Гранат при беременности в первом триместре

Помощь во время токсикоза

Можно или нет гранат беременным, попробуем разобраться. Беременность — это тот период, когда женщина особенно нуждается в сбалансированном питании, насыщенном всеми витаминами и микроэлементами. Ее организм работает за двоих, и гранат ей просто необходим как источник всех важных питательных веществ.

Во время ожидания малыша женщине необходимо вести правильный образ жизни и полноценно питаться. Стоит отказаться от жирных, жареных и острых блюд. Они могут негативно сказаться на работе печени и почек. Также частое употребление подобной пищи может привести к чрезмерной прибавке веса. Это чревато отеками, появлением растяжек и ухудшением общего состояния.

Если вы хотите во время беременности чувствовать себя хорошо и легко, то отдайте предпочтение правильному питанию. Употребляйте отварные продукты и пищу, приготовленную на пару. Ешьте нежирное мясо и полезные крупы. В пище будущей мамы должны присутствовать молочные продукты, овощи и фрукты. Гранат во время беременности всегда должен быть в рационе женщины.

Каждая третья будущая мама жалуется на ранний токсикоз. Он проявляется тошнотой, слабостью и головными болями в первом триместре. Иногда женщина сталкивается с неукротимой рвотой, которая наступает после приема пищи и не приносит никакого облегчения.

Польза граната при беременности в этом случае также довольно большая. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он борется с тошнотой и нормализует состояние женщины. Также фрукт содержит большое количество жидкости. Сок зерен частично восполняет потерю воды, которая произошла во время рвоты.

Как правильно пить гранатовый сок при беременности?

Несмотря на очевидную пользу гранатового сока для беременных женщин, будущим мамочкам следует быть осторожными с кислым напитком. Главным образом – из-за риска развития запоров (который и так сейчас повышен) и аллергических реакций (что в период беременности очень вероятно). Кроме того, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, язвенных заболеваниях органов пищеварения, геморрое и хронических запорах сок граната и вовсе противопоказан.

гранат при беременности

Но даже если вышесказанное вас не коснулось, все равно не стоит налегать на гранатовый сок при беременности. И не пейте его в чистом виде. Разбавить кислый напиток можно кипяченой водой или другими фруктовыми соками. Лучше всего в этой роли подойдут свекольный или морковный сок, особенно при беременности.

Несомненно, нет более полезного сока, чем свежевыжатый (за исключением свекольного – ему нужно дать немного постоять). Так что если вы хотите получить от напитка максимум пользы – давите гранаты сами. При этом выбирайте спелые твердые красивые плоды без мягких коричневых пятен на кожуре – это первый признак гниения. Макушка хорошего граната должна быть сухой и темной, без зелени.

Но, к сожалению, немногие беременные женщины и их мужчины готовы заняться таким производством. А гранатового сока при беременности порой ой, как хочется! Приходится покупать. И, конечно же, лучше покупать гранатовый фреш. Не поленитесь найти «точку», где давят соки, и не пожалейте на это денег. 

Если выпить фреш не представляется возможным, а гранатового сока хочется, тогда самый гиблый вариант – сок в стеклянной бутылке. При этом он должен иметь срок сохранности не более 2 лет в закрытом виде и не более 3 суток после откупоривания. Консервантов в таком случае, увы, не избежать. Технологи говорят, что Е202 вполне безобидный (это натуральный консервант).

А вот чего нельзя пить, так это гранатового сока в тетрапаках. Уж лучше не выпить вовсе – от греха подальше…

Полезные свойства

Наверняка всем известно, что зерна этого фрукта очень полезны. Но не все знают, чем. Польза граната при беременности неоспорима. Иногда женщины не только употребляют зернышки, но и заваривают кожуру. Но такой отвар пить необходимо только по рекомендации специалиста, в противном случае можно навредить малышу.

Довольно часто в самом начале беременности женщина сталкивается с расстройством пищеварения. В этот период она жалуется на учащенный жидкий стул. Гранат при беременности оказывает укрепляющее действие на кишечник. В своем составе зерна содержат дубильные вещества. Именно они помогают справиться с поносом и наладить стул.

Сок содержит достаточно количество компонентов для нормализации работы организма человека. В период беременности с его помощью удается добиться следующего эффекта:

  • Нормализовать работу миокарда.
  • Вывести из сосудов загрязнения. Благодаря этому сердце начинает получать достаточное количество кислорода.
  • Регулирует баланс витаминов и минералов.
  • Профилактика малокровия и простуды.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Натуральный диуретик. Используется для предотвращения отеков.

Содержание витаминов

В период вынашивания плода женщине требуется дополнительное количество витаминов и минералов. Их недостаток можно восполнить с помощью граната или его сока.

Компоненты содержатся в натуральном виде, поэтому не смогут причинить вред растущему организму. Гранаты вкусные и положительно влияют на протекание беременности.

Плод имеет богатый состав. Он полезен беременной женщине на любой стадии развития плода. В свежевыжатом соке содержатся элементы:

  • Витамины групп А, Е, РР, В. Они находятся в балансе и помогают усваиванию друг друга.
  • Кислоты органического происхождения. Присутствует фолиева кислота, необходимая для формирования нервной трубки ребенка.
  • Железо, калий, натрий, магний и другие полезные микроэлементы.
  • Полифенолы и аминокислоты.
  • Пектин.
  • Антиоксиданты натурального происхождения.

В первом триместре женщина должна ставить свое здоровье на первое место. При употреблении граната она получает положительное воздействие:

  • Устранение симптомов токсикоза.
  • Сведение к минимуму вероятности выкидыша.
  • Если женщина не может есть по причине тошноты, то ее ребенок продолжает нуждаться в питательных компонентах. Если они не поступают с пищей, то изымаются из организма матери. Она начинает слабеть и ее общее состояние здоровья ухудшается.
  • Плод помогает улучшить аппетит. В организме начинает вырабатываться необходимое количество пектина, которое необходимо для выведения токсинов и других вредных компонентов. Гранат сводит к минимуму вероятность рвоты.
  • Сразу после наступления беременности женщины страдают от мигрени. Ее нельзя устранить с помощью медикаментов. Ягода способствует улучшению общего состояния и повышению работоспособности. Такой метод профилактики рекомендуют использовать врачи. Головной боли удастся избежать в течение беременности.

В последние месяцы беременности плод помогает выводить из организма мочу. Дополнительно он служит профилактикой развития сильной отечности.

Ситуация опасна и может привести к смерти плода. Угроза будет минимальное, если каждый день выпивать один стакан сока. Если такой возможности нет, то можно натощак есть один гранат.

В период беременности женщина не может рисковать здоровьем. Она должна внимательно отнестись к подбору продуктов питания. Гранат полезен, ведь содержит большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Покупать следует только свежий и качественный плод. При наличии на нем повреждений или плесени дальнейшее употребление считается невозможным.

Гранат служит эффективной профилактикой токсикоза и других опасных проявлений в период беременности. Допускается съедать по одному плоду каждый день. Положительное воздействие оказывает только свежевыжатый сок. Вариант в пакетах не содержит полезные компоненты.

Гранат при беременности в первом триместре

Но столь желанная для многих женщин беременность иногда доставляет дискомфорт или бывает осложнена теми или иными проблемами, связанных со здоровьем будущей мамы. Пока растет малыш, и с мамой происходят некоторые изменения, и порой – не самые приятные.

Гранатовые косточки

Косточки граната содержат нерастворимую клетчатку – это ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Косточки еще полезны тем, что выводят из организма холестерин и другие вредные вещества.

Косточки граната можно употреблять внутрь без опаски – они просто проходят через кишечник, не перевариваясь. Но при разжевывании выделяют масло, которое имеет высокий индекс фитоэстрогенов. При попадании в организм они могут вызвать маточные сокращения, что крайне нежелательно при беременности.

Кожура граната

Корки граната содержат много дубильных веществ, полифенолов, витамин C. Наличие алкалоидов в кожуре делает ее нежелательной для приема внутрь. Однако отвар прекрасно подойдет для наружного применения: дезинфекции горла, полоскания при стоматите или ангине.

Сок граната

Гранатовый сок – это восхитительный, освежающий напиток, который обеспечивает целый ряд полезных и питательных преимуществ во время беременности как для матери, так и для плода. Половина чашки гранатового сока содержит 72 калория, 9 мг кальция, 33 мг фолиевой кислоты, 26 мг железа, 1,45 г белка при необходимых 1000 мг кальция, 800 мг фолиевой кислоты, 27 мг железа и 71 г белка в день.

Наиболее часто встречающиеся проблемы в первом триместре беременности – запор, изжога, тошнота.

Запор. Во время беременности перистальтика кишечника ослабевает из-за повышения количества прогестерона, который расслабляет не только мускулатуру матки, но и все гладкомышечные органы. Будучи продуктом с высоким содержанием клетчатки, гранат регулирует моторику кишечника и эффективно снимает запоры.

Изжога. Прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру, «виновен» и в возникновении изжоги. Расслабляется мышечное кольцо в нижнем отделе пищевода, обычно удерживающее пищу и кислоту в желудке, что приводит к кислотному рефлюксу, известному как изжога. В традиционной системе индийской медицины Аюрведа гранатовый сок считается хорошим средством от изжоги.

Тошнота. Известный факт, что многие беременные в первом триместре испытывают тягу к кислой пище. Дело в том, что на ранних сроках беременности значительно снижается секреция кислоты в желудке, а также активность пищеварительных ферментов. Поэтому будущие мамы испытывают тошноту, рвоту по утрам, страдают отсутствием аппетита.

Анемия. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают, что, начиная с 14 недели рацион беременных должен содержать не менее 60 мг железа, а если анемия уже проявила себя к этому времени, то его количество должно увеличиться в два раза. 50% беременных страдают железодефицитной анемией.

Судороги ног. В 3 триместре организм готовится к родам и ко всем остальным симптомам добавляется еще один – часто повторяющиеся судороги ног. Причиной может быть недостаток калия, который является важным минералом, необходимым для функционирования всех живых клеток, поддержания баланса жидкости в организме. Употребление богатого калием граната необходимо для нормального протекания беременности и избавления от судорог ног.

Гранат, безусловно, один из самых полезных фруктов и нет строгого запрета на его употребление в пищу женщиной, вынашивающей ребенка. Съеденный плод никак не повредит ребенку, поэтому гранат можно кушать каждый день. Около 100 биологически активных веществ, в число которых входят витамины, минералы, полезные кислоты, антиоксиданты – защита и помощь самой природы.

Гранат включен в список десяти наиболее полезных фруктов, рекомендуемых для употребления в пищу при беременности.

  1. Самое главное преимущество граната для беременных – это наличие в нем витамина C, который укрепляет иммунную систему. Это функция гранатов имеет первостепенное значение во время вынашивания ребенка.
  2. Благодаря наличию в своем составе железа и фолиевой кислоты гранаты обладают свойством повышать уровень гемоглобина в крови.
  3. Антиоксидантное свойство граната защищает клетки от свободных радикалов, бактериальной и грибковой инфекции.
  4. Гранаты благотворно влияют на развитие и плотность костей плода. Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, структурный белок, который нужен для формирования здоровых и крепких костей у малыша.
  5. Исследование выявили, что гранатовый сок защищает мозг плода от повреждения при случаях гипоксии.
  6. Гранат – это фрукт, богатый фолиевой кислотой. Этот витамин группы В способствует развитию нервных каналов плода и предотвращает появление пороков развития центральной нервной системы.
  7. Способность граната разжижать кровь препятствует развитию тромбов и способствует своевременной доставке кислорода и питательных веществ растущему организму.
  8. Мочегонное свойство граната помогает при отеках на поздних сроках.

Допустимая норма гранатового сока – 1 стакан в день, разделенный на 2 порции – утреннюю и вечернюю. За день рекомендуется съесть лишь половину целого плода, а за неделю не больше двух-трех. Гранатовые зерна можно добавлять в салаты, йогурты, горячие блюда.

Продукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы будущей маме и ее ребенку. К ним относятся витамины группы В. Они благоприятно влияют на состояние нервной системы и выработку новых кровяных телец. Также в зернах присутствует витамин С. Это вещество помогает повысить иммунитет и справиться с вирусными инфекциями.

Гранат при беременности в первом триместре

Гранат при беременности восполняет недостаток железа в крови будущей мамы. Практически каждая представительница прекрасного пола, находящаяся в интересном положении, страдает от анемии. В этом случае медики назначают прием специальных препаратов. Если употреблять гранат во время беременности, то не придется с этим столкнуться.

Красные зерна содержат кисловатый сок. Он может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника. Именно поэтому стоит отказаться от такого продукта женщинам, которые страдают гастритом или язвой желудка. Также фрукт может вызвать изжогу. Если вам уже приходилось сталкиваться с данным недугом, то кушать зерна необходимо очень осторожно.

Нельзя в больших количествах употреблять гранат в первом и втором триместре беременности. В противном случае может быть спровоцирована сильная выработка окситоцина. Это может привести к чрезмерному сокращению матки и возникновению угрозы прерывания беременности.

Будущим мамам, которые страдают запорами, стоит свести к минимуму употребление фрукта. Иначе нарушения в работе кишечника могут усугубиться.

Многими специалистами рекомендуется кушать гранат при беременности. Полезные свойства его поистине неоценимы. Однако если женщина страдает аллергической реакцией, то стоит воздержаться от такого фрукта, ведь он является сильным аллергеном.

Борьба с отеками

Гранат при беременности полезен еще и тем, что помогает бороться с простудой. Сок фрукта отлично устраняет кашель и выводит мокроту из бронхов. Также большое содержание витамина С повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Большинство беременных женщин жалуются на возникновение отеков. Одних они начинают беспокоить лишь в третьем триместре или перед родами. Другие представительницы слабого пола жалуются на избыток воды в организме уже с самого раннего срока. И в этом случае гранат придет на помощь и окажет благоприятное действие на будущую маму.

Понижение артериального давления

Если вы страдаете гипертонией, то гранат при беременности вам просто необходим. Зерна фрукта понижают артериальное давление и нормализуют общее состояние. Высокое давление является довольно опасным для будущей мамы. Из-за этого женщины могут возникать отеки и проблемы с плацентой. Именно поэтому специалисты назначают препараты, снижающие давление. Стоит отметить, что они могут нести опасность для плода. Если кушать гранат при беременности, подобного лечения можно будет избежать.

Кому показано кушать каждый день гранта на поздних сроках

Для начала стоит попробовать съесть несколько зерен. Если не возникло никакой негативной реакции на фрукт, то можно увеличить дозу уже на следующий день. Также вы можете отдать предпочтение гранатовому соку. Покупную продукцию можно употреблять в исходном варианте. Если вы самостоятельно отжимаете зерна граната, то жидкость необходимо разбавить питьевой водой.

Плод можно есть целиком или потреблять в виде сока. Лучше всего это делать перед основным приемом пищи.

Сок свежевыжатый

Напиток используется в качества средства профилактики развития серьезных недугов. В процессе его употребления следует придерживаться ряда правил:

  • Гранат едят после еды при отсутствии противопоказаний. За раз можно съесть один небольшой или половину большого плода.
  • Сок допускается употреблять по 1 стакану за раз. В течение недели можно выпить не более 4 стаканов.

Гранатовые семечки

От косточек в период беременности рекомендуется отказаться. В их состав входят фитоэстрогены. Компонент опасен для плода, может стать причиной самопроизвольного аборта.

Чем полезен гранат при беременности в третьем триместре?

Стоит отметить, что огромную пользу фрукт несет женскому организму перед родами. Гранат имеет способность продуцировать выработку окситоцина. Именно этот гормон помогает правильно и своевременно открыться шейке матки перед появлением на свет малыша. Также это вещество способствует выработке нужного количества грудного молока. Гранат, употребляемый сразу после родов, поможет быстро восстановиться организму и вернуться детородному органу в правильную форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: