Как прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Содержание

Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице

Хоть я не живу в суровых климатических условиях, всегда есть риск не дождаться урожая теплолюбивых культур – тех же самых бахчевых. Поэтому я стараюсь перестраховаться – высадить арбузы и дыни в теплице. Рассаду перевожу в парник, как только воздух в нем прогреется хотя бы до 18 С – полноценно развиваться она станет при 20-25 С. Конечно, в условиях закрытого грунта таких условий дождаться легче, чем при выращивании в открытых грядах.

Но при решении высаживать арбузы в теплице я обязательно учитываю следующее:

  1. Бахчевые – засухоустойчивые растения, к поливам которых нужно подходить с осторожностью.
  2. Саженцы болезненно реагируют на высокую влажность воздуха. Оптимальные для них показатели – 60-70 %.
  3. Для гармоничного развития арбузов нужно соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.

Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности. Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы.

Есть три основные схемы формирования куста:

Как прищипывать арбузы и дыни зависит от климатических особенностей местности и сорта ягод, а также способа выращивания: в теплице или открытом земельном участке.

Как формировать арбузы в открытом грунте зависит и от площади земельного участка, при больших размерах обходятся самыми простыми технологиями, например, пасынкуют верхушки для ограничения роста только один раз, когда появляется 5-6 листов.

Обратите внимание! Если необходимо формирование арбуза в открытом грунте, схема используется самая простая: плетям дают свободно расти, прищипку производят только если плеть вытянулась и вышла на участок, предназначенный для других насаждений.

Прищипывание арбузов производится при появлении завязей ягод, удаляют все лишние листочки.

Верхушки у стебля

Лишние отростки у верхушки стебля удаляют ножницами. Создаваемое разветвление растения хорошо сказывается на урожае. Оптимальное количество листов обеспечит хорошее питание куста и не даст ему высохнуть.Инструкция обрезки верхушки у стебля:

  1. По мере разрастания у арбуза формируют плети.
  2. Во время пасынкования убирают боковые побеги, не затрагивая основной стебель. На данном этапе такая манипуляция позволит улучшить рост и развитие стебля для появления первых завязей.
  3. После опыления и нарастания завязей обрезают бесплодные и слабые побеги.
  4. На плодоносных побегах удаляют лишь верхушки.

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Как прищипывать арбузы в местностях с умеренно прохладным летом:

  • При появлении на арбузе пятого листа обрезать побег после третьего листа.
  • Когда из пазух появятся вторичные стебли, оставляют два из них, купируют выше пятого листа, третий побег обрезают. На оставленных вторичных плетях образуются стебли, относящиеся к третьему порядку, где и образуются завязи.

Как прищипывать арбузы и дыни — схема

Вырастить в достаточном количестве такие теплолюбивые ягоды, как дыни и арбузы, можно в большинстве российских регионов, не только на юге, они культивируются и в Сибири. Выращивание арбузов и дынь в средней полосе связано с риском заморозков и других неблагоприятных факторов, чтобы вырастить неплохой урожай, требуются опыт и знания агротехнических приемов.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Как сажать арбузы рассадой: инструкция

Я высаживаю арбузы в парники не раньше середины-конца мая – обязательно жду, пока почва прогреется хотя бы до 12-14 С. За несколько часов до процедуры проливаю гряды горячей водой.

Пересадка арбузов на постоянное место – совершенно несложное мероприятие:

  1. Подготовьте на гребнях или на гряде лунки по объему горшка, в котором сидит рассада. Я делаю углубления с примерным диаметром 0,5 м. Сами же лунки выкапываю в шахматном порядке на расстоянии 0,5-1 м (в зависимости от раскидистости сорта).
  2. В каждое углубление внесите по 2 кг перегноя.
  3. Полейте лунки теплой водой, чтобы субстрат дошел до состояния «каши».
  4. В эту жидкую субстанцию поместите земляной ком с корневой системой. Если растение было высажено в торфяной горшок, его садят вместе с емкостью, если в пластиковую тару – предварительно вынимают.
  5. Засыпьте саженец сухой плодородной землей, стараясь не заглублять его выше корневой шейки.
  6. Если есть вероятность внезапного похолодания, советую дополнительно укрыть саженцы пленкой.

После посадки приживающимся саженцам нужно обеспечить покой – не поливать, не тревожить их в продолжение недели.

Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице

Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:

  1. Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
  2. Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
  3. Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.

Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.

Каким сортам требуется прищипка

Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам, примером которых может считаться «Астраханский».

Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Район выращивания Сорт Особенности прищипывания
Северные Хелен, Огонек, Сахарный малыш, Долби На побеге необходимо оставить один – два плода
Южные Холодок, Ницца Разрешается оставлять до четырех плодов

Когда сажать арбузы в теплицу

Подбирая подходящее время для переезда рассады в парник, учитывайте, что арбузы развиваются при температуре воздуха не ниже 17 С. Я не перевожу растения в сад до той поры, пока столбик термометра в теплице не останавливается в пределах 20-25 С. Учитываю, что домашнее развитие рассады от семечка до готового к переезду саженца занимает не меньше 25-30 дней.

Народные советы по формированию арбузов

Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.

Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:

  • культура плохо переносит затенение, поэтому расстояние между плодами и листьями оставляют не более 20–25 см;
  • укорачивают стебли после цветения, когда размер завязей достигает в диаметре 7–9 мм;
  • после первого прищипывания между арбузами ставят опоры, чтобы они лучше росли и не ломались;
  • после созревания плодов процедуру не проводят.

Опыление

Примерно на 60-й день от высаживания на арбузах появляются долгожданные цветочки: первыми – мужские, а где-то через неделю – женские. На эту пору я планирую важное мероприятие – опыление. Все довольно просто – в погожий и теплый день открываю двери, форточки, чтобы не мешать пчелам, осам и другим полезным насекомым делать свою работу.

Если же лето не радует теплыми деньками, либо вы живете в условиях сурового климата, то целесообразнее провести опыление самим. Осторожно отщипните мужской цветок и проведите его тычинками по пестику женского. «Пол» цветка определяет несложно: на женском просматриваются очертания будущего арбузика. Если вы все сделали правильно, завязь начнет изгибаться и «падать» вниз. Если цветок не опылен, он будет тянуться кверху.

Для процедуры опыления лучше всего использовать самые крупные мужские цветы – я обязательно удаляю лепестки, стараясь не повредить пыльники. С таким мероприятием стараюсь не затягивать: срок «жизни» сорванных цветов – не более пары часов. Самое продуктивное опыление – утром или в не знойный день при 18-22 С.

По лунному календарю

Представлю удачные даты для сеяния и пересадки арбузов по лунному календарю:

  • Апрель: 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  • Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  • Июнь: 1, 5-9, 11-15, 19-24, 26-30.

Не рекомендуется заниматься посевными работами в дни:

  • Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  • Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
  • Июнь: 2-4, 10, 16-18, 25.

Напомню, что днем посева считается дата замачивания семечек.

По регионам

Замачивание семян можно ориентировочно планировать так:

  • Средняя полоса – середина апреля.
  • Северо-Запад, Урал – конец апреля-начало мая.
  • Сибирь, Дальний Восток – начало-середина апреля.

Примерно через месяц, когда теплица как следует прогреется, арбузная рассада уже готова к переезду.

Обратите внимание на самые подходящие для средних широт сорта арбуза:

  • Кримстар;
  • Розовое Шампанское;
  • Подарок Северу;
  • Подмосковный Чарльстон.

Для сибирских условий я бы порекомендовал такие сорта:

  • Ультраранний;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Паннония.

Несмотря на то, что тепличные условия гораздо благоприятнее открытого грунта, при климатических условиях средней широты и более северных районов арбузы разводят только через рассаду.

Подготовка грунта

Землю под арбузную гряду я начинаю готовить еще с осени – культура любит плодородный, рыхлый и воздушный субстрат. Под перекопку я вношу:

  • скошенную траву (лучше всего сидераты);
  • перепревший навоз – 1 ведро на 1 м2;
  • песок – 1 ведро на 1 м2.

Не стоит сажать бахчевые в теплице, где в прошлом сезоне уже росли арбузы или дыни. Если выбора нет, смените верхний пласт почвогрунта на свежий. Арбузы будут прекрасно чувствовать себя в соседстве с:

  • дынями;
  • томатами;
  • болгарским перцем.

Я стараюсь не допустить совместного произрастания арбузов и влаголюбивых культур – бахчевые не любят чрезмерно увлажненный грунт. Обязательно сажаю арбузы с северной стороны от менее рослых соседей, чтобы они не затеняли последних.

Подготовка к посеву семян арбузов

Не менее важной, чем уход, я считаю и подготовку посевного материала, субстрата к посадке. Ведь в крепкое и урожайное растение превращается только здоровый росток.

Подготовка почвы

Лучше всего под арбузную рассаду использовать торфяные плошки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но их легко можно заменить бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми емкостями из-под молочных продуктов. Подготовленную тару я наполняю нехитрой почва смесью: садовая земля (1/4 ведра) зола (1 стакан) калия сульфат (1 ч. ложка). Можно воспользоваться и таким рецептом:

  • садовый субстрат – ¼ ведра;
  • калийный препарат – 1 ст. ложка;
  • фосфатный препарат – 1 ст. ложка;
  • азотный препарат – 1 ст. ложка;
  • перегной – ¾ ведра.

Если вы используйте садовую землю, не забудьте ее предварительно продезинфицировать – прокалить в духовке или СВЧ-печи, полить крепким (темно-розовым) марганцевым раствором.

Подготовка семян перед посевом

Представлю вам свой алгоритм подготовки арбузных семян к сеянию:

  1. Калибровка. Удаляю поврежденные, мелкие семечки.
  2. Проверка на пустотелость. Готовлю солевой раствор (на стакан воды – 1 ч. ложка соли), опускаю в него семечки, слегка перемешиваю их. Всплывшие отбраковываю, а потонувшие промываю в проточной воде, просушиваю.
  3. Дезинфекция. На 20-30 минут помещаю семечки в розовый раствор перманганата калия. Снова промываю и просушиваю.
  4. Замачивание. Для улучшения всхожести замачиваю семена на сутки в теплой (около 25 С) воде. Можно заменить ее на раствор стимулятора роста – «Циркона» или «Эпина».

После такой несложной подготовки семечки уже готовы к сеянию.

Подготовка теплицы к посадке арбузов

К прибытия арбузных саженцев я не забываю подготовить и парник. Имейте в виду, что культура требует соблюдения следующих условий: высота теплицы не менее 180-200 см, стабильная влажность воздуха в пределах 60-70 %. Проследите за тем, чтобы высокие многолетние растения не затеняют теплицу – юные арбузы болезненно переносят недостаток солнца. Чтобы восстановить нужную освещенность, можно провести в теплицу искусственную подсветку – достаточно 4-х лампочек ЛБ-40.

Подкормка

О питании тепличных арбузов, высаженных в предварительно удобренную почву, я сильно не беспокоюсь – за весь сезон им требуется не более 4 комплексных подкормок. Готовлю «угощение» по нехитрому рецепту (на 5 л воды):

  • азофоска – 1 ст. ложка;
  • калия сульфат – 1 ч. ложка;
  • суперфосфат – 1 ст. ложка;
  • препарат с комплексом микроэлементов – 2 ч. ложки.

Можно обратить внимание и на такое «меню»:

  1. Первая подкормка (при достижении плетьми 30-50 см в длину) – азотная. На 10 л воды – 20 г селитры аммиачной. На каждое растение – по 2 л полученного раствора. Удобрение вносят прикорневым поливом – по окружности, отступив на 20 см от стебля.
  2. Вторая подкормка – перед образованием бутончиков. Готовится такое же минеральное удобрение.
  3. Третья подкормка – при появлении завязей. Растение удобряют раствором куриного помета (1:10). На один саженец – 0,5 л жидкого удобрения. Окружность корневого полива удаляют на 40 см от главного стебля.

Подкормки, как и поливы, я прекращаю с достижением плодами сортового размера.

Полив

Первым делом отмечу, что утверждение «арбуз любит обильные поливы» — вредный миф. Это засухоустойчивая культура, поливать которую нужно очень аккуратно. В обильном поливе растение нуждается только на этапе цветения, развития завязей. На гряду (примерно 8-10 саженцев) я выливаю примерно 10 л предварительно согретой воды (до комнатной температуры). Частота поливов – раз в неделю.

О необходимости полива растение «говорит» внешним видом – склоняется, немного увядает. Переизбыток влаги тоже очевиден – на зреющих арбузиках появляются трещины. Чтобы растение не болело, я всегда подогреваю воду, поливаю гряды в вечернее время.

С достижением тыквенными объема, указанного в описании к сорту, я прекращаю поливы вовсе. Именно это способствует тому, что мои арбузы необычайно сладкие – недостаток воды вынуждает растение накапливать сахара в плодах. Если продолжать поливы в пору созревания, урожай будет водянистым и безвкусным.

Перед каждым поливом я не забываю подчистую прополоть арбузные грядки – растение болезненно реагирует на засилье сорняков.

После того, как завязи подрастут

Этот метод применяют, когда нужно, чтобы арбузные кусты свободно росли. Прищипка побегов проводится только в верхней части, чтобы они находились в пределах бахчи. Формированием кустов занимаются после появления 2-3 ягод диаметром 5-7 сантиметров. Побеги, на которых нет завязей, удаляются. При этом остатки растений оставляют на земле и не вытягивают, чтобы случайно не навредить плетям.

Профилактика болезней

В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:

  1. Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
  2. Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.

В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.

Сбор урожая

https://www.youtube.com/watch?v=N40TtBmZ7_w

Понять, что настало время сбора урожая можно по нескольким моментам:

  • кожица арбуза становится гладкой и упругой;
  • полосы рисунка становятся желтоватыми;
  • при постукивании по плоду издаётся звонкий звук;
  • хвостик арбуза истончается и засыхает.

При принятии решения о произведении сбора урожая прекратите полив. Через 3-4 для можно приступать к срезанию, оставляя небольшую плодоножку. Подсохшие плоды хранятся гораздо дольше, чем увлажнённые арбузы.

Сохранить плоды можно в картонной коробке, пересыпав их песком и золой, либо в подвешенном состоянии. При этом важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Местом хранения выберите подвал, либо другое тёмное прохладное помещение без колебаний температуры воздуха.

Вырастить сочные сладкие арбузы на небольшой тепличной площади под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические меры по уходу за культурой и специальные мероприятия по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожай с каждого арбузного семечка может достигнуть от 10 до 20 кг!

Способы выращивания

Прежде чем приступить к прищипыванию, необходимо выбрать правильный метод посадки. Это зависит от погоды и региона, где будут выращиваться бахчевые. Способов существует несколько. Рассмотрим их по порядку. Смотря где посажены арбузы, уход за ними может отличаться.

  1. Удобрить почву нужно не в процессе посадки, а заблаговременно, в осенний период. Обычно в грунт вносят навоз.
  2. Основа благополучного выращивания — это бережное обращение с основным стеблем. Важно не повредить и не поломать его. Особенно, если вы пересаживаете рассаду из парника в открытый грунт.
  3. Аккуратно нужно обрабатывать пасынки и убирать лишние листочки. Оставлять рекомендуется 6 — 7 взрослых и здоровых листиков. Тогда растение будет тратить питательные вещества только на развитие и формирование ягоды. Количество завязей оставьте, ориентируясь на конкретный сорт. Сама завязь формируется на стебле только через месяц после посадки.
  4. Когда будете прищипывать, то оставляйте самые здоровые и крепкие листья и побеги. Причем листьев нужно оставить столько, чтобы побеги не увядали.

В открытом грунте растения достаточно неплохо развиваются и дают хороший урожай. Желательно выбирать для высаживания сорта, которые опыляются сами, потому что самостоятельно опылять кусты не совсем удобно. Если ночью довольно прохладно, то рекомендуется посадку укрывать пленкой, чтобы всходы не подмерзали.

Далеко не все сорта можно вырастить в открытой почве. Да и погодные условия могут не позволить, поэтому остается посадить арбузики и дыньки в теплице.

  1. Парник выстраивают не меньше нескольких метров в высоту. Такой размер необходим для полноценного выращивания плодов. Ведь после того, как сформируются первые плети, арбузы подвязывают к шпалерам.
  2. Их нужно установить в виде полукруга, а арбузы высаживать с двух сторон. Высота конструкции зависит от сорта ягоды.
  3. Требуется внимательно следить за ростом и развитием побегов и удалять те, которые не образуют завязи.
  4. Основной стебель трогать нельзя, а сами побеги нужно прищипывать и оставлять не больше 5 — 6 завязей.
  5. Подвязывание потребует некоторых усилий и знаний. Подвязывание делается на расстоянии не менее одного метра от земли. А в полуметре стебель ложится на грунт и присыпается землей. Так корневая система быстрее развивается, а растение получает дополнительное питание.
  6. Выбираются для посадки тоже сорта самоопыляемые или же теплицу следует открывать для проникновения пчел. Делать это необходимо только в дневное время, а на ночь парник закрывать, чтобы не попадал прохладный воздух.

Схема посадки арбузов

Для арбузной рассады я заранее подготавливаю земляные гребни с такими примерными параметрами:

  • высота – 20 см;
  • ширина – 0,5 м;
  • промежутки «между гребней» — 0,5 см.

Еще одна популярная схема высадки парниковых арбузов – 70х50 см:

  • расстояние между растениями в одной линии – 50 см;
  • промежуток междурядий – 70 см.

Иногда, для экономии места, в одну лунку высаживают два арбуза, искусственно направляя их побеги в противоположные стороны.

Температурный режим

Для арбузов важно соблюдать привычный культуре тепловой режим:

  • Днем: 20-35 С.
  • Ночью – 18-20 С.

Перегрев, как и переохлаждение, негативно влияет на растение. Поэтому в знойные дни, когда температура в теплице не опускается ниже 30 С, я обязательно проветриваю парник – открываю форточки, распахиваю двери.

Уход за арбузами в теплице

Посадка позади – теперь нам остается только обеспечить своим арбузикам должный качественный уход.

Формирование арбуза в теплице

При выращивании арбузов в парнике или на улице обязательно занимаются формированием саженцев. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями этой процедуры, чтобы выполнить ее правильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: