Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

Описание, фото

Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца. Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы. В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

  • Цвет. Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
  • Запах. Яркий медовый аромат.
  • Структура. Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
  • Вкус. Медовый, с кислинкой.

Что такое перга и как она выглядит

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она в пчелиных сотах под слоем меда.

Перга отличается от обычной цветочной пыльцы. В сотах она находится без доступа воздуха, где под воздействием слюны пчел, грибков, молочной кислоты и бактерий постепенно твердеет.

Перга является питательным запасом для пчел на зиму, своеобразным пчелиным хлебом. Она и по внешнему виду и вкусу напоминает ржаной хлеб с привкусом меда.

Лечебные свойства перги, показания и противопоказания, способы приема

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней.

Одним из самых недооцененных продуктов пчеловодства является перга. Ее производят пчелы на начальном этапе заполнения сот, по сути, данное вещество представляет собой белковый корм для обитателей улья, который они используют в весенний период. В сотах перга находится в нижних частях ячеек, непосредственно перед слоем меда. Пчеловод может увидеть ее темно коричневые отличающиеся между собой по оттенку отложения в разрезах сот.

Перга является природным чистейшим продуктом, с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:

  • Витамины – С, группы В, Р, А, Е и Д;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, селен;
  • Насыщенные кислоты – арахидоновая, миристиновая

Отличительной особенностью продукта является практически 100% усвояемость, благодаря высокой степени биологической активности пыльцы. Процентное соотношение полезных веществ зависит от метода заготовки. Полезнее всего употреблять в пищу именно свежее продукты пчеловодства.

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

К настоящему моменту свойства перги пчелиной российскими пчеловодами изучены очень хорошо.

Проводились испытания в специализированных уникальных клиниках, больницах, кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях.… Санкт-Петербурга и Ленинградской области нашли ученые ключ, который был заложен пчелами.

Ключ к оздоровлению пергой является человеческая слюна.

Потому что извлечение полезных веществ происходит при длительном рассасывании в ротовой полости присутствии слюны.

При лечении болезней свойства перги пчелиной просто удивительны – лечебный эффект наступает уже через несколько дней.

И народная, и официальная медицина сходятся во мнении, что пергой можно лечить массу заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы.Поскольку перга – это продукт брожения, она оказывается отличным пребиотиком.

Она помогает избавиться:

  • Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания
  • энтеритов,
  • запоров,
  • улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника.

Сердечно-сосудистой системы.Поскольку перга содержит много калия, она может использоваться для профилактики и лечения сердечных заболеваний.Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии.

Заболевания крови.Благодаря большому содержанию легко усваиваемого железа, перга поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций.

Заболевания мочеполовой системы.Перга помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия.

Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты.

А вам известно, что сахарный диабет лечится народными средствами? Прочитайте рекомендации после перехода по ссылке.

Чем можно мыть голову вместо шампуня? Ответ написан тут.

Пчелы приносят человеку много пользы, это поняли еще наши древние предки, когда обнаружили целебные качества и свойства меда, прополиса и прочих продуктов пчеловодства. Являясь потомственным пасечником, я уже много раз говорил о невероятной ценность апитерапии, которая при минимуме противопоказаний, чаще всего обеспечивает высокую эффективность и отличный результат.

Полезные свойства пчелиной перги

Для тех, кто не знают, следует пояснить, что перга – это пыльца, которую пчелы особым образом консервируют для того, чтобы питаться в холодное время года, пока сбор нектара с цветов не возможен по климатическим и погодным причинам.

Сохранять пыльцу маленьких полосатых трудяг научила сама природа, а процесс этот довольно прост. Прилетая в улей, пчелы счищают со своих лапок и телец налипшие частицы пыльцы, складывают их в соты, заливают медом и запечатывают воском.

Интересно

Многие спрашивают, чем же отличается обычная пыльца, не консервированная в сотах и не прошедшая процесс ферментации, от пчелиного хлебушка, ведь состав у них практически идентичен, а набор витаминов и микроэлементов просто колоссален. На подобные вопросы я всегда отвечаю, что пыльца без предварительной обработки нашими полосатыми друзьями, не так качественно, быстро и просто усваивается организмом человека, вот и весь сказ.

Говоря о хлебине никогда нельзя точно перечислить все ее компоненты, так как состав будет во многом зависеть от самих пчел, ареала их обитания и сложившихся в нем природных условий, растений, на которых маленькие работницы собирали пыльцу и даже времени года, когда это происходило. Потому человеку несведущему трудно будет разобраться, хотя несколько составляющих остаются неизменными всегда. Именно с ними стоит познакомиться поближе:

  • Состав витаминов перги просто невероятно обширен. Она содержит практически все элементы линейки от А до РР, включая С, Е, D и прочие.
  • Продукт содержит просто невероятное количество аминокислот, почти два десятка наименований, среди которых глицин, валин, лейцин и прочие.
  • В хлебине имеются редкостные и плохо усваиваемые жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Пчелиная перга содержит моносахариды, а также минеральные ферменты, отличающиеся широким спектром действия.
  • Обязательными компонентами хлебушка являются каротиноиды и растительные фито-гормоны.

По содержанию разнообразных ферментов, витаминов, минералов и иных веществ, перга в разы превосходит обычную пыльцу, так как при ферментации становится «крепче», образовываются новые соединения, делая продукт невероятно полезным.

Примечательно, что в чистом, неферментированном виде пыльца может вызывать сильную аллергическую реакцию, однако после обработки пчелами, этот эффект практически пропадает.

Только чрезвычайно чувствительные аллергики не могут употреблять хлебину в качестве лекарства.

О полезных свойствах пчелиной перги мне рассказывал еще мой дед, лечивший народ и в деревне считавшийся ведуном и целителем. Традиционная медицина, а также мои личные наблюдения в данном плане полностью подтверждают его теорию, будто регулярно и правильно употребляя пергу, можно оздоровить свой организм, а также значительно продлить срок жизни.

  • Перга помогает бороться с частыми скачками давления и гипертонией, за счет высокого уровня содержания калия, магния и иных элементов. Потому она прекрасно подходит для употребления в пожилом возрасте, когда эти вещества просто вымываются из организма со временем.
  • Хлебина «умеет» значительно укреплять иммунную систему, обогащать организм витаминами и даже омолаживать.
  • Если нет особых противопоказаний, перга может помочь в борьбе с аллергией на продукты питания, пыльцу, шерсть животных и прочие раздражители.
  • Поможет это вещество при заболеваниях нервной и эндокринной системы, да и на ЖКТ действует благотворно.
  • Пчелиный хлебчик зачастую рекомендуют для лечения дерматологических проблем, вроде акне, герпеса, угревой сыпи, псориаза, облегчает страдания при экземе и себорее.
  • Применяют пергу для лечения простудных и вирусных заболеваний, в качестве части общего медикаментозного комплекса.

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

Это только малая толика того, на что способна пчелиная перга, так как поможет она и при сердечно-сосудистых болезнях, инсультах и даже инфарктах, при гастрите и гепатите, используют ее и для купирования зависимостей от алкоголя и наркотических веществ.

Для мужчин

Отдельно следует обсудить воздействие хлебушка пчелиного на мужское здоровье, так как это очень важно для сильной половины человечества. Так чем полезна перга пчелиная для мужчин, почему многие называют ее панацеей от мужского бессилия?

  • Принимая пергу каждый день в определенных дозах всего лишь на протяжении тридцати дней, можно практически полностью излечиться от импотенции, это доказанный медициной факт.
  • При мужском бесплодии, аденоме или проблемам с простатой зачастую выписывают прием хлебины.
  • Медики рекомендуют применять пергу в качестве средства для усиления потенции, отказавшись от сильнодействующих и достаточно опасных препаратов, типа «Виагры».
  • Спасет она и от раннего семяизвержения, поможет справиться с бесплодием и повысить фертильность. Численность активных и живых сперматозоидов при этом может увеличиться в четыре-пять раз, а это просто революционный результат.

Перга пчелиная: полезные свойства как принимать пергу пчелиную

Профилактический прием перги способствует укреплению организма. Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день. Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды. Нужно хорошо разжевать его и проглотить. Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

Во избежание развития аллергии, беспрерывный курс лечения составляет не более трех недель. Профилактический прием не стоит проводить более 3 месяцев.

 Суточная доза приема перги рассчитывается индивидуально и должна быть согласована с врачом. Общей рекомендацией могут служить следующие нормы:

  • Дети до 6 лет – не более 1/4 ч. ложки в сутки.
  • 7–9 лет – не более 1/3 ч. ложки в сутки.
  • 10–11 лет – не более ½ ч. ложки в сутки.
  • Взрослым можно принимать пергу в суточной дозе 1,5–2 ч. ложки.

Лучший способ ее применения – рассасывать гранулы во рту. Прием должен осуществляться курсами продолжительностью 1 месяц, между которыми нужно делать перерыв от 1 до 4 месяцев.

Важно! Любой прием пчелиного хлеба детьми должен осуществляться после консультации с педиатром и под его контролем.

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18.

00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях применяют пчелиную пергу

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

Список заболеваний, при которых показано применение пчелиной перги, довольно обширен. В их число входят следующие патологии:

  1. Нарушение функции печени, такие как холецистит, холангит, камни в желчном пузыре. Перга способствует выведению токсинов, снижая нагрузку на печень и способствуя ее регенерации. Применять пергу можно при циррозе, гепатитах В и С, а также опухолях с метастазами.
  2. Заболевания сердечнососудистой системы (стенокардия, ишемия, атеросклероз). Содержащийся в перге калий благотворно влияет на сердечную мышцу.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дизбактериоз, диарея). Перга улучшает обменные процессы, нормализует микрофлору кишечника.
  4. ОРВИ и другие инфекции. Благодаря наличию большого количества витаминов усиливается иммунитет, облегчается течение болезни, ускоряются восстановительные процессы.
  5. Сахарный диабет I и II типа. Содержащиеся в перге биологически активные вещества нормализуют работу поджелудочной железы.

Как хранить пергу в домашних условиях

Перга в сотах обычно не продается, если только напрямую заказывать у пасечников. Гранулы и паста (перекрученные соты с частью меда) более доступный вариант.

Многие пчеловоды извлекают ценный продукт с помощью длительной заморозки. Считается, что большинство полезных веществ утрачивается. Но в ульях и дуплах в зимний период промерзает. Весной пчелы не перестают ее потреблять.

Существует способ, сохраняющий витаминный комплекс и питательные вещества. Этапы промышленной технологии:

  1. Заготовка рамок с продуктом.
  2. Скарификация.
  3. Процесс сушки.
  4. Извлечение сот из рамки.
  5. Щадящее снижение температуры.
  6. Размельчение.
  7. Отделение масс по фракциям.

Отбор сот производится весной, когда новые активно заполняются. Извлечение не причиняет ущерба. Летом извлекаются запечатанные соты. Осенью, перед подготовкой к зимнему периоду, при новом строительстве гнезд. В сотах недопустимо наличие признаков плесени, меда, посторонних загрязнений, запахов.

В естественной среде продукт хранится длительное время. Качество законсервированных сот способствует сохранению полезных веществ не более одного года. При незнании правил хранения, извлеченная способна прийти в негодность за пару дней.

Средний период хранения, при соблюдении нормальных условий, около одного года. Порча может произойти за пару дней при любых нарушениях условий хранения. Факторы риска: температурные перепады, высокая влажность воздуха, место. Норма влажности 20 – 30 %. Высокая влажность благоприятна для плесени, восковой моли.

Долгое хранение дома переработанной пыльцы может сталкиваться с некоторыми трудностями. Благоприятная температура от 1 до 6 градусов. В сухом, затемненном помещении. Исключить посторонние запахи. Срок годности не превышает шести месяцев.

Для отпугивания моли, рекомендуется ставить приоткрытую емкость с уксусной кислотой рядом с рамками.

Консервирование медом продлевает срок хранения. Пчеловоды заливают медом или смешивают с ним, примерно 30% от общего количества. Это максимально долгий способ хранения. Стоит учитывать, через двенадцать месяцев угасает биологическая активность продукта, польза теряется.

В домашних условиях проще хранить пасту. Консервирующие свойства меда позволяют хранить при комнатной температуре. Соединение двух лакомств крайне полезно для организма.

Для получения очищенного вида, без восковой примеси, применяется специализированное оборудование или извлекается руками. Наиболее удобный вид хранения. Слегка просушивается, расфасовывается по тканевым мешочкам, контейнерам, в сухую стеклянную посуду. В данном виде можно хранить дома, в сухой кладовке.

Качественная гранулированная перга сыпучая, в виде шестигранных крупинок, темного цвета, светлые в небольшом количестве. Проверяется на излишнее содержание влаги простым нажатием на гранулы. Образовавшийся комок предвещает скорое появление плесени.

Употребление натуральной пчелиной перги предупредит и избавит от ряда заболеваний. Целебные свойства, обогащенный состав, отсутствие побочных эффектов предоставляет возможность употребления с первых дней жизни ребенка. Важно помнить, что профилактические меры всегда лучше долгого, изнуряющего процесса лечения.

Перга может храниться в гранулах, сотах или в виде медовой пасты. Дольше всего хранятся гранулы. При этом нужно обеспечить комфортные для хранения условия: температуру 5..

8 градусов, влажность не выше 10%. Обязательным является полное отсутствие света.

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

Соты можно хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше 10°С. Медовая паста может храниться в холодильнике, при этом она должна быть герметично закрыта. Срок хранения перги в сотах и в виде пасты при соблюдении всех условий может составлять до 1 года, а в виде гранул – до 2 лет.

Любая форма пчелиной перги хранится не более года и потом теряет свои полезные свойства. Перга в сотах храниться исключительно в холодильнике в герметичной упаковке. Нужно избегать влажности, так как соты подвержены гниению.

Перга пчелиная в гранулах более приспособлена к хранению, однако нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить в сухом месте;
  • проверять на наличие вредителей;
  • держать в прохладе;
  • прятать от солнечного света.

Извлеченная вручную из сот перга хранится так же, как гранулы, но в холодильнике.

Перга пчелиная в аптеке

Желая приобрести лекарственное средство, мы в первую очередь обращаемся в аптеку. И не зря – лицензия продавца предусматривает продажу исключительно проверенных и сертифицированных товаров.

Если среди ваших друзей и знакомых нет пчеловодов, то лучше всего приобрести пергу в магазине или заказать в специализированном магазине.

Стоимость перги варьируется от объемов закупки и популярности производителя. Оптовая закупка выйдет значительно дешевле, но для частного применения – это пустая трата денег.

В розницу средняя цена на пергу составляет 350-400 рублей. Рынок изобилует как товаром от отечественного производителя, так и зарубежной пергой.

Мед с пергой

Смешивание меда с пергой позволяет не только улучшить вкусовые качества, но и продлить срок хранения продукта. Такая смесь похожа по консистенции на арахисовую пасту и отлично подходит для нанесения на хлеб или добавление в блюда.

Помимо прочего, это увеличивает спектр целебных свойств перги и делает ее более симпатичной в глазах ребенка. Малыши с радостью едят хлеб со сладкой ароматной смесью.

Черника с пергой

Существуют готовые смеси для использования, обладающие поразительными характеристиками. Применение этого продукта рекомендуется для людей с плохим зрением или работой, сопряженной с постоянными нагрузками на зрительный нерв.

Одно из важных свойств – смесь не имеет возрастных ограничений и поможет сохранить хрупкое детское зрение, сосредоточенное на экранах мониторов, планшетов и смартфонов.

Такую смесь можно приготовить самостоятельно. В ее состав входит черника, мед и перга в равных количествах. Однако срок хранения такого средства не превышает полугода.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде. Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано. Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул. Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца. Ежедневно натощак следует принимать 1 ч. ложку перги. Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации. При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды. Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту. Так препарат лучше усвоится.

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев. За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного. Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч. ложка. Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата. Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема. Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

Важно! Увеличивать дозировку пчелиного хлеба бессмысленно и может привести лишь к увеличению массы тела.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак. Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней. Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека. Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка. Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г. Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови. Для глаз это вещество особенно полезно. Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т. д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения. В этом случае употребляют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием. Всего за год нужно пройти 4 курса. Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Важно!

Для улучшения терапевтического эффекта пергу можно смешивать с другими продуктами пчеловодства –

маточным молочком

или медом.

Перга — отзыв

Андрей Евгеньевич Прокопенко, 28 лет, Москва.

У моего отца пасека в Подмосковье, поэтому с пергой дома никогда проблем не было. Меня с детства лечили ей, каждый раз при простуде лечение начиналось именно с нее. А сейчас я ее принимаю курсами раз в полгода, отлично укрепляет иммунитет.

Алла Александровна Михеева, 34 года, Белгород.

У меня всегда была проблема с волосами. Тонкие, редкие, ужасно комплексовала раньше из-за этого. Несколько лет назад подруга посоветовала попробовать питательные маски с пергой. Для меня это стало настоящим спасением. Состояние волос улучшилось настолько, что теперь даже в парикмахерских делают комплименты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Всем доброго времени суток!

Все знают про полезные свойства меда, а также про то, что мед — это сильнейший аллерген.

Но среди продуктов пчеловодства есть и такие, которые считаются аллергенами в меньшей степени, например, ПЕРГА. Она значится источником множества витаминов и гипоаллергенным продуктом.

Лично я узнала про пергу и про её полезные свойства из интернета, после этого загорелась с ней лично познакомиться и познакомить по большей части своего часто болеющего ребенка.

ЧТО ТАКОЕ ПЧЕЛИНАЯ ПЕРГА?

— это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

  • Её еще называют «пчелиный хлеб», так как по сути это то, что едят пчелы зимой и когда на улице плохая погода.
  • Продают пергу чаще всего в виде маленьких прессованных гранул.

ЦЕНА / ГДЕ КУПИТЬ?!

В интернете множество предложений на разных сайтах. Моя маленькая баночка с пергой (9*2,5 см) приобретена на рынке в городе Котлас Архангельской области по цене 330 рублей.

  1. СРОК ГОДНОСТИ
  2. Продавец сказал, что хранится перга всего 1 год при комнатной температуре в темном шкафчике.
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
  • На бумажке-приложении к моей баночке как-то мало было написано о полезных свойствах перги, упор больше делался на пожилых людей, обещание продления молодости.
  • Но на самом деле перга полезна и детям, и мужчинам, и женщинам любого возраста (в том числе беременным, только по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом).

А вот какие витамины содержатся в гранулах, в первую очередь зависит от пыльцы и цветов, с которых собирали эту пыльцу пчелы. По внешнему виду этого не определить, да и пасечники-продавцы явно этого не делают.

Перечислю состав полезных веществ, который может содержать в себе перга:

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

Лечебные свойства:

  • уничтожает вредоносные бактерии, снимает воспаления, повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм, восстанавливает энергобаланс, тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение, нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм, замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.
  • Заболевания пищеварительной системы. Помогает избавиться: от колитов, энтеритов, запоров, улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Профилактики и лечения сердечных заболеваний. Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии;
  • Заболевания крови. Поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций;
  • Заболевания мочеполовой системы. Женщинам помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия. Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты;
  • Кожные заболевания. Вместе с настойкой прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи;
  • Аллергия. Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций;
  • Нарушения нервной системы. Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти;
  • Заболевания глаз. Перга содержит много каротиноидов. В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови! Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.
  • Простудные заболевания. Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.
  • Ожирение. Перга напрямую не способствует похудению. Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность: снижать уровень вредного холестерина, очищать организм от токсинов, нормализовать обменные и гормональные процессы, она становится отличным дополнением к любой диете. Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять;
  • Спортсменам (помогает наращивать мышечную массу).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кроме индивидуальной непереносимости есть список заболеваний, при которых нельзя кушать пергу:

  • Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;
  • Опухолевые заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Базедова болезнь (проблемы со щитовидной железой).

КАК ПРИНИМАТЬ ПЕРГУ детям и взрослым?

Продавец на рынке сказал принимать пергу ребенку 4 лет по две гранулы по утрам. А если съесть вечером, то потом будет трудно заснуть.

Её кладут на язык и рассасывают. Принимают месяц, потом делают перерыв месяц.

В интернете есть рекомендации по приему перги ежедневно людьми разного возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.
  • Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

А еще в процессе написания отзыва прочитала нюанс употребления перги людьми, которые страдают повышенным или пониженным артериальным давлением.

Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Я приобретала пергу в первую очередь для ребенка, в надежде укрепить иммунитет натуральными витаминами, давала по 2 гранулы утром, сразу как проснется, либо во время завтрака. Положила баночку на видное место, чтобы не забывать регулярно давать.

  1. АРОМАТ и ВКУС
  2. Мне нравится, как пахнет перга, аромат сладкий, напоминает засушенные ягоды шиповника.

А вот вкус специфический! По идее перга должна напоминать ржаной хлеб с медом, но мне уж очень отдаленно напоминает хлеб, а медом там совсем и не пахнет.

По вкусу больше почему-то напомнила сушёный шиповник, при этом через раз попадаются шишечки с горчинкой (видимо зависит с каких цветов собиралась пыльца), а после проглатывания остается кислое послевкусие.

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  • У меня и моего ребенка аллергических реакций перга не вызвала.

Согласна с высказыванием, что она повышает активность и улучшает самочувствие.

Дочь, когда стала принимать пергу, была уж очень активной, весь день в движении, спать совсем было не уложить днем и к вечеру нисколько не уставала.

Наверное не зря её рекомендуют принимать пожилым людям, как эликсир молодости, так как энергия льет через край. И школьникам с большой нагрузкой, чтобы не засыпали на занятиях, тоже можно кушать.

Пчеловоды заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Это не наш случай. Но все индивидуально, вдруг у кого-то от приема перги проснется аппетит и нарастет мышечная масса.

Волосы и ногти росли в прежнем режиме, не заметила особого влияния на них.

По поводу повышения иммунитета вопрос спорный. Так совпало, что мы кушали пергу и НЕ ходили в садик (оттуда же все болячки у нас), в итоге в это время не болели.

Будем периодически кушать пергу, а вдруг действительно поможет дочке не болеть.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРГИ

Смотрю, что в интернете множество рецептов применения перги, например, в качестве маски для лица, маски для волос, ополаскивателя против перхоти, витаминных коктейлей и прочего. Но сама не стала ничего это делать, так как объем моей баночки не позволяет так разбрасываться пергой.

  1. ИТОГИ
  2. Достоинства:
  3. 1) Натуральный продукт — заменитель аптечных витаминов;
  4. 2) Много полезных веществ в составе;
  5. 3) Есть эффект от применения, особенно прилив сил и повышенная активность.
  6. Недостатки:
  7. 1) Есть противопоказания, возможна индивидуальная непереносимость;
  8. 2) Специфический вкус.

ВЫВОД. Считаю, что пчелиную пергу, как альтернативу таблеткам-витаминам вполне можно купить на пробу. Конечно то, что она избавит от всех вышеперечисленных болезней, ожидать не стоит, но такой натуральный витамин пойдет на пользу организму.

Доктора относятся к приему перги с осторожностью, поскольку любой натуральный продукт способен вызвать аллергию. Однако существует и множество положительных отзывов:

  • Агапова Мария Анатольевна, участковый терапевт. Мнения многих моих коллег сходятся в одном – прием перги помогает поднять иммунитет и снизить риск заболеваний вирусной природы. Пергу можно использовать в качестве поливитаминного комплекса для поднятия общего здоровья организма.
  • Панченко Татьяна Григорьевна, гематолог. Пациенты принимают при слабых формах анемии и пока что ничего кроме положительного эффекта я не замечала. Гемоглобин повышается после двух недель приема.
  • Сорокин Сергей Васильевич, акушер-гинеколог. Многим беременным перга помогает избавиться от токсикозов, пополнить запасы активно уходящих на развитие ребенка веществ. Женщины с удовольствием принимают как во время беременности, так и после родов.
  • Мачугина Екатерина Сергеевна, педиатр. Советую аккуратно принимать этот препарат, так как у малышей нередко возникают аллергические реакции. Из положительного – уровень сезонных простудных заболеваний заметно падает, детки едят пергу с медом с удовольствием.
  • Сидюшкина Оксана Александровна, офтальмолог. Советую пациентам принимать пергу с черникой для сохранения зрения. Вернуть все 100% препарат не в состоянии, но прекратить падение зрения вполне способен.

Лечение и дозировка

Высокий витаминный комплекс, полезные вещества увеличивают способность бактериального, вирусного противостояния. Естественный, натуральный антибиотик справляется с воспалительными процессами, выводит патогены.

Распространенной причиной заболеваний сердца является нехватка калия. Перга содержит высокое количество элемента. Полное усвоение организмом дает быстрый эффект, в отличие от искусственных препаратов. Важно знать, что при пониженном артериальном давлении рекомендуется принимать после еды. Гипертоникам – натощак.

Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, насморке, зуда в носовой полости, отечности лечится в индивидуальном порядке. Расчет дозировки рассчитывается конкретным случаем, после консультации врача.

Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний составляет два месяца. Нормализуется выработка ферментов. При хронических формах средство принимается по чайной ложке дважды в день перед едой.

Незаменимое средство для регулирования функционирования женских и мужских половых систем. Улучшает кровоток, устраняет проблемы эрекции, лечит простату, повышает репродуктивные функции.

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

Пчелиный хлеб полезен в период беременности и естественного вскармливания. Улучшает общее состояние, предупреждает риск анемии, благотворно влияет на выработку грудного молока.

Свойства перги пчелиной, противопоказания и применение

Пчелиный хлеб содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения и восстановления волос и кожи.

Прежде чем наносить любую маску на лицо, нужно проверить ее на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество готового состава наносится на запястье. Если спустя полчаса не возникает неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение кожи), маску можно нанести на лицо.

  1. Классическая маска для лица из перги с медом для очищения и питания кожи. В ее состав входят оба компонента в равных долях. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на лицо. После 15 минут нужно смыть все теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. 1 ч. ложка перги, 2 ч. ложки меда, 1 желток, 10 г нежирного творога. Все ингредиенты нужно перемешать, маску нанести на лицо. Через полчаса все смывается теплой водой.
  3. Маска от морщин. Мед, пчелиный хлеб и сметану необходимо смешать в равных пропорциях. Маска наносится на лицо на полчаса, затем смывается подогретой минеральной водой без газа.
  4. Маска от прыщей. Для нее нужно взять в равных долях пергу и мед, добавив немного прополиса. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Маска наносится на лицо, а через полчаса ее нужно смыть прохладной водой.

Восстановительная маска. 25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану. Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу. После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем. Смывается через полчаса.

Питательная маска. Для нее необходимо перемешать 1 ст. ложку пчелиного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла. Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы. После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку. Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.

Продукт представляет главный ингредиент в составе кремов по уходу за кожей в зрелом возрасте. Совокупность витаминных минеральных добавок обогащает состав средств для эпидермиса всего тела. Эффективно воздействует на клетки эпидермиса, увлажняет, питает, производит регенерирующее действие.

Полезные свойства распространяются на оздоровление волосяных луковиц и кожи головы. Состав проникает через верхний чешуйчатый слой, обогащая корковый химическими элементами. Регулярное применение улучшает питание волоса, восстанавливается сердцевина. Результатом можно считать блестящие, гладкие, послушные волос.

Лечебное воздействие заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов, провоцирующих появление перхоти.

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

мед – десять грамм;

сливки – тридцать грамм;

перга – пять грамм.

Тщательно перемешать все компоненты. Нанести на область лица, декольте легкими движениями. Оставить на четверть часа. Очистить проточной водой. Смазать отваром ромашки.

перга – одна ложка;

минеральная соленая вода;

мед – десять грамм.

Все хорошо растереть, добавить минеральную воду до кашеобразного состояния. Нанести легкими массирующими движениями кончиков пальцев. Прикрыть пищевой пленкой на 20 минут. Снять ватным диском. Промыть теплой водой.

порошковый прополис – пятнадцать грамм;

мед – тридцать грамм;

перга в гранулах – двадцать грамм.

Соединить ингредиенты. Оставить маску на пятнадцать минут. При появлении жжения, смыть теплой, проточной водой.

перга – две столовые ложки;

желток;

молоко.

Растереть продукты до консистенции сметаны. Наносить от корней. Пряди волос обернуть, укутать полотенцем на сорок минут. Тщательно промыть водой.

пчелиная перга – три чайные ложки;

травяной отвар по типу волос или простая теплая вода.

Растереть пчелиный хлеб. Залить стаканом воды. Ополаскивать после мытья.

Перга пчелиная относится к одному из уникальных натуральных продуктов, имеющих многочисленные полезные свойства, подтвержденные биохимическими исследованиями. Пчелиная продукция способна поднять на ноги человека после тяжелой болезни, оздоровить организм. Ее употребление во время приема лекарств помогает усилить защитные функции и быстрее избавиться от проблемы.

Производится перга пчелами в сотах из пыльцы, которая консервируется, бродит вместе с маточным молочком и превращается в «хлеб», запасаемый насекомыми на зиму. По количеству витаминов и микроэлементов перга в несколько раз превосходит пыльцу, но к ее применению следует относиться так же осторожно, как и к другим продуктам пчеловодства, которые имеют противопоказания для употребления.

Перга обладает тонизирующим действием, поэтому ее прием лучше перенести на первую половину дня. Активные компоненты продукта способны вызывать прилив сил, бодрости, тонизировать работу внутренних органов. Если человеку предстоит дальняя дорога, много физической работы, то стоит принять продукт, чтобы находиться в тонусе. Те люди, кто тяжело засыпает, нуждается в отдыхе, чтобы встать пораньше, должны предусмотреть вопрос употребления натурального продукта.

Люди с повышенной нервной возбудимостью, страдающие бессонницей также должны осторожно отнестись к применению. Еще одним из ограничений из-за тонизирующего свойства является высокое давление, скачок которого можно увидеть, если съесть продукт на голодный желудок. Гипертоникам следует употреблять продукт очень осторожно и строго после еды, того как гипотоники для повышения своего жизненного тонуса могут это делать с самого утра.

Пчелиная перга насыщена множеством сильнодействующих компонентов, поэтому лучше строго придерживаться дозировки. Неправильный прием оборачивается гипервитаминозом, сбоем работы всего организма. Ведь перга – это непросто прекрасный вкусный продукт, а лекарство. Всего несколько грамм в день способны творить чудеса.

Беременным женщинам натуральный продукт показан, как прекрасная добавка к еде, которая помимо множества полезных свойств поможет ей и ребенку поддерживать в норме гемоглобин. Но за два месяца до родов лучше прекратить прием. В это время у многих женщин развивается гипертонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Еще одним из ограничений является жидкость, которую не следует пить после приема лекарства в течение получаса, иначе его полезные свойства будут сильно ослаблены.

Продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому те, кто страдает определенными заболеваниями, должны оградить себя от приема чудодейственного лекарства, которое в некоторых случаям может не исцелить, а навредить.

Противопоказания к приему имеются:

  • При диагнозе злокачественная опухоль 3–4 степени тяжести. Продукт не способен помочь больному справиться с болезнью, он может лишь спровоцировать ее ускоренное развитие.
  • У женщин с диагнозом миома матки, особенно ее запущенная форма.
  • У тех, кто страдает разного рода заболеваниями обмена веществ, особенно сахарным диабетом тяжелой формы.
  • У людей с токсическим зобом, когда повышена выработка гормонов щитовидной железы. Противопоказания распространяются на Базедову болезнь из-за того, что организм больного перенасыщен тиреоидными гормонами, а перга спровоцирует еще больший их всплеск.
  • Когда человек страдает кровотечениями, болеет гемофилией. Противопоказания накладываются на прием из-за того, что продукт насыщен витамином А, который ухудшает свертываемость крови, а одним из его свойств является способность разжижать кровь.
  • Для разного рода аутоиммунных заболеваний, которыми может страдать человек. «Пчелиный хлеб» имеет противопоказания из-за того, что он повышает иммунитет, способствуя выработке антител, показатель которых уже завышен в организме благодаря патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Пчелиная перга считается гипоаллергенным препаратом, который не способен вызывать реакции. Только очень малый процент людей от нее может пострадать. Все же перед лечением лучше проверить организм на переносимость, съев две маленькие «буханочки». Если по истечении 3 часов не будет реакции, можно смело пользоваться «пчелиным хлебом», повышая дозу в два раза со следующего дня до нескольких граммов в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: