Боярышник – что это за ягода?
Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.
Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.
Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:
- Пол-литра самогона или разведенного спирта;
- Килограмм свежих ягод;
- 30 грамм сахара
Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.
Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.
Приготовить настойку можно и из свежих, спелых ягод, но их потребуется больше.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг.;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 30 гр.;
- корица, ваниль.
Приготовление:
- Спелые ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть.
- Просушите боярышник на бумажном полотенце и поместите в стеклянную банку подходящего размера.
- Залейте водкой или очищенным самогоном и плотно закупорьте крышкой.
- Настаивайте около месяца в прохладном темном месте.
- В этом рецепте сахар можно добавить сразу, при взбалтывании он полностью растворится к концу указанного срока.
- Процедите и перелейте настойку в бутылку.
Применять следует в лечебных дозах для снятия напряжения, повышения иммунитета, профилактики простудных и вирусных инфекций.
Полезные и вредные свойства напитка
Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.
Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.
Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.
Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.
Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.
Боярышник – уникальное растение, плоды которого зачастую используют в качестве основного ингредиента лекарственных средств. Он содержит массу витаминов, кислот, дубильных веществ и минералов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм. Чаще всего на основе боярышника делаю спиртовую настойку.
- замедление процесса старения организма;
- нормализация работы пищеварения;
- предотвращение злокачественных новообразований;
- улучшение настроения;
- снижение боли и дискомфорта при ревматизме;
- устранение повышенной тревожности;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение риска возникновения инфаркта;
- нормализация артериального давления.
Чтобы получить от настойки лечебный эффект, необходимо употреблять ее в терапевтических дозировках. Чрезмерное употребление напитка провоцирует опьянение и симптомы отравления. При правильном использовании спиртовая наливка помогает очистить организм от токсических веществ и привести его в тонус. Она также помогает устранить отечность и активизировать работу органов пищеварения.
Спиртовая настойка отлично поддерживает организм в период его ослабления. Это особенно актуально после хирургического вмешательства и при снижении иммунитета. Лечебное средство стимулирует работу всех систем жизнеобеспечения, улучшая самочувствие и избавляя от дискомфортных состояний.
Настойка из боярышника улучшает работу сердца и эластичность сосудов. Она помогает уменьшить тахикардию и аритмию.
При умеренном употреблении настойка понижает сахар в крови и повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией, бессонницей и авитаминозом. В настойке боярышник сохраняет всю пользу.
Полезные свойства боярышника
Ягоды боярышника содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Вся польза плодов сохраняется в спиртовой настойке.
Правильное и контролируемое употребление настойки способствует:
- Обновлению и регенерации клеток, замедлению старения внутренних органов человека.
- Профилактике злокачественных новообразований.
- Облегчению болей в сердце и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Обладает успокаивающими свойствами, нормализует работу нервной системы.
- Улучшает работу органов пищеварения.
- Улучшает настроение и борется с бессонницей.
- Благоприятно влияет на память человека и повышает работоспособность.
Домашняя настойка боярышника, приготовленная из качественного сырья, повышает защитные функции организма, облегчает симптомы вирусных заболеваний и улучшает работу внутренних органов в целом.
Рецепт приготовления столовой настойки может слегка отличаться от лечебного средства, поэтому прежде чем начать готовить настой, следует определить цель его назначения.
Лекарственные настойки употребляют регулярно и в малом количестве, а столовые, наоборот пьют в больших количествах, но кроме удовольствия они не приносят никакого положительного результата.
Если посмотреть на фото правильно приготовленной настойки из боярышника, то можно отметить ее аппетитный, насыщенный янтарный оттенок.
От чего помогает настойка боярышника
Настойку боярышника на спирту используют для повышения эффективности терапии или в качестве основного лечебного средства. Она помогает справляться с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается в отношении сердечно-сосудистых патологий и нарушений нервного характера. Другими показаниями к применению являются следующие заболевания:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- тахикардия;
- бессонница;
- сердечная недостаточность;
- ишемия;
- нервные расстройства;
- повышенное артериальное давление.
В каждом отдельно взятом случае настойку принимают по определенному алгоритму. Может различаться и дозировка лекарственного средства. Длительность лечения напрямую зависит от запущенности заболевания и выраженности симптомов. Средняя продолжительность приема лекарственного средства составляет 6-8 недель.
Так как ягоды оказывают благоприятное воздействие на кровообращение и состояние сосудов, их часто используют для лечения и профилактики сердечных нарушений. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию магния, калия и цинка, которые защищают мышечные волокна от повреждений и нормализуют проводимость сердечных импульсов.
Присутствие в составе органических кислот обеспечивает предотвращение атеросклеротических изменений и стимулирует кровоток в церебральных сосудах. За счет содержания гиперозида улучшается сократимость миокарда. Это увеличивает количество крови, которую выбрасывают желудочки в процессе сокращения. Для приготовления целебной наливки потребуются следующие компоненты:
- 5 ч. л. плодов и соцветий боярышника;
- 600 мл водки.
Процесс приготовления:
- Сырье засыпают в глубокую емкость и заливают водкой.
- В течение 15 дней лечебный напиток настаивают в темном прохладном месте.
- После настаивания наливку процеживают и переливают в стеклянную бутылку с крышкой.
- Настойку принимают перед едой по 25 капель, предварительно разбавив ее водой.
Наливка из боярышника обладает уникальной способностью выравнивать уровень артериального давления. Положительный эффект наблюдается как при высоком, так и при слишком низком давлении. Самочувствие нормализуется в течение 40 минут после приема наливки. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 1 ч. л. ягод боярышника;
- 1 ч. л. пустырника;
- 1 ч. л. сушеницы;
- 300 мл водки.
- Компоненты засыпают в емкость и заливают водкой.
- Через 2-3 недели емкость вскрывают, а ее содержимое тщательно процеживают.
- Принимать настойку следует по 15-20 капель 2 раза в день.
Мужчинам настойка боярышника помогает справиться с нарушением эректильной функции и предотвратить развитие импотенции. Эффективность лечебного средства обусловлена его способностью улучшать процесс кровообращения в малом тазу. За счет этого устраняются застойные процессы, что оказывает благоприятное воздействие на работу половых органов.
Компоненты:
- 200 мл спирта;
- 2 ст. л. смеси из соцветий и ягод.
- Лечебную смесь заливают необходимым количеством спирта и убирают в сторону.
- На протяжении 14 дней напиток настаивают, периодически встряхивая емкость.
- После настаивания жидкость процеживают. Гущу выкидывают.
- 25 капель настойки разводят небольшим количеством воды. Эту дозу лекарства выпивают 3 раза в день после принятия пищи.
Одним из преимуществ боярышника является то, что его можно принимать при сахарном диабете. Он отличается низким гликемическим индексом и не содержит большого количества сахара. Настойку, которую часто принимают при диабете, готовят на основе следующих компонентов:
- 1 ст. сушеных плодов боярышника;
- палочка корицы;
- 1 л водки;
- щепотка ванилина.
- Ягоды засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой.
- После тщательного закупоривания банку ставят в темное место на 25 суток. Необходимо встряхивать емкость 1 раз каждые 5 дней.
- Готовую настойку процеживают с помощью марли. К полученной жидкости добавляют ванилин и корицу.
- Емкость снова закрывают и убирают в сторону на 10 дней.
- Через указанное время настойку повторно фильтруют и разливают по бутылкам, в которых она будет храниться, в дальнейшем.
Вегетососудистая дистония сопровождается изменением структуры сосудов, сказывающимся на работе нервной системы и всего организма в целом. В отличие от нейролептиков и успокоительных средств, настойка боярышника устраняет не только симптомы, но и причину заболевания. Она оказывает целенаправленное воздействие на стенки сосудов.
Компоненты:
- 200 мл этилового спирта;
- 30 г ягод боярышника;
- 4 ст. л. соцветий кустарника.
- Сырье засыпают в глубокую емкость, после чего заливают его спиртом.
- В течение 10 дней напиток настаивают вдали от солнечных лучей и высоких температур.
- После готовности настойку процеживают и принимают по необходимой схеме.
Если принимать настойку боярышника на спирту перед менопаузой, можно снизить интенсивность ее проявления. Она оказывает легкое седативное действие, держа под контролем работу нервной системы.
Рецепт:
- Ягоды тщательно разминают до получения однородной массы.
- Сырье заливают спиртом и закрывают емкость крышкой.
- Настаивать напиток следует 3 недели в темном месте. О полной готовности свидетельствует желто-красный цвет жидкости.
Важно! О необходимости совмещения наливки с другими лекарственными средствами следует сообщать лечащему врачу.
Расслабляющее действие напитка помогает бороться с нарушением сна. В этих целях используют классический рецепт настойки. Необходимо принимать 50 мл лечебного средства за 1-2 часа до отхода ко сну.
Вещества, входящие в состав ягод боярышника, улучшают процесс кровообращения. Это обеспечивает равномерное распределение кислорода по клеткам организма. При кислородном голодании клетки головного мозга начинают работать хуже. Прием настойки боярышника позволяет повысить мозговую активность и избавиться от головных болей.
Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях
Рецепт настойки боярышника достаточно прост. В нем используют плоды кустарника и спиртовую основу. От длительности выдержки напитка зависит концентрация активных веществ. Оптимальный срок настаивания составляет 2-3 недели. Все этот время емкость с лечебным напитком должна находиться в темном месте, защищенном от воздействия влаги и высоких температур.
Компоненты:
- 200 г ягод;
- 1 л водки;
- 30 г меда;
- ваниль и корица – по вкусу.
- В чистую банку объемом 2 л помещают ягоды и заливают их водкой.
- Банку прочно закрывают крышкой и убирают в сторону. Раз в неделю емкость встряхивают для устранения осадка.
- Через 3 недели напиток процеживают через марлю и добавляют к нему мед, корицу и ваниль.
- Емкость снова закрывают и убирают в темное место на неделю.
Сделать настойку из боярышника можно не только на водке, но и на спирту. Принципиальных отличий процесс приготовления не имеет. Чтобы лечебное средство обрело приятный вкус, в рецепте зачастую используют мед или сахар.
Ингредиенты:
- 30 г сахара;
- 1 кг плодов боярышника;
- 500 мл спирта;
- ваниль, корица – по вкусу.
- Свежие ягоды тщательно перебирают и промывают. Затем их помещают в глубокую емкость.
- Боярышник заливают спиртом и засыпают сахаром.
- Емкость закупоривают и убирают в темное место на месяц.
- Через указанное время напиток процеживают. На этом этапе добавляют корицу и ваниль.
Алкогольный напиток из боярышника нередко готовят на основе коньяка. Его вкус отличается терпкими нотками. Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
- 200 мл коньяка;
- 200 г боярышника;
- 2 ст. л. сахара.
Рецепт:
- Боярышник перебирают, избавляясь от мягких и поврежденных плодов.
- После промывания теплой водой сырье складывают в стеклянную емкость и засыпают сахаром.
- Полученную смесь заливают коньяком, тщательно перемешивая.
- Банку закрывают плотной крышкой и убирают в сторону на 1,5 месяца.
- После настаивания жидкость отделяют от ягодной массы с помощью сита.
Чтобы сохранить полезные свойства лечебного напитка, необходимо соблюдать рецептуру. Даже незначительное отклонение от соотношения ингредиентов может негативным образом повлиять на вкус и снизить ценность готового продукта. Для усиления терапевтического действия плоды боярышника часто комбинируют с другими полезными компонентами.
Компоненты:
- 1 ст. л. сушеного шиповника;
- 50 г сахара;
- 500 мл водки;
- 2 ст. л. боярышника;
- ½ ч. л. молотого калгана;
- 50 мл воды.
- Смесь ягод засыпают в банку и заливают водкой.
- В темном месте емкость настаивают в течение месяца, плотно закрыв крышкой.
- Напиток процеживают с помощью марли. От ягод избавляются.
- Сахар с водой доводят до кипения, после чего томят на медленном огне в течение 5 минут.
- После полного охлаждения сахарный сироп вливают в настойку. Полученную смесь тщательно перемешивают.
- Емкость закрывают и снова отправляют напиток настаиваться в течение 5 дней.
Компоненты:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л водки;
- 100 г черноплодной рябины;
- 100 г боярышника.
- Ягоды промывают и слегка раздавливают. Важно следить за тем, чтобы из них не получилось пюре.
- Смесь заливают водкой и оставляют настаиваться под крышкой. Температура в помещении не должна превышать 23°C.
- Через 2 недели жидкость должна окраситься в красный цвет. На этом этапе напиток фильтруют и смешивают с сахаром.
- Настойку снова убирают в темное место на 3 дня.
Настойка с добавлением калины считается мощным витаминизирующим средством. Она содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых организму для полноценного функционирования. Женщины принимают лечебный напиток в целях устранения маточных кровотечений и симптомов мастопатии.
Ингредиенты:
- 100 г шиповника;
- 100 г боярышника;
- 100 г калины;
- 1 л водки.
- Ягоды заливают водкой и убирают в сторону на 2 недели.
- Во время отстаивания рекомендуется периодически встряхивать емкость.
- Через 2 недели напиток готов к использованию. Перед применением его процеживают.
Лечебный напиток с добавлением рябины часто используют для лечения сердечных заболеваний. Он помогает нормализовать сердечный ритм и улучшить состояние сосудов.
Компоненты:
- 1 л водки;
- 100 г рябины;
- 100 г боярышника;
- 200 г сахара.
Рецепт:
- Плоды тщательно промывают и помещают в стеклянную бутылку.
- Их заливают спиртом и убирают настаиваться в течение 15 дней.
- После процеживания в наливку добавляют сахар, после чего ее повторно настаивают в течение недели.
Если наливка приготовлена правильно, срок ее годности составляет 3 года. Продукт следует хранить в холодильнике или на дальних полках шкафа. После выхода сроков годности использовать настойку не рекомендуется.
Как сделать настойку боярышника в домашних условиях? Прежде чем начать готовить напиток необходимо подготовить сырье. Проще всего купить засушенные ягоды в аптеке, но подготовив их самостоятельно вы будете уверены в спелости и качестве плодов.
Существует несколько разновидностей растения и плоды, соответственно, тоже бывают разными. Основное отличие ягод боярышника друг от друга – это их цвета.
Плоды могут быть не только алыми, как все привыкли считать, но и желтыми, черными, коричневыми. Готовить настой можно из любых плодов.
При выборе вида боярышника для напитка следует учитывать его вкусовые качества и при необходимости добавлять в настойку дополнительные ингредиенты.
Итак, ягоды необходимо собирать в сентябре и тщательно высушивать их на воздухе или в бытовой электросушилке.
Для приготовления настойки подбирается хороший крепкий алкоголь. Чаще всего для этих целей используется водка, спирт или качественный самогон.
Готовится напиток следующим образом: в стеклянную банку насыпаются высушенные плоды боярышника, примерно на одну четвертую часть, и до верху заливаются алкоголем.
В качестве дополнительных составляющих напитка для улучшения вкуса часто используют:
- Корицу.
- Ванилин.
- Ягоды рябины.
- Шиповник.
- Смесь трав – зверобой, мяту, душицу.
- Специи – анис, тимьян, кардамон.
Для более насыщенного раствора лучше использовать сушеные плоды боярышника.
Ингредиенты:
- боярышник – 0,2 кг.;
- водка – 1 л;
- мёд – 30 гр.;
- корица, ваниль.
Приготовление:
- Возьмите чистую банку, объемом 1,5-2 литра.
- Положите сушеные ягодки боярышника и залейте литром водки, или любого алкоголя, соответствующей крепости.
- Можно использовать коньяк или разведенный спирт.
- Плотно закупорьте крышкой и поставьте в темное место.
- Примерно раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать.
- Через три недели раствор окрасится в красный цвет и ягоды отдадут все полезные вещества настойке.
- Процедите раствор через марлю, тщательно отожмите ягоды и добавьте по вкусу ваниль, корицу и мёд.
- Оставьте в темноте еще на одну неделю.
- Готовую настойку лучше хранить в стеклянной таре темного цвета.
В лечебных целях достаточно пить по одной чайной ложке в день.
Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.
Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:
- Литр водки или другой спиртовой основы;
- Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
- Столовая ложка меда;
- Один грамм ванилина;
Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.
Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.
Настойка из боярышника с шиповником и калганом
Настойка из боярышника на водке в домашних условиях при добавлении шиповника обогащается витаминами и имеет легкую кислинку во вкусе.
Ингредиенты:
- боярышник – 50 гр.;
- шиповник – 50 гр.
- водка – 0,5 л;
- сахар – 50 гр.;
- вода.
Приготовление:
- Сушеные плоды боярышника и шиповника положите в подходящую по размеру стеклянную банку.
- Залейте водкой и плотно закупорьте крышкой.
- Настаивайте в темном месте, в течение одного месяца, периодически взбалтывая.
- По окончании срока процедите через марлю и тщательно отожмите ягоды.
- Приготовьте сахарный сироп, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок.
- Доведите до кипения и дайте полностью остыть.
- Добавьте в емкость с настойкой и перемешайте.
- Настаивайте еще около недели, а затем процедите и перелейте в бутылку из темного стекла.
Если употреблять такой напиток как аперитив перед ужином в небольших количествах, у вас не будет проблем со сном. Если добавить измельченный корень калгана у напитка появиться легкая горчинка, присущая коньяку.
Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 л. водки;
- Боярка – две ст. ложки;
- Шиповник – одна ст. ложка;
- 50 грамм сахара и столько же воды;
Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.
По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.
По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:
- Пол-литра водки;
- Пятьдесят грамм боярки;
- Тридцать грамм шиповника;
- Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
- Пять грамм корня калгана молотого.
Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.
К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.
Настойка «Ерофеич»
Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:
- Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
- Столовая ложка плодов боярки;
- По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
- По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
- Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.
Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.
Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.
Настойка с пряностями
Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:
- Стакан ягод боярки;
- 800 грамм самогонки или водки;
- Одну небольшую палочку корицы;
- Пять грамм ванильного сахара;
- Столовую ложку меда.
Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.
Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.
Настойка с добавлением меда
Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:
- Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
- Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
- Три-четыре столовых ложки боярки.
В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.
В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.
Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.