Петрушка описание растения лучшие сорта для открытого грунта с фото

Выращивание растения на продажу

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около 22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже 20 градусов.Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах.Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

Выбирая разновидности можно опираться на собственные предпочтения: размер кустиков, насыщенность вкуса и аромата, урожайность, сроки созревания. Вариантов очень много, мы уделим внимание тем, которые получили наибольшее количество положительных отзывов от дачников из разных регионов и стран. Начнем с сортов петрушки для Подмосковья, они отличаются особой неприхотливостью, хорошо растут в условиях непостоянного климата:

  1. Петрушка листовая Богатырь – влаголюбивая, теневыносливая, раннеспелая разновидность (75–90 дней) с кучерявыми пластинками и резким запахом, быстро наращивает зелень после сбора. Урожайность до 3 кг/м².
  2. Итальянский гигант – розетка массивная, листики с глянцевой поверхностью, зелень нарастает быстро, нежная. Урожайность за сезон составляет до 4 кг/м². Уборку нужно начинать через 6 недель после посадки. Основное достоинство теневыносливость, а к минусам можно отнести медленную всхожесть (до 25 дней). Семена листовой петрушки Итальянский гигант следует сажать ранней весной.
  3. Нежный аромат – наделен отличным иммунитетом к жаре и холоду, поспевает через 120 дней. Розетка полувертикальная, массивная, дает множество крупных листьев с хорошим вкусом. Урожайность до 3, 5 кг/м².
  4. Петрушка Бисер – от посева до сбора проходит не более 58 дней. Кустик пушистый до 50 см в высоту. Листья некрупные с хорошим запахом. Урожайность до 1, 8 кг/м².
  5. Карнавал – петрушка листовая обыкновенная, урожайная, период от посева до созревания занимает 85–100 дней. Розетка массивная, листья некрупные, сочные, очень быстро отрастают.

Описанные сорта нормально развиваются без постоянного внимания дачника, однако не переносят пересыхания почвы, слишком густой посадки и соседства с сорными травами. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки можно замульчировать соломой, прореживать всходы желательно на начальных этапах их развития. Теперь уделим внимание лучшим сортам петрушки для открытого грунта:

  1. Эсмеральда – поспевает через 68 дней после прорастания. Розетка массивная, дает около 30 веточек с гофрированными, зелеными, вкусными листьями. Семена следует сажать в последних числах апреля. Урожайность не более 1, 5 кг/м².
  2. Финал – корневой сорт, от появления всходов до первого сбора корнеплодов проходит около 130 дней. Кустики небольшие, корни по 150–200 г, конусовидные, в длину около 25 см, в диаметре не более 3 см. Урожайность до 4 кг/м².
  3. Бриз – петрушка поспевает через 75 дней. Листья лежкие, не теряют вкус и товарные качества. После сбора кустик очень быстро обрастает новыми листиками. Урожайность до 3 кг/м².
  4. Петрушка Мооскраузе 2 – собирать пряные веточки можно через 55 дней после проклевывания семян. Кусты полураскидистые, листья вкусные, крупные, кудрявые с глянцевой, переливающейся поверхностью. Зелень быстро отрастает. Урожайность до 7 кг/м².
  5. Глория – петрушка созревает за 60–65 дней суток (с момента проклевывания семян). Кустики не выше 35 см, в розетке формируется около 26 зеленых листьев с насыщенным вкусом и запахом. Урожайность около 1, 8 кг/м².

Внимание!

В северных регионах для выращивания в незащищенном грунте следует выбирать только скороспелые сорта.

Советуем присмотреться еще к таким сортам, как Игла, Сударыня, Лекарь, Плайн. Если вы хотите выращивать петрушку теплице или парнике, учитывайте, что в помещении нужно создать и поддерживать оптимальные условия, о них мы расскажем позже. Обильный, качественный урожай при посадке в закрытом грунте показывают такие разновидности, как Любаша, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба и кудрявая Славянская. Лучшие сорта листовой петрушки:

  1. Титан – высокоурожайный вид, его можно собирать через 50 или даже 45 дней после появления первых листиков. Розетка широкая, кустик не выше 73 см. Листья с хорошим запахом. Сорт не переносит кислых почв, плохо развивается при редкой срезке.
  2. Гигантелла – от появления всходов до начала сбора урожая проходит не более 2 месяцев. За сезон в розетке формируется порядка 110 листьев, каждая листовая пластинка вырастает от 45 до 100 см в длину. Разновидность отлично развивается в открытом и защищенном грунте. Аромат резкий, вкус приятный, насыщенный. Лучших результатов можно добиться, если посеять семена осенью. Урожайность до 8 кг/м².
  3. Риалто – один из лучших сортов петрушки на зелень (для продажи). Веточки с крупными, мясистыми листьями отличаются товарностью. Урожай можно собирать через 95 дней после прорастания, хорошо растет в любых условиях. Урожайность высокая. Розетка широкая, листики отрастают очень быстро. Листья имеют приятный вкус и нежный, пикантный запах.
  4. Браво – неприхотливый сорт, урожай можно собирать через 75 дней после проклевывания семян. Листья сильно гофрированные, сочные, приятные на вкус. Чтобы молодые веточки отрастали быстрее, вызревшие нужно срезать под основание розетки.
  5. Петрушка Астра – от всходов до сбора проходит 58–65 дней. Розетка плотная, листья ароматные, крупные, кучерявые. Зелень активно восстанавливается после стрижки. Урожайность до 5 кг/м².

Еще несколько хороших сортов: Частушка, Зеленый хрусталь, Фестивальная, Ароматная, Наталка, Универсал, петрушка листовая Бутербродная, Курчаволистная Келли, Петра, Королевский бархат. Для выращивания пряности на продажу лучше брать сорта, которые быстро отрастают после сбора урожая. Чтобы получить красивые, сочные, пышные и ароматные листики, перед посевом нужно удалить защитную оболочку с семян, затем замочить их в стимуляторах роста. Сорта корневой петрушки для открытого грунта:

  1. Сахарная – урожайный вид, созревающий через 98–105 дней после появления первых листиков. Плод до 35 см в длину, сочный, вкусный. Урожайность до 5 кг/м².
  2. Алба – корнеплоды по 150–320 г конические, длиной до 40 см, диаметр около 9 см, созревают через 160 дней после прорастания. Мякоть белая, сочная, ароматная. Урожайность около 5 кг/м².
  3. Урожайная – корнеплоды спеют через 125 дней после проклевывания семян. Плод сочный, остроконечный до 25 см в длину, вкус отличный.
  4. Пастушка – от всходов до сбора проходит около 155 дней. Корнеплод конический от 25 до 80 см в длину, вкусный, мякоть хрустящая. Урожайность до 4 кг/м².
  5. Коника – созревает через 125 дней. Корнеплод до 130 г напоминает перевернутый треугольник, мякоть белая, вкус отличный. Урожайность 3 кг/м².

Внимание!

Чтобы свежие, только собранные корнеплоды хранились дольше, их присыпают песком (в деревянных ящиках), оставляют в помещении, где температура сохраняется на уровне 5–6˚С. Свежие листики можно хранить в холодильнике.

Использовать корнеплоды можно так же, как листья – сушить, варить, замораживать, мариновать, тереть в салаты, добавлять в банки с заготовками. После выкапывания корень нужно хорошо промыть холодной, проточной водой, а перед приготовлением снять кожицу. Для сушки плод желательно нарезать брусочками по 4 мм, разложить на бумажной подстилке в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, где нет солнца.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже 20 градусов. Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах. Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

Выращивание растения на продажу

Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

Многолетняя культура характеризуется:

  • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров,
  • разветвленностью прямостоячих побегов,
  • глянцевой поверхностью листовой пластины,
  • устойчивостью к низким температурам, засухе,
  • неприхотливостью в уходе.

Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:

  • наличие мясистого корня длиной около 30 см,
  • разветвленность прямостоячих стеблей,
  • глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних,
  • мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде,
  • переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.

Петрушка описание растения лучшие сорта для открытого грунта с фото

Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.

Петрушка – многолетнее, редко однолетнее, холодостойкое и влаголюбивое травянистое растение, относится к роду Зонтичные. Родиной пряности считаются далекие берега Средиземного моря. Семена культуры прорастают при 2–5˚С, всходы способны выдерживать понижение температуры до -8˚С, веточки некоторых видов начинают проклевываться еще под снегом.

Внимание!

Оптимальной температурой для выращивания культуры считается 16–20˚С.

В кулинарии растение применяют в свежем виде, сушат, солят и замораживают. Листья и корнеплоды – популярная приправа к соленьям, различным нарезкам, салатам, первым, рыбным и мясным блюдам. Замороженная зелень сохраняет питательные и целебные свойства на протяжении нескольких месяцев. В народной и традиционной медицине используют корнеплод и семена. Огородники культивируют 2 вида:

  1. Корневая – выращивается как корнеплод, зелени у нее мало, листики тонкие и жесткие, имеют слабый аромат и вкус. Если постоянно обрывать листья, то и корешок будет развиваться слабо.
  2. Листовая – ценна за нежную, вкусную и ароматную зелень, имеет 2 подвида: обычная и курчавая петрушка. Второй тип образует мощную зеленую массу, однако имеет слабый вкус (больше подходит для сервировки). Вид не используют как корнеплод, оставленные на зиму корешки не вымерзают в большинстве регионов.

В первый год образуется розетка листьев, формируется корень, на второй сезон растение пускает цветочную стрелку. У листовой петрушки корешок тонкий, разветвленный, а у корневой крупный, похож на морковь. Листья расположены в розетках (высота и форма зависят от вида или сорта), чаще они треугольные, дважды- или триждыперистые, блестящие, желто- или бело-зеленые, иногда с красноватым основанием, сердцевидные, на верхушке выемчатые, долька в выемке удлиненная, загнутая внутрь.

Стебель прямостоячий до 150 см в высоту, с конца июня до второй декады августа на нем раскрываются сложные соцветия-зонтики с мелкими зеленовато-желтыми цветками (обоеполые или только женские). С августа по октябрь завязываются очень ароматные плоды-двусемянки. Семена округлые или яйцевидные, слегка прижаты с боков, гладкие, при созревании приобретают темно-коричневый окрас, осыпаются. Зерна сохраняют всхожесть на протяжении 3–4 лет.

Петрушка относится к двулетним травянистым растениям с ароматной зеленью. Выделяют три разновидности культуры:

  • листовая;
  • корневая;
  • декоративная.

Первые два используют в пищу, последний выращивается как декоративное растение. Выглядит растение как среднерослая трава с резными курчавыми листьями. Стебли прямостоячие. Цветки у растения маленькие, зеленого оттенка. После посадки семян у растения формируется мощный стебель и розетка листьев, на второй год растение выбрасывает соцветие.

  • наличие мясистого корня длиной около 30 см;
  • разветвленность прямостоячих стеблей;
  • глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
  • мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
  • переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.

Какой сорт выбрать для разных регионов?

Различают 2 основные разновидности петрушки –

листовая

и

корневая

. Отличаются они по внешним признакам, строению и назначению. Важным фактором является первоначально определить цель выращивания культуры. Корневая петрушка считается универсальной культурой.

Петрушка используется:

  • для приготовления целебных отваров;
  • ее добавляют для вкуса и аромата в маринады для консервации,мясные блюда,соусы.

Листовая петрушка высевается для получения зелени и последующего ее использования в кулинарии.

При выборе сорта следует учитывать такие показатели как:

  • климат;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность.

В зависимости от времени созревания петрушка характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке. Следует выбирать районированные в Российской Федерации сорта. Они адаптированы для условий произрастания и дают ожидаемый урожай.

В государственный реестр внесено 14 сортов корневой петрушки, приспособленной для выращивания на территории страны. Среди них Сахарная (распространен вид в Смоленской, Рязанской, Московской областях), Урожайная (характерная для Калининградской области). С листовой петрушкой можно экспериментировать – она менее теплолюбива и период созревания более короткий.

Последствия ошибок

Посеяв семена, важно получить максимальный урожай. Если неправильно подобрать сорт для района, то созреть корнеплод или обрезать несколько раз зелень за сезон не получится. Оптимальная температура для роста культуры – 15-20 градусов тепла. Если в районе с коротким безморозным периодом посадить поздний корневой сорт, то он не успеет вырасти до нужных размеров.

Так, например, в Северном регионе длительность безморозного периода составляет до 125 дней (среднеспелые и позднеспелые сорта не успеют вызреть). В Уральском региона тепло сохраняется от 105 до 240 дней – отсутствие стабильного тепла помешают полноценно сформироваться растению.

Петрушка – это неприхотливая культура. Пряная зелень способна переносить суровые зимы в условиях открытого грунта без дополнительного укрытия. Для суровых регионов Сибири и Урала следует выбирать раннеспелые сорта, а для средней полосы России подойдут любые разновидности. Холодостойкое растение можно высаживать при температуре от 1 до 5 градусов.

Существует множество видов, пригодных для посадки в открытый грунт. А некоторые лучше выращивать в теплице – преимущественно используются корневые разновидности длительного хранения, листовая высаживается в основном с целью продажи.

Для культивирования на подоконнике также выведено большое количество видов петрушки. Зелень в комнате получить можно на протяжении всего календарного года.

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить.

Стебли средней длины покоряют выраженным ароматом. Петрушка хорошо переносит похолодания и засушливую погоду.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности.

​Кстати, знаменитый сорт Мооскраузе 2 выводили немцы, а у них очень популярно выращивание зелени для кухни в горшках на балконах или в кухне на подоконнике, поэтому данный сорт отличается компактностью и ботвы и корневой системы.​

​Несмотря на кажущуюся простоту, удается петрушка из семян не у всех. Чтобы проращивание прошло удачно, обратимся к стратификации семян.​

​Внимание: в этом списке указаны наиболее урожайные сорта. Ароматных и хорошо переносящих обрезку сортов петрушки много, но урожайность у них отличается в несколько раз. Например, сорт Эсмеральда дает всего лишь 0,8-1,2 кг/м2, Бисер 1,6-1,8 г/м2.​

  • ​«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.​
  • ​Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.​
  • ​Татьяна, поддерживаю Вас в порыве поднять наше хозяйство! У меня петрушка сидит с лета в ящике на кухне, и я вижу смысл в ее содержании: мой новогодний бутерброд будет украшен, пусть даже не очень душистый, но свой, чистый. У меня масса майорана в ящике — его я на корпоратив принесу коллег удивить! А то мы свежего не будем на столе иметь — одни консервации.​

​в конце октября, перед замерзанием грунта​

​Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.​

  • ​Высев петрушки делается весной (в апреле) или осенью, под зиму (октябрь или ноябрь). Междурядья при посеве должны быть 18 – 20 см. Весной норма такого посева петрушки составляет 0,4 гр. семян на один кв. метр, при подзимних посевах норму можно увеличить до 0,5 гр. на один кв. метр. Глубина заделки при посеве весной – 2 см., а осенью – 1 см. Не стоит забывать, что подзимние посевы петрушки нужно мульчировать слоем перегноя или торфа, толщина такой мульчи – 3 см.​
  • ​Обыкновенная листовая петрушка скороспелая, листья у нее с сильным ароматом, обогащена витамином С, высокоурожайная.​
  • ​В дополнение к своим запасам эфирных масел и флавоноидов, петрушка является отличным источником витамина С и является хорошим источником витамина А.​
  • ​Также важна хорошая освещенность. Петрушка в саду растет почти в любых местах – на светлых участках и притененных. Но в домашних условиях петрушке может недоставать света, это вы определите по вытягивающимся черешкам листьев – когда света мало, они тонюсенькие и бледного цвета. Кроме того, рассада, страдающая недостатком света, заметно клониться к стеклу.​
  • ​Для этого поместите семена петрушки на влажную тряпочку, накройте сверху небольшим кусочком марли и оставьте на несколько дней подержать в тепле. Важно, чтобы семена не плавали в воде, а были слегка влажными.​

Для открытого грунта подходят любые сорта, петрушка относится к морозостойким растениям. Некоторые сорта выдерживают понижение температуры до -5 градусов.

Петрушка описание растения лучшие сорта для открытого грунта с фото

Лучшие сорта для Подмосковья и центральных регионов:

  • Берлиния;
  • Титан;
  • Астра;
  • Коника;
  • Карнавал;
  • Фестивальная;
  • Ароматная;
  • Зеленый хрусталь;
  • Обыкновенная листовая;
  • Нежный аромат.

Для северных регионов подходят морозостойкие сорта, но высаживать петрушку придется в теплице. У большинства гибридов срок созревания длительный, и петрушка просто не успеет созреть вовремя.

Особенности петрушки на подоконнике

Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от 1 до 5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля.

  • мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
  • обязательной присыпке посаженного материала компостом;
  • периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
  • прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
  • регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.

Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст.Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.

​Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена.

​Будет красиво=) Сестра говорит, в берёзовые опилки сажали. Но в какие правильнее — сказать не могу)​

​поливать нужно умеренно,​

Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от 1 до 5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля.

  • мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см),
  • обязательной присыпке посаженного материала компостом,
  • периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок,
  • прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см,
  • регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.

Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст. Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.

Какие сорта можно выращивать в теплице?

​Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной.

​Кстати! В офисе можно выращивать — и красиво, и полезно! Мне сестра рассказывала, что они в офисе всегда сажают лук, на зелень. Причём, сажают в опилки! Предприятие деревообрабатывающее, так что опилок там — завались. И отлично растёт чуть ли не всю зиму!)​

​, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина — 5 см, ширина — 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее — пока только головки. ​

​Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.​

  • ​Интересные сорта петрушки: на продажу — Глория, для себя — Бисер, для украшения блюд — Триплоид.​
  • ​Витамин С выполняет много различных функций. Это основной водорастворимый антиоксидант организма, способствующий нейтрализации опасных свободных радикалов во всех водорастворимых участках тела. Способствует профилактике развития атеросклероза, рака толстой кишки, диабета и астмы. Люди, которые употребляют большое количество витамина С-содержащих продуктов, не болеют этими опасными болезнями. Витамин С также является мощным противовоспалительным веществом при остеоартрите и ревматоидном артрите. А поскольку витамин С необходим для здорового функционирования иммунной системы, он также может быть полезен для предотвращения рецидивирующих инфекции уха, горла, носа или простуды.​

​Если у вас такой случай – переставьте петрушку на более солнечный подоконник или досвечивайте лампами (люминесцентными или светодиодными). Эти два вида ламп можно размещать очень близко к листьям – на расстоянии от 5 см, прямо над ящиками с рассадой.​

​Через 2-3 дня не вынимая из тряпочки нужно аккуратно отжать с нее лишнюю воду, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в под морозилку (0 — 2°C) на месяц до предполагаемых сроков посева.​

​Мооскраузе 2 (кудрявая) – урожайность 7,9-8,4 г/м2​

​«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.​

​Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.​

​В опилках лук растет хорошо. Когда то во времена СССР в совхозе из старой пленки делали небольшой поддончик. Туда опилки и пророщенный зеленый лук. Типа набора сделай сам, или вырасти сам, или аналог современных зеленных с салатной линии в небольшом горшочке. Шло на ура.​

Посев петрушки

  • ​Легонько примните почву и обильно полейте. ​
  • ​Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие ​
  • ​Уход.​
  • ​На выращивании зелени можно хорошо заработать, если знать тонкости ее агротехники.​
  • ​Бета-каротин, еще один важный антиоксидант, работает в жирорастворимых участках тела. Диеты с продуктами, богатыми бета-каротином, снижают развитие и прогрессирования заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и рак толстой кишки. Как и витамин С, бета-каротин может также быть полезным при лечении астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Бета-каротин преобразуется организмом в витамин А, питательное вещество, столь важное для иммунной системы.​
  • ​Помните, что без досвечивания в средней полосе России петрушку можно выращивать при посеве семян не ранее середины февраля.​
  • ​Этот маленький секрет значительно повышает всхожесть семян, и ускоряет проращивание.​

Для получения вкусной, полезной и ароматной зелени целесообразно высадить растение в теплице. Листики быстро образуются с января по апрель при температуре от 20 до 25 градусов. Хорошая урожайность в тепличных условиях у следующих видов:

  • Любаши. Растение отличается полувертикальной розеткой и наличием удлиненных листов-треугольников на длинных черенках. Масса корня – около 100 г. Для листвы и корнеплода характерен насыщенный, плотный аромат,
  • Глории. Среднеспелая листовая культура применяется для заморозки, супов, салатов,
  • Альбы. Корневая среднеспелая разновидность, которую отличает большой, весом до 300 г корень. Вкусный корнеплод ценен благодаря отсутствию мелких боковых побегов, хорошую лежкость и урожайность,
  • Пикантной. Корневой сорт – скороспелый, образует небольшую розетку из 20 листков. Вкусовые качества корня подходят для варки, употребления в сушеном виде.

В теплицах лучше выращивать корневые типы культуры, которые можно хранить длительное время. Культивация листовых сортов актуальна только при условии их дальнейшей продажи.

Для открытого грунта оправданы корневые и листовые разновидности. У корневых сортов могут быть различные сроки созревания, но лучше остановиться на Финале, Лекаре, Игле, Пикантной. Корнеплоды с высокой урожайностью имеют приятную окраску, достойные показатели вкуса и аромата. В линейке листовых растений актуальны Сударыня, Бриз, Глория, Эсмеральда и Мооскраузе. Перед высадкой нужно обработать семена, используя горячую, но не кипяченую воду.

Перед перемещением материала на участок обязательно проводится подготовка почвогрунта:

  • выбирается место для грядки с хорошим освещением,
  • надел удобряется золой (на 1 м2 требуется около 170 г удобрения),
  • на посадочном участке нарезаются борозды, углубленные на 1,5 см с междурядьями, равными 20 см,
  • семена высеваются из расчета 1 г на 1 м2, прикрываются почвогрунтом.

Последний этап работ – уплотнение земли, полив, укрытие пленкой и мульчирование.

Чтобы круглогодично баловать себя полезной зеленью, останавливаются на раннеспелых сортах – Ароматной Аллее, Зеленом жемчуге, Русском Застолье, Ворожее, Астре. Розетки растений бывают вертикальными и полувертикальными. Кудрявые и листовые виды готовы для употребления в пищу через 50-60 дней, отличаются крупные размерами листов, ароматом и быстрым ростом после срезки. Посадка петрушки на подоконнике выполняется по следующей технологии:

  1. Семена подготавливаются путем замачивания в воде на 48 часов. Воду нужно менять 2 раза за день. Перед высевом зерна помещаются в слабый раствор марганцовки.
  2. В глубоком ящике проделывается несколько отверстий. Емкость наполняется грунтом, проливается горячей водой. Почву нужно слегка уплотнить.
  3. В земле формируются борозды, углубленные на 0,5 см.
  4. Семена высеваются в грунт, засыпаются землей. Для сохранения рыхлости почвы ее присыпают на 1 см сухим грунтом.
  5. Посевы нужно увлажнять пульверизатором и поддерживать температуру примерно 20 градусов. Для создания хорошего освещения устанавливают фитолампы на расстоянии 50 см от ящика.

Частые всходы требуется прореживать.

Неприхотливость и урожайность петрушки делает ее популярной культурой в центральных регионах России. Подмосковье известно умеренно-континентальным климатом, где успешно приживаются следующие сортотипы:

  • Богатырь. Универсальная разновидность, т.к. хорошо прорастает в теплицах и на открытых участках. Вегетационный период составляет 60-65 дней. На крупной розетке образуется достаточное количество ароматных и сочных листков. В пищу употребляют корень и листву, но зелень на растениях, от которых используется корнеплод, не срезают,
  • Гамбургская. Гибридный вид, корнеплод которого по вкусу походит на сельдерей и пастернак. Корни долго хранятся, при готовке во фритюре сбрызгиваются лимонным соком,
  • петрушка Итальянский гигант привлекает внимание красивыми листьями с гладкой поверхностью. Масса крупной, нежной зелени темно-зеленого оттенка достигает 100 г с куста. Двулетнее растение относится к среднеспелым – уборку урожая начинают через 90 дней,
  • Карнавал. Вегетационный период скороспелого сорта составляет до 75 суток. На крупной розетке находится до 100 сочных листьев. Культура переносит холода, устойчива к грибкам, высевается в весеннее и осеннее время, на зиму проращивается в контейнерах со специальной почвосмесью.

Все разновидности зонтичного растения светолюбивы, но приживаются в небольшой тени. В условиях Подмосковья требуется минимальных уход – периодическое рыхление грунта, полив и подкормка. Листовую массу срезают при высоте 10-12 см.

Двухлетнее растение бывает разных сроков созревания, что следует учитывать при выборе сорта. У ранних видов период роста составляет 50-60 дней, у среднеспелых листья образуются через 75 дней, а у поздних зелень вырастает в конце лета. У корневых разновидностей период созревания более длительный.

Листовая

Листовые сорта петрушки ценятся за ароматную зелень с приятным вкусом. Характеризуются обильной листвой и быстрым ростом, может быть кудрявой или гладкой. Некоторые сорта достигают 60 см в высоту, а куст разрастается до 30 см в диаметре.

Петрушку можно сажать в открытом, закрытом грунте и дома на подоконнике. Посев допустимо проводить ранней весной, в середине лета и осенью. При подзимнем посеве всходы появятся, как только установятся благоприятные условия, при посадке сухих семян, они проклюнутся только через 15–20 дней. Если провести предпосевную подготовку, процесс ускорится на неделю или полторы.

Перед посевом все поврежденные и слишком мелкие семена нужно отобрать и выбросить, оставшиеся продезинфицировать в 1% растворе марганцовки около 45 минут. Для замачивания семена следует завернуть во влажную марлю (сложенную в несколько слоев), оставить на 5 дней при температуре 22–25˚С. Как только проклюнутся белые корешки, зерна нужно переложить в холодильник на неделю для закаливания, затем сразу сажать. Другие способы подготовки, практикуемые огородниками, не являются эффективными.

  • Любаши. Растение отличается полувертикальной розеткой и наличием удлиненных листов-треугольников на длинных черенках. Масса корня – около 100 г. Для листвы и корнеплода характерен насыщенный, плотный аромат;
  • Глории. Среднеспелая листовая культура применяется для заморозки, супов, салатов;
  • Альбы. Корневая среднеспелая разновидность, которую отличает большой, весом до 300 г корень. Вкусный корнеплод ценен благодаря отсутствию мелких боковых побегов, хорошую лежкость и урожайность;
  • Пикантной. Корневой сорт – скороспелый, образует небольшую розетку из 20 листков. Вкусовые качества корня подходят для варки, употребления в сушеном виде.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Растение успешно культивируют в средней полосе, теплых регионах и на Урале. Основная характеристика сорта – толстый корень в вид конуса либо цилиндра. Зеленых листьев практически не образует, а тип корнеплода зависит от сортотипа. Ранние имеют укороченные и толстые плоды, которые сушат. Поздние разновидности с корнеплодами длиной до 40 см хорошо переносят длительное хранение.

Поспевает через 95-100 суток после высадки. Розетка раскидистая, на ней расположены 20-40 листов. Длина конического, остроконечного корнеплода достигает 30 см. Корень окрашен в серовато-белый цвет, имеет светло-желтую сердцевину и сладковатый вкус.

Корневая разновидность петрушки достигает спелости через 130 дней после высева зерен. Корень массой 100 г отличается остроконечной формой. Розетка раскидывается наполовину и образует около 20 листов.

Время технической спелости – 135 дней после появления побегов. Розетка развита хорошо – образуется до 30 листков. Для корнеплода характерно удлинение, форма цилиндра и вес около 170 г.

Поздняя Берлинская

Растение относится к видам с поздними сроками созревания – от 150 до 180 суток. Розетка раскидистая, корнеплод в форме конуса отличается заостренным окончанием. Корень достигает длины около 20 см.Корневые сортотипы растения применяются в качестве приправы к супам, тушеным или жареным блюдам, редко используются для салатов.

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

Корневая петрушка выращивается с целью получения корешков, которые используются для употребления в натуральном виде при добавлении в блюда, консервирования, засушивания. Корешки петрушки входят в состав различных целебных отваров и настоев, поэтому для многих очень важно выбрать хороший корневой сорт.

Сахарная петрушка имеет ранние сроки созревания, очень урожайная с коническими корнеплодами, длиной 22-29 сантиметров. Масса одного корешка примерно 30-60 граммов, окраска плода белая с сероватым оттенком. Вкусовые качества отменные, поэтому распространена среди многих овощеводов,

Петрушка Алба, позднеспелый сорт. Отличный вкус, масса одного плода в весе может достигать 220-290 граммов. Ценится за отсутствие тонких боковых корешочков, хорошую сохранность в зимний период и достойную урожайность,

Урожайная петрушка относится к среднеспелому классу, с хорошими вкусными коническими корнеплодами. Длина одного корешка составляет 18-20 сантиметров, плоды сочные и белые. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо хранится зимой,

Петрушка Финал имеет средний срок созревания, сорт урожайный. Плоды зауженные, имеют форму конуса, длиной 21-23 сантиметра, массой 150-190 граммов. Вкус плодов отменный, используется для потребления в натуральном виде и консервации.

К хорошим корневым сортам петрушки можно отнести еще такие, как Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Пикантная, Лекарь, Коника и многие другие.

Чтобы свежая петрушка была постоянно на вашем столе, сажайте разные сорта с временным интервалом, тогда вкусная и ароматная зелень будет всегда под рукой с наступлением весенних

​Василий, а можно уточнить, опилки каких пород использовались? И как из пленки делали поддон, что на твердую основу шло? Мне понравилось Ваше «на ура», есть недалеко пилорама с опилками. Хочу вернуться в СССР-овское детство и вырастить лук «а-ля» натюрель, мне банки на подоконнике надоели. Хочу эстетичных опилок, а банку разрисую в золотых тонах, пусть будет вот такой декор в натуральном стиле.​

​поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон,​

​За посевами петрушки нужен тщательный уход, следует прореживать всходы, рыхлить почву, поливать, пропалывать растения, делать своевременные подкормки. Прореживание можно делать весь летний сезон, ведь петрушка пригодна к употреблению в любой фазе роста. Расстояние между растениями петрушки к концу лета должно быть примерно 7 см.

​Для здорового сердца также полезна зелень петрушки. Петрушка является хорошим источником фолиевой кислоты, одного из наиболее важных витаминов. Кушайте петушку ежедневно, и вам не будут знакомы такие диагнозы как инфаркт и инсульт, потому что фолиевая кислота укрепляет сосуды. Фолиевая кислота также является важным питательным веществом для правильного деления клеток и, следовательно, это жизненно важно для профилактики рака в двух областях тела, которые содержат быстро делящиеся клетки у женщин — это область матки.​

​Важно: начинать срезать петрушку для кулинарных надобностей желательно первый раз не раньше, чем через 2 месяца после появления всходов. При этом веточки обрезайте не под корень, а оставляйте черешки примерно 5 см.​

​А вот и второй секрет повышения всхожести семян. Дело в том, что затрудняет прорастание этой пряной травки большое количество эфирных масел. Поэтому семена можно положить в полотняный мешочек и поместить под проточную воду примерно на три часа. Разумеется, в современных условиях экономии энергии и воды лить три часа воду на семена неразумно.

​Иринка – урожайность 4,5-5,3 г/м2​

​«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.​

Лучшие сорта корневой петрушки

Петрушка – пряная трава семейства зонтичных. У растения прямой стебель, ветвистый, с множеством боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, рассечённые, треугольной формы, края их окаймлены мелкими зубчиками.

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.

. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Листва сорта «Бриз» готова к сбору через 2.5 месяца после посева.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте,

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки,

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая,

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью. При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь.

Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.

Петрушка описание растения лучшие сорта для открытого грунта с фото

Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.

В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:

  • теневыносливостью,
  • устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии,
  • крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров,
  • ярко выраженной ароматностью,
  • неприхотливостью в уходе,
  • высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.

Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.

Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.

После срезки растение быстро восстанавливается.

Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.

Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.

Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.

Петрушка сорта Астра отличается:

  • приподнятой розеткой листьев,
  • крупными листьями, нежными, сильно гофрированными,
  • корнем несъедобным, жестким,
  • наступлением технической зрелости через 55-60 дней,
  • урожаем до 5 килограмм.

Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности — до 100 грамм.

Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.

Бутербродная

Самая вкусный продукт летом — это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.

Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.

Итальянский гигант

Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.

Мооскраузе

Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 — реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.

Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.

Петрушка описание растения лучшие сорта для открытого грунта с фото

Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки.

Листовая

Уход за петрушкой в домашних условиях

​Астра (кудрявая) – урожайность 4-5 г/м2​

​«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.​

https://www.youtube.com/watch?v=iP8AG7EGgHs

​Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.​

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector