Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика картофеля Адретта

Корнеплоды:

  • Округло-овальные клубни, с желтой, слегка шероховатой кожурой;
  • Мелкие глазки, поверхностно залегающие;
  • Мякоть на срезе варьируется бледно-желтого до желтого цвета;
  • Содержание крахмала от 13 до 18%;
  • Средний вес от 120 до 150 грамм;
  • Урожай с каждого куста достигает от 10 до 15 корнеплодов.

Кусты:

  • Растение компактное, прямостоячее;
  • Листья варьируются от средних до крупных размеров, светло-зеленого цвета;
  • Раскидистые, густые венчики белого цвета.

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам – от появления ростков и до технической зрелости проходит 75 суток. Выращивается в открытом грунте на небольших участках и в промышленных масштабах. Растет компактным, но высоким кустиком, зелень наращивает быстро. Побеги прочные, хорошо разрастаются. Листья травянистого цвета, небольшие. Цветение обильное, бутоны белого цвета.

Цветение обильное, бутоны белого цвета

Корнеплоды растут до 100-150 г в среднем. Форма овальная, ровная. Шкурка тонкая, грязно-желтая с сеточкой, глазки мелкие. Мякоть желтого равномерного цвета. Вкусовые качества оцениваются в 5 баллов из 5 возможных. Это универсальный сорт, для любого типа обработки.

Интересно!

На основе картофеля Адретта было выведено много новых сортов, что имеют также желтую мякоть и отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Борщевая заправка

    Борщевая заправка

  • Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

    Сорт томата Гаспачо

  • Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

    Сорт сливы Анжелина

  • Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

    Сорт малины Карамелька

Особенности сорта, его характерные качества представлены ниже.

  • Сравнительно быстрое созревание урожая.
  • Есть сильный иммунитет к раку картофеля, стеблевой нематоде.
    Мякоть желтого равномерного цвета

    Мякоть желтого равномерного цвета

  • Может поражаться колорадским жуком, фитофторой побегов.
  • Хорошо переносит кратковременные понижения температур.
  • Плохо воспринимает засуху.
  • Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера.
  • Высокая урожайность – 40-80 кг/м² или по 2 кг/кустика. А с гектара посадок можно собрать до 450 центнеров урожая.
  • Корнеплоды товарного качества, красивые, пригодны для длительной транспортировки.
  • Желтый окрас клубней говорит о наличии в составе каротиноидов. Этот картофель насыщен белками, витаминами.
  • Вкус очень приятный, насыщенный. Картофель после варки рассыпчатый, нежный. Причинной этого является среднее содержание крахмала – 16%.

Интересно!

Ранее, картофель с желтой мякотью считался кормовым. Но после появления сорта Адретта, мнение селекционеров, огородников и потребителей резко изменилось. Теперь найти на прилавках картофель с желтой мякотью очень легко, и пользуется он таким же спросом, как и белые в разрезе клубни.

Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера

Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера

Адретта – это известный сорт картофеля, который был выведен в Германии примерно 20 лет тому назад. Основными причинами популярности являются высокая урожайность, безупречный вкус и быстрое созревание урожая.

Адретта отличается желтой мякотью. Прежде такие клубни давались только скоту, так как картофель считался невкусным. Однако овощная культура все-таки порадовала рассыпчатой и нежной структурой, ведь процент крахмала зачастую достигает 16-ти процентов. Сорт картошки Адретта идеально подходит для приготовления большинства картофельных блюд.

Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью. Листки прямостоячие. Активно развивается на начальном этапе вегетационного периода. Во время цветения куст густо усеивается небольшими белоснежными цветами.

Клубни образуются рано. В среднем под одним кустом можно отыскать 8–12 округлых плодов. Вес их может колебаться в пределах 95–180 грамм. Они покрыты тонкой шероховатой кожицей с мелкими глазками. Мякоть жёлтая, сочная, содержит много крахмала (16–23%). Лёжкость корнеплодов высокая.

Отличительные характеристики сорта:

  • сорт среднепоздний, 80–115 дней на созревание;
  • переносит засуху и температурные скачки;
  • куст имеет прямостоячие побеги и крупную листву;
  • у клубней кожица тонкая;
  • устойчив к большинству болезней, но в дождь может поразиться паршой, фитофторозом;
  • содержание крахмала в мякоти 16–23%, что делает её рассыпчатой после варки;
  • урожайность высока — 4,5–5 кг/м².

Картофель Адретта обладает не только положительными качествами, сорту свойственны и недостатки.

  • Плюсы:
  • неприхотливость;
  • стойкость при изменении погодных условий;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • хорошая урожайность;
  • высокая лёжкость урожая;
  • хорошие товарные качества клубней;
  • универсальность культуры.
  • Минусы:
  • если в период появления всходов будет засуха, взойдёт слабо;
  • неустойчива к фитофторе и парше;
  • хранящиеся клубни рано прорастают.

Урожайность

Как было отмечено, урожайность сорта довольно высокая. Под одним кустом формируется 8–12 клубней, в результате чего с одного гектара картофельной грядки можно собрать 40–45 тонн клубней.

Вкусовые качества

Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

Картофельная мякоть сочная, рассыпчатая, не водянистая. Из неё можно готовить различные блюда. К тому же в ней содержится много полезных веществ, например витамины группы В и ряд минералов.

Еще 20-30 лет тому назад, желтые сорта картофеля считали кормовыми. Их давали свиньям и прочей живности. Люди же лакомились белоснежной или кремовой мякотью. Но времена меняются, вкусы тоже. Сейчас к желтому картофелю относятся более снисходительно.

Из множества желтых сортов, только Адретта получила востребованность на столе. Из нее хорошо готовить пюре, так как в плоде содержится около 17% крахмала, что позволяет корнеплоду просто разваливаться при варке. Вкус приятный.

Сам сорт относится к среднеспелым. Средний период созревания 2.5 месяцев.

Плод сорта имеет овальную форму. Кожура коричневого цвета, мякоть желтоватая. В среднем, после созревания корнеплод весит 110-130 грамм.

Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

Основным преимуществом сорта является его урожайность. С одной сотки можно собрать порядка 400-450 кг урожая.

Сами же плоды богаты на витамины и микроэлементы. Причем содержатся они не только в мякоти, но и в кожице. Именно поэтому Адретту рекомендуют варить в мундирах и употреблять вместе с кожурой. В народной медицине кожура этого сорта используется для улучшения работы сердца и сосудов.

История селекции

Картофель сорта «Андретта» вывели немецкие селекционеры примерно 20 лет назад.

До этого картофель с желтой мякотью относился к кормовым.

Появление «Андретты» все изменило, сорт получил одобрение отечественных овощеводов, и картофель с желтой мякотью больше не относили к кормовым сортам.

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Раньше считалось, что если у картофеля жёлтая мякоть, то он кормовой — и овощ отправлялся на съедение скоту. Но такие клубни имели более привлекательный вид, чем те, у которых мякоть была белой. Поэтому в 1975 году селекционеры из Германии решили попробовать вывести столовый картофель с жёлтой мякотью из кормовых сортов.

Знаете ли вы?Мировым лидером по выращиванию картофеля является Китай. В 2016 году в стране было произведено 99,1 миллиона метрических тонн этого овоща.

Эксперимент получился не просто удачным: новый сорт имел великолепные вкусовые качества и вошёл в число лучших сортов современности.

Достоинства и недостатки

Адретта обладает важными преимуществами:

  • высокий уровень урожайности;
  • раннее созревание картофеля;
  • аккуратные и большие клубни, большинство из которых обладает качественным товарным видом;
  • возможность длительного хранения;
  • отсутствие особенных требований к грунту и погоде;
  • устойчивость ко многим картофельным заболеваниям и паразитам.

Адретта практически не обладает какими-либо недостатками, поэтому наличие преимуществ обуславливает высокий уровень популярности картофеля. Единственный потенциальный недостаток – это низкая сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

Картофель Адретта завоевал свою популярность в первую очередь благодаря ряду положительных качеств. К ним относятся:

  • Отличные показатели урожайности.
  • Раннее созревание урожая.
  • Высокие товарные качества сорта: большинство клубней крупного размера, имеют аккуратную форму.
  • Адретта не боится транспортировок на большие расстояния.
  • Легко выращивать в любых типах грунта.

Но, несмотря на прекрасное описание сорта, есть у него и свои недостатки. Среди основных стоит выделить:

  1. Слабый иммунитет против вирусных заболеваний.
  2. Быстрая потеря вкусовых и урожайных качеств. Через 3-4 года картофель становится абсолютно непригодным к употреблению. Он теряет свои вкусовые качества, становится безвкусным. С урожайностью тоже проблема. Через 3-4 года размер картофелин уменьшается в 2-3 раза.

Картофель сорта «Андретта» обладает следующими преимуществами:

  • Высокой урожайностью;
  • Устойчивостью к большинству вирусных заболеваний;
  • Хорошей лежкостью;
  • Транспортабельностью при низких температурах;
  • Подмороженные корнеплоды, по сравнению с остальными сортами, не приобретают сладковатый вкус;
  • Минимальный процент порченных и гнилых экземпляров во время хранения.

Недостаток — подвержен фитофторозу, парше обыкновенной и макроспориозу.

Как правильно ухаживать за картофелем Андретта

Лучше всего картофель Адретта растет на солнечном участке в суглинке, супесчаной или дерново-подзолистой почве. Землю до посадки стоит удобрить. Использовать можно минералы, компост, перегной, но только не свежий навоз! Перед тем как сажать, пророщенный картофель обрабатывают раствором марганцовки или специальными средствами для дезинфекции («Алирин», «Фитоспорин-М», медный купорос, бордосская жидкость).

Интересно!

Клубни с длинными, белесыми ростками, что прорастали в теплом хранилище, не дадут большого урожая, потому что уже потратили большую часть питательных веществ.

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Посадка картофеля Адретта проводится не позже мая, но лучше немного раньше. Ориентироваться в этом деле нужно на погодные условия. Если посадить картошку до возвратных морозов она может не дать большого урожая. Посадка проводится в лунки глубиной около 7 см, как и в случае других сортов. Их копают по вспушенной, разрыхленной почве, на расстоянии 35 см друг от друга.

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам, период созревания составляет 60-80 дней от момента полных всходов. Показывает прекрасную урожайность в центральных районах РФ, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Российские и белорусские фермеры нередко выбирают именно Адретту как основной сорт, благодаря таким качествам, как:

  • Клубни средних размеров, оптимально подходящие для механической очистки,
  • Идеален для переработки в чипсы, полуфабрикаты и другие виды картофельной продукции,
  • Не теряет вкусовые качества даже при замораживании,
  • Имеет высокую лежкость и сохранность внешнего вида и вкуса.

Более того, селекционеры сумели добиться максимальной неприхотливости данного сорта к климатическим условиям:

  • Он прекрасно переносит засухи и не требует регулярных поливов,
  • Не боится весенних заморозков,
  • Не болеет при резких континентальных перепадах температур.

Особенностью корнеплодов является их округлый вид и мелкие глазки, расположенные на поверхности. Картофель легко чистить как вручную, так и механическим способом, на картошке не остается углублений.

О вкусовых качествах картофеля говорят максимально высокие оценки — 9-10 по шкале в 10 баллов профессиональных дегустаторов. Высокий процент крахмала (до 18%) обеспечивает так любимую многими рассыпчатость картофеля при варке. Сорт оптимально подходит для приготовления картофельного пюре и запекания в духовке.

Обратите внимание! Кроме прекрасных вкусовых качеств картофель Адретта имеет высокое содержание витаминов группы B и такие микроэлементы как магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Картофель этого сорта рекомендован для диетического и детского питания.

Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности. Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя. Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней.

Первые ростки

После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.

В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.

Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.

Удобрения

С особой осторожностью следует использовать навоз при выращивании данного сорта. Это объяснимо тем, что навоз серьезно ухудшает вкусовые качества картофеля Адретта и снижает показатели хранения – перекормленные корнеплоды больше подвержены гниению в условиях погреба. Рекомендуется использовать исключительно перепревший за зиму навоз или раствор куриного помета для полива в щадящей пропорции 1/10.

Адретта очень требовательна к освещению и рыхлению почвы. Если пренебречь и посадить картофель на затененные участки, растение уйдет в ботву, а клубни сформируются мелкие. При несвоевременной прополке, рыхлении и окучивании куст не формирует клубневые завязи или клубни будут развиваться деформированными и мелкими.

Технология посадки картофеля незамысловатая. Главное — правильно выбрать место под посадку и своевременно подготовить посадочный материал.

Требования к почве

Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

Адретта нетребовательна к плодородности почвы. Ей подходит песчаный, супесчаный грунт или чернозём. Сорт будет расти и на глинистой земле, если последняя будет хорошо удобрена подстилочным навозом с содержанием сена и соломы около 60%, и будет часто рыхлиться. Кислые почвы не подходят.

Участок под грядку желательно выбирать не в тени, так как из-за недостатка освещения будет обильно расти только наземная часть растения.

Семенной материал нужно тщательно подготовить перед посадкой. За 2–3 недели до предполагаемого дня посадки отобранные заранее клубни выносят в тёплое светлое место, чтобы они «проснулись». Такие условия стимулируют образование побегов в глазках.

Посадочные плоды должны быть среднего размера, без гнили и плесени. Если клубень большой, его можно разрезать пополам. За неделю до высадки проводят закалку семенного материала: днём держат в тепле, а ночью в холоде. За 2–3 дня до высадки проводят обеззараживание.

Обрабатывают препаратами «Максим», хлорокисью меди, бордоской жидкостью.

Технология посадки

Посадка производится в бороздки, которые желательно проводить на грядке в направлении с юга на север. Бороздки прорывают с интервалом в 70–75 см. В них выкапывают ямки глубиной 10–15 см на расстоянии 30–35 см одна от одной.

Важно!Если картофель выращивается в холодном климате, дно лунки нужно устелить соломой или ветками, чтобы защитить посадочный материал от внезапных заморозков.

В каждую лунку желательно насыпать немного золы либо минеральных удобрений. Некоторые огородники кладут ещё и по зубку чеснока, чтобы обезопасить растение от медведки.

Сроки созревания сорта — 80–115 дней с момента посадки. Обычно сбор урожая в средней полосе припадает на начало сентября, хотя полакомиться первыми клубнями можно уже под конец июня. Передерживать урожай в почве нежелательно, так как он может начать гнить.

Время, когда можно начинать копать клубни, определяют по ботве. К моменту полного созревания клубней ботва высохнет, а кожура огрубеет.

Уборку желательно проводить в сухую погоду, чтобы землю легче было отряхивать с картофеля. Выкапывают лопатой или с помощью мотоблока. Урожай сортируют, очищают от земли и складывают в сухое место для просушки.

На вылёживание картофелю нужно три-четыре дня. После его фасуют по мешкам и спускают в погреб, где должна быть хорошая вентиляция, а температура не выше 3°С.

Картофель Адретта обладает плодами практически идеальной формы. Его легко выращивать, а после приятно употреблять в любом виде, так как вкус у клубней отменный.

картофель адретта

Одна из основных задач – это правильный выбор места для выращивания картофеля. Идеально подойдут дренированные суглинистые и супесчаные почвы. Навоз в грунт нежелательно добавлять, так как подобное удобрение ухудшает вкусовые характеристики. В то же время супесчаная почва считается наилучшей, так как она гарантирует получение крахмалистого овоща.

Еще один важный момент – это выбор участка с подземными водами, которые будут располагаться не выше 1-го метра.

Картофель желательно садить на открытых и хорошо освещенных участках.

Описание сорта картошки Адретта свидетельствует о том, что правильный уход гарантирует получение качественного урожая в установленные сроки.

Характерные особенности сорта:

  • Является среднеспелым сортом. Первый раз урожай собирают на 60 день. Полностью созревают корнеплоды на 75-80 день;
  • Урожайность составляет от 35 до 49 тонн с гектара;
  • Не имеет генетической защиты от колорадского жука, однако редко подвергается его нападениям;
  • Высаживают «Андретту» на открытых участках, поскольку она любит солнце. На затененном участке можно получить урожай из мелких клубней.

Правила посадки

Семена Адретты представляют собой небольшие клубни, которые в апреле можно высадить в открытый грунт. Однако сроки высадки картофеля для северных регионов России смещаются, так как желательно ориентироваться на погодные условия. Для повышения шансов на успешный рост картофеля желательно провести закалку картофеля, поэтому рекомендуется замоченный семенной материал на ночь поставить в холодильник (температура должна составлять около 1 – 2 градуса), причем оптимальная дневная температура составляет 22 – 24 градуса.

Правильная посадка

Технология посадки картофеля «Андретта»:

  • Перед посадкой семенной материал замачивают в воде (комнатной температуры) на 1-2 дня, для быстрого всхода. Приобретенный с рук посадочный материал может быть плохого качества, поэтому покупать его необходимо в специализированных магазинах;
  • Оптимальный грунт для «Андретты» — легкие суглинки, супесчаный, дерново-подзолистый;
  • Не рекомендовано внесение в почву навоза, поскольку он негативно влияет на вкусовые качества клубней. Стоит обратить внимание на подземные воды, они должны располагаться не выше 1 метра;
  • На юге семенной материал начинают высаживать уже в апреле. Допускается предварительно закаливание клубней. В ночное время замоченные клубни помещают в холодильник (температурный режим от 1 до -2 ºС), в дневное время поддерживают теплую температуру (от 22 до 24 ºС);

СПРАВКА: При дефиците клубней для посадки, их разделяют ножом на части, оставляя в каждой один глазок.

  • Высаживают картофель при устоявшейся температуре в дневное время от 15 до 17 ºС и выше, в ночное время от 7 до 9 ºС;
  • Глубина лунок должна состоять 8-10 см. Расстояние между кустами от 35 до 40 см, междурядья не менее 50-60 см;
  • В каждую лунку вносят по одной столовой ложки коровьего перегноя и мочевины, сверху помещают семенной материал ростком вверх;
  • После почву разравнивают при помощи граблей, для предотвращения преждевременного испарения влаги.

Окучивание и рыхление

Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

Окучивание картофеля – это обязательная процедура в уходе за картошкой. Основной задачей является сохранение влаги в грунте, стимулирование развития корневой системы и появления новых клубней, улучшение доступа кислорода в грунт. Рекомендуется окучивать картофельные кусты дважды за сезон, причем в случае с сортом Андретта первая процедура проводится при росте куста в 8 – 10 сантиметров, вторая – в 20. Перед окучиванием требуется увлажнить грунт.

Окучивание проводят утром или вечером, так как дневное солнце опасно для растений. Если устанавливается жаркая засушливая погода и невозможно обеспечить полноценный полив, окучивание почвы не проводят. В рыхлом сухом грунте клубни будут портиться. Однако рыхлить почву в междурядьях разрешается, так как излишне сухие комки и сорняки нежелательны для картофеля.

Уход за картофелем Адретта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Абрикос Алеша

    Сорт абрикоса Алеша

  • Фунгициды для винограда, описание

    Фунгициды для винограда

  • Фото хранения лука

    Как правильно хранить лук зимой

  • Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

    Лучшие сорта груш для Подмосковья

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

  • Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.
  • Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся. Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!
    Рыхление земли проводится регулярно

    Рыхление земли проводится регулярно

  • При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные).
  • Подкормки проводятся не часто. Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои.
  • Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Дальнейший уход включает в себя:

  1. Подкормки. Их проводят с осторожностью, без чрезмерного усердия. Их проведение обязательно во время укоренения с использованием древесной золы. Суперфосфатом подкармливают во время цветения;
  2. Своевременные поливы и рыхление почвы;
  3. Борьбу с сорными растениями.

Ухаживать за сортом Адретта не сложнее, чем за любой другой культурой. Главное соблюдать три правила:

  1. Обязательно поливать.
  2. Обязательно окучивать.
  3. Всегда удобрять грунт.

Поливают картофель трижды за сезон. Этого хватит, чтобы получить хороший урожай.

Первый полив осуществляют после того как ботва набрала 15-20 см в высоту.

Второй раз поливают картофель Адретта в период ее цветения.

И третий раз – до того, как картошка отцветет.

Среди огородников бытует единое мнение, что орошать культуру после цветения не стоит, так как есть большой риск проявления фитофтороза. Учитывая слабый иммунитет Адретты, лучше не рисковать.

Окучивание

Окучивают культуру 2 раза за сезон:

  • После того как ботва поднялась на 20 см.
  • Через 2-3 недели после первой процедуры.

При окучивании не забываем очищать участок от сорняков, так как они угнетают развитие корнеплодов.

Удобрение

Картофель Адретта предпочитает удобренный грунт. Удобряют его еще весной, после сбора урожая и очистки от сорняков. Подкармливают участок перегноем. В целом, этой подкормки достаточно для того, чтобы вырастить качественный урожай. В худшем случае понадобится дополнительно удобрять лунки при посадке корнеплодов.

Для огородника главное в выборе сорта культуры — неприхотливость. Таким качеством обладает картофель Адретта. Но для получения хорошего урожая всё же необходимо приложить некоторые усилия и соблюдать правила по уходу за растением.

За весь период роста Адретту окучивают дважды. Впервые процедура проводится спустя 14 дней после всходов. Спустя 10–15 дней кусты окучивают повторно. Процедура выглядит так: с междурядий землю сгребают под кусты, образовывая холмики. Такие действия помогают укрепить растение и стимулировать его к образованию новых клубней.

Орошение проводят регулярно. Воду выливают из шланга в бороздки либо используют систему капельного полива. На 1 м² желательно расходовать 10 литров жидкости. Поливают культуру в утреннее время, до восхода либо в вечернее, после захода солнца, чтобы его лучи не «сварили» клубни.

Частота орошения зависит от погодных условий. Нормой считается полив с интервалом в 3–4 дня. Заливать растение не нужно.

Чтобы клубни вырастали крупными, нужно проводить подкормку растения. Если почва питательная, вносить удобрения достаточно дважды за сезон. Бедную почву удобряют чаще. Первую подкормку осуществляют спустя 2–3 недели после всходов. Применяют органику, например, раствор коровяка.

Повторно вносят питательные вещества по завершению периода цветения.

Основные недуги, поражающие Адретту:

  1. Чёрная ножка. Проявляется деформацией листвы, увяданием и гниением ботвы. При обнаружении поражённого куста его удаляют с грядки, чтобы болезнь не распространялась. Место после него обрабатывают золой с медным купоросом.
  2. Парша обыкновенная. Из-за неё клубни покрываются пятнами, язвами, трещинами. Полное лечение осуществить невозможно. Можно лишь приостановить развитие недуга путём понижения кислотности почвы с помощью золы, извести. В профилактических целях необходимо проводить обработку фунгицидами семенного материала.
  3. Ризоктониоз. Проявляется чёрными пятнами и наростами на клубнях. Противостоять недугу можно путём профилактической обработки фунгицидами посевного материала, а также внесения в почву калийных удобрений.
  4. Фитофтороз. Атакует листву растения и проявляется в виде тёмных пятен на ней, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате, лист полностью отмирает. Излечить недуг можно препаратом «Оксихом» (10 г на 6–8 л воды), а также своевременным уничтожением сухой ботвы.

Знаете ли вы?Украина находится на третьем месте в мире по количеству употреблённого картофеля на душу населения (136 кг). Обошли её Беларусь (181 кг) и Кыргызстан (143 кг).

Среди насекомых-вредителей главный враг картофеля любого сорта — колорадский жук. Его можно прогнать, обработав кусты инсектицидами, но это не надолго. Поэтому лучше собирать их вручную, обрывая также листья с поселившимися на них личинками. Собранных вредителей нужно уносить за пределы участка и уничтожать.

Борьба с вредителями

К некоторым заболеваниям картофеля (в особенности гнилям) этот сорт имеет высокую устойчивость. Но если на участке болезни появляются часто, лучше проводить профилактические обработки. Использовать можно препараты «Акробат», «Микал», «Оксихом», «Фалькон» и подобные.

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя, но специалисты отмечают, что кусты не сильно страдают от вредителя. Так что можно не обрабатывать растения от колорадского жука, и просто собирать его вручную – этого будет достаточно. От других вредителей можно применять препараты «Моспилан», «Каратэ», «Спасатель», «Инспектор».

К сожалению, этот сорт любим различными жуками и паразитами. Поэтому если высадить посадочный материал на местах скопления различных вредителей, тогда придется сильно попотеть, чтобы их вывести.

Среди распространенных ценителей Адретты можно выделить:

  1. Проволочников. Желтые черви, которые достигают 20 сантиметров в длину. Они грызут картофелины и делают в них туннели. Чтобы не столкнуться с этими паразитами, нужно сажать плод на то место, где ранее росли бобовые. Также, перед посадкой нужно избавиться от сорняков, а кислую почву удобрить известью.
  2. Колорадских жуков. Америка порадовала нас своими питомцами, с которыми теперь не скучно на огороде. Как бороться с ними, рассказывать не будем. Есть масса средств для разбрызгивания. Ну, или на крайний случай собрать руками.
  3. Нематод. Один из основных вредителей картофеля. Самцы напоминают червей, а самки – шарики. Чтобы эти паразиты не поселились на плоде, необходимо сразу после посадки полить картофель куриным пометом. Также, эффективным методом является обработка почвы специальными средствами от нематод. Делается это за 14-20 дней до высадки посадочного материала.
  4. Медведку. Именно из-за нее не рекомендуют высаживать картофель там, где ранее росли томаты. Как и в случае с колорадским жуком, борьба с медведкой сводится к использованию специальной химии. Как показывает практика, предотвратить появление этого паразита почти невозможно.

Картофель сорта «Андретта» обладает иммунитетом к большинству заболеваний и вредителей. Тем не менее её поражают:

  • Черная ножка;
  • Парша обыкновенная и черная.

Профилактические мероприятия и способы борьбы с данными заболеваниями являются стандартными:

  • Необходимо соблюдать правила посадки;
  • Опрыскивать растения, используя фунгициды.

Адретта проявляет устойчивость к картофельным болезням и паразитам. Однако наибольший риск отмечается при атаке черной ножки, черной парши, обыкновенной парши. Для профилактики используют фунгициды, но при этом правильная посадка считается обязательной.

Сорт картофеля не подвержен атакам вредных насекомых, но порой Адретта атаковывается колорадским жуком. Вредных насекомых собирают вручную, после чего – растение обрабатывают инсектицидами.

Правила хранения

Картошка Адретта может храниться длительное время. При этом клубни сохраняют свое здоровое состояние.

Хранить картофель желательно в проветриваемом помещении. Например, овощи можно хранить в погребе. Замерзание корнеплодов не является поводом для беспокойства, так как картошка сохраняет приятный нежный вкус и не приобретает сладкий привкус. Для организации правильного хранения требуется приложить минимум сил.

Адретта – качественный, проверенный сорт, который достаточно устойчив к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных типов. Изначально сорт выводился, как наиболее устойчивый к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработке растению будет сложно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически не поражается вирусом Y, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторозом клубней. Однако его ботва подвержена фитофторозу стеблей, а также парше обыкновенной. Очень высокую степень опасности для данного сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, остается одном из основных вредителей картофеля. Сорт не селекционировался как устойчивый к насекомым, поэтому здесь придется использовать как механические способы борьбы, так и химические. К счастью, сегодня на рынке достаточно высокоэффективных препаратов от колорадского жука.

Сбор урожая

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га
Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам.

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Показатели урожайности сорта Адретта составляют 15-20, а при благоприятных условиях – до 25 клубней на куст. Средний вес корнеплодов 120-150 г. При должном уходе с 1 сотки можно собрать до 400 урожая.

Кожица картофеля тонкая светло-коричневая, с песчаным оттенком прекрасно защищает клубни от пересыхания. Таким образом, в стандартных условиях сохранность до апреля-мая составляет 95%.

Обратите внимание! Картофель Адретта даже в подмороженном состоянии не теряет своих качеств, не приобретает неприятного сладкого привкуса и запаха мороженной картошки. Этим объясняется высокая популярность данность сорта у производителей картофельных полуфабрикатов, типа «картошка фри».

Интересно! Еще всего 30 лет назад желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми. Адретта стала пионером в линейке столового картофеля с кремовой рассыпчатой мякотью и до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Отзывы

«Адретта – это хорошая картошка. Богатый качественный урожай позволяет надолго запастись полезным овощем. Однако Адретта разваривается сильно. Если требуется, овощ можно варить в пароварке или готовить в микроволновке. В любом случае вкусная хорошая картошка доступна даже начинающим огородникам».

«Адретта – это одна из самых лучших картошек. Данный овощ я выращиваю регулярно, но при этом почва моего участка не считается особенной. Я использую только минеральные удобрения. Органические комплексы практически не применяю. Однако калийные растворы также проявляют оптимальную эффективность при выращивании картошки Адретта».

«Адретта – это ранний сорт картошки. В результате картошку можно посадить раньше, чем остальные сорта. К тому же требуется минимальный уход перед сбором урожая. В дальнейшем картофель радует качественным урожаем и хранится хорошо».

«Столовая картошка Адретта при правильном уходе радует хорошим урожаем и длительным хранением. Картофель проявляет устойчивость к погодным условиям, ведь он является среднеранним. Адретта у меня активно используется для приготовления салатов и супов, так как в клубнях содержится минимальное количество крахмала».

Характеристика картофеля Адретта и отзывы о нем свидетельствуют о том, что данный сорт является одним из самых перспективных в овощном фермерстве.

Мнения о сорте картофеля Адретта преимущественно положительные, но некоторые огородники все же отмечают некоторые негативные моменты выращивания.

  • Людмила Бабичева: «С картофелем Адретта знакома больше 6 лет. Сажаю на большой плантации каждый год. В уходе растения нетребовательные – полив, прополка, обработка от вредителей. Что до подкормок, то во время развития культуры я их не делаю – использую с осени удобрения пролонгированного действия вроде AVA. Урожая хватает и на продажу, и на еду. Хранится он хорошо, не гниет, как другие сорта, да и вкус превосходный – очень нравится!».
  • Тамара Николенко: «Адретта – ранний сорт, поэтому за год выращиваю его дважды и получаю двойной урожай. Но даже если не успеваю повторно посадить летом, все равно урожая больше чем нужно вырастает – часть на продажу идет. Нравится этот сорт рассыпчатостью, нежным вкусом, но хочу предупредить, что он часто болеет фитофторой, если не проводить профилактику. В остальном сорт хороший».
  • Богдан Бронников: «Картофель Адретта сажаю каждый год. Он нравится и размером и вкусом. Для посадки картошку покупаю в магазинах, перед посадкой провожу обязательную обработку от болезней, вредителей. Уход не трудоемкий, урожаи всегда собираю большие. Однако этот картофель может болеть, и притом, довольно часто. Без профилактических и лечебных опрыскиваний не обойтись, и в данном случае народные средства не помогают!».

Люди имеют свое мнение по поводу этого сорта. И мы представили самые подходящие отзывы, которые дают ему полную характеристику.

Нэлли, 59 лет, Калининград

Впервые увидела Адретту на полях в Германии, когда мой супруг проходил там службу. Уже тогда мне показалось интересным, как картошка растет на песчаной почве. Специально пошла смотреть в период уборки урожая и была поражена качеством корнеплодов! Естественно, вернулась домой, рассказала родителям, стали искать вариант приобрести семена.

Антон Игоревич, 68 лет, Кострома

Приобрел картошку Адретта лет 10 назад для своего участка, в замен выродившейся синеглазки. Брал осознанно такую, чтобы не была требовательна к плодородности земли, у нас дачи старые, земля давно уже отработала свое и урожаи не большие без внесения навоза или покупки чернозема. И знаете, картошка не подкачала.

В некоторые годы дает по 20-25 картофелин под кустом. НО! Через 4-5 лет семена картошки пришлось поменять, докупить снова сортовые, измельчала. При этом больше половины из них крупные, качественные клубни для долгого хранения. Эту картошку сразу видно в погребе – она и в мае гладенькая, ровная, без длинных отростков.

Клавдия Ивановна, Петрозаводск

Цветение обильное, бутоны белого цвета

О! Адретту любит у нас вся семья – она отлично разваривается и пюре из нее обалденно красивого желтенького цвета, как молочное! Специально отбираю картошку этого сорта, когда планирую ее просто отваривать.

Ангелина, 31 год, Новосибирск

Адретта – наш семейный картофель! Его еще мои родители начали выращивать. И для нашей неустойчивой весны, когда сегодня 25, а завтра на почве заморозки – сорт просто находка. На моей памяти картофель выдерживал до минус трех. Побеги не потемнели и не завяли, хоть мы и очень все переживали, в ту ночь побило даже всаженные в грунт бархатцы.

Алина, 52 года, Краснодар

Когда с мужем уехали из мегаполиса и основали свою небольшую ферму в Краснодарском крае, мы в переезд взяли с собой два ящика семян Адретты. И это было, наверное, самое правильное наше решение. В условиях теплого климата и отличных земель эта картошка дала просто удивительный урожай – до 20-25 крупных картошек под кустом.

Сорт картофеля «Андретта» имеет большую популярность как у простых огородников, так у фермеров. У него довольно высокая урожайность, он неприхотлив в уходе, устойчив к разным вирусным болезням, насекомым-вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Картофель сорта «Андретта» можно выращивать как на личных приусадебных участках, так и в крупных промышленных масштабах. Сочетание неприхотливости в уходе и богатого урожая корнеплодов с высокими вкусовыми и потребительскими качествами делает сорт ценным среди овощеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: