Имбирь молотый: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Свойства имбиря

Полезные свойства сушеного имбиря известны еще с древних времен. Уже тогда корнем растения пользовались для лечения большинства распространенных патологий. Выделяют следующие положительные свойства:

  • потогонное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • рассасывающее.

Также молотый корень растения обладает антимикробными свойствами, которые позволяют его использовать для терапии заболеваний, вызванных патогенными микробами. В борьбе с такими заболеваниями часто используют имбирные отвары и настойки.

Эффективность применения имбирных лекарств зависит от их формы. Например, порошок отлично справляется с патологиями пищеварения, а отвары устраняют заболевания печени и почек.

https://www.youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

Пряность обладает целебными свойствами, которые используют для предупреждения и лечения многих недугов. Еще с древних времен моряки использовали имбирь в качестве лекарства против морской болезни.

Свойства:

  • оказывает антидиарейный и противорвотный эффект. Пряность эффективна при отравлении и проблемах пищеварения. Помогает справится с токсикозом;
  • устраняет симптомы ПМС;
  • повышает женское либидо;
  • выводит холестерин из сосудов;
  • помогает отходить мокроте;
  • сильный антиоксидант;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает бороться с отеками;
  • лечит воспаления в суставах;
  • оказывает согревающий эффект при лихорадке;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • убивает гельминтов;
  • способствует похудению;
  • снимает воспалительные процессы.
  • помогает ускорить обменные процессы организма.

Благодаря своим свойствам, пряность очищает организм изнутри и помогает бороться со старением.

Выше мы уже упомянули одно из важных полезных свойств пряности — помощь в борьбе за стройность. Имбирь разгоняет метаболизм, тем самым запуская ускоренный обмен веществ и сжигание жировых запасов. Впрочем, необходимость избавиться от лишнего веса — не единственная причина, по которой его регулярно стоит употреблять в пищу. Пряность может похвастаться широким спектром полезных эффектов, начиная общетонизирующим действием и заканчивая борьбой с опухолями.

Давайте разберем благотворное влияние пряности подробнее. Польза имбиря сухого молотого заключается в следубщем:

  1. Профилактика простудных заболеваний. Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.
  4. Положительное влияние на нервную систему. Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.
  5. Укрепление суставов. Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.
  6. Профилактика опухолевых образований. Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей — доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.
  7. Нормализация женского здоровья. Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.
  8. Улучшение потенции. Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.
  9. Улучшение состояния кожи. Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.

Имбирь рекомендуется беременным при токсикозе, он прекрасно снимает тошноту и помогает наладить пищеварение будущей мамы. При этом пряность совершенно безопасна для плода. Также специя спасает от морской болезни и укачивания в транспорте.

Состав корня, отвечающий за оздоравливающий эффект

Пряность обладает уникальным витаминным составом и особенно ценится в диетологии. Считается, что специя помогает в борьбе с лишним весом.

Калорийность имбиря сухого молотого — 335 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 8,98 г ;
  • Жиры — 4,24 г;
  • Углеводы — 71,62 г;
  • Пищевые волокна — 14,1 г;
  • Вода — 9,94 г;
  • Зола — 5,22 г.
  • Калий — 1320 мг;
  • Кальций — 114 мг;
  • Магний — 214 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Фосфор — 168 мг.
  • Железо — 19,8 мг;
  • Марганец — 33,3 мг;
  • Медь — 480 мкг;
  • Селен — 55,8 мкг;
  • Цинк — 3,64 мг.
  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,018 мг;
  • Витамин В1 — 0,046 мг;
  • Витамин В2 — 0,17 мг;
  • Витамин В4 — 41,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,477 мг;
  • Витамин В6 — 0,626 мг;
  • Витамин В9 — 12 мкг;
  • Витамин C — 0,8 мг;
  • Витамин К — 0,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,62 мг;
  • Бетаин — 3,4 мг.
  • Аргинин — 0,708 г;
  • Валин — 0,411 г;
  • Гистидин — 0,199 г;
  • Изолейцин — 0,341 г;
  • Лейцин — 0,513 г;
  • Лизин — 0,241 г;
  • Метионин — 0,089 г;
  • Треонин — 0,289 г;
  • Триптофан — 0,152 г;
  • Фенилаланин — 0,311 г.
  • Омега-3 — 0,223 г;
  • Омега-6 — 0,706 г;
  • Насыщенные — 2,599 г;
  • Мононенасыщенные — 0,479 г;
  • Полиненасыщенные — 0,929 г.

Также в составе имбиря сухого молотого содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — количество на 100 грамм составляет 3,39 г.

Популярность растения обусловлена не только его оригинальным вкусом, но и уникальным химическим составом. Среди веществ, которые содержит продукт, имеются:

  • витамин А и целый комплекс витаминов группы B;
  • железо, магний, калий, фосфор, кремний и другие минералы;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.)
  • клетчатка;
  • куркумин, являющийся природным антибиотиком,
  • фенолоподобные вещества, объясняющие жгучий вкус продукта.Имбирь

Состав корневища обуславливает его пользу и вред для организма. Вещества, которыми богат имбирь, позволяют изготовлять сиропы, таблетки, мази на его основе. Эти же элементы являются и виновниками наличия противопоказаний к перечисленным лекарственным средствам. Выясним, какой же эффект производит растение на здоровье человека:

  • мочегонный эффект имбиря, польза и вред которого зависит от наличия или отсутствия отеков;
  • противовоспалительный;
  • противовирусный и противобактериальный;
  • антиоксидантный;
  • спазмолитический;
  • тонизирующий;
  • потогонный.

Описание

Имбирь молотый: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Измельченный подсушенный имбирь является довольно известной пряностью, которой пользуются еще со времен Древней Индии. Уже тогда порошок имбиря активно использовался в кулинарной сфере для придания блюдам приятного аромата и в медицине, чтобы избавиться от симптомов вирусных и микробных заболеваний. Масла, которые содержатся в молотом имбире, делали его одним из наиболее распространенных компонентов лекарственных средств.

В те далекие времена натертый имбирный корень использовали даже в качестве валюты. Этот продукт был очень дорогим, и поэтому всего за несколько грамм порошка можно было многое приобрести. Однако сегодня им пользуются исключительно в медицине и кулинарии.

Это растение относят к многолетним травам. Его узкие и удлиненные листочки внешне напоминают листки камыша. В период цветения пряности на ней появляются небольшие цветочки, которые окрашиваются в фиолетовый цвет с желтоватым оттенком. Особенностью цветков считают их уникальный запах, который можно почувствовать даже на расстоянии в 2-3 метра.

Пищевая ценность

Чтобы понять, какую пищевую ценность имеет имбирь сухой молотый, надо ознакомиться с компонентами из его состава. Также это поможет понять, в каких количествах стоит покупать имбирный порошок.

Витамины

В корнях содержатся витамины группы В, необходимые для нормальной работы сосудов и сердца. Также они улучшают защитные функции организма за счет укрепления иммунной системы. Помимо этого, молотый имбирь богат витамином С, который эффективно борется с проявлениями простудных болезней. Именно из-за этого многие врачи советуют пациентам с простудой лечиться имбирными настойками и отварами.

В состав корня входят гинерол и многие другие минеральные компоненты, которые делают его полезным для организма человека. В нем содержится много цинка, фосфора и магния, отвечающих за плотность суставов с костями. Поэтому регулярное употребление блюд с пряностью и лечебных отваров помогает укрепить суставы людям пожилого возраста.

Имбирь молотый: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Некоторые врачи акцентируют внимание на том, что в корнях есть цинеол. Чем полезен этот компонент? Он эффективно борется с усталостью, головокружениями и продолжительной мигренью. Также микроэлемент способен устранить признаки депрессии и поднять настроение.

Применение имбиря: польза и вред для здоровья

Диапазон использования ценного корня чрезвычайно широк. Он улучшает вкус мясных блюд, ароматизирует рыбные лакомства. Растение добавляют в соусы, засахаривают и измельчают. Вне зависимости от того, употребляем ли мы его вяленым, маринованным или сушеным, микроэлементы, входящие в его состав, активно влияют на наши организмы. Будет ли это влияние благотворным или же станет источником вреда, зависит от того, учитываем ли мы противопоказания к продукту.

Хорошо известна польза имбиря для почек. Благодаря мягкому мочегонному действию он способствует постепенному очищению почечных каналов от песка. Почка очищается еще и благодаря тому, что корень заставляет ее гладкую мускулатуру расслабляться. Ускоряет процесс улучшение метаболизма, которое происходит из-за приема имбиря.

Имбирь с успехом применяется в качестве средства для похудения, так как корень способствует усилению обмена веществ и стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Помимо этого, продукт благотворно сказывается на способности организма согревать себя изнутри (термогенезе) – процессе, от которого в немалой степени зависит скорость сжигания жиров, а значит – и похудение.

Как вспомогательное средство имбирь принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины. Благодаря противобактериальному действию, он устранит вред, причиняемый больному патогенной микрофлорой, уменьшив тем самым такие неприятные симптомы, как боль в горле, отек и воспаление. Дополнительный бонус – согревающий эффект, помогающий избавиться от озноба.

Если вкус имбиря не нравится, можно мариновать, сушить, выжимать из корня сок или засахарить его. При обработке польза продукта для здоровья уменьшается незначительно.

Наиболее распространенной приправой является сушеный имбирь, польза и вред которого интересует многих. Перед применением этой пряности лучше ознакомиться с ее противопоказаниями. Пользоваться порошком нужно осторожно людям с гастритом, повышенной температурой тела, сердечными патологиями и беременным женщинам.

Если человек, которому пряность противопоказана, все равно добавит ее в еду, могут появиться побочные эффекты. Среди них следует выделить рвоту, тошноту, несварение желудка, аллергические проявления в виде высыпания на коже.

Имбирь — настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:

  • Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
  • Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
  • Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.

молотый имбирь

Как видите, при том что специя полезна для лечения расстройств ЖКТ и профилактики сердечных заболеваний, при наличии серьезной болезни указанных систем пряность, напротив, способна навредить.

Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов. От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю.

Применение имбиря в кулинарии

Специю можно добавлять практически во все блюда. Она улучшает вкус:

  • супов;
  • каш;
  • грибных закусок;
  • сыра;
  • овощных блюд;
  • салатов;
  • бобовых.

Пряность улучшает вкус маринадов и соусов, которые подают к овощам, рыбе и мясу. Также добавляют в напитки и десерты. Имбирный кофе и чай давно завоевали сердца многих гурманов.

В тесто порошок добавляют в момент замеса. На килограмм используют 4-6 г пряности.

В напиток пряность добавляют в конце приготовления. Для кружки чая объемом 200 мл используют 1 г специи. В кисель и компоты насыпают имбирь за 2 минуты до конца приготовления. На литр напитка добавляют 2 г специи.

Порошок можно заменить на свежий корень. В этом случае на 100 мл жидкости добавляют 2 см имбиря.

Порошок сочетается с:

  • гвоздикой;
  • перцем;
  • укропом;
  • бадьяном;
  • фенхелем;
  • корицей.

Полученная приправа поможет значительно улучшить вкусовые качества приготовленных блюд.

Имбирь молотый: полезные свойства и противопоказания для здоровья

При приготовлении блюд, порошок насыпают в прогретое масло. На одну порцию взрослого человека используют максимум 1 г. На килограмм мяса можно добавлять 4 г порошка.

Есть различные сферы применения порошка имбиря. Чаще всего порошок из молотого имбиря используют в косметологии, кулинарии и медицине.

В кулинарии

В былое время он очень ценился за щепотку, однако сегодня все изменилось, и натертые имбирные корешки активно применяются в качестве приправы, а не валюты. Чтобы приготовить пряность для добавки в блюда, придется эффективно высушить сухой имбирь и натереть его в порошок. Он неплохо сочетается с горошком, тертым сыром и блюдами из круп. Также из него можно приготовить вкусный имбирный пряник.

В народной медицине

Не секрет, что корешки растения полезны для здоровья и часто применяются в народной медицине. Из молотого порошка можно приготовить:

  • Средство для похудения. Чтобы его приготовить, в соотношении десять к одному смешивают натертый имбирный корень с куркумой. Полученная смесь уменьшает аппетит и оберегает человека от переедания.
  • Лекарство против диареи. Имбирная настойка — лучшее средство для устранения проблем с кишечником. Для создания лекарства 40 грамм порошка добавляют в литр горячей воды, настаивают 35 минут и ежедневно пьют перед едой.

В косметологии

Люди, которые употребляют имбирную приправу только для создания блюд, не знают, что ею можно воспользоваться для омолаживания кожи. Из нее готовят:

  • Маску для лица. Это лучшее средство для увлажнения кожи и устранения морщин. При его создании порошок смешивают с медом в пропорции два к одному. Приготовленной маской пользуются не реже двух раз в неделю.
  • Маску для волос. Необходимо добавить столовую ложечку меда в емкость с 20 граммами порошка. Компоненты перемешивают до получения однородной густой массы, которой смазывают волосы.

Рецепты блюд с молотым имбирем

Широкое распространение приобрело использование порошка в разнообразных блюдах. Имбирь завоевал всеобщее признание и стал самой популярной специей, которая служит добавкой к салатам из овощей, рыбы и мяса. Ее используют в маринадах для шашлыка и для приготовления настоек.

Боли в животе

Кондитеры улучшают при помощи пряности вкус пряников, печенья и тортов. Повара в конце приготовления посыпают порошком рыбные и мясные блюда.

Среди многих хозяек женщин популярностью пользуются рецепты блюд, которые готовятся с добавлением имбиря. К ним относятся:

  • Свинина в имбирном соусе. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, придется начистить чесночок, нарезать болгарский перец и пропустить компоненты через мясорубку. Затем в емкость добавляются нарезанные кусочки свинины. Мясо добавляется в духовку и запекается 40 минут при температуре 15 градусов. Затем оно посыпается имбирным порошком. Добавляя специю, надо быть очень внимательным, чтобы не высыпать слишком много приправы.
  • Карри. Поверхность сковороды покрывается растительным маслом. Затем его разогревают и добавляют в сковородку 50 грамм нарезанных кабачков. Они тушатся 10 минут, после чего добавляется чеснок с перцем. Через полчаса смесь высыпают в тарелки и посыпают приправой.

Имбирь принято считать восточной пряностью, однако свое место он нашел на кухнях всех стран мира. Использование в рецептах имбиря сухого молотого помогает в полной мере раскрыть вкус блюда или напитка.

В европейской и американской кухне приправу используют в соусах к мясу. Англичане готовят знаменитое имбирное пиво и эль. Азиаты применяют сухой имбирь как специю для пресервов из мяса и птицы, включают в состав некоторых сортов чая, а также используют как компонент приправы «карри». В Индии специю добавляют во множество блюд и даже готовят имбирную муку нескольких сортов с различным процентным содержанием специи.

В России сегодня пряность используют не так часто. Хотя раньше она активно добавлялась в выпечку — сдобные булочки, куличи, пряники, печенье; а также в алкогольные и безалкогольные напитки — квас, сбитень, медовуху, различные наливки и настойки. Может, пора вернуть имбирь на наши кухни?

  1. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде. Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум — час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.
  2. Тыквенный крем-суп с имбирем. Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.
  3. Теплый салат из свеклы с имбирем. Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.
  4. Креветки с соусом чили. Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.
  5. Имбирный кекс. Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.
  6. Имбирный напиток. Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту — свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный — пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.

Как видите, имбирь прекрасно дополняет любые блюда, будь то суп, второе блюдо, салат, десерт или напиток. На самом деле, эта специя в восточных странах добавляется буквально во все кушанья как отдельная пряность и как компонент смесей приправ. «Поселите» и вы эту полезную пряность на своей кухне.

Интересные факты об имбире

В Индии имбирь называют сложным словом «вишвабхесадж», что переводится как «универсальное лекарство». Научное же название пряности Zingiber (лат.) происходит от санскритского слова Singabera, что означает «рогатый корень».

В древней китайской культуре существовало поверье, что пряность помогает в путешествиях по загробному миру. Мешочек с молотой специей обязательно клали в гроб умершего. Считалось, что пряность будет оберегать душу и сможет спасти ее от злых духов, подстерегающих на пути в мир иной.

Во времена купцов и мореплавателей, когда путешествие из Европы на Восток считалось опаснейшим предприятием, имбирь ценился исключительно высоко и использовался даже как платежное средство. В Европе за щепотку пряности богачи были готовы отдать целое состояние. Добавляли ажиотажа находчивые купцы, уверяющие, что растение произрастает на краю землю и охраняют его страшные чудовища. Впрочем, эти байки оправдывал тот факт, что европейскому купцу добыть имбирь было действительно очень сложно.

Моряки Древней Греции первыми придумали спасаться имбирем от морской болезни. Молотую пряность они добавляли в пищу, а корень просто жевали при обострении симптомов.

Сегодня имбирь применяется на российской кухне не часто, но в царской России он имел невиданную популярность. Пряность активно использовали при приготовлении блюд для царского стола. Известно, что Елизавета I обожала хлеб с имбирем.

Сегодня культивируется множество сортов имбиря, каждый из них отличается уникальной формой корня. Существуют корни в виде рогов, кулака, кисти рук.

Имбирь — уникальная пряность, сочетающая в себе массу полезных свойств и гармонично дополняющая вкус любых блюд. В древней Руси и России царской уникальные свойства специи ценили высоко и регулярно добавляли ее в пищу. В настоящее время в нашей стране имбирь не так популярен, и зря. Надеемся, убедившись в полезности пряности, вы обязательно приобретете пакетик с ней при ближайшем визите в супермаркет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector