Клюква с медом полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Где можно раздобыть клюкву и мед

С медом все понятно, его можно купить в любом магазине, на рынке или у знакомого пасечника. А где же взять ягоду клюкву? Конечно, есть места, где она продается. И все это специализированные магазины или рынки. В маркете редко можно найти эту ягоду. Но, к счастью, мы живем в широтах, где ее можно собрать самостоятельно. Постараемся разобраться, где ее найти и в какое время лучше собирать.

В наших местах произрастает два вида клюквы – болотная и мелкоплодная. Существует еще и третий вид этой ягоды с крупными плодами, но растет он в основном в Северной Америке.

Если вы все-таки решите самостоятельно собрать урожай клюквы, то помните, что лучшие места для ее размножения — хорошо освещаемая местность и болота. Кустарники найти будет несложно. Они очень отличаются среди остальной растительности своими ярко-красными ягодами.

А благодаря своей листве, которая покрыта восковым налетом, эти кусты могут стойко переносить морозы и сохранять свои свойства даже под снегом. Вместе с листвой в морозы сохраняется и ягода. Что характерно, ягода под снегом становится более сладкой и упругой. За период зимовки клюква может потерять половину всего запаса витамина С, не больше.

Целебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а остальные 10% – это:

  • органические кислоты;
  • витамины: А, К, Е, РР;
  • минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий и др.

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков.

Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств:

  • проявляет себя как общеукрепляющее средство;
  • повышает иммунитет, активно борется с простудой;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает качественный состав крови;
  • помогает при сердечнососудистых заболеваниях;
  • лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны;
  • может помочь в лечении заболеваний печени/почек;
  • нормализует работу ЖКТ.

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс. Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) — лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм.

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Свежая
или замороженная клюква – кладезь целебных веществ. В составе выделяют
аскорбиновую кислоту, минералы, йод, биофлавоноиды. Мякоть ягод содержит также
углеводы (фруктозу, сорбит, глюкозу), дубильные соединения, органические
кислоты. Калорийность составляет всего 23–28 ккал на 100 г.

Цветочный
нектар дополняет состав ферментами, аминокислотным рядом и
витаминно-минеральным комплексом. Польза целебной смеси:

  • укрепление
    иммунитета, защитных функций;
  • повышение
    устойчивости организма к сезонным болезням;
  • активизация
    обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • снижение
    артериального давления, улучшение состава крови;
  • очищение
    сосудов, профилактики образования бляшек, тромбов;
  • укрепление
    сердечной мышцы, восстановление функций органа;
  • губительное
    действие на патогенные микроорганизмы;
  • снятие симптомов
    воспалительной реакции, обезболивание;
  • повышение
    кислотности желудочного сока;
  • налаживание
    пищеварения, функционирования органов ЖКТ;
  • выведение
    токсических соединений, шлаков, избытка солей;
  • избавление от
    усталости, истощения, упадка сил;
  • успокаивающий
    эффект на нервную систему, улучшение сна.

Клюква фото ягоды

Для мужчин клюквенно-медовое сочетание полезно тем, что возвращает к органам малого таза нормальный кровоток, снимает воспаление. Что помогает бороться с импотенцией, снижением полового влечения. Женщинам принимать средство рекомендуют от токсикоза во время беременности, при цистите.

Клюква с медом имеет огромную целебную силу, перечислять достоинства можно долго. Вот некоторые из них:

  • очищает сосуды;
  • нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • снимает головную боль;
  • снижает риск варикозного расширения вен;
  • улучшает слух и зрение;
  • снимает усталость.

Клюква на 90% состоит из воды, а остальные 10% — это: органические кислоты; витамины: А, К, Е, РР; минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий и др.

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков. Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств: проявляет себя как общеукрепляющее средство; повышает иммунитет, активно борется с простудой; нормализует обменные процессы в организме; улучшает качественный состав крови; помогает при сердечнососудистых заболеваниях; лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны; может помочь в лечении заболеваний печени/почек; нормализует работу ЖКТ.

Клюква с мёдом зарекомендовала себя как целебное средство, полезные свойства которого позволяют справиться с множеством проблем со здоровьем.

Тандем северных ягод под названием «Клюква» с продуктом пчелиного производства — это уникальное средство, с помощью которого можно улучшить самочувствие, насытить организм полезными веществами, поднять иммунитет. Это лакомство отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы, борется с сезонными респираторными болезнями.

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Избавляет от приступов астмы. Лечит кашель, ангину, снижает уровень холестерина в крови. Позволяет избавиться от отёков, очистить организм от шлаков/токсинов. Лечит мужские и женские заболевания. Стоит также сказать о его невероятном вкусе: клюквой с мёдом можно заменить аппетитное лакомство. Намазывайте его на бутерброд, употребляйте с чаем, добавляйте в качестве сиропа к мороженому, выпечке и т.д.

Народная медицина насчитывает десятки рецептов для улучшения состояния здоровья, в состав которых входят клюква с мёдом. Разберём самые популярные.

Полезная информация о корне шиповника

здесь

Ягоды
– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный напиток в стаканах
Клюквенный морс — народное средство от простуды

Для иммунитета

Клюква
заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с
антиоксидантными свойствами.

Клюква с медом

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюква
помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

Ягодки известны
своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное
употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить
образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко
снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего
действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом в первую очередь зависят от состава клюквы. Так вот 90% клюквы – это вода. Однако, во-первых, вода очень качественная. А, во-вторых, оставшиеся 10% обладают для человека исключительно полезными свойствами.  Это и клетчатка, способствующая похудению да выведению токсинов, и антиоксиданты, замедляющие старение, и природный антибиотик,  полезный при воспалительных процессах и имеющий выраженное противомикробное действие.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом обусловлены прежде всего содержанием вот этих красных бусинок.

Ещё один способ проверить свежесть клюквы —  это уронить ягодку на что-нибудь твёрдое: свежая должна подпрыгнуть аки мячик.

Полезные свойства клюквы будут очень кстати при:

  • высокой температуре, а также простудах, кашлях и просто для повышения иммунитета. При ангине клюква с мёдом особенно показана;
  • высоком давлении. Клюква имеет мягкий мочегонный эффект, причём не снижающий содержание калия в организме, что есть очень хорошо для сосудов;
  • болезнях почек и/или мочевыводящих путей (благодаря вышеуказанному мочегонному эффекту плюс выраженному противомикробному действию);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку снижает холестерин, очищает сосуды плюс разжижает кровь, облегчая работу сердца и снабжая организм полезными для сосудов калием и магнием;
  • профилактике гастрита пониженной кислотности, язвы и других проблем с ЖКТ, включая запоры.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября — начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование — еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед — такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб – влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда — глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара – пластиковая, металлическая, деревянная — подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Полезные
свойства клюквы с медом

Для иммунитета

Как говорится, от клюквы – с любовью!

Лучше всего полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом отбалансированы в первозданном, природном виде.

Клюква с мёдом зарекомендовала себя как целебное средство, полезные свойства которого позволяют справиться с множеством проблем со здоровьем. Тандем северных ягод под названием «Клюква» с продуктом пчелиного производства – это уникальное средство, с помощью которого можно улучшить самочувствие, насытить организм полезными веществами, поднять иммунитет.

Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:

  • приготовленная с мёдом клюква очень полезна при простудных заболеваниях. Особенно полезен состав в случаях, когда недуг сопровождается сильным кашлем и высокой температурой;
  • при хронической астме состав эффективно облегчает приступы;
  • регулярное употребление протёртых ягод с пчелиным продуктом повышает иммунитет человека и обеспечивает устойчивость его к разнообразным заболеваниям;
  • при заболевании ангиной показано употребление смеси мёда с ягодами клюквы. Устраняет боль в горле и понижает риски осложнения болезни;
  • на ужин полакомиться десертом полезно людям, у которых повышенное давление или больны почки. Ягоды обладают мочегонными свойствами, а пчелиный продукт пополняет организм калием. Для сосудов такое сочетание очень полезно:
  • с целью профилактики сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять заготовку. Кроме того, что состав обогащает организм калием и магнием, он ещё уничтожает холестерин и очищает сосуды;
  • при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют употреблять измельчённые ягоды с мёдом и запивать их минеральной водой, не содержащей газов;
  • у людей, которые регулярно балуют себя сладким медово-клюквенным десертом практически никогда не случаются запоры и расстройства стула;
  • при авитаминозе и упадке сил польза состава высока. Употребление его повышает работоспособность и оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Клюква садовая и дикорастущая сравнение

Достоинства целебного состава можно перечислять до бесконечности, но показан он далеко не всем.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1679 г
Углеводы 34 г 211 г 16.1% 11.8% 211 г

Энергетическая ценность Клюква Протертая с Липовым Медом (Частная Пасека) составляет 136 кКал.

Стоит также сказать о его невероятном вкусе: клюквой с мёдом можно заменить аппетитное лакомство. Намазывайте его на бутерброд, употребляйте с чаем, добавляйте в качестве сиропа к мороженому, выпечке и т.д.

  • сладость, приготовленная из клюквы и мёда, позволяет избежать возникновения проблем с печенью. Но польза будет только для тех людей, печень которых совершенно здорова. При почечной недостаточности и других существующих проблемах категорически запрещается употребление медовой клюквы;
  • врачи не рекомендуют к утреннему чаю употреблять витаминизированный состав. Принимать её лучше после полудня или вечером. В противном случае может возникнуть образоваться язва с повышенной кислотностью или гастрит;
  • любителям медово-клюквенной сладости желательно не забывать о своих зубах. Чтобы незащищенная эмаль не разрушалась, то после каждого приёма состава нужно ополаскивать рот. Но здесь также внимание следует обратить на то, что приготовленная с мёдом клюква хорошо уничтожает вредные бактерии, укрепляет десна и предупреждает развитие кариеса.

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в
один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного
происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,
который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Ягодка
полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это
эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный
морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква
содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в
борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно
борются со свободными радикалами.

Разведенный
сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно
протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура
хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола, и даже детям:

  • для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красненьких ягодок. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита;
  • наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока;
  • для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А, и треть нормы витаминов группы В всего в 100 граммах клюквы содержится. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Применение клюквы с медом при беременности и лактации

Всего 100 г клюквы способны насытить детский организм практически суточной дозой витаминов A, C, E, K, большим количеством витаминов группы B, PP, калием, фосфором, кальцием и железом. При простудах, проживании в экологически неблагоприятных регионах северная ягода незаменима. Детям до года можно давать клюкву не чаще 2 раз в неделю после термической обработки (1 минута в кипятке, 2-3 — на пару) в количестве нескольких ягод не раньше 6 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и 7-8 месяцев – на грудном.

Ребенку в возрасте 1-3 лет также не стоит давать сырые ягоды, лучше делать морсы, кисели или компоты. В сутки можно употреблять не более 2 столовых ложек продукта, но в период простудыдопустимо увеличить его количество в 3-4 раза. После достижения трехлетнего возраста можно понемногу начинать применение не обработанной термически клюквы в питании.

Это

средство регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии.

Мед является сильнейшим аллергеном, к тому же при его употреблении в раннем возрасте высок риск развития ботулизма. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, однако следует по возможности воздержаться от его введения в детский рацион раньше 3 лет. До этого времени лучше заменить его сахаром.

Применять клюкву и мед во время вынашивания ребенка следует с большой осторожностью. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний состав будет полезен для поддержки практически отключенного в этот период иммунитета и защиты от болезнетворных микроорганизмов.

https://www.youtube.com/watch?v=C7uBWRLYQ4g

Клюква особенно ценна свойством предупреждать повышение артериального давления и развитие заболеваний мочеполовой системы, варикоза. Она принимает участие в обмене железа и фолиевой кислоты, укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения и процесса развития плода.

При лактации клюква помогает насытить организм матери витаминами, избавить от усталости и придать сил. Мед успокаивает и снимает послеродовую депрессию, способствует быстрому восстановлению после беременности. В первый месяц грудного вскармливания лучше заменить мед в составе смеси или напитка сахаром, далее можно начать его употребление в количестве одной чайной ложки в 2-3 дня, отслеживая реакцию ребенка.

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется
повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
магазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Рецепты приготовления клюквы с мёдом

Клюква с медом по многим рецептам не только полезное, но и вкусное средство, от которого не отказываются даже дети. Желательно брать на вооружение те варианты, в которых смесь не подвергается термической обработке.

Внимание! Продукты пчеловодства нельзя нагревать выше 50 градусов, чтобы не потерять полезные и лечебные свойства.

Ягоду можно брать свежую, замороженную или сушеную. Клюква в любом виде сохраняет питательные вещества.

В рецептах чаще всего указывают правила приема средства. Если таких рекомендаций нет, то смесь пьют до завтрака за 30 минут или после приема пищи через 2-3 часа. Хранить лекарство нужно только в холодильнике.

Клюква в сочетании с чесноком и медом – отличное средство для очищения и укрепления сосудов. Для приготовления нужны ингредиенты в таких количествах:

  • клюква – 1 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • натуральный мед – 500 г.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить, клюкву истолочь, и протереть через сито.
  2. Смешать ягоду с чесноком, поставить на 12 часов в прохладное помещение, где нет света.
  3. Влить свежий мед, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная вязкая масса.

Применять 2 раза в день до еды.

Совет! Курс лечения желательно проводить весной и осенью. Лучшего эффекта можно добиться, если в смесь добавить измельченный лимон.

Фермерская клюква фото

Весной и осенью ослабляется иммунитет, а это чревато заболеваниями, в том числе и простудными. Отличный вариант для поддержания здоровья – использование протертой клюквы с медом. Приготовить вкусное и полезное снадобье совсем несложно, тем более что ингредиентов много не потребуется.

Состав рецепта:

  • 300 г спелых ягод;
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить:

  1. Ягоды перетереть через сито.
  2. Массу вылить в кастрюлю и варить не более 5 минут.
  3. Когда ягодное пюре остынет до 50 градусов, добавить мед и перемешать до однородности.

Такое целебное средство нужно выпить на ночь. Взрослым всю порцию, детям – 1-2 ложки. Хранить в холодильнике.

Самым полезным считается липовый мед. На его основе можно приготовить средство от ангины:

  • сок клюквы – 1 ст.;
  • мед – 75 г.

Особенности рецепта:

  1. Клюквенный сок можно получить любым удобным способом. Пропустить ягоду через блендер, выложить в марлю и отжать. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.
  2. Сок вылить в посуду, добавить мед, перемешать. Дождаться полного растворения натуральной сладости и переложить массу в стерильную банку.

Особенности приема: натощак съесть 1 ст. ложку средства, запить теплой кипяченой водой. Через несколько дней спадет отек в горле, исчезнет боль, кашель и спазмы.

Для лечения некоторых болезней используют клюквенно-медовое лекарство, добавляя в него алкогольные напитки. Чтобы снизить артериальное давление, обезопасить себя от простуды и онкологии, можно приготовить такое снадобье:

  • 150 г меда;
  • 250 г свежей клюквы;
  • 1 л водки или 70% спирта.

Важно! Водку нужно брать качественную, суррогат пользы не принесет.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоду измельчить любым удобным способом: в миксере, на мясорубке, блендере.
  2. Сложить ягодное пюре в сухую стерильную 2 л банку, добавить алкоголь.
  3. Убрать настойку в теплое темное место на 7 дней.
  4. Ежедневно банку нужно взбалтывать не менее 2 раз, так как ягодная масса оседает на дно.
  5. Через неделю настойку нужно отфильтровать от мезги.
  6. Ввести мед и настаивать 24 часа.
  7. Затем взболтать и процедить через ватный фильтр, чтобы отделить мельчайшие частицы клюквы.

Перелить в бутылки, герметично закрыть. Принимать после еды по 50 г.

Если не нравится принимать таблетки при простудных заболеваниях и гриппе, можно самостоятельно сделать вкусное и полезное лекарство из натуральных продуктов: клюквы, меда и лимона.

Ингредиенты не подвергаются термической обработке, в средстве сохраняются все полезные свойства.

Что нужно использовать:

  • мед – 300 г;
  • клюква – 500 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон и клюкву перетереть.
  2. Добавить мед.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Переложить в банку и плотно закрыть крышкой.

Полезное кисло-сладкое лекарство принимают 3 раза в день по чайной ложке. Для хранения использовать холодильник.

При проблемах с мочеполовой системой (пиелонефрит и уретрит) отличным подспорьем является морс из кислой ягоды.

Потребуется:

  • 300 г ягод;
  • 200 г меда;
  • 3 л минералки без газа.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчить ягоду до состояния пюре. Можно с помощью мясорубки, блендера или перемять толкушкой.
  2. Отцедить сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки не стоит выбрасывать, из них можно сварить пастилу.
  3. Перелить сок в емкость для варки и прокипятить 2-3 минуты, не более.
  4. Жидкость остудить до 45-50 градусов и влить мед.

Пить морс каждый день по стакану за 2-3 приема. Хранить полезный и вкусный напиток нужно в холодильнике.

Нужно укрепить иммунитет, повысить тонус и взбодриться – этот рецепт как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • ягоды – 150 г;
  • корень имбиря – 15 г;
  • продукт пчеловодства – 40 г.

Что делать:

  1. Получить апельсиновый сок.
  2. Перемять клюкву удобным способом.
  3. Измельчить имбирь.
  4. Соединить все ингредиенты и смешать с помощью миксера.
  5. Получившуюся массу отфильтровать через марлю.

Клюквенно-медовый напиток готов. Его можно пить в любое время года и суток в качестве тонизирующего средства.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 260 г ягоды;
  • 1 ст. пчелиного нектара;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Принцип готовки:

  1. Ягоды сложить в банку и перемять.
  2. Влить алкоголь и убрать в теплое помещение на 15 суток.
  3. Затем профильтровать.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. Соединить обе жидкости и мед.
  6. Через 24 часа перелить в бутылки.

Хранить в холодильнике. Чем дольше стоит настойка из клюквы, меда и водки, тем она становится вкуснее и ароматнее.

Готовится напиток из таких продуктов:

  • 500 г клюквы;
  • 200 мл водки;
  • 500 мл коньяка;
  • 200 мл воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. пчелиного нектара;
  • 3 гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Нюансы рецепта:

  1. Чистые ягоды сложить в банку, перемешать с сахаром и размять. Накрыть марлей и убрать в теплое, темное место.
  2. Через 24 часа выложить массу в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения.
  3. Охладить и слить в банку на 3 суток.
  4. Отделить жидкость от жмыха.
  5. Сироп слить в одну банку и соединить с коньяком.
  6. В другую банку выложить жмых и влить водку.
  7. Обе емкости поставить в темное место на 15 суток.
  8. Теперь нужно отфильтровать и смешать обе жидкости.
  9. Положить корицу, пчелиный нектар, гвоздику.
  10. Настойку выдержать еще 30 дней, разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Внимание! Банки и бутылки должны быть герметично закрыты, чтобы не испарился алкоголь.

Настойка сохраняет полезные качества больше года.

Астму, проблемы с дыханием можно лечить клюквой с репчатым луком.

Продукты:

  • 150 мл клюквенного сока;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 150 мл сока лука;
  • 150 мл сока черной редьки;
  • 200 г цветочного меда;
  • 150 мл водки.

Как готовить напиток:

  1. В 2 л банку слить все соки.
  2. После перемешивания добавить пчелиный нектар, водку.
  3. Настаивать 24 часа в холодильнике.

Принимать с чаем дважды в день, добавляя по 1 ч. л.

Решить проблемы с давлением поможет такой рецепт.

Состав:

  • 200 г корня хрена;
  • по 1 ст. морковного, свекольного, клюквенного сока;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. продукта пчеловодства.
  1. Хрен натереть.
  2. Выжать сок из свеклы, моркови, клюквы. Соединить с хреном.
  3. Лимон измельчить в блендере и добавить в основную массу.
  4. Влить пчелиный нектар и все тщательно перемешать.
  5. Настаивать полезный состав от давления 5 часов.

Хранится лекарство при комнатной температуре. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Давление нормализуется. Клюква, мед и хрен помогают от кашля, воспаления мочеполовой системы.

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.

Народная медицина насчитывает десятки рецептов для улучшения состояния здоровья, в состав которых входят клюква с мёдом.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное — не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

https://www.youtube.com/watch?v=Np19aBz-5v8

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: