Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Состав и калорийность клюквы, витамины и минералы

Свежая клюква на 90% состоит из воды, а остальное – в основном углеводы и клетчатка.

В 100 граммах сырой неподслащенной клюквы содержится (1):

  • Калории: 46 ккал
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамм
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Клюква преимущественно состоит из углеводов и клетчатки (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальная часть состоит из нерастворимой клетчатки – такой, как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза – которые проходят через кишечник практически без изменений.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать такие симптомы, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и, как правило, разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается сахаром (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно она богата витамином C.

  • Витамин C. Также известный под названием аскорбиновая кислота, витамин C является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Он важен для поддержания здоровья вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
  • Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин K1. Также известный под названием филлохинон, витамин K1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого часто не хватает в рационе питания современного человека. Недостаточный уровень потребления меди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (4).

Помимо витамина С, в клюкве много антиоксидантов, витаминов А, Е и группы В, урсоловой кислоты. Огромное количество в плодах калия, целых 119 г, также содержатся дубильные и эфирные вещества, фосфор, железо и флавоноиды. В плодах очень много воды – 90%.

В свежих плодах калорийность равняется 26 единицам, в сушенном – 308 ккал.

Чем полезна клюква

Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин С 24 %
витамин Е 7 %
пищевые волокна 20 %
полифенолы до 90 %
марганец 20 %
медь 8 %

В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
  • витамин E улучшает зрение;
  • марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

Клюква является источником ряда крайне важных для организма человека веществ.

Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:

  1. Кверцетин.Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
  3. Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
  4. Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
  5. Проантоцианы.Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.

Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.

Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.

Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.

В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.

Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.

Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.

Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.

4. Защита желудка

Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.

Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.

Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.

Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).

Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.

Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.

Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.

Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.

Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.

Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.

Клюква может использоваться для похудения и поддержания массы тела.

Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
  2. Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
  4. Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.

Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.

Основная польза от употребления ягод – иммуномодулирующие свойства. Помимо этого, ягоды помогают справиться с кариесом и цингой. Пищевые волокна, на которые богата клюква, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Урсоловая кислота помогает нарастить мышечную массу и предотвращает развитие атеросклероза. Ягода рекомендована к употреблению при наличии цистита. Помогает клюква снизить массу тела и справиться практически со всеми инфекционными заболеваниями.

Благодаря разнообразному минеральному составу и витамину Е, клюква благотворно влияет на процесс обмена веществ в организме, что очень важно во время похудения. Ягоды помогут улучшить настроение и вывести лишнюю воду.

Во время похудения рекомендуется съедать небольшие порции плодов между основными приемами пищи, не более 5 раз в день. Допустимо даже употребление сушеных плодов, но при условии, что они не перетирались с сахаром.

Давно известно, что клюква — питательная ягода. Её используют в народной медицине, а также в качестве вспомогательных средств для полного выздоровления. Растение растёт на торфяной земле. Это лесная ягода красного цвета с кисловатым привкусом. Она имеет большое количество питательных составляющих и благоприятно действует на организм.

  • Среди её полезных свойств можно отметить следующие:
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует очищению сосудов;
  • помогает в лечении простудных недугов;
  • улучшает иммунитет.

Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства. Ягоду также используют в медицине и в народных методах лечения.

Известно, что клюквенный компресс избавляет от сыпи, кожных высыпаний, экземы, а также заживляет раны. При аллергии тоже можно употреблять ягоду.

Среди всех известных ягод, клюква имеет первенство по количеству минеральных веществ и проценту органических кислот.

Химический состав растения очень разнообразный и уникальный. Он обеспечивает ценность и востребованность клюквы среди разных категорий населения. Особенно важно употреблять клюкву подросткам, у которых формируются кости, происходит активный рост. Она обеспечит клетки нужными элементами и витаминами.

В состав плода входят такие элементы:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • глюкозa и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • биофлавоноиды.

Калорийность фрукта сравнительно низкая — 28 ккал на 100 г плодов. Приблизительно 2% от содержимого составляет клетчатка, а 1/4 пектины. Полезен фрукт также благодаря калию, фосфору, магнию и йоду. Ягода хранит в своём составе и бензойную кислоту, а она представляет собой природный консервант и обеспечивает сохранение фрукта на протяжении года. По сравнению с остальными дикими ягодами, в клюкве имеется наиболее сбалансированный состав питательных микроэлементов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет:

  • вода — 88,9 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • моно- и дисахариды — 3,7 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • зола — 0,3 г;
  • жиры — 0,2 м.

Узнайте также, как заготовить клюкву с сахаром и апельсином на зиму.

Клетчатка, углеводы

Клюква имеет высокий уровень клетчатки. Она не подвластна действию ферментов человека, но имеет большую ценность. Особенно полезна клетчатка для пищеварительной системы. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, важно употреблять клетчатку, это обеспечит правильный обмен веществ. В этом тоже может помочь клюква. В 100 г ягод содержится 4,6 г клетчатки.

Другая потенциальная польза клюквы

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолами (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в кожуре и содержатся в значительно меньшем количестве в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный антиоксидантный полифенол в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин – основной антиоксидантный полифенол клюквы, который может обладает рядом полезных свойств (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином, пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее полезных свойств для здоровья женщины и мужчины. Клюква является одним из самых богатых источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрирующаяся в кожуре урсоловая кислота является тритерпеновым соединением. Она входит в состав многих традиционных лекарственных средств растительного происхождения и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины A-типа. Считается, что эти полифенолы, которые также называются конденсированные танины, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

Клюква может обладать рядом других целебных свойств.

клюква

Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (35).

Инфекция под названием Хеликобактериоз – связанная с бактерией Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – считается основной причиной развития рака желудка, воспаления желудка и язв (36, 37, 38, 39).

Клюква содержит уникальные растительные соединения под названием проантоцианидины А-типа, которые могут снизить риск возникновения рака желудка, предотвращая прикрепление Хеликобактер пилори к слизистой оболочке желудка (40, 41, 42, 43).

Одно исследование с участием 189 взрослых людей показало, что употребление 500 мл клюквенного сока в день может значительно уменьшить инфекцию Хеликобактер пилори (44).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное потребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост Хеликобактер пилори примерно у 17% инфицированных (40).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (45, 46, 47, 48).

В исследованиях на людях клюквенный сок или экстракты оказались полезными для уменьшения различных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты на основе клюквы могут помочь в следующем (49, 50, 51, 52, 53, 54):

  • повышение уровня холестерина ЛПВП (полезного холестерина)
  • снижение уровня холестерина ЛПНП (вредного холестерина) у людей с сахарным диабетом
  • защита ЛПНП (вредного холестерина) от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее не все исследования обнаружили похожие результаты.

Для прекрасной половины человечества, ягода полезна тем, что помогает вывести лишнюю жидкость и как следствие, снизить массу тела. Она благотворно сказывается на работе сердца, устраняет воспалительные процессы.

Ее полезно употреблять во время менструального цикла, так как она снимает боль и оказывает жаропонижающее действие.

Клюква является эффективным тонизирующим натуральным продуктом, который позволит избежать простудных заболеваний и насытить организм витаминами. Антиоксиданты, на которые богата ягода, помогают предотвратить наступление инфаркта и инсульта, очищают организм и выводят вредные вещества.

Лекарственные средства на основе клюквы помогут наладить сексуальную функцию и предотвратить появление простатита. Помогают ягоды предотвратить развитие раковых клеток.

Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.

Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды.

В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов. В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов.

Другая потенциальная польза клюквы

В народе клюкву часто называют «северным лимоном» за ее кислый привкус и богатое содержание витамина С. Такой вкус достигается благодаря содержанию в ягодах разных видов органических кислот.

Справка! Клюква содержит бензойную, хинную, урсоловую, лимонную, хлорогеновую, яблочную и другие виды кислот.

В частности, бензойная кислота предотвращает порчу ягод при длительном хранении и снабжает продукт антисептическими свойствами. Урсоловая кислота имеет большое значение для организма, так как имеет структуру, близкую многим жизненно важным гормонам человека.

В сочетании с олеаноловой кислотой она оказывает мощное противовоспалительное действие. Содержащаяся в ягодах в наибольшем количестве лимонная кислота обладает свойством растворять шлаки и выводить их из организма.

Клюква также содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу в небольших количествах. Пектиновые составляющие ягод позволяют приготовить из них желеобразные продукты.

Клюква богата различными витаминами, антиоксидантами и минералами, в частности, в ней много витамина С – 16,7%, витамина Е – 6,9%, витамина В5 – 5,9%, а также в различных количествах содержится кальций, калий, кремний, магний, натрий, кобальт, железо, йод и многие другие полезные для организма веществ.

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения. Энергетическая ценность 100 граммов клюквы составляет 28 килокалорий, поэтому она рекомендована в качестве диетического продукта.

Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Клюква весьма полезна для мужского организма, так как ее активные компоненты являются отличным средством в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Сок клюквы может помочь при простуде, кашле или ознобе.

Кроме того, ягоды клюквы помогают избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, выступают в качестве желчевыводящих средств и даже способствуют нормализации деятельности почек и печени.

Полезные свойства

Употребление клюквы помогает мужчинам следующим образом:

  1. Благодаря содержанию ферментов клюква устраняет бактерии в мочеполовых путях и благотворно влияет на работу почек.
  2. Улучшает работу нервной системы, питая и активизируя мозг.
  3. Повышает содержание гемоглобина в крови.
  4. Способствует расширению стенок сосудов, снижению холестерина и понижению показателей артериального давления.
  5. Снижает уровень сахара в крови.
  6. Помогает при проблемах с деснами, так как предотвращает их кровоточивость и способствует восстановлению мягких тканей.
  7. Способствует уничтожению бактерий на коже, сок клюквы используется для подсушивания мокнущих ран и лечения угрей.
  8. Способствует очищению и омоложению организма благодаря содержанию антиоксидантов, которые ускоряют метаболизм.
  9. Помогает в лечении простатита и улучшении сексуальной функции.
  10. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также при химиотерапии.
  11. Клюква способствует укреплению иммунитета, усиливает действие лекарств и помогает при авитаминозе.

Несмотря на все положительные и лечебные качества клюквы, имеется и ряд противопоказаний к ее употреблению:

  1. Аллергическая реакция на ягоды и их компоненты, которая может выражаться в сыпи, покраснениях или зуде.
  2. Клюква противопоказана при подагре и мочекаменной болезни, так как может привести к отложению солей и вызвать обострение болезни.
  3. Обладателям слабых и чувствительных зубов ягоды противопоказаны из-за значительного содержания кислот.
  4. Нельзя употреблять клюкву при язве, гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она может повредить слизистую оболочку желудка.
  5. Нельзя употреблять клюкву при пониженном давлении.

Внимание! Перед употреблением клюквы следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать серьезных последствий и осложнений.

При отсутствии противопоказаний и для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами рекомендуется выпивать 1-2 стакана разбавленного водой клюквенного сока в день. Данное количество напитка приравнивается к 1,5 стаканам свежих или замороженных ягод или 2 ст. ложкам сушеных ягод клюквы.

В таком количестве ягод содержится около 100 калорий и 25 г углеводов. Данное количество клюквы даже рекомендовано людям, страдающим диабетом, из-за содержания в ней сукразита. Однако перед употреблением следует учитывать случаи, когда клюква противопоказана.

Клюкву можно употреблять в любом виде – свежем, сушеном, замороженном, в виде соков или морсов, приготовить из нее варенье, добавлять в кашу, блюда и выпечку. Для лечения различных заболеваний клюкву употребляет в виде сока.

В частности, она предупреждает образование камней в почках, помогает при гипертонии, профилактике атеросклероза, тонизирует организм в целом.

При диабете

При сахарном диабете мужчинам рекомендован к употреблению клюквенный сок, так как он стимулирует работу поджелудочной железы. Необходимо ежедневно употреблять сок небольшими порциями в течение 3 месяцев, а затем сделать перерыв. Для улучшения состояния при диабете также полезен коктейль из кефира и перемолотых ягод клюквы.

При давлении

При повышенном давлении поможет клюквенный сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Для этого нужно перебрать клюкву, промыть и просушить ее. Затем ягоды необходимо измельчить с помощью блендера и тщательно перемешать с медом.

Данную смесь нужно поместить в банку и хранить в холодильнике. Принимать такой продукт нужно по 1 столовой ложке перед едой.

Клюква оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на весь организм, в том числе и на систему кровообращения. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сердечной мышцы и очищению сосудов, повышает их эластичность и препятствует тромбообразованию.

Одним из популярных рецептов лекарственного средства для сердечного ритма считается смесь клюквы, меда и чеснока. Необходимо по отдельности раздавить 1 кг клюквы, 200 г чеснока, перемешать их и оставить на 12 часов. Затем в эту смесь нужно добавить 0,5 кг меда, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

При цистите

Исследования показывают, что клюква весьма эффективна при болезнях мочеполовой системы, в том числе и цистите. Повышенная концентрация кислот в составе клюквы способствует устранению бактерий и вирусов, которые являются причиной цистита.

При данной болезни можно употреблять свежие ягоды, а можно приготовить морс из нее. Для его приготовления нужно измельчить ягоды, отжать сок, добавить воду и сахар. Такой напиток можно употреблять в течение дня при лечении и профилактике цистита.

Для похудения

Клюква часто используется теми, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо регулярно выпивать клюквенный сок, разбавленный с водой, так как клюква содержит большое количество кислоты.

Важно! При клюквенной диете необходимо употреблять большое количество воды, так как есть риск обезвоживания.

Клюкву можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из нее можно готовить различные соки и напитки. Чай с клюквой и медом станет незаменимым вспомогательным средством при простуде. Для приготовления классического чая с клюквой нужно размельчить ягоды, добавить сахар и залить кипящей водой.

Также можно приготовить вкусный напиток с добавлением клюквы, черного чая и имбиря. Такой напиток отличается не только ароматом и вкусом, но и обладает противомикробными свойствами.

Для приготовления ароматного чая с клюквой и медом надо размять ягоды, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. После остывания напитка можно добавить мед по вкусу и употреблять напиток в теплом виде. Такой чай поможет повысить иммунитет, облегчить кашель и ангину.

Клюква произрастает в болотистых местностях, собирать ее следует в начале осени. Нужно дождаться полного созревания ягод, так как употребление незрелой клюквы может привести к расстройству желудка. Именно в этот период ягоды насыщаются всеми витаминами и микроэлементами, которые впитали в себя на летнем солнце.

Можно проводить и второй сбор ягод в начале весны, после оттаивания снега. Хоть они и теряют некоторую часть полезных веществ, они становятся слаще и вкуснее и подойдут для употребления в свежем виде.

В свежем виде

Для того чтобы хранить клюкву в свежем виде, не нужно использовать сахар и другие консерванты, не требуется стерилизация. Перед тем как убрать клюкву на хранение, необходимо перебрать ягоды, убрать неспелые и испорченные, необязательно мыть их перед хранением.

Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Благодаря содержанию бензойной кислоты клюкву можно хранить до нескольких месяцев, так как кислота препятствует образованию бактерий. Но для полной сохранности ягод нужно обеспечить им условия вентиляции. Для этого ягоды лучше хранить в деревянных ящиках, плетеных корзинах или пакетах с отверстиями.

Замороженная

Для того чтобы хранить клюкву в замороженном виде, ягоды нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:1, разложить в банки или контейнеры, плотно закрыть крышки и поместить в морозильную камеру. Также клюкву без сахара можно хранить в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

При этом количество ягод в одном пакете должно быть небольшим для того, чтобы не замораживать ягоды повторно, так как данная процедура уменьшит их полезность.

Моченая клюква

В моченом виде клюкву нужно хранить в стеклянных банках или пластиковых бутылках. Если ягод слишком много, то для хранения можно использовать эмалированные кастрюли. Ягоды нужно тщательно промыть и разложить в подготовленные емкости.

Затем клюква заливается охлажденной кипяченой водой и убирается в прохладное место. Благодаря содержанию антисептика в составе ягод такая смесь может храниться достаточно долго.

Справка. При замачивании ягод на долгое время они могут впитать в себя воду и стать более водянистыми, но не потеряют своей питательности.

Сушёные ягоды

В сушеном виде клюкву можно употреблять саму по себе, а можно добавлять в салаты, различные блюда и выпечку. Ягоды сушатся в жаркое время года под навесом в тени в течение нескольких дней. Если урожай очень богатый, то для сушения лучше использовать специальные шкафы.

Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

В сушеном виде клюква становится намного калорийнее свежей, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при диете для похудения.

Перетирание

Клюква, протертая с сахаром, обладает несколькими достоинствами, например отличным вкусом, который понравится любителям сладкого, хотя и потеряет значительную часть полезных свойств.

Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты под названием проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальным средством для профилактики ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

На самом деле, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований, проведенных на людях, показывает, что употребление клюквенного сока или добавок клюквы может снизить риск развития ИМП у детей и взрослых (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27).

Систематические обзоры и метаанализ подтверждают эти выводы, особенно в отношение женщин с рецидивирующими ИМП (28, 29, 30).

И напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо существенных полезных эффектов (31, 32, 33).

Не все клюквенные продукты эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, и многие продукты на основе клюквы не содержат их (34).

С другой стороны, прием добавок клюквы, которые содержат достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква не эффективна для лечения инфекций. Ее употребление только уменьшает риск развития инфекции.

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша клюкву даже рекомендуется включать в рацион, она позволит женщине справится с рядом проблем:

  • не допустить появление проблем мочеполовой сферы;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить плацентарное кровообращение.

Помимо этого, при регулярном употреблении ягод, женщина забудет об отечности и не будет простужаться.

Во время кормлению грудью вводить в рацион матери клюкву можно только спустя 3 месяца после родов. Существует также мнение, что ягода улучшает лактацию, хотя научного подтверждения этому, не существует.

Лечебные свойства клюквы и возможные противопоказания к употреблению

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Слышали выражение «развесистая клюква»? Оно означает «небылицы» и «выдумки» и родилось в те времена, когда заморские путешественники только начинали познавать Россию.

В своих эссе они рассказывали, как отдыхали «под сенью развесистой клюквы». История сродни той, что по российским улицам якобы гуляют медведи. Но, если медведи-пешеходы — дело весьма опасное, то от клюквенного дерева вряд ли бы кто из россиян отказался.

Получить отменный урожай целебной ягоды, не нагибаясь над каждой болотной кочкой, было бы здорово. Тонны ягод собирают у нас в стране ежегодно, и предложение, увы, не всегда успевает за потребностями, ведь более полезный натуральный продукт, чем клюква, вряд ли можно найти.

Вне зависимости от пола клюкву ценят все – и мужчины, и женщины. Ее ягоды (иногда используют также листья) обладают рядом ценных свойств:

  • укрепляют иммунную систему;
  • повышают работоспособность, придают сил при серьезных физических и умственных нагрузках;
  • восстанавливают организм после нервных стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • борются с микробами, останавливают воспалительные процессы;
  • заживляют раны (в частности, ожоговые);
  • выводят из организма токсины;
  • предупреждают развитие злокачественных образований;
  • имеют мочегонный эффект;
  • снимают жар.

Женщины особо ценят клюкву за низкую калорийность (46 ккал на 100 г продукта) и используют ее в различных диетах по снижению веса: богатая витаминами и микроэлементами ягода помогает безболезненно пережить ограничение в питании и даже дни вынужденного голодания. Кроме того, клюква помогает представительницам слабого пола в лечении характерного для них заболевания – цистита.

При беременности защищает организм будущей мамы от различных внешних инфекций, витаминизирует ее меню. А еще женщины часто используют клюкву в косметических целях, для приготовления мазей и масок, улучшающих состояние кожи, делающих моложе и привлекательнее.

Мужчины употребляют ягоду для повышения потенции.

Ягода обладает рядом ферментов, способных создать полимерные связи, эффективные для укрепления мужской силы. По мнению медиков, реальная польза наступает, если пить клюквенный сок регулярно – по стакану в день.

Химический состав

Ценные лечебные свойства ягоды обеспечены ее химическим составом. В клюкве имеются:

  • ряд органических кислот (лимонная, хинная, яблочная, бензойная);
  • сахара (в первую очередь — фруктоза, которую можно употреблять диабетикам);
  • пектины (растворимые растительные волокна);
  • витамины С, В, К, Р;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, железо, цинк, кальций, серебро, йод, молибден, марганец, титан);
  • бетаин (так называемая внутренняя соль);
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Даже в крошечных зернышках клюквы заключена польза: в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты.

Ограничений в использовании клюквы не так много, но о них следует знать, чтобы не причинить вреда организму. Это:

  • высокая кислотность желудка и связанные с этим проблемы – изжога, колиты;
  • болезни печени;
  • чересчур тонкая зубная эмаль;
  • аллергия;
  • хронический гепатит.

Также следует иметь в виду, что одновременное использование клюквы и сульфаниламидных препаратов способно спровоцировать образование камней в почках.

И хорошая информация для тех, у кого проблемы с желудком: поскольку сырые ягоды им противопоказаны, медики разрешают использовать клюкву в составе желе и морсов.

Клюква хороша тем, что она доступна нам круглый год – прекрасно хранится в замороженном виде, не теряя при этом своих ценных свойств, поэтому всегда может быть использована, если организму требуется та или иная помощь.

При гипертонии нужно три раза в течение дня съедать (за полчаса до завтрака, обеда и ужина) по две столовых ложки клюквы. Эти же рекомендации даются и при тромбофлебите.

От пигментных пятен и веснушек помогает свежий сок, им надо протирать проблемные участки дважды в день. Заранее на небольшом участке кожи нужно проверить, не является ли клюква аллергеном.

От одышки помогает настой из листьев (20 г на стакан воды). Пьют четыре раза в день по половинке стакана.

Для лечения пролежней готовят мазь из одной части клюквенного сока, двух частей вазелина и двух частей ланолина. Мазь держат в холодильнике и используют по мере необходимости как антисептическое, обезболивающее средство.

При цистите хорошо зарекомендовал себя напиток, приготовленный из сока молодого картофеля (его получают, натерев клубни на терке) и клюквенного сока в соотношении 1:1. Пьют трижды в день по четверти стакана.

Клюква с медом

Когда объединяют усилия два уникальных природных продукта – мед с клюквой, можно рассчитывать на хорошие результаты в защите организма от патогенных микробов, улучшении пищеварения, снижении холестерина, усилении работоспособности, укреплении иммунитета.

Ингредиентов берут поровну, перетирают, хранят в простерилизованной стеклянной банке в холодильнике. Употребляют лекарство (а по сути – лакомство), добавив в чай или по одной-две чайных ложки перед едой. Даже если вы абсолютно здоровы, клюкву с медом полезно употреблять как профилактическое средство с наступлением сезона простуд.

Сушеная клюква

Сушеная клюква, как и замороженная, сохраняет свои целебные свойства. В сушеной виде ягоду используют как профилактическое и укрепляющее иммунитет средство. Любят сушеную ягоду и кулинары: она сохраняет свой удивительный аромат, приобретает большую, чем у свежей ягоды сладость, поэтому успешно применяется в приготовлении разных кушаний.

Кстати, сушат клюкву так: сначала подвяливают, а потом отправляют на 3-4 недели в специальный сушильный шкаф, в котором процесс идет медленно, но верно. Подготовленные таким образом к хранению ягоды могут использоваться в течение трех лет, не потеряв в качестве и целебных свойствах.

Другие рецепты

Клюква активно используется на кухне для приготовления вкусных и полезных блюд: кондитерских изделий, напитков, соусов, а еще — как один из компонентов при засолке капусты. Вот несколько рецептов:

  • Клюквенный квас. Для его приготовления требуется килограмм ягод, 300 г меда, 20 штук изюма, дрожжи и пять литров воды. Клюкву необходимо размять и отжать сок. Оставшиеся после этого шкурки прокипятить. Процедить и, пока жидкость не остыла, положить в нее мед. Затем – промытый изюм, дрожжи. Влить сок. Квас будет готов через сутки. До этого его нужно держать в теплом месте.
  • Клюква в сахаре. Обычно это лакомство покупают в магазине. Но можно его сделать самостоятельно. Для этого ягоды нужно промыть и обсушить. Взбить в мисочке яичный белок, обмакнуть в него ягоды, а затем обвалять их в сахарной пудре. Оставить подсыхать на сите.
  • Гоголь-моголь ягодный. В миксер загружают мед (4 столовые ложки), наливают пару столовых ложек клюквенного сиропа, молоко (0,5 л), разбивают одно куриное яйцо. Включают миксер. Масса должна получиться однородной, перед подачей ее охлаждают.
  • Морс. То, что этот напиток очень полезен больным, утоляет жажду и снижает температуру знают многие. Но далеко не каждая хозяйка умеет его правильно приготовить. Потребуется полкило замороженной клюквы, 300 г (можно поменьше) сахара и от 6 до 7 стаканов воды, непременно кипяченой. Оттаявшие ягоды надо промыть, отжать из них сок через марлю, затем добавить сахар и воду. Если есть свежая мята, несколько листочков сделают морс более ароматным.

Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

В любом случае совет лечащего врача – обязателен. Кстати, педиатры могут порекомендовать молодой маме ввести в меню грудничка клюквенное питье, начиная с шестимесячного возраста. Ягоды в этом случае должны пройти термическую обработку. Сырые ягоды можно давать детям, которым исполнилось три года.

Оксана Г.: «Около семи лет назад мне поставили диагноз «цистит». Тогда же доктор порекомендовал в дополнение к основному лечению использовать клюкву.

Это народное средство действительно приносит облегчение. Готовлю его так: беру полкило ягод (клюкву и бруснику, она тоже очень полезна), запускаю их в блендер, развожу кипяченой охлажденной водой (два литра).

Сахар класть не надо. Выпить это нужно в течение дня».

Яна А.: «В нашей семье клюквы много не бывает. Морс готовлю, не зависимо от того, захворал ли кто или все здоровы. Зимой, в сезон простуд и гриппа, эта ягода укрепляет иммунитет взрослых и детей. А еще она улучшает настроение и успокаивает нервы после трудного дня».

Надежда З.: «Для клюквы главное – поменьше термообработки, чтобы сохранились все ее витамины и полезные вещества. Мне, например, клюкву порекомендовали принимать из-за повышенного давления. Если нет времени приготовить морс, я просто бросаю в чай горсточку ягод и с удовольствием пью. Давление уже не прыгает, как раньше».

Недопустимо употребление клюквы при высокой кислотности желудка, во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Нельзя сочетать ягоды и препараты, которые снижают свертываемость крови, так как клюква усиливает их действие.

Нельзя кушать клюкву вместе с продуктами, которые имеют много щавелевой кислоты, к примеру, томаты, щавель, свекла, петрушка. Такое сочетание может стать причиной появления камней в почках.

Можно ли клюкву детям

Клюква является эффективным средством для повышения иммунитета и недопущения появления ротовирусной инфекции. Поэтому ягоды рекомендованы для включения в детский рацион. Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях.

Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года. Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться.

От чего лечит клюква

Прежде всего, клюкву используют в качестве средства для повышения иммунитета и при наличии авитаминоза. В этих целях лучше всего приготовить морс, для которого измельчают 0,5 кг плодов и заливают 1 литром воды. Кипятят на протяжении 15 минут, процеживают и остужают. Пить морс рекомендуется с добавлением меда.

Плоды рекомендуется употреблять при болезнях органов дыхания и при воспалении десен. Она обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить появление кариеса.

Сок используют в качестве средства, выводящего «вредный» холестерин из организма. Он помогает предотвратить появление тромбов и улучшает эластичность сосудов. Сок также рекомендован при наличии туберкулеза и гинекологических заболеваний.

Лечебные свойства клюквы и возможные противопоказания к употреблению

Во время простуды рекомендуется употреблять горячий напиток с плодами клюквы. Для этого делают напиток по тому же рецепту, что и морс, только употребляет в теплом виде. Желательно перед сном, чтобы после употребления напитка сразу лечь под одеяло.

Если мучает бронхит, то смешивают в равных частях мед и перетертые плоды клюквы, и съедают по столовой ложке смеси 3 раза на протяжении дня. Обязательно перед приемом пищи.

Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Размятыми плодами натирают десны при наличии пародонтоза.

Используют клюкву в качестве средства от повышенного давления. Для этого в термосе запаривают на протяжении 4 часов столовую ложку плодов. Затем выпивают состав на протяжении дня, распределив на 3 приема. Настойку пьют обязательно перед трапезой.

А если в 200 мл сока из клюквы добавить столовую ложку меда и полоскать горло такой смесью, то можно максимально быстро избавится от ангины.

Чтобы устранить симптомы проявления цистита, необходимо ежедневно выпивать по 1,5 стакана сока. А в качестве профилактики от развития этого заболевания, рекомендуется выпивать ежедневно по 300 мл сока. Также сок поможет предотвратить развитие варикозной болезни, которая является на сегодняшний день настоящим бичом современного человечества.

При запорах рекомендуется смешивать клюквенный и свекольный сок в равных частях употреблять по 3 раза на протяжении дня по ¼ стакана.

Клюква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Для целебных отваров и настоек используют кору и листья растения.

Применение клюквы в косметологии

Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком.

Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой. Такая маска позволит избавиться от прыщей.

Еще с древних времен, ягоды использовали в качестве средства от педикулеза. Для этого на мясорубке измельчают 0,5 кг плодов и полученную смесь наносят на 30 минут на волосы. После смывают и моют голову обычным шампунем.

Для улучшения структуры ногтевой пластины и стимуляции ее роста, сок из клюквы рекомендуется втирать в ногти и кожу вокруг не реже 3 раз на протяжении недели.

Чтобы справиться с повышенной жирностью кожи лица, сок ягод смешивают с яичным белком и наносят на лицо, на 7 минут, после чего смывают проточной водой.

Как выбрать и хранить клюкву

При покупке клюквы обращайте внимание на состояние плодов. Они должны быть плотными, сухими, не должно присутствовать никакой плесени и дефектов. Если речь идет о замороженном продукте, то это не должны быть комки из нескольких плодов, они должны хорошо пересыпаться.

Клюкву можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если ее поместить в холодную воду. В таком виде она сохраняется около месяца, а если отправить ее в погреб, то 6 месяцев.

Ягоды можно замораживать, так они не потеряют своих свойств до 20 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Клюква – это полезные, натуральные плоды, которые помогут справиться с множеством заболеваний и предотвратят частые простудные заболевания. Употребляйте эти ягоды в свежем виде, добавляйте в чай, делайте из них соки, морсы и будете здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: