Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Содержание

Картофель «Бриз»: достоинства

Садоводы, при выборе картофеля Бриз, большее внимание уделяют таким качествам как:

  • прекрасные вкусовые качества, стоит отметить, что по результатам дегустации картофель имеет 7 баллов из возможных 10;
  • высокий показатель урожайности, к тому же стабильный;
  • долгосрочное хранение;
  • показатель товарности составляет от 84 до 98%;
  •  прекрасно чистится;
  •  устойчив ко многим болячкам, например, таким как: картофельный рак, золотистая нематода и другие.

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Бриз»

Выбор семенного картофеля среди большого разнообразия сортов не является легкой задачей. Необходимо учитывать вкусовые предпочтения, сроки созревания, требуемые условия хранения, тип грунта на приусадебном участке. Среди среднеранних сортов выгодно выделяется сорт «Бриз».

Данный сорт результат трудов специалистов Научного центра Академии наук Беларуси по картофелеводству.

В 2009 году был внесен в Росреестр.

Подходящие регионы для культивирования:

  • Центральный;
  • Северо-Западный.

Корнеплоды:

  • Крупные клубни имеют овальную форму;
  • Кожура жёлтого цвета, средней гладкости (слабо сетчатая);
  • Средние глазки, средне заглубленные;
  • Мякоть на срезе жёлтая;
  • Средний вес корнеплода варьируется от 100 до 150 грамм;
  • Содержание крахмала 16%.

Побеги:

  • Кусты полупрямостоячие, промежуточного типа, средней высоты;
  • Темно-зеленые листочки промежуточного типа, крупного размера, с небольшой волнистостью по краям;
  • Цветок белой окраски.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Основными достоинствами «Бриза» являются:

  • Высокая лежкость;
  • Приятная сладость во вкусе;
  • Товарный внешний вид корнеплодов;
  • Невосприимчивость к вирусным заболеваниям (к скручиванию листочков, полосатой и морщинистой мозаике) и картофельному раку (к грибку Synchytrium endobioticum).

К основным недостаткам относят:

  • Неустойчивость к золотистой нематоде;
  • Невысокую устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.

Особенности

Характерные особенности:

  • Вегетационный период занимает от 70- до 80 дней;
  • Урожайность достигает 160-395 центнеров с гектара.

СПРАВКА: Максимальная урожайность составляет 450 центнеров с гектара.

Основные правила посадки:

  • Перед посадкой подготовить клубни, отобрав посевной картофель для последующего проращивания и обработки с применением обеззараживающих и стимулирующих составов;
  • Подготовить грунт, повторно перекопав участок после осенней обработки;
  • Очистить участок от сорных растений, выкопав посадочные лунки либо траншеи, в зависимости от типа грунта и выбранного способа посадки;
  • Засыпать в лунки либо траншеи перегной и золу, что создаст более благоприятные условия для дальнейшего роста и развития картофеля;
  • Посадить подготовленный и пророщенный посевной материал в лунки либо траншеи и присыпать грунтом.

СПРАВКА: Необходимо соблюдать севооборот, высаживая картофель на прежний участок не чаще одного раза в три года. Расстояние междурядья должно составлять не меньше 70-75 см, это позволит более эффективно проводить уход за посадками в течение всего вегетационного периода.

Сорт «Бриз» обеспечит высоким урожаем даже при недостаточном уходе и неблагоприятных погодных условиях. Для получения высокого и качественного урожая проводят стандартные агротехнические мероприятия:

  • Поддерживать картофельные посадки в чистоте и своевременно удалять любые сорняки, поскольку они забирают из почвы питательные вещества и являются причиной для распространения заболеваний и вредителей;
  • Регулярно рыхлить почву в междурядье, в особенности после прополок, поливов либо дождей;
  • Трижды за сезон вносить удобрения, отдавая предпочтение птичьему помёту, перепревшему навозу и древесной золе. Если недостаточно развиваются и формируются слишком слабые растения необходимо применить внекорневые подкормки;
  • Контролировать состояние почвы. При пересушивании грунта, в период формирования бутонов и массового цветения картофеля проводить поливы между бороздами;
  • Рекомендовано проведение двух профилактических опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Также допускается обработка нехимическими, народными средствами, не оказывающих негативного влияния на качество картофеля.

Болезни и вредители

Сорт «Бриз» невосприимчив к вирусным и некоторым грибковым заболеваний (вертициллезу, альтернариозу, фузариозу). Менее восприимчив к фитофторозу и парше, в отличие от некоторых остальных сортов, но все же необходимо провести профилактические мероприятия.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Основные заболевания:

  • Фитофтороз. Самое коварное заболевание семейства Пасленовых. Вызывает болезнь патогенный грибок. Чтобы предупредить заболевание картофельные посадки обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется использование посадочный материал с признаками болезни. В качестве профилактических мер помогает регулярная прополка;
  • Картофельная парша. Данное заболевание уничтожает до 70 % урожая, поскольку повышаются отходы и снижается лежкость. Семенной материал становится непригодным, так как у уцелевший клубней отсутствуют глазки. Для борьбы с болезнью протравливают семенной материал фунгицидами, вносят удобрения для поддержания слабокислой реакции почвы, соблюдают севооборот;
  • Золотистая картофельная нематода. Из-за своих сроков созревания «Бриз» подвергается данному заболеванию. В качестве профилактики хорошо промывают семенные корнеплоды, срочно выкапывают и сжигают зараженные кусты. Допускается использование таких препаратов, как гетерофос либо карбамид. Очищению почвы от нематоды способствует высаживание кукурузы либо бобовых.

ВНИМАНИЕ: Применение органических удобрений проводить с осторожностью, поскольку благодаря им распространяются споры актиномицетов, которые вызывают паршу.

Собирать урожай можно начинать через 2-2,5 месяца после посадки. Для более быстрого созревания корнеплодов нужно заблаговременно удалить картофельную ботву, не ранее, чем за 2 недели до сбора.

Отзывы о сорте

Профессиональные картофелеводы, фермеры и огородники оставляют только положительные отзывы о сорте «Бриз». У картофеля хорошие вкусовые качества. Из него готовят отварной картофель и пюре. Мякоть клубней слабо разваривается. «Бриз» имеет дегустационную оценку 7 баллов.

Картофель сорта «Бриз» является одним из самых лучших, чтобы выращивать на приусадебных участках. Он обладает прекрасным вкусом и высокоурожаен, также имеет хороший иммунитет к большинству болезней. Данный сорт неприхотлив в уходе.

Рекомендуем статьи по теме

При правильном соблюдении агротехники возможно собирать до 50 т с 1 га. Для достижения этих показателей особенно важно выдерживать требования по температурному режиму, окучиванию, поливам и подкормкам.

Преимущества и недостатки сорта «Бриз»

Сорт картофеля Бриз имеет свои плюсы и минусы. К его достоинствам относят следующие факторы:

  • хорошая лежкость – при организации правильного помещения для хранения урожая и обработки клубней фунгицидными препаратами до 97 % всего картофеля сохраняется до следующего сезона без потерь;
  • характерный сладковатый вкус – клубни несильно развариваются, оптимальны для жарки, не пригорают, можно использовать для блюд, приготовленных в фритюре, также подходят для пюрирования;
  • хорошие товарные параметры – Бриз массово реализуется в магазинах и на рынках, каждый клубень имеет примерно равные размеры, аккуратную продолговатую форму, тонкую прочную кожицу, которая предохраняет мякоть от деформации во время сбора урожая и последующей транспортировки;
  • резистентность к базовым болезням картофеля при правильных агротехнических приёмах выращивания.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

К главным недостаткам этой разновидности можно отнести следующее:

  • средняя устойчивость к таким болезням, как фарша и фитофтороз;
  • частое поражение нематодами (золотистыми);
  • средняя вместимость крахмала, за счет чего мякоть практически не разваривается при термообработке.

Этот сорт выращивают и на продажу, и для длительного зимнего хранения.

К преимуществам данного сорта по праву можно отнести:

  • превосходные вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид клубней;
  • лежкость и транспортабельность сорта;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням картофеля.

Недостатки сорта «Бриз:

  • очень чувствителен к картофельной нематоде и парше.

У данного сорта отмечается слабый иммунитет к фитофторозу, но при правильном уходе и предварительной обработке – эта напасть не страшна.

Выращивание

При выращивании картофеля данного сорта важно выдерживать определенные требования, что станет залогом отличного урожая по завершению сезона. В целом, агротехнику выращивания картофеля составляют следующие действия: выбор и подготовка участка к посадке, подготовка семенного материала, посадка и дальнейшие уход.

Прежде всего, следует выбрать участок. Главный критерий — соблюдение правил севооборота. Во-первых, это страхует от чрезмерного истощения почвы, так как каждая культура воздействует на грунт по-разному. Во-вторых, смена культуры станет залогом того, что оставшиеся на ней вредители культуры не буду поражать ее второй год подряд.

Обрабатывать участок начинают с осени. Необходимо внести в почву коровий навоз или другую органику. Все это перепахивают на зиму, а перед посадкой картошки весной — рыхлят

Важно! Помимо рыхления, почву обязательно очистить от сорняков, если они уже появились.

Далее, необходимо подготовить семенной материал. Наиболее удобно высаживать картофель клубнями. В первую очередь, важно отобрать гнилые, больные, вялые, а также клубни со слабыми, тонкими и длинными ростками, словно ниточки. Непригодны также слишком мелкие картофелины, пролежавшие всю зиму.

Зимой клубни впадают «в спячку», поэтому перед посадкой их важно пробудить. Для этого за 20-30 дней до посадки клубни выносят на освещаемое и теплое место. Постепенно картофель греется, что укрепляет его иммунитет и силу. Одновременно растут сильные ростки, которые скоро станут всходами.

Проросшие клубни необходимо протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы убить возбудителей заболеваний и переносчиков вредителей, которые могли поселиться в картофеле на зиму.

Последняя стадия подготовки клубней к посадке — стимуляторы роста. Для этого готовится водный раствор одного из препаратов, и опрыскиваются клубни. Рекомендуемыми стимуляторами являются Корневин, Эпин-Экстра,Идеал, Потейтин и другие.

Пророщенный картофель сажают по схеме 40 см между лунками в ряду и 60 см между рядами. Ряды следует чертить нехитрым приспособлением — маркером. Некоторые умельцы совместили маркер и лопату в одном, только вместо лопаты выступают конусообразные насадки длинной 20 см, которые делают в рядах сразу 3 лунки лишь одним нажатием.

Каждую лунку перед посадкой следует дополнительно удобрить перегноем, птичьим пометом или минеральным удобрением. Отлично для этой роли подойдет суперфосфат.

После того, как весь картофель высажен, участок аккуратно разравнивают металлическими граблями. Всходов следует ожидать через две недели после посадки клубней.

Вас может заинтересовать:

Картофель Бриз принадлежит к среднеранней категории пасленовых культур. Выведен белорусскими селекционерами из научного центра при республиканской Академии наук. Внесен в белорусский реестр сортов, а чуть позже образец попал в российский реестр. Выбрать подходящий сорт для своего огорода не так-то просто. Помимо вкусовых качеств важно знать, под какой тип почвы он годится, как быстро созревают корнеплоды, насколько хорошо они хранятся.

Описание сорта

Перечисление характеристик картофеля Бриз начнем с того, что он созревает за 2–2,5 месяца со дня посадки. Кроме того:

  1. Обладает солидной урожайностью (более 500 центнеров с гектара).
  2. Достигает средней высоты.
  3. Клубни овальные, с гладкой кожурой и небольшими глазками.
  4. В среднем масса плода — примерно 120 граммов.
  5. Желтый цвет сырой мякоти сохраняется и после термической обработки — содержание крахмала 13–15%.
  6. Сорт картофеля Бриз особенно хорош для жарки.

Преимущества сорта:

  • высокая степень сохранности;
  • великолепный вкус;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

К минусам сорта можно отнести:

  • подверженность нападению золотистой нематоды;
  • слабое сопротивление фитофторе и парше;
  • при варке клубни долго развариваются.

Описание сорта картофеля Бриз

Посадка картофеля стартует при прогреве почвы до плюс 7 градусов по Цельсию. Лунки выкапываются глубиной 10–12 сантиметров. Обычно посевные работы производятся в конце апреля — первых числах мая.

К качеству почвы Бриз не слишком требователен, что предоставляет возможность культивировать сорт практически во всех регионах Российской Федерации.

Для получения приличного урожая необходим обильный полив картошки. Частота посадки варьируется от 500 клубней на сотку для песчаных почв и до 400 клубней на сотку для суглинистых земель.

Чтобы картошка выросла крупной нужно вносить в почву минеральные удобрения — суперфосфат или сульфат аммония.

Вегетативный способ позволяет добиться обильных всходов, однако, спустя пятилетку, урожайность снижается, а вкус картофеля ухудшается. Поэтому посевной запас необходимо периодически обновлять.

Первая посадка Бриза может осуществляться с помощью мелкого картофеля, из которого впоследствии обязательно произрастут клубни нормального и даже крупного размера.

Характеристика сорта этим не ограничивается: его не страшат механические повреждения, он не требует специфичных условий хранения — для этого сгодится сухое подвальное помещение с температурой от 2 до 5 градусов тепла.

Несмотря на то что Бриз получился устойчивым к различным заболеваниям и грибкам, все же и он нуждается в некоторых профилактических мероприятиях. Отдельные болезни набрасываются на юный картофель по причине чрезмерной подкормки почвы навозом, в котором могут обитать споры и личинки вредителей. Поэтому с внесением органических удобрений нужно соблюдать осторожность! Описание болезней:

  1. Самой коварной болезнью для картофеля признана фитофтора. Чтобы благополучно избежать ее, следует культуру обработать фунгицидами. К тому же нельзя использовать для посадки клубни с признаками заболевания. В качестве профилактики не лишней будет периодическая прополка растений.
  2. Особенности картофельной парши заключаются в том, что она способна повредить свыше половины урожая. Одновременно происходит утрата семенного материала, поскольку уцелевшие клубни остаются без глазков. Чтобы парша оставила картофель в покое, необходимо протравить семенной фонд фунгазилом или каким-либо еще похожим химпрепаратом. Также приветствуется внесение удобрений, с помощью которых поддерживается слабокислое состояние почвы. Ну а после уборки картофеля желательно на этом участке посеять люпин, бобы или рожь.
  3. В процессе созревания корни Бриза может облюбовать золотистая нематода. Из-за этого зловредного червячка клубни или вовсе не завязываются, или перерождаются в невозможно мелкие. Нематода откладывает в земле так называемые цисты, где яйца личинок сохраняются около десяти лет.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Как только замечается болезнь картофеля, зараженные клубни выкапываются, а ботва безжалостно сжигается. В качестве радикальных методов стоит рискнуть применить химию — гетерофос или карбамид.

Отзывы о сорте

Картофель относится к самым распространенным овощам, которые можно увидеть на российских огородах. Неудивительно, что у селекционеров это одна из самых любимых культур, они постоянно выводят все новые и новые разновидности. Картофель Бриз получен сравнительно недавно, но его уже заметили и оценили многие огородники. Рассмотрим подробнее его характеристики и агротехнику выращивания.

Сорт картофеля Бриз выведен белорусскими селекционерами. В российском Госреестре находится с 2009 года. Допущен к возделыванию по Центральному и Северо-Западному регионам. Сорт среднераннего срока созревания, от дня посадки клубней до уборки урожая проходит примерно 70-80 дней. Назначение корнеплодов – столовое.

Описание и характеристики картофеля сорта Бриз:

  • куст среднерослый, полупрямостоящий, промежуточного типа;
  • стебли зеленого цвета, с едва незаметной или отсутствующей антоциановой окраской;
  • крупный лист, со слабоволнистым краем, зеленой окраски;
  • соцветия и сами цветки средней величины, окраска венчика – красно-фиолетовая;
  • клубень овальный, глазки расположены на средней глубине;
  • кожица средней гладкости;
  • кожура и мякоть клубней – желтые;
  • вкус хороший;
  • устойчивость к скручиванию листьев, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • средняя устойчивость к парше, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу.

Урожайность сорта Бриз – 1,6-3,9 кг (максимальная – 4,5 кг) с 1 м2 при средней массе одного картофеля 97-154 г. Товарность собранных клубней – 83-98%, крахмалистость — 10,0-15,8%. Картофель считается пригодным к транспортировке и длительному хранению, лежкость при этом составляет 97%.

Выкопанные клубни сорта Бриз пригодны к приготовлению любых картофельных блюд, например, пюре, жареной картошки, можно добавлять их в супы, прочие блюда. Развариваются клубни в малой степени, их вкусовые качества оценены на 7 баллов из 10. Хранение сорт Бриз выдерживает хорошо, так как период физиологического покоя у него длительный.

Сорт картофеля Бриз привлекает овощеводов многими положительными качествами, которые у него имеются. Например, те, кто выращивал его, заметили, что он отличается такими качествами, как:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость ко многим заболеваниям картофеля;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке;
  • отличный товарный вид картофеля, пригодность к продаже;
  • высокий процент сохраняемости клубней при хранении;
  • универсальность применения.

Недостатки у картофеля сорта Бриз не отмечены, кроме поражаемости нематодой.

Семенной картофель сорта Бриз отбирают осенью, после сбора урожая и хранят его до весны в погребе, отдельно от клубней предназначенных для употребления. Подготавливать к посадке их начинают за 1 месяц до этого события.

Клубни достают из хранилища, осматривают, отбирают вялые или подгнившие экземпляры, остальные окунают в розовый раствор марганцовки и раскладывают в 1 слой в теплом месте для проращивания.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Как правильно садить картофель «Бриз»

Картофель «Бриз» хорошо приспосабливается и растет даже в самых неблагоприятных условиях, совершенно не боится засуху. Но это не значит, что садить ее нужно в сухую землю. При выборе места, нужно отталкиваться от того, что картофель так же, как и многие овощи любит и предпочитает солнечное место.

Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.

После того, как семена проросли, а почва нагрелась до необходимой температуры, приступаем к посадке.

Техника посадки у каждого садовода своя, зачастую это делается в лунки. Для этого выкапываются лунки глубиной примерно 10 см., расстояние между лунками 65 см., в них закладывается посадочный материал, и при желании вносится удобрение. После чего все засыпается землей.

Расстояние между лунками многие садоводы стремятся увеличить до 90 см., этим самым кусты не будут друг другу мешать, загораживать солнце, и это как способ защитить картофель от распространения возможных болезней.

Описание и характеристика сорта картофеля Бриз, правила посадки и ухода

Редко какой огородник не выращивает на своем участке картофель. Селекционеры не останавливаются, и с каждым годом выводят все новые и новые сорта культуры. Картофель сорта Бриз уже давно завоевал любовь дачников и огородников. В уходе он неприхотлив, урожай при хорошем уходе дает обильный, вкусовые качества плодов высокие. Далее о картофеле Бриз подробнее.

Описание сорта Бриз

Кусты картофеля сорта Бриз невысокие, стебли прямостоячие, что облегчает уход за растением. Крупные листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Их верхняя часть слегка шероховатая. Среднего размера соцветия имеют белый окрас. Овальные клубни по цвету желтые как внутри, так и снаружи. Их вес достигает 120-150 грамм. Вся поверхность плодов испещрена множеством неглубоких глазков. Из одного куста можно выкопать 8-12 клубней.

Характеристика

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Картофель Бриз – среднеранний сорт белорусской селекции. Клубни созревают через 60-80 дней после посадки. в них крахмала – 12-16%, за счет чего они не трескаются при варке. Плоды обладают хорошим вкусом, лежкие. Сорт Бриз среднеустойчив к заболеваниям.

При выращивании растения нужно обращать внимание, что его предшественниками не должны быть культуры родственного семейства пасленовых (перец, томаты, баклажаны), а также сам картофель.

Плоды закладывают на хранение в подвал осенью, достают за месяц до посадки. Семенной материал тщательно осматривают, отбраковывают вялые, подгнившие, поврежденные вредителями клубни. Для дезинфекции овощи окунают в слабый раствор марганцовки на 30 минут, высушивают.

Подготовка почвы

Подготавливать землю для посадки картофеля начинают с осени. Для этого ее перекапывают, заделывая внутрь растительные остатки. К весне они перегнивают, удобряя почву питательными элементами.

Высаживается картофель Бриз весной, после того, как минует угроза заморозков. Нежные ростки культуры очень чувствительны к отрицательным температурам и замерзнут уже при t -1°С. Клубни не пропадут, но вновь образуемые ростки будут значительно слабее.

Высаживать картофель можно несколькими способами:

  1. Под лопату. При этом способе выкапываются ямки глубиной около 10 сантиметров, в них высаживается клубень, который закрывается землей. Расстояние между плодами составляет 40-50 сантиметров, между рядами – 70-75 сантиметров.
  2. Гребнями. При данном методе клубни раскладываются по рыхлой земле в ряд, затем накрываются почвой, уложенной в высокие гребни. Этот способ посадки рекомендуется для регионов, где выпадает много осадков.
  3. В канавы. Выкапываются канавы на расстоянии 70 сантиметров одна от другой, в них выкладываются овощи, накрываются землей.

Дополнительная информация. Размножать картофель можно семенами, клубнями, делением куста, проростками, частями клубней, отводами.

Картофелю требуется уход в течение всего срока вегетации. Это нужно для здорового вида растения, а также для сбора богатого урожая.

Если культура недополучит влагу и питание, зарастет сорной травой, клубни вырастут мелкими, и не будут иметь товарный вид.

Полив и подкормка

Для наращивания клубней растению требуется большое количество влаги. Первый полив производят после того, как появятся первые ростки. Дальнейшее увлажнение почвы производится в зависимости от погодных условий: чем меньше осадков, тем чаще она поливается.

Через месяц после посадки производится первая подкормка. Для этого готовится раствор, состоящий из следующих компонентов:

  • 1 часть куриного помета;
  • 15 частей воды.

Помет размешивается в воде, на 2-3 дня ставится в теплое место. Под каждый куст вносится 1 литр удобрения. Следующая подкормка производится во время завязывания бутонов, еще одна – после цветения. В этот период используют калийно-фосфорные удобрения.

Рыхление и прополка

После полива на поверхности земли образуется корка. Она препятствует попаданию к корням воздуха, а также способствует быстрому пересыханию почвы. Чтобы этого избежать, после каждого полива землю нужно рыхлить. При проведении процедуры одновременно уничтожатся сорняки, забирающие питание у картофеля.

Окучивание

Чем больше корешков нарастет на стволе картофеля, тем обильнее будет урожай. Этому поспособствует окучивание кустов. Также процедура поможет сохранению влаги в почве. Помимо этого, окучивание поможет сохранить проклюнувшиеся ростки от возможных заморозков.

Самый главный вредитель наземной части картофеля – колорадский жук. Поначалу, когда его мало, вредителя собирают вручную, в дальнейшем потребуется опрыскивание химикатами. Приверженцы органического земледелия рекомендуют народные средства для избавления от колорадского жука, например:

  • Перемешать в ведре воды 100 миллилитров 9%-го уксуса и пачку сухой горчицы, перемешать и опрыскивать ботву.
  • Взять по 200 грамм древесной золы и нарезанной полыни, залить их ведром горячей воды, настоять 3 часа, опрыскать наземную часть растений.
  • В ведре воды растворить 50 грамм хозяйственного мыла, добавить туда 200 грамм очищенного чеснока, дать настояться 4 дня, после чего использовать по назначению.

Также кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями: фузариозом, фитофторозом, вертициллезом. Для предотвращения болезней растения опрыскиваются фунгицидами. Также не допускают, чтобы земля, в которой растет культура, долгое время была мокрой.

Обратите внимание! Предотвратить многие заболевания поможет соблюдение севооборота.

Сбор урожая

Начать выкапывать клубни можно уже через 2-2,5 месяца. Показателем созревания культуры служит пожелтение ботвы. Выкапывают овощи вилами или лопатой в сухую погоду. Перед закладкой на хранение клубни просушивают.

Правила хранения

Чтобы картофель хорошо хранился, нужно соблюдать следующие правила:

  1. После выкапывания клубни оставляют на несколько часов на солнце для просушивания.
  2. Сортируют плоды по фракциям, поврежденные и больные уничтожают.
  3. Отсортированные клубни окунают в противогрибковый препарат, затем тщательно высушивают в тени.
  4. В течение зимы осматривать картофель, при необходимости удалять отростки и клубни, потерявшие товарный вид.

Температура воздуха в хранилище должна поддерживаться в пределах 2 4°С. Помещение не должно быть освещаемым, поскольку свет провоцирует выработку в картофеле ядовитого солонина.

По отзывам огородников, картофель Бриз несложно выращивать, плоды хорошо лежат до весны, их применение универсально.

Как и было заявлено в характеристике, сорт действительно оказался среднеранним. В августе уже начали выкапывать. Картошка малокрахмальная, не разваривается, хорошо использовать для салатов.

Вера, Петровна Архангельск.

Приобрел картофель сорта Бриз через интернет. Поливал часто, несколько раз подкармливал. Результатом доволен: клубни выросли крупные, вкус их отменный. Собираюсь и дальше выращивать этот сорт.

Алексей, Волгоградская область.

Основные мероприятия по уходу за картошкой: прополка, окучивание, полив и подкормки. Первую прополку следует провести еще до появления всходов, так как сорняки появляются на грядках уже на пятый день. Вместо механической прополки, можно провести химическую при помощи довсходового гербицида. В любом случае, прополку нужно проводить бережно, чтобы не повредить еще не появившиеся ростки.

Важно! Следуя принципам зеленого земледелия, срезанные сорняки не следует выбрасывать, а нужно оставлять прямо на грядке, где они будут играть роль мульчи и поживы для микробов и червей, которые превратят сорняки в удобрения.

Следующее мероприятие — это окучивание — создание вокруг кустов гребня плодородного грунта, который стимулирует образование дополнительных клубней из нижних частей ботвы картофеля. Формировать гребни следует на высоту не более 20 см. Проводить окучивание в период вегетации можно около 2 раз: первый раз — когда кусты наберут достаточную высоту, второй раз — перед цветением. Одновременно окучивание имеет и разрыхляющий эффект.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Также картофель любит полив, который во время всего периода вегетации следует осуществлять по 2-3 раза в неделю, проливая грядки так, чтобы почва пропитывалась влагой не менее, чем на 50 см. Конечно же, поливать лучше теплой настоянной под летним солнцем водой. Однако, на картофель столько воды не напасешься, поэтому хорошим вариантом станет капельное орошение, которое капля за каплей пропитывает грунт, но критично не охлаждая при этом растения.

Подкормки проводят два-три раза за весь период вегетации. В качестве удобрения подойдет раствор суперфосфата, аммиачная селитра, мочевина. Вовремя поливая можно подсыпать золу, которая является прекрасным естественным удобрением.

Болезни и вредители

Картофель «Бриз» защищен от большинства болячек, но, к сожалению, к фитофторозу у него слабый иммунитет. Это болезнь очень опасная и губительная для картофеля, поэтому при обнаружении первых же симптомов следует обработать растение. Средства от фитофтороза можно купить в любом специализированном магазине и обработать согласно инструкции.

Для профилактики различных заболеваний, для выработки иммунитета, рекомендуется посадочный материал заранее обработать, дабы получить плодотворный урожай.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание Турецкой гвоздики

    Турецкая гвоздика

  • Шнитт-лук

    Шнитт-лук

  • Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

    Порода кур Хай-Лайн

  • Сорт персика Золотая Москва

    Сорт персика Золотая Москва

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Интересно!

Картофель Бриз можно не только использовать для свежей готовки, но и поддавать заморозке. Осле размораживания вкусовые качества не теряются!

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Распространенными заболеваниями картофеля является фитофтороз, парша, картофельная золотистая нематода. Картофель сорта «Бриз» довольно устойчив к этим заболеваниям, однако в целях профилактики стоит знать некоторую информацию об этих заболеваниях.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Так, фитофтороз — грибковое заболевание, которое помимо картошки поражает томаты, баклажаны и другие пасленовые. Развивается, в основном, из-за большого уровня влажности почвы, если он стабильно не меняется, а также из-за холодной погоды. Для профилактики фитофторы требуется обработка соответствующими фунгицидами.

Парша — еще одно заболевание, которое в случае своего развития может уничтожить больше половины урожая за счет сокращения срока лежкости, гибели клубней. При этом, из зараженного картофеля уже нельзя выращивать следующий урожай.

Нематода — микроскопический тонкий червь, который питается соками растений, пронизывает картофельные клубни, из-за чего они теряют товарный вид и способность долго храниться. Этот вредитель уничтожается путем обработки гербицидом.

Описание и характеристика сорта картофеля Бриз, правила посадки и ухода

Садить картофель «Бриз» следует только тогда, когда почва нагреется на 10-12 см. на 8 градусов, а это не раньше середины мая. В любом случае ориентируйтесь конкретно на свой регион и на свои погодные условия.

За пару недель до планируемой посадки, картофель рекомендуется подготовить:

  • отсортировать гнилой и деформированный посадочный материал;
  •  далее картофель следует перенести в теплое, и главное светлое место, дабы дать ему возможность прорасти;
  • расфасовать клубни по размеру, и крупные разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой части были глазки;
  • далее, если есть желание, проросшие корнеплоды следует продезинфицировать от заболеваний и вредителей, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которых достаточно большой выбор на прилавках специализированных магазинов.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Возможно высадить и используя семена картофеля «Бриз», однако это наименее распространенный способ, поэтому в нашей статье мы рассматривать его не будем.

Характеристика

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Бриз»

8 особенностей

Описание сорта:

  1. Выведен в Национальной академии наук Беларуси в НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в Государственный реестр сортов Российской федерации в 2009 г. Районирован в нескольких областях, но хорошо зарекомендовал себя на всей территории страны.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения. Сроки созревания составляют от 70 до 80 дней с момента посадки в зависимости от погодных условий. Отличительная характеристика — раннее клубнеобразование, сбор урожая можно начинать уже через 45-50 дней. Лучше подкопать куст сбоку и если там есть клубни с куриное яйцо, то урожай собирается, если они еще меньше, подождите неделю-две.
  3. Урожайность составляет от 300 до 650 кг с сотки в зависимости от погодных условий и почвы. Сорт отличается стабильностью и дает неплохие урожаи даже когда погода не самая благоприятная. Для увеличения показателей часто используется подкормка минеральными комплексными удобрениями во второй половине вегетационного периода.
  4. Клубни удлиненные, овальные. Средний вес варьируется от 100 до 150 гр., но отдельные экземпляры могут быть намного больше. Товарность составляет от 83 до 98%, в хорошие годы почти нет мелкого и семенного картофеля.
  5. Кожура желтого цвета, слабосетчатая, глазки залегают на средней глубине и равномерно распределены по поверхности. Мякоть плотная, желтая, не меняет цвет при термической обработке. Развариваемость невысокая, содержание крахмала зависит от почвы и составляет от 10 до 16%.
  6. Вкусовые качества варьируются от средних до хороших. Во многом зависят от соблюдения агротехники и качества почвы. Картофель подходит для приготовления любых блюд.
  7. Лежкость – 97%. Картошка отлично хранится за счет длительного периода покоя и не прорастает, даже если в помещении температура выше, чем должна быть. Почти весь урожай без проблем сохраняется до конца весны.
  8. Высокая стойкость к полосчатой и морщинистой мозаике, скручиванию листьев, раку картофеля и большинству вирусов. Среднеустойчив к фитофторе, парше, черной ножке и ризоктониозу. Слабая стойкость у этого сорта только к золотистой цистообразующей нематоде.

При благоприятных условиях с каждого куста можно собрать более десятка крупных клубней

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка участка к уборкеВариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то ничего делать не нужно. Разве что вырвать сорняки, если они выросли на участке.Вариант 2. Если ботва еще зеленая или высохла только местами, лучше скосить ее примерно за 3 недели до копки. Это способствует лучшему вызреванию клубней.Вариант 3. Если листья поразила фитофтора, то ботва немедленно скашивается и выносится с участка. Это исключает поражение фитофторозом клубней
Этап 2. Уборка урожаяВариант 1. Проведение работ вручную. В этом случае используется лопата, вилы или трехзубая мотыга. Копка производится аккуратно, чтобы не повреждать клубни. Метод подходит для небольших участков.Вариант 2. Использование картофелекопалки. В этом случае клубни оказываются на поверхности земли, остается только собрать их. Это самый популярный способ на сегодняшний день.Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и сгружает в грузовик, который привозит картошку к вам на участок. Самое простое, но и самое затратное решение
Этап 3. Подготовка картошки к хранениюШаг 1. После копки картофель обязательно высушивается. Если стоит теплая и солнечная погода, это можно сделать прямо на поле. Если же погода сырая и пасмурная, то клубни высушиваются потом.Шаг 2. Картофель перебирается. В первую очередь удаляются все поврежденные клубни, чтобы от них не портились здоровые. Их используйте в пищу в первую очередь.Шаг 3. Сортируйте картошку на семенную и пищевую. Отложите столько посадочного материала, сколько вам нужно, чтобы весной не перебирать картофель еще раз
Этап 4. Подготовка помещения и тары для храненияШаг 1. Для складирования картошки требуется помещение с температурой не выше 8 градусов. Лучше всего подходит подвал, погреб или неотапливаемая мансарда.Шаг 2. Для хранения отлично подходят пластиковые овощные ящики, как на фото. Они не боятся сырости и удобны в перемещении и складировании
Этап 5. ХранениеШаг 1. Если вы храните картошку на балконе, как в примере на фото, то обязательно накрывайте ящики темной тканью, на свету они позеленеют.Шаг 2. Время от времени перебирайте клубни и удаляйте все, которые начинают портиться. Так вы сохраните до весны практически весь урожай

Отзывы огородников

  1. Хороший сорт, нетребовательный и урожайный. Из минусов выделю разве что то, что почти все клубни были большими и на семена пришлось нарезать их весной
  1. Бриз сажаем лет 5. Всегда радует урожаем. Главное — поливать в засушливые периоды, больше этот сорт ничего не требует особо.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Бриз отличается хорошей урожайностью и быстрыми сроками созревания.
  2. Посадка и уход состоят из таких этапов: подготовка поля и посадочного материала, высадка, окучивание, прополка и обработка от болезней и вредителей по необходимости.
  3. Хранить картошку нужно так: клубни высушиваются и сортируются, закладываются в погреб или другое прохладное место и периодически перебираются.

После копки картофеля его пару дней сушат. Для этого его раскладывают ровным слоем в защищенном, проветриваемом и сухом месте. После того, как картошка просохла, ее сортируют по ящикам и сносят в погреб.

Погреб, где хранится картофель, должен быть темным, сухим и холодным, чтобы клубни не проросли раньше времени. Периодически во время зимы ростки будут появляться, поэтому их важно обрывать — так картофель не будет вянуть, терять пригодность для пищи и не будет терять качества посевкового материала.

В завершение следует сказать, что, несмотря на свою молодость сорт «Бриз» плотно закрепился в лидирующих позициях среди современных сортов картофеля. И это заслуженно, так как недостатков у него практически нет.

Картофель Бриз: описание и характеристика сорта, отзывы (фото)

Выбрать подходящий сорт картофеля непросто, Бриз выделяется своими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Сорт выпущен белорусскими селекционерами, за небольшой промежуток времени завоевал огромную популярность.

Картофель Бриз пользуется спросом среди белорусских дачников. Сорт выращивают повсюду, огородники ценят его за потрясающий вкус и высокую урожайность. Многие дачники отдают именно Бризу свое предпочтение и с радостью выращивают культуру на участке.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Сорт является среднеранним. К уборке урожая можно приступать через 80 дней после посадки культуры. Урожайность высокая, составляет 600 ц/га.

Клубни имеют овальную форму, гладкую кожицу, много маленьких глазков. Масса клубней примерно 120 грамм.

Куст небольшого размера, листья широкие, цветки представлены в красно-фиолетовом цвете.

Отзывы о сорте картофеля Бриз

Картофель запеченный с грибами

Белорусскому сорту около 15 лет, поэтому Бриз можно смело считать молодым. Он выведен для умеренного климата, поэтому подходит для выращивания в Средней полосе, Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Ценят картофель Бриз за вкус, лежкость клубней, не сложную агротехнику, стабильную урожайность. Популярность сорта с годами не падает.

От появления всходов до уборки клубней проходит 60-80 дней. По характеристике срок созревания картофель Бриз среднеранний сорт. Характеристики надземной части:

  • высота средняя;
  • кусты полураскидистые;
  • ботва средней толщины;
  • листья темно-зеленые, широкие, слегка волнистые;
  • цветки фиолетовые с красным отливом.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Вес клубней 100-160 г. Они имеют правильную, овальную форму, покрыты гладкой бледно-желтой кожурой. Много глазков средней глубины. Мякоть на срезе желтая. Цвет при варке сохраняется.

Сорт можно размножать семенами. Они сохраняют всхожесть на протяжении 10 лет. Как посадочный материал клубеньки, выращенные из семян, используют на 3 год.

Средняя урожайность сорта Бриз − 450-600 ц/га. В одном гнезде формируется по 8-12 клубней. Товарный выход составляет 80-98%. Клубни не портятся во время длительной транспортировки. При длительном хранении сохраняется до 97% урожая. Состав мякоти:

  • редуцирующие сахара – 0,21%;
  • сухое вещество – 20,1%;
  • крахмал – 12-16%.

Назначение сорта универсальное. Клубни Бриза можно использовать для приготовления картофеля фри, чипсов, быстрой заморозки. У жареной и вареной картошки отличный вкус. Международные дегустаторы оценили его на 7 баллов.

Российские дачники любят сажать картошку белорусской селекции. Сорта отличаются урожайностью, хорошей лежкостью. Селекционеры выводят разновидности с устойчивым иммунитетом, адаптированные к разным климатическим условиям.

При копке кожура повреждается мало. Отсутствие механических повреждений продлевает срок хранения, улучшает товарные качества. Растет сорт на почве любого состава, радует стабильными, высокими урожаями.

Семена к пятому году теряют продуктивность, на шестой год требуют обновления.

Плюсы клубней сорта Бриз с точки зрения кулинара:

  • гармоничный вкус;
  • кожура тонкая, чистится легко;
  • клубни привлекают красивой формой;
  • вкус мякоти полностью раскрывается во время жарки;
  • иммунитет к вирусной инфекции (морщинистая мозаика, скручивание листьев);
  • устойчивость к раку картофеля.

Недостатки сорта

У сорта низкая устойчивость к возбудителю фитофтороза и золотистой нематоде. Для сохранения урожайности семенной материал картофеля Бриз требуется обновлять каждые 5 лет. Нужны предупредительные меры для профилактики фитофторы и нематод. С точки зрения кулинара минус у сорта один – клубни долго развариваются.

Семена отбирают осенью. Берут клубни среднего размера от здоровых кустов. Хранят в погребе до весны. Достают на проращивание за 25-30 дней до посадки. Проводят сортировку. Все подозрительные отбрасывают, остальные раскладывают в ящики в один слой.

Участок готовят осенью или весной. Его пашут или перекапывают на глубину 25-30 см, заправляют органическими и минеральными удобрениями. Сажают картофель Бриз в лунки (бороздки) глубиной 10 см. Рекомендуемая схема посадки:

  • 30-40 см между клубнями в ряду;
  • 60-70 см ширина междурядий.

В засушливых регионах активно используют мульчу. Она помогает сохранить почвенную влагу. При посадке картошку Бриз присыпают слоем земли в 5-7 см.

До появления всходов на участок можно не заходить. Уход за вегетирующим картофелем стандартный:

  • прополка;
  • окучивание и рыхление;
  • поливы;
  • подкормки.

Сорняки удаляют и рыхлят почву до смыкания рядов. В регионах с умеренным климатом окучивают обязательно. На юге из-за сильной жары его заменяют рыхлением и укрытием мульчей. Картошку окучивают дважды:

  • после появления всходов, когда длина ботвы 15-20 см;
  • через 3 недели после первого.

При отсутствии дождей картофель Бриз обязательно поливают не менее 2 раз. Первый раз, когда начнут формироваться бутоны, второй раз после цветения. Сорт хорошо отзывается на увлажнение, поэтому кусты можно орошать 1 раз в 7-10 дней.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Поливать лучше вечером. Почву требуется промачивать на 40 см.

Примерная схема подкормок приведена в таблице. Картофель Бриз на внесение удобрений отзывается повышением урожайности. На почвах, богатых гумусом, удобренных весной или осенью, можно обойтись без летних подкормок.

Время Удобрения Норма на 10 л воды Расход на 1 куст
Июнь (через 30 дней после посадки) Коровяк 500 г 0,5 л
Аммиачная селитра 20 г
В фазу формирования бутонов Сернокислый калий 15 г
Двойной суперфосфат 15 г
После цветения Жидкий навоз 1 стакан
Суперфосфат 30 г

Часто причиной заболевания становятся огрехи агротехники. Избыток свежей органики в почве (навоз) ослабляет молодые кусты картофеля Бриз, провоцирует развитие грибков. Помимо спор, в почве, заправленной навозом, есть личинки насекомых. Они повреждают клубни, разносят болезни.

Золотистая нематода

Сорт неустойчив к золотистой нематоде. Это мелкие (1 мм) черви белого, желтого, коричневого цвета, паразитирующие на надземной части культуры. Цвет паразита зависит от возраста. Половозрелые самки весной белые, осенью коричневые.

Цистообразующие нематоды живут в почве до 10 лет. Они могут выживать при неблагоприятных условиях.

Зараженные кусты картофеля Бриз легко выявить после появления всходов:

  • инфицированные золотистой нематодой растения отстают в росте;
  • зацветают позднее или не цветут;
  • ботва поникшая.

Убедиться в наличии паразита просто. Если такой куст вырвать, то на корнях можно увидеть вздутия (галлы). Белорусский сорт Бриз неустойчив к золотистой нематоде, поэтому нужны профилактические мероприятия.

Если возможно, соблюдать севооборот. Культуру возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 года. Осенью (весной) засевать участок сидератами с их последующей заделкой в почву. Органику и минеральные удобрения (фосфорные, калийные) вносить с осени под глубокую перекопку.

Препарат Способ применения
БИ 58 Каждые 5 дней опрыскивают больные кусты, за сезон проводят 4 обработки
Немабакт Готовят раствор по инструкции, разбрызгивают на почву опрыскивателем
Нематицид Вносят в почву за 2 недели до посадки картофеля Бриз

сорт картофеля бриз

Сорт Бриз нужно защищать от грибковой инфекции. Потери урожая случаются из-за фитофторы и парши обыкновенной. В таблице приведены народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями. Их нужно применять, когда на кустах сорта Бриз появятся симптомы грибковой инфекции.

Рецепт № Название Состав Количество Приготовление Способ применения
1 Чеснок с марганцовкой Стрелки, головки 100 г Растительное сырье измельчить, залить стаканом воды, настаивать 24 часа, настой вылить в ведро с водой, добавить марганец, перемешать Кусты картофеля опрыскивать 1 раз в 2 недели, на растение расходовать 0,5 л средства
Вода 1 ст 10 л
Марганцовка 1 г
2 С хвощем Хвощ сухой    100 г1 л 5 л Из 1 л и растительного сырья приготовить отвар, кипятить его 30 минут, перед применением развести водой Опрыскивать картошку 1 раз в 10 дней
Вода
3 Трихопол Таблетка 1 шт. Растворить лекарство Опрыскивать растения 1 раз в 10-14 дней
Вода 1 л

Отзывы

Андрей Петрович, 57 лет, г. Калуга

В 2008 г приятель привез из Белоруссии семена картофеля Бриз. С тех пор сажаю этот сорт на даче. В нашем регионе его считают среднеспелым. Подкапывать кусты на еду начинаем в июле. Формироваться они продолжают до середины августа. Семенной материал меняю 1 раз в 3-4 года. Если этого не делать, урожайность падает.

Валентина Павловна, 65 лет, г. Абакан

Сорт сажаю около 8 лет. Клубни хорошего вкуса, при варке не рассыпаются. Летом у нас дождей мало, но это не отражается на урожайности. Молодую картошку начинаем копать в середине июля. Летом с одного куста накапываем до 10 клубней.

сорт картофеля бриз

Антон Игоревич, 44 года, г. Дальнереченск

Нравятся выровненные клубни. Их приятно чистить, при хранении они не гниют. Вызреть успевают до начала сезонных дождей. Картошку жарим, варим, запекаем, вкус отличный при любом способе готовки. С хранением семенного материала проблем не возникает. Картошка не усыхает, при проращивании формирует крепкие ростки.

Подкормка

Как показала практика, картофель «Бриз» положительно реагирует на удобрения. Будь это минеральные или органические удобрения. Из органики рекомендуется коровяк.

— первая подкормка осуществляется, когда появилась зелень. Для этого делается раствор из воды и мочевины, после чего кусты поливают, один куст – пол-литра раствора;

— вторая подкорма производится в фазе формирования бутона. В этот раз раствор делают из воды с золой и сернистым калием;

-третья подкорма делается в фазе активного цветения кустов. Для этого смешивают в воде коровяк и фосфорнокислую известь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: