Картофель Адретта: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

История происхождения сорта картофеля «Адретта»

Этот сорт картофеля успешно выращивается отечественными и зарубежными огородниками уже более 25 лет. Адретта была выведена в Германии методом селекции. При этом популярность культуры на отечественном рынке возрастает стремительными темпами.

Картофель Адретта

Адретта — сорт картофеля, селекционированный в Германии

Сорт рекомендован для выращивания в условиях континентального климата. Картофель успешно произрастает в Дальневосточном, Центральном, Западно-Сибирском, Средневолжском регионах, а также в Закарпатье, Полесье и Крыму.

Картофель сорта «Андретта» вывели немецкие селекционеры примерно 20 лет назад.

До этого картофель с желтой мякотью относился к кормовым.

Появление «Андретты» все изменило, сорт получил одобрение отечественных овощеводов, и картофель с желтой мякотью больше не относили к кормовым сортам.

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Описание и характеристика картофеля Адретта

Среди характеристик картофеля Адретта выделим следующие:

  • среднеранний столовый сорт;
  • достигает зрелости через 65-80 дней с момента появления всходов;
  • урожайность – 400-450 центнеров с гектара;
  • товарность – 85-88 %;
  • лежкость – 90-95 %;
  • крахмал – 15-18 %;
  • мякоть светлого желтого цвета;
  • цвет клубней – желтый;
  • масса клубней – 120-150 грамм;
  • устойчив к основным болезням картофеля.

Вкусовая оценка Адретты – 4,5-5 баллов. Любое блюдо из этого картофеля вкусное и полезное. Низкое содержание крахмала делает его диетическим. Отваренные клубни красивого желтого цвета, сохраняют свою форму.

Куст у Адретты высокий, прямой, не раскидывается. Листья крупные, светло-зеленые. Цветет обильно пышными соцветиями, состоящими из белых цветов.

Корнеплоды:

  • Округло-овальные клубни, с желтой, слегка шероховатой кожурой;
  • Мелкие глазки, поверхностно залегающие;
  • Мякоть на срезе варьируется бледно-желтого до желтого цвета;
  • Содержание крахмала от 13 до 18%;
  • Средний вес от 120 до 150 грамм;
  • Урожай с каждого куста достигает от 10 до 15 корнеплодов.

Кусты:

  • Растение компактное, прямостоячее;
  • Листья варьируются от средних до крупных размеров, светло-зеленого цвета;
  • Раскидистые, густые венчики белого цвета.

Адретта относится к категории высокоурожайных сортов. Производительность культуры составляет 1,5–2 кг с куста или от 400 до 500 кг с одной сотки. При соблюдении всех требований агротехники показатель урожайности достигает 1:36. Если картофель не получает в необходимой мере влагу и подкормки, плодоношение снижается до 1:10–1:15, что также является отличным результатом. Длительность вегетационного периода составляет от 80 до 110 дней.

Картофель в руках

Адретта — высокоурожайный столовый сорт

Куст сорта Адретта прямостоячий, среднего размера. Листья крупные, светло-зелёного окраса. Цветение обильное, соцветия образуют множество цветков. Клубни имеют правильную овальную форму, покрыты жёлтой кожицей. Их масса составляет 100–180 г. Глазки размещены довольно низко. Мякоть светло-жёлтого цвета при термической обработке приобретает рассыпчатую структуру.

Адретту называют столовым сортом с ранним сроком созревания. На развитие клубней уходит от 60 до 80 дней. Адретта была получена еще в 80-х годах, помимо Германии ее выращивают по всему миру. В Россию и Белоруссию сорт пришел в 90-е, он сразу понравился садоводам, поэтому обрел большую популярность, которая не ушла и до сих пор.

Клубни вырастают слегка вытянутыми, форма овальная, правильная. Вес плодов составляет от 120 до 140 г. Цвет мякоти желтый, шкурка белая, на ощупь шершавая. На клубнях есть мелкие глазки. Содержание крахмала среднее, порядка 16 %. Картошка прекрасно разваривается, получается рассыпчатой. Больше всего ее используют для приготовления пюре, но она подойдет и для жарки, приготовления чипсов, супов.

Адретта имеет высокий показатель урожайности. Даже если посадить ее на небольшом участке земли, картошки будет много. При выращивании в промышленном масштабе урожайность составляет 45 тонн с посадочного гектара. На одном кусте сформировано по 15-25 клубней. Клубни не мельчают со временем, величина их примерно одинаковая. Кусты у Адретты высокорослые: высота около 60-70 см. Цветение обильное, окраска соцветий белая.

Картофель растет в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском и Западносибирском округах. Сорт подходит и для южного засушливого климата, поскольку прекрасно переносит засуху. Зимостойкость хорошая, небольшие заморозки весной и осенью клубни переживают без всяких проблем. Дождливое лето опасности не представляет, поскольку картофель не склонен к гниению, нормально переносит избыток воды в грунте.

Адретта обладает хорошими иммунными качествами: проявляет сильную устойчивость к фитофторе, черной ножке, парше и другим вирусным болезням, грибкам.

Положительными качествами Адретты называют:

  • хорошие вкусовые характеристики клубней;
  • раннее созревание;
  • стабильный показатель урожайности;
  • сильные иммунные качества;
  • лежкость клубней до 98 %;
  • возможность выращивания на любой территории;
  • морозостойкость и устойчивость к засухе.

Отрицательных моментов садоводы при выращивании Адретты не замечают, наоборот, сорт настоятельно рекомендуют к посадке даже в суровых климатических условиях, где весна наступает поздно.

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам – от появления ростков и до технической зрелости проходит 75 суток. Выращивается в открытом грунте на небольших участках и в промышленных масштабах. Растет компактным, но высоким кустиком, зелень наращивает быстро. Побеги прочные, хорошо разрастаются. Листья травянистого цвета, небольшие. Цветение обильное, бутоны белого цвета.

Цветение обильное, бутоны белого цвета

Корнеплоды растут до 100-150 г в среднем. Форма овальная, ровная. Шкурка тонкая, грязно-желтая с сеточкой, глазки мелкие. Мякоть желтого равномерного цвета. Вкусовые качества оцениваются в 5 баллов из 5 возможных. Это универсальный сорт, для любого типа обработки.

Интересно!

На основе картофеля Адретта было выведено много новых сортов, что имеют также желтую мякоть и отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

Подготовка участка

Картофель Адретта нетребователен к составу грунта. Чтобы получить максимальный урожай, сорт рекомендуется высаживать на супесчаных, дерново-подзолистых и лёгких суглинистых почвах.

Грабли на участке

Участок перед посадкой картофеля нужно подготовить и удобрить грунт

Участок должен хорошо освещаться солнцем. При попадании тени на культуру стебли чрезмерно вытянутся, количество цветков снизится, а клубни вырастут мелкими и приобретут неправильную форму. Залегание грунтовых вод должно соответствовать уровню 1–1,5 м от поверхности.

Картофель Адретта: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

Подготовку места начинают в осенний период, для чего необходимо проделать следующее:

  1. Сначала участок хорошо очищают от растительного мусора.
  2. Далее перекапывают на уровень штыка лопаты и при этом обогащают почву питательными элементами. На 1 м2 вносится:
    • 100 г доломитовой муки или 1 стакан золы;
    • 10 г калия;
    • 30 г суперфосфата простого;
    • 40 г мочевины.
  3. Если картофель предполагается помещать в суглинистый или глинистый грунт, добавляют по 10 кг на 1 м2 торфа. В песчаную почву вносят по 20 кг порошкообразной глины. Для грунта с преобладанием торфа используют перепревший навоз (10 кг на 1 м2).

Подготовка клубней

Культуру высаживают в конце апреля или первых числах мая. Но прежде клубни должны пройти определённую подготовку.

  1. Картофель раскладывают одним слоем в помещении с температурой 17–20°С днём и 8–10°С ночью и влажностью воздуха 50–60%. В таких условиях корнеплоды выдерживают 2–3 недели. По истечении этого периода клубни приобретут зеленоватый окрас, также на них появятся ростки.
    Пророщенный картофель

    Клубни перед посадкой нужно прорастить

  2. Затем посадочный материал опрыскивают водой и накрывают плёнкой, под которой картофель должен пролежать неделю.

    При нехватке клубней допускается разрезание картофеля на части. Чтобы кусочки были пригодны для посадки, на каждом из них должен находиться минимум один глазок. Но не все огородники положительно относятся к такому приёму. Некоторые из них считают, что наличие срезов создаёт условия для проникновения инфекции в корнеплод. Чтобы снизить такую вероятность, эти места нужно присыпать измельчённым активированным углём или золой.

  3. Следующий этап — это использование специальных растворов, куда картофель погружают перед посадкой. Существует несколько вариантов такой обработки.
    1. В 5 л воды нужно растворить 1 г перманганата калия, 5 г медного купороса и 10 г борной кислоты, после чего погрузить в полученный состав картофель на 5–7 минут.
    2. Для этой цели можно использовать и смесь на основе 5 л жидкости, 40 г суперфосфата и 30 г селитры аммиачной.
    3. Также клубни для повышения урожайности присыпают золой.

Для картофеля выкапывают лунки на расстоянии 20–30 см, ряды располагают через 75–80 см. Культуру высаживают, когда грунт на уровне 10 см прогреется до 6–8°С. Клубни заглубляют на 5–7 см. Если удобрения не внесены с осени, это можно сделать при посадке. В каждую ямку добавляют по четверти стакана золы и 2 горсти перегноя.

Клубни картофеля в лунках

Адретту можно сажать обычным методом или беспахотным

Помимо традиционного способа посадки, сегодня огородники активно используют и беспахотный метод, который имеет множество преимуществ.

  1. За таким картофелем легче ухаживать.
  2. Благодаря удобной ширине междурядий можно без особого труда уничтожать колорадского жука, рыхлить почву и окучивать кусты.
  3. Клубни формируются в насыпной земле, что повышает устойчивость картофеля к избытку или дефициту влаги в грунте.
  4. При уборке урожая корнеплоды получают меньше механических повреждений.
  5. Влага из такой почвы испаряется медленнее.
Клубни картофеля в рядках

Беспахотный метод посадки упрощает уход за кустами

Беспахотный метод заключается в следующем:

  1. Сначала на участке размечаются гряды в ширину по 3,5 м. Между ними нужно оставить пространство в 30 см.
  2. Затем поперёк грядки лопатой проводится линия. На неё через каждые 20 см укладываются клубни.
  3. На расстоянии в 1 м проводится следующая линия, на которой также размещается картофель. И так по всему участку.
  4. После этого по рядам вносятся удобрения, как и при традиционном способе.
  5. В завершение картофель засыпается грунтом. Посередине рядов в продольном направлении вырываются канавки. Полученная в результате этого почва насыпается на клубни.

Сорт Адретта имеет следующие достоинства:

  1. Высокоурожайный.
  2. Хорошо транспортируется.
  3. Хорошо хранится.
  4. Не становится сладким при подмораживании.
  5. Устойчив к раку, фитофторозу клубней.

К недостаткам картофеля Адретта относят подверженность таким болезням, как фитофтороз кустов, парша и макроспориоз.

Картофель сорта «Андретта» обладает следующими преимуществами:

  • Высокой урожайностью;
  • Устойчивостью к большинству вирусных заболеваний;
  • Хорошей лежкостью;
  • Транспортабельностью при низких температурах;
  • Подмороженные корнеплоды, по сравнению с остальными сортами, не приобретают сладковатый вкус;
  • Минимальный процент порченных и гнилых экземпляров во время хранения.

Недостаток — подвержен фитофторозу, парше обыкновенной и макроспориозу.

Выращивание картофеля Адретта

Сорт картофеля Адретта не имеет отличий в уходе от других видов этого овоща. Важно отобрать здоровые клубни для посадки, определить подходящее для выращивания место и правильно посадить.

Посевной материал

Для отбора посадочного материала подходят кусты с наибольшей урожайностью. Среди картофелин должно быть не менее 50 % крупных (100-120 грамм каждая). Выбирают клубни диаметром 6-8 миллиметров, с чистой гладкой кожурой, без признаков болезней и повреждений.

Выбор места

Подойдут открытые солнечные участки с легкой плодородной почвой. Сорт Адретта не переносит слишком сухую землю, как и излишнее увлажнение. Низины, которые в период дождей заливаются водой, – совсем неподходящее место для картофеля Адретта.

Недели за 2 до посадки семенной материал достают из погреба и раскладывают в теплом светлом месте. Это нужно для появления ростков и прогрева клубней. Отбраковывают больные, проверяют на наличие повреждений от грызунов или насекомых.

При необходимости производят обеззараживание картофеля, помещая его в раствор препарата Максим, Фитоспорин или 0,02 % состав медного купороса. Выдерживают около часа, затем просушивают.

Процесс посадки

На участке нарезают борозды или выкапывают лунки. Глубина их – 10-15 сантиметров. Расстояние между рядами – 50-60 сантиметров, между растениями – 35-40.

Помните о севообороте на участке. Хорошими предшественниками картошки будут бобовые растения, капуста или кукуруза.

Особенности

Лучше всего картофель Адретта растет на солнечном участке в суглинке, супесчаной или дерново-подзолистой почве. Землю до посадки стоит удобрить. Использовать можно минералы, компост, перегной, но только не свежий навоз! Перед тем как сажать, пророщенный картофель обрабатывают раствором марганцовки или специальными средствами для дезинфекции («Алирин», «Фитоспорин-М», медный купорос, бордосская жидкость).

Интересно!

Клубни с длинными, белесыми ростками, что прорастали в теплом хранилище, не дадут большого урожая, потому что уже потратили большую часть питательных веществ.

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Посадка картофеля Адретта проводится не позже мая, но лучше немного раньше. Ориентироваться в этом деле нужно на погодные условия. Если посадить картошку до возвратных морозов она может не дать большого урожая. Посадка проводится в лунки глубиной около 7 см, как и в случае других сортов. Их копают по вспушенной, разрыхленной почве, на расстоянии 35 см друг от друга.

Характерные особенности сорта:

  • Является среднеспелым сортом. Первый раз урожай собирают на 60 день. Полностью созревают корнеплоды на 75-80 день;
  • Урожайность составляет от 35 до 49 тонн с гектара;
  • Не имеет генетической защиты от колорадского жука, однако редко подвергается его нападениям;
  • Высаживают «Андретту» на открытых участках, поскольку она любит солнце. На затененном участке можно получить урожай из мелких клубней.

Уход за Адреттой

Дальнейший уход включает в себя:

  1. Подкормки. Их проводят с осторожностью, без чрезмерного усердия. Их проведение обязательно во время укоренения с использованием древесной золы. Суперфосфатом подкармливают во время цветения;
  2. Своевременные поливы и рыхление почвы;
  3. Борьбу с сорными растениями.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Компот из малины

    Компот из малины

  • Картофель Адретта: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

    Как сделать кормушки для коз своими руками

  • Орхидея Фаленопсис, уход в домашних условиях

    Орхидея Фаленопсис

  • Сорт томата Вельможа

    Сорт томата Вельможа

картофель адретта

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

  • Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.
  • Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся. Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!
    Рыхление земли проводится регулярно

    Рыхление земли проводится регулярно

  • При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные).
  • Подкормки проводятся не часто. Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои.
  • Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Основной уход за растением включает поливы, подкормки, рыхление, окучивание.

Рыхлая почва нужна для обогащения корней кислородом – улучшается ее структура, уничтожаются сорняки. Рыхление считают сухим поливом. Первый раз картофель Адретта окучивают после появления молодых побегов, что защищает их от заморозков. В дальнейшем это способствует образованию столонов, на которых развиваются клубни. Окучивают не менее 3 раз за сезон.

Полив и подкормка

Картофель Адретта – засухоустойчивая культура, но при отсутствии дождей, особенно в период всходов и цветения, ее поливают. Это делать стоит в борозды, чтобы влага равномерно распределялась и впитывалась корнями.

Для формирования кустов используют настои навоза (1:10) или куриного помета (1:20). В дальнейшем необходимы фосфор, калий и микроэлементы. Среди минеральных удобрений: суперфосфат, калийная и фосфорная селитра, комплексные составы.

Окучивание кустов

Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение.

Куст картофеля и тяпка

Окучивание позволит улучшить показатели урожайности

Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда. При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать. Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.

Полив культуры

Адретта устойчива к засухе и чрезмерному увлажнению, однако ошибки в уходе способны привести к снижению объёмов урожая. Поэтому к этой процедуре нужно подойти ответственно. Это лучше делать в вечернее время. Поливать картофель можно в междурядья или использовать систему капельного орошения. При этом объём воды зависит от применяемого метода.

После посадки картофеля из клубней всходы появляются над землей в течение первых двух недель. Когда ботва будет больше 6-8 см в высоту, картошку нужно прополоть. Прополку проводят с целью убрать сорняки, которые препятствуют развитию клубней. Кроме удаления сорняков в процессе прополки земля обогащается кислородом. Кислород нужен овощам для роста. Прополку проводят, по меньшей мере, каждые 2-3 недели.

Следующим этапом после прополки идет окучивание растений. Окучивать картофель необходимо, когда ботва значительно подрастет — ее высота будет 20 см и более. Окучивание помогает сохранить влагу в почве, не дает растениям перегреться.

Цветение обильное, бутоны белого цвета

Поливать картофель специально не требуется. Летом наверняка будут дожди, которые напитают землю влагой, поэтому дополнительные поливы ни к чему. Исключением можно считать, когда дождя нет более 4 недель. Разрешается полить культуру, для удобства полив проводят из шланга.

Что нужно знать о посадке картошки?

Технология посадки картофеля «Андретта»:

  • Перед посадкой семенной материал замачивают в воде (комнатной температуры) на 1-2 дня, для быстрого всхода. Приобретенный с рук посадочный материал может быть плохого качества, поэтому покупать его необходимо в специализированных магазинах;
  • Оптимальный грунт для «Андретты» — легкие суглинки, супесчаный, дерново-подзолистый;
  • Не рекомендовано внесение в почву навоза, поскольку он негативно влияет на вкусовые качества клубней. Стоит обратить внимание на подземные воды, они должны располагаться не выше 1 метра;
  • На юге семенной материал начинают высаживать уже в апреле. Допускается предварительно закаливание клубней. В ночное время замоченные клубни помещают в холодильник (температурный режим от 1 до -2 ºС), в дневное время поддерживают теплую температуру (от 22 до 24 ºС);

СПРАВКА: При дефиците клубней для посадки, их разделяют ножом на части, оставляя в каждой один глазок.

  • Высаживают картофель при устоявшейся температуре в дневное время от 15 до 17 ºС и выше, в ночное время от 7 до 9 ºС;
  • Глубина лунок должна состоять 8-10 см. Расстояние между кустами от 35 до 40 см, междурядья не менее 50-60 см;
  • В каждую лунку вносят по одной столовой ложки коровьего перегноя и мочевины, сверху помещают семенной материал ростком вверх;
  • После почву разравнивают при помощи граблей, для предотвращения преждевременного испарения влаги.

Семена Адретты можно приобрести в товарах для огорода. Выращивать картошку можно с начала апреля или с конца марта. Семена перед посадкой предварительно замачивают с целью обеззараживания. Можно развести слабый раствор марганцовки или борной кислоты. Замачивать зерна нужно не менее 20 минут, а затем посевной материал подсушивают.

В фазе формирования второго листка Адретту пикируют в стаканчики меньшего размера. За ростками ухаживают, поливают грунт 1 раз в неделю, землю рыхлят. Высаживать рассаду можно не раньше конца апреля, а лучше в мае, когда на улице нормализуется теплая температура. На ростке должно быть к этому времени не менее 3 листьев. Адретта не любит загущений при посадке, поэтому между растениями отступают расстояние в 15-20 см.

Выращивать картошку можно не только из семян, но и самих клубней. Созревание в таком случае продолжается быстрее. Клубни сажают с конца апреля по середину мая, когда земля уже прогреется. Перед посадкой картофель достают из хранилища, повторно перебирают. Те клубни, которые загнили, лучше для посадки не использовать.

Внимание! С пророщенными клубнями нужно обращаться осторожно, чтобы не повредить ростки.

Адретта высаживают в суглинистую, супесчаную, дерново-золистую почву. Если в земле много глины, нужно разбавлять ее песком, иначе картошка будет расти плохо.

Подготовка клубней

Болезни и вредители сорта

Картофель Адретта имеет ряд положительных качеств, в том числе устойчивость ко многим болезням. Рассмотрим, как сорт реагирует на вирусы и вредителей.

Фитофтороз

Болезнь настигает картофель Адретта в холодную влажную погоду. На кустах появляются темные пятна, далее повреждается и засыхает вся ботва. Для борьбы используют медьсодержащие препараты. Хорошие результаты дает раствор медного купороса (1 чайная ложка на 0,5 литра воды), бордосская жидкость, препараты ХОМ, Скоробей.

Старайтесь использовать биологические средства защиты. Полезно опрыскивать нижние листья и почву вокруг куста картофеля растворами Циркона и Фитоспорина.

Макроспориоз

Сухая пятнистость. Характеризуется желтыми пятнами на листьях, которые затем темнеют, засыхают. Снизу образуется пушок, в нем сосредоточены споры макроспориоза. Болезнь повреждает все растение. Зараженная ботва инициирует заболевание клубней. Такая картошка плохо хранится, теряет всхожесть. Один клубень может заразить все хранилище. Меры защиты картофеля от макроспориоза:

  • соблюдение севооборота;
  • тщательный отбор посевного материала;
  • обработка семян перед посадкой;
  • для профилактики стоит вносить в почву азот, фосфор, калий, внекорневые подкормки с элементами меди, бора, марганца;
  • не менее чем за неделю до уборки урожая придется скашивать и сжигать ботву;
  • важно производить дезинфекцию мест хранения картофеля.

Хороший эффект дают посевы ржи, как сидерата. Ее корни угнетают грибок макроспориоза.

Парша обыкновенная

Парша повреждает клубни картофеля. Сначала появляются небольшие язвы, которые становятся сплошными. Причина – грибок, паразитирующий в грунте. Хорошая среда для него – сухая защелоченная почва.

Этому же способствует присутствие в почве элементов меди, марганца и бора. На 100 метров квадратных земли вносят:

  • сернокислая медь – 40 граммов;
  • сернокислый марганец – 20 граммов;
  • борная кислота – 24 грамма.

Излишнее известкование – явная причина появления парши на картофеле.

Картофельная тля образует на листьях сахаристые вещества, которые любят муравьи. Они разносят личинки насекомого. Избавление от муравьев снижает количество тли в огороде. Уничтожают насекомых, смывая их с листьев потоком воды из шланга. Помогают опрыскивания настоем из чеснока, бархатцев, перца. Применяют химические препараты – Форс, Гром-2, Регент, Фитоверм.

Колорадский жук

Для сорта картофеля Адретта он не очень опасен, так как вырастает и цветет она раньше массового лета вредителя. На маленьком участке можно вручную собирать жуков и их личинок. На больших площадях применяют химические средства: Колорадо, Командор, Искра, Маршал, Актара. Производят трехкратную обработку растения.

Это насекомое уничтожает растение, высасывает сок, поедает зеленые его части. Переносит многие вирусы, в частности сажистый грибок. Хорошо размножается во влажном жарком климате теплицы. На небольших участках ее смывают напором воды из шланга. В теплицах развешивают ловушки в виде ярких пластинок, покрытых клеем.

Используют и химические средства: Актара, Актеллик, Инта-вир. Эти препараты, всасываясь частями растения, оказывают длительное воздействие на вредителя. Из-за токсичности их действие должно быть прекращено за 20-30 дней до сбора урожая картофеля. Наиболее предпочтительны биологические защитные средства – Боверин, Фитоверм и Агровертин. После обработки действуют 5-7 дней. Для надежности ее повторяют каждые 2-3 недели.

Картофель Адретта: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

К некоторым заболеваниям картофеля (в особенности гнилям) этот сорт имеет высокую устойчивость. Но если на участке болезни появляются часто, лучше проводить профилактические обработки. Использовать можно препараты «Акробат», «Микал», «Оксихом», «Фалькон» и подобные.

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя, но специалисты отмечают, что кусты не сильно страдают от вредителя. Так что можно не обрабатывать растения от колорадского жука, и просто собирать его вручную – этого будет достаточно. От других вредителей можно применять препараты «Моспилан», «Каратэ», «Спасатель», «Инспектор».

Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.

Картофель сорта «Андретта» обладает иммунитетом к большинству заболеваний и вредителей. Тем не менее её поражают:

  • Черная ножка;
  • Парша обыкновенная и черная.

Профилактические мероприятия и способы борьбы с данными заболеваниями являются стандартными:

  • Необходимо соблюдать правила посадки;
  • Опрыскивать растения, используя фунгициды.

Хранение и применение урожая

Осуществляют уборку в сухие дни. При ручном способе выкапывают картофель вилами, это исключает повреждение клубней. Их раскладывают в тени, для проветривания и просушки. Предназначенную для посева часть урожая размещают отдельно, выдерживают на свету, несколько раз проверяют перед закладкой на хранение.

Для хранилища подходит сухой прохладный погреб. Температура хранения: 2, 5 градусов. Удобно укладывать картофель в деревянные решетчатые ящики. Так легче контролировать сохранность клубней, локализовать болезни. Не стоит забывать о вентиляции погреба.

После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев.

На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Перед хранением клубни нужно перебрать. Откладываются имеющие механические повреждения или следы от болезней.

Картофель в руках

Адретта хорошо хранится до весны

Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га
Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам.

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Отзывы опытных дачников

Картофель Адретта: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

Мнения о сорте картофеля Адретта преимущественно положительные, но некоторые огородники все же отмечают некоторые негативные моменты выращивания.

  • Людмила Бабичева: «С картофелем Адретта знакома больше 6 лет. Сажаю на большой плантации каждый год. В уходе растения нетребовательные – полив, прополка, обработка от вредителей. Что до подкормок, то во время развития культуры я их не делаю – использую с осени удобрения пролонгированного действия вроде AVA. Урожая хватает и на продажу, и на еду. Хранится он хорошо, не гниет, как другие сорта, да и вкус превосходный – очень нравится!».
  • Тамара Николенко: «Адретта – ранний сорт, поэтому за год выращиваю его дважды и получаю двойной урожай. Но даже если не успеваю повторно посадить летом, все равно урожая больше чем нужно вырастает – часть на продажу идет. Нравится этот сорт рассыпчатостью, нежным вкусом, но хочу предупредить, что он часто болеет фитофторой, если не проводить профилактику. В остальном сорт хороший».
  • Богдан Бронников: «Картофель Адретта сажаю каждый год. Он нравится и размером и вкусом. Для посадки картошку покупаю в магазинах, перед посадкой провожу обязательную обработку от болезней, вредителей. Уход не трудоемкий, урожаи всегда собираю большие. Однако этот картофель может болеть, и притом, довольно часто. Без профилактических и лечебных опрыскиваний не обойтись, и в данном случае народные средства не помогают!».

Адретта считается одним из лучших сортов. Картофель даёт высокие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях. Но через 4–5 лет посадочный материал необходимо обновлять, иначе плодоношение культуры снизится.

Сорт картофеля «Андретта» имеет большую популярность как у простых огородников, так у фермеров. У него довольно высокая урожайность, он неприхотлив в уходе, устойчив к разным вирусным болезням, насекомым-вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Картофель сорта «Андретта» можно выращивать как на личных приусадебных участках, так и в крупных промышленных масштабах. Сочетание неприхотливости в уходе и богатого урожая корнеплодов с высокими вкусовыми и потребительскими качествами делает сорт ценным среди овощеводов.

Картофель Адретта выращивают многие огородники, отзывы об этой культуре все больше положительные.

Шахнова Рина Ивановна, 57 лет, город Новокузнецк.

«Выращивать картофель Адретту начинали еще мои родители. Это самая вкусная картошка для меня. Всегда желтая, не темнеет после отваривания. Сорт неприхотливый, урожайный. Бытует мнение, что первоначальной Адретты у нас уже не существует. Хотелось бы обновить свой посевной материал, только боюсь потерять натуральные семена».

Быстров Иван Тихонович, 60 лет, город Пенза.

«Сорт картофеля Адретта сажал долго и успешно. Вкусная, рассыпчатая, красивый желтый цвет. Никаких особенных агротехнических приемов не выполнял. Не считаю, что этот сорт нельзя ничем заменить. Много новых видов – вкусных и урожайных. Очень нравится Даренка, розовая Розара».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: