Продукты пчеловодства и их использование человеком

Что представляют из себя продукты пчеловодства? Чем они полезны?

Стоит отдельно рассмотреть каждый продукт пчеловодства. Мед широко применяется и в чистом виде, и в качестве продуктов питания. Около 75% меда — это сахара, поэтому в нем можно смело консервировать фрукты и ягоды. Они дольше сохраняются, при этом не теряют своих полезных веществ, а благодаря меду рецепт становится более полезным.

  • одно из самых известных антибактериальных, противогрибковых и противовирусных домашних лекарств;
  • заметна взаимосвязь между использованием меда и возникновением случаев сахарного диабета. Известно, что иногда больным диабетом велят заменять сахар медом. Однако в этих случаях лучше проконсультироваться со специалистом;
  • можно применять как успокоительное перед сном. Чайная ложка меда помогает быстрее уснуть и успокоиться. Особенно полезно маленьким детям;
  • хорошо борется с кишечными расстройствами и расстройствами желудка;
  • напиток из меда, лимона и имбиря придает сил и бодрости;
  • помогает восстановить гемоглобин и является хорошим средством при борьбе с анемией;
  • эффективное средство при ранах;
  • помогает снять боль в суставах, борется с артритом.

Однако применять мед можно не всем, поэтому лучше перед использованием проконсультироваться с врачом. Возможны индивидуальные непереносимости продукта.

Укрепляющими свойствами обладают любые продукты пчеловодства для повышения иммунитета. Но некоторые из них оказывают более выраженное воздействие и реже наносят вред.

Традиционно для поднятия иммунитета принято использовать мед, пергу, маточное молочко и прополис. Эти вещества легче всего найти в продаже, противопоказаний у них не так много, а целебный эффект получается очень сильным.

Совет! Особенно хорошо работает маточное молочко в сочетании с медом и пергой. На 200 г меда добавляют 15 г обработанной пыльцы и всего 2 г молочка, а потом употребляют по маленькой ложке каждый день на протяжении месяца.

Защитить от простудных заболеваний ребенка особенно важно. Однако многие продукты пчеловодства не рекомендуют давать детям вплоть до 3-5 лет — мед, прополис и другие вещества часто вызывают аллергию.

Наиболее безопасными для детского применения продуктами пчеловодства считаются маточное и трутневое молочко, перга и забрус. Они редко вызывают негативную реакцию, но при этом демонстрируют очень хороший эффект.

Внимание! Перед применением любого из продуктов пчеловодства для иммунитета ребенка необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы полностью исключить возможный вред для малыша.

Цветочный мед

Цветочный мед является ценным продуктом питания. Это переработанный пчелами нектар, собранный ими с огромного количества цветков различных растений. 

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Мед состоит из 18-20% воды, 75% сахара (плодового и виноградного), небольшого количества остатков, тростникового сахара, дексидинов. Мед содержит также ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др.) витамины (группа В, пантотеновая, никотиновая и аскорбиновая кислоты) и разнообразные минеральные вещества (железо, марганец, кобальт, калий, натрий и др.)

Таким образом, по своему составу мед значительно отличается от обычного свекловичного сахара и различных изделий из него. Сахара меда легко усваиваются, его ферменты ускоряют происходящие в организме различные химические процессы. Большое значение для обмена веществ имеют содержащиеся в меду витамины и минеральные вещества.

Под общим названием цветочный мед часто имеют в виду мед, собранный пчелами с разнообразных растений, например, луговой, степной, горный мед и пр. Эти меды ценятся очень высоко как за их аромат и вкус, так п потому, что они более полезны, так как собраны пчелами со многих разнообразных растений, в том числе и лекарственных.

Мед отличается исключительно высокой питательностью. Он очень полезен детям, а также истощенным и пожилым людям. Мед, прибавленный к молоку, дает рост и жизненную силу ребенку.

В Швейцарии, — пишет академик И. А. Каблуков, устроен санаторий Франценфельдер для слабых и болезненных детей, где лечение производится молоком с медом. Опыт, (проведенный над двумя мальчиками, дал следующие результаты. Одного мальчика кормили молоком с медом, другого — молоком. Надо заметить, что это были родные братья, и поэтому особенности -организма не могли играть большой роли.

Еще в глубокую старину он использовался для приготовления различных кушаний. С медом изготовляли праздничный хлеб и мелкие хлебцы — коврижки , а также различные сладкие печенья. С медом готовили разваренную пшеницу, ячмень и другие кушания типа сладких каш или пудингов, сочиво из стручков бобовых культур, кисели — муку размешивали в воде (дежь), варили и подливали в нее сыту — разведенный водой мед.

Мед имеет достаточно широкое применение и в современных условиях. Он используется и в чистом виде, и для изготовления ценных продуктов питания. 

1) Поскольку основной составной частью (75%) меда -являются сахара, в нем очень хорошо сохраняются ягоды и фрукты. Их консервируют в меду так же, как и в сахаре. После кипячения, когда фрукты уже готовы для консервирования, их заливают медом. Затем еще раз доводят до кипения, но уже не кипятят, чтобы не потерять ценные питательные свойства меда, а сразу же раскладывают в заранее подготовленные сильно прогретые банки.

В меду консервируют также молочные и мясные продукты например, приготовляют ветчину с медом. Особой популярностью пользуются замороженное молоко и сливки с медом. Для их приготовления берут 16% меда, 0,8% желатина, немножко ванили, а остальное составляет цельное молоко или сливки.

Очень ценным продуктом являются законсервированные в меду ягоды черной смородины. Как известно, в ягодах черной смородины содержится витаминов больше, чем в каких-либо других -ягодах и фруктах, особенно витамина С (этим витамином богаче лишь плоды актинидии и шиповника). В ягодах черной смородины содержится также провитамин А-(каротин),  витамин В (аневрин), витамин Р (цитрин, рутин), витамин С2 (антипневматический фактор).

Ягоды сохраняют в сыром виде. Для этой цели их после очистки и промывки растирают деревянным пестиком и, тщательно перемешивая, заливают медом. Пропорции те же, что и при консервировании в сахаре. Полученную массу раскладывают в стеклянные банки, которые накрывают провощенной бумагой так, чтобы ее можно было завязать вокруг банки, и хранят в прохладном месте.

Можно консервировать в меду и цельные ягоды. Чтобы получить мед с соком черной смородины, из очищенных и промытых ягод выжмите сок, затем литр сока смешайте с 1,5-2 литрами меда и литром теплой воды. Эту тщательно перемешанную смесь в кормушке сразу же дайте пчелам. В улье предварительно рамки с медом отделите глухой перегородкой к боковой стенке, а рядом с расплодом поставьте хорошие пустые соты для заполнения их данной им подкормкой.

Количество оотов дается в соответствии с величиной скармливаемой смеси сока с медом. При этом следует иметь в виду, что такой мед для зимовки не годится и должен быть своевременно изъят из улья, чтобы пчелы не ус- пели его перенести в другие рамки. Этот мед хорошо сохраняется как в сотах, так и в откаченном на медогонке виде.

2) Таким же образом можно готовить меды и с соками других ягод и фруктов, а также овощей, например, с томатным и морковным соком.

3) В условиях домашнего хозяйства можно приготовить очень питательный медовый гоголь-моголь. Для этого тщательно перемешайте сбитое яйцо с двумя столовыми ложками меда, небольшим количеством соли и тертого мускатного ореха, влейте три четверти стакана молока и процедите.

Для маленьких детей гоголь-моголь нужно приготовить так: к двум яичным желткам прибавьте три столовые ложки меда, немного соли, ванильного порошка полтора стакана кипяченого молока, тщательно перемешайте и процедите.

4) На меду изготовляют разнообразные кондитерские изделия: хлеб, пряники, торты, печенье, сухари с медом дольше не черствеет. Таким хлебом удобно пользоваться при поездках па далекую пасеку на охоту, рыбную ловлю и т. д. Для его приготовления надо взять пол-литра воды или молока, в четыре раза больше муки, одну большую кухонную ложку меду полторы чайные ложки соли, полторы-две столовые ложки масла (его добавляют утром) и дрожжей немного больше, чем обычно.

Оладьи манные на меду с вареньем (по рецепту Книги о вкусной и здоровой пище ). 

  1. Воду с медом и маслом вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая веничком, закрыть крышкой и  на кран плиты на 5 минут;
  2. затем добавить яйца, хорошо взоить и столовой ложкой выловить на сковородку с маслом 6-8 маленьких оладьев.
  3. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
  4. При подаче к столу полить их вареньем (манной крупы 50 г, меда 25 г, яйца, масла сливочного 20 варенья 50 г, воды 100 г).

Печенье домашнее. 

Смешать 1 чашку масла и 1 чашку сахара и взбить добела, затем добавить 1 чашку меда и одну чашку холодной воды. Готовое тесто посыпать (через сито) сахарной пудрой и раскатать.

Печенье без сахара.

2 чашки меда, 1 чашка масла, 4 яйца, 1 чашка пахтанья или кислых сливок. Перемешать все п сделать возможно крутое тесто.

Овсяное печенье.

Мед

1 чашку сахара, 7г чашки меда, 3Д чашки масла или сала, 6 столовых ложек молока, г чашки изюма, 2 яйца, щепотку соли растереть и замешать па овсяной муке пли толокне. Раскатывать тесто не слишком тонко.

Коврижка медовая.

Разбить яйцо в миску, прибавить сахару н растереть, затем добавить меда, корицы и гвоздики в порошке, соды, все перемешать, всыпать и вымешивать тесто веселкой в продолжение 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него добавляют жженку; для этого надо 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить двумя ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом.

Тесто следует выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разравнять, посыпать рубленым миндалем или орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 мин. Готовую коврижку охлаждают, нарезают и укладывают на блюдо. Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью. После этого нарезать.

Пропорция: на 2 стакана муки берут полстакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 1 о чайной ложки соды, 50 г миндаля или орехов, корицу и гвоздику в порошке.

Медовик. 

Стакан меда, стакан сахара, стакан сметаны, 3 яйца растереть, добавить 4 стакана пшеничной муки, пряности (корицу, гвоздику), полчайяой ложки соды, соли по вкусу; все это хорошенько размешать. Полученную массу вылить на лист слоем в 3-4 см и поставить в печь на 30-40 мин.

Медовые маковники.

Взвешенный предварительно мед кипятят на легком огне около 40 мин. для испарения воды. Затем в горячий сироп всыпают такое же количество хорошо промытого в горячей воде мака п продолжают кипятить до тех пор, пока мак не станет налипать па ложку. Уваренную, густую и застывающую при охлаждении массу выливают, на смоченную водой гладкую доску, раскатывают скалкой до толщины 8-10 мм н тут же режут на куски квадратной или ромбической формы. При желании в массу во время кипячения можно добавить размельченные на половинки и более мелкие доли ядра волошского ореха.

Варенье на меду. 

Мед без добавления воды кипятят, затем засыпают ягоды или фрукты и варят из них медовое варенье также, как варенье на сахарном сиропе. Некислые фрукты и ягоды для варенья берут в следующей пропорции: 4 стакана ягод на 1 кг меда. Кислые ягоды (клюква, рябина, алыча) требуют мода в полтора раза больше.

Варенье па меду может закиснуть, поэтому оставлять его на зимнее хранение не следует! Следует заметить, что варенье на меду не всем нравятся, так как имеет характерный привкус. В Книге о- вкусной и здоровой пище рекомендуется готовить варенье не только па чистом меду, а и на сиропе, состоящем наполовину из меда и наполовину из сахара.

Прополис. Чем он популярен?

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой продукт ферментации собранных пчелами смолистых соков растений. Насекомые используют прополис в качестве строительного материала: замазывают им щели в улье, ремонтируют соты. Применение этого вещества в лечебных целях основано на его бактерицидной, противовоспалительной, регенерирующей и обезболивающей активности.

Препараты прополиса рекомендованы как для наружного, так и для внутреннего использования. Они помогают лечить поражения кожи, плохо заживающие раны, патологии органов ЖКТ (в том числе язвенную болезнь), геморрой, заболевания женской половой сферы, невралгию и многие другие недуги. Есть информация о том, что прополис эффективен при туберкулезе.

Представляет собой липкое вещество, которое создается в организмах пчел при переработке собранных клейких веществ с почек деревьев. В организмах пчел продукт ферментируется и получается очень полезным. Трудно понять, как выглядит прополис, так как на фото он всегда разный. Сам по себе он твердый. При этом важно место, где находились ульи.

Полезные свойства хорошего прополиса:

  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • лечение заболеваний полости рта редко обходится без прополиса;
  • эффективно помогает при отитах;
  • широко применяется при лечении ран, ожогов, дезинфицирует их;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • убивает большой спектр разнообразных вредных микроорганизмов, включая грибки, вирусы гепатита, кандидоз;
  • является общеукрепляющим средством.

Если есть заболевания желчи, панкреатит, лучше отказаться от использования прополиса.

Использование их в лечебных целях за последние годы обсуждалось на специальных конференциях с широким участием врачей и биологов. Ряд докладов по лечебным свойствам продуктов пчеловодства было заслушано на XVII Международном конгрессе пчеловодов, проходившем г. Риме в сентябре 1958 г.

Жало пчелы устроено довольно сложно. Оно состоит из двух подвижных стилетов, двигающихся вдоль своеобразных салазок. Стилеты имеют зазубринки, и когда они вонзаются в кожу человека или животного, то уже не позволяют пчеле вынуть жало из ранки. Усилие пчелы выдернуть его приводит к тому, что оно отрывается с частью внутренних органов.

По стилетам и салазкам в ранку проникает яд, вырабатываемый большой и малой ядовитыми железами пчелы. Пчелиный яд причиняет жгучую боль и вызывает местную и общую реакцию организма. Местная реакция выражается в покраснении кожи вокруг ранки, повышении местной температуры тела ( жжет ), в появлении чувства зуда и опухоли, которая иногда держится 2-3 дня.

Лечебное действие пчелиного яда разносторонне. По этому поводу полковник медицинской службы И. М. Кельман пишет: Пчелиный яд расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивая тем самым приток крови к больному органу, уменьшает болевой синдром, благотворно действует на кроветворную систему, повышает количество гемоглобина, понижает РОЭ, уменьшает вязкость и свертываемость крови.

Другие специалисты отмечают, что небольшие дозы пчелиного яда улучшают общее состояние больного, повышают жизненный тонус и работоспособность, улучшают сон и аппетит.

Однако механизм действия пчелиного яда изучен еще недостаточно, и при различных заболеваниях он, очевидно, неодинаков. Так, кандидат биологических наук Н. М. Артемов (г. Горький) считает, что пчелиный яд специфически действует на нервную ткань, блокируя передачу возбуждения как в периферических, так и в центральных синапсах. Действие пчелиного яда выражается также в ряде рефлекторных изменений в составе и свертываемости крови, в дыхании и кровяном давлении.

Журнал Пчеловодство приводит следующий вывод, к которому пришел врач В. А. Перцуленко: Пчелиный яд не является специфическим средством, прекращающим патологический процесс. По-видимому, он приносит облегчение как сложный биологический раздражитель, вызывающий воспалительные процессы вокруг суставов в результате пчелиных ужалений, что способствует расширению сосудов, улучшению местного обмена, а отсюда и уменьшению болей. Пчелиный яд иногда дает побочные реакции, проявляющиеся повышением температуры, ознобом и даже обморочным состоянием .

Наиболее широко пчелиный яд применяется при лечении ревматизма и радикулита.

Врач В. Ф. Киреева (г. Горький) отмечает, что использование препаратов КФ , содержащих пчелиный яд, при лечении 45 больных полиартритом улучшило со-стояние 36 человек, а при лечении 18 больных бронхиальной астмой улучшение было отмечено у 14 больных.

Ассистент клиники общей хирургии педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова В. Т. Порядин опубликовал в журнале Пчеловодство положительные результаты лечения пчелиным ядом больных-эндартериозом и атеросклерозом периферических сосудов, а также клинического испытания препаратов пчелиного яда при некоторых хирургических заболеваниях.

Наибольший эффект пчелиный яд дает в тех случаях, когда он вводится в организм человека путем ужаления самими пчелами. Но положительные результаты лают и препараты, изготовленные с пчелиным ядом, спиртовые, масляные и водные растворы его, а также различные мази для втирания.

Следует подчеркнуть, что лечение пчелиным ядом должно проводиться только под наблюдением врача, который должен определить дозы, сроки и места применения пчелиного яда. 

О порядке применения пчелиного яда в лечебных целях имеются инструкции, утвержденные фармакологическим комитетом Ученого совета Министерства здравоохранения СССР (от 10 сентября 1955 г.) и Бюро Президиума Ученого совета Министерства здравоохранения СССР (от 10 мая 1957 г.).

Когда пчелы выводят маток то развивающихся из яиц личинок они кормят секретом т. е. выделениями головных желез. Это молочко по своему составу отличается от молочка, которым кормятся молодые личинки рабочих пчел и трутней. Считают что в нем меньше углеводов и больше белка. На Международном конгрессе пчеловодов доктором X.

Гонтарским (ФРГ) были доложены новые данные о химическом составе и роли маточного молочка в развитии личинок маток, трутней и рабочих пчел Он показал, что в состав молочка входят белки, вырабатываемые глоточными железами пчел-кормилиц, и липоиды-продукт их губных и грудных желез. Ему удалось выделить из молочка, которым выкармливались личинки маток, 4 различные белковые фракции, а из молочка личинок будущих рабочих пчел-только две фракции. X.

Гонтарский в своем докладе отметил, что маточных личинок можно и искусственно выкармливать вещества содержащимися в молочке. Среди последних он отмечает: биоптерин, биоптернн-пурин, биотин, раминобензокислоту и др. Однако пчелиные матки при искусственном выкармливании выращиваются неполноценными, так как, по его мнению, очень большое значение -имеет сочетание упомянутых веществ в маточном корме.

Химический состав маточного молочка довольно сложный. Помимо названного, в нем содержится сахар, жир, минеральные соли, ферменты, витамины, биогенные и другие вещества.

На том же конгрессе профессора М. Готерле (Франция), А. Мореллини и Авеньо (Италия), докладывая о результатах своих исследований антибиотических и терицидных свойств маточного молочка, указали, что оно обычно тормозит и подавляет размножение различных болезнетворных микроорганизмов.

О положительных результатах лечения маточным молочком стенокардии сообщает С. Б. Немаиова (кафедра госпитальной терапии Рязанского медицинского института им. академика И. П. Павлова). Она считает, что. по-видимому, маточное молочко оказывает воздействие на биохимические процессы в сердечной мышце путем улучшения трофической функции нервной системы.

Ею приводится такой случай. Больная 55 лет перенесла инфаркт миокарда (задней стенки левого желудочка) После этого она два года страдала частыми приступами стенокардии. Обычные меры лечения ей не помогали. При лечении же маточным молочком (по одной таблетке 2-3 раза в день) уже на 8 п день наступило улучшение.

3. Н. Лебедева (кафедра госпитальной педиатрии 2-го Московского медицинского института) сообщает о положительных результатах применения маточного молочка при гипотрофиях у детей до 1 года. Она приводит результаты лечения девочки 3 месяцев. Обычными средствами вывести ее из состояния гипотрофии не удалось.

На упоминавшемся уже Международном конгрессе пчеловодов доктор Б. Беллер доложил о положительном влиянии маточного молочка на увеличение эритроцитов в крови человека и железа в гемоглобине, на улучшение физиологического состояния ряда жизненно важных органов тела. Хорошие результаты были получены доктором И. Павлик (Чехословакия) при трехлетнем клиническом эксперименте лечения бронхиальной астмы.

Дестрем (цитируем по статье Л. Н. Брайнеса) пишет, что У преждевременно состарившихся и стариков действие маточного молочка наблюдалось после 6 инъекций, а иногда и раньше и выражалось в восстановлении аппетита, увеличении веса, улучшении состояния и эйфории. У гипотоников увеличивалось артериальное давление.

Мед используется в лечебных целях со времени глубокой старины.

Все продукты пчеловодства обладают широкими лекарственными свойствами и могут применяться для комплексного оздоровления. Но при этом для лечения конкретных заболеваний одни пчелиные вещества используют чаще других, и все продукты пчеловодства заслуживают подробного рассмотрения.

Мед является наиболее известным и популярным из всех продуктов пчеловодства. По своей сути он представляет частично переваренный пчелой нектар, состоящий из углеводов, сахаров, витаминов, органических кислот, аминокислот и других уникальных соединений. Состав меда может незначительно варьироваться в зависимости от его сорта, но в целом остается очень похожим.

Любой мед независимо от своего сорта проявляет следующие полезные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • успокаивающие;
  • очищающие;
  • иммуномодулирующие.

Именно поэтому мед активно применяют при широком спектре заболеваний. Например, благотворное влияние он оказывает при простудах и воспалительных процессах любого характера, при желудочных расстройствах, при нервных недугах и ослаблении сосудов.

Внимание! При сильном нагревании полезные свойства меда исчезают, поскольку ряд витаминов и органических кислот разрушается. Поэтому мед не рекомендуется добавлять в кипящее молоко или только что заваренный чай, его кладут немного позже, когда жидкость слегка остынет.

Пергой называют цветочную пыльцу, прошедшую особую обработку. Пчелы, возвратившиеся в улей с нектаром, стряхивают пыльцу-обножку, после чего ее обрабатывают слюнными железами другие пчелы и добавляют к ней немного нектара. Готовая перга выглядит, как небольшие гранулы с приятным вкусом и слабым медовым запахом. Сами пчелы используют ее для выкармливания молодых особей и для питания матки, а человеком перга применяется в медицине и косметологии.

Обработанная в пчеловодстве пыльца способна:

  • укрепить иммунитет и ослабить проявления аллергии;
  • восстановить сосуды после острых нарушений мозгового кровообращения;
  • поспособствовать выздоровлению после инсультов и инфарктов;
  • вылечить женское и мужское бесплодие;
  • помочь при анемии и дефиците витаминов.

Также очень полезна перга в косметологии, она омолаживает кожу и придает мягкость и блеск волосам.

Прополис

В пчеловодстве прополис имеет бытовое значение — сами пчелы заделывают этим веществом щели и повреждения в сотах и утепляют жилище на зимовку. Прополис называют также пчелиным клеем, поскольку состоит он из переработанных смолистых веществ, собранных с разных деревьев, и обладает липковатой структурой.

Прополис обладает хорошими противовоспалительными и укрепляющими свойствами. В официальной и народной медицине его применяют для лечения стоматологических и простудных заболеваний, для терапии желудочных недугов, для укрепления сосудов и сердца. На основе прополиса делают водные и спиртовые настойки, масляные экстракты и домашние мази, также вещество просто рассасывают в чистом виде.

Совет! При рассасывании прополиса проглатывать его не рекомендуется — организмом вещество не переваривается. Хотя однократное проглатывание не принесет вреда, постоянное употребление прополиса не по правилам способно повредить здоровью.

Маточное молочко

Ценным продуктом жизнедеятельности пчел является маточное молочко, которое вырабатывается непосредственно пчелами для выкармливания маток и трутней. В составе молочка присутствуют ценные компоненты, улучшающие процессы клеточного обновления. В медицине маточное молочко применяют в основном для омоложения и для укрепления иммунитета. Продукт пчеловодства помогает бороться с негативными изменениями путем закладывания в клетках особых программ, направленных на рост и оздоровление.

Маточное молочко входит во многие косметические продукты, в продаже его можно встретить в сочетании с медом в пропорции 1 к 100 или в цельном виде.

Внимание! Маточное молочко без добавления меда редко вызывает аллергию и поэтому разрешено к употреблению даже для беременных женщин и маленьких детей.

Трутневое молочко

Еще один ценный продукт пчеловодства — это трутневое молочко, которое на самом деле представляет собой гомогенат, или перетертые до состояния желе личинки трутней. В состав вещества входит множество витаминов и ценных половых гормонов, поэтому применяют трутневое молочко особенно часто для лечения эндокринных и гормональных сбоев.

Трутневое молочко применяют как в чистом виде, так и в сочетании с медом — тоже в пропорции 1 к 100. Продукт оказывает благотворное влияние на женскую и мужскую репродуктивную систему, а также очень полезен для детей — малыши любят его, в том числе, и за вкус.

Пыльца

Цветочная пыльца, обработанная пчелами в улье, обладает очень разнообразным химическим составом, в ней содержится более 200 полезных веществ и микроэлементов. Свежая пыльца ценится в медицине ничуть не меньше, чем переработанная перга.

Ее часто добавляют в состав косметических омолаживающих средств, также пыльца обладает антимикробными свойствами, улучшает функционирование сосудов и сердца, положительно влияет на нервную систему и стимулирует деятельность почек. Заживляющие свойства пыльцы позволяют использовать ее для устранения кожных повреждений. В лечении пыльцу применяют обычно в сочетании с медом в пропорции 1 к 1 или 1 к 4.

Подмор

Малоизвестным пчелиным продуктом для повышения иммунитета является подмор, он представляет собой чистые, сухие и хорошо сохранившиеся трупики погибших пчел. На основе подмора готовят водные настои и масляные экстракты для растираний и компрессов, а также настойки на спирту, подходящие, в том числе, для внутреннего употребления.

В состав подмора входит ценное вещество хитозан, действенно помогающее выводить из организма шлаки, токсины, радионуклиды и тяжелые металлы. Подмор используют для лечения репродуктивной сферы, в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и поражений суставов и зубов. Также средства на основе подмора хорошо помогают при варикозном расширении вен и обладают омолаживающими свойствами.

Забрус

Забрусом называют вещество, при помощи которого пчелы запечатывают сверху соты с готовым медом. Продукт обладает богатым химическим составом, в котором присутствуют мед, пыльца и прополис, хорошо помогает при бактериальных и вирусных недугах.

Пчелиный воск

Забрус используют для лечения простудных и воспалительных заболеваний, для улучшения работы желудка и для укрепления сосудов. Его можно смешивать с другими продуктами пчеловодства, использовать в настойках и настоях или жевать в чистом виде. Важной особенностью продукта является то, что он редко вызывает аллергию, забрус часто применяют для лечения маленьких детей.

Воск является главным строительным материалом для пчелиных сот и при этом содержит более 300 полезных веществ в своем составе. Его активно применяют в медицине и фармацевтике, а также в стоматологии, промышленности, химическом производстве и свечном деле. Лекарственные свойства воска заключаются в его обеззараживающем, защитном и заживляющем действии.

Чаще всего пчелиный воск можно встретить в составе кремов, мазей и пластырей. Настоящий воск не переваривается в желудке, поэтому при изготовлении препаратов для внутреннего применения его используют нечасто и только в минимальных дозах.

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства представляет собой смесь воска, перги и любых веществ, оставленных пчелами в процессе жизнедеятельности. Получают мерву при перетопке старых сот, внешне она выглядит, как вещество черного цвета без особенного запаха и вкуса.

Применяют мерву чаще всего для того, чтобы получить воск не на пасеке, а в заводских условиях. Также из мервы можно выделить полезную витаминную жидкость, применяемую в качестве биодобавки.

Пчелиный яд

Яд пчелы является сильным отравляющим веществом — пчелиные укусы очень опасны для людей с повышенной чувствительностью. Но при этом яд активно используют в медицине, поскольку он обладает разогревающими, противовоспалительными и разжижающими кровь свойствами. С его помощью лечат суставные недуги и сосудистые заболевания, гипертонию и трофические язвы, тромбофлебит и варикоз, некоторые из офтальмологических недугов.

Чаще всего пчелиный яд входит в состав мазей и гелей, но увидеть его можно также в средствах для внутреннего применения.

Сейчас он применяется не только в народной медицине , а и во врачебной практике. Мед оказывается весьма эффективным при лечении различного рода истощений, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед с отваром шалфея помогает при воспаления горла. Широко известно применение лепешек из муки и меда, прикладываемых к нарывам и способствующих быстрому их назреванию, что ускоряет выздоровление.

Немецкий профессор Е. Цандер пишет, что нет более безвредного снотворного средства, как стакан медовой воды, которая всегда ночью окажет успокоительное и укрепляющее действие. Этому средству безусловно следует отдать предпочтение перед раздражающими желудок порошками.

Известно действие люда как легкого слабительного средства при запорах и вялости кишечника. Здесь действие меда прежде всего обязано содержанию в нем плодового сахара, который отличается своими слабительными свойствами и возбуждающим действием на кишечную перистальтику. 

Мед характеризуется бактерицидными свойствами, т. е. способностью вызывать гибель или тормозить развитие различных заразных микроорганизмов. Это свойство меда объясняется наличием в нем особых веществ, называемых ингибиторами. Таким образом, губительное действие меда на микроорганизмы обусловливается не только тем, что он представляет собой раствор с большой неблагоприятной для развития микроорганизмов концентрацией сахара. Этими же свойствами меда объясняют п благоприятное влияние приема меда внутрь при упорно держащихся последствиях кровавого поноса и тифа.

Кандидат медицинских наук Р. А. Меерзон (Киев) отмечает благоприятное влияние меда на секреторную и двигательную деятельность желудка. Кандидат медицинских наук М, Л. Хогкина (Иркутск) подтверждает положительное влияние медолечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а врач А. М.

Ценными лечебными свойствами характеризуются также пчелиный яд, маточное молочко и прополис, или пчелиный клей.

Мед и другие пчелиные вещества обладают малым количеством противопоказаний. Перед употреблением любого из перечисленных продуктов важно убедиться, что он не вызовет аллергической реакции. С особенной осторожностью к применению пчелиных веществ должны подходить беременные женщины. Кормящим матерям рекомендуется временно отказаться от меда и других веществ целиком — это позволит исключить аллергию у грудничка.

Расширенным списком противопоказаний обладает пчелиный яд. Его нельзя употреблять при:

  • почечной и печеночной недостаточности;
  • диабете и панкреатите;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулезе;
  • серьезных психических заболеваниях;
  • во время беременности и лактации.

При осторожном употреблении в умеренных количествах продукты пчеловодства окажут на организм очень благотворный эффект.

Особого упоминания заслуживает перга. Она не так известна, как прополис и мед, однако является не менее полезным веществом. Увидеть ее получается гораздо реже, поэтому стоит посмотреть, как она выглядит на фото. Со старославянского перга переводится как «хлеб». Поэтому иногда ее и называют пчелиный хлеб.

Точный состав определить сложно. Однако любая перга очень полезна человеческому организму. Применяется она не только в медицине, но и косметологии и кулинарии. Выделена даже отдельная польза пчелиного хлеба для женщин и мужчин.

Она является хорошим народным лекарством для женского здоровья, при этом огромное влияние оказывает на внешность:

  • хорошо расщепляет накопленные жиры. Поступающие в организм вещества будут расщепляться, а не откладываться в жиры. При этом из организма выводятся шлаки и токсины, препятствуют их оседанию мертвым грузом, способствуя набору веса;
  • пчелиный хлеб является хорошей альтернативой витаминным комплексам. Он показан при стрессах и истощении организма. Поэтому перга хорошо справляется с авитоминозом;
  • эффективно усваивается организмом;
  • высокое содержание железа помогает бороться с анемией. Можно применять при длительных и обильных менструациях. Калий и магний, входящие в состав перги, нормализуют нервную деятельность, улучшают самочувствие и общее состояние;
  • ферменты, входящие в состав, нормализуют гормональный фон и менструальный цикл. Женщины начинают лучше чувствовать себя при кормлении грудью, гормональных перестройках, климаксе.

Не меньшую пользу оказывает пчелиный хлеб и для внешности:

  • способствует разглаживанию морщин, омоложению кожи, придает тонус и упругость;
  • является одним из основных ингредиентов масок для волос и кожи. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а кожа — гладкой и сияющей.

К сожалению, средняя продолжительность жизни у мужчин в последнее время сокращается. Этому часто способствуют вредные привычки, нездоровый образ жизни, несвоевременное обращение к врачам. Большинство мужчин страдает высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пчелиный хлеб хорошо помогает и здесь, мужскому организму он также оказывает важную помощь:

  • наличие в составе калия способствует рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым прочищая стенки сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • хорошо помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • является хорошим антидепрессантом, укрепляет организм и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • способствует усилению потенции;
  • стимулирует нервную и мозговую деятельность, способствует омоложению организма.

Что производят пчелы

При перечислении продуктов пчеловодства и их использования любой человек гарантированно назовет мед. Широкой известностью пользуются также пчелиный воск и прополис, многие слышали о пыльце и маточном молочке. Однако на самом деле пчелы производят намного больше продуктов, среди которых можно перечислить:

  • мед и воск;
  • прополис и пыльцу;
  • молочко — маточное и трутневое;
  • пергу, так называют пыльцу, уже прошедшую пчелиную обработку;
  • забрус — разновидность пчелиного воска;
  • пчелиный яд и мерву.

Обножка и перга

Лекарственным значением обладает даже пчелиный подмор, представляющий собой тела погибших пчел.

Важно! Некоторые из продуктов пчеловодства для лечения применяют в чистом виде, другие необходимо сочетать между собой для получения максимального полезного эффекта.

Как применять пергу?

Чтобы хорошо себя чувствовать, повысить иммунитет и укрепить здоровье, рекомендуется съедать чайную ложку в день. По вкусу она напоминает мед и ириски. Употреблять ее лучше один раз в день. Если же пчелиный хлеб необходим для лечения, стоит помнить, что в каждом случае есть свои варианты употребления. Вот несколько рецептов.

1. Простудные заболевания. Детям нужно применять по 0.5 г три раза в день, взрослым по 2 г. Рецепт эффективно помогает при гриппе и ОРВИ.

2. Укрепление иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма, нужно сделать полезную смесь из перги, маточного молочка и меда. Взять 1г, 15 г и 200г соответственно. Принимать их по чайной ложке натощак в течение месяца.

3. Анемия. Очень хорошо помогает при низком гемоглобине такое лекарство: растворить в 0.5 л кипяченой воды 50 г перги и 200 г меда. Затем поставить настаиваться в течение двух дней. Принимать по четверти стакана за полчаса до еды. Если напиток кончился, приготовить еще.

Польза и вред продуктов пчелиного производства

Забрус

Основная польза продуктов пчеловодства заключается в их выраженных лечебных свойствах:

  1. Абсолютно любое вещество, изготовленное пчелами, обладает крайне насыщенным и разнообразным химическим составом. В продукты пчеловодства входят витамины и минералы, антиоксиданты и органические кислоты, аминокислоты и другие ценные соединения, оказывающие комплексное положительное воздействие на человеческий организм.
  2. Пчелиные продукты эффективны при лечении простудных заболеваний, но этим их полезный эффект не ограничивается. Продукты пчеловодства оказывают благотворное воздействие на желудок и обмен веществ, на сосуды и сердце, обладают омолаживающим эффектом и укрепляют волосы.
  3. Употреблять продукты пчеловодства можно не только для лечения недугов. Они хорошо подходят и для проведения профилактики. На фоне регулярного употребления меда, пыльцы и других пчелиных веществ организм становится более устойчивым к заболеваниям.

Конечно, иногда употребление пчелиной продукции может обернуться и во вред. Главным противопоказанием является наличие аллергии — при появлении ее симптомов от пчелиных веществ приходится отказываться. Характерной особенностью является то, что аллергия распространяется обычно на все продукты пчеловодства сразу, иначе говоря, если есть негативная реакция на мед, то исключить из рациона и домашней аптечки придется также и прополис, и пергу, и воск, и маточное молочко.

Внимание! Некоторые из продуктов от пчел представляют повышенную опасность для человека и обладают расширенным списком противопоказаний, например, пчелиный яд.

Перга. Ее применение и целебные свойства

Несмотря на целебные свойства, есть ряд противопоказаний, при которых не допускается употребление перги:

  • аллергия встречается в редких случаях, однако в небольшом проценте случаев все-таки бывает. Беременным употреблять можно, однако примерно за два месяца до родов лучше отказаться от применения;
  • доброкачественные опухоли часто встречаются у женщин старше 30 лет. В таких ситуациях применение возможно только с разрешения врача;
  • рак последних стадий. Медицина доказала, что применение такого продукта на поздних стадиях онкологии способствует развитию заболевания;
  • проблемы с щитовидной железой. Лучше посоветоваться с врачом, ведь в некоторых случаях применять пергу с осторожностью можно;
  • плохая свертываемость крови. Иногда такое явление называют гемофилией.

Важные особенности

Если же противопоказаний нет, можно спокойно употреблять пчелиный хлеб. Однако важно не злоупотреблять, иначе можно нанести вред своему организму. Нужно помнить:

  • взрослым в день нужно применять не более 2 ч ложек, детям не более одной;
  • вся пчелиная продукция содержит много сахара, поэтому их избыточное употребление может привести к диабету;
  • слишком большое и частое использование перги затрудняет работу печени и почек;
  • избыток витаминов вреден ничуть не меньше их недостатка. Может возникнуть гипервитаминоз;
  • продукт очень бодрит, поэтому не рекомендуется его применять перед сном, лучше сделать это за 3-4 часа до сна.

При передозировке можно заметить следующие симптомы: головокружение, тошнота, боли в суставах. Сразу их можно не заметить, может лишь беспокоить зуд. Поэтому нужно быть очень внимательным. При первых признаках стоит сразу же отказаться от употребления перги.

Продукты пчеловодства играют важную роль в здоровье и самочувствии людей. Их употребляют с давних времен и по сей день. Многие болезни быстро и эффективно лечатся с помощью меда, прополиса и перги. Наверное, хоть раз в жизни каждый человек употреблял во время простуды мед с горячим молоком. Известные целебные свойства хорошо помогают бороться с проблемами по мужской и женской части. Различные косметические маски для лица и волос часто делаются с применением меда.

Очень важно грамотно применять такие продукты, но при этом не употреблять их слишком часто. Тогда можно получить всю необходимую пользу.

Как правильно употреблять пергу?

Как правильно принимать пчелиный хлеб при том или ином заболевании ответить сложно, ведь крайне важно учитывать нюансы ее употребления и конкретный диагноз. Доза и время приема хлебины варьируется в зависимости от основного заболевания, возраста и других индивидуальных особенностей.

Совет! Рекомендуется съедать пергу до 18.00, так как она обладает бодрящим действием и способна вызвать бессонницу. Однако в первые дни ее употребления перга может показать другие свои свойства и вызвать сонливость. Людям с такой реакцией нервной системы на этот продукт рекомендуется для начала избрать другой способ приема, перед сном, а позже – перейти на дневное время. Если же вы приобрели ее с медом, она напротив, обеспечит вам легкий и спокойной сон благодаря расслаблению организма.

Пергу употребляют как до, так и после еды. И первый способ и второй считаются правильными, но свойства продукта меняются. До еды, натощак, хлебину принимают в случае лечения гипертонии – ее рекомендуется съедать ее за полчаса до еды. При наличии заболеваний ЖКТ, дабы не вызвать с утра тяжесть в желудке, можно употреблять ее после еды, также с интервалом в 30 минут. Вообще, зачастую хлебину советуют есть натощак, если, конечно, вы не гипотоник.

Пергу разжевывают, выплевывая при необходимости остатки воска. Ее нельзя запивать водой и в течение часа следует воздержаться от питья любых напитков.

Пчелиный хлеб разрешено есть с кашами или кисломолочными продуктами – это не влияет на ее полезные свойства.

Если вы не переносите пергу в чистом виде, ее также можно растворить в воде – чайную ложку продукта в гранулах кладут в стакан с теплой водой и перемешивают. Вкус раствора несколько кисловат, потому некоторые добавляют немного меда. Правда, возможно появление побочных эффектов со стороны ЖКТ, так как пергу, растворенную в воде, переносят не все. Другой способ допускает замену воды молоком.

И, конечно, смешивают ее с медом – это часто даже более полезно для организма. Соотношение – 1:2. В этом случае порции хлебины могут быть увеличены, однако следует помнить, что даже при приеме больших порций лечебный эффект не ускорится.

Делать ли перерывы?

Прополис

Месячное употребление «хлеба» зачастую перемежается с месячным перерывом. Делают до 4-5 курсов в год. Пчеловоды рекомендуют начинать профилактический курс для поддержания здоровья организма в середины осени, зимы и весны.

Все зависит от того, в каком виде вы едите ее. Если это гранулы, то в 5 гранулах – 1 грамм. В чайной ложке – 7,2 грамм, в столовой – 23. Вес ложки в данном случае не учитывается.

Согласно советам специалистов, нужно употреблять от 2 до 40 г в день (что слишком много для организма). В 1 ч.л – 5 грамм перги. Но наиболее подходящий способ – 3 чайных ложки в день, разделенных в 3 приема. Взрослым можно принимать 10-15 г продукта в день – это приемлемая доза для организма.

Сколько грамм в максимальной порции? Доза, превышающая 60 г/сутки, способна вызвать гипервитаминоз, что крайне опасно для здоровья органов – печени, селезенки, почек.

Способ ее применения для детей – вопрос сложный и неоднозначный. До трех лет малышу есть хлебину вообще не стоит. А далее рекомендуемые дозы начинают варьироваться – кто-то советует до 6 лет ограничиться 1/5 ч.л, кто-то – повысить ее до ¼ ч.л. Детям от 6 до 9 лет рекомендуется давать есть треть чайной ложки, а после 12 – по 1 чайной ложке.

Пергу также смешивают с продуктами, так как многим детям не нравится ее вкус.

Некоторые апитерапевты советуют рассчитывать нужную дозу апипродукта для детей следующим образом: дневная порция для взрослого делится на 70 (средний вес человека), затем умножается на вес малыша и делится на 2. Полученная цифра – это количество хлебины на один прием. Если никаких побочных эффектов при приеме не наблюдается, ее можно увеличить еще на половину (50%).

Если ваша хлебина в сотах, ее употребляют по 4-5 штук, 3 раза в сутки, рассасывая под языком до полного растворения и выплевывая остатки воска. Принимайте утром, перед едой, не запивая водой.

Опытный аписпециалист, который на себе испробовал разные дозировки пчелиного хлеба, считает, что не следует принимать более 5 грамм (в ч. ложке без верха) продукта в сутки даже взрослому человеку. Он принимает этот продукт по следующей схеме:

  1. 2,5 грамм утром, за 30 мин. до еды;
  2. 2,5 грамм вечером, до 18.00, также за 30 мин. до еды.

Маточное молочко

Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц – и снова повтор.

Хлебина используется в качестве поддерживающей терапии и при реабилитации после серьезных заболеваний. В этом случае на 2-3 дня разовая порция увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: