Польза клюквы для здоровья женщины

Калорийность

Ягода отличается большим количеством витамина C, по его содержанию можно сопоставить с цитрусовыми. Богата витаминами группы B: B1, B2, B3, B6, B9, а также витаминами A и K. Эта группа витаминов помогает регулировать работу всего организма. Отвечает за рост и развитие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Участвует в процессе кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, кожу, волосы и ногти.

Содержит в своем составе такие элементы как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • марганец.

Кислоты: лимонная, щавельная, урсоловая, хинная, бензойная, яблочная и другие. Фенолы: тенин, катехин, антоциан, лейконтоциан, флавонол.

Калорийность свежих ягод клюквы небольшая – 26 ккал на 100 грамм. Но в сушеном виде этот показатель резко возрастает и достигает 308 ккал. Содержание белков – 0,5 грамм, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 3,7 граммов.

Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.

Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.

В свежих плодах состав БЖУ следующий: В сушёных ягодах БЖУ распределены следующим образом:
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г.
  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 82 г.

Польза клюквы для здоровья женщины

В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Плоды содержат витамины группы В, А, С, К и Е. Богаты ягоды также макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и форсфора. Также в нём присутствуют кальций, натрий, магний, железо и цинк. Ниже в таблице — точное количество указанных элементов на 100 грамм.

Витамины (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
А — 3 мг Железо — 0,25 мг
В1 — 0,012 мг Калий — 85 мг
В2 — 0,020 мг Кальций — 8 мг
В3 — 0,101 мг Магний — 6 мг
В6 — 0,057 мг Натрий — 2 мг
В9 — 0,001 мг Фосфор — 13 мг
С — 13,3 мг Цинк — 0,1 мг
Е — 1,2 мг
К — 0,0051 мг

Калорийность клюквы

Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.

Вид веществ Название Действие
 

ВИТАМИНЫ

Витамины группы «В» Тиамин полезен для правильной работы нервной системы. Являясь антиоксидантом, увеличивает срок старения клеток.
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа.
«В6» успокаивающе действует на организм.
Фолиевая кислота способствует выработке веществ мозга обеспечивающих передачу нервных импульсов.
E 1 мг.  Принимает участие в организации работы мозга, сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает упругость кожи.
C 15 мг. Повышает иммунитет.
РР Способствует выработке ферментов печени, желудочного сока, обеспечивает усвоение растительных белков, улучшает память, успокаивает.
 

Основные Макроэлементы

Калий Стабилизирует водный баланс и обеспечивает нормальный ритм сердца.
Магний Участвует в преобразовании пищи в энергию, укрепляет кости, мышцы, зубы.
Кальций Вносит вклад в процесс сокращения мышц, возбудимость нервных тканей, влияет на свертываемость крови.
Фосфор Не заменим при формировании костей, нервных клеток, служит элементов ДНК и РНК.
Натрий Обеспечивает рост организма.
Цинк, медь, марганец, селен Регулируют уровень сахара крови; помогают усвоению витамина С, железа; способствуют повышению иммунитета.

Пищевая ценность целебной ягоды на 100 г. такова:

  • калорийность составляет 26-28 Ккал.
  • Вода занимает 88.8 г. общей массы продукта.
  • Доля углеводов составляет 3.7 г. Этот компонент – один из основных составляющих клеток и тканей живых организмов планеты.
  • Удельный вес белков – 0.6 г., они являются самыми важными компонентами пищи. Белки принимают участие во всех химических реакциях организма. Эти вещества могут при определенных условиях преобразовываться в жиры и углеводы, тогда как обратный процесс не возможен.
  • Жиры занимают в продукте 0.2 гр., они выполняют энергетическую, структурную роли.
  • Доля пищевых волокон составляет 3 г., они могут задерживать воду, выполняют адсорбирующую, выводящую функции.
  • Удельный вес органических кислот 3.1 г.
  • Моно – и дисахариды занимают 3.7 г. общей массы, это кристаллические вещества, легкорастворимые водой.
  • Зола – 0.3 г.

Помимо витамина С, в клюкве много антиоксидантов, витаминов А, Е и группы В, урсоловой кислоты. Огромное количество в плодах калия, целых 119 г, также содержатся дубильные и эфирные вещества, фосфор, железо и флавоноиды. В плодах очень много воды – 90%.

В свежих плодах калорийность равняется 26 единицам, в сушенном – 308 ккал.

клюква

Клюква — это северная обитательница заболоченной местности, где царит прохладный и влажный климат. В народе её именуют журавлиной ягодой, а жители суровых регионов не представляют своей жизни без такого источника витаминов и минералов, недаром урожай сберегает пользу до весны.

Известно, что на Руси клюкву собирали в больших количествах и очень ценили, так как доход с её продаж приносил видимую выгоду государству.

Насыщена красная ягода следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты — лимонная, бензойная и другие;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Витамин C

По содержанию аскорбиновой кислоты клюква не уступает лимону и грейпфруту, а вот антиоксидантные свойства делают эту ягоду незаменимой для женщин.

Недаром журавлиха, как её называют сельские жители, составляет достойную конкуренцию экзотическим фруктам, считаясь при этом более доступной для россиян.

Бензойная кислота

Химический состав клюквы

Для здоровья женщины клюква полезна ещё по причине содержания в неё природного консерванта — бензойной кислоты, поэтому в народной медицине активно используются сушёные плоды и листья.

Опытные хозяйки всегда добавляют в квашеную капусту немного алых ягодок для того, чтобы создать сочное и хрустящее блюдо с кислинкой, а клюква в сахаре на протяжении многих десятилетий не теряет популярности среди кондитерских изделий.

Но нельзя забывать о том, что польза ягоды заключается в её способности побеждать вирусные и бактериальные инфекции, цистит, который беспокоит женский организм.

Чем полезна клюква для организма человека

Клюква обладает целым рядом уникальных, полезных свойств. Она способна повышать эффективность антибиотиков. При этом в ней содержится природный антибиотик – фитонцид. Саму клюкву и ее сок используют для профилактики простуды и как средство лечения во время недомогания. Она обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробными эффектами.

Прекрасно стимулирует внутренние процессы в организме. Нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, рекомендуется при анемии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Препятствует появлению мочекаменной болезни. Благотворно сказывается на больных диабетом и ожирением.

Содержит большое количество пектинов, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника в норме. Также пектин помогает снижать уровень холестерин и сахара в крови.

Сок является прекрасным помощником в борьбе с пигментными пятнами, веснушками. Действенен при ранах, ожогах и язвах. Клюква хорошо зарекомендовала себя при лечении простудных заболеваний. Она снижает температуру, улучшает общее состояние.

Так как клюква благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, то она оказывает влияние и на давление. При повышенном артериальном давлении постоянное употребления сока или морса из ягоды снижает его. Чтобы достичь эффект более быстро, и он был сильнее к соку добавляются настоянные цветы боярышника.

Что приготовить такое лекарство необходимо закипятить 200 мл воды и добавить 1 столовую ложку цветов. Оставить в термосе на ночь. Утром соединить сок с боярышником. Настойку следует пить утром на голодный желудок. Продолжительность курса 1.5 месяца.

Вместо отвара можно отдать предпочтение свежим ягодам и добавлять их в салаты. Хорошо сочетаются с клюквой капуста, особенно квашеная, морковь, зелень.

В сезон простудных заболеваний особенно актуальным средством становится клюква. Она поднимает иммунитет, сбивает температуру, борется с инфекциями.

Вариантов приготовления достаточно много. Одинаково эффективными будут соки, морсы, варенья, настойки, свежие ягоды. Усиливает эффект добавление других полезных продуктов. Так сочетания ягоды и меда отлично борется с симптомами простудных заболеваний.

Ягоды клюквы можно употреблять при диабете 2 типа. Она не только не вызывает повышение сахара в крови, а наоборот помогает его удерживать на достаточно низком уровне, давая организму необходимое количество сахара, при этом не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу.

Польза клюквы для здоровья женщины

Она повышает иммунитет больных сахарным диабетом, благодаря своим противовоспалительным свойствам ускоряет процесс заживления ран, язв, улучшает кровообращение. Это особенно важно для диабетиков, так их раны могут долгое время не заживать, в результате чего клетки начинают отмирать, происходит заражение.

Хоть гликемический индекс не большой, не стоит злоупотреблять употреблением этого продукта. Следует учитывать также и гликемический индекс других продуктов. Для поддержания нормального функционирования организма достаточно употреблять в пищу не более 100 грамм ягод в день. Ягоды можно заменить на сок или морс. Максимум в сутки можно выпить 150 мл.

Плоды содержат высокое содержание витамина C, наличие антоцианов и проантоцианидов. Эти вещества повышают устойчивость организма к патогенным организмам, обладают антиоксидантным действием, уменьшают интоксикацию. Под воздействием этих элементов улучшается клеточное состояние. Все эти факторы уменьшают риск возникновения заболеваний и смягчают протекания уже имеющихся отклонений.

При беременности

Клюкву можно отнести к незаменимым продуктам при беременности. Во время ожидания ребенка организм матери подвергается сильному стрессу. В этот период особо сильную нагрузку испытывает мочеполовая система, почки, страдают сосуду, беспокоят сильные отеки.

Большинство лекарственных препаратов при беременности запрещено. А антибиотики используются только в крайних случаях, когда наступает угроза жизни. В этот период на помощь может прийти клюква. Она укрепит иммунитет, поможет справится с простудами. Уменьшит отеки и укрепит сосуды, чтобы избежать варикоза.

Не только для беременных она является не заменимой при болезнях почек, так как благотворно влияет на этот орган. Употребление этой ягоды показано на всем периоде протекания беременности. Но в любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Наиболее распространено и всем известно лечение клюквой заболеваний почек. Наиболее распространённым недугом является цистит – воспаление мочевого пузыря. Клюквенный сок или морс выписывают наравне с антибиотиками.  Клюква очищает протоки и не дает задерживаться патогенным микроорганизмам, вымывая их.

Не заменима при таких серьезных и опасных болезнях:

  • почечная недостаточность. Усиливает действие лекарств, очищает почки, уменьшает воспаления;
  • эмфизематозный пиелонефрит. Борется с возбудителями заболевания – бактериями;
  • гломерулонефрит – поражаются клубочки почек. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь. Помогает предотвратить ее и выводить уже имеющиеся камни из почек. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, так как крупные камни могут застрять в протоках.

Польза клюквы для здоровья женщины

Свежие ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств.

  • Плоды способны:
  • укрепить иммунитет;
  • снять отёчность;
  • разжижать кровь;
  • очистить сосуды;
  • насытить организм полезными веществами.

Сушёные плоды в такой же степени полезны. Единственный их минус — высокая калорийность. За счёт высушивания пищевая ценность продукта повышается. Это следует учитывать людям, питающимся строго по определённому калоражу в сутки.

Замороженные ягоды оказывают такое же действие, как и свежие. Хранение в морозильной камере ничуть не уменьшает полезные свойства продукта. Плоды можно разморозить и использовать таким же образом, как и сырые.

Отдельно стоит сказать о благотворном влиянии описываемых ягод на здоровье женщин, мужчин и детей. Тонкости употребления и польза для всех полов и возрастов приведены далее.

Знаете ли вы?Англичане в XVII веке называли клюкву «медвежьей ягодой». Это связано с тем, что плоды любили есть медведи.

Для женщин

Клюква — ценный продукт для женщин любого возраста.

  • Регулярное употребление плодов позволяет:
  • сбросить вес за счёт небольшого количества калорий;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • облегчить боль при ПМС;
  • вылечить молочницу.

Крайне полезна клюква при беременности. Ягоды насыщают организм витаминами, что необходимо для нормального развития плода. Обязательный компонент рациона во всех триместрах, витамин С, содержится в продукте в большом количестве. Многие беременные страдают от отёчности: с этой проблемой также можно справиться, ежедневно употребляя клюквенный сок или морс.

Для мужчин

Полезность клюквы для мужчин обусловлена тонизирующими свойствами: благодаря этому улучшается потенция и увеличивается либидо. Также ягоды можно употреблять в целях профилактики рака простаты. Регулярное применение уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

Полезен продукт и для роста мышечной массы. Спортсменам рекомендовано включить его в рацион в период активных тренировок.

Для детей

Клюкву можно вводить в рацион малышей вместе с фруктово-ягодным прикормом. Оптимальный возраст зависит от типа вскармливания:

  • на ГВ — с 8 месяцев;
  • на ИВ — с 6 месяцев.

До 3 лет ягоды обязательно подготавливают перед употреблением. Для этого плоды нужно прокипятить около 3 минут и перетереть через сито. С момента введения прикорма и до 3 лет доза на сутки составляет 10–20 г продукта. С 3 лет ребёнок может есть столько ягод, сколько захочет.

Основная польза от употребления ягод – иммуномодулирующие свойства. Помимо этого, ягоды помогают справиться с кариесом и цингой. Пищевые волокна, на которые богата клюква, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Урсоловая кислота помогает нарастить мышечную массу и предотвращает развитие атеросклероза. Ягода рекомендована к употреблению при наличии цистита. Помогает клюква снизить массу тела и справиться практически со всеми инфекционными заболеваниями.

Благодаря разнообразному минеральному составу и витамину Е, клюква благотворно влияет на процесс обмена веществ в организме, что очень важно во время похудения. Ягоды помогут улучшить настроение и вывести лишнюю воду.

Во время похудения рекомендуется съедать небольшие порции плодов между основными приемами пищи, не более 5 раз в день. Допустимо даже употребление сушеных плодов, но при условии, что они не перетирались с сахаром.

Состав и польза ягод

Для детей

Для прекрасной половины человечества, ягода полезна тем, что помогает вывести лишнюю жидкость и как следствие, снизить массу тела. Она благотворно сказывается на работе сердца, устраняет воспалительные процессы.

Ее полезно употреблять во время менструального цикла, так как она снимает боль и оказывает жаропонижающее действие.

Клюква является эффективным тонизирующим натуральным продуктом, который позволит избежать простудных заболеваний и насытить организм витаминами. Антиоксиданты, на которые богата ягода, помогают предотвратить наступление инфаркта и инсульта, очищают организм и выводят вредные вещества.

Лекарственные средства на основе клюквы помогут наладить сексуальную функцию и предотвратить появление простатита. Помогают ягоды предотвратить развитие раковых клеток.

Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.

Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды.

В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов. В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов.

В пользе клюквы никто не сомневается, она обладает множеством лечебных действий, но у этой ягоды есть особенности, которые делают ее крайне полезной именно для женского организма.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды таковы:

  • снижает высокое артериальное давление;
  • снимает жар;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регулирует уровень холестерина;
  • является профилактическим противоопухолевым средством;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает головную боль;
  • благодаря тому, что убивает патогенные микроорганизмы, предотвращает появление кариеса;
  • придает бодрость;
  • выводит токсические вещества;
  • помогает сконцентрироваться;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает выздоровлению при простудах, ангинах;
  • нормализует обмен веществ.

Все указанные действия полезны для любого человека, и конечно, для женщины, но есть действия клюквы, которые особенно важны для прекрасной половины человечества:

  • клюква помогает избежать распространенной среди женщин болезни – цистита, благодаря тому, что содержит растительные пигменты – антоцианы, которые не позволяют бактериям из кишечника прикрепиться к стенкам мочевого пузыря;
  • снижает менструальные боли;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • полезна для беременных благодаря богатому составу витаминов.

Любые продукты, особенно те, которые имеют сильное лечебное воздействие, следует употреблять с осторожностью. Как любое лекарство, клюква имеет противопоказания к применению:

  • низкое давление;
  • наличие аллергии на какие-либо продукты, особенно на другие ягоды (при этом большая вероятность, что возникнет реакция и на клюкву);
  • мочекаменная болезнь;
  • детский возраст (до трех лет);
  • подагра;
  • язва, гастрит;
  • болезни печени;
  • при кормлении грудью.

Бензойная кислота

Этот натуральный антибиотик способен снижать температуру, обогащать организм аскорбиновой кислотой и поддерживать его в трудные моменты.

Морс от простуды

Лечебные свойства красных ягод позволят женщине защититься от простуды или облегчить её, когда нет времени на долгий больничный. Готовится природное лекарство очень легко:

  1. возьмите 250 г. ягод и 1 литр воды с сахаром,
  2. проварите напиток в течение 10 минут.

Пейте морс до исчезновения симптомов недуга.

Чай при бронхите

При бронхите и ангине на помощь приходит медовый чай.

  1. 100 г. плодов и несколько листочков клюквы заливают кипятком,
  2. остуженное средство заправляют мёдом.

Для организма женщины особенно ценны сырые ягодки, перетёртые с сахаром, а дуэт квашеной капусты с клюквой способен обойти известные витаминные комплексы благодаря своей эффективности.

Правильно принимать журавлиху можно в любом возрасте, она укрепит сердце и очистит сосуды, улучшить состояние кожных покровов и продлит молодость.

Практика показывает, что клюква полезна при давлении любого типа, так как ягода приводит в норму уровень холестерина в крови.

Прежде чем говорить о пользе ягоды, необходимо знать химический состав клюквы. Он включает органические кислоты, природные сахара, флавоноиды, микро и макроэлементы. Ягоды богаты пектином, дубильными веществами, витаминами С, Е, РР.

Ягода обладает жаропонижающими, антибактериальными свойствами, а вот чем полезна клюква для женщин:

  1. Укрепляет сердце, сосуды.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Сохраняет молодость кожи, борется со свободными радикалами.
  4. Ягоды служат профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Польза клюквы для женщин особенно неоценима во время беременности. Она насытит организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами при правильном ее употреблении. В период вынашивания ребенка организм женщины часто страдает от болезней мочевыводящих путей. Сок клюквы оказывает пагубное воздействие на микроорганизмы, которые вызывают такие недуги. Для этого его можно пить ежедневно, но понемногу.

Клюква улучшает выделение желудочного сока, помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Используется для лечения ревматизма, пиелонефрита, ангины. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, необходимы при авитаминозе, защищают от инфекционных заболеваний, вот в чем состоит польза клюквы для здоровья женщины.

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Для беременной женщины на раннем сроке особенно важно поддерживать здоровье, ведь многие будущие мамы сетуют на тошноту и отсутствие аппетита. В этот период справиться с неприятностями поможет клюква, она моментально восполнит запас витаминов и минералов, устранит спазмы желудка.

Уменьшает отёки

Для беременных женщин клюква полезна ещё и тем, что избавляет от отёков. Причины их появления кроются в перестройке организма, нарушении кровообращения, развитии токсикоза, в то время как выраженный мочегонный эффект журавлихи помогает справиться с этой проблемой.

Будущему малышу также полезно получать именно клюкву, так как красная ягода содержит фолиевую кислоту, активизирует кровообращение в матке и даёт организму женщины незаменимые кальций и магний.

Во время вынашивания малыша клюкву даже рекомендуется включать в рацион, она позволит женщине справится с рядом проблем:

  • не допустить появление проблем мочеполовой сферы;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить плацентарное кровообращение.

Польза клюквы для здоровья женщины

Помимо этого, при регулярном употреблении ягод, женщина забудет об отечности и не будет простужаться.

Во время кормлению грудью вводить в рацион матери клюкву можно только спустя 3 месяца после родов. Существует также мнение, что ягода улучшает лактацию, хотя научного подтверждения этому, не существует.

Варианты употребления в лечебных целях

Во время простуды рекомендуется употреблять горячий напиток с плодами клюквы. Для этого делают напиток по тому же рецепту, что и морс, только употребляет в теплом виде. Желательно перед сном, чтобы после употребления напитка сразу лечь под одеяло.

Если мучает бронхит, то смешивают в равных частях мед и перетертые плоды клюквы, и съедают по столовой ложке смеси 3 раза на протяжении дня. Обязательно перед приемом пищи.

Размятыми плодами натирают десны при наличии пародонтоза.

Используют клюкву в качестве средства от повышенного давления. Для этого в термосе запаривают на протяжении 4 часов столовую ложку плодов. Затем выпивают состав на протяжении дня, распределив на 3 приема. Настойку пьют обязательно перед трапезой.

А если в 200 мл сока из клюквы добавить столовую ложку меда и полоскать горло такой смесью, то можно максимально быстро избавится от ангины.

Чтобы устранить симптомы проявления цистита, необходимо ежедневно выпивать по 1,5 стакана сока. А в качестве профилактики от развития этого заболевания, рекомендуется выпивать ежедневно по 300 мл сока. Также сок поможет предотвратить развитие варикозной болезни, которая является на сегодняшний день настоящим бичом современного человечества.

При запорах рекомендуется смешивать клюквенный и свекольный сок в равных частях употреблять по 3 раза на протяжении дня по ¼ стакана.

Для целебных отваров и настоек используют кору и листья растения.

Для оздоровления организма, необходимо знать различные способы применения продукта.

Для поддержания женского и не только здоровья, можно использовать рецепты, приведенные в таблице.

Состояние, заболевание Средство Способ приготовления Способ применения
Для беременных Морс Стакан ягод залить кипящей водой, варить несколько минут дать настояться полчаса, процедить. 1 стакан в течение дня за несколько приемов.
ОРВИ
Ангина Сок, настой Взять равные пропорции сока клюквы и свеклы, смешать с тем же количеством меда и водки, настоять в течение трех дней. Настой принимать по 1 столовой ложки за час до еды.

Соком из клюквы полоскать горло.

Гипертония 2 стакана ягод перетереть со 100 г. сахара, залить литром воды, прокипятить и процедить. употреблять в виде чая, разбавляя горячей водой.

Для того чтобы улучшить свой внешний вид, можно использовать клюкву как внутрь, так и наружно:

  • Кислоты и другие микроэлементы, входящие в состав клюквы, ускоряют процессы обновления клеток, очищения организма, которые при этом способствуют росту и укреплению ногтей, а также волос.
  • Для улучшения состояния волос, нужно периодически втирать клюквенный сок в кожу головы, а затем распределять его по всей длине. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, блестящими, исчезает перхоть.
  • Для ухода за кожей лица, а также чтобы достичь эффекта лифтинга, можно использовать сок из ягод в виде теплого компресса, либо добавляя в питательные крема и маски. Также можно ежедневно смазывать лицо соком из клюквы, при постоянном использовании можно избавиться от прыщей. Хорошо тонизируют кожу кубики льда из указанного сока.

Польза клюквы для здоровья женщины

Самое важное действие на женский организм, клюква оказывает при лечении цистита благодаря противомикробному и мочегонному свойствам. Для улучшения состояния при таком заболевании, нужно принимать сок из клюквы, не содержащий сахара (около 350 мл. за день), чередуя с постоянным приемом воды.

Полезно употребление клюквенного сока и при менструациях, он снижает болевые ощущения, улучшает общее состояние организма в стрессовый для него период.

Можно ли клюкву детям

Клюква является эффективным средством для повышения иммунитета и недопущения появления ротовирусной инфекции. Поэтому ягоды рекомендованы для включения в детский рацион. Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях.

Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года. Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться.

Когда собирать и как правильно хранить?

Клюкву можно собирать в разное время:

  • Чаще всего сию ягоду собирают в сентябре. В этот период плоды твердые, не совсем зрелые, требуется, чтобы они “дошли” после сбора.
  • Самую полезную ягоду можно собрать в конце осени вместе с наступлением первых морозов, тогда она приобретает более насыщенный вкус.
  • Плоды не собранные осенью, можно снимать с куста весной после таянья снега, такая ягода менее кислая, но хранится меньше.

Клюква благодаря входящим в ее состав природным консервантам, может долго храниться просто в холодильнике (несколько недель), а если залить ее водой, то намного дольше.

Чтобы хранить клюкву в погребе, нужно вымытые, высушенные ягоды разложить по банкам и залить кипяченой подсахаренной водой. При таком способе плоды сохранятся долго, но они будут содержать больше воды.

В условиях современности при наличии у всех морозильных камер, самый простой, удобный и сохраняющий максимум витаминов способ хранения ягод – заморозка. Чтобы правильно сохранить плоды таким методом, нужно разложить сухие и чистые ягоды на подносе или другой таре, поместить в морозильную камеру.

Только после того как клюква промерзнет, можно будет разложить ее по герметичным пакетам.

Еще одним прекрасным способом хранения клюквы является ее протирание с сахаром. Для того, чтобы сделать это правильно, нужно взять чистые, высушенные ягоды и в два раза больше сахара.

Выложить ингредиенты в неметаллическую посуду и перемешивать, надавливая ложкой (керамической или деревянной). Для того чтобы не происходил процесс окисления, не рекомендуется использовать металлическую посуду (в том числе блендер).

Полученную массу разложить по стерильным баночкам, оставив немного места для образующегося сока, закрыть и поставить в прохладное место. Если у вас отсутствуют противопоказания, то вы обязательно должны попробовать эту вкусную, полезную ягоду и постоянно ее использовать в своем рационе питания.

При этом стоит помнить, что клюква – прекрасное профилактическое средство, но при возникновении болезней не стоит полагаться только на эту ягоду. Для лечения нужно обратиться к врачу, а клюкву использовать как дополнительное средство.

При покупке клюквы обращайте внимание на состояние плодов. Они должны быть плотными, сухими, не должно присутствовать никакой плесени и дефектов. Если речь идет о замороженном продукте, то это не должны быть комки из нескольких плодов, они должны хорошо пересыпаться.

Клюкву можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если ее поместить в холодную воду. В таком виде она сохраняется около месяца, а если отправить ее в погреб, то 6 месяцев.

Ягоды можно замораживать, так они не потеряют своих свойств до 20 месяцев.

Клюква – это полезные, натуральные плоды, которые помогут справиться с множеством заболеваний и предотвратят частые простудные заболевания. Употребляйте эти ягоды в свежем виде, добавляйте в чай, делайте из них соки, морсы и будете здоровы.

От чего лечит клюква

Прежде всего, клюкву используют в качестве средства для повышения иммунитета и при наличии авитаминоза. В этих целях лучше всего приготовить морс, для которого измельчают 0,5 кг плодов и заливают 1 литром воды. Кипятят на протяжении 15 минут, процеживают и остужают. Пить морс рекомендуется с добавлением меда.

Плоды рекомендуется употреблять при болезнях органов дыхания и при воспалении десен. Она обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить появление кариеса.

Сок используют в качестве средства, выводящего «вредный» холестерин из организма. Он помогает предотвратить появление тромбов и улучшает эластичность сосудов. Сок также рекомендован при наличии туберкулеза и гинекологических заболеваний.

Особенности применения

Спектр применения клюквы очень широкий. Плоды используют в медицине для лечения различных болезней, а также в качестве компонентов для средств домашней косметологии. Не стоит забывать и о кулинарии, ведь помимо целебных свойств ягоды имеют отличный вкус.

В народной медицине

Натуропаты часто используют клюквенные соки, морсы и смеси с другими ингредиентами. Благодаря полезным компонентам средства на основе ягод оказывают лечебное воздействие на организм. Особенно полезны препараты при гастрите, онкологии, панкреатите, молочнице, подагре, диабете, диарее и повышенном давлении. Также их используют для разжижения крови и чистки сосудов. Ниже приведены рецепты, проверенные приверженцами народной медицины.

Важно!Не используйте указанные средства как основное лечение. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Клюкву можно использовать и в косметологии. Она обладает тонизирующим, омолаживающим действием. Маски на ее основе устраняют прыщи, отбеливают кожу, сокращают морщины и борются с пигментацией. Они сделают кожу более плотной, упругой и эластичной. Клюква положительно влияет на молодую и зрелую кожу.

Польза клюквы для женщин проявляется даже после термической обработки или заморозки. Употреблять ее можно в свежем виде, добавлять в десерты и выпечку, каши. Желе, десерты, морсы и компоты из ягоды станут отличным источником ценных веществ, но не стоит забывать о том, что практически каждый продукт имеет противопоказания. К ним принадлежит индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, а свежий сок может спровоцировать кариес.

Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком.

Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой. Такая маска позволит избавиться от прыщей.

Еще с древних времен, ягоды использовали в качестве средства от педикулеза. Для этого на мясорубке измельчают 0,5 кг плодов и полученную смесь наносят на 30 минут на волосы. После смывают и моют голову обычным шампунем.

Для улучшения структуры ногтевой пластины и стимуляции ее роста, сок из клюквы рекомендуется втирать в ногти и кожу вокруг не реже 3 раз на протяжении недели.

Чтобы справиться с повышенной жирностью кожи лица, сок ягод смешивают с яичным белком и наносят на лицо, на 7 минут, после чего смывают проточной водой.

В чем польза клюквы для женщины

Использование клюквы широко распространено в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Конечно одой ей во многих случаях не обойтись, но существенно поможет организму справляться с заболеванием.

Морс при простуде

Отличным способом быстрее восстановится при простуде будет клюквенный морс. 1 стакан ягод растереть в пюре, перемешать с пол литром воды, закипятить. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Лечить цистит можно соком или морсом, а можно приготовить напитом из яблок и клюквы. 200 грамм ягод отправить в кипящую подслащённую воду. Добавить пару нарезанных яблок. Когда отвар закипит довить сок 1⁄2 части лимона и чуть имбиря. Настоять напиток ночь. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

Эффективное средство при отеках клюквенный морс. Для приготовления понадобится 100 грамм ягод, 500 мл воды, 1 ложка сахара. К ягодам добавить сахар и перетереть. Сок отделить от мякоти, а полученный жмых отправить в воду. Смесь довести до кипения, довить сок. Принимать морс 4 раза в день до еды по четверти стакана.

Для снижения и нормализации давления отлично подойдет вариант с медом. Помимо давления этот состав поможет улучшить общее самочувствие. Приготовление не займет много времени. Клюкву помыть и перебрать от листьев и мусора, затем перетереть в пюре.

Смешать с медом в равных пропорциях. Для хранения полученной смеси использовать стеклянную посуду и прохладное место без доступа света. Лекарство пить трижды за день по 1 столовой ложке, за 15 минут до приема пищи.

Для почек восстановления почек хорошо помогает свежевыжатый клюквенный сок. Его можно получить, пропустив ягоды через мясорубку, соковыжималку или блендер. Затем полученную смесь процедить, чтобы убрать мякоть. Употреблять утром и вечером по стакану. Лучше всего каждый делать свежий сок, так сохраниться больше полезных свойств.

Клюква нашла применение в косметологических процедурах. Она не хуже новомодных кремов, сывороток и других ухаживающих средств справляется с проблемами кожи. Процедуры на клюквенной основе обладают листинг эффектом, омолаживают кожу, выравнивают цвет лица. А также устраняют шелушения и воспаления. Оказывает благотворное воздействие на волосы.

Чтобы сделать маску для лица достаточно растереть плоды клюквы и сразу же наложить смесь на лицо. Длительность процедуры не больше 15 минут. Количество процедур в неделю – 3, курс 1 месяц.

Не смотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до 3-х лет.

Из-за того, что это кислая ягода категорически нельзя ее есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Лучше полностью от нее отказаться, даже когда симптомы заболевания давно не беспокоили. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

Клюква вред и противопоказания

Клюква имеет уникальные полезные свойства, но и её противопоказания к употреблению для женщин следует знать.

  • Нельзя сочетать приём препаратов, подавляющих свёртываемость крови, с клюквенными напитками и свежими ягодами.
  • Нежелательно есть журавлиху одновременно с продуктами, богатыми щавелевой кислотой.
  • Противопоказания к применению красных плодов касаются также лиц, страдающих гастритами, язвенной болезнью и аллергиков.

Вред клюквы заключается в резком повышении кислотности желудочно-кишечного тракта.

Применение клюквы в психологии

Вот такая это лечебная ягода. Скоро лето, и ягоды будет много. Не забудьте её запасти на зиму. И будет вам счастье.

На этом всё. Растения и плоды нам в помощь.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3 из 5 (2 голоса)

Недопустимо употребление клюквы при высокой кислотности желудка, во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Нельзя сочетать ягоды и препараты, которые снижают свертываемость крови, так как клюква усиливает их действие.

Нельзя кушать клюкву вместе с продуктами, которые имеют много щавелевой кислоты, к примеру, томаты, щавель, свекла, петрушка. Такое сочетание может стать причиной появления камней в почках.

  • У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит;
  • камни в почках;
  • патологии печени.

Количество полезных свойств клюквы огромно. Это и лекарство от болезней, и компонент вкусных блюд, и косметологическое средство. Важно учитывать противопоказания и возможный вред для организма. При грамотном употреблении ягоды принесут только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: