Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Описание растений

Удивительный факт — этот сорт родом вовсе не из России, а из Польши. Является очень популярным, распространенным и известным, уже более десяти лет официально внесен в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания в России».

По факту Каменная голова — это белокочанный сорт капусты. По срокам созревания он средний. От посадки до технической спелости проходит в среднем 126 дней — естественно, срок этот примерный и может двигаться в зависимости от климатических условий конкретного региона и погодных условий конкретного сезона.

Кусты красивые, правильные. Крайние и покровные листья этого сорта очень насыщенного, сочно-зеленого цвета. По размерам они небольшие, и слегка как будто вогнуты внутрь. Характерная особенность — наличие воскового налета. Листья же, которые формируют сам качан, темно-зеленые, но когда вырастают светлеют.

Характеристика плодов

Кочан имеет округлую форму, при этом он слегка приплюснутый. Одна головка капусты весит 2-4 кг. Но при полноценном уходе можно вырастить овощ до 6 кг. Розетка не очень широкая, ее диаметр составляет 65-80 см. Верхние листики, которые покрывают кочан, имеют светло-зеленый окрас. На листиках тонкие прожилки. Кочерыжка плотной структуры, между листиками отсутствуют пустоты.

капуста каменная голова

Капуста каменная голова

Каменная голова относится к лучшим сортам ранней капусты, по этому собирать урожай можно будет через 110-125 дней с момента высадки рассады. Сорт Каменная голова, также как и судя по описанию капусты Мегатон, отличается высокой урожайностью, ведь с 1 м2 можно получить 8-10 кг плодов. Также будет полезно узнать про то, как выглядит капуста Атрия, и какое описание существует данного сорта.

Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Выбор сорта капусты зависит от применения. Даже белокочанная капуста может быть салатного или засолочного назначения, различных сроков созревания. Это затрудняет выбор овоща, если не знать их описания и характеристики. Но еще лучше вырастить сорт на своем участке для проверки.

Многие сорта белокочанного овоща полюбились россиянам. Например, капуста Каменная голова (описание сорта и характерные особенности будут приведены в статье ниже), уже более 10 лет популярна в России.

Овощ из польской селекции, в Государственный реестр нашей страны был введен в 2006 году. Белокочанная капуста универсального назначения, но вкуснее всего в соленом, квашеном или маринованном виде.

Описание

Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.

Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.

Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.

Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.

Важно! Сорт, как и все виды среднеспелых видов белокочанной капусты, не назовешь сочным.

Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

Плюсы сорта

Начнем с достоинств:

  1. Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
  2. Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
  3. Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
  4. Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
  5. Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
  6. Отличный вкус, товарный вид.
  7. Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
  8. Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
  9. Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.

Минусы

Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху – плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Замечание!При посеве семян безрассадным способом на квадратный метр необходимо от 0,15 до 2 граммов.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов.

Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление.

Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Замечание!Белокочанная капуста с 5-6 листочками не боится однократных ночных морозов до -5 градусов.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи.

Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук.

Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку.

Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

  1. Белокочанная капуста Каменная голова – сорт, устойчивый к болезням. Но для профилактики можно посадить рядом бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. В этих растениях находятся эфирные масла, отпугивающие вредных насекомых.
  2. Высаживать капусту нужно на солнечный участок. Малейшее затенение снижает качество кочанов. Вместо плотных головок, получаются рыхлые «венички» из листьев.
  3. Через каждые 2-3 года желательно менять участок под капусту, ведь в грунте, несмотря на обработки, могут накапливаться споры болезней и вредители.
  4. Полив проводят рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, лучше холодной водой. Отлично завязываются кочаны капусты при температуре 20 градусов, но если лето очень жаркое, рекомендуется дождевание капустных грядок.
  5. На первых порах поливают растения аккуратно под корешок, взрослые поверх кочанов. Полив прекращают дней за 15 до срезки вилков.
  6. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высаживания в грунт азотным, фосфорным и калийным удобрением. Если вы противник химии, можете приготовить настой коровяка, куриного помета. В дальнейшем можно подкармливать «зеленым» удобрением из сброженной травы.

Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

Как и когда сажать

Этот сорт капусты выращивается рассадным методом. Таким образом, удается защитить культу от весенних заморозков, которые для капусты опасны. Кроме этого, Каменная голова – это как и некоторые сорта шпината, поздний сорт, так что если при выращивании семян шпината или капусты  они не взойдут, то высеивать их снова уже просто не имеет смысла.

Готовую рассаду стоит отправить в грунт в конце мая. Ни для кого не секрет как вырастить черешковый сельдерей на рассаду, а вот семена капусты для рассады вывеивать нужно в начале апреля. Для этого подготовить ящик, заполнить его землей. Туда можно добавить 20 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

Заделывать посадочный материал неглубоко – 1 см, сверху сеянцы прикрыть стеклом. Температурный режим в помещении должен быть 15-18 градусов. Уже через неделю можно будет ожидать через 7 дней. А вот как стоит сажать капусту Июньская, поможет понять данное описание.

За рассадой капусты Надежда и Каменная голова, необходимо тщательно ухаживать. Суть состоит в регулярном увлажнении грунта. Как только образуется второй листик, то можно внести первую подкормку. Для этих целей задействуют такие компоненты:

  • аммиачная селитра – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • сернокислый калий – 10 г;
  • вода – 10 л.

Через 10 дней можно вносить вторую подкормку. Использовать нужно все те же компоненты, но только дозировка их будет составлять 30, 60 и 20 г. А вот навоз для подкормки использовать не стоит, так как это может привести к развитию прикорневой гнили.

Выбор места для этого сорта имеет важное значение. Лучше всего выбирать грядку, где сосредоточены суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. Лучше высаживать рассаду в низинах, где наблюдается близкое пролегание грунтовых вод. Еще сорт Каменная голова предъявляет требования к солнцу.

Посадка капусты в открытый грунт должна происходить в пасмурный день. Для этого выполнить лунку, добавить в нее горсть молотой яичной скорлупы. Глубина ее должна быть 13-18 см.

На момент высадки кустиков у них должно быть 5 листиков, а высота рассады составит 15 см. За 10-12 дней до высадки рассаду нужно закалять. Для этого ее на 2-3 часа выносить на улицу, чтобы она привыкла к солнцу и ветру.

После посадки недопустимо, чтобы рядом с капустой росли томаты, огурцы, сельдерей, лук. Дело в том, что они поглощают все питательные вещества из грунта. Между кустами должна быть соблюдена дистанция 65-70 см. Только что высаженная рассада должна быть защищена от солнца.

Долгохранящийся и холодостойкий сорт капусты — Каменная голова: описание и отзывы

В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

  • Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат.
  • Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки. Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи.
  • Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

Капуста Каменная голова – один из самых известных сортов белокочанной капусты. Ее любят за холодостойкость, выносливость и универсальность применения. Сорт можно есть в свежем виде сразу после сбора или после длительного хранения, можно готовить разные блюда и, конечно же, квасить.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария Сорт 119-126 3-4

Капуста белокочанная Каменная голова создана польскими селекционерами. В Госреестр РФ внесена с 2006 года, а распространителями является компания «Аэлита». Почти по всей стране выращивается в открытом грунте. В самых холодных областях и регионах рискованного земледелия можно высаживать в теплицу. Каменная голова вынослива к перепадам температур.

Капуста созревает через 119-126 дней после пересадки рассады на постоянное место. Кочаны округлые, средних размеров, по 3-4 кг каждый. При обильном поливе, подкормках и тщательном уходе образуются головки до 6 кг. Внешние листья чуть волнистые, темно-зеленого цвета. Диаметр розетки достигает 50 см, такая же высота у куста. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная длинная и мощная.

Использовать можно в свежем виде, для квашения, кулинарии и зимнего хранения.

  • универсальное использование;
  • превосходный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и заморозкам;
  • кочаны не растрескиваются;
  • возможность длительного хранения;
  • иммунитет к серой и белой гнили, фузариозу и некоторым другим болезням.

Урожайность

С 1 кв. м получают 8-11 кг кочанов.

Посадка

Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:

  1. Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
  2. Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой 50 на полчаса.
  3. Переносят на 2 минуты в холодную воду.

Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.

Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом 14-17 градусов.

После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.

На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.

Выращивание и уход

Поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, лучше после заката, чтобы избежать солнечных ожогов. Воду слегка подогревают.

Рыхление почвы проводят одновременно с прополкой на следующий день после поливов. Дважды в сезон окучивают (до формирования вилков).

Подкармливают три раза:

  • через неделю после пересадки в грунт – азотными удобрениями (раствор мочевины, сброженный травяной настой, раствор коровяка);
  • спустя 3 недели повторяют;
  • во время образования кочанов – калием и фосфором.

Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Сорт устойчив к альтернариозу, фузариозу, серой гнили и некрозу.

Для профилактики соблюдают правила:

  1. Придерживаются севооборота, высаживают капусту на участках после томатов, картофеля, перца, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, гороха или фасоли. Избегают участков после других крестоцветных.
  2. Поливают грядки умеренно, не допуская переувлажнения.
  3. Перед посевом семян их дезинфицируют, а почву для рассады и на постоянном месте проливают раствором фунгицида либо марганцовки.
  4. Проводят обработки биофунгицидами для профилактики.
  5. Регулярно осматривают посевы, чтобы вовремя уничтожить заболевшие кусты.

Из вредителей опасны тля, гусеницы капустянки, слизни. Против слизней посыпают почву крупным песком или мелко изломанной яичной скорлупой, а кусты опрыскивают раствором нашатыря. Против тли обрабатывают раствором древесной золы (250 г на ведро воды). От капустянки используют инсектицид «Банкол».

Как ухаживать

После того, как с момента посадки прошло 20 дней, можно выполнить окучивание кустиков. Эту процедуру стоит повторить через 10 дней. Во время окучивания сортов Пекинской капусты, как и любых других, необходимо засыпать стебель почвой, чтобы он стал формировать новые корни. Таким образом, кустики сможет поглотить больше питательных веществ.

В дальнейшем можно использовать укрывной материал от сорняков, либо проводить только рыхление. При этом глубина рыхления после дождя должна составлять 8-10 см. Если осадков не предвещается, то подобные процедуры достаточно выполнять раз в неделю. Все делать предельно аккуратно, чтобы не травмировать корни и листики.

Сорт капусты Каменная голова относится к засухоустойчивым. Но полив для нее также важен. Особенно стоит уделить этому внимание в первые 2 недели после высадки рассады на грядку. Увлажнение проводить через день. На 1 м2 будет уходить 7-8 л. Применять воду не очень холодную, комнатной температуры.

Осуществлять полив утром или вечером. Для молодых растений, если посмотреть на описание сорта капусты Слава, стоит задействовать поливалки с разбрызгивателем. Если такая отсутствует, то можно выполнить параллельно рядам неглубокие траншеи, а в них отправить воду. После 2 недель полив можно сократить. На 1 м2 будет уходить 10 л.

Удобрения

Капуста Подарок, как и сорт Каменная голова, положительно отвечает на внесение удобрений. Но только использовать их нужно в определенном количестве. При переизбытке питательных компонентов получить высокий и качественный урожай не получится. Всего за сезон удобрить капусту придется 4 раза:

  1. Первый раз вносить подкормку предстоит через 2 недели после высадки рассады. Для этого стоит задействовать такие препараты, как Эффектон, Здравень, Сударушка, Агрикола. На 10 л воды необходимо использовать 30 г средства. Приготовленным составом необходимо полить кустики. На одно растение будет уходить 0,5 л. В этот период культура формирует зеленую массу, так что для нее очень важны азотные подкормки. Для этого подходит аммиачная селитра. Необходимо взять 10 л воды и 10 г средства.
    удобрение Эффектон

    Удобрение Эффектон

  2. Как только прошло 10 дней после первой подкормки, то можно использовать следующую. Для этого взять 10 л воды и 0,5 л коровяка, голубиного помета или навоза. Если рост капусты не сильный, то можно в 10 л воды добавить 20 г суперфосфата, по 10 г мочевины и калийной селитры.
    коровяк для подкормки

    Коровяк для подкормки

  3. В последних числах июня необходимо использовать подкормку, которая содержит калий и фосфор. Это позволит завязаться кочанам. На 10 л воды приходится 40 и 20 г. На 1 м2 уходит 7-8 л.
  4. Третий раз вносить удобрение комплексное. Для этого подойдет Осень, удобрение Нитроаммофоска, АВА.
    нитрофоска

    Нитрофоска

Как и другие сорта капусты Каменную голову также могут поражать такие недуги и паразиты:

  1. Мучнистая роса. Определить этот недуг модно по наличию коричневых пятен на листиках. Со временем они разрастаются, а сам листик засыхает и отпадает. Пораженные части растения нужно срочно удалять, а сам куст обработать 1% бордосской жидкостью.
    мучнистая роса на капусте

    Мучнистая роса

  2. Черная ножка. Это грибковое заболевание считается опасным. Если вы заметили на нижней части стебля затемненные области, то от кустика придётся избавляться. Чтобы не допустить развитие болезни придётся следить за влажностью грунта и соблюдать севооборот. А вот как стоит обезопасить капусту сорта Ринда, и какие существуют характеристики данного сорта, поможет понять данная информация.
    черная ножка на капусте

    Черная ножка

  3. Капустная тля. Этот вредитель любит полакомиться листиками капусты. Для борьбы с ним необходимо обработать растение раствор из древесной золы (10 л воды и 250 г золы), а личинки собрать вручную.
    капустная тля на капусте

    Капустная тля

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:

  • Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
  • Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
  • В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
  • Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
  • Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
  • Листья часто называют жестковатыми и сухими.

Описание

Сорт известен многим фермерам и потребителям благодаря наличию следующих достоинств:

  1. Капуста очень плотная, поэтому ее можно перевозить без специфических мер предосторожности.
  2. На головках не наблюдается следов порчи при длительном хранении.
  3. Кочаны можно направить на приготовление блюд из свежих овощей, засолку, квашение, варку, тушение.
  4. Урожайность культуры одинаково высока в теплице и незащищенной почве.
  5. Большой процент содержания сахара в капусте положительно отражается на вкусовых характеристиках.
  6. При внезапном похолодании и засухе кочаны продолжают расти.
  7. У капусты нет предрасположенности к растрескиванию.
  8. Заболевание футариозом и гнилью для данного растения нехарактерно.
  9. Выращенные на второй год вегетации плоды дают пригодные к посадке семена.

Минусы немногочисленны:

  • листки капусты менее сочные, чем у салатных разновидностей;
  • при недостатке освещения кочаны не обладают присущей сорту плотностью.

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

  • Вероника, 43 года: «Каменная голова у меня на участке произрастает уже 6-й год. За это время я еще ни разу не усомнилась в своем выборе. Кроме высокой урожайности и стойкого иммунитета к недугам, ухаживать за кустиками совершенно несложно. Все, что ему нужно для полноценного роста, так это должный полив и рыхление. А вот подкормки я вношу редко, так как у меня почва и также плодородная, а еще я вношу птичий помет перед посадкой саженцев».
  • Максим, 36 лет: «У меня на даче несколько сортов, также имеется и поздние, представителем которых является Каменная голова. Название полностью оправдано, так как кочанчики невероятно плотные. Рассаду я не выращиваю, а покупаю готовую. Очень важно, чтобы выбранная грядка была хорошо освещаемой, иначе кустики не будут расти, а получить достойные урожай не получиться».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о капусте Белорусская.

капуста каменная голова

Капуста Каменная голова – популярный поздний сорт, который сегодня можно выращивать как у себя на огороде, так и в промышленном масштабе. Собранный урожай долго храниться, так что выращивать этот сорт вполне оправдано для дальнейшей реализации.

Коротко о главном

  • Каменная голова — белокочанный сорт капусты, выведенный в Польшу около 20 лет назад. Он внесен в официальный список растений, которые разрешены и рекомендованы для выращивания в России.
  • Плоды сорта очень высокого качества — они имеют приятный товарный вид, хорошо хранятся и переносят перевозку.
  • Капусту можно использовать свежей, но лучше всего она раскрывает свой вкус после обработки.
  • В уходе Каменная голова неприхотлива и очень проста — она не требует много времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: