Абрикосы: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Содержание

Абрикосовый джем на зиму:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 5-6 г пектина
  • 1 столовая ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть холодной водой, разрезать пополам и удалить семена. Чтобы абрикосовые половинки не потемнели, немедленно погрузите их в смесь 1% -ной винной кислоты (не более 30 минут).

Половину абрикосов залить 250 г сахара и залить водой. Готовить полученный раствор в течение 10-15 минут — до размягчения. Затем добавьте оставшийся сахар и пектин, растворенные в воде. Продолжайте готовить, пока сироп не загустеет и не появится гель. За 4-5 минут до снятия еды с огня добавьте винную кислоту.

Готовое варенье, охлажденные до 60 ° С, помещают в банки.

Абрикосовый сок с пониженной кислотностью поджелудочной железы:

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаева „Ягоды, фрукты и соки. Необходимые качества и отличные народные рецепты. »

Абрикосы: витамины и состав

В абрикосе обнаружены пищевые волокна, углеводы, полезные минералы. Имеется во фрукте каротин, сахара, немного жира и витамины С В и А. Особенно много в абрикосе калия, магния, железа, фосфора, магния и бета каротина.

Благодаря содержанию полезных веществ абрикосы полезно употреблять всей семьёй: взрослым и детям.

В борьбе с перегрузкой и стрессом

Не секрет, что многие часто страдают от утомляемости, приобретенной в условиях постоянного стресса. Симптомы этого состояния известны многим:

  • снижение производительности;
  • головная боль;
  • сниженный фокус внимания;
  • низкий чувственный фон;
  • частые обострения приобретенных заболеваний, в частности — повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • низкое либидо.

При появлении этих симптомов мужчинам рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион абрикос. Самые свежие фрукты около 300 граммов, в то время как курага содержит довольно 100 граммов в миндальных растворах.

Вкусный абрикосовый компот

Для начала желательно хорошо вымыть ягоды и почистить их. После этого желательно мелко  порезать фрукты и положить их в холодную воду перед тем, как поместить в банку.

Закиньте половинки абрикоса плотно деревянной ложкой и налейте сладкий сироп, греть до девяноста градусов. Создайте специальный литейный раствор со следующим расчетом: один литр воды, полторы тысячи граммов сахара. Этого сиропа хватает примерно на семь банок.

Потом стерилизовать консервы (примерно через 17 минут после начала варки), а затем охладить их.

Для подростков

В период полового созревания у детей резко возрастает потребность в питательных веществах. Гормональные изменения, скачки роста и нагрузка в средней школе требуют введения продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы нужны, как мальчикам, так и девочкам-подросткам:

  • У мальчиков, особенно тех, кто занимается спортом, в период полового созревания наблюдается внезапное увеличение мышечной массы. Для этого им действительно нужен гликоген, который состоит из глюкозы. Плоды абрикоса полностью обеспечат нужное количество этого углевода
  • Фитоэстрогены помогут девушкам облегчить боль в менструальный цикл. Также на биологическом уровне активные вещества будут уменьшать проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезах, перепаде настроения и депрессии.

Дети обоих полов растут очень быстро, поэтому идет огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Калий устранит риск развития сосудистой дистонии и более серьезных патологий.

Домашний шампунь

200 гр. фруктового пюре смешать с 6 клубничинами  и 100 г сырого риса, измельчить в кофемолке и залить горячей водой. Используйте в качестве шампуня, втирая его в корни и волосы. Рис отлично очищает жиры, а фрукты питают и увлажняют. Хорошо вымойте волосы теплой водой и промойте яблочным уксусом.

Зимнее абрикосовое желе:

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар
  • 2-3 г пектина
  • 1 столовая ложка винной кислоты

Вымойте и нарежьте абрикосы на кусочки, предварительно удалив семена. Поместите нарезанные фрукты в эмалированную или дюралюминиевую банку и залейте таким количеством воды, которого достаточно, чтобы полностью покрыть их. Готовьте плодовую массу до мягкого состояния, не позволяя ей перевариваться, потому что сок становится мутным.

Процедите приготовленную еду и оставьте полученный сок до следующего дня. Отцедите прозрачный сок и отварите половину объема, непрерывно удаляя пену. Добавить 500-600 г сахара на 1 литр сока (в зависимости от зрелости абрикосов).

Добавьте растворенный пектин в тонкой струей. За 3-4 минуты до снятия желе с огня добавьте винную кислоту.

Желе готово, если  гель желирует на холодном блюде.

Вылейте желе в банки, в горячем виде. Закройте банки, когда желе полностью остынет.

Значение абрикосов для здоровья человека

Анализ химического состава плодов абрикоса дает основание сделать выводы о полезности, которую они могут принести для здоровья:

 Калий

  • Помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови;
  • Судорожные синдромы;
  • Нарушения мышечного тонуса;
  • Нарушение тонуса гладких мышц;
  • Аритмия;
  • Нарушение кровяного давления;
  • Апатия, невроз, депрессия и усталость;
  • Дизурия и отечность;
  • Паралич

 Бета-каротин (провитамин А)

  • Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует деление клеток
  • Глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
  • Больная кожа;
  • Болезни зубов
  • Гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
  • Заболевания женской репродуктивной системы; ·
  • Флеберизм;
  • Атеросклероз

  Клетчатка

  • Необходима для формирования пищевой партии, ее нормального движения по кишечному тракту и устранения избытка холестерина и токсических продуктов в организме.
  • Запор
  • Ожирение
  • Кишечная непроходимость;
  • Полипы и рак кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Атеросклероз дисбактериоз;
  • Инсульт.

 Пектин

  • Служит энтеросорбентом, связывает и удаляет продукты разложения, токсичные и радиоактивные части, которые нормализуют обмен веществ.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Отравление;
  • Тяжелая интоксикация инфекционными заболеваниями.

Также ценен для организма людей, проходящих химиотерапию, работающих на вредных предприятиях и живущих в районах с плохой экологией.

Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикосов?

Вымойте 250 г кураги под проточной водой, поместите в емкость, залейте одним литром кипятка, накройте крышкой, заверните и не трогайте в течение 8-10 часов. Полученный настой крепнет и охлаждается. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Каша из абрикоса для очистки организма

Пропустите через мясорубку 200 г кураги, 200 г сливы и 100 г грецких орехов, добавьте 40 г меда и взбейте. Храните полученный стол в холодильнике. Принимать по 30-40 г два раза в день в течение 1 месяца.

Каша из кураги в борьбе с атеросклерозом:

Пропустите через мясорубку 120 г кураги, смешайте с 20 г меда и взбейте. Принимать по 20 г жира 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Косточки абрикоса: польза и вред

Столетие назад косточки были доступны для употребления только богатым людям.

1. Масло из абрикосовых косточек входит в состав массажного масла, крема, масок для лица. Они устраняют сухость и мелкие морщинки.

2. Масло вместе с другими средствами используется для лечения заболеваний эпидермиса: чесотки, экземы, угрей.

3. В состав косточки абрикоса входит натрий, магний, фосфор, кальций, линолевая кислота и витамины С. и А. Поэтому масло косточек применяют для масок рук, зоны декольте и волос.

4. Масло из косточек входит в состав некоторых масок, шампуни, ополаскиватели для волос.

5. Из масла приготовляют препараты для ухода за ногтями. Масло можно употреблять как антисептическое и антибактериальное средство.

6. Кроме того, масло омолаживает и оздоравливает организм человека.

7. Из ядрышек можно приготовить пасту, которая хоть немного восполнит отсутствие свежих абрикосов в зимний период.

8. В состав косточек входит также амигдалин, вредный для здоровья человека.

9. Если косточки горчат, то значит, что они содержат синильную кислоту. Она вредна для кишечника и может вызвать отравление.

10. Врачи советуют перед употреблением косточек, прокалить их на сковороде.

Маска из абрикоса для лица и ее польза

Кроме того, употребление абрикосов награждает женщину не только здоровьем, а и сохраняет её красоту и молодость. Мякоть абрикоса применяют для приготовления масок, лосьонов для кожи лица.

Свежим соком фрукта протирают лицо для придания ему тонуса и свежести. Для приготовления маски придётся измельчить до кашицы 2 абрикоса. Сладкую смесь размешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 1/4 часа.

Потом смыть смесь подогретой водой. Маска повышает выработку природного коллагена и устраняет мелкие морщинки. Вместо сметаны можно применять сок лимона в таком же количестве.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

Залить 15 г семян абрикоса, измельченных в 250 мл кипятка, перемешать и оставить на 2 часа. Получайте 120 мл фильтрованного раствора два раза в день.

Настой из сушеных абрикосов при болезнях сердца:

Залейте 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивайте под крышкой в ​​течение 4 часов, затем процедите. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настойка из абрикосов от синяков:

Берут 2 кг абрикосов, нарезают ломтиками, соединяют с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, бросают в герметичный контейнер в темное место на 30 дней. Отфильтровать полученную настойку и смазать ею пятна от синяков.

От 0 до 1 года

Многие мамы боятся давать своим детям абрикосы до одного года, боятся диатеза. Но  дети без серьезных пищеварительных проблем обычно очень хорошо переносят этот продукт.

Вводить  абрикос можно с восьмимесячного возраста. Для этого подходит  равномерный рост порции. Практика показывает, что при такой схеме плохие реакции не развиваются.

Отвар абрикосов при расстройствах пищеварения:

Возьмите 200 г абрикосов, залейте 1 литром воды, доведите до кипения и держите на огне 40 минут, затем процедите. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Полезность абрикосов для дам

Для организма абрикос у дам во всех формах — это подлинный запас необходимых веществ.

Полезность сладостей для мужчин

Мужчина может получить пользу из большого количества абрикосов.

После 1 года

Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и курагу в составе хлопьев и творога. Как таковые, абрикосы прекрасно стимулируют кишечный тракт, и у детей не будет запоров.

Вы должны давать детям незрелые фрукты. Более высокое содержание танина может стимулировать кровообращение и влиять на моторику кишечника. Ядра абрикоса также противопоказаны детям.

С гормональными конфигурациями, связанными с возрастом

С наступлением менопаузы у женщин выработка эстрогенных гормонов значительно снижается. При отсутствии чего развиваются соответствующие симптомы:

  • приливы;
  • ломкость костей;
  • тревожность и повышенная волатильность сенсорного фона;
  • увеличение веса; алопеция.

Вы можете исправить ситуацию, принимая гормональные препараты, что не всегда полезно. Плоды абрикоса содержат фитоэстроген, нестероидное соединение природного происхождения, которое действует легче синтетических гормонов. Ежедневное потребление кураги и абрикосов будет противостоять возрастным гормональным изменениям в женском организме.

С пониженной потенцией и бесплодием

Эректильная дисфункция является частым спутником приобретенной перегрузки. Следовательно, если нет других предпосылок для снижения потенции, устранением симптомов, можно добиться нормализации половой жизни.

У него также есть другая фундаментальная особенность — увеличивать свойство эякуляции. Этому помогает бета-каротин, который  содержится в плодах этого фрукта. Подтверждено, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, постоянное потребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

Сколько можно съесть косточек абрикосов в день?

Чтобы употребление косточек не оказали вредного действия на организм, необходимо есть не больше 55 гр. ежедневно. А для детей следует снизить дозу до 20 гр. Это потому, что в малом количестве цианид, который содержится в косточке, уничтожает раковые клетки. Но в большем количестве цианиды уничтожают здоровую ткань.

Скраб

Смешайте мякоть плодов с мукой, приготовленной из измельченных семян, добавьте 1 столовую ложку меда. Скраб из молотого кофе подходит не только для лица, но и для тела. Делает кожу мягкой и эластичной, придает приятный запах. Абрикосовые маски можно изготавливать не только летом, но и зимой..

Рецепт консервирования абрикосов для изготовления домашней косметики: 200 гр. абрикосового пюре, две столовые ложки глицерина, 2 чайные ложки сорбитола на 50 мл воды, влить  в пюре. Хранить в холодильнике в закрытых стеклянных контейнерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: