Породы кур фото и название полный каталог

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс — это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия — азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт — это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными.

Классификация кур

Птиц классифицируют по разным признакам. По внешнему виду они бывают:

  • крупные;
  • средние;
  • карликовые;
  • декоративные.

С учетом оперения, выделяют такие виды:

  • обычные;
  • мохноногие;
  • голошейные;
  • хохлатые.

Отличаются пернатые и по окрасу. Мужские особи имеют более насыщенные оттенки, длинный хвост и шею. Для них характерен явно выраженный гребень.

Породы кур фото и название полный каталог

По назначению птицы делятся на такие группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясояичные.

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясояичные.
  4. Декоративные.
  5. Бойцовые.

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур описание

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

  • Авиколор порода кур – описание с фото и видео
  • Аврора Голубая порода кур – описание русской, фото и видео
  • Австралорп порода кур – описание, фото и видео
  • Адлерская порода кур – описание, фото и видео
  • Азиль порода кур – описание с фото и видео бойцовой
  • Алтайская Бентамка порода кур – описание с фото и видео
  • Алхон порода кур – описание с фото и видео
  • Альштейр порода кур из Австрии – описание с фото
  • Амераукана порода кур – описание, фото и видео
  • Американская бойцовая порода кур – описание с фото и видео
  • Амрокс порода кур – описание, фото и видео
  • Андалузская голубая порода кур – описание, фото и видео
  • Андалузская порода кур – описание голубой, фото и видео
  • Аннаберг порода кур – описание с фото и видео
  • Антверпенская карликовая бородатая порода кур – описание с фото и видео
  • Аппенцеллер порода кур – описание хохлатой, фото и видео
  • Араукана порода кур – описание, содержание, фото и видео
  • Арбор Айкрес кросс бройлеров – описание с фото и видео
  • Арсхотц порода кур – описание, содержание и фото
  • Асбохонс порода кур – описание с фото и видео
  • Аугсбургер порода кур – описание с фото и видео
  • Аям Кетава порода кур – описание с фото и видео
  • Аям Цемани порода кур – описание, фото и видео
  • Кадакнат порода кур – описание с фото и видео
  • Калифорнийская серая порода кур – описание, фото и видео
  • Кастеллана черная порода кур – описание с фото и видео
  • Киргизская серая порода кур – описание, фото и видео
  • Корниш порода кур – описание бройлера, фото и видео
  • Королевская порода кур – описание с фото и видео из Китая
  • Котляревская порода кур – описание, фото и видео
  • Кохинхин карликовый порода кур – описание, фото и видео
  • Кохинхин порода кур – описание, содержание, фото и видео
  • Краенкопп порода кур – описание с фото и видео
  • Красная белохвостая порода кур – описание, фото и видео
  • Красношапочная порода кур – описание с фото и видео
  • Кубалая порода кур – описание бойцовой с фото и видео
  • Кубанская порода кур красная – описание и фото
  • Куланги порода кур Дакан – описание, фото и видео
  • Курчавые куры – описание породы Шершетка с фото и видео
  • Куры Австралорп – описание черной породы, фото и видео
  • Куры Лакенфельдер – описание породы, фото и видео
  • Куры Ломан Браун – описание породы, фото и видео
  • Куры Ломан Вайт – описание белой породы, фото и видео
  • Куры породы Испанка – описание, фото и видео
  • Куры породы Росс 308 бройлеры – описание и содержание, фото и видео
  • Куры породы Тетра – описание, фото и видео
  • Куры породы Шейвер – описание, фото и видео
  • Кучинские куры – описание породы Юбилейной, фото и видео
  • Мадьяр порода кур – описание, фото и видео
  • Малин порода кур описание, на фото и видео Мехеленская кукушка
  • Маран порода кур – описание, фото и видео
  • Мастер Грей порода кур – описание, фото и видео
  • Мергула порода кур грузинская – описание, уход, фото
  • Мильфлер порода кур – описание, содержание, фото и видео
  • Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео
  • Минорка порода кур – описание, фото и видео
  • Моравская черная порода кур – описание и фото
  • Московская бойцовая порода кур – описание с фото и видео
  • Павловские куры – описание породы, фото и видео
  • Падуан порода кур – описание, фото и видео
  • Пенедесенка порода кур – описание с фото и видео
  • Пепои порода кур – описание с фото, характеристики
  • Первомайская порода кур – описание, фото и видео
  • Плимутрок полосатый порода кур – описание, фото и видео
  • Полтавская порода кур – описание, фото и видео
  • Польверара порода кур – описание с фото и видео
  • Порода кур Анкона – описание, фото и видео
  • Порода кур Бреда – описание, фото и видео
  • Порода кур Декалб Белый – описание, фото и видео
  • Порода кур Изобраун – описание, фото и видео
  • Порода кур Кревкер – описание, содержание, фото
  • Порода кур Суматра — описание бойцовской, фото и видео
  • Пушкинская порода кур – описание, фото и видео
  • Саксонская порода кур
  • Сассо порода кур – описание, фото и видео цветного бройлера
  • Сатсумадори порода кур – описание с фото и видео
  • Сибирская порода кур – описание Мохноножки, фото и видео
  • Сибрайт порода кур – описание, фото и видео
  • Синь Синь Дянь порода кур – описание, фото и видео
  • Сицилийский Баттеркап порода кур – описание с фото и видео
  • Староанглийская бойцовая порода кур – описание, фото и видео
  • Старосельская порода кур – описание несушки и фото
  • Султанка порода кур – описание, фото и видео
  • Сульмталер порода кур – описание с фото и видео
  • Сунданезийская бойцовая порода кур – описание, фото и видео
  • Супер Ник порода кур – описание и фото кросса
  • Супер Харко порода кур – описание, фото и видео
  • Суссекс порода кур – описание, фото и видео

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.

Русские белые куры
Рис. 1. Куры породы русская белая

Птицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.

Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).

Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.

Куры породы леггорн
Рис. 2. Порода кур леггорн

Учитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.

Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц – яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).

Куры полтавской породы
Рис. 3. Полтавская порода кур

Зачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.

До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).

Орловская порода кур
Рис. 4. Орловская яичная порода

Орловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.

Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела ( до 3 килограммов).

Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.

Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.

Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана – хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.

Куры Пушкинские и Араукана
Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)

Породы кур несушек

Чтобы выбрать домашних кур, стоит ориентироваться на продуктивность породы. Пернатые бывают мясными и яичными. Птицы яичного направления должны обладать требуемыми параметрами яйценоскости. К ним относят породу Леггорн, представители которой дают до 300 яиц в год.

Родиной птиц считается Италия. Селекционеры много лет пытались вывести новые породы на ее основе, однако увеличить показатель так и не удалось.

  • Домашние куры – породы яичные, мясные и универсальные
  • Карликовыепороды кур с описанием, фото и видео
  • Красные куры породы ТОП-8 – лучшие несушки с фото
  • Куры бройлеры породы ТОП-7 с описанием, фото и видео
  • Куры гиганты породы ТОП-5 описание c фото
  • Лучшие мясо яичныепороды кур – описание, фото и видео
  • Лучшие породы курмясо яичного направленияс фото и видео
  • Морозоустойчивыепороды кур – описание и фото несушек
  • Мясныепороды кур с фото и описанием ТОП 10
  • Мясо-яичныепороды кур – описание, фото и видео
  • Русскиепороды кур – описание, фото несушек и видео
  • Скороспелыепороды кур – описание пород с фото и видео
  • Породы белых кур несушек с описанием, фото и видео
  • Породы голубых кур несушек с описанием, фото и видео
  • Породы домашних кур – фото и описание ТОП-10 несушек
  • Самая лучшая порода кур мясо яичного направления
  • Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео
  • Яичные породы кур несушек – описание и преимущества
  • Яйценоскиепороды кур и самые лучшие несушки фото

Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).

Ломан Браун – очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность – это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.

Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).

Куры породы Ломан Браун
Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)

Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.

Породы кур фото и название полный каталог

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

Внешний вид:

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

Внешний вид:

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Породы кур фото и название полный каталог

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

Внешний вид:

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

Внешний вид:

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Порода кур род айланд

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица — Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица — предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Мясные породы кур

Мясные
породы кур более крупные, коренастые, туловище горизонтально
поставленное, короткие толстые ноги, рыхлое оперение, характер
спокойный. Яйценоскость средняя. У мясных кур хорошо развит инстинкт
насиживания. В наши дни более распространены среди мясных пород
кохинхины, брама и гудан. Ниже приведены породы мясных кур и их описание
и фото мясных пород кур.

БАРБЕЗЬЕ (Poule de Barbezieux)

Куры
породы Барбёзьё, по праву могут гордиться своим старинным французским
происхождением. Куры Барбёзьё, родом из из Шаранта (Charente), того-же
региона Франции Barbezieux, что и более известная во всем мире порода
кур Маран. Порода кур Барбёзьё, названа одноимённо  городу
происхождения этой уникальной птицы, регион имеет повышенный влажный
климат (море и болота) и породы из этого региона  славятся тем, что они
устойчивы к влажному климату.

Масса кур Барбёзьё от — 3,5 кг., у петухов Барбёзьё от — 4,5
кг.. Оперение  кур Барбёзьё, черного цвета, у петухов с зеленоватым
отливом, ноги серого цвета, сережки белого цвета. Глаз не черный, а
желтовато-коричневый, кажущийся черным на расстоянии. Кольцо у петуха —
22мм, у курицы — 20мм.

БРАМА СВЕТЛАЯ (Light
Brahma)

Куры брама (мясные породы кур) завезены из Северной Америки и получены
путем скрещивания серых Кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры
брама бывают светлые и темные. Светлые — с серебристо-белым оперением и
пухом пепельного цвета. Темные — имеют черные полосы на гриве, перьях,
туловище и на хвосте.

У них крепкое коренастое туловище, небольшой
стручковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Куры брама видео.
Цыплята брама растут медленно и выведенные позже июня, могут не
перезимовать. Молодняк старше 4 — 5 месяцев необходимо держать отдельно
от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

Куры брама имеют высокоразвитый инстинкт насиживания, но использовать их
для вывода цыплят не стоит, так как примерно треть яиц может быть
раздавлена. А для вывода цыплят лучше подходят помеси Брамы с курами
яичных или других более мелких пород.  Читать
далее »

БРАМА ТЕМНАЯ (Dark Brahma)

Куры породы
Брама тёмная. Стандарт породы зарегистрирован в 1874 г. Окраска петухов
Брама темная, черная с серебристо-белыми шеей, спиной и поясницей; окраска кур
Брама темная, с
тройной очередностью на черно-сером фоне, серебристо-светлой головой,
шеей с серебристой и черной продольной полосатость юпера.

БРАМА КУРОПАТЧАТАЯ (Partridge Brahma)

Разведение кур породы Брама (Брама куропатчатая в том числе) очень
популярно (в частности, в России). Они мохноногие, лучше переносят
холода (хорошо зимой несутся), обходятся малой территорией выгула,
неприхотливы к корму.

Куры породы Брама Куропатчатая славятся флегматичным характером,
который, помимо достоинств, имеет и некоторые недостатки. Например,
брамы иногда “забывают”, что они насиживают яйца. Особенно надо следить
за цыплятами-подростками, которые часто уступают место у кормушки
другим, а сами остаются недокормленными.

Содержать кур породы брама
нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же
несутся зимой. Нестись куры начинают в восьми — девятимесячном возрасте.
Брама — порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до
7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без
помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность
оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Читать
далее »

БРАМА ПАЛЕВАЯ (Buff Brahma)

Куры
породы Брама Палевая выведены
в США в 1840-1850 г. г. на основе скрещивания Кохинхинов, малайских
бойцовых и, возможно, читтагонских — старой азиатской породы.

В Европе Куры породы Брама Палевая появились в конце 50-х годов 19 века и, с тех пор, благодаря
своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием
любителей.

Куры породы Брама Палевая – порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до
7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без
помощи любителей – птицеводов, которые обращали внимание лишь на
пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.
Теперь птица имеет мясо – декоративное направление.

Масса петухов Брама Палевая – 4,0-5,0 кг, кур Брама Палевая 3,0-4,5 кг.  Читать
далее »

БРЕСС ГАЛЛЬСКАЯ (La Bresse Gauloise)

Куры породы Бресс Галльская (La Bresse Gauloise) — большие куры мясо-яичного направления с очень хорошими
мясными характеристиками. Они одинаково хорошо несутся и
обеспечивают своих хозяев качественным и очень вкусным мясом.
Бресс Галльские куры выносливы, отличные фуражиры, но на
свободных выгулах не стоит забывать, что они неплохо летает.
Данная порода выведена во французской провинции Бресс.

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

Внешний вид:

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

Внешний вид:

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

Внешний вид:

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Обыкновенный кохинхин

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Карликовый кохинхин

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Курица — это птица, которая не летает

Две лапы и два крыла поддерживают и управляют движениями тела. Домашние цыплята по существу потеряли способность летать. Тяжелые породы, используемые для производства мяса, делают небольшие взмахи крыльями, запрыгивают на немного более высокий уровень и двигаются по земле. Птицы с легким телом перелетают на короткие расстояния, а некоторые взлетают над относительно высокими заборами.

Курицы – это общительные существа, и они счастливы в окружении других кур. В одной куриной стае может быть любое количество кур, но только один петушок, который является доминирующим самцом. Он выгоняет других петушков из стаи, когда они становятся достаточно большими, чтобы представлять для него угрозу. Доминирующий самец является половым партнером для всех кур в стае.

Это универсальные разновидности, которые дают много яиц и могут использоваться, как источники яиц или мяса.

Род-Айленд

Для птиц характерен красноватый оттенок и зеленый хвост. Птицы начинают нестись в 7 месяцев. Продуктивность – 220 штук. Взрослый самец весит 3,9 килограмма, самка – 2,9.

Нью-Гемпшир

Эти куры считаются разновидностью породы Род-Айленд. Поголовье характеризуется прекрасной выживаемостью. Куры начинают нестись, начиная с полугода, и дают 190 яиц. Масса несушки – 2,6 килограмма, петуха – 3,3.

Плимутрок

Эта разновидность характеризуется привлекательным экстерьером, большим объемом яиц и прекрасным вкусом мяса. Птица отличается крупными размерами. Петух весит 6 килограмм, курица – 3,6. Несушка дает 180 яиц.

Джерсийский гигант

Такие особи характеризуются крупными размерами. При правильном уходе петух весит 7-8 килограмм. Несушки дают по 180 яиц в год и весят 4,5-5 килограмм.

Легбар

Эту разновидность выбирают фермеры, которым нравятся необычные куры. Легбар дает яйца с оригинальной скорлупой голубого оттенка. Параметры яйценоскости – 200-210 штук. Самцы весят до 3,4 килограмма, самки – до 2,7.

Русская хохлатая

Это распространенный вид, который характеризуется хорошей иммунной системой и выносливостью. Вес кур – 2,2 килограмма, петухов – 3,5. Продуктивность превышает 160 яиц.

Фокси Чик

Эта венгерская разновидность считается продуктивной. Вес курицы достигает 4 килограмм, а петуха – 7. Мясо отличается нежным вкусом и сочностью. В нем содержится мало жира. Несушка способна приносить до 250 яиц.

Виандот

Эта порода появилась в Северной Америке в девятнадцатом веке. Сегодня известно более 15 видов таких птиц, которые отличаются окрасом. Параметры яйценоскости – 170 штук. Курочки весят до 2,5 килограмма, петухи – 3,5.

Австралорп

Эта давняя порода появилась в Австралии. Куры приносят 150-180 яиц. Хорошая продуктивность сохраняется и в зимнее время. Вес петухов – 4 килограмма, куриц – 2,9.

Для этих птиц характерно вытянутое туловище и плотное оперение. Они дают примерно 150 яиц. Несушки достигают по весу 3 килограмм, масса петухов превышает 4 килограмма. Преимуществами считаются стойкость к болезням и неприхотливость.

Бресс Гальская

Основным достоинством птиц считается быстрое созревание. Бресс Гальские цыплята стремительно растут и наращивают массу тела. Также для породы характерна высокая яйценоскость. Несушки дают до 200 яиц в год.

Это российская разновидность птиц, которая стала встречаться реже. Куры дают 200 яиц. Вес петухов достигает 4 килограммов, куры весят до 3 килограмм. Особи имеют черные перья с зеленым отливом.

Венгерский великан

Эта разновидность кур входит в десятку лучших европейских пород по параметрам продуктивности. Куры дают до 250 яиц. Вес самцов достигает 7 килограммов. Курочки весят 4 килограмма.

Для этих птиц характерно мощное телосложение и маленькая голова. Куры несутся с 4,5-5 месяцев и приносят до 265 яиц. Через 2 года продуктивность снижается, что стоит учитывать для поддерживания продуктивности стаи.

Для породы характерно высококачественное мясо. Птица способна адаптироваться к любым погодным условиям и имеет покладистый характер. Ее легко разводить в домашних условиях. Бесспорным преимуществом считается выраженный инстинкт насиживания.

Особенности птиц – небольшая голова, алый гребешок и короткая шея. Гибрид имеет хорошие параметры продуктивности. Они дают до 300 яиц в год, весом 60-65 граммов.

Для этих кур характерны качественные яйца и мясо. Они имеют прекрасный иммунитет и хорошую выживаемость потомства. При этом птицы потребляют много корма во время развития.

Мясояичные птицы

Куры
мясо-яичных пород  являются универсальными, из-за чего именно их
чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры
выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и
мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости
строить высокие ограждения.

АВСТРАЛОРП ЧЕРНЫЙ (Black Australorp)

Современный Австралорп — прекрасная крупная птица с черным оперением и
изумрудным отливом пера (впрочем, признаются еще белый и голубой
окрасы), вкусным мясом и очень высокой для крупной птицы яйценоскостью.
Пожалуй, одна из немногих пород кур, в результате селекции, которой,
были достигнуты такие высокие результаты.

Куры породы Австралорп черный отличается спокойным нравом. Её используют также для создания
линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц.

Направление продуктивности
у кур породы Австралорп Черный, мясо–яичное с яйценоскостью -180-200 яиц
в год, массой — 55-58 г. Окраска скорлупы яиц — светло коричневая.Живая масса петухов породы Черный Австралорп — 2,7-4,0 кг, кур — 2,2-3,0 кг.  Читать
далее »

АВСТРАЛОРП ЧЕРНО — ПЕСТРЫЙ

Куры
породы Черно–пестрый австралорп (ЧПА) относятся к мясо-яичному направлению
продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией. Ушные мочки
красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с
элементами пигментации и невысокие. Живая масса взрослых кур — 2,2 кг,
петухов — 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162- дневном
возрасте.

Средняя продуктивность ЧПА — 220 яиц в год, массой — 55 г. Цвет скорлупы

кремовый. Оплодотворенность яиц — 95%. Выводимость — 80-85%.
Сохранность молодняка — 95%, взрослых птиц — 90%.  Читать
далее »

АДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ

Адлерская
серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России.
Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлеровская птицефабрика, то порода получила соответственное название –
Адлеровская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих
необычных птиц пришлось порядком потрудиться.

Адлерская серебристая порода кур относится к мясояичному промыслу. Особенностью этих птиц
стала колумбийская окраска оперения. При этом у суточного цыпленка можно
увидеть желтый пух. У Адлерских серебристых  кур красные ушные
мочки и листовидный гребень, а клюв и средней длины ноги желтого цвета.
У всех адлерских кур крепкий и хорошо развитый костяк, а также широкая
круглая голова.   Читать
далее »

АМРОКС

Куры
породы Амрокс относятся к мясо–яичному типу продуктивности с яйценоскостью
доходящей до — 220 яиц в год массой — 58-60
г. Цвет яиц коричневый.

Живая масса кур — 2,5–3,5 кг, петухов — 3-4,5 кг, корпус широкий, полный и
продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе
светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове,
оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.

Яйценоскостью до
— 220 яиц
в год массой — 58–60 г. Цвет яиц коричневый.Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе
светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове,
оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.   Читать
далее »

АМЕРАУКАНА (Ameraucana / Easter Egger)

Куры породы Амераукана
происходят родом из США. История их появления такова, в 1970
годах путем скрещивания бесхвостых кур Араукана, несущих голубые
яйца, с американскими местными породами кур, появились первые
куры Амераукана. Все вариации кур, не подходящие под стандарт
кур Араукана, вне пределов США, называются просто — Easter Egger,
т.е. Пасхальные куры, куры несущие пасхальные яйца.

Направление породы считается Яично-мясное. Оперение
у кур Амераукана гладкое плотное, ноги голые, борода и баки на голове. Гребень
у них гороховидный. Рост петуха и курицы средний.
Характер кур Амераукана спокойный, легкомысленный, легко управляемый.
Эти  куры неплохо
летают.

Самое ценное в курах этой породы, это
цвет их яиц, цветовая гамма которых весьма широка — от светло-синего до темно-синего,
от зеленого, цвета хаки до оливкового, от розоватого до коричневого. Кур
Амераукана из за такого цветового разнообразия яиц, частенько называют
Пасхальными курами.  Читать
далее »

Порода кур нью-гемпшир

АППЕНЦЕЛЛЕР ХОХЛАТЫЙ (Appenzeller Spitzhauben)

Куры породы Аппенцеллер
хохлатый – это редчайшая
порода домашних кур родом из Швейцарии. Эти птицы разводились
местными фермерами для создания идеальной породы, привлекающей
заводчиков не только V-образным гребнем и пышным хохолком, но и
мясной и яичной продуктивностью. К сожалению, с каждым годом
европейское поголовье Аппенцеллеров существенно сокращается.

Аппенцеллеры были выведены швейцарскими фермерами. Из-за
слишком узкого ареала распространения эта порода кур долгое
время считалась очень редкой, но теперь даже некоторые
российские хозяйства занялись ее разведением. Изначально
заводчики хотели создать необычную породу птиц, ведущую активный
образ жизни.

АРАУКАНА (Araucana)

Куры
породы Араукана (Araucana) несут удивительные бирюзовые яйца, куры
породы Араукана дарят нам необычайные голубые яйца, куры
породы Араукана восхищают нас своими неповторимыми зеленоватыми яйцами.
В мире есть множество необычных пород кур, но курицы, несущие пасхальные
яйца — это что-то!

Куры этой породы очень спокойные и редко вступают в конфликт с другими
домашними птицами. Арауканы хорошо привыкают к разной температуре. Масса
петухов — 2-2,5 кг, куриц — 1,6-2 кг, сносят до — 170 яиц в год, весом —
50 г, Цвет скорлупы — бирюзовый или голубой.  Куры Араукана 
крепкие, выносливые и очень темпераментные. Некоторые петухи драчливые.Читать
далее »

АРСХОТЦ (Aarschots)

Куры породы Арсхотц
(Aarschots) родом из Бельгии. Данная порода известна с 1850 годов, но воссозданная в
2003 году путем приливания кур таких пород как Маран, Мечелхоен и Бельгийская бойцовая кур (Брюгские).

Куры породы Арсхотц относятся к Мясо-яичному направлению
продуктивности. Основной окрас этой породы — Золотисто-полосатый.
Оперение у кур плотное гладкое, ноги голые.
Гребень, листовидный.
Рост петуха и курицы, средний.
Размер кольца для петуха и курицы, 22/20 мм.

Характер у кур Арсхотц живой, доверительный, послушный.
Цвет яиц, темно-коричневый с пятнышками.
Живой вес взрослых петуха/курицы в 12 мес.: — 4/3 кг и — 3,5/2,5
кг.
Вес яйца — 65 гр.
Половозрелость у кур Арсхотц (Aarschots) наступает в — 6-7 месяцев.
Яйценоскость составляет  — 140-160 яиц в год. Читать
далее »

БАРНЕВЕЛЬДЕР (Barnevelder)

Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой
мясо-яичной направленности, редким и очень красивым.

КурыБарневельдеры неприхотливы к погодным условиям, имеют
прекрасное здоровье и спокойный дружелюбный характер, прекрасные
фуражиры. Легко приручаются. Куры Барневельдер склонны к насиживанию,
являются хорошими матерями. При всех положительных качествах эта птица
немного ленива (требует обширных выгулов), не летает, достаточно
невысокого забора, чтобы их содержать.

Взрослый петух Барневельдер достигает
массы — 3,5 кг. (кольцо 20мм.), а куры Барневельдер весят до — 2,75 кг.
(кольцо 18мм.). Яйца большие, с тёмно-коричневой скорлупой и весом до — 80
грамм несутся в количестве — 180 штук в год.  Читать
далее »

БИЛЕФЕЛЬДЕР (Bielefelder)

Куры
породы Бельфельдер являются одной из самых молодых немецких мясо-яичных
пород. Яйценоскость кур Билефельдер составляет
— 180-230 яиц в год массой не менее 60 гр, нормальная масса яйца по
немецкому стандарту — 70 гр, коричневого и светло-коричневого цвета.

Вес петуха Билефельдер — 3,5-4,5 кг, курицы
— 2,5 -3,5 кг. В первый год вес петуха составляет
— 3,5-4 кг на второй году вес увеличивается до 4,5 кг, у кур в
первый год вес достигает до — 3,2 кг, на второй год до — 4 кг.

Куры
породы Бельфельдер спокойные, не летают, хорошо переносят холодную
погоду, могут выдерживать до — 15 градусов мороза. Взрослые куры
настолько спокойны и миролюбивы, что у кормушек более шустрые соседи
оттесняют их от еды, поэтому необходимо следить за тем, чтобы куры Билефельдер не голодали.  Читать
далее »

Венгерский великан

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Чем питаются куры в природе

Куры – всеядные животные, что означает, что они едят смесь растительных и животных веществ. Хотя курицы обычно гребут лапами по земле в поисках семян, ягод и насекомых, известно также, что они едят и крупных животных, таких как ящерицы и даже мыши.

Цыплята являются легкой добычей для многочисленных хищников, включая лис, кошек, собак, енотов, змей и больших крыс. Куриные яйца являются популярной закуской для животных, и их также крадут другие виды, в том числе крупные птицы и ласки.

Отношения человека и кур

Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.

Куры породы плимутрок

Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.

Курица-наседка

Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.

В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов.

В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.

Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: