О прививке черешни на черешню, вишню, сливу, черемуху: как прививать правильно

Сроки прививки алычи

Лучшее время для прививки алычи — ранняя весна. Привитые в конце марта или в апреле, до распускания почек, черенки имеют наибольшую приживаемость. Прививку можно проводить и во второй половине лета, а в южных районах даже зимой, но процент сращивания в эти сроки гораздо ниже. Дело в том, что весеннее сокодвижение способствует приживаемости черенка.

Алыча — плодоношение

Алыча, особенно в северных районах, довольно сложная культура для выращивания. Это теплолюбивое растение может пострадать в морозные зимы или при резких перепадах температуры. Такие погодные катаклизмы не лучшим образом отражаются на урожае. Справиться с ситуацией поможет прививка, главное — выбрать правильный подвой.

Самыми удачными являются прививки между родственными растениями, и чем ближе степень родства, тем лучше. Идеально, когда сортовую алычу прививают на сеянец алычи, культурную сливу, на поросль сливы и так далее. Прививки между различными косточковыми также возможны, но приживаемость не всегда бывает стопроцентной.

Алыча привита на войлочную вишню

Алыча — косточковое плодовое растение, а значит, и прививать её лучше на родственное дерево. Для подвоя подойдут и вишня, и абрикос, а в южных районах и персик, но чтобы повысить выносливость растения, лучше прививать на местные сливу, тёрн, тернослив или алычу-дичку. Всегда, если есть возможность выбора подвоя, предпочтение стоит отдавать растениям, выращенным из косточки или из поросли.

Алыче для завязывания плодов нужны опылители, поэтому прививать целесообразно несколько черенков разных сортов. Если удастся найти для привоя черенки различных сроков плодоношения, то у привитого дерева увеличится срок сбора урожая. Однако нужно помнить, что такие привои живут не более 10 лет, так как иммунные системы у сортов различны и если одна ветка завязывает плоды, а другая готовится к цветению, то дерево испытывает стресс. Лучшими подвоями для алычи считаются канадская, китайская и уссурийская сливы.

В качестве подвоя для алычи подойдёт молодая слива, возрастом до 5 лет. Прививку лучше проводить в конце марта или в начале апреля, в сухую тёплую погоду. Важно провести процедуру до того, как на сливе и алыче начнут распускаться почки. На одном подвое рекомендуется делать несколько прививок разными способами — это повысит шансы удачной операции.

Алыча, привитая на сливу

Для весенней прививки алычи на сливу, способ в расщеп наиболее удачный. С ним справляются даже неопытные садоводы.

Начинать нужно с выбора черенка для привоя (алыча) и ветки подвоя (слива). Если удастся подобрать побеги одного диаметра так, чтобы после соединения у них совпали слои кадмия — успех гарантирован. Но и при толстом подвое прививка обычно удаётся, если правильно совместить слои кадмия хотя бы с одной стороны.

Порядок действий:

  1. Выбрать подвой и укоротить его секатором на нужную длину.
  2. Острым ножом, в одно движение сделать на подвое горизонтальный срез.
  3. Поставив нож перпендикулярно срезу, расщепить ветку подвоя на глубину 3 см. Делать это нужно осторожно, слегка покачивая нож, чтобы не заглубить надсечку.
  4. Нижнюю часть привоя заострить с противоположных сторон в виде клина. При этом нужно расположить срезы таким образом, чтобы после прививки нижняя почка смотрела наружу. Каждый срез делается одним движением. Длина срезаемой части должна быть около 3 см.
  5. Вставить привой в расщеп подвоя, аккуратно загоняя его на нужную глубину.
  6. Соединить края так, чтобы кадмий совпал хотя бы с одной стороны.
  7. Прививку туго обмотать плёнкой или изолентой, накручивая последнюю клейкой стороной наружу.
  8. Привой обрезать на 3–4 почки, а у подвоя удалить все ветки ниже прививки. Места срезов замазать садовым варом.
  9. Сверху прививку обернуть одним слоем агроволокна и надеть полиэтиленовый пакет — это предохранит её от солнечных ожогов и потери влаги.
Прививка алычи в расщеп

Через 2–3 недели, когда начнут распускаться листья, укрытие можно будет снять. Убирать плёнку или изоленту можно будет только после того, как привой отрастёт на 20–25 см. Появляющиеся на подвое побеги необходимо удалять, чтобы все силы растения шли на питание привоя.

Существует ещё один вариант прививки в расщеп. В случае когда за подвой берётся толстая ветка или пенёк, то в расщеп вставляют два привоя, обрезанных клином, как в первом случае. Здесь важно учесть, что у толстого подвоя и кора окажется толще, чем у прививаемого черенка, поэтому совмещать нужно слои камбия. Прививку плотно обматывают изолентой, как описывалось ранее, а открытые срезы замазывают садовым варом. Часто такая прививка помогает спасти погибающее дерево при травмированной надземной части.

Два привоя в один расщеп

В качестве подвоя алыча — наиболее подходящая культура для косточковых. Большинство черенков, привитых на это дерево хорошо приживаются, и впоследствии дают сладкие и вкусные плоды. Чаще всего в средней полосе России на алычу прививают сливу, черешню, вишню и абрикос. В южных районах ко всем этим культурам добавляются персик и нектарин, хотя лучшими подвоями для них являются персик и миндаль, но алыча тоже неплохой вариант.

Абрикос привит на алычу

Прививка на алычу-дичку добавит выносливости и морозоустойчивости черешне, сливе и абрикосу, но ниже прививки будет появляться поросль алычи — это, пожалуй, единственный минус. Абрикос, независимо от выбранного подвоя, приживается хуже других культур, поэтому выполнять прививку такого черенка нужно особенно тщательно и аккуратно.

Это дерево лучше всего прививать весной – во время активного сокодвижения. Тогда даже у новичков не возникнет трудностей с приживлением прививки.

Если же вы пропустили этот момент, можете попробовать выполнить летнюю прививку. Велика вероятность, что привой хорошо срастется с подвоем, однако до конца лета с этим делом все же не стоит затягивать, так как после окончания сокодвижения у косточковых культур древесина становится волокнистой, и камбиальные слои растений не соприкасаются друг с другом плотно. А без этого прививка невозможна.

По общему правилу, прививки осуществляют весной с наступлением сокодвижения (после набухания почек). В это время кора имеет хорошую эластичность, а активно движущиеся соки способствуют лучшей приживаемости черенков. Некоторые практикуют летние прививки, но результат в этом случае будет хуже. Осенние же и зимние прививки вообще неприемлемы и не практикуются, хотя отдельные экспериментаторы иногда сообщают о положительных результатах.

Как привить вишню – пошаговая инструкция

Вишню прививают как черенком (копулировкой), так и глазком (окулировкой). При этом оба способа могут быть выполнены вприклад, за кору или в боковой зарез. Но новичкам лучше начать с прививки в расщеп. При этом методе вы наверняка не допустите грубых ошибок, поэтому у вас есть все шансы на успех.

Если вы прививаете вишню весной, то учтите, что черенки длиной 10-15 см (с 2-3 почками), которые послужат привоем, нужно заготовить заранее: осенью после листопада. И непосредственно перед прививкой срезы на них следует обновить. А для летней прививки вишни используют свежесрезанные зеленые черенки.

Прививка вишни 2Прививка вишни 2

Черенки для прививки вишни

1. На ветке подвоя диаметром около 5 см сделайте ровный спил и аккуратно зачистите его острым ножом.

2. С помощью небольшого топорика или острого ножа посередине ветки-подвоя сделайте расщеп глубиной 10 см.

Если расщеп получился слишком плотным, аккуратно подвигайте топорик вправо-влево, чтобы туда можно было вставить прививаемые черенки.

3. На черенке с одной стороны сделайте два боковых среза так, чтобы получился клин. При этом длина среза должна равняться глубине расщепа в подвое.

4. Аккуратно достаньте топорик и на его место вставьте отвертку или любую ненужную ветку, которая не позволит расщепленным сторонам подвоя сомкнуться. После чего поместите черенок в расщеп так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали.

Теперь аккуратно выньте отвертку, не сдвигая с места привой.

Если подвой в несколько раз толще привоя, вставьте в расщеп 2-3 черенка.

5. Верхнюю часть подвоя обвяжите скотчем по всей длине расщепа.

6. Место прививки и верхний ровный срез на прививаемом черенке замажьте садовым варом.

7. С помощью тонкого полиэтиленового пакета сделайте тепличку для привитого черенка. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности в месте прививки.

Через 10-14 дней прививка должна прижиться. Тогда пакет можно снять. А скотч лучше оставить до того момента, пока подвой и привой полностью не срастутся.

Как видите, в прививке вишни нет ничего сложного. Надеемся, благодаря нашей инструкции вы на практике в этом убедитесь.

Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Существует большое количество способов прививок плодовых (и не только) деревьев. Можно использовать любой из них в зависимости от целей, опыта и предпочтений садовода. Чаще используются следующие способы прививок:

  • «в расщеп»;
  • копулировка;
  • «за кору».

О прививке черешни на черешню, вишню, сливу, черемуху: как прививать правильно

Остановимся на них подробно.

Заготовка черенков

Для всех трёх способов черенки следует заготовить осенью. Для этого после окончания листопада с южной стороны дерева в средней части кроны выбирают подходящие веточки диаметром 7—10 мм без видимых повреждений и признаков заболеваний. Из этих веточек нарезают нужное количество черенков длиной 10—20 см с тремя — четырьмя ростовыми почками.

Прививка «в расщеп»

Ствол или ветка подвоя для этого способа должна иметь диаметр в пределах 1—15 сантиметров. Диаметр привоя может быть равным диаметру подвоя или меньше его. При значительной разнице диаметров на один срез подвоя можно приживить несколько черенков. Выполняется прививка так:

  1. Черенки достают из мест хранения и осматривают их. Если они сохранились нормально — не пересохли, не подгнили, их не погрызли мыши — то переходят к следующему шагу.
  2. Подвой обрезают на нужной высоте (для будущих саженцев эту высоту выбирают выше уровня снежного покрова, обычного для данной местности) садовой ножовкой под прямым углом к оси ствола.
  3. Острым ножом зачищают срез.
  4. При помощи ножа посередине среза выполняют расщеп глубиной 2—3 см и вставляют в него деревянный клинышек либо отвёртку.
    Расщепление подвоя

    Посередине среза ножом выполняют расщеп глубиной 2—3 см

  5. Освежают срезы привоя, причём верхний делают прямым, а нижний — клинообразным. Длина клина должна совпадать с глубиной расщепа.
  6. Вставляют черенок (черенки) клином в расщеп, совмещая при этом камбиальные слои. Если диаметры подвоя и привоя неодинаковы, то совмещают камбиальные слои с одной стороны.
    Совмещение камбиальных слоёв

    Если диаметры подвоя и привоя разные, то совмещают камбиальные слои с одной стороны

  7. Извлекают клин (отвёртку) из расщепа.
  8. Плотно обматывают место соединения специальной прививочной лентой либо изолентой липким слоем наружу.
    Оборачивание места прививки лентой

    Плотно обматывают место соединения прививочной лентой либо изолентой липким слоем наружу

  9. Срезы подвоя и привоя покрывают слоем садового вара.
    Покрытие срезов садовым варом

    Срезы подвоя и привоя покрывают садовым варом

  10. Чтобы черенки лучше приживались, в месте прививки создают зону с парниковым эффектом. Делают это при помощи полиэтиленового пакета, надетого на черенок и закреплённого изолентой ниже места прививки. Снимают пакет примерно через месяц.

Существует множество способов прививок плодовых деревьев. Применение их зависит от разных факторов — размера и количества черенков, прививаемых культур, времени проведения операции и от опыта садовода.

Чаще других используются окулировка, копулировка обычная и улучшенная и прививка за кору или в расщеп.

Окулировка — прививка одной почки, срезанной с частью коры. Это, пожалуй, самый эффективный способ — прививитая почка легко приживается, при этом подвой почти не травмируется, и в случае неудачной прививки эту ветку можно перепривить. Особенно ценен этот метод при ограниченном количестве черенков — ведь для привоя нужна всего одна почка.

О прививке черешни на черешню, вишню, сливу, черемуху: как прививать правильно

Порядок проведения прививки:

  1. На подвое с северной стороны делают Т-образный надрез и слегка отодвигают кору ножом.
  2. На привое срезают почку со щитком — нож при этом идёт параллельно черенку.
  3. Срезанный с привоя щиток вставляют в разрез подвоя и туго обматывают плёнкой, обходя при этом почку.

После сращивания такая прививка имеет форму глаза или ока, отсюда и название — окулировка.

Прививка окулировкой

Копулировка обычная и улучшенная — прививка черенка, применяется при тонком подвое. Единственный недостаток или неудобство этого способа — подвой и привой должны быть одного диаметра. В остальном выполняется легко. При обычной копулировке на подвое и привое делаются одинаковые косые срезы, совмещаются и обматываются плёнкой (рис. 1). При улучшенной — на каждом срезе вырезается дополнительный язычок (рис. 2). При совмещении срезов, язычки зацепляются, образуя своеобразное крепление.

Обычная и улучшенная копулировка

Прививка за кору или в расщеп наиболее простой способ, поэтому неопытные садоводы, как правило, начинают с него. Прививаемый черенок при этом методе обрезается в виде клина и вставляется в расщелину подвоя.

Прививка в расщеп

Успех прививки во многом зависит от используемых инструментов. Нож должен быть хорошо заточен, чтобы срез можно было сделать одним движением. Тупым инструментом не удастся получить ровную поверхность, и привой с подвоем не получат плотного касания. Для этих целей желательно приобрести в садовом центре специальный прививочный нож.

Прививочный набор

Для закрепления прививки потребуется плёнка. Можно использовать обычный пищевой полиэтилен, нарезанный длинными полосками шириной 2 см, или изоленту, но наматывать её необходимо клейкой стороной наружу.

Для заделки открытых срезов понадобится садовый вар. Им замазывают верхушку привоя и срезы удалённых веток.

Цель прививания

Особенность комбинирования самих растений или их частей заключается в возможности получить оптимальное сочетание качеств наиболее сильного и устойчивого к погодным особенностям и заболеваниям растения с высокими показателями и качественными характеристиками урожая другого.

Следует помнить, что полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями, а семенной материал будет производиться исключительно на верхней части такого растения.

Понятие привоя и подвоя

Растение, от которого происходит сохранение стеблевой части и корневой системы, принято называть подвоем, или основой.

Часть растения, представленная стеблем, листьями или плодами, которая прививается на первое растение, или подвой, – это привой, или верхушка.

Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя.

Для оптимального результата следует выбрать один из следующих видов подвоя:

  • Образующие подвои имеют более низкие показатели по устойчивости к климатическим условиям и поражению бактериальной микрофлорой, но характеризуются высокими показателями сформированного урожая.
  • Вегетативные подвои более устойчивы к погодным изменениям, но имеют некоторые недостатки плодоношения. Являются оптимальными для использования в длительных и теплых сезонах.

Заготовка черенков вишни весной

Черенки для привоя заготавливают поздней осенью, после листопада. С южной стороны дерева — именно там располагаются самые сильные и вызревшие ветки, нарезают однолетние побеги длиной 35–45 см с короткими междоузлиями. На черенке должно быть не менее 5 развитых почек. Оставшиеся листья убирают, а ветки связывают в пучки по сортам и прикрепляют бирки с названием.

Черенки для прививки

Успешность такой процедуры, как прививка, напрямую зависит от плотности контакта растительных тканей на подвое и привое, которые представлены сосудистым камбием. Именно по этой причине следует грамотно и своевременно подготовить используемый материал и убедиться, что растительные ткани качественные и пригодны для проведения прививки.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: