История
Волошский орех, царский жёлудь или Juglans regia родом из Ирана. В Крым его завезли греки. Деревья прекрасно прижились на каменистых почвах и за несколько веков достигли внушительных размеров, удивляя тем самым местных жителей и путешественников.
На Южном берегу, около селения Малый Маяк, в середине XIX века рос орех, под которым по легенде легко умещалась сотня всадников. Немецкий естествоиспытатель и путешественник Пётр Симон Паллас в Байдарской долине видел дерево с диаметром ствола 2,5 м.
Дерево выращивают во многих странах:
- России;
- Китае;
- Индии;
- Греции;
- Албании;
- Белоруссии;
- Молдавии;
- Украине.
Описание и исторические факты
Наибольшей популярности в мире добились:
- персидский грецкий орех;
- черный.
Внешне орех напоминает человеческий мозг. Именно поэтому люди с древних времен интересовались тем, какие витамины присутствуют в грецких орехах и несли веру в то, что плоды растения могут активировать, и даже приумножать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в древнегреческие времена.
Время цветения дерева выпадает на середину весны, а сбор урожая на конец лета. Внутри каждого плода скрывается жесткая кость с кожисто-волокнистой оболочкой. По мере того, как орех вызревает, его кожура постепенно высыхает и разделяется на две составляющие, а освободившаяся косточка сохраняет единое целое.
По вкусу грецкий орех очень насыщенный с ноткой горчинки, что добавляет ему особенную пикантность. Однако применяется он не только в кулинарии и кондитерском деле. Его с большим успехом используют в медицинских целях, добавляют в рацион пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Грецкий орех, приготовленный определенным образом в виде сливок и пасты, присутствует в еде космонавтов. Масло, полученное из него, используют как в еде, так и парфюмерии, и даже в живописи.
Выращивание
Существует около 40 видов грецкого ореха, которые различаются по:
- диаметру кроны деревьев;
- уровню морозоустойчивости;
- пищевой ценности и полезным свойствам плодов.
Толщина кроны дерева достигает 21 м в диаметре, высота дерева – 25 м. Растение – настоящий долгожитель: в благоприятных климатических условиях орех будет приносить плоды 600 лет, а дикорастущий вид – до 1200 лет. С одного дерева собирают от 2 до 320 кг плодов.
Растение начинает плодоносить лишь через 10 лет после высадки.
Химический состав
В 100 г ореха содержится 654 ккал.
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 15,23 |
Жиры | 65,21 |
Углеводы | 13,71 |
Пищевые волокна | 6,7 |
Вода | 4,7 |
Ещё в древнем Вавилоне знали о пользе волошских плодов для ума. Правда, обоснованием этого факта служила всего лишь форма очищенного ореха, напоминающая мозг человека.
На 100 грамм орехов:Энергетическая ценность — 602-772 ккал (2738 КДж)
Углеводы | Жиры | Белки |
---|---|---|
12-13.7 г | 59-80 г | 12-19.6 г |
Крахмал — 0.06 г Сахар — 2.61 г Клетчатка — 6.7 г | Насыщеннее — 6.1 г Мононенасыщенный — 8.9 г Полиненасыщенный — 47.2 г Олеиновая — 11.45 г Линолевая — 31,85 г Линоленовая — 6,2 г |
Витамины | Количество | % дневной нормы |
---|---|---|
Бета-каротин | 12 мкг | 0% |
Лютеин зеаксантин | 9 мкг | 0% |
Витамин А | 20 МЕ | 0% |
Тиамин (В1) | 0.34 мг | 30% |
Рибофлавин (B2) | 0.15 мг | 13% |
Ниацин (В3) | 1.13 мг | 8% |
Пантотеновая кислота (B5) | 0.57 мг | 11% |
Адермин (B6) | 0.54 мг | 41% |
Фолиевая кислота (B9) | 98 мкг | 25% |
Кобаламин (B12) | 0 мг | 0% |
Витамин С | 1,3 мг | 3% |
Витамин Е | 0,7 мг | 5% |
Витамин К | 2,7 мкг | 3% |
Фитостерины | 108 мкг | 30% |
Глутаминовая кислота | 2,8 г | 14% |
L-Аргинин | 2,1 г | 21% |
Аспарагиновая кислота | 1,48 г | 50% |
Лейцин | 1 г | 35% |
Серин | 0,78 г | 26% |
Валин | 0,72 г | 25% |
Фенилаланин | 0,63 г | 35% |
Аланин | 0,61 г | 20% |
Глицин | 0,76 г |
Минералы | Количество | % дневной нормы |
---|---|---|
Кальций | 98 мг | 10% |
Железо | 2,91 мг | 22% |
Магний | 158 мг | 45% |
Марганец | 3,414 мг | 163% |
Фосфор | 346 мг | 49% |
Калий | 441 мг | 9% |
Натрий | 2 мг | 0% |
Цинк | 3,09 мг | 33% |
Медь | 1,4 мг | |
Селен | 4,7 мг | |
Изолейцин | 0,57 г | |
Пролин | 0,55 г | |
Треонин | 0,45 г | |
Тирозин | 0,44 г | |
Лизин | 0,44 г | |
Гистидин | 0,36 г | |
Цистин | 0,35 г | |
Метионин | 0,28 г | |
Триптофан | 0,19 г | |
Йод | 3,1 мкг | |
Вода | 4,07 г | 0% |
Грецкие орехи содержат огромное количество йода и цинка, превосходя по содержанию многие продукты. Плод перенасыщен соединениями органического и неорганического характера, которые по своей сути являются одними из самых главных участников в биохимических процессах, происходящих в организме.
Также орехи содержат одну из самых полезных форм витамина Е – гамму-токоферол, нужную для сердца. Именно поэтому они оказывают столь положительное влияние на сердечнососудистую систему, помогая кровеносным сосудам более быстро проходить адаптацию к не очень благоприятным факторам окружающего мира и борясь с болезнями. По своей сути они включают в себя настолько сильные питательные свойства, что даже их минимальный прием позволяет организму насытиться.
Полезные свойства
Плоды данного растения полезны даже в несозревшем виде. В состав витаминов еще зеленого грецкого ореха входят вещества, приведенные в таблице:
- хинон
- каротин
- ситостерины
- витамины и минералы
Их регулярное употребление рекомендуется при атеросклерозе и импотенции (способствуют повышению энергии в организме, повышают его тонус). Также плоды могут поспособствовать в остановке кровотечения, вылечить раны, оказать антибактериальное воздействие (согласно статьи Оксфордского университета). Орехи отлично поддерживают работу костной системы, могут помогать в лечении вирусных заболеваний и убивать гельмитов.
Грецкие орехи обязательно должны присутствовать в меню страдающих диабетом, так как они понижают сахар в крови посредством марганца и цинка. Помимо всего прочего полезные вещества препятствуют жировому перерождению печени. Так как в состав плода входят масла и клетчатка, а также пальмитовая, линолевая, олеиновая и минеральные аминокислоты, его употребление помогает при запорах и регулирует кислотного желудка.
Питательная ценность
Для обеспечения надежной иммунной защиты организма необходимо употреблять грецкий орех регулярно. В составе продукта множество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.
Состав | Массовая доля на 100 г ядер |
Железо, Fe | 2,91 мг |
Калий, К | 441 мг |
Кальций, Ca | 98 мг |
Магний, Mg | 158 мг |
Медь | 1,5 мг |
Фосфор, Р | 346 мг |
Цинк | 3,09 мг |
Витамин С | 1,3 мг |
Тиамин, В1 | 0,341мг |
Рибофлавин, В2 | 0,15 мг |
Ниацин, В3 | 1,125 мг |
Холин, В4 | 39,2 мг |
Витамин В6 0,537 мг | 0,537 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Селен, Se | 4,9 мкг |
Витамин А | 1 мкг |
Каротин, бета | 12 мкг |
Лютеин зеаксантин | 9 мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,7 мг |
Витамин К (филлохинон) | 2,7 мкг |
Жирные кислоты, всего насыщенных | 6,126 г |
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные | 8,933 г |
Жирные кислоты, полиненасыщенные | 47,174 г |
Калорийность масла из свежих плодов царского жёлудя — 884 ккал.


Масло
Состав благотворных свойств такого продукта очень велик. Оно богато минералами, витаминами, марганцем и жирными аминокислотами. Его ежедневного употребление понижает на 10 процентов холестерина в крови (New England Journal of Medicine), препятствует образованию сосудистых бляшек, борется с диатезом, вылечивает застарелые раны и гнойниковые заболевания, очищает печень и почки. Масло присутствует во многих лекарственных препаратах, помогает в борьбе с мимическими морщинами, если растворять его капли в креме.
Применение
При использовании волошского ореха, в ход идут плоды, кора, корни, листья дерева. Скорлупа идет на изготовление топлива для каминов и мангалов. Листва вмешивается в удобрения и корм для животных. Ореховый порошок добавляют в краски как краситель. Сама древесина – элитный материал для производства мебели.
Медицина
В Медицине Востока грецкий орех использовали от многих недугов, что чуть не привело к гибели деревьев.
Очень полезны ореховые перегородки внутри плода. Их применяют в настойках и отварах для лечения:
- заболеваний щитовидной железы;
- проблем с глазами;
- простатита;
- диабета;
- расстройствах кишечника;
- женских заболеваниях.
При боли в горле следует пожевать немного свежих листьев.


Порошок из околоплодников и листьев обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Подходит для заживления ран.
Настой из листьев очищает кровь, нормализует обмен веществ, помогает при кожных заболеваниях.
Скорлупа
В скорлупках грецких орехов содержатся кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из нее принято делать отвары и настойки, а также она является ключевым ингредиентов во многих косметических средствах. Наличие ее в составе способствует удалению омертвевших клеток кожи, выравнивает цвет лица. Помимо перечисленного, оболочка плода обладает противовоспалительными свойствами и заживляет раны.
После сжигания ореховой скорлупы образовывается зола, излечивающая от язв. Для более сильного эффекта в нее добавляют вино и масла. Также такое средство можно наносить на кожу головы, стимулируя таким образом волосяные луковицы. Зола в чистом виде очищает организм не хуже активированного угля, прекрасно борется с микробами, содержащимися в воде и продуктах питания.
Перегородки
Ни в коем случае не нужно избавляться от перегородок ореховой скорлупы. Их рекомендуют тщательно просушивать и сохранять. Ключевыми целебными свойствами перегородок являются:
- содержание большого процента йода в орехах, что помогает при проблемах со щитовидной железой;
- средство при диареях;
- обладание противоопухолевыми принадлежностями (при мастопатии, аденоме простаты, миомах, полипах);
- снижение артериального давления;
- оказание противомикробного, обеззараживающего воздействия;
- ускорение обмена веществ;
- способность снижать излишнюю массу тела и сжигать жиры;
- стабилизация уровня сахара и холестерина в крови;
- сверхэффективное средство при заболевании суставов благодаря железу;
- укрепление иммунной системы и нервной системы;
- активизация работы головного мозга.
Хранение ореха
Для сохранения пользы и вкусовых качеств существуют правила хранения:
- хранить в емкостях из ткани / ящиках из дерева;
- температура хранения не должна превышать 10 градусов;
- промывать в случае покупки уже очищенных ядер;
- очищенные ядра хранить в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.
Одним из способов добиться долгого сохранения продукта является температурная обработка. Плоды в скорлупе прокаливают в духовом шкафу, очищенные ядра – на сковороде. Такой способ ведет к снижению уровня полезных свойств, зато срок хранения значительно увеличивается.


Листья
В листьях плода содержится не меньше целебных свойств, сколько содержится в нем самом. Они насыщены альдегидом, эфирными маслами, кератином. Содержание витамина С набирает мощь по мере наступления вегетационного периода развития листков. Помимо всего прочего они содержат вещество юглон, владеющее бактерицидными характеристиками.
Отвар из листьев вылечивает раны и способствует их заживлению. Им вылечивают рахит и золотуху у маленьких детей. Также он помогает при воспалительных процессах, возникающих в полости рта и пародонтозе.
Цена
Марка продукта | Цена за 100 г |
«Мааг ядро» | 155 руб. |
«Семушка» | 260 руб. |
«Джаз ядро» | 269 руб. |
В Молдавии и странах Кавказского региона с давних пор сохранилась традиция — в честь рождения малыша, отец обязан посадить ему дерево грецкого ореха. Оно будет плодоносить в течение всей жизни человека и сможет накормить всю семью.
Польза для женщин и мужчин
Повышенные липиды крови, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и избыточный вес — этот «смертельный квартет» называется метаболическим синдромом. Средиземноморская диета, дополненная орехами, может помочь уменьшить эти четыре фактора риска. Это результат широкомасштабного исследования в десяти испанских университетах.
Даже люди с диабетом извлекают пользу из здоровых грецких орехов.
В долгосрочном исследовании диабетики с избыточным весом 2-го типа либо употребляли диету с низким содержанием жиров, либо диету с низким содержанием жира вместе с грецкими орехами.
Результат: Группа, которая употребляла грецкие орехи, употребляла натощак больше ненасыщенных жирных кислот, что значительно улучшило их уровень сахара в крови.
Омега-3 жирные кислоты не являются единственным козырем грецкого ореха. Они также являются одними из самых важных источников антиоксидантов, которые, как полагают, играют важную роль в борьбе с серьезными заболеваниями, такими как рак или артериосклероз. Американский исследователь Элейн Хардман впервые исследовал, влияет ли грецкий орех на рост рака.
Результат: Рак молочной железы развивается значительно медленнее в группе мышей, которых кормили грецкими орехами, чем у животных, чья диета соответствовала нашим обычным диетическим привычкам. Кислоты Омега-3, как доказано, ингибируют рост опухоли, а антиоксиданты замедляют ее.
Гарвардский университет также подтвердил, что грецкий орех снижает уровень холестерина при сохранении веса. Диета, дополненная грецкими орехами, снижает общий холестерин и особенно «плохой» холестерин ЛПНП. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот положительный эффект подтверждается оценкой нескольких исследований Гарвардского университета.
Другие факторы риска, такие как воспалительные процессы, также были тщательно изучены исследователями, которые доказали, что их можно «улучшить» с помощью грецких орехов. Особенно удивительно, что участники исследования, питающиеся этим продуктом, не полнели, несмотря на высокое содержание жира в этом продукте. Напротив, иногда они даже скидывали вес.
Новые исследования на животных показывают, что употребление грецкого ореха снижает риск развития психических заболеваний в старости. Это может быть связано с различными биоактивными ингредиентами грецких орехов.
Таблица
RDA – процент ежедневной рекомендуемой дозы.
Пищевая ценность на 100 г. | ||
Питательная ценность | Процент RDA,% | |
энергия | 654 Ккал | 33 |
углеводы | 13,71 г | 11 |
белок | 15,23 г | 27 |
Всего жиров | 65,21 г | 217 |
холестерин | 0 мг | |
Диетическое волокно | 6,7 г | 18 |
Витамины | ||
B9 | 98 мкг | 24 |
B3 | 1,125 мг | 7 |
B5 | 0,570 мг | 11 |
B6 | 0,537 мг | 41 |
B2 | 0,150 мг | 11,5 |
B1 | 0,341 мг | 28 |
Витамин А | 20 МЕ | 0,5 |
Витамин С | 1,3 мг | 2 |
Витамин Е | 20,83 мг | 139 |
Витамин К | 2,7 мкг | 2 |
Электролиты | ||
натрий | 2 мг | |
калий | 441 мг | 9 |
минералы | ||
кальций | 98 мг | 10 |
медь | 1,5 мг | 167 |
Железо | 2,9 мг | 36 |
магний | 158 мг | 39,5 |
марганец | 3,4 мг | 148 |
фосфор | 346 мг | 49 |
Селен | 4,9 мкг | 9 |
цинк | 3,09 мг | 28 |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-ß | 12 мкг | — |
Crypto-ксантин-ß | 0 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 9 мкг | — |
Выбор и хранение
Грецкие орехи могут быть доступны круглый год на рынках и в магазинах. В магазинах вы можете увидеть разные формы ядер, выставленных на продажу; (без оболочки), соленые, подслащенные или молотые и т. д. Лучше покупать целые, орехи без дополнений (соль, сахар), а не обработанные.
Покупая, смотрите на внешний вид орехов, они должны иметь ярко-коричневый цвет, должны быть маленькие, одинаковые по размеру и вы должны чувствовать, что они тяжелые относительно их размера. Они должны быть без трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха.
Неочищенные грецкие орехи могут храниться в прохладном сухом месте в течение многих месяцев, тогда как шелушащиеся (без внешней оболочки) ядра должны быть помещены в герметичный контейнер и храниться в холодильнике, чтобы избежать их прогоркновения.
Безопасность
Аллергия на орехи — это тип реакции гиперчувствительности к пищевым веществам в орехах.
Это связано с предварительной сенсибилизацией иммунной системы с помощью аллергенов в ядрах, что может привести к серьезным физическим симптомам, таким как боль в животе, рвота, отек губ и горла, приводящий к затрудненности дыхания.
Поэтому рекомендуется избегать любых пищевых препаратов, которые содержат ореховые продукты в случае аллергических реакций при употреблении орехов.
Ядра плода, а также другие его части несут немалую пользу для беременных женщин. Питательные свойства, содержащиеся в орехах, по наличию в них полезных веществ не уступают место мясу, рыбе и молочным продуктам, именно по этой причине врачи рекомендуют принимать орехи подобно витаминам в процессе беременности. Смесь, приготовленная из орехов и меда, увеличивает лактацию грудного молока.
Интересно!
По уровню концентрации полинасыщенных жирных кислот грецкий орех можно приравнять к лососю. Его дневная норма насыщает организм необходимыми организму линолевой и альфа-линолевой кислотами.
Что касается мужского здоровья, то грецкие орехи снабжают его магнием, кальцием, цинком, железом. Их регулярное употребление в качестве профилактики улучшает половую функцию и активизирует работу синтеза половых гормонов. Антиоксидантные свойства плода уменьшают вероятность аденомы простаты.
Советы по употреблению
- грецкие орехи – это отличный перекус, который поможет не только избавиться от голода, но и укрепит иммунитет;
- жирные продукты в салатах легко можно заменить орехами, что придаст блюдам не только изысканность, но и пользу;
- не стоит жарить орешки, так как процессе происходит обильная выработка растительных жиров и канцерогенов;
- стоит знать, что продукт лучше принимается организмом при медлительном пережевывании;
- содержать грецкие орехи рекомендуется в неочищенном виде, что позволит как можно дольше сохранить полезные свойства плодов и препятствовать зарождению прогорклости.
Грецкий орех: витамины и минералы
Зрелое ядро грецкого ореха – настоящая кладовая полезных веществ: витаминов, микроэлементов и минералов. Белок этого продукта больше всех приближен к мясу и молоку. Среди сотен видов различных орешков диетологи называют самым полезным «королевский» орех. Всего пять ядер полностью пополняют необходимую суточную норму витамина С для организма человека.
Химический состав
Зрелый грецкий орех может содержать в высокой степени глицин, аргинин, тирофинин и иные насыщенные аминокислоты, тем более полезные, что в них нет вредного холестерина. Именно он является чемпионом по содержанию йода и цинка, также содержит редкую форму витамина Е – гамма-токоферол.
Польза этого уникального продукта увеличивается в геометрической прогрессии, поскольку полезные вещества находятся не только в ядре, но и в скорлупе, перегородках и листьях орехового дерева.
В 100 г орехов содержится растительных жиров – 66 г, растительных белков – около 16 г, углеводов – 10 г, воды – 4 г, клетчатки – 1,6 г. Этот продукт имеет в составе уникальные соединения органической и неорганической природы, необходимые для ускорения биохимических процессов в организме человека.
Калорийность этого продукта довольно высока: в 100 г содержится 655 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела следует употреблять их с осторожностью.
Витамины
Издавна люди знали, что ядро грецкого ореха является пищей для мозга. Оно активизирует умственную активность и, кроме этого, является панацеей для многих заболеваний:
- витамин А – улучшает зрение и предотвращает заболевание катарактой;
- В1 – нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение;
- В2 – нормализует уровень гемоглобина и глазное давление;
- В3 – выводит токсины, заряжает организм энергией;
- В4 – выводит из депрессии, убирает воспаления нервных окончаний;
- В5 – выводит лишние соли, улучшает состояние суставов и позвоночника;
- В6 – поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему;
- В9 – необходим для женщин в интересном положении, усиливает рост клеток в период созревания;
- С – восстанавливает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Е – усиливает эластичность мышц, омолаживает организм;
- К – занимается кроветворением, уничтожает камни в выделительной системе.
Что удивительно, но даже недозрелые зеленые орешки имеют целебные свойства. Они помогают мужчинам при половом бессилии, замедляют развитие атеросклероза и останавливают рост опухолей. Настои из них останавливают кровотечения, заживляют раны, рассасывают опухоли.
Минералы
Трудно перечислить все микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах. В их состав входит практически вся таблица Менделеева.
Наиболее высоко содержание в орехах калия, фосфора, магния и железа.
Польза
Грецкие орехи полезны абсолютно всем без исключения, поскольку по содержанию цинка, селена и йода он намного превышает все остальные продукты. Содержащееся в нем железо помогает решить проблемы с малокровием, а кальций помогает росту и восстановлению костной ткани.
Причем полезны не только ядра, но и оболочка, и перегородки внутри скорлупы. Пользу этого природного эликсира трудно переоценить:
- Жирные аминокислоты восстанавливают память и нормализуют работу нервных волокон.
- Минералы и витамины в грецких орехах укрепляют здоровье.
- Магний, калий и кальций убирают отеки, выводят излишки солей, укрепляют мышцы и стенки сосудов.
- Высокое количество вещества мелатонина помогает перестраиваться на различные биоритмы, выдерживать колебания температуры и стать выносливее к природным катаклизмам.
- Если смешивать орехи с медом, можно излечиться от туберкулеза.
Но, как и любой полезный продукт, нельзя бесконтрольно поглощать орехи, это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Специалисты не рекомендуют выбрасывать перегородки ореха, их нужно высушить и использовать в настоях для лечения многих заболеваний. Этот уникальный природный продукт содержит:
- Йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
- Вяжущие вещества, необходимые при диарее и колитах.
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
- Активизирует обмен веществ.
- Нормализует уровень сахара и холестерина.
- Помогает при всех заболеваниях суставов.
- Повышает иммунитет.
Перечень содержания полезных веществ можно продолжать, но и без этого понятно, что это средство незаменимо в народной медицине.
Для получения спиртового настоя нужно взять одну часть мелко измельченных перегородок и три части водки или медицинского спирта. Все смешать, плотно закрыть и поставить на три недели в темное сухое место.
После этого можно использовать для компрессов или в качестве микстуры.
Ореховое масло богато аминокислотами и витаминами. Если употреблять его каждый день, то исчезают холестериновые бляшки, очищается печень и почки, быстрее проходит заживление гнойных ран и воспалительных процессов.
Если добавить несколько капель этого эликсира в крем для лица, то действие крема усиливается, разглаживаются мимические морщины, пропадают «гусиные лапки» у глаз. А кожа приобретает свежий, сияющий вид.
Скорлупа
Скорлупа содержит кумарины и стероиды, поэтому из нее делают отвары и настойки для лечения хронических заболеваний. С ее помощью излечивают раны и гнойнички, выравнивают цвет кожи. Свежий отвар ореховой скорлупы избавляет от тромбов, а спиртовые настойки помогают при гинекологических заболеваниях.
Ежедневное употребление 10 капель настойки в профилактических целях поможет избежать онкологических заболеваний и повышает иммунитет.
Если сжечь скорлупу, то образуется зола, являющаяся чудодейственным средством для излечения от язв. Если добавить золу в масло или вино, то получится средство для лечения кожных заболеваний. Его можно втирать в кожу головы при перхоти или кожной себорее, пользоваться этим кремом при экземе и иных раздражениях.
Чистая зола помогает при отравлениях не хуже активированного угля, очищает воду от микробов. Ее можно насыпать в небольшие сосуды и поставить в разных углах комнаты, она уничтожает бактерии и микробы.
Грецкий орех является плодом достаточно крупного дерева, место рождения которого Балканы. Это потрясающее по своим свойствам растение в применении практически безотходно, ведь каждая его часть (ядро, непарноперистосложные листья, скорлупа, околоплодники) несет в себе что-то полезное. Сформированный плод грецкого ореха – это отличное поливитаминное средство, ядро которого насыщено столь нужными витаминами для жизни каждого из нас, а также веществами, микроэлементами и аминокислотами. Практически каждый человек знает о пользе этого продукта и о том, какие именно витамины содержатся в грецких орехах.
Орехи – одни из самых питательных продуктов. В них содержится множество ценных элементов, которые не теряют своих полезных свойств на протяжении долгого времени. В чем же состоит ценность орехов, кому их стоит есть, а в каких случаях от их употребления стоит воздержаться?
Польза орехов
О целительных свойствах данного продукта знают еще со времен Гиппократа.
Ценность орехов объясняется их предназначением — это кладовая ценных элементов, необходимая для прорастания и развития будущего ростка.
Употребление 3-4 ядриц в день может насытить организм витаминами и минералами, причем концентрация соотношение этих веществ в продукте наиболее наилучшим образом подходит для организма человека.
- сложными белками, которые особенно могут быть полезными для вегетарианцев, так как легко заменяют мясо и гораздо лучше усваиваются организмом;
- множеством минеральных веществ, включая медь и железо;
- жировыми веществами с особыми кислотами, улучшающими метаболизм липидов у человека (составляют большую часть орехов);
- мизерным количеством сахара и иных углеводов;
- большим количеством токоферола (витамина Е), обеспечивающим молодость человека, крепость сосудов и тургор кожи; витамина А (влияет на работу всех органов и систем человека); микроэлементов, обеспечивающих поступление питания в головной мозг;
- витаминами, улучшающих репродуктивное здоровье мужчин и женщин.
- понижать давление;
- расширять сосуды, тем самым улучшить приток крови к органам и тканям человека;
- выводить токсические соединения;
- улучшать работу сердечной системы;
- нормализовать функции нервной системы;
- поддерживать нормальный вес путем преобразования жиров и углеводов в источник энергии без их накапливания в виде жира в организме;
- восстанавливать здоровье пациента после перенесенного сердечного приступа;
- облегчить состояние женщины при климаксе;
- снижать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
- предупреждать возникновение атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта;
- омолаживать кожу и весь организм;
- препятствовать развитию рака;
- улучшать внешний вид;
- способствовать лечению кожных болезней;
- придавать сил, энергии;
- восстанавливать силы после болезней, операций, сильного стресса;
- приводить в норму концентрацию сахара в крови;
- облегчать борьбу с лишним весом;
- укреплять иммунитет;
- поддерживать работу половой системы.
- фундук;
- фисташки;
- арахис;
- миндаль;
- грецкие;
- кедровые.
Причем витамины в орехах, в зависимости от их разновидности, содержатся в разном количестве.
https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI
В таблице приведены средние показатели количества витаминов и минералов в данном продукте, так как содержание питательных элементов в орехах меняется в зависимости от условий и длительности хранения, термической обработки и некоторых других показателей.
Название полезных элементов | Грецкий орех | Фундук | Фисташки | Арахис | Миндаль | Кедровые орехи | Кешью | Бразильский орех | Пекан | Макадамия |
Витамины (в мг на 100 г продукта) | ||||||||||
А | 0,007 | 0, 23 | 2,9 мкг | |||||||
Бета-каротин | 28,63 мкг | |||||||||
В1 | 0,39 | 0,28 | 0,99 | 0,73 | 0,06 | 0,47 | 0,38 | 0,58 | 0,66 | 1,22 |
В2 | 0,11 | 0,09 | 0,10 | 0,63 | 0,45 | 0,09 | 0,1 | 0,17 | ||
В3 | 4,7 | 5,19 | 9,8 | 18,5 | 6,18 | 14 | 1 | 0,27 | 1,1 | 2,7 |
В4 | 51,5 | 29 | 41 | |||||||
В5 | 0,7 | 1,09 | 0,9 | 1, 68 | 0,035 | 1 | 0,8 | 0,18 | 0,88 | 0,76 |
В6 | 0,7 | 0,6 | 0,48 | 0,33 | 0, 27 | 0,2 | 0,37 | 0,09 | 0,18 | 0,34 |
В9 | 0,06 | 0,06 | 0,04 | 0,030 | 0,036 | 0,1 | 25 мкг | 23 мкг | 21,5 мкг | 10 мкг |
С | 5,7 | 1,39 | 5,25 | 1,6 | 3,8 | 0,44 | 0,6 | 1,09 | 1,15 | |
Е | 2,5 | 19 | 5,8 | 9,8 | 23,5 | 9 – 23 | 0,88 | 5,5 | 1,34 | 0,44 |
Н | 0,01 | |||||||||
К | 33,9 мкг | 3,48 мкг | ||||||||
Калий | 473 | 720 | 598 | 658 | 752 | 610 | 658 | 660 | 420 | 370 |
Фосфор | 331 | 299 | 389 | 349 | 480 | 430 | 595 | 734 | 280 | 189 |
Магний | 119 | 170 | 189 | 179 | 232 | 235 | 291 | 378 | 123 | 131 |
Сера | 99 | 189 | 92 | 182 | ||||||
Кальций | 88 | 169 | 247 | 75 | 272 | 20 – 300 | 36,8 | 158 | 71 | 85 |
Хлор | 24,9 | 21 | 29 | 38,5 | ||||||
Натрий | 6,9 | 24 | 9,7 | 3 – 28 | 11 | 3 | 5,2 | |||
Цинк | 2,4 | 2,3 | 3, 15 | 1,9 | 3,8 | 5,7 | 4,2 | 4,6 | 1,6 | |
Железо | 1,9 | 2,9 | 4,8 | 2 | 4,9 | 6,6 | 2,35 | 2,8 | 3,8 | |
Йод | 0,003 | |||||||||
Марганец | 4,19 | 1,8 | 6 | 1,6 | 1,25 | 4,7 | 4,2 | |||
Медь | 1,09 | 0,15 | 1,35 | 2,3 | 1, 67 | 1,3 | 0, 83 | |||
Селен | 20 мкг | 1 920 мкг | 3,9 мкг | 3,55 мкг | ||||||
Фтор | 10 мкг | |||||||||
Белки | 15,1 | 15,9 | 19,5 | 25,9 | 18,5 | 15,8 | 18 | 14,28 | 9 | 8 |
Жиры | 64,9 | 66,8 | 49,8 | 44,8 | 58 | 57 | 44 г | 67,18 | 72 | 76 |
Углеводы | 6,9 | 10 | 6,9 | 10,1 | 15,9 | 27,9 | 29,8 | 12 | 14 | 14 |
Энергетическая ценность (ккал) | 652 | 703 | 554 | 619 | 644 | 675 | 551 | 661 | 692 | 720 |