Как приготовить имбирный чай для похудения: рецепт с лимоном
- Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
- При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
- Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
- Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.
Все имбирные напитки обладают уникальным бодрящим эффектом, стимулирующим действием на пищеварительную и иммунную систему, восполняют дефицит многих витаминов, микро- и макро элементов, а также активизируют мозговую деятельность.
Диетологи отмечают, что похудение без выравнивания метаболических процессов не бывает эффективным. Лишние килограммы возвращаются вновь. Для достижения фиксированного результата используют комплекс средств, который направлен на налаживание системы питания, увеличение физической активности и стабилизацию процессов пищеварения.
Имбирно-цитрусовая вода помогает решить несколько задач одновременно:
- Благодаря лечебному корню происходит значительное расщепление жировых отложений, что при соблюдении правил питания и физических нагрузках становится особенно востребовано.
- За счет ежедневного употребления напитка стабилизируется процесс выведения токсинов в регулярном режиме.
- Лимонно-имбирная вода способствует более легкому перевариванию пищи, что препятствует образованию отложений жира.
Напиток для похудения готовят на основе имбиря, лимона с добавлением меда. Для укрепления иммунитета используют различные пропорции, меняют схему приема.
Классический рецепт, по которому готовят средство для похудения, предполагает использование свежего корня имбиря и сока лимона. При приготовлении коктейля не рекомендуют добавлять газированную минеральную воду: используют кипяченую или фильтрованную.
На 1 средний по размерам корень имбиря берут 1 лимон, 1 л воды. Корень натирают на терке, заливают кипятком или проваривают на плите до закипания. Сироп остужают, процеживают. Добавляют сок лимона, размешивают.
Для укрепления иммунитета средство на основе имбиря пьют на протяжении нескольких месяцев. Оптимальный вариант – совместить первый прием с началом осени, когда воздух становится холоднее, риск развития простудных заболеваний повышается.
Для приготовления 2 см корня имбиря измельчают, варят на небольшом огне 15 мин. в 2 л воды. Отвар остужают, процеживают. Выпивают по 1 ст. напитка по утрам, добавляя цитрус, сахар по вкусу.
Летом готовят имбирные напитки для того, чтобы утолить жажду. 50 г корня заваривают 1 л воды. После остывания процеживают, добавляют сок лимона, подсластитель и листья мяты, перетертые между пальцами. Подают со льдом и кружком цитруса.
Совет! Вместо мяты, можно использовать листики мелиссы.
Напиток с добавлением огурца повышает эффективность при похудении, но подходит далеко не всем, так как огурец существенно влияет на общий вкус. Для приготовления берут:
- 1 лимон;
- 1 средний огурец;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 5 ст. воды.
Лимон, огурец измельчают блендером, заливают 3 ст. воды. Жидкость убирают на полку холодильника. Имбирь натирают, проваривают в 2 ст. воды, остужают. Оба состава процеживают, соединяют. Выпивают по 1 ст. между приемами пищи, добавляя 1 ст. л. меда.
Важно! Присутствие огурца увеличивает мочегонные свойства, способствует выведению жидкости из организма.
Присутствие в составе корицы делает воду с лимоном и имбирем более эффективной, польза от приема повышается. Специи и пряности оказывают активное влияние на процессы расщепления жиров. Корица – помощник при похудении. Она способствует выведению токсинов, активному очищению, нормализации переваривания пищи.
- 50 г корня имбиря;
- палочка корицы;
- 1 лимон;
- мед по вкусу;
- вода – 400 мл.
Измельченный корень заливают водой, кипятят, добавив палочку корицы. Отвар остужают, добавляют сок лимона.
Одним из вариантов напитка является приготовление состава на основе порошка корицы. На 5 г имбиря берут 1 ч. л. порошка. Измельченный корень засыпают измельченной корицей, перемешивают, заливают водой. Смесь проваривают до кипения. Затем остужают, процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу.
Восточный пряный корень довольно давно и успешно прижился у нас. Имбирь широко используют в качестве приправы, но стоит обратить внимание и на его лечебные свойства. В первую очередь, этот корень — природный антибиотик, который советуют принимать для лечения и профилактики простудных заболеваний. А еще из него делают эффективное жиросжигающее средство.
Именно с приготовлением такого средства мы хотим вас ознакомить. Приготовив имбирно-лимонную смесь, используйте ее и для избавления от лишнего веса, и в качестве противовирусного средства, стимулирующего защитные свойства организма.
Имбирный чай для похудения — это напиток, способный эффективно бороться не только с избыточным весом. Употребляя чай с имбирем и лимоном каждый день, вы зарядитесь бодростью, восстановите организм, укрепите иммунитет. О том, чем полезен имбирь и как правильно заварить чай, читайте в статье.
Имбирь — это пряность родом из Азии. Его широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
В диетологии имбирь ценится за способность стимулировать обмен веществ, нормализовать процесс пищеварения и притуплять ощущение голода.
Если хотите приготовить имбирный чай, важно знать следующее:
- Чай с имбирем не готовится впрок. Заварите порцию на раз, максимум — на день.
- Для приготовления напитка не используется кипяток. Имбирь заливают горячей водой, температура которой не выше 90 °С.
- Лимонный сок теряет полезные свойства при нагревании выше 60 °С.
- Мед при нагревании выше 40 °С превращается из полезного продукта в яд.
Соблюдая правила и рекомендации, вы приготовите не только чай для похудения, но и напиток, который укрепит здоровье и поднимет иммунитет.
Чтобы заварить порцию чая, понадобятся такие ингредиенты, как:
- свежий корень имбиря — 1 ч. л.;
- лимон — 1⁄4 шт.;
- мед — 1 ч. л.;
- вода — 250 мл.
Осталось узнать, как приготовить имбирный чай. Процесс состоит из следующих этапов:
- Имбирь (чтобы хватило для разовой или дневной порции) очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте тоненькими кольцами.
- Четверть лимона разделите на две части: первую нарежьте дольками, из второй — выдавите сок.
- Положите в заварник измельченный имбирь и нарезанный лимон, залейте горячей водой (не кипятком).
- Оставьте чай завариваться 5–7 минут.
- Процедите напиток.
- Когда чай остыл до 60 °С (проверьте рукой: ладони будет горячо, но желания оторвать руку от заварного чайника или чашки не возникнет), добавьте лимонный сок.
- В напиток, остывший до 40 °С (прикоснувшись к чашке, почувствуете приятное тепло), добавьте мед и размешайте его до полного растворения.
Рецепты для похудения не запрещают добавлять к имбирному чаю мяту. Растение успокаивает раздраженные слизистые, нормализует работу нервной системы и помогает наладить процесс пищеварения.
Имбирь эффективен не только как продукт для похудения. Это растение называют универсальным доктором. Учитывая то, что имбирный чай готовится с медом и лимоном, можно говорить о таких свойствах напитка, как:
- вывод из организма лишней жидкости;
- детоксикация организма;
- притупление чувства голода и снижение аппетита;
- стимуляция обмена веществ и выработки энергии;
- нормализация работы кишечника;
- оказание антиоксидантного эффекта;
- общее укрепление организма.
В диетологии есть особый список продуктов, которые непосредственно способствуют борьбе с лишними килограммами, работая разносторонне. Лимон и имбирь усиливают полезные свойства друг друга, поэтому в меню для похудения они входят в сыром и приготовленном виде, являясь основой напитков, настоек и блюд.
Известно, что теплые напитки лучше усваиваются пищеварительной системой человека. Именно поэтому во многих программах для похудения присутствуют имбирные чаи. Их можно готовить впрок, то есть заваривать утром и принимать в течение дня небольшими порциями. Лучше такой чай готовить в термосе, так он будет держать оптимальную температуру на протяжении дня.
Необходимо очистить 100-граммовый корень имбиря от кожицы, нарезать дольками или натереть на крупной терке, залить 1 литром воды. Все ставят на огонь и проваривают 5-7 минут, не доводя до сильного кипения. Часть чая выливают в чашку, добавляют большую дольку лимона и пьют в теплом виде. Остальной отвар процеживают, выливают в термос для поддержания температуры и пьют в течение дня по чашке до еды.
Кроме чая, чтобы похудеть, используют пряную смесь из свежего имбиря, лимона и корицы.
Два средних корня (весом примерно 200 граммов) очищают от кожуры, лимон тщательно моют и нарезают дольками, все измельчают в блендере до кашицы. К смеси добавляют 1 столовую ложку молотой корицы и 200 граммов пчелиного меда. Все ингредиенты соединяют вместе, перемешивают, выкладывают в стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике.
Применяют данное средство после завтрака по 1 чайной ложке. Обычно курс похудения ограничивается 1 банкой, вкус смеси очень пряный, эффект сильный, поэтому рецепт имеет противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- гипертония;
- аллергия;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
- проблемы в работе печени.
Имбирная настойка
Имбирь и лимон для похудения можно приготовить в виде спиртовой настойки. Она удобна в использовании, достаточно эффективна и готовится 1 раз на ближайшие несколько недель. Для ее приготовления имбирь в объеме 400 граммов измельчают на терке, так же поступают с лимоном. Все перемешивают и заливают водкой таким образом, чтобы она покрывала смесь выше на 1 см.
Чеснок с имбирем
Рецепт: соотношение продуктов 1:2. Обычно на один литр кипятка берут 2 зубчика чеснока и 2 см корня. Все измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Настаивают 3 часа. Пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи на протяжении месяца. Эффективность сочетания имбиря с чесноком заключается в том, что они способны не просто ускорять обмен веществ, но и уменьшать запасы жира, спрятанные организмом впрок, делая это очень мягко.
Освежающий напиток
Польза воды с лимоном и имбирем
О пользе имбирной воды с лимоном говорят, оценивая общее воздействие напитка на организм. Это возможно благодаря влиянию всех компонентов.
Входящий в состав приготовления имбирь считают ценной пряностью, корень которой используют в лечебных целях. Продукт обладает полезными свойствами:
- действует как общеукрепляющее средство;
- препятствует проникновению вирусов, инфекций;
- увеличивает иммунные силы;
- способствует нормализации пищеварительных процессов, выводу токсинов из организма.
Помимо основных оздоравливающих свойств, имбирь называют природным «жиросжигателем». Он расщепляет жировые отложения, препятствует образованию новых наслоений.
Цитрусы традиционно используют для приготовления освежающих напитков. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты – лимон — делает такие коктейли не только полезными, но и вкусными. Цитрус содержит ценный гликозид — цитронин, а также летучие соединения и эфирные масла.
Эти вещества наделяют лимон несколькими свойствами:
- Антиоксидантные. Соединения и кислоты начинают действовать на клеточном уровне, стабилизируя процессы обмена внутри клеток.
- Противовоспалительные. Элементы состава купируют воспаления, предотвращая их дальнейшее развитие.
- Жаропонижающие. Аскорбиновая кислота естественным путем нормализует температуру тела, снимает озноб, повышает потоотделение.
Лимон является природным диуретиком. Это значит, что лечебные средства на его основе способствуют выводу лишней жидкости из тканей. Такой эффект часто используют для того, чтобы избавляться от отеков и улучшать тон кожи.
Соединение имбиря и лимона в одном напитке приводит к повышению показателей пользы. Свойства состава:
- восстанавливает водный баланс в теле;
- увеличивает защитные силы организма;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует очищению от вредных веществ, улучшает пищеварение.
Важно! В некоторых странах имбирно-лимонные напитки готовят в промышленных масштабах для длительного хранения с добавлением консервантов.
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Подготовка имбирного корня
Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др.
Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:
- в термосе;
- в чашке;
- в заварнике;
- с предварительным привариванием.
Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.
Для заваривания годится свежий и молотый имбирь, их свойства почти одинаковые
Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.
Чистить корнеплод лучше овощечисткой, которая срезает максимально тонкий слой кожицы. Это важно, так как в верхних слоях мякоти сконцентрировано основное количество эфирных масел. Кстати, чем моложе имбирь, тем тоньше и нежнее его кожица и наоборот.
Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.
- Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
- Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
- Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
- Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.
Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Ингредиенты
- 300–350 г имбиря
- 1 лимон
- 150–200 г мёда
ПриготовлениеКорень имбиря очистите, нарежьте. Таким же образом очистите лимон, удалите из него косточки. Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите с помощью блендера, добавьте мёд и перемешайте.
Готовую имбирную смесь поместите в стеклянную емкость, закройте крышкой и храните в холодильнике. Употребляйте по 1 ч. л. в день в чистом виде или добавляйте в чай.
Имбирь, как и любое лекарство, нужно принимать с осторожностью. При любых острых проявлениях заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления.
Зато при остальных недугах смесь имбиря, лимона и мёда не только можно употреблять, но и нужно. Полезные свойства цитруса активизируют иммунную систему, а это особенно необходимо в холодную пору года. Мёд обладает общеукрепляющим, питающим свойством и помогает нормализовать работу всех органов в организме человека. Имбирь — самый сильный ингредиент — призван не только укреплять тело, но и бороться с недугами.
Этот пряный коктейль называют витаминной бомбой, и сложно себе представить более сильную комбинацию. Топить мёд, даже если он совсем густой, не нужно — лимон отлично справится с ним. А вот хранить баночку лучше в холодильнике, пускай и без него она может храниться от двух месяцев.
Такое средство поможет не только нормализовать вес, но и очистит организм от токсинов, атеросклеротических бляшек и плохого холестерина. А еще считается, что имбирь способствует омоложению! Так что рецепт имбирной смеси сохраните в закладках и обязательно им воспользуйтесь!
- корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
- сок одного лимона,
- молотая корица – 2 чайные ложки,
- мед – 2 чайные ложки.
Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.
Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.
Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.
В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.
С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.
Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.
Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:
- гастрит,
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
- опухоли в желудочно-кишечном тракте,
- воспалительные заболевания кишечника,
- острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,
- желчекаменная болезнь,
- геморрой,
- маточные или носовые кровотечения,
- нестабильность артериального давления,
- склонность к аллергиям,
- беременность.
В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.
- приводит в норму уровень холестерина;
- активизирует метаболические процессы;
- нормализует давление;
- ускоряет расщепление жировых клеток;
- борется с проблемами пищеварения.
Полезные свойства лимона также способствуют похудению:
- оптимизирует обменные процессы;
- ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ;
- «усмиряет» аппетит;
- помогает сжигать жир.
В комплексе имбирь и лимон способны значительно ускорить процесс похудения. Они хорошо сочетаются с другими природными компонентами, поэтому выбрать подходящий рецепт очень легко.
Внимание диетологов имбирь привлек, в первую очередь, лечебными свойствами, как средство способное стимулировать работоспособность организма в период, когда происходит ограничение калорийности питания. Дело в том, что в нем содержится ряд необходимых витаминов и минералов для человека, полезных кислот и эфирных масел.
Как показали медицинские исследования, употребление данной специи в пищу способно нормализовать обменные процессе в организме. Регулярно употребляя перед едой чай с имбирем можно на пару часов позабыть о чувстве голода. Дополнительным приятным свойством этой специи есть то, что она способна сжечь калории от другой пищи. Это обусловлено двумя факторами:
- Имбирь стимулирует выработку желудочного сока и отток желчи, ускоряя переваривание пищи.
- Имбирь обладает согревающими свойствами и ускоряет расщепление жиров.
Интересный факт. Имбирь для похудения употребляют не только в пищу, но и применяют как внешний жиросжигатель. Как провести обертывание для похудения с имбирем мы расскажем ниже в статье.
Полезные свойства лимонного сока в диетологии известны с незапамятных времен. В древней Греции, гостям на великосветских раутах перед началом трапезы принято было предложить испить воды с лимоном. Такой напиток не только имел освежающие качества, но и помогал подготовить желудок гостья к обильным кушаньям.
В наше время считается, что самый действующий способ похудеть быстро без вреда для здоровья – это выпивать натощак стакан теплой воды с соком лимона.Такой напиток полезно пить не только для снижения веса, но и для общего укрепления организма ведь лимон это популярный природный иммуностимулятор.
Рекомендации для тех, кто хочет похудеть с помощью имбиря и лимона
- употреблять имбирь для похудения можно в любом виде, не бойтесь применять тепловую обработку или брать его измельченным в порошок;
- осторожно употреблять эту специю нужно людям имеющих склонность к изжоге;
- данный корнеплод не имеет противопоказаний для беременных женщин;
- лимон теряет свои полезные свойства при температуре выше 40 градусов по Цельсию, поэтому добавляйте его к блюдам непосредственно перед употреблением.
Рецепт №1. Имбирный микс
Для приготовления необходим один имбирный корень и один средний лимон.
- Очищаем корень имбиря от кожуры с помощью ножа для овощей.
- Лимон хорошо промываем и обдаем кипятком. Кожуру лучше не снимать, ведь именно ее эфирные масла помогают быстрее сжигать лишние жиры.
- Составляющие нарезаем ломтиками и измельчаем в блендере.
- О ночных перекусах придётся забыть. Холодильник закрыть на замок с 18-19 часов вечера до утра следующего дня.
- Привыкли к жареной картошке с майонезом — отдайте тощей подруге, порадуйте её своими кулинарными изысками.
- Муж приглашает на посиделки с пивом и чипсами — не отчаивайтесь, налейте для себя чашечку чая с имбирём и лимоном, составьте компанию любимому человеку.
Как правильно заваривать чай с имбирем
Чтобы активизировать полезный сжигатель калорий, необходимо правильно приготовить напиток. Рецепт из имбиря и лимона дополняют медом, что делает его особенно вкусным. Состав готовят путем заваривания корня имбиря. Он покрыт тонкой кожурой, которую очищают, а мякоть измельчают любым удобным способом.
Заваривание водой способствует проявлению основных свойств корня имбиря, раскрывает его вкусовые качества. Одновременно с этим существует правило, по которому лимонную мякоть или сок разрешено заливать только теплой водой. Высокие температуры снижают показатели пользы, уменьшают содержание аскорбиновой кислоты.
Поэтому имбирно-лимонную воду готовят поэтапно:
- Сначала заваривают корень.
- После остывания добавляют лимон.
В качестве подсластителя берут сахар или мед жидких сортов.
Важно! Мед не добавляют в горячие напитки. Под действием высокой температуры продукт меняет структуру, а затем начинает выделять вредные вещества.
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 2-3 см или 0,5 ч. л. сухого порошка;
- талая или минеральная вода без газа– 1 л;
- мед – 1 ст. л.
Классический процесс приготовления в домашних условиях:
- Свежий корень имбиря помыть в тёплой воде и аккуратно снять кожицу ножом.
- Лимон чистить не нужно, но стоит разрезать и удалить косточки.
- Ингредиенты мелко нарезать, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку (блендер).
- Смешать, поместить в термос или бутылку (кастрюля тоже подойдёт).
- Залить кипячёной горячей водой, поставить в тёплое место.
- Оставить на 30-45 минут.
- Процедить настойку и по желанию добавить мёд.
Улучшаем вкус
Можно готовить как обычный чай, но для аромата можно разбавить и другими ингредиентами.
С корицей (1/3 ч. л.) | Улучшает обмен веществ, нормализует сахар в крови, ускоряет процесс похудения. Диетологи рекомендуют пить 1 стакан этого напитка в день. Особенно полезно утром за 30-40 минут до первого завтрака. |
Дольки апельсина, огурца, яблока | Улучшает внешний вид напитка, придаёт пикантности привычному вкусу. |
Мята, мелисса, бергамот, шиповник, зелёный чай (по вкусу) | Снижает тревогу, помогает расслабиться, снимает острые приступы голода. Пить 3 раза в день в любое время суток. |
Чеснок (1 зубок) | Очищает организм от большинства видов паразитов, гельминтов, вирусов, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных масс. Жгучую смесь можно пить только 1 раз в сутки, после обеда (45-60 минут). |
Мёд (1 ст. л.) | Помогает побороть тягу к сладкому. |
Желательно употреблять свежезаваренный чай, так как при хранении имбиря может появиться лёгкая горчинка. Для более эффективного жиросжигания рекомендуется следовать всем советам, не отступать от рецептуры и принимать напиток регулярно в период похудения.
Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.
Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.

Молотый корнеплод в качестве заварки для чая ценится при расстройствах желудка, рвоте, диарее
Выбор метода заварки чая зависит от
ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ,
которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.
Основные правила заваривания:
- Выбор сырья.
Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем
моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без
повреждений и пятен. - Перед
завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно
пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под
кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в
том случае если корень старый. - Для того
чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в
стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.
В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.
Как пить имбирь с лимоном
Напитки на основе лимонно-имбирной воды действуют по принципу накопления. Результаты становятся ощутимы постепенно: улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости. Через неделю эффект усиливается за счет нормализации метаболических процессов и выведения токсинов.
Для достижения результата диетологи рекомендуют придерживаться правил приема:
- на протяжении суток можно выпивать не более 2 л напитка;
- прием прекращают за 2 ч. до сна;
- не пьют во время еды, не запивают перекусы;
- оптимальный вариант приема напитка для похудения – за 30 мин. до еды;
- напиток должен быть свежеприготовленным, процеженным;
- для него подходят целые неповрежденные корни имбиря и спелые лимоны.
При приеме состава для похудения значение имеет изменение рациона, добавление полезных продуктов, а также увеличение физических нагрузок.
Существуют ли противопоказания
Применять напиток необходимо осторожно, потому что это может нанести вред организму в следующих случаях:
- при заболеваниях желудка, особенно в период обострения;
- гипертония;
- плохая свёртываемость крови;
- аллергия на любой из компонентов средства.
Напиток с имбирём, мёдом и чесноком может вызвать боль в желудке, поэтому категорически запрещается при заболеваниях органов пищеварения, например, язвы или воспаление слизистой оболочки желудка.
Напиток оказывает сильное влияние на организм. Пить коктейль из имбиря, меда и лимона не рекомендуют при наличии:
- Гипертонии. Тем, у кого возникают периодические скачки артериального давления, имбирь противопоказан.
- Заболеваний желчного пузыря. Мочегонные свойства напитка активизируют деятельность мочеполовой системы. Происходит также повышенное выделение желчи, что может стать причиной обострения болезни.
- Расстройств нервной системы. Корень, заваренный кипятком, действует возбуждающе, может спровоцировать приступы тревожности, ухудшение качества сна.
- Гастритов, язвенных болезней. Лимонная кислота может раздражать стенки желудка, вызывать обострения хронических заболеваний.
- Сахарного диабета. Медовые составы противопоказаны в этом случае из-за повышенного содержания подсластителя, который может повысить уровень сахара крови.
Лимон и имбирь – идеальное сочетание
Лимон и имбирь относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому уже за это качество могут входить в рацион худеющего человека. Но не калории ценятся в этих культурах. И имбирь, и лимон способствуют ускорению обмена веществ и содержат элементы, помогающие расщеплять жиры. Кроме этого, лимон помогает организму проснуться и взбодриться, не зря многие готовят из него лимонную воду, которую пьют после пробуждения.
Имбирь – косметолог, продлевающий молодость изнутри, защищающий ткани от старения и негативного воздействия свободных радикалов. Он богат витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и эфирными маслами. Имбирь с лимоном для похудения работают в следующих направлениях:
- ускоряют метаболизм;
- улучшают пищеварение;
- стимулируют слюноотделение;
- расщепляют холестерин;
- обогащают организм витаминами С, Е, РР, В1 и В2.
Чтобы приготовить полезный для фигуры чай, настой, коктейль, к лимону и имбирю добавляют пряности, лекарственные травы, овощи, ягоды, сухофрукты. Они обогащают напитки дополнительным набором полезных элементов, улучшают их вкус и укрепляют иммунитет.
Имбирь:
- согревает, повышает иммунитет;
- расщепляет жировые клетки;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает желчегонное действие;
- является лёгким мочегонным;
- справляется с апатией, депрессией.
Лимон:
- улучшает работу кишечника и пищеварение;
- оказывает мочегонное действие;
- снижает давление;
- содержит кальций, бор, медь, цинк, витамины A, C, D;
- уменьшает чувство голода.
Как худеть с имбирем
Имбирь хорош как самостоятельное средство для похудения, так и как компонент эффективных рецептов. С его помощью за неделю можно сбросить до 1-2 кг без голодания. Главное правило — ограничить в рационе жирные жареные блюда и добавить клетчатки в виде свежих овощей и несладких фруктов. Длительность курса похудения не должна превышать 1 месяц, при отсутствии аллергии и проблем с органами ЖКТ.
Оксана: имбирь употребляю в пищу и делаю чай с лимоном и медом. Все в умеренном количестве. Эффект есть, но незначительный, хотя ощущаю легкость в теле и талия в объеме уменьшилась.
Васерина: корень могу употреблять только в виде теплого чая с лимоном, иногда добавляю мяту и мед. Заметила улучшения в пищеварении, нет тяжести после еды, и целлюлит на бедрах не такой явный, буду продолжать.
Гуля: имбирь убирает шлаки, с недельного употребления настойки начинаю любую диету, помогает в качестве очищающего кишечник средства и настройки на улучшение обмена жиров. Да и просто люблю эту заморскую пряность.