Клубника московский деликатес описание сорта фото отзывы

Описание культуры

Ремонтантный среднерослый гибрид не занимает много места на участке, поскольку кусты компактные, стебли не вытягиваются выше 40 см, листья располагаются близко друг к другу. Для сорта Московский деликатес не характерно обильное образование усов.

Описание растения:

  • листовые пластины насыщенно-зеленые, слегка опушенные;
  • стебли тонкие, жесткие, бледно-зеленые;
  • корневая система развитая, в глубину достигает 7 см, корешки равномерно распространяются в разные стороны;
  • цветки скрыты под листьями;
  • плод конусообразный, с тупой верхушкой, весит около 60 г;
  • поверхность ягоды гладкая, красного цвета, на ней выделяются светло-коричневые семянки;
  • мякоть сладкая, без приторности, со слабой кислинкой, дегустационная оценка – 4,7 балла.

Клубника Московский деликатес некапризная, но определенные нюансы выращивания есть. Одна из главных особенностей сорта – крайняя чувствительность к переувлажнению грунта, поэтому контроль поливов должен быть тщательным.

Частота полива

Первые дни после высадки клубнику поливают ежедневно, но умеренно. Используют чуть теплую воду. После укоренения полив сокращают, его частоту соотносят с погодными условиями. Если стоят жаркие дни без осадков, то поливают 3 или 4 раза в неделю.

Подкормка клубники осуществляется по следующей схеме:

  • в начале вегетационного сезона землю поливают нашатырным раствором для ускорения развития зелени;
  • в фазу цветения вносят калийное удобрение, допустимо использование органики и золы;
  • для повышения количества соцветий проводят опрыскивание раствором борной кислоты (чайная ложка вещества на 10-литровое ведро воды);
  • на развитие клубники положительно влияет внесение настоя навоза.

При избытке азота в почве клубника дает мелкие и кислые плоды.

Подготовка к зиме

Сорт Московский деликатес характеризуется низкой морозостойкостью. Поэтому на зиму плантацию обязательно накрывают агроволокном либо другим утепляющим материалом. Некоторые дачники накладывают на кусты еловые лапы, поверх насыпают грунт, а зимой набрасывают больше снега.

Перед зимним утеплением клубнику обрезают, сгребают листовой опад. Почву обрабатывают препаратами для предупреждения инфекции.

Особенности посадки и ухода за клубникой

Клубника Московский деликатес достаточно требовательна к почве. Поэтому перед посадкой в грунт на участке добавляют песок и перегной в соотношении 1:2. Посев семян на рассаду осуществляется в специальные емкости, наполненные плодородной почвенной смесью, которую предварительно в течение трех часов прогревают в духовом шкафу при 90-100 градусах. Посев лучше всего проводить с конца февраля до начала марта.

При поддержании оптимальных микроклиматических условий и правильном уходе всходы появляются примерно через три недели. В фазе 2-3 настоящих листьев саженцы пикируют. На постоянное место в открытый грунт растения пересаживают в теплую погоду, при наличии 5-6 настоящих листьев.

Соблюдение правил агротехники значительно облегчит уход за культурой. Чем внимательнее садовод отнесётся к подбору подходящих условий — почвы, месту и т. д., тем больше будет отдача.

Правила посадки

Главное правило — правильный предшественник.

Важно!Нельзя сажать клубнику на одном месте более 3 лет. Плохие предшественники для растения — паслёновые овощи: у них общие болезни.

Ботаническое описание и характеристика клубники

Ремонтантная клубника с аккуратными кустами и крупными плодами растет и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Растение живет и плодоносит до 5 лет.

Зацветает клубника Московский деликатес в конце мая. Растения, получающие качественный уход, дают первый в сезоне урожай в начале июня. Вторую партию ягод можно собирать в августе.

Вторая урожайность более высокая, составляет около 70 % от общего урожая за сезон. Один куст в год дает до 1,2 кг плодов.

Ягоды хорошо хранятся, не теряют товарную привлекательность при длительной транспортировке, поэтому многие фермеры выращивают клубнику Московский деликатес на продажу.

Область применения

Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для приготовления:

  • варенья;
  • фруктового салата;
  • компота;
  • десертной выпечки;
  • ягодного льда;
  • витаминных коктейлей.

Для длительного хранения клубнику замораживают.

Для сорта Московский деликатес характерен довольно крепкий иммунитет. При грамотном уходе, соблюдении режима полива корни не поражаются грибковой инфекцией, а надземные побеги – насекомыми-вредителями.

Сорт голландской селекции в конце 90-х годов внесён в реестр селекционных достижений РФ.

Невысокий, компактный куст обладает средней силой роста, розетка полураскидистая. Стебли прямые, с умеренным количеством усов. Листва с небольшим количеством морщинок на поверхности, слабо ворсистая, округло-овальной формы. Многоцветковый цветонос поднимается выше уровня листвы, что повышает устойчивость растения к грибковым инфекциям.

Знаете ли вы?Клубника, благодаря насыщенному составу при низкой калорийности, популярный продукт для похудения. Многие звёзды мировой величины, такие как Виктория Бэкхем, время от времени сидят на клубничной диете.

Ягоды среднего размера, форма конусообразная, шейка отсутствует. Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом. Окрас плодов ярко-красный, большое количество семян, глубоко погружённых в мякоть. Мякоть плотная, без пустот, кисло-сладкая, ароматная и сочная.

Неоспоримый плюс ремонтантного сорта — в способности плодоносить два раза в год (июнь и сентябрь). При условии выращивания в домашних условиях растениеводы добиваются больших урожаев.

  • Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • устойчивость цветочных завязей к заморозкам;
  • устойчива к морозу, но требует укрытия;
  • гармоничный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные показатели урожайности.

Недостатком считают привередливость в уходе и малое количество усов. Доступные методы размножения — это деление куста или семенной способ.

Беспокоиться об опылителях на открытом грунте не стоит, цветы у сорта обоеполые. При должном уходе собирают от 800 г до 1200 г отборных ягод. При этом и в первый, и во второй урожай размер плодов одинаково крупный.

«Московский деликатес» знают и выращивают многие огородники, а отзывы об этом сорте самые положительные. Он относится к растениям нейтрального светового дня и способен развиваться и успешно формировать ягоды даже в условиях укороченного светлого периода.

О ремонтантном гибриде «Московский деликатес», выведенном в Голландии, можно услышать только самые лестные высказывания, ведь он приносит за сезон несколько урожаев. Продолжительность его плодоношения продолжается с конца июня до конца сентября.

  • Клубника имеет довольно компактные кустики ближе к среднему размеру, хотя при хорошем уходе кусты становятся довольно объёмными и крупными.
  • Листьев в кустике много, они имеют ярко – зелёный цвет, по краям листьев видны отчётливые зубчики.
  • Плодоножки, на которых формируются завязи, отличаются силой и длинной.
  • Соцветия полураскидистого вида находятся высоко над листьями.
  • Каждое соцветие имеет огромное количество беленьких цветочков, у которых видна жёлтая сердцевина, именно здесь происходит образование завязей и формирование плодов. У клубники данного сорта почти нет пустоцветов.
  • Гибрид почти не образует усов.
  • Интересной особенностью сорта является способность формирования в розетке цветоносов, при отсутствии полноценной корневой системы.

Декоративность куста – это одно из главных достоинств гибрида. Благодаря красивому раскидистому кусту, клубника становится настоящим украшением сада, произрастая в контейнерах, корзинах и горшках. Её можно подвешивать в кашпо вместо цветов, сооружать декоративные «фонтаны» и «горки».

Московский деликатес

Описание плодов:

  • Ягодки имеют коническую форму и тупой кончик.
  • В спелости ягоды: блестящие, ярко – красного оттенка, семенные камеры хорошо видны на поверхности. Именно поэтому создаётся впечатление, что каждая ягодка «горит» множеством мелких огоньков.
  • Содержимое плодов сочное, упругое и мягкое. В срезе плоды розовые и светло- красные без пустот и вкрапление белого цвета.
  • На вкус «Московский деликатес» сладкий с кислинкой, очень ароматный и слегка напоминающий лесную землянику. Однако, именно нехватка воды в период наливания плодов, может спровоцировать появление не характерной горечи и испортить вкус.

Многие думают, что у выращенной в контейнере или кашпо клубники, не может сформироваться крупных ягод, это великое заблуждение. Голландские селекционеры постарались на славу, и вывели сорт, ягоды которого могут достигать до 60 г.

Особенностью гибрида является то, что первые и последние плоды, равны по весу, но пик урожайности приходится на вторую волну.

Некоторые садоводы замечают, что на деле плоды вырастают мельче, чем заявлено производителями. Это объясняется нехваткой влаги, требуется строго соблюдать поливочный режим для растений, как в открытом грунте, так и в закрытых ёмкостях.

Конечно, для этого необходимо обеспечить кустики всем необходимым: питанием, поливом, освещением и проветриванием.

Как и у каждого растения, у гибридной ремонтантной клубники есть преимуществ и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные качества в отдельности.

Преимущества:

  • Период созревания ягод наступает раньше, че у большинства сортов, уже во второй декаде июня на вашей грядке будут появляться красные сладкие ягоды.
  • Сорт поражает своей урожайностью, если взять средние показатели за весь период плодоношения, то с куста можно собрать до одного килограмма плодов.
  • Клубника этого сорта хорошо хранится и переносит перевозку даже на значительные расстояния.
  • Выращивание в отапливаемых теплицах позволяет весь год собирать вкусные и полезные ягоды, так как сорт МД способен расти и плодоносить круглогодично.
  • У гибрида хороший иммунитет, поэтому основные заболевания, поражающие многие клубничные сорта, ему не страшны.

Недостатки:

  • Низкая морозостойкость не позволяет оставлять кусты без укрытия на зиму, особенно в регионах, где морозы опускаются в зимнее время ниже -20 градусов.
  • Размножение происходит в основном семенным способом, так как образование усов у голландского сорта весьма проблематично: с 6-7 кустов можно взять не более одного усики.
  • Нельзя выращивать кусты клубники «Московский деликатес» более 4 лет, она теряет основные качества и требуется обновление посадок.

Клубника московский деликатес описание сорта фото отзывы

Несмотря на такие довольно серьёзные недостатки, голландка завоевала широкое распространение у нас в стране и выращивается практически во всех регионах.

Основные положительные и отрицательные стороны

Сорт Московский деликатес популярен у огородников уже давно. Главные его достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • возможность выращивания круглогодично, в теплый сезон – в открытом грунте, в холодный – в теплице;
  • устойчивость к большинству патологий, характерных для ягодных культур.

Из недостатков следует назвать:

  • необходимость укрытия плантации на зиму;
  • слабое формирование усов (один ус на 6-8 растений);
  • необходимость обновления плантации через каждые 4-5 лет.

Рекомендации по уходу

Правила посадки

Клубнику Московский деликатес выращивать достаточно просто. Она требует стандартного ухода: своевременных поливов, рыхлений грунта вокруг кустов, регулярных прополок.

Для ускорения роста и развития, а также с целью улучшения вкусовых характеристик и внешнего вида ягод используют различные подкормки, содержащие комплекс полезных веществ. Очень хороший эффект дает, в частности, удобрение клубники раствором коровяка или птичьего помета.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о клубнике сорта «Черный принц».

Частота полива

Особенности выращивания

В каждом регионе срок посадки определяется погодными условиями, но высаживают клубнику только после того, как почва прогреется до 18 °C.

При формировании клубничной плантации важно учитывать севооборот. Лучший для клубники участок, где раньше росли:

  • сидераты (желательно их заделать в почву при перекопке);
  • бобовые растения;
  • чеснок, лук;
  • корнеплоды.

Саженцы следует покупать в питомнике, а не с рук. Качественный посадочный материал имеет не только прошлогоднюю листву, но и не меньше двух молодых листьев. Листовые пластины насыщенного цвета, чуть опушенные, без деформации и следов поражения болезнями. Толщина нижней части стебля должна быть около 0,7 см. Корневая система развития, корешки эластичные, изгибистые, влажные, без следов повреждения насекомыми.

Перед высадкой желательно провести обеззараживание корней: опустить их на 15 минут в бледный марганцевый раствор.

Клубника должна расти на солнечном месте. Плантацию разбивают в южной части огорода. Место должно быть возвышенным, защищенным от сильных ветров. Недопустимо высаживать в низине, где высока вероятность загнивания корешков и побегов из-за повышенной влажности.

Почву на выбранном участке подготавливают за 2 недели до посадки:

  • вскапывают;
  • удаляют сорную растительность;
  • вносят органику и песок в соотношении 2:1.

Технология посадки

Посадка клубники осуществляется по следующему алгоритму:

  • посадочные лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга;
  • для экономии пространства и удобства дальнейшего ухода посадку осуществляют двухрядным методом (расстояние между рядами 20-25 см, между полосами – 60 см);
  • в лунки всыпают немного золы (она ускорит укоренение);
  • растение аккуратно ставят в лунку, засыпают землей, поливают.

Сорт клубники Московский деликатес требует более тщательного ухода, если сравнивать с другими культурами. Это связано с особыми требованиями растения к грунту. Чтобы кусты быстрее росли и развивались, необходимо проводить периодические подкормки. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные специально для клубники. Их продают в дачных магазинах.

При выращивании важно соблюдать правила полива. Растение не терпит переувлажнения. Чтобы кусты не погибли, необходимо контролировать полив. Здесь для каждого участка свои рекомендации: для песчаного грунта рекомендуется поливать не мене двух раз в неделю. На суглинистой земле такую процедуру производят примерно раз в 10 дней. Чтобы не ошибиться, лучше проверять каждый раз, на какую глубину просох грунт.

Отзывы садоводов

Клубника Московский деликатес относится к категории гибридов нейтрального светового дня и дает высокий урожай на протяжении длительного времени. Она формирует сильные кусты с высокими цветоносами и устойчива к понижению температуры.

Судя по отзывам, некоторые садоводы не слишком довольны данной гибридной формой, а именно возможностью получения плодоносящих растений исключительно из семян, но в целом Московский деликатес довольно популярен. Это один из наиболее продуктивных ремонтантных гибридов клубники, с урожайностью около 1,5 кг с куста.

Клубника зацветает примерно через месяц после высаживания и плодоносит с мая до осенних заморозков. В послевкусии спелых ягод присутствуют сильно выраженные нотки черешни. Плоды имеют очень приятный ягодный аромат.

Клубника Московский деликатес относится к достаточно интересным, необычным и очень вкусным сортам. При соблюдении всех правил посадки, растение дает крупные ягоды. Однако некоторые садоводы утверждают, что эта культура дает мелкий урожай.

По отзывам, сорт легко вырастает из семян и способен давать до 1,5 кг вкусных, ароматных ягод с куста. Некоторые люди используют Московский деликатес как комнатную культуру. Он идеально подходит для промышленного выращивания, ведь кусты могут плодоносить круглый год, если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход.

После высадки растения на постоянное место примерно через месяц оно начинает цвести и активно плодоносить. Первая ягода, полученная с куста, оставляет самые лучшие воспоминания. Ведь эта клубника имеет необычный аромат и необычайное послевкусие черешни.

Болезни и вредители

Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал. Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.

Знаете ли вы?Учёные калифорнийской лаборатории микробиологии в Ла-Хойе в ходе исследований доказали, что содержащийся в ягодах клубники элемент физетин способен снижать риск болезни Альцгеймера.

Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:

  • карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
  • бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
  • раствор йода 15 капель на 10 л воды.

Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:

  1. Против грибковых заболеваний, таких какгниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».Болезни клубники
  2. Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».Вредители клубники
  3. Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.Слизни на клубнике
  4. От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.Сетка для защиты от птиц

Сорт Московский деликатес невосприимчив к инфекции и насекомым. Но иногда клубнику поражают:

  1. Земляничные клещи, способные за два года опустошить ягодник. Эти насекомые откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Обитают там, где тепло сочетается с повышенной влажностью. Симптомы поражения – усыхание побегов, формирование мелких сухих плодов. Борются с вредителем инсектицидами. Для профилактики обрабатывают ягодник бордосским раствором, своевременно вырывают сорняки, рыхлят грунт после сбора урожая.
  2. Нематоды. Симптомы – усыхание ягод до созревания. Пораженное червями растение придется выкопать с корнем и уничтожить, иначе вредитель перекинется на другие кусты.
  3. Грибковая инфекция. Для ее предупреждения ежесезонно ранней весной и осенью участок обрабатывают раствором медного купороса.

Размножение, посев

Особенностью сорта является небольшое количество усов, вплоть до их отсутствия. Для получения рассады обычно используют семена. Их высеивают в плодородный грунт, который необходимо обеззаразить методом прогрева в духовом шкафу на протяжении трех часов (температура около 120 градусов). Такие работы лучше проводить в начале марта, чтобы сеянцы смогли получать достаточно света для нормального роста и развития.

Через три недели появляются всходы. Как только распустятся три настоящих листочка, растения пикируют. На постоянное место клубнику высаживают при наличии пяти настоящих листочков. При этом важно, чтобы стояла теплая погода, а заморозков не было.

Возможно размножение клубники Московский деликатес:

  • семенами;
  • отведением розеток;
  • делением куста.

Технология сбора и хранения урожая

Если клубника предназначается для продажи и длительной перевозки, то при сборе плодоножку отрывать нельзя. Ягоды сорта Московский деликатес не дозреют, если их сорвать раньше времени, останутся кислыми. Поэтому собирают только плоды, достигшие полной зрелости.

Хранится урожай около 3 суток в сухом прохладном помещении либо 5 суток в холодильнике. Замороженная ягода сохраняет форму и полезные качества.

Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.

Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: