Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Отзывы огородников

Ниже представлены отзывы тех, кто сажал данный сорт. Свои впечатления можно оставить в комментариях к статье, после проверки администратором сайта они публикуются.

Картофель – наиболее часто высаживаемый овощ как в огороде, так и на даче. Среди сортов даже опытные огородники путаются. Есть сорта ранние, поздние, а также с различными характеристиками. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо представлены далее. Это позволит изучить все наиболее важные параметры и характеристики.

Сорт картофеля Пикассо часто встречается на дачных участках. Огородники оценили его по достоинству. Особенно привлекают неприхотливость и урожайность.

Описание сорта:

  • относится к группе позднеспелых (от всходов до полегания ботвы проходит до 140 дней);
  • кожица плотная, цвет желтый с розовыми вкраплениями;
  • большое количество сильно заглубленных глазков;
  • мякоть плотная, цвет сливочный или кремовый;
  • куст высокий, раскидистый;
  • цвет ботвы ярко-зеленый;
  • в гнезде до 20 клубней;
  • вес клубня от 70 до 140 г;
  • содержания крахмала до 12%.

Картофель Пикассо отлично хранится из-за малого содержания крахмала. Плотная кожура позволяет транспортировать урожай без потерь. Товарность Пикассо — 95%.

Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Картошка отличается выравненностью клубней. Вес и размер в гнезде практически одинаковы: мелкие отсутствуют. Соблюдающие агрономические нормы огородники получают до 300 кг клубней с сотки.

Огородники разных районов делятся впечатлениями о сорте. Особенности Пикассо заключаются в его неприхотливости. Он дает прекрасные урожаи в средней полосе и южных регионах.

Дачники жарких областей сажают сорт очень рано (в марте) или очень поздно в (конце июня). Добрый урожай получают в обоих случаях.

Огородники проводили исследование. Были выделены два равноценных участка земли. Их одинаково подготовили к посадке Пикассо. На один высадили проращенные клубни (столоны были длиной 0,5 мм). На второй участок одновременно поместили прогретые на солнце в течение недели клубни.

На первом участке всходы появились на 4 дня раньше. На втором ростки были крепче. Картофель быстро набрал зеленую массу. Уход осуществлялся одинаковый. Урожай с двух участков был собран практически равноценный.

Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Отзывы фермеров о сорте Пикассо в основном положительные. Однако встречаются и негативные — не все довольны его вкусовыми качествами.

Валерий, г. Валуйки: «Этот сорт полюбился нам уже давно. Изначально привлек интересный внешний вид — желтая шкурка с розовыми глазками. А потом поняли, что и на вкус картошка отличная. Урожайность высокая, с одного куста собираем около 20 клубней. Культура в уходе неприхотлива, но требует внесения органических и минеральных удобрений».

Людмила, г. Обоянь: «В прошлом году посадила несколько рядов этого картофеля и собрала богатый урожай. На вкус картошка не понравилась, при жарке ломается. Хранится без проблем, не растет. Больше сажать не буду, есть сорта намного вкуснее».

Ольга, г. Глазуновка: «Это самый популярный сорт на нашем рынке. Выращиваем картофель на продажу, и Пикассо раскупают в первую очередь. Этому способствует красивая кожура лимонного цвета с розовыми вкраплениями и вкусная, с выраженным картофельным ароматом мякоть. Уход простой, состоит из умеренного полива, прополок и внесения органики с минералами».

По отзывам огородникам картофель Пикассо обладает отменным вкусом, из него можно готовить любые блюда. К его положительным качествам также относятся хорошие лежкость и транспортировка. При соблюдении агротехнических приемов почти не поражается заболеваниями и вредителями.

Давно выращиваем этот сорт картошки, но только недавно узнала, что это Пикассо. В нашем регионе он известен под названием «пьяничка» за как бы красные пятна на носу. Картошка очень вкусная, использую ее для приготовления супов, пюре, жарю с лучком и грибами.

Нина Петровна 63 года с. Мардаровка Украина

Посадила двухцветную картошку после гороха. Собрала большой урожай, что характерно, ничем ее перед посадкой не обрабатывала, но моя картошечка выросла здоровой, никакие болезни ее не поразили. Наверное, сказалось то, что горох оздоровил почву.

Игорь Петрович 57 лет. Ставрополье

Всем рекомендую для посадки картошку Пикассо. Она вкусная, неприхотливая в уходе, у нее хороший иммунитет. На 3 недели выставляю ее в теплое светлое помещение для проращивания. Перед самой посадкой опрыскиваю клубни противогрибковым препаратом, и не знаю в течение сезона никаких хлопот.

«Отличный картофель, сажаем пятый год. Сначала опасались, что не хватит удобрений, но действовали по инструкции. А потом решили попробовать на примере одной грядке обойтись без химии. Быстро растет, все в срок. Ценим картофель Пикассо за вкус и за то, что до самой весны сохраняет внешний вид. Особенно хорош жареный», — Максим Краснов, Липецк.

«Боялись фитофтороза, поэтому обрабатывали материал перед посадкой «Престижем». Отличный сорт, крепкий. Колорадский жук его не любит, это еще один плюс. Вкусовые качества картофеля Пикассо отменные. Рекомендую всем», — Светлана Гусева, Краснодар.

«У картофеля «Пикассо» есть сильные и слабые стороны. Нужно мало химии, листья не привлекательны для колорадского жука, не капризный. Это хорошо. Но вкус нравится не всем, есть более интересные сорта. К тому же плохо чистится, надо выковыривать каждый глазок», — Ирина Сокольвяк, Тула.

Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Довольно часто на прилавках магазинов покупатели видят картофель непонятного сорта, поэтому не решаются его брать. Чтобы не разочароваться, важно знать особенности клубней. Одни могут содержать слишком много крахмала и развариваться при термической обработке. Другие принадлежат к поздним сортам, их предпочтительнее покупать весной. По одному лишь внешнему виду сложно определить все эти характеристики.

Но сорт картофеля Пикассо ни с каким другим перепутать нельзя благодаря одной важной отличительной особенности – ярким глазкам на светлой кожуре. Это любимая картошка многих хозяек, у которой масса положительных качеств. Рассмотрим их более внимательно.

«Пикассо» на продажу отлично подходит. Потому что урожай каждый год только увеличивается.

Очень вкусный и полезный. Проблем с посадкой и уходом практически нет.

Растение имеет хоть и довольно длительный вегетационный период..

Сорта картофеля голландской селекции успешно выращиваются российскими огородниками. Среди них и картофель Пикассо, зарекомендовавший себя как один из урожайных сортов в самых разных регионах.

Недостатка в выборе картофельных сортов сейчас нет, есть и старые, проверенные временем, и новинки. Пикассо от фирмы «Агрико Холланд» зарегистрирован в российском Государственном реестре сортов еще в 1995 году. И вот уже более двадцати лет он культивируется на необъятных просторах России.

Характеристика

Сорт районирован по Центральному региону страны, что не мешает дачникам и фермерам других областей получать отличные урожаи. Пикассо выращивают в средней полосе России, есть опыт у огородников Урала, Сибири.

картофель Пикассо

Называют его по-разному: Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья (одно из самых распространенных названий), и все это – желто-розовый Пикассо. По всей видимости, название свое картофель получил из-за колоритного внешнего вида клубней – желтоватых с розовыми пятнам-переливами возле глазков.

Они очень напоминают цветовую гамму «розового» периода в творчестве знаменитого П. Пикассо.

При разрезе клубня видна кремовая мякоть – плотная, с приятным картофельным вкусом.

Картофель отличается невысоким процентным содержанием крахмала – до 9-12%, поэтому не разваривается.

Сам клубни имеют овальную форму, ровные и красивые. Масса в среднем – около 80-12- граммов. На поверхности клубней расположены глазки, их не так много и они мелкие.

Кусты у Пикассо довольно высокие, раскидистые, пышные. На прямостоячих крепких стеблях расположено большое количество листьев, окраска насыщенно-зеленая. Цветет обильно, бутоны белые.

По срокам созревания – поздний сорт, картошке требуется почти 110-130 дней для полного формирования и вызревания.

Сорт Пикассо лежкий, пригодный к транспортировке, поэтому его охотно выращивают на продажу фермеры. Отлично сохраняет до весны товарный вид, вкусовые качества, главное – создать для овоща оптимальные условия в хранилище. Используется в основном для жарки, приготовления супов, так как мякоть не разваривается.

Урожайность

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни. Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки. При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до 7- 10 градусов.

Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам. На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

Для получения обильного урожая нужно выполнять следующие условия:

  1. За месяц до посадки картофель поднимают из подвала для проращивания. В тепле и на свету образуются толстые, короткие ростки, из которых в открытом грунте быстро сформируется наземная, а затем и подземная часть.
  2. Перед высадкой клубни окунают в раствор инсектофунгицидных препаратов, защищающих рассаду от болезней и вредителей.
  3. Соблюдать севооборот, и не высаживать картофель после родственных культур семейства пасленовых.

Учитывая, что сорт столового картофеля Пикассо относится к поздним, его сажают раньше, чем клубнеплоды, которые созревают быстрее. Агрономы рекомендуют приступать к посадке в последних числах апреля или в начале мая. Этот период характерен тем, что заморозки остались позади, температура воздуха близка к устойчивой, угрозы для будущего урожая нет.

Опытные огородники уделяют внимание предпосевному периоду: клубни картофеля следует подготовить к посадке заранее. Присмотритесь к посевному материалу: от него зависит качество и количество будущего урожая. Оглядите клубни. Если какие-то корнеплоды вызывают сомнение, избавляйтесь от них без сожаления. Оставьте посадочный материал в светлом и вентилируемом помещении с температурой воздуха 15 градусов.

Не пренебрегайте препаратами, стимулирующими проращивание клубней. Посоветуйтесь со специалистами и выберите тот, что устраивает по цене и качеству. Чаще всего фермеры покупают «Циркон» или «Эпин». Способ их применения есть на упаковке. Чтобы защитить растение от фитофтороза, проводят профилактику, обрабатывая посадочный материал «Престижем», «Максимом» или «Фитоспорином-М».

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше 10 градусов по Цельсию.

Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

Поскольку Пикассо является в высокой степени неприхотливым, его выращивают практически во всех регионах страны, где возможно выращивать растения-клубнеплоды. Сорт известен также своей высокой урожайностью.

Ростки

Ростки

Перед тем, как заниматься посадкой картофеля, необходимо убедиться в качестве посевного материала. Для этой цели нужно произвести осмотр подготовленных для посадки клубней. Они должны быть округлыми, без видимых повреждений, иметь стандартный размер и форму. Если величина картофелины больше 120 граммов, рекомендуется разрезать ее на две равные части.

Не рекомендуется сразу производить посадку. Сначала клубни необходимо обработать специальным раствором. Для этого можно купить «Эпин» или «Циркон». Они обеспечат растение определённым набором полезных веществ и микроэлементов, необходимых для роста. Обработка также защитит их от опасных вредителей и болезней. Проращивание не является обязательным. Однако, в случае его применения созревание корнеплодов будет ускорено.

Однако, в тех местах, где лето короткое, предварительное проращивание позволит сократить срок, в течение которого происходит полное созревание. Разница может составлять от 20 до 25 дней.

Процесс посадки

Процесс посадки

Выбирая место для посадки, нужно поинтересоваться тем, какие культуры ранее выращивали на этом месте. Если речь идёт об огурцах, помидорах или свёкле, то лучше найти другое место для картофеля Пикассо.

Наилучшим временем для выращивания этого сорта картофеля является весна. Время нужно выбрать следующим образом. Нужно дождаться того, чтобы весенние заморозки прекратились. Только после этого можно приниматься за посадку. При этом нужно это сделать до того, как из земли испарится влага.

При этом необходимо внести удобрения. Обычно органические вносят заранее, осенью. Минеральные можно добавлять непосредственно перед высадкой.

Для глубины посадочных ямок нужно учитывать плотность грунта. В тех случаях, когда земля плотная и тяжёлая, глубина, на которую зарывают клубень, должна быть минимальной.

Посадки делают на грядках. Между ростками берётся расстояние примерно в 40 сантиметров. Если их расположить ближе, то клубни самостоятельно станут выкорчёвываться и зеленеть под воздействием солнечного света.

Посадка проросшего картофеля

Посадка проросшего картофеля

Условия выращивания картофеля определяются тем, что растение хорошо переносит засуху, жару и морозы, а также большие перепады температур. Но есть то, что для развития картофеля играет особенно важную роль. Это правильное использование удобрений. Если этим пренебречь, клубни лишатся своего качественного вкуса.

Когда ботва прорастает и достигает в длину пяти-семи сантиметров, надо сделать окучивание и провести прополку. Следующий раз, когда этим нужно будет заняться, – это время появления первых цветов. Обычно оно наступает за полторы недели до наступления массового цветения.

Когда будет выполняться окучивание, настанет время провести профилактику картофеля против заражения фитофторозом. Обычно процедуру проводят через 15-20 дней после появления самых первых ростков. Для обработки можно использовать «Интеграл», «Батофит» или «Фитоспорин-М».

Урожайность картофеля Пикассо

Картофель Пикассо предназначен для длительного хранения, его лежкость составляет 83-90%. Срок уборки урожая определяют по внешним признакам: ботва полегла, засохла. Копать картошку нужно, когда дождей не было минимум 10 дней, поэтому можно не ждать пока надземная часть пожухнет полностью. Достаточно, чтобы ботва засохла на 70-80%.

Клубни подсушивают на грядке несколько часов, затем перебирают. Для хранения подходят только целые картофелины характерной для сорта формы.

Клубням дают полежать в сухом темном месте 2 недели, затем осматривают, раскладывают в ящики и переносят в погреб, подвал.

  • оптимальная температура – 2-3 °С;
  • влажность – 70-80%.

Сорт устойчив к нематоде, обладает высокой урожайностью и товарными качествами. Пикассо является надежным сортом особенно для южных регионов, не требующим тщательного ухода и частых поливов.

Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам и отзывам обладает хорошей урожайностью. Подходит не только для выращивания на даче или в огороде, но и для промышленного производства. С 1 га при правильных условиях агротехники собирают до 500 ц. По сравнению с большинством известных сортов, это высокий параметр урожайности. Один куст дает до 20 достаточно крупных клубней. С сотки получает 250 кг.

Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Срок сбора урожая — середина сентября. Чтобы корнеплоды окрепли в середине августа, когда ботва пожелтеет, ее желательно срезать.

Отличительной особенностью сорта Пикассо является его высокая лежкость. Параметры прорастания до весны при соблюдении условий хранения равняются практически нулю. Для хранения необходимо сразу после выкапывания просушить клубни на свежем воздухе. Обязательно очистить их от земли и тщательно перебрать. Любой клубень с признаком болезни или гнили следует отбраковать, чтобы он не испортил весь урожай.

Тем, кто не выращивает картофель самостоятельно, также лучше приобретать Пикассо для зимнего хранения.

Оптимальная температура хранения 4 °С. Для хранения лучше использовать мешки или сетки. Если в погребе хранить картошку насыпью, то толщина должна составлять не больше 1 м, чтобы клубни не перепревали, и не создавалась излишнюю влажность. В помещении, которое предназначено для хранения, не должно быть конденсата и влажности на стенах. Это важное условие сохранности не только картофеля, но и всех продуктов на зиму.

Сбор урожая приходится на сентябрь – октябрь. Какого-то сложного выращивания не возникает.

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов.

Урожай собирают в сухой, солнечный день в середине сентября при посадке в мае. За три недели до сбора урожая прекращают любую обработку химикатами, травяными настоями и минеральными составами.

Благодаря позднему сроку созревания клубни хранятся в прохладном месте до следующего сезона и не прорастают. Сохранность урожая зависит от соблюдения правил уборки.

Картофель сортируют, выбирая лишь здоровые, неповрежденные экземпляры, раскладывают одним слоем в сухом темном помещении на 3-4 дня для просушки. Затем раскладывают в тару для хранения. Подойдут пластиковые, деревянные ящики и полотняные мешки.

Картофель отлично хранится со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды вбирают влагу, предотвращая гниение картофеля.

Для хранения урожая на балконе подойдут бытовые термоконтейнеры, напоминающие большие рюкзаки. Их подвешивают на крепления в стене или устанавливают на возвышенность, чтобы дно не касалось ледяного пола зимой.

Балконный погребок выпускают в трех вариациях:

  • на 100 л (вмещает 1 мешок картофеля);
  • на 180 л (2 мешка);
  • на 300 л (3 мешка).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая их хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель сорта Пикассо подходит для приготовления разнообразных блюд. Оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%) позволяет отваривать клубни в воде и на пару, тушить, жарить, запекать. В процессе термообработки картофель не разваривается.

Пикассо — сорт столового назначения. Из-за низкого содержания крахмала в картофеле из него готовят разные блюда. Огородники варят, жарят, запекают картофель. Клубни не рассыпаются при воздействии тепла. Некоторые отмечают особый вкус приготовленного из Пикассо пюре.

Для выращивания качественной картошки проводят правильные процедуры уже на этапе посадки. К ним относятся: подготовка участка, определение соседей картофеля, своевременная высадка. Соблюдая агротехнические приемы, огородник соберет осенью обильный урожай вкусной картошки.

Место для посадки картофеля подбирается хорошо освещенное, без наличия близких к поверхности грунтовых вод. Подготавливается участок с осени. Для этого его перекапывают, вносят навоз, компост, золу.

Для того чтобы картофель не поражался патогенной микрофлорой, нужно соблюдать севооборот: не высаживать овощ после родственных культур: томата, баклажан, перца. Их одолевают одинаковые заболевания, что негативно сказывается на качестве урожая. Опытные огородники советуют менять каждый год место посадки картофеля. Если такая возможность отсутствует, хотя бы высаживать разные сорта.

Чтобы оздоровить почву, осенью всевают сидераты (люцерну, рожь, горчицу, овес). Перегнивая за зиму, они удобряют почву, а также убивают патогенные микроорганизмы. Лучшие предшественники картофеля – капуста, бобовые культуры, огурцы. Предохранят овощ от вредителей посаженные рядом с ним чеснок и лук.

Высаживают в грунт картофель после того, как почва хорошо прогреется. Поскольку Пикассо относится к среднепоздним сортам, отсутствует потребность ранней посадки картофеля.

Обратите внимание! Поскольку кусты картофеля сорта Пикассо образуются мощные, расстояние между корнеплодами должно выдерживаться в диапазоне 40-50 сантиметров, между рядами – 70 сантиметров.

Собирают урожай в начале осени. Но выкопанные клубни не уносят сразу, а оставляют сушиться несколько часов на солнце. Затем картофель перебирается, сортируется. Отбраковываются корнеплоды с порезами и пятнами, поскольку они начнут гнить, и в скором времени заразят весь урожай.

Хранятся овощи при температуре 4°С. Для лучшей сохранности используют небольшие мешки и сетки. При хранении насыпью слой корнеплодов должен быть не более 1 метра. В течение зимы их нужно перебирать, отбраковывать начинающие портиться овощи. В помещении, где хранятся овощи, обязательно должна быть вентиляция.

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре 4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

Преимущества и недостатки сорта

Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо

Плюсы Минусы
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • сорт устойчив к нематоде, раку и ряду вирусов;
  • высокая товарность клубней;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе.
  • низкая устойчивость к фитофторе;
  • невысокое содержание крахмала, из-за чего вкус оставляет желать лучшего;
  • сорт страдает от колорадского жука;
  • требовательность к плодородию грунта.

К достоинствам картофеля сорта Пикассо относятся:

  • отличные вкусовые качества;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • привлекательный товарный вид;
  • лежкость;
  • высокий уровень транспортировки;
  • устойчивость к большинству «картофельных» болезней;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостаток — подверженность фитофторозу ботвы и клубней.

Благоприятные регионы произрастания картофеля Пикассо:

  • Центральный, включающий Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую область;
  • Центрально-Черноземный, с входящими в него Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областями.

Сорт картофеля Пикассо обладает положительными характеристиками для фермеров и огородников:

  • большие урожаи;
  • долгий срок хранения;
  • интересный товарный вид;
  • легко переносит высокие температуры;
  • хороший иммунитет.

К негативным для потребителей характеристикам относятся:

  • требователен к подкормке;
  • пышная ботва мешает прополке и сбору вредителей;
  • продолжительный период вызревания делает сорт неподходящим для регионов с коротким летом.

Для примера можно сравнить урожайность данного картофеля с другими сортами. Как известно, согласно описанию, количество клубней, в среднем, у этого сорта составляет 19. Для сравнения можно заметить, что у сорта Джелли этот показатель равен 15, у сорта Тирас – от 9 до 12 штук, а у сорта Вега – от 10 до 12 штук.

По лёжкости Пикассо имеет показатель 90%. Сорта Снегирь и Розара по этому параметру его превосходят. У них данная величина равна 95% и 97%, соответственно. Молли имеет показатель 82%, а сорт Латона имеет такое же значение лёжкости.

Поскольку Пикассо произрастает на различных территориях с отличающимися климатическими условиями, то урожайность может находиться в широких пределах: от 200 до 500 центнеров с гектара. Большинство разновидностей картофеля имеет гораздо меньшую урожайность, не превышающую 300-400 центнеров с гектара.

Этот сорт будет отличным вариантом и для тех, кто выращивает картофель для себя, и для тех, кто это делает для продажи. Нетребовательность к уходу, отличные вкусовые качества, возможность хранить почти без потерь делают его отличным выбором.

У этого сорта много достоинств. Так как множество людей употребляет его, он имеет много положительных отзывов. Главными преимуществами есть:

  • Очень вкусный;
  • Больших размеров;
  • Длительный период сохранения урожая;
  • Устойчив ко многим вредителям (картофельный рак, нематод, фузариоз и т.д.).

Главным недостатком сорта есть неустойчивость к фитофторозу. Если правильно ухаживать за растением, то этот риск будет намного ниже.

СПРАВКА: За сортом было многочисленных наблюдений и оказалось, что он имеет устойчивое перенесения различных капризов природы. Поэтому, выращивание данного картофеля возможно не только в Центрально-черноземных регионах России, но и в большинство других.

Как правильно посадить?

Характеристика сорта обещает получение высокого урожая вкусных клубней. Но без соблюдения правил агротехники результата не добиться. Условия выращивания:

  1. Почву следует подготовить с осени. Гряды перекопать, выбрать сорняки.
  2. Картофель предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых следует внести известь, золу или доломитовую муку. Щелочные — обработать кислым торфом.
  3. Почвы должны быть хорошо структурированы. Они должны хорошо пропускать воздух и влагу. На тяжелых грунтах проводят пескование, на легких (песчаных и торфяных) — глинование.
  4. Для обогащения земли азотом и оздоровления рекомендуется засадить место предполагаемой посадки сидератами. Подойдут горчица, фацелия, рожь, овес. Горчицу и фацелию можно осенью не перекапывать. За зиму они перегниют под снегом. Рожь, овес после отрастания на 10–15 см перекопать с заделкой в почву.
  5. Весной за неделю до посадки клубней следует внести азотные удобрения. Подойдет перегной или зрелый компост. Норма расхода: ведро на квадратный метр гряды.
  6. После посадки клубнями потребуется дополнительное питание. Его обеспечит внесение минерального комплекса по инструкции производителя.

Пикассо не требует предварительного проращивания. Достаточно прогреть картофелины на солнце в течение недели. Для ускорения развития посадок семенной материал рекомендуется обработать любым стимулятором: Эпином, Гуматом калия.

При недостатке семенного фонда допустимо разрезать клубни на части с 2–3 глазками. Операцию проводить обработанным спиртом или марганцовкой ножом. Место среза подсушить на воздухе. Затем смазать бриллиантовой зеленью или присыпать активированным углем.

Высаживать следует после прогревания земли до 9 градусов Цельсия. Схема посадки: 45 см между рядами, 70 — между кустами. На легких почвах заглублять следует на 9–10 см, на суглинках — 6–7 см.

Основы агротехники

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

Предшественники для картофеля

Хорошие Плохие (пасленовые культуры)
  • капуста,
  • зелень,
  • лук,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • тыквенные.

Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

Подготовку почвы под картофель начинают осенью:

  1. вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
  2. перекапывают землю на штык лопаты.

Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.

  1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
  2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
  3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
  4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
  5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
  6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
  7. на свету;
  8. в темноте;
  9. в мокром торфе, опилках.
  10. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

Посадка

Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.

Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной.

Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.

Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.

После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.

Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.

Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.

Как ухаживать?

Пикассо — неприхотливый овощ. Но соблюдать правила выращивания необходимо. Как следует действовать:

  1. Если не вносился минеральный комплекс при посадке, первый раз подкормить после отрастания ботвы на 10 см. Вторая подкормка производится перед цветением.
  2. Одновременно с подкормками следует осуществлять окучивания.
  3. Регулярно выпалывать сорняки.
  4. Пикассо обходится минимальным количеством влаги в почве. Но в сильную засуху требуется поливы. Почва должна промокнуть на 10–15 см. Повторять следует раз в неделю. После орошения обязательно рыхлить гряды.
  5. Сигналом спелости картофеля является усыхание и полегание ботвы.

Некоторые огородники за неделю до уборки урожая скашивают ботву. Это помогает дозреть подземным частям растения. Но Пикассо такая мера не нужна: отток питательных веществ из ботвы в клубни происходит естественным путем.

Картофель следует оставить на 2–3 часа на солнце для просушки и обеззараживания: такие клубни лучше хранятся.

Избежать потерь при хранении позволит правильная организация погреба. Он должен быть побелен и иметь хорошую вентиляцию. Температура должна поддерживаться около 5–6 градусов Цельсия.

Вкусовые качества

После того как появятся первые ростки, культуре потребуется постоянный уход, включающий в себя полив, окучивание, подкормка, защита насаждений от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Первый после посадки полив производят после того, как побеги достигнут высоты 6-10 сантиметров. Затем земля увлажняется во время цветения картофеля, и еще раз – после него, для активного развития корнеплодов. Чем крупнее стебли, тем больше воды требуется для их полива.

До бутонизации кусты подкармливают раствором, состоящим из 1 части навоза и 15 частей воды. Когда появятся цветы, растение удобряют калийно-фосфорной смесью, например, золой и суперфосфатом. Готовится подкормка смешиванием 2-3 ложек каждого вещества, и растворенных в ведре воды.

После каждого полива или дождя нужно рыхлить землю. Этот агротехнический прием способствует доступу к корням воздуха. Одновременно с рыхлением пропалываются сорняки, мешающие молодым кустам развиваться, и которые могут переносить на них вредителей и возбудителей заболеваний.

Особенность развития кустов картофеля заключается в том, что образуемые молодые клубни не уходят глубоко в землю, а сосредотачиваются под поверхностью грунта. Если не производить окучивание, после полива или обильных дождевых осадков части корнеплодов могут оказаться над поверхностью земли. На солнце в них быстро образуется соланин, они позеленеют и станут непригодными для еды.

Вкусовые качества Пикассо отменные. Специалисты оценивают их на 5 баллов по 5-балльной шкале. При этом клубни прекрасно сохраняются и не прорастают в течение зимы. Картофель этого сорта подходит для жарки, салатов и супов. Основное его преимущество — из-за низкого содержания крахмала данный сорт не разваривается.

Низкое содержание крахмала имеет и свои недостатки — картофель плохо подходит для приготовления пюре и сухих картофельных хлопьев.

Картофель Пикассо обладает поистине уникальным вкусом, и многие овощеводы ставят максимальный балл в этом показателе. Мякоть отличается кремовым цветом и не сильно разваривается. Такой сорт идеально подходит для приготовления абсолютно любых блюд и, помимо всего прочего, он обладает приятным ароматом.

Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Это поздний сорт картофеля, который имеет длительный срок созревания от ста десяти и до ста тридцати днейвсходов. Культура является прихотливой и требует немалого внимания. Интересно, что данный вид картошки называется только потому, что имеет окрас клубней жёлто-розовый.

Большим позитивным моментом есть то, что Пикассо имеет впечатляющую урожайность. Если быть точным, то с 1 га посева выходит около двадцати тонн картофеля. В конце вегетационного периода, сорт может достигать и максимального количества урожая, как и до пятидесяти тонн картошки. Вид картошки является наиболее распространенным и востребованным.

В России по статистике наибольшего употреблениякартофеля, около девяносто пять процентов, приходиться именно на сорт Пикассо. Это неудивительно, потому что сорт является очень вкусным, имея при этом сладковатый привкус.

Картофель сорта «Пикассо» имеет:

  • Кругловато-овальный вид;
  • Большой и тяжелой массы (около восьмидесяти – сто сорока граммов);
  • Кожура картофелины имеет светло жёлтый цвет с розоватыми пятнышками;
  • Так как данный вид есть поздним, то содержание крахмала довольно небольшое приблизительно до двенадцати процентов;
  • Внутри картофелины мякоть кремового оттенка;
  • Отличные вкусовые параметры;
  • Длительный срок хранения.

Чтокасается кустов сорта, то они имеют довольно высокую и в частности прямостоячую ботву. Чтобы распознать период цветения, будут распускаться цветки на ботве белого окраса, а листья будут очень большими и иметь темно зеленый цвет. Кстати о листьях ботвы, они являются очень устойчивыми к скручиванию.

Описание сорта и история создания

Картофель Пикассо — продукт селекционной работы биологов голландской компании AGRICO U. A. В 1995 году сорт включили в Государственный реестр России.

Среди патентообладателей:

  • ООО «Алчак»;
  • ЗАО «Октябрьское»;
  • ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
  • ООО ЭТК «Меристемные культуры»;
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское»;
  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
  • СПК «Агрофирма «Элитный картофель».

На фото — картофель Picasso.

Отличительные черты и описание внешнего вида представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 110–120 дней
Куст Высокий, раскидистый, промежуточного типа
Количество клубней в кусте 15–19
Масса 75–126 г
Форма Круглоовальная
Окраска Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая
Листья Крупные, темно-зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 7,9–13,5%
Вкус Отличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарии А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый)
Урожайность В Центральном регионе — 193-315 ц/га, в Центрально-Черноземном —190 ц/га
Товарность 79–94 %
Лежкость 83–90 %
Назначение Столовое
Устойчивость К раку, нематоде, скручиванию листьев, парше обыкновенной
Транспортабельность Высокая

Картофель Пикассо селекционным способом выведен в Голландии компанией AGRICO U.A. С 1995 года он включен в Государственный реестр сортов России. Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

Сорт имеет местное название – «Лимонка».

Происхождением картофеля сорта «Пикассо», считается Голландия.

В России она появилась в ХХ веке в 1995 году и требует для посадки предпочтительно черноземные земли.

Для посадки, этого вида картошки, будет прекрасно в Центральных регионах Российской Федерации.

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Основы агротехники

Ростки

Ростки

Процесс посадки

Процесс посадки

Не стоит делать полив слишком часто. Перерыв должен быть не менее семи суток. Регулярно должно проводиться рыхление почвы. В частности, это важно делать после полива. Обработанную землю можно слегка мульчировать, чтобы предохранить её от растрескивания в жаркое время.

Время для уборки урожая можно определить по следующим признакам:

  • пожелтение листьев;
  • ботва начинает сохнуть.

В процессе выращивания удобрять необходимо, по крайней мере, три раза:

  1. Сразу, как только появятся всходы;
  2. Перед тем, как начнётся цветение;
  3. В ближайшее время после его начала.

Допустимо несколько раз добавить органические удобрения. За месяц до сбора урожая подкормки любого рода необходимо прекратить.

Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Собранный картофель хранить в тёмном помещении при низкой температуре. Если она не превышает восьми градусов тепла, урожай почти без повреждений переживёт всю зиму. Если клубни попадут под освещение, они начнут зеленеть и прорастать, что не позволит их употреблять в пищу.

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе, устойчив к засухе и жаре, растет на любом типе грунта, но для получения богатого урожая и поддержания вкусовых свойств нуждается в органических и минеральных подкормках.

Агротехнические приемы — стандартные. Кусты поливают по мере высыхания земли, проводят регулярное рыхление, прополку, окучивание, профилактические обработки от грибков и насекомых.

Картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, поэтому посадку производят на 2-3 недели раньше, чем сажают раннеспелые культуры — в последней декаде апреля при условии прогрева воздуха до температуры 7… 10 °С.

Проращивать клубни перед посадкой не обязательно, однако эта процедура ускоряет созревание. Семенной материал выносят из погреба за 20–25 дней до посадки в теплое, светлое место (температура в помещении 15°С), сортируют, замачивают в «Эпине» или «Цирконе» согласно инструкции. Затем обрабатывают дезинфицирующим раствором перманганата калия или «Фитоспорина». Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и дожидаются прорастания.

На участке перед посадкой высеивают пшеницу, люпин, рожь, лен, горчицу, через месяц скашивают и заделывают в землю. Сидераты насыщают почву питательными веществами, разрыхляют, предотвращают рост грибков.

Высаживают в лунки глубиной 20 см. Крупные семена разрезают на две части, срез посыпают золой. В каждую добавляют горсть древесной золы и 25-30 г суперфосфата. Расстояние между ямками — 40–50 см. Это правило обусловлено раскидистым строением кустов. Загущение посадок приводит к выкорчевыванию клубней и позеленению под влиянием ультрафиолета. Ширина между рядами — 60–70 см.

Правила ухода за посадками:

  1. Уникальный на вид и отличный на вкус сорт картофеля Пикассо из Голландии
  2. Прополка и рыхление — обязательные процедуры, позволяющие насыщать корневище влагой и кислородом. Их проводят, когда всходы достигнут 6–7 см в высоту.
  3. Окучивание позволяет одновременно убирать сорняки и насыщать корни кислородом. Первый раз растения окучивают через 2–3 недели после посадки, повторно — после цветения.
  4. Боронование проводят на больших участках (2–3 сотки). На трактор или мотоблок цепляют борону, зубья которой выдирают из грунта сорные травы, глубоко разрыхляя землю.
  5. Пикассо удобряют органическими и минеральными подкормками три раза: после всходов, перед цветением и в период цветения.

Схема внесения подкормок:

  • I порция (через две недели после всходов): настой куриного помета (1 ст. л. сухой органики/10 л) или 500 г коровяка, 25 г мочевины/10 л теплой воды;
  • II порция (перед цветением): 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата/10 л воды;
  • III порция (в период цветения): 100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л (для внекорневой обработки посадок).

Сорт Пикассо показывает лучшие результаты при культивации в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Тем не менее культуру выращивают в других областях страны, собирая отличный урожай, но в разном объеме.

Трудности с выращиванием возникают у фермеров южных регионов. На постоянном солнцепеке клубни вырождаются, в начале июня их развитие частично приостанавливается. Чтобы сохранить урожай, огородники проводят постоянные эксперименты. К примеру, производят посадку картофеля в первой декаде июля, чтобы обойти пик жары. Продолжительный теплый период в южных областях позволяет собрать урожай поздней осенью.

Кроме традиционного способа выращивания картофеля практикуют посадку в траву без перекопки земли. Это намного легче и быстрее. Важный нюанс — предварительно нужно сделать большой запас травы, сена или соломы.

На участке с травой делают разметку грядок, используя веревку и колышки. Ширина междурядий — 50–60 см. В отмеченные грядки раскладывают по 2-3 клубня с промежутком 20–30 см в шахматном порядке. Сверху делают настил из мульчи слоем 20 см. В течение периода вегетации на грядки высыпают все собранные сорняки, обновляя слой мульчи.

Пикассо восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней. Заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях и зелени, белесого налета с тыльной стороны листьев. Для профилактики заражения фитофторой через 15–20 дней посадки опрыскивают бордосской жидкостью или проводят опыление древесной золой.

Если заражения не удалось избежать, для лечения используют:

  • до цветения — «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» (дважды с промежутком 10 дней);
  • после цветения — «Браво» (трижды через каждые 10 дней);
  • перед копкой картофеля — однократная обработка «Алюфитом».

К профилактическим мерам относятся:

  • севооборот, соблюдение дистанции между растениями;
  • выбор участка с южной стороны с хорошей вентиляцией;
  • дезинфекция посадочного материала «Иммуноцитофатом», марганцовкой или медным купоросом перед посадкой;
  • уборка урожая в сухую, солнечную погоду;
  • удобрение калием и фосфором;
  • контроль уровня азота в почве.

Опасны для картофеля личинки проволочника, прогрызающие сквозные отверстия в клубнях. Чтобы избавиться от вредителя, на участок привлекают жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, дроздов, грачей, трясогузок, синиц, посыпают грядки молотой яичной скорлупой или аммиачной селитрой (30 г/1 м²). Эффективно уничтожают личинок препараты «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

Картофельная ботва — излюбленное лакомство колорадского жука. Для его отпугивания рядом с грядками высеивают люпин и горчицу. Кусты обрабатывают химическими средствами: «Табу», «Престиж», «Актара», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!», «Корадо».

Среди народных методов борьбы с вредителями:

  1. Опудривание кукурузной мукой. Мелкие частицы разбухают в пищеварительной системе личинок, вызывая их гибель.
  2. Тополь. Ведро 10 л на ½ заполняют листвой, заливают водой и кипятят 15–20 минут. Охлаждают и доводят объем до 10 л через 3 дня приступают к опрыскиванию посадок.
  3. Подсолнечник. 500 г цветков заливают 10 л воды и настаивают 3 дня.
  4. Чистотел. 1,5 кг свежескошенной травы заливают 10 л горячей воды. Через 3 часа добавляют 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Картофель Иван да Марья — описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания и ухода

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам подходит для многих огородников и для фермеров, выращивающих картофель на продажу. Но для получения максимального урожая с одного куста следует соблюдать все агротехнические требования. Сорт не считается капризным, но некоторые нюансы по посадке и уходу все же имеются.

При выборе участка стоит обратить внимание на освещенность. Оптимальное место – солнечный участок, желательно в низине. Почва на выбранном участке должна прогреться минимум до 7 °С. Только так есть гарантии, что клубни не померзнут в земле.

Подготовить почву желательно с осени. Для этого необходимо внести перегной, перепревший навоз, золу и суперфосфат.

В таком случае за здоровье и урожайность картофеля можно не переживать. А вот после томата сажать картофель не рекомендуется. Это родственники, значит, все болезни с вредителями после томата могут повредить и урожай картошки.

Картофель Иван-да-Марья — потомок голладского сорта Пикассо (создатель — фирма AGRICO U.A.). В нашу страну он попал в годы перестройки.

Народная селекция стала причиной появления сортов, похожих на голландца, самый известный из которых — Иван-да-Марья. Но именно под названием Пикассо сорт включен в российский Государственный реестр селекционных достижений.

Его стали культивировать в Центральном регионе. Кроме того, он получил распространение по всей европейской зоне.

Клубни картофеля Иван-да-Марья обладают своеобразным видом

Иван-да-Марья относится к позднеспелым сортам. Сроки его созревания варьируются от 110 до 130 дней (в зависимости от погодных условий). Урожайность картофеля высокая. Один куст даёт до двадцати клубней, средний вес которых 120 г. Свыше 90% полученного урожая составляют корнеплоды товарного вида. С одной сотки собирают от 320 кг картошки.

Картофель Иван-да-Марья созревает через 120 дней после посадки

Куст прямостоячий, высокий, но не раскидистый. При обильном поливе ветви могут наклоняться до земли. Цветёт небольшими белыми цветами, не собранными в кисти. Цвет лепестков варьируется от кремового до сиреневатого.

Цветение картофеля Иван-да-Марья происходит дружно

Корнеплоды сорта отличаются своеобразной окраской: жёлтой с розовыми пятнами. Глазки небольшие, красноватые. Клубни имеют удлинённо-овальную форму. Разрезанные плоды открывают мякоть молочного цвета (сразу под кожурой она розоватого оттенка).

Внешний вид клубня привлекательный, внутри — белая мякоть

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения.

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки.

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты.

Для правильной посадки необходимо тщательно к этому подготовиться. Осенью вносят органические удобрения, а весной, до посадки, минеральные. Также подкорм происходит уже и после посадки, коровяком и минеральными удобрениями, которые имеют в себе содержание азот. До месяца сбора урожайности, подкорм прекращается.

Основным уходом есть: подкормка, неоднократное окучивание, если требуется поливание, а также профилактическое опрыскивание от вредителей.

Картофель Пикассо описание и характеристика сорта выращивание с фото

Картофель – наиболее распространенный овощ на садовых участках. При этом огородники стараются высадить сорта с разными сроками созревания. Картофель Пикассо пользуется большим спросом у потребителей. Он красивый внешне, хорошо хранится зимой, у него отличные вкусовые качества. Описание картофеля сорта Пикассо, фото и отзывы представлены далее.

Полив и подкормка

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

Сейчас сложно себе представить среднестатистическую русскую дачу без посаженного там картофеля. Он относится к основным продуктам, которые потребляет каждый человек. Чтобы получить хороший урожай и обеспечить себя этим овощем на весь год, нужно не просто произвести посадку и правильно ухаживать за участком. Еще крайне важно подобрать сорт, который подойдет к определенному климату и земельным условиям.

Универсальным вариантом является картофель Пикассо, описание сорта, фото и особенности посадки которого можно будет увидеть ниже.

Картофель Пикассо любит плодородные почвы, поэтому перед посадкой желательно произвести мероприятия по улучшение этого качества. Можно осуществить подкормку как органическими, так и минеральными удобрениями. Перед посадкой желательно прорастить картофель при температуре примерно 12-15 градусов.

Сорт Пикассо – картофель, характеристика которого говорит о том, что один куст этого растения достаточно хорошо разрастается как в высоту, так и в ширину, поэтому очень важно учитывать этот показатель. Клубни лучше всего высаживать на расстоянии примерно 50-60 сантиметров друг от друга.

Заглубление материала должно напрямую зависеть от состава почвы. Если грунт на участке тяжелый или глинистый, то залегание посадки должно быть минимальным.

Картофель Пикассо относится к неприхотливым сортам, но все-таки требует к себе определенного внимания.

  • Поливку необходимо производить каждые 10 дней, а количество воды напрямую зависит от температурных условий: чем жарче погода, тем больше влаги потребуется растениям.
  • Как только всходы достигнут высоты 5-7 сантиметров, их нужно окучить и прополоть.
  • Данный сорт очень любит различные калийные подкормки. Их наличие позволит избежать возникновений заболеваний.
  • Поскольку картофель подвержен появлению фитофторозы, то обязательно нужно производить профилактические обработки специальными химическими составами.

Картофель Пикассо, описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию которого представлены выше, является прекрасным вариантом для тех, кто только открывает себя в качестве огородника. Он обладает прекрасным вкусом и высокой устойчивостью ко многим факторам, при этом за ним легко ухаживать. Также данный сорт может порадовать хорошей урожайностью и долгой лежкостью. Отдельно хочется отметить, что картофель не разваривается в процессе приготовления.

Заключение

Описание сорта фото и отзывы о картофеле Пикассо помогают определить его, как один из лучших сортов для зимнего хранения. По вкусовым качествам его оценивают на 5 баллов. При этом клубни легко поддаются длительной транспортировке. Поэтому Пикассо любят фермеры, выращивающие клубни в промышленных масштабах. Сорт устойчив к большинству заболеваний и при правильной агротехнике дает высокий урожай. Только с одного куста можно собрать до 2-х кг вкусной картошки с низким содержанием крахмала.

Сорт Пикассо характеризуется поздним сроком созревания, позволяющим хранить урожай до следующего сезона. Клубни отличаются выравненностью и средним размером. Кожица имеет интересный окрас — желто-розовый, что привлекает внимание покупателей. Универсальное назначение в кулинарии обеспечивает оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%), поэтому картофель можно варить, жарить, запекать, тушить, не опасаясь, что он превратится в кашу в процессе приготовления.

Культура подвержена заражению фитофторой ботвы и клубней, но своевременная профилактическая обработка и соблюдение правил агротехники предотвращает заражение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: