Он представляет собой деревце или кустарник до 5-6 метров высоты. Крона растения плотная, образует яйцевидную или шарообразную форму, кора серого или коричневого окраса с ребристой или трещиноватой поверхностью. Ветви прямые или плакучие, побеги имеют пурпурно-красный цвет, голые или с войлочным опушением.

Почти все виды растения на ветвях имеют колючки до 10 см. длиной, которые вырастают из пазушных почек. Листья цельные, лопастные или перисто-надрезанные с пильчатой, зубчатой или рассеченной кромкой. Осенью их окрас приобретает оранжевый, пурпурный или золотистый цвет. Цветы боярышника образуют щитковидные или зонтиковые соцветия, лепестки которых окрашены в белый, красный или розовый цвет.

существует более 50 видов боярышника, наиболее распространенный – обыкновенный и кроваво-красный

Где растет – в дикой природе растение встречается на территории Северной Америки, Европы и России. Растет в сосновых и лиственных лесах, а также на опушках и глинистых тяжелых грунтах. Живет боярышник до 400 лет, он нетребователен к уходу, его выращивают как лекарственное и декоративное растение.

В странах СНГ и на Российской территории произрастает боярышник обыкновенный или колючий, кроваво-красный или Сибирский, однокосточковый или однопестичный.

Боярышник колючий (обыкновенный) вырастает до пяти метров, не прихотлив к почве, теневыносливый, имеет мелкие плоды до 1 см. в диаметре. В дикой природе распространен на территории Европы и России.

Кроваво-красный вырастает до 4х метров, имеет длинные редкие колючки, цветет в начале июня, издавая запах несвежей рыбы. Ягоды созревают в октябре, имеют кисловатый вкус. Растет на Дальнем Востоке и Сибири, не прихотлив к почве, переносит засуху и морозы. Полезные свойства растения позволяют использовать его в медицинских целях.

Боярышник однопестичный распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Южной и Центральной полосе России. Имеет высокую скорость роста, достигает 6 метров высоты. Ягоды содержат одну косточку. Используется как декоративное растение благодаря особой форме кроны, обильному цветению и отсутствию колючек.

готовое сырье для лечебных напитков можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно

Для лечебных целей используют все части растения – плоды, листья и цветки.

Заготавливают боярышник осенью, когда плоды полностью созрели, выбирают сухую погоду. Просушивают сырье в электросушилках при температуре не выше 50 градусов. Высушенные ягоды сморщиваются, темнеют и приобретают вяжуще-сладкий вкус. Хранятся в течение двух лет.

Ягоды боярышника для хранения можно замораживать, для этого их промывают, немного подсушивают, укладывают в пластиковые герметичные емкости и убирают в морозильную камеру. Дубильные вещества в процессе заморозки разрушаются и плоды становятся не такими терпкими и сладкими.

Цветки собирают в сухую погоду, выбирают полностью раскрывшиеся. Их срезают аккуратно с небольшим участком стебля. Просушивают естественным способом, разложив небольшим слоем в хорошо проветриваемом и затененном месте. Готовое сырье укладывают на хранение в матерчатые мешочки или бумажные пакеты, в которых оно сохраняет свое качество в течение года.

природа наделила растение большим количеством биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.

Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Компот из боярышника: польза и вред

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению деятельности органов пищеварения – его нередко применяют при гастритах и повышенном газообразовании;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на состояние ЦНС – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
  • повышает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и снижает показатели вредного холестерина;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует миокард;
  • способствует восстановлению после перенесенного инфаркта.

Для заваривания напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовой настойки. Чтобы добиться хороших показателей в лечении, следует знать, какую форму целебного средства применять в оздоровительных целях.

Сырье (ягоды и цветки) характеризуется утонченным ароматом, имеющим немного сладковатый привкус. Для увеличения сладости можно плоды заморозить. А вот листики не нужно подвергать обработке холодом либо теплом, поскольку от этого они теряют все полезные свойства.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, от чая с боярышником возможна не только польза, но и вред.

Бесконтрольный прием напитка приводит к негативным последствиям. Чай из боярышника обладает усиленным кардиопротекторным, тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом. По этой причине использовать это средство самостоятельно нежелательно. Вытяжки из цветков, плодов и листьев способны негативно отразиться на работе эндокринных желез. Чай не следует давать детям до 12 лет, нежелательно его употреблять кормящим мам и беременным женщинам.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Эти препараты используются в следующих целях:

  1. поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, улучшают устойчивость сердца к дефициту кислорода;
  2. благодаря более эффективной работе системы кровообращения, внутренние органы лучше снабжаются кровью;
  3. расслабляют гладкую мускулатуру;
  4. в качестве седативных средств;
  5. действует против атеросклероза;
  6. в качестве агентов, применяемых при нарушениях липидного обмена;
  7. ягоды являются компонентами витаминных смесей с укрепляющим эффектом;
  8. экстракт цветков применяется при травмах, отеках, угрожающих тромбофлебитом;
  9. снижают артериальное давление;
  10. обладают антиоксидантными свойствами, задерживают старение клеток;
  11. поддерживают функционирование пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки;
  12. работают как спазмолитик;
  13. понижают плохой холестерин;
  14. противовоспалительное и антибактериальное;
  15. увеличивают активность печеночных ферментов;
  16. поддерживают иммунную систему, облегчая избавление от токсинов из организма;
  17. обладают мочегонным эффектом;
  18. применяются в косметической промышленности (крема, шампуни, мыло, зубные пасты, ​​средства для ванн) – питают кожу, улучшая ее кровообращение.

Боярышник традиционно применяется для профилактики и поддержки лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется в качестве ингредиента в производстве ценных препаратов при учащенном сердцебиении. Его полезный эффект заключается в проникновении лекарственных веществ (в основном флавоноидов) в коронарные сосуды сердца.

Сердце, благодаря лучшей циркуляции крови в нем, насыщается кислородом и более эффективно избавляется от вредных метаболитов. Оно становится сильнее, сила его однократного сокращения увеличивается, а количество сокращений в минуту уменьшается незначительно. Поэтому сердце работает более экономно, хорошо отдыхает, не перегружено.

Экстракты боярышника оказывают гиполипемическое действие, снижают общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды, а также повышают уровень холестерина ЛПВП (известен, как «хороший» холестерин).

Экстракт боярышника содержит проантоцианидины, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Проантоцианидины также содержатся в винограде, который известен своими полезными свойствами по предотвращению атеросклероза. Боярышник также обладает свойством уменьшать размер существующих атеросклеротических отложений.

Активные соединения, содержащиеся в свежих ягодах боярышника, снижают сопротивление кровотоку (вызывают увеличение кровоснабжения сердца за счет расширения кровеносных сосудов), что, в свою очередь, снижает кровяное давление. Некоторые клинические испытания подтверждают снижение систолического и диастолического давления, уменьшение частоты сердечных сокращений и снижение частоты аритмий.

Народная медицина ценила эти свойства веками! Препараты из боярышника, принимаемые под медицинским наблюдением, очень эффективны на ранних стадиях сердечной недостаточности и аритмии, особенно их рекомендуют пожилым людям. Это было доказано множеством исследований.

Результаты исследований, проведенных в Турции, показывают, что экстракт боярышника характеризуется сильной антимикробной активностью в отношении ряда патогенных бактерий и проявляет противогрибковые свойства. По этой причине его рекомендуется употреблять зимой.

Боярышник обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержащимся в нем флавоноидам. Эти соединения предотвращают синтез и высвобождение воспалительных факторов, таких как гистамин. Поддержка иммунной системы препаратами боярышника была показана во многих исследованиях.

Наши предки ценили боярышник, готовя из него различные заготовки. Чтобы иметь возможность замечать благотворное влияние чая и других препаратов из этого растения на сердечно-сосудистую систему, сердце и иммунитет, следует их регулярно принимать.

Для женщин

Расслабляющий эффект флавоноидов оказывает успокаивающее воздействие на менструальные боли и заболевания мочевыводящих путей.

Применяется у пациентов с гипертиреозом и женщинами в фазе менопаузы. Смягчает некоторые симптомы менопаузы, оказывает успокаивающее действие, уменьшает приливы.

Отвары плодов улучшают настроение, уменьшают беспокойство.

Витамин РР также участвует в улучшении пищеварения, благодаря чему мы лучше усваиваем белки, жиры и углеводы.

Клетчатка помогает в борьбе с запорами, улучшает пищеварение.

Препараты с боярышником также рекомендуются людям, которые плохо засыпают и чей сон беспокойный. В старину, детей, имеющих проблемы с засыпанием и слишком нервных, купали в отваре соцветий боярышника (или целых цветущих веточек).

Поможет средство при учащенном сердцебиении из-за чрезмерного нервного напряжения. Успокаивающие свойства этого растения ценятся сторонниками натуральной медицины. Боярышник полезен при невралгии, бессоннице.

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

  • К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

  • Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до 30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

  • Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

  • Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Чай из боярышника польза и вред

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

  • обыкновенный (Crataegus laevigata);
  • кроваво-красный (C. sanguinea);
  • даурский (C.dahurica);
  • однопестичный (C.monogyna);
  • пятипестичный (C. Pentagyna).

Кулинария

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.
  1. Нервная система. При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
  2. Сердечно-сосудистая система. Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
  3. Профилактика простуды и укрепление иммунитета. Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.
  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Как собирать?

Интересно, что в качестве заваривания боярышникового чая следует применять лучше всего листья растения и его нежно-белые цветочки. Плоды боярышника употребляют в качестве приготовления настойки из трав на спирте. Кстати, в Германии люди называют такую культуру «хлебом для сердца», так как для этого органа боярышник приносит неоценимую пользу. Но, чтобы получить отличные и устойчивые результаты, принимать такие напитки нужно на постоянной основе.

Боярышник заваривают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Чай из боярышника можно принимать детям, старше 12 лет.

Особенности приготовления и вкус

Кулинария

Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.

Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.

В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.

Косметология

Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:

  • выравнивают цвет кожи;
  • защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
  • питают кожу, волосы;
  • обновляют клетки;
  • снимают воспаление, борются с раздражением.

Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.

Чай из боярышника польза и вред

Женщинам во время беременности нужно относиться с осторожностью к применению самого растения, а также лекарственных средств на его основе. Прежде чем начать использовать боярышник в своём рационе, обязательно нужно проконсультироваться с медицинским специалистом, который за вами наблюдает. Если у вас нет противопоказаний к приёму этого растения (о них речь пойдет ниже), то его применение во время беременности допустимо лишь в виде отваров и водных настоев. Эти препараты помогут:

  • наладить сердечный ритм;
  • снять отёчность;
  • окажут противовирусное действие;
  • наладить пищеварение;
  • укрепить иммунитет.

Для укрепления иммунитета беременной женщине также можно добавлять боярышник в компот из сухофруктов (на 3 литра воды достаточно 8-10 плодов) или заваривать вместе с чаем, добавляя на 1 чашку 1 ягоду.

При грудном вскармливании применение боярышника не рекомендуется, даже если во время беременности у вас не было к нему противопоказаний. Причина в том, что на организм грудного ребёнка боярышник может оказать непредсказуемое влияние. При регулярном поступлении компонентов этого растения с материнским молоком в организм малыша возможно возникновение сбоев кровяного давления, может нарушиться сам кровоток, а также сердечная деятельность.

Всё это повлияет на общее состояние грудничка и может по-разному проявиться в его поведении и самочувствии. Например, если мама чрезмерно увлекается напитком из боярышника, её малыш может стать капризным, чрезмерно возбуждённым, крикливым. Или наоборот, ребёнок будет постоянно сонным, ослабленным, чересчур спокойным, что обычно ему не свойственно.

Детям до 12 лет употреблять боярышник противопоказано, так как у них обычно не бывает изменений в организме, которые нужно корректировать при помощи этого лекарственного растения. Его действие на растущий организм тяжело спрогнозировать. Невропатологи могут рекомендовать маленьким детям водные настои только при тяжёлых патологиях, а с 12-летнего возраста назначают в виде профилактики тахикардии.

Спелые ягоды боярышника успешно применяют в кулинарном производстве. Они идут на приготовление джемов, соусов, напитков, соков, варенья, желе и других вкусных и ароматных деликатесов.

Противопоказания

  • детский возраст до 12 лет;
  • состояние после инсульта;
  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • выраженная гипотония;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Врачи обращают внимание на необходимость правильного употребления лекарственных средств. При длительном бесконтрольном применении можно нанести вред организму, спровоцировать:

  • угнетение сердечного ритма;
  • легкое отравление;
  • спазм кишечника, сосудов;
  • рвоту;
  • приступы боли;
  • кишечные колики;
  • расстройство работы почек;
  • резкое снижение давления.

Чтобы исключить развитие опасной ситуации, необходимо соблюдать правила приема лекарственных средств, содержащих растение. Они включают такие требования:

  • нельзя заниматься самолечением;
  • запрещено употреблять лекарства на голодный желудок – появятся спазмы;
  • не запивать препараты холодной водой – будут приступы боли;
  • при гипотонии полезнее использовать цветки растения;
  • после месячного курса необходим перерыв в лечении не меньше 10 дней – поможет избежать привыкания, побочных эффектов.

Разрешение на прием фитосредств должен давать опытный специалист в сфере медицины – терапевт, педиатр. Детям младше 12 лет, аллергикам, тем, кому прописано лечение антиаритмическими фармпрепаратами, боярышник противопоказан. Осторожными с ним должны быть больные диабетом и люди, от которых по работе требуется максимальная сосредоточенность на поставленных задачах. Настойки, содержащие спирт, запрещено использовать беременным и кормящим женщинам.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Несмотря на пользу боярышника для человека, можно нанести вред организму, если превышать дозировку и бесконтрольно употреблять продукт. Людям, которые предпочитают рецепты народной медицины, следует помнить о противопоказаниях:

  • взаимодействие с лекарствами для лечения сердечных патологий;
  • запланированное оперативное вмешательство: боярышник может повлиять на показатели свертываемости крови, увеличить риск развития кровотечения в процессе операции или после нее;
  • водителям и людям, которым важна быстрота реакции не рекомендуется употреблять даже небольшое количество продукта.

Боярышник может вызвать такие отрицательные последствия:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • озноб;
  • сонливость или бессонницу;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение.

Большинство людей хорошо переносит ягоды боярышника и воспринимает его полезные свойства, но нужно учитывать и противопоказания. Для исключения ошибок и неприятностей перед началом применения лучше проконсультироваться с врачом.

Опасность заключается в том, что боярышник имеет замедленное действие, и его последствия могут проявиться даже через несколько дней.

Боярышник можно принимать без особых опасений, так как он совершенно не токсичен. Но все же, от боярышника стоит поберечься, если у вас гипотония, брадикардия, повышенной свертываемости крови, во время беременности или кормления грудью.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

  • принимать домашнее средство в небольших дозировках;
  • наблюдать за реакцией организма;
  • не превышать сроки приема;
  • не вносить свои коррективы;
  • использовать свежие ягоды.

Не рекомендован прием боярышника людям с:

  • пониженным давлением;
  • тромбозами;
  • беременным женщинам;
  • во время лактации.

Детям разрешается прием компотов с добавлением боярышника. Лечение малышей нетрадиционной медициной осуществляется по рекомендации терапевта.

Заключение

Прогуливаясь в осенний период времени по лесу можно узреть роскошные невысокие деревья, усыпанные ярко – красными плодами. Небольшие ягодки обладают магической, целебной силой! При правильном приготовлении, боярышник является эликсиром, который излечит от любого недуга!

  • аллергические реакции на растительные препараты, и в частности, на боярышник;
  • при наличии гиперацидного гастрита нельзя пить средства из боярышника натощак, иначе могут возникнуть рвота и понос;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии).
  • хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.

  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • улучшение памяти и т. д.

Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.

Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Как было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства. В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека.

Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.

Вы узнаете как заготавливать ягоду, как сушить и как её хранить. Как делать целебный чай. Чем полезна настойка из плодов. Кому нужно воздержаться от употребления этой ягоды. А ещё несколько полезных рецептов применения и мои фотографии.

Боярышник в России растёт повсюду, а его целебные свойства известны с незапамятных времён. Плоды этого уникального дерева содержат большое количество полезных веществ.

Кроме того, боярышник показан к употреблению при сахарном диабете благодаря умеренному содержанию природных сахаров.

В народной медицине красные плоды успешно применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Не секрет, что красные ягоды — это кладезь ценных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.

В мякоти плодов присутствуют следующие составляющие:

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. флавоноиды;
  4. органические кислоты;
  5. дубильные вещества;
  6. холин;
  7. пектин, природные сахара;
  8. минералы.

Свежие содержат множество биологически активных веществ. При этом в их состав входит малое количество глюкозы, что позволяет включить боярышник в рацион людей, больных сахарным диабетом.

  • Пектин мягко очищает кишечник, выводит из организма токсины и улучшает самочувствие.
  • Холин в ягодной мякоти увеличивает работоспособность и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Вследствие повышенного содержания флавоноидов растение обладает сосудорасширяющим действием, способствует лучшему кровоснабжению сердечной мышцы.
  • Стоит отметить также содержание в плодах таких микроэлементов, как железо, кальций, калий, магний, которые благотворно влияют на самочувствие и укрепляют защитные силы организма.

Для сердца

Чаще всего его используют для лечения сердечно-сосудистых недугов, поскольку в плодах содержится много веществ, схожих с сердечными гликозидами.

Они расширяют коронарные сосуды, усиливают метаболизм и нормализуют артериальное давление.

  • А также красные ягоды традиционно применяются как природное успокаивающее средство при переутомлении и нервных расстройствах.
  • С помощью этого средства можно повысить иммунитет, восполнить дефицит витаминов.

В качестве природного лекарства годятся ягоды в любом виде — сушёные, перетёртые, а также допускается приготовление настоек, отваров и чая.

Интересно, что целебными свойствами обладают все части дерева. Листья, цветы, побеги и плоды могут заготавливаться для дальнейшего применения.

Легче всего высушить собранный урожай в домашних условиях. Это сделать довольна просто если у вас есть плоды.

  • Для начала переберите ягоды и удалите веточки, листья и испорченные экземпляры.
  • Далее, тщательно промойте плоды под проточной водой и просушите их при комнатной температуре.

Как сушить ягоды?

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при низком артериальном давлении;
  • детям, младше 12 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Народные рецепты настоев

Сделаем чай из боярышника как лечебного и профилактического сердечного средства, рассмотрим, в чем его польза и вред, полезные свойства и противопоказания.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Ярко-красные плоды боярышника — одна из характерных примет начала осени, плоды созревают в начале сентября, когда теплые деньки начинают перемежаться холодными ночами и красавица осень уже буквально стучится в наше окно.

Но осень — это не только пора желто-багряной листвы и неспешного хоровода опадающих листьев.

Поэтому, сейчас самое время — приготовить сердечный чай из ягод боярышника, который уже полностью созрел и привлекает к себе внимание яркими плодами. Боярышник издавна известен в народной медицине благодаря своему положительному влиянию на сердце и нервную систему. Для приготовления народных средств используют также листья и цветы боярышника.

Чем полезен этот напиток? Отвар и настой плодов принимают при:

  1. нервных расстройствах,
  2. стенокардии,
  3. гипертонии,
  4. головокружении,
  5. аритмии,
  6. гастрите,
  7. ревматизме,
  8. головной боли,
  9. простуде,
  10. повышенном уровне холестерина.

Такие полезные свойства обусловлены составом целебных плодов. Боярышник содержит витамины группы В, именно этим обусловлено его положительное влияние на нервную систему. А содержащиеся в плодах минеральные вещества и полезные кислоты укрепляют сердечную мышцу и омолаживают организм.

Боярышник известен высоким содержанием антиоксидантов, поэтому регулярное его применение помогает бороться с процессами старения кожи. Стоит сказать, что во время войны, когда сердечные препараты были редкостью, именно его применяли в качестве основного кардиотонического средства, предотвращая инфаркты, а также восстанавливая организм после перенесенных стрессов и потрясений.

Одна из самых важных составляющих этих плодов — урсоловая кислота, которая способствует расширению сосудов, снимает воспаления, действует как хороший диуретик.

Помогает эта целебная ягода укрепить иммунитет, поэтому применять настои, чаи и отвары из нее особенно полезно в осенне-зимний период. Существуют сведения, что использование плодов и листьев растения является эффективной профилактикой гриппа и других сезонных простудных заболеваний.

Противопоказаний данное растение практически не имеет. Стоит с осторожностью отнестись к нему лишь беременным и тем, кто страдает устойчивым пониженным давлением, поскольку настои и сок боярышника понижает давление.

Как применять ягоды

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

В сезон сбора ягоды купить его можно на любом рынке. В сушеном же виде плоды продаются круглый год в аптеках.

Плоды можно есть в свежем виде — на вкус они кисло-сладкие, похожи на рыхловатые яблоки. Но наиболее ярко полезные свойства ягоды проявляются в виде настоев и чаев, которые можно без труда сделать в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно заваривать чай из плодов боярышника.

  • Чтобы приготовить целебный настой, нам понадобится:
  • 4-7 ягод;
  • 1 стакан кипятка.

Для того, чтобы приготовить чай с боярышником, возьмите спелые плоды, помойте из и разрежьте на 2-3 части, либо же просто раздавите их ложкой в чашке.

Обратите внимание, если плоды полностью созрели, раздавить их в чашке не составит труда, тогда как ягоды, вызревшие не до конца, удастся только разрезать ножом.Для настоя и чая лучше использовать зрелое сырье, в спелых плодах содержится больше полезных веществ и чай получится более вкусным и ароматным.

Залейте ягоды кипятком и настаивайте от 40 минут до 1,5 часов. Чем дольше настаивается напиток, тем насыщенней будет настой. При желании можно добавить мед.

Чтобы приготовить боярышниковый напиток, можно взять черный или зеленый чай, при желании напиток можно сделать с шиповником и мятой.

  • 4-7 ягод;
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 ч л черного или зеленого чая.
  • шиповник и/или мята.

Ингредиенты заливаем кипятком, настаиваем 3-5 минут. Наслаждаемся полученным целебным чаем!

Чтобы понять, в чем состоит польза чего-либо, нужно узнать его состав. Итак, боярышник содержит в себе целый комплекс витаминов: A, C, E, витамины группы B. Ценен боярышник и содержащимися в нем эфирными маслами, фруктозой, органическими кислотами. А такой компонент как урсуловая кислота очень редко встречается и содержится в ягодах боярышника.

Для заваривания в чай используются цветы и листья растения. Ягоды, хоть и содержат большое количество нужных и полезных элементов, но больше используются для изготовления настойки на спиртовой основе. Чай из боярышника имеет приятный аромат и насыщенный вкус.

Спектр употребления травяного чая из боярышника достаточно широк. Особенно он полезен при проблемах с сердечнососудистой системой. Его можно пить при головокружениях, атеросклерозе, стенокардии. При нервных расстройствах и головной боли так же поможет чай из боярышника. Больным сахарным диабетом нужно пить его, т.к. боярышник способствует понижению уровня сахара в крови человека.

Следует отметить, что в чистом виде боярышник редко заваривают. Он идет как основной компонент в совокупности с другими травами. Вот несколько примеров простых смесей для заваривания.

При слабом сердце можно готовить такой сбор: цветы боярышника (50 г.), птичий горец (30 г.) и полевой хвощ (20 г.). Если проблемы с нервами, то полезен будет чай следующего состава: цветки боярышника (40 г.), пустырник (40 г.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

), сушеница (40 г.) и ромашка (10 г.). Оба чая завариваются одинаковым способом. Берут 1 столовую ложку получившейся смеси и заливают 100 мл кипятка. Настаивается чай в течение получаса.

Выпить его нужно за день, поэтому заваривать лучше с утра.

Женщинам в период климакса рекомендуют для  успокоения нервов заваривать цветки боярышника с ромашкой, ноготками и сушеницей.

Если вы страдаете от головной боли, то попробуйте заварить в одинаковых пропорциях ягоды боярышника, мяту перечную и иван-чай. Достаточно выпить неполный стакан такого чая перед сном, и головная боль уйдет.

При бессоннице, повышенном нервном возбуждении, высоком артериальном давлении поможет свежезаваренный чай из лепестков растения.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Так же чай из лепестков боярышника рекомендуют для восстановления организма и придания сил, после перенесенного человеком инфаркта.

Но не стоит злоупотреблять этим напитком. Учтите, что большие дозы чая из боярышника могут вызвать тошноту и рвоту, а иногда и головокружение. Есть у него и противопоказания. Нельзя пить такой чай, если у вас понижено давление, а так же в период беременности и лактации.

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

  • Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

  • Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

  • Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

  • Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Для приготовления настоев можно использовать:

  1. настой из цветов – поможет облегчить проблемы с сердцем, ревматические, суставные и мышечные боли, помогает при лечении атеросклероза и гипертонии;
  2. настой из плодов – при систематическом применении помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Можно использовать цветки для приготовления настоя. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 чайную ложку измельченных цветков и листьев боярышника следует залить стаканом теплой воды.
  2. Смесь должна прокипеть под крышкой на медленном огне 3 минуты.
  3. Настойку нужно процедить.

Рекомендуется выпивать ежедневно стакан отвара, приготовленного непосредственно перед употреблением.

Настой поможет с проблемами с сердцем, ранним атеросклерозом, гипертонией, ревматическими, мышечными, суставными болями.

  1. 2 чайные ложки плодов сушеного боярышника заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.

Употребляют настой ежедневно. Фруктовый настой используют при атеросклерозе, гипертонии, однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт чая

Высушенные цветки и плоды можно заготовить самостоятельно или купить в виде однородного сухого чая для заваривания или ингредиента из травяной смеси.

Способы заготовки и хранения

Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.

Сушить необходимо  при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.

Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника — в конце весны или в начале лета. Как и плоды, цветки собирают в сухую безветренную погоду.

Ягоды сушатся как естественным способом на воздухе, например, на вентилируемом чердаке, так и в духовке или специальной сушке. Перед просушкой плоды нужно перебрать и просушить.

При втором методе сушки — в духовке или специальной сушилке — плоды загружаются на поддон из нержавеющей стали или высыпаются непосредственно в сушилку. Затем устанавливается необходимая температура для процесса сушки. Обычно сырьё сушат при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. После просушки плоды становятся твёрдыми и сморщенными, а по вкусу — сладко-терпкими.

Кору, веточки, листья и цветы раскладывают для просушки под навесами или на чердаках, где есть хорошая циркуляция воздуха. Как и плоды, кору и травянистые части растения располагают тонким слоем на ткани или бумаге и время от времени переворачивают, чтобы не слежались.

Хорошо просушенное сырьё из цветков и листьев не изменяется в цвете, должно растираться в порошок, иметь лёгкую горчинку. Кора при деформации должна легко отламываться, снаружи быть бурого цвета, а изнутри — с желтоватым оттенком и иметь вяжущий вкус и приятный запах.

Хранение

Хранится сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, хорошо закрывающихся стеклянных банках или деревянных ящиках. Можно также использовать и фанерную коробку. Правильно подготовленное сырьё из коры и плодов может храниться 2 года, а цветы — 1 год, в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Есть ещё один способ заготовки — заморозка ягод в морозилке при температуре -18 градусов (предварительно расфасуйте их по пластиковым контейнерам). В замороженном виде плоды могут храниться до 12 месяцев, не теряя своих качеств.

При хранении в замороженном виде температура составляет около 4 градусов. Плоды сохраняют свой целебный состав в течение полугода. Ягоды можно перекрутить на мясорубке, расфасовать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Боярышник – живительный кустарник, обладающий необычайными возможностями. Очень важно употреблять его умеренно и правильно, чтобы не навредить своему организму. Желательно перед применением любого лекарственного сырья проконсультироваться у специалиста.

Чтобы напиток из боярышника получился наиболее качественным и эффективным, требуется соблюдать определенные правила и тонкости его сбора. Например, лучше всего собирать боярышниковые цветы в первые дни периода цветения культуры. Притом желательно, чтобы стояла сухая погода, без дождей.

Интересно, что сушить цветы и листья боярышника нужно без попадания солнечных прямых лучей на них. Таким образом, следует разложить тонким слоем цветки на бумаге или хлопчатобумажном материале. В качестве равномерной процедуры сушки необходимо регулярно перемешивать их.

Плоды боярышника нужно собирать в начале осени (конец августа-начало сентября). Обрабатывать их рекомендуется в духовке, где температура составит около 40-60 градусов. Также следует уделить внимание тому, чтобы к ним попадал свежий воздух – например, оставить дверцу открытой.

Если не успели в сезон заготовить сырьё из боярышника, не отчаивайтесь, его можно найти в аптеках. Готовый чай в виде фильтр-пакетиков или в коробочках (плоды и листья). Отличный домашний чай получается из плодов и листьев нашего колючего кустарника. Подготовленное сырьё смешивают с чёрным или зелёным крупнолистовым чаем и заваривают кипятком обычным способом.

Хранение

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

Отвар, настойки и чаи с боярышником принимают:

  1. при головных Inauguración болях и мигренях
  2. для укрепления Bayan иммунитета
  3. для снижения сахара и холестерина в крови
  4. как успокоительное и противомикробное, а cheap nba jerseys также противовоспалительное и сосудорасширяющее средство
  5. при сердечных недомоганиях, поносе и дизентерии
  6. для быстрого восстановления после ОРЗ

Его отдельные части и плоды – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить их все в приготовленном напитке, нужно знать, как заваривать to боярышник правильно.

Чай готовят из листьев и цветов растения, а ягоды используют больше для настоек и отваров.

Также для разных заболеваний используют свой особый рецепт, в который входят и Королев другие ягоды и травы.

От сердечных недомоганий поможет смесь боярышника, птичьего горца и полевого хвоща. Достаточно залить кипятком одну столовую ложку и дать отстояться в течение 30 минут. Также чай хорош при лечении нарушений сна и проблем щитовидной железы.

Чтобы чай из боярышника был действительно целебным, сырье для него нужно правильно собрать и заготовить. Заготавливать впрок плоды, листья и цветки боярышника растения можно только в экологически чистых местах.

Цветы и листья лучше собирать в тот период, когда куст начинает цвести. Обычно это происходит в период с мая по июнь, в зависимости от региона. Делать это нужно раздельно – отдельно собираются цветы и отдельно листья.

После сбора сырья раскладывается тонким слоем на бумаге и помещается в сухое, теплое место до полного высыхания. Для хранения идеально подходит тара из стекла с плотными крышками. Таким образом, сырье можно хранить больше 12 месяцев.

Тибетская медицина издавна применяла боярышник как желчегонное средство и использовала его по прямому назначению.

Чай из боярышника эффективно воздействует на женщин при затухании функции яичников. Особенно при истериках и перевозбуждении.

У врачей-гомеопатов боярышник считается лекарством для старого (изношенного) сердца. И это не случайно. Настойка из плодов боярышника пожилым людям прекрасно тонизирует работу сердца, способствует укреплению сердечной мышцы, позволяет справиться с неприятными симптомами при заболеваниях сердца. А у жителей Германии есть свое название боярышника – это хлеб для сердца.

Плоды растолките в ступке, положите в чайник вместе с мятой и иван-чаем, залейте кипятком, накройте полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мёд и пейте за час до сна.

Для такого напитка необходимы ингредиенты в виде 1 столовой ложки черного чая, боярышниковых плодов, перегородок грецкого ореха и шиповника, а также один литр кипяченой воды.

Растолченные плоды следует поместить в кастрюлю с остальными компонентами и залить водой. Потом их нужно кипятить на маленьком огне около семи минут. Далее отвару нужно настояться четверть часа. Теперь его можно сцедить и употреблять внутрь.

Чтобы чай оказался не только вкусным, но и полезным, важно заваривать боярышник правильно. Для приготовления полезного напитка используют не только плоды, но и листья с цветами. Рецепты приготовления чая могут быть самыми разными и зависят от того эффекта который вы планируете получить.

Самым простым считается напиток, приготовленный с высушенными цветами и обычным черным листовым чаем. Для этого они смешиваются в равных количествах. После чего 1 ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 5-10 минут.

В данном случае применяется настой плодов боярышника. Либо в чистом виде, либо вместе с Иван-чаем в одинаковых долях. При желании в такой травяной сбор добавляют мяту перечную. Пить по 1/2 стакана на ночь.

1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться ½ часа, откинуть на сито. Дозировка: трижды в день перед едой по ½ стакана.

Ещё вариант настоя водного: 1 столовая ложка сухих плодов заливается в термосе стаканом кипятка. Даём настояться 2-3 часа и откидываем раствор на сито. Пить по 2 или 3 столовых ложки настоя трижды в день также на голодный желудок.

1 столовую ложку плодов заливают водкой в количестве 100 мл или 40% спиртом, дают постоять 14 дней. И лекарство готово. Употреблять по 20-30 капель с водой, 3 раза в день перед едой.

Основным положительным воздействием боярышника на человека можно считать его кардиопротекторные свойства. Напитки из плодов и цветков данного растения эффективно расширяют сосуды и улучшают работу мышц сердца. Также активизируется кровообращение.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Ценители боярышникового чая выделяют такие действия напитка, как стимулирование работоспособности и повышение настроения. К тому же у пациентов исчезают нарушения сердцебиения, понижается уровень артериального давления и уменьшается содержание холестерина. Такие чудодейственные средства показаны людям, страдающим постоянным утомлением и неврозами.

Чай из плодов боярышника можно готовить в термосе или варить в кастрюле. Как заварить боярышник в термосе? Для этого на 1 литр кипятка следует взять горсть сухих ягод. Через 2-3 часа полезный напиток готов.

Успокаивающим эффектом обладает иван-чай с боярышником. Для этого 1 маленькая ложка травы иван-чая, смешивается с 1 большой ложкой высушенных ягод и веточкой мяты. Все помещается в заварочный чайник и заливается 300 мл кипятка. После остывания напиток готов к употреблению. По желанию сюда можно добавить натуральный мед. Таким же эффектом обладает напиток с боярышником, пустырником и ромашкой.

Настой цветков и плодов боярышника значительно стабилизирует сон, нормализует общий тонус организма и стимулирует сердечную деятельность.

Настой из цветочков является наиболее эффективным лекарственным средство по сравнению с настоем плодов. Он эффективен при ишемической болезни сердца, сосудистой дистонии, атеросклерозе, в начальной стадии климакса.

Отвар коры молодых веточек кустарника хорошо помогает при затруднениях дыхания, лихорадке, при осложнениях в климактерическом периоде у женщин, головокружении, поносах.

В сосуд с водкой ёмкостью 250 мл всыпать 5 столовых ложек сухих плодов, сосуд хорошо закрыть, а затем нагреть его на водяной бане до 50°С. После чего отставить и настаивать в течение нескольких часов. Употреблять такую настойку нужно по 1 чайной ложке, предварительно разбавляя водой, трижды в день перед каждой трапезой.

Принимать внутрь боярышниковый чай необходимо в небольших количествах. Притом желательно , чтобы напиток был не сильно концентрированным. Если планируется употреблять его регулярно, то необходимо посоветоваться с врачом. Также стоит понимать, что мгновенных итогов боярышниковый чай попросту не может дать. По этой причине в случае серьезных заболеваниях рассчитывать на него довольно глупо.

Как заваривать чай из боярышника при проблемах с пищеварением? Для этого его рекомендуют сочетать с черным чаем, плодами шиповника и перегородками грецкого ореха. Вначале все нужно растолочь и залить 1 литром кипятка. После этого выдержать смесь на водяной бане в течение 5 минут. Далее напитку нужно настояться не менее 20 минут. Пить такой чай с шиповником нужно натощак.

Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.

Чтобы заготовить боярышник, сырье нужно собирать со здорового растения, на котором нет очагов плесени, сухих веток, вредителей. Не рекомендовано проводить сбор с растений, которые растут близко к трассам, в черте города.

Правила заготовки:

  1. Свежесобранные ягодки можно хранить в холодильнике. При этом мыть их рекомендовано перед непосредственным употреблением – в этом случае плоды сохраняться минимум на несколько недель.
  2. Плоды можно и заморозить. В этом случае их стоит промыть, просушить на полотенце, заложить в пакет и отправить в морозилку (температура должна быть в районе -18 градусов). Таким же образом можно морозить и приготовленное ягодное пюре. Хранятся они в течение года. При этом после разморозки ягодки будут менее терпкими, поскольку минусовые температуры «убивают» дубильные вещества. Повторно замораживать плоды нельзя.
  3. Боярышник также можно и сушить. Плоды нужно промыть, просушить, разложить на противне в один слой, отправить в хорошо вентилируемое место примерно на неделю. Для сушки подойдет и сушилка. После заготовки ягодки станут меньше в 3-4 раза, приобретут горьковатый вкус. Сушить можно не только ягоды, но и бутоны, соцветия. Хранить сухое сырье можно в стеклянной емкости или тканевых мешочках в течение минимум двух лет.

Плоды боярышника: как они выглядят

Боярышник произрастает на многих территориях и представлен в виде колючего кустарника или дерева небольшого размера. Это растение усыпано короткочерешковыми листьями, а в период цветения на кустах можно увидеть огромное количество соцветий. Плоды боярышника не отличаются большими размерами. В свежем виде они окрашены в оттенки оранжевого и красного, имеют яблокообразную форму. В сушеном – становятся морщинистыми и затвердевают. Для плодов этого растения характерен сладкий привкус и отсутствие запаха.

Многие люди путают боярышник с шиповником. Однако эти растения и их плоды имеют множество отличий.

Шиповник и боярышник являются разными растениями. Их плоды, листья и соцветия отличаются друг от друга по форме и прочим характеристикам.

Кустарник или низкорослое дерево боярышника наделено большими шипами. Растение зацветает в весенний период. В это время года на кустах боярышника можно увидеть красивые на вид соцветия. Период полного вызревания плодов приходится на осеннее время года. Они окрашены в оттенки красного, оранжевого и даже черного, достигают небольших размеров и отличаются слегка вытянутой формой. Внутри каждого плода боярышника можно найти большую косточку.

Шиповник считается прародителем розы. Цветение этого растения приходится на весенне-летний период. Главное отличие шиповника от боярышника – наличие крупных цветов розового, красного или белого оттенка. Плоды этого растения имеют только внешнее сходство с ягодами боярышника, содержат в себе несколько маленьких косточек и отличаются по своему составу, а также вкусовым характеристикам.

Ягоды боярышника своей формой напоминают маленькие, ярко-красные, иногда оранжево-жёлтые яблочки, диаметром от 0,5 до 4 сантиметров в зависимости от сорта. Они бывают грушевидными, шаровидными и вытянутыми. Семечки имеют каменистую оболочку желтоватого или буроватого цвета, в плодах они находятся в верхней части, возле чашечек, прикрытые тонкой, мягкой кожицей.

Вредные и полезные качества ягод боярышника

Помните, что при злоупотреблении боярышником могут появиться тошнота, рвота, нарушение ориентации в пространстве, нарушение сердечного ритма, что очень страшно для больных с пороками сердца. Также вред может быть оттого, что Ваш организм не переносит это лекарственное растение.

Полезные свойства боярышника трудно перечислить, он ценится благодаря комплексному воздействию на организм. Насыщение витаминами и микроэлементами, освобождение от свободных радикалов, повышение иммунитета облегчат течение любого заболевания. Чистые эластичные сосуды, хорошее поступление крови во все системы ускорит выздоровление различных недугов.

При проблемах с сердцем отвары и настои тонизируют его сокращения, восстанавливают ритм, снимают утомление сердечной мышцы. При аритмии или тахикардии в легкой форме возможно лечение препаратами боярышника без лекарственной терапии. Сосуды освобождаются от холестериновых бляшек, снимаются спазмы, и кровь начинает беспрепятственно проходить по всем системам.

При нарушениях в нервной системе лечебные составы снимают напряжение. Человек успокаивается, но чувствует себя бодрым, в дневное время он не ощущает сонливости. При бессоннице плоды помогут нормализовать ночной отдых. От их приема отступает головная боль, проходят головокружения. При проблемах с пищеварением прием отвара снимет воспаление слизистой желудка, нормализует стул, уменьшит газообразование.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен боярышник для красоты и привлекательности. Препараты из этого растения можно применять и наружно. В составе косметических тоников и масок они снимут отеки, восстановят влажность кожи. После процедур становятся менее заметными возрастные изменения лица.

Многие, даже самые стройные, женщины считают, что у них на бедрах висят безобразные отложения сала. Не нужно придумывать себе недостатки, которых нет, доводить организм диетами до анорексии. Боярышник нормализует пищеварение и обмен веществ, утилизирует лишний жир. Он поможет привести фигуру к нормальным параметрам, но не даст ей превратиться в скелет, обтянутый кожей.

Вещества, содержащиеся в боярышнике, стабилизируют гормональный фон, в результате снижается опасность возникновения опухолей. Но вот лечить уже начавшуюся онкологию таким способом нельзя, следует доверить эту работу специалистам, а с профилактическими целями принимать препараты боярышника можно. Аденома простаты с возрастом поражает многих мужчин. Не ждите, когда начнутся проблемы, начните пить чай из боярышника, пока вы еще здоровы, и риск появления доброкачественной опухоли снизится.

От чего помогает боярышник

Польза растения высоко ценится в народной медицине.

Домашняя настойка боярышника, отвары и чаи помогут:

  • при мигренях и эпилепсии;
  • при сердечной недостаточности и тахикардии;
  • при депрессивных состояниях и в период бессонницы;
  • при расстройствах желудка;
  • при гормональных сбоях и болезнях мочеполовой системы;
  • при нарушениях в работе печени;
  • при аллергиях, дерматологических раздражениях;
  • при атеросклерозе, ревматизме.

Лекарственный кустарник широко применяют в медицине. Растение успешно лечит многие патологии при учете противопоказаний. Полезные свойства ягод, цветов и листьев помогают:

  • устранять головную боль, мигрень;
  • препятствовать образованию опухолей – имеет антиоксидантные свойства;
  • стимулировать процесс лактации;
  • в косметологии устранять возрастные изменения, отодвигать старение, тонизировать, увлажнять кожу;
  • укреплять общее состояние при беременности;
  • устранять отеки;
  • улучшать работу головного мозга;
  • стабилизировать артериальное давление.

Использование отваров, настоев при согласовании с врачом, с учетом противопоказаний, способствует эффективному улучшению функций организма. Благодаря полезным свойствам растения, удается:

  • понизить уровень сахара при диабете;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить вес – плоды имеют небольшую калорийность;
  • справиться с аденомой простаты, болезнями мочеполовой системы;
  • уменьшить проявления атеросклероза;
  • снизить количество холестерина в крови;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить аллергию, дерматит;
  • облегчить состояние женщины при климаксе.

Аптечные средства

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Видео Зеленый чай с боярышником

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: