Черная морковь что это такое ее польза и применение в кулинарии

Общее описание моркови

В большинстве стран выращиваются сорта средиземноморского подвида культурной столовой моркови, имеющей корнеплоды оранжево-красного цвета. В странах Азии распространены сорта с фиолетовым корнеплодом.

Морковь является очень полезным корнеплодом и широко используется в питании человека. Полезно погрызть сырую морковку – это укрепляет десны.

Морковь на 87 % состоит из воды. Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме человека превращается в витамин А, способствующий росту, поэтому морковь особенно полезна детям. Витамин А необходим также для нормального зрения, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Также в моркови содержатся фитонциды, поэтому достаточно пожевать морковку, и количество микробов во рту резко уменьшится.

Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

История происхождения моркови

Родиной моркови принято считать Афганистан. Считалось также, что в Европу она попала в X-XIII веке. Но в последние годы взгляд на историю моркови несколько изменился. Ученые доказали, что окультурена морковь была приблизительно 3-4 тысячи лет назад на побережье Средиземного моря. На раскопках старинного древнеримского города обнаружили изображение моркови, украшавшее здание.

С тех же времен к нам пришли первые рецепты салата из моркови. А недавно на севере Европы, на землях нынешней Швейцарии, в очень древних постройках из свай неожиданно нашлась самая настоящая окаменевшая морковь. Так что предыстория этого полезного и знакомого нам корнеплода покрыта некоторой тайной. Привычная для нас оранжевая морковь была выведена в Голландии в XVII веке. Сейчас морковь выращивают и употребляют в пищу в любой стране мира.

Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами.

Исследователи считают, что морковь впервые начали выращивать в Афганистане, дикий вариант моркови произрастает там до сих пор. Культурные сорта моркови были выведены из дикой моркови путём селекции.

В древности морковь выращивали не ради вкусного корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Черная морковь что это такое ее польза и применение в кулинарии

Согласно античным источникам, впервые корень моркови стали в пищу в I в. н. э. , а современная морковка была завезена в Европу в X—XIII веках. Известно, что морковь тогда имела совсем другой цвет: она была желтовато-белая или сиреневая.  Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

О целебных свойствах моркови люди знали с давних времен, и ее часто применяли не только как продукт питания, но и в качестве лекарства от различных заболеваний.

Вкусовые качества

Морковь имеет приятный сладковатый вкус. Вкус моркови очень сильно зависит от сорта, имеются более сладкие и менее сладкие сорта. Своеобразный запах моркови обусловливают содержащиеся в ней эфирные масла.

Толстая и коротенькая морковь является более сочной и идеально подходит для выдавливания соков и готовки салатов. Более тонкие и длинные корнеплоды требуют тепловой обработки. Их лучше варить, тушить, готовить из них котлеты, пудинги и запеканки.

Если говорить о вкусовых качествах, то стоит знать, что многое зависит от сорта. Белая и желтая морковь, отвергаемая некоторыми хозяйками за свой невзрачный вид, на самом деле намного слаще и сочнее оранжевой моркови.

Популярные виды и сорта

Особенной популярностью растение пользуется в жителей Турции. В местных магазинах можно найти огромное количество сортов черной моркови, большинство из них приспособлены к мягкому климату.

  • Сорт Заморский деликатес – это средние по срокам дозревания культуры. Куст имеет слегка приподнятую розетку, его высота не превышает 17 см. Плоды стандартной цилиндрической формы с темно-коричневой кожицей.  Максимальная длина плода 35 см, средний вес 130 г.

  • Сорт Лечебный со средне ранней продолжительностью вегетационного периода. Листья у этого растения удлиненные яйцевидной формы стандартного темно-зеленого цвета. Корнеплод сравнительно небольшой, конический, весом около 80 г. Мякоть белого цвета имеет сладковатый привкус.

  • Раннеспелый сорт Солнечная премьера имеет вертикальную розетку листьев яйцевидной формы. Овощи небольшие, достигают 32 см в длину, имеют массу до 100 г. Урожайность культуры в пределах 2 кг с каждого квадратного метра участка.
  • Двухлетний сорт Цыган отличается от аналогичных растений уникальным составом. Корнеплод цилиндрической формы с черной окраской кожуры, его длина находится в пределах 30 см, масса около 80 г. В мякоти этого продукта содержится огромное количество инулина и млечного молока. Благодаря такому составу этот овощ можно включать в рацион питания диабетиков.
  • С особенностями выращивания и ухода за указанными сортами моркови можно ознакомиться на обратной стороне упаковки семян. Соблюдайте требования производителя, и вы получите богатый урожай.

    Вся морковь бывает дикорастущей и культурной, которая подразделяется на кормовую и столовую. Столовая морковь насчитывает более 60 видов.

    Самая распространенная форма корнеплодов – цилиндрическая, но встречается овальная и коническая. Все сорта по сроку созревания бывают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые. В продаже можно встретить не только привычную оранжевую морковь, но также и красную, желтую, белую, розовую, бордовую, зеленую, фиолетовую и даже черную морковь. Но, оранжевая и желтая – наиболее популярны.

    По всему миру компании стараются выращивать сорта, имеющие нестандартную разноцветную окраску, которая включает в себя одновременно оранжевые, желтые, белые и фиолетовые корнеплоды. Это вызвано огромной популярностью разноцветной моркови среди покупателей, которым нравится разнообразить цвет своих блюд.

    Состав и лечебные свойства

    Как мы уже говорили, сладкий корень по вкусу напоминает редьку.

    Корнеплод имеет уникальный состав, здесь присутствуют следующие компоненты:

    • витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
    • аспаргин;
    • инулин;
    • цинк;
    • калий;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо.

    Через высокий уровень инулина продукт рекомендовано вводить в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.

    Сок и экстракт моркови

    Другие лечебные свойства черной моркови:

    • улучшение обменных процессов в организме человека;
    • периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
    • противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
    • использование в качестве антиоксиданта;
    • улучшает зрение.

    В средине прошлого века люди использовали скорцонеру для приготовления эффективного противоядия, которое использовали против укусов гадюк.

    Несмотря на массу полезных свойств, у скорцонеры отсутствуют противопоказания по ее использованию. При первом употреблении овоща в пищу необходимо быть предельно аккуратным, использовать корнеплод в небольших дозах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме этого при потреблении корнеплода в пищу может возникать слабительный эффект.

    Как известно морковь – очень полезный овощ для организма, объясняется ее богатым составом.

    Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней содержится каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

    В моркови много минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других.

    Морковь, а также блюда из моркови и, в частности,  морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.

    Цвет овоща зависит от содержащегося в нем каротина, антоциана и некоторый пигментов, которые и формируют окраску. Рассмотрим полезные свойства моркови на примере самой распространенной оранжевой моркови.

    1) Кладовая витамина A. Витамин A (бета-каротин) в своей суточной дозе содержится всего в двух морковках. Витамин A в организме обязателен, его нельзя заменить ничем. Чтобы витамин лучше усваивался, нужно употреблять морковь с подсолнечным или любым другим маслом растительного происхождения.

    2) Польза для зрения. Кушать морковь необходимо для правильного функционирования глаз. Без витамина A развивается куриная слепота.

    3) Польза диабетикам. Медики очень настаивают на том, что нужно внедрять вареную морковь в обязательное меню людей, страдающих от разных типов сахарного диабета. Причем в вареном корнеплоде антиоксидантов на 1/3 больше, чем в сыром овоще.

    4) Польза для сердца и сосудов. Сырая морковь отлично снижает количество холестерина в организме, что предотвращает болезни сердца и сосудов. Кроме того, в моркови много калия, а это тоже положительно влияет на состояние сосудов. Если есть морковь не время от времени, а постоянно, то риск инсульта снизится почти вдвое.

    5) Понижает кровяное давление. При повышенном кровяном давлении, варикозе, атеросклерозе, инсульте и других заболеваниях сосудов или сердца врачи советуют в кулинарных блюдах использовать морковь, и как можно больше.

    6) Профилактика онкологии. Существуют научно подтвержденные факты, что 2,8 мл витамина A понижают риск онкологии почти в два раза. Даже у онкологических больных виден прогресс при приеме такой дозы витамина A, а иногда отмечают остановку разрастания злокачественной опухоли.

    7) Польза для печени и почек. Морковь обновляет печеночные и почечные клетки. Она имеет мочегонный и желчегонный эффект, выводит песок из мочеполовой системы. Морковь – отличная профилактическая мера желчнокаменной болезни.

    8) Отличный антиоксидант. Антиоксиданты способны связывать свободные радикалы, которые и есть первопричина развития болезни Паркинсона, гипертонических кризов и онкологических заболеваний. Медики из Японии доказали, что постоянно употребляя морковь, можно увеличить продолжительность жизни на семь лет.

    9) Задерживает старение кожи. Морковь издревле используют как омолаживающую косметику. На ее основе делают многие маски для кожи лица, так как она придает коже большую эластичность и препятствует морщинам.

    Использование моркови в кулинарии

    Морковь используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

    Морковь употребляется в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде.

    Морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии.

    На первый взгляд овощ не вызывает аппетита, по внешнему виду он напоминает обычную подгоревшую на костре палку. Все меняется если снять с корнеплода кожуру. Белая сочная мякоть овоща по вкусу напоминает черную редьку. Ее используют в качестве витаминной и пряной добавки для вторых блюд, также применяют для приготовления салатов и супов.

    В целом использование чёрной моркови не отличается от оранжевой. Главным отличием чёрного корнеплода является его сладкий вкус. В основном чёрный корнеплод добавляют в супы, салаты и различные соусы. Благодаря сладкому вкусу скорцонера отлично сочетается с мясными продуктами, рыбой и многими овощами.

    Экстракт чёрной моркови или антоцианин приобрёл большую популярность среди кондитеров, так как способен окрасить мармелад и желе в ярко-лиловый цвет, без использования искусственных красителей. Корнеплод также придаёт сладостям приятный аромат ванили.

    Карамелизированную морковь можно подавать в качестве гарнира, как замену картофелю и иным овощам. Приготовить её можно в сковороде или духовке. Несмотря на термическую обработку продукт практически не теряет полезных свойств.

    Блюда из моркови признаны кулинарами всех стран. Они не только вкусны, полезны, но и легко усваиваются. Поэтому морковь всегда присутствует даже в детском питании. А уж блюда для взрослых с использованием моркови просто трудно перечесть: салаты, супы, гарниры, лакомства, соусы, приправы, маринады, мучные изделия. Без моркови не обходятся многие овощные, мясные и рыбные консервы и, конечно, овощные соки.

    Чтобы в моркови сохранились все ее полезные качества, следует соблюдать некоторые правила.

    • Помните, что много питательных веществ в моркови находятся под кожицей, поэтому старайтесь при чистке обойтись наименьшим снятием верхнего слоя. Чистите, режьте и трите морковь незадолго перед приготовлением терками и ножами из нержавеющей стали.

    • Варите морковь в кожице, в небольшом количестве воды и с закрытой крышкой (а еще лучше – на пару), причем опускайте овощ в уже кипящую воду. Нарезанный корнеплод варите 15 минут, а цельный – 25 минут.

    • Для сохранения полезных веществ перед приготовлением блюд морковь можно обжарить на растительном жире.

    Черная морковь что это такое ее польза и применение в кулинарии

    • Некоторые диетологи говорят о том, что долго пассеровать морковь – это устаревшая, трудоемкая и вредная привычка, которая разрушает все полезное, что есть в этом овоще. Очень полезно кушать морковь сырую, без термообработки.

    Морковь отлично сочетается почти со всеми продуктами, особенно с крупами, с другими овощами, с мясными продуктами. При составлении блюд многое зависит от национальных, индивидуальных предпочтений и творческой фантазии.

    Интересные факты о моркови

    Самая длинная морковь в мире

    Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

    Самая большая морковь

    Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг.

    Где варят варенье из моркови

    В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

    В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

    В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается  фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

    Морковь вместо пластика

    Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали Каран (Curran). Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: