Черника полезные свойства и противопоказания

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  1. Поддерживать первые 3-4 часа температуру 40С.
  2. Досушить до готовности при температуре 55.. 60С.

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника:

  1. Свежие плоды вымыть и высушить.
  2. Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  3. Поместить в морозилку.
  4. После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Черника полезные свойства и противопоказания

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Побеги черники собирают в экологически чистых районах весной или в начале лета в период цветения, стараясь не повредить основное растение. Срезают побеги со стеблем и листьями в сухую погоду, выбирая светло-зелёные и без признаков порчи. Собранное травяное сырьё раскладывают одним рыхлым слоем на подстилку и оставляют в тени в проветриваемом месте на 4-5 дней для увядания, периодически перебирая и переворачивая.

Затем побеги можно досушить на солнце или в нежарком духовом шкафу (до 35°С). Далее траву перетирают руками, отделяя листья от более грубых стеблей — их можно поломать и измельчить в кофемолке. Высушенную продукцию раскладывают в бумажные пакеты, мешки из ткани, коробки, ящики.

Условия хранения — в сухом, тёмном, проветриваемом помещении, при температуре до 20°C. Срок хранения — 2 года.

Представленный материал служит для ознакомительных целей. Для любого применения черничных побегов следует получить консультацию у терапевта или лечащего врача в случае заболеваний. Помните, что травяное растительное сырьё может оказать как оздоровительное, так и негативное влияние, если его употребление рассчитано неправильно.

Основные свойства черничных листьев успешно используются современной медициной.

Листья оказывают вяжущее действие, являются сильным природным антисептиком, способны останавливать воспалительные процессы, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и обладают способностью гипогликемии!

Благодаря ценному набору элементов в составе листья этого кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека от укрепления иммунитета до лечения и профилактики злокачественных образований.

Свойства маленького лесного кустарника с необычными черными ягодами невозможно переоценить. Однако необходимо знать, кому и когда стоит использовать целебную силу листьев черники, чтобы извлечь максимальную пользу.

Чтобы испытать целебные свойства черничных листьев, необходимо знать, как правильно заготовить растение. Хранение его также требует соблюдения определенных правил.

  • Собирать полезное сырьё следует в мае и июне, пока на кустиках ещё не появились плоды.
  • Обратить внимание нужно и на погоду. Жаркий сухой день – идеальные условия для сбора. Лишняя влага на листьях добавит хлопот при их дальнейшей подготовке.
  • Отдавать предпочтение надо молодым листочкам без потемнений и иных внешних повреждений. Черника реагирует на загрязнения среды, в которой произрастает. Потемнения и повреждения указывают на заражённость растения.
  • Сушить собранную зелень нужно разложив на тканевом полотне вдали от прямых солнечных лучей.
  • После сушки ещё раз провести тщательный осмотр и отбор чистых, равномерно высушенных листочков.
  • Хранить полезный продукт можно только в текстильных мешочках, чтобы не допустить запревания и поражения плесенью.

Такая знакомая черника – это не только чёрная пресная ягодка с сизым налетом, это настоящий природный лекарь. И если плодами растения вдоволь полакомиться получится только в конце лета, то целебные свойства черничных листьев можно круглый год использовать на благо здоровья и красоты!

Действующие вещества растения.

Лечебное влияние черники обыкновенной определено комплексом биологически активных компонентов, присутствующих в заготавливаемых частях кустарника.

Антоцианы. Уменьшают силу проявления негативных реакций, при потреблении избыточных порций жиров и углеводов. Усиливают барьерную деятельность стенок кишечника. Эти соединения участвуют в восстановлении активной формы пигмента органа зрения – родопсина, повышают отчетливость зрения в сумерках, давая возможность глазам быстрее адаптироваться к условиям плохой видимости;

Аскорбиновая кислота. Вещество, называемое витамином С, необходимо для правильной работы иммунной системы организма;

Гидрохинон. При растворении формирует комплексы, имеющие бактерицидные качества. Это вещество, выделяется из организма через почки, проявляя антисептический эффект во всех отделах мочевыводящих путей;

Дубильные вещества. Проявляющие противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные качества. Они создают нерастворимые комплексы с солями тяжелых металлов и многими алкалоидами. Растворы с такими веществами используют при отравлении алкалоидами и для нейтрализации попавших в организм ионов токсичных металлов;

Кампестерин. Субстанция, обладающая высокой биологической активностью. Ее присутствие повышает скорость обмена веществ в организме;

Каротин. Защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами, способствует поддержанию иммунитета. Наибольший эффект проявляется при возникновении заболевания. У полностью здоровых людей эффект часто минимальный или отсутствует;

Органические кислоты. Проявляя свойства слабой кислоты, эти вещества, в месте контакта с белковыми структурами кожи и оболочек пищеварительной системы, формируют, ровную пленку альбуминатов, что обнаруживается как противовоспалительное и вяжущее действие; 

Пектиновые вещества. Нерастворимые полисахариды, содержащиеся в плодах растений. Они не перевариваются в кишечнике, связывают и удаляют из организма большое количество вредных веществ;

Рибофлавин. Участвует в формировании ферментов, нужных для регулирования метаболизма поступающих компонентов в клетках организма. Исполняет значимую функцию в поддержке деятельности органов зрения, его присутствие положительно сказывается на состоянии кожных покровов и клеток слизистых оболочек;

Сахара. Эти растворимые углеводы обеспечивают до 30 % необходимой организму энергии;

Флавоноиды. Вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Одновременное взаимодействие с аскорбиновой кислотой, оказывает влияние, выражающееся в замедлении времени свёртывания компонентов крови, и повышении прочности оболочки красных кровяных телец;

Фенолкарбоновые кислоты кофейная, галловая, коричная. Располагают влиянием на функции почек в виде мочегонного действия. Усиливают иммунную систему и увеличивая защитные возможности организма.

Железо. Ионы железа нужны организму для образования гемоглобина крови участвующего в переносе кислорода из легких во все клетки человеческого организма. Присутствие солей этого металла необходимо для формирования гормонов щитовидной железы;

Марганец. Соли этого элемента оказывают положительное влияние на процесс формирования молодых клеток крови в костном мозге, укрепляет иммунитет;

Медь. Способствует высокому усвоению витаминов из потребляемой пищи. Недостаток ионов меди уменьшает активность многих ферментов, что может спровоцировать развитие различных видов анемии, замедление образования молодых клеток крови, значительно увеличивает время формирования костной мозоли при переломах костей;

Хром. Присутствие ионов хрома активизирует гормон, выделяемый поджелудочной железой. При его недостатке затрудняются процессы усвоения углеводов организмом, что грозит развитием сахарного диабета, возникают заболевания глаз, замедляется рост тела.

Черника полезные свойства и противопоказания

Арбутин. Выводится из организма почками. В процессе выведения образуются вещества, обладающие бактерицидными особенностями, обеспечивающими антисептическое действие на всем протяжении мочевыделительной системы;

Аскорбиновая кислота. Вещество, обладающее витаминной активностью. Необходимо для правильного функционирования соединительной и костной ткани организма. Участвует в регулировании углеводного обмена. Усиливает защиту организма к различным инфекциям;

Гидрохинон. Обладает антисептическими свойствами, проявляющимися в почках и мочевом пузыре;

Дубильные вещества. Обладают способностью связываться с белками клеток. Эта особенность дубильных веществ нашла применение при возникновении расстройств кишечника и для обработки загноившихся ран;

Органические кислоты. Проявляют легкие вяжущие и противовоспалительные характеристики;

Тритерпеновые сапонины. Проявляют отхаркивающее, мочегонное, седативное противовоспалительное действие;

Флавоноид кверцетин. Обладает антибактериальными качествами.

Химический состав

Черника полезные свойства и противопоказания

Калорийность стакана свежих плодов – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

В составе черники витамины С, Е, В3 (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин, улучшает остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию вредных веществ из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Янтарная кислота поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Входящие в состав черники антоцианы придают фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, замедлять процессы старения, оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами снижают сахар в крови.

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Растение имеет большое экономическое значение и используется в качестве пищевого и лекарственного сырья. В медицине используют ягоды, побеги, листья.

  • Целебные свойства и биологически активные вещества, способствующие оздоровительному процессу:
  • улучшает ночное зрение и защищает глаза — флавоноиды;
  • снижает артериальное давление — антоцианы;
  • защищает от развития гормонозависимого и других видов рака — фитоэстрогены;
  • понижает уровень глюкозы в крови — гипогликемическое действие гликозида неомиртиллин;
  • оказывает вяжущее действие — дубильные вещества пирокатехиновой группы;
  • антисептические и антибактериальные свойства — фенологликозид арбутин;
  • защищает клетки от окисления и старения — полифенолы (натуральные антиоксиданты);
  • уничтожает вредные штаммы бактерий в пищеварительном тракте, т.е. предотвращает пищевое отравление.

Побеги черники содержат эфирное масло, органические кислоты, витамины (С, А, группы Р) и богатый состав минеральных компонентов.

Макроэлементы (мг/г):

  • калий К — 8,4;
  • кальций Са — 3,6;
  • марганец Mg — 1,6;
  • железо Fe — 0,2.

Знаете ли вы?Голубой краситель, полученный из ягод черники, в древности использовали в качестве чернил.

Микроэлементы (мкг/г):

  • магний Mn — 1335;
  • медь Cu — 12,5;
  • цинк Zn — 26,6;
  • кобальт Со — 1,28;
  • молибден Мо — 0,64;
  • хром Cr — 0,24;
  • алюминий Al — 242,4;
  • барий Ва — 102,64;
  • селен Se — 0,19;
  • никель Ni — 1,12;
  • стронций Sr — 16,1;
  • бром Br — 145,2;
  • свинец Pb — 47,68;
  • бор В — 77,6;
  • йод I — 0,15.

Таким образом, побеги концентрирует Mn, РЬ, Ва, Se и могут накапливать Cu, Cr.

Для похудения

На основании клинических исследований известно, что употребление чая с побегами черники может ограничить прибавку в весе даже у людей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, поскольку они нормализуют углеводный и солевой обмен и обладают мочегонными свойствами. Антиоксидант под названием птеростильбен отвечает за этот эффект — он снижает активность некоторых ферментов, участвующих в накоплении жира.

Витаминный баланс и способность расщеплять жиры делают побеги идеальными диетическими ингредиентами для похудения. Они помогут снизить аппетит, улучшить обмен веществ, контролировать вес и очистить организм.

Для зрения

Черника полезные свойства и противопоказания

В офтальмологии отвары и чаи из побегов черники не могут служить терапевтическим средством для лечения заболеваний глаз. Но позволяют улучшить кровоснабжение сетчатки, и тем самым уменьшают утомляемость при повышенной нагрузке на глаза, повышают сумеречную остроту зрения при слабом освещении, помогают бороться с симптомами существующей катаракты и дегенерации жёлтого пятна (возрастная макулодистрофия).

Другие свойства

  • Травяные чаи из побегов оказывают мягкое оздоровительное воздействие и способны:
  • ограничить окислительный стресс, нормализуя производство свободных радикалов и способность организма противодействовать их вредному воздействию путём нейтрализации антиоксидантами;
  • поддерживать когнитивные и нейромоторные функции мозга и улучшить память;
  • предотвратить инсульт и тромботические явления;
  • снизить кровяное давление
  • уменьшить повреждение клеток и защитить от старения и рака;
  • укрепить сердечную мышцу и предотвратить болезни сердца;
  • бороться с инфекциями мочевых путей;
  • снять мышечное напряжение после физических упражнений.

Черника – невысокое, многолетнее растение. В естественных условиях предпочитает расти во влажном, тенистом месте. В середине лета куст покрывается небольшими, темно-синими плодами, которые богаты своим химическим составом. В 100 г находятся:

  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • аскорбиновая кислота – 9,7 мг;
  • холин – 6 мг;
  • марганец – 0,3 мг.

В чернике содержатся макро и микроэлементы:

  • железо – повышает гемоглобин;
  • марганец – необходим для работы нервной системы;
  • калий – укрепляет сердечную мышцу и снабжает мозг кислородом;
  • цинк – предупреждает появление диабета и эпилепсии;
  • хром – нормализует давление.

Применение средств из черники, лечебные свойства.

Листья и ягоды кустарника употребляются в официальной медицинской практике как средства, обладающие лекарственным воздействием на человека.

Внутрь:

  • При сахарном диабете не требующем инъекций инсулина;
  • Для лечения проявлений диареи;
  • Как натуральный антисептический препарат при цистите, уретрите;
  • Как дополнительное средство при лечении печени и поджелудочной железы.

Для наружного применения:

  • Как антисептическое средство при лечении гнойных ран.

Высушенные плоды черники применяются:

  • Для лечения диареи у детей и больных в зрелом возрасте. Сушеная черника
  • При наличии камней в желчном пузыре и моче выделительной системе использовать лекарственные формы из черники следует с осторожностью. Средства из черники могут спровоцировать движение мелких образований и перекрыть выделительные пути желчи и мочи, что потребует серьезного лечения в условиях стационара;
  • При периодически возникающих запорах употребление лекарственных форм приготовленных из высушенных ягод может вызвать непроходимость кишечника;
  • При индивидуальной повышенной чувствительности на субстанции присутствующие в чернике;
  • Не следует принимать чернику вместе другими ягодами – она несовместима с малиной, земляникой, морошкой.

Заключение.

Ценность черники состоит в большом наличии витаминов и других биологически активных веществ, действующих на весь организм. Нужные вещества присутствуют во всех частях растения. Кустарник черники содержит, микроэлементы и антиоксиданты, помогающие организму устранять отрицательное воздействие окружающей среды. Все части растения употребляются для терапии заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов и настоек.

Следует обратить внимание на то, что отвары и настои из высушенных плодов черники проявляют закрепляющий эффект, а свежая черника при употреблении вызывает слабительную реакцию кишечника.

Одно из замечательных свойств заготовленных плодов черники в том, что они обостряют зрение при сумеречном освещении, снимают переутомление органов зрения, при длительной деятельности, в условиях искусственного освещения.

В данном месте можно просмотреть видеоролик о полезных свойствах кустарника черники.

Применение черники для глаз и улучшения зрения

Черника для глаз очень полезна, так как лекарственное растение улучшает движение крови по микрососудам. Для восстановления зрения в ежедневный рацион вносят соки, отвары или настои.

Чтобы увидеть результат и пользу от черники для зрения можно воспользоваться проверенным способом: плоды заваривают и убирают для настаивания. Для укрепления зрительного нерва настой принимают до еды по 250 мл.

Высокие зрительные нагрузки, нерациональное питание вызывают близорукость. Включение в рацион свежих ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах. Ее снижение – одна из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Рецепт от близорукости:

  • Каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Полезно закапывать черничный сок в глаза:

  1. Нечетное количество свежих плодов раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами.
  2. Полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды.
  3. Процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

Черника полезные свойства и противопоказания

В ряде случаев улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Ботаническое описание побегов

Черника — вид многолетнего растения семейства Вересковых. Представляет собой цветущий ягодный кустарник, обычно достигающий высоты 15–30 см, в холодных регионах — до 5 см.

Знаете ли вы?Черника была названа «звёздной ягодой» коренными народами Северной Америки из-за пятиконечной формы звезды, которая образуется на конце плода.

Распространяется черника на глубину 15–20 см с помощью корневищ длиной 2–5 м, образуя обширные поля. Одно растение может занимать площадь в несколько м². Узлы, из которых растут корни и надземные части, появляются через каждые 20–30 см. Длительность жизни черничных кустов, растущих из общего корневища — сотни лет.

Побеги разветвлённые, приподнятые вверх, голые, растут из почек у основания куста. Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые. В последующие годы они покрыты потрескавшейся корой, у старых растений могут достигать 17 мм в диаметре у основания.

Цветёт черника во второй половине мая, ягоды созревают с июля до конца сентября.

Растение широко распространено в Азии, Европе и Северной Америке в районах с умеренным и арктическим климатом. В России часто встречается как в низинах, так и в субальпийском поясе гор, в зоне хвойных (еловых) лесов европейской части и Сибири, вплоть до тундровой зоны Забайкалья и Якутии.

Применение для полосканий

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  1. Заварить 1с.л. плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 500 мл кипятка 100г сухих ягод.
  • Томить на медленном огне, пока не останется 300мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза черники для ЖКТ

Язвенной болезнь.

Рецепт 1:

  • Заварить 500мл кипятка 3-4ч.л. сушеных плодов, настоять 2часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. сухих листьев, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой:

  • Заварить 1л кипятка 60г черничных листьев, настоять, процедить.

Сделать настоем теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых плодов.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц:

  • Употреблять плоды в свежем вид или приготовить кисель, компот, сок.

Запор:

  • Прием небольшого количества свежих ягод способствует опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в состав дубильные вещества вяжут, устраняют гнилостные процессы.

Рецепт 1:

  • Съедать натощак несколько высушенных плодов через небольшие промежутки времени.

Рецепт 2. Приготовить отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. сухих ягод, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Вред и противопоказания к употреблению

Настои из лекарственного сырья используются для профилактики, общего укрепления здоровья и облегчения протекания многих болезней.

При болезнях горла

Отвары из побегов черники способны уменьшить отёки и воспалительные процессы верхних дыхательных путей, горла и слизистых оболочек ротовой полости. При ОРВИ они оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, при фарингите, гингивите и стоматите их используют для полосканий.

Важно!Самолечение и неконтролируемый приём может быть опасным для здоровья. При возникновении недомогания и побочных реакций следует обратиться за консультацией к специалистам.

От диабета

Наряду с медикаментозным лечением диабета можно использовать растительные вещества, способные снизить проявления болезни и нормализовать углеводный обмен. Листья и побеги известны своими антидиабетическими свойствами, благодаря гликозиду неомиртиллин — они снижают уровень глюкозы в крови (до 30%), регулируют общий уровень холестерина. Приём растительного сырья позволяет уменьшить количество медикаментозных препаратов при лёгких формах диабета.

Побеги входят во многие травяные сборы, восстанавливающие и поддерживающие природный баланс. Их состав тщательно подобран для усиления полезных свойств отдельных компонентов (фиточай «Противодиабетический», сбор «Садифит», «Арфазетин»)

При гастрите

Гастрит — это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, для которого характерно уменьшение или увеличения количества желудочного сока и различным уровнем кислотности. Черника применяется в случае пониженной кислотности.

Содержащиеся в побегах танины препятствуют проницаемости слизистой оболочки кишечника, помогают справиться с процессами брожения и гниения, уничтожают патогенные микроорганизмы. Антоцианы связывают бактериальные токсины и другие вредные соединения в пищеварительном тракте, препятствуя их всасыванию, Настои побегов помогают повысить кислотность и нормализовать секрецию желудочного сока, снимают боли, раздражение и воспаление слизистых оболочек.

При панкреатите

Для сохранения здоровья поджелудочной железы следует пить много жидкости, а вместо воды можно использовать различные травяные настои. Побеги черники оказывают регенерирующее воздействие на повреждения этого органа. Благодаря высокому содержанию гликозидов эта трава снижает уровень сахара в крови, тем самым освобождая поджелудочную железу и позволяя ей восстанавливаться.

Противовоспалительные свойства побегов снимают боль и воспаление в случае болезни. Если отвары используются в дополнении к правильно подобранным лекарствам, то первые результаты можно заметить очень быстро после начала лечения.

Но больные должны помнить, что не все болезни можно вылечить, используя только травы — они поддерживают регенерацию поджелудочной железы, но не излечивают болезнь. Если после трёх дней использования травяных настоев вы не заметите даже незначительного улучшения, обязательно следует обратиться к врачу. Так вы можете избежать неприятностей, связанных с панкреатитом.

От геморроя

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства побегов способны уменьшить проявления геморроя. Клизмы из отвара устраняют болезненные ощущения и кровоточивость, снимают отёк и воспаление, ускоряют восстановительные процессы, предупреждают тромбоз геморроидальных узлов.

Вкусная, лечебная черника имеет противопоказания к употреблению, поэтому перед началом самолечения, важно переговорить с врачом. Если не соблюдать рекомендации черника может нанести непоправимый вред организму. Нельзя превышать дозировку:

  • аллергикам;
  • гипотоникам;
  • с хроническими почечными и печеночными болезнями;
  • беременным и кормящим женщинам.
эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Черника, польза которой известна многим людям, способна восстановить силы и избавить от многих недугов. Свежесобранный урожай поможет наполнить организм витаминами, а травяные чаи и ароматное лакомство согреют в холодные вечера и повысят иммунитет.

Растворение камней

Желчнокаменная и мочекаменная болезни:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 2с.л. высушенных или свежих ягод.
  • Томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в день до еды.

Камни в почках:

  • Полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Черника полезные свойства и противопоказания

Камни в поджелудочной железе не всегда обнаруживают. Для избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Разделить на равные части. Принимать в течение дня за час до каждого приема пищи.

Народные рецепты с черникой

Лечебный чай готовят из побегов и листьев черничного куста. Он имеет слегка травянистый вкус, и иногда напиток можно приправить высушенной черникой, чтобы придать ему более сладкий ягодный аромат и глубокий фиолетовый цвет. Чай помогает в профилактике заболеваний, повышает сопротивляемость организма зимой и уменьшает негативные последствия весеннего авитаминоза.

Принимать отвары из побегов черники можно в течение всего года, надо лишь заготовить сырьё в сезон или приобрести готовые сборы в аптеке. Пропорции зависят от показаний к применению и характера употребления (внутрь или наружно). Первый вариант — на водяной бане.

Важно!Приём отваров не влияет на скорость реакции, и сырьё может применяться водителями при управлении транспортом.

Ингредиенты:

  • побеги сухие: 1 ст. л.;
  • вода: 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Положить побеги в керамическую или эмалированную ёмкость и залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить ёмкость на водяную баню и прогреть в течение 15 минут.
  3. Настаивать под крышкой 45 минут.
  4. Процедить, отжать и пить до еды тёплым, взболтав перед приёмом.
  5. Такой горячий настой можно приготовить в термосе.

Черника полезные свойства и противопоказания

Второй вариант — заваривание.

Ингредиенты:

  • побеги сухие: 50–60 г;
  • вода: 1 л.

Способ приготовления:

  1. Залить побеги водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3–5 минут.
  2. Снять с огня, укутать и настаивать в течение часа.
  3. Процедить через сито, отжать и употреблять в качестве обыкновенного чая.
  4. Приготовленный отвар хранится в прохладном месте ( 8… 15°С) не более 2 дней. Перед употреблением его необходимо подогреть, не доводя до кипения.

Для взрослых норма употребления — 100 мл 3 раза в день. Для детей дозу в зависимости от возраста уменьшают в 2–4 раза.
Для наружного применения концентрацию отвара нужно увеличить в 2-3 раза и использовать в качестве полосканий.
Для облегчения симптомов геморроя, болей и воспаления геморроидальных узлов отвар из побегов применяют для клизмы.

Важно!Нормы употребления и продолжительность лечения следует согласовывать с лечащим врачом индивидуально.

Польза черники велика, она замедляет рост злокачественной опухоли, нормализует сердечную деятельность и обмен веществ. Ягодная кашица способна вылечить ожог, геморрой, кашель, повысить гемоглобин и понизить давление.

При гастрите

Черника при гастрите незаменима, она восстанавливает работу внутренних органов, нормализует кислотно щелочное равновесие, избавляет от метеоризма и колик.

  1. Измельченную листву запаривают кипятком и проваривают около получаса. Отвар процеживают и остужают. Принимают по 100 мл до еды.
  2. Ягодную кашицу разбавляют водой, проваривают и убирают для настаивания на всю ночь. Настойку принимают по 50 мл за полчаса до принятия пищи.

При анемии

Пользу при малокровии можно получить от черничного, свежевыжатого сока. Напиток принимают 3 раза в день, до еды, по ½ ст., предварительно смешав сок с 1 ст. л. меда.

Также улучшить состояние крови поможет чай из черники: в литре воды заваривают 1 ст. л. травяного сбора: сушеные листья черники и клубники, осоки, водяного кресса, корней ежевики и цветов яснотки, взятых в пропорции 3:1:3:2:3:3.

При диабете

Черника полезна при диабете. В качестве лекарства используют черничное варенье и травяной настой.

Чтобы черничный настой принес пользу, можно воспользоваться народным рецептом:

  1. Заваренную сушеную листву томят на водяной бане 30-40 минут.
  2. Полученный отвар остужают и пропускают через несколько слоев марли.
  3. Черничную настойку употребляют до принятия пищи по 50 мл.

Для приготовления варенья из черники потребуется:

  • ягода – 500 г;
  • лист черники и калины – по 30 г;
  • заменитель сахара.
  1. Свежесобранный урожай перебирают, промывают и проваривают 2 часов.
  2. После того как масса загустеет, добавляют листья и проваривают еще 10 минут.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавляют сахарозаменитель.

Черничное варенье рекомендуют употреблять при диабете 1 и 2 типа. Суточная норма составляет не более 2-3 ч. л. Витаминизированное лакомство можно разбавлять водой и есть с несладким чаем.

От геморроя

Черника – незаменима для здоровья человека. В лекарственных целях используют всю надземную часть. Примочки из плодов, сухих и свежих листьев избавят от геморроидальных узлов.

Лечебная клизма. В ст. кипятка заваривают 20 г черничного листа. Емкость ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Готовое лекарство процеживают, остужают, добавляют кипяченую воду до объема 250 мл и делают клизму.

Против импотенции

Черника полезна для мужского организма. Этот низкокалорийный продукт спасает от импотенции и справится с заболеваниями мочевыводящей системы.

  1. Измельченную листву, ягоды и ветки засыпают в заварочный чайник и заливают крутым кипятком. После 15 минутного настаивания настой добавляют в чай. Также черничный чай можно употреблять в концентрированном виде.
  2. Свежесобранный урожай перебирают, промывают и перемалывают в пюре. Полученную кашицу перетирают через мелкое сито для получения сока. Чтобы свежевыжатый сок принес пользу, его пьют каждое утро без сахара.

При болезнях горла

Польза черники для детей велика. Она спасет от ангины, избавит от сильного кашля. Рецепты природного лекарства:

  1. Ягодное пюре заливают кипятком и убирают для настаивания. Напиток дают детям 2 раза в день до полного излечения.
  2. Густой, свежеприготовленный отвар не только применяют внутрь, но и используют для полоскания горла. Процедуру проводят 4-5 раз в сутки до полного устранения воспалительного процесса.

Лечебное растение рекомендуют применять при кожных заболеваниях. Плоды заливают водой 1:5 и томят на медленном огне до полного исчезновения жидкости. Теплую смесь перекладывают в стерильную салфетку, накладывают на пораженные участки на 1-2 часа. Вместо отвара можно применять свежий сок или ягодное пюре.

От давления

Беременные женщины часто страдают от повышенного давления. Но так как врачи не рекомендуют использовать медикаментозное лечение, беременные часто прибегают к народной медицине. При гипертонии используют настой, морс и травяной отвар.

Народные рецепты:

  1. 4 ч. л. ягод заваривают в 250 мл кипятка и настаивают 6-8 часов. Полученный раствор процеживают и применяют раз в сутки по 250 мл.
  2. 200 г ягод перетирают в кашицу, добавляют 4 ст. л сахарного песка и разводят в 1 л кипящей воды. Морс проваривают 7-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавляют сахар. Пьют ежедневно по 2 ст.
  3. 2 ст. л. измельченных листьев заваривают в 0,5 л воды, ставят на водяную баню и томят около получаса. Готовый отвар остужают и процеживают. Применяют по полстакана 3 раза в день.

Вред и противопоказания

Медики не советуют употреблять отвары из побегов детям до 3 лет, беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. Не рекомендуется употреблять побеги более 2 недель.

  • Не следует применять сырьё при следующих проблемах с организмом:
  • индивидуальная непереносимость биологически активных веществ;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • хронические запоры;
  • мочекаменная болезнь в период обострения;
  • дискинезии желчевыводящих путей, проблемы с выведением и прохождением жёлчи по протокам.

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Употребление более стакана свежих ягод в день вызывает запор.

Черника противопоказана при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные свойства черники вредны при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Соблюдать осторожность при аллергии.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.
  2. Настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит.

Рецепт 1:

  • На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод.

Рецепт 2. Принимать внутрь настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. плодов в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Черника полезные свойства и противопоказания

Выпить в течение дня.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырых и сушеных плодов полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять воспаление, препятствовать брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых плодов, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить.
  3. Добавить 100г сахара, довести до кипения.
  4. Постоянно помешивать, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  5. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г плодов.
  2. Залить 1л воды.
  3. Варить, чтобы стали мягкими.
  4. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  5. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  6. Помешивая, довести до кипения.

Подавать охлажденным.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Чай из сушеных плодов:

  1. Заварить 1,5с.л. плодов стаканом воды комнатной температуры.
  2. Довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Настоять 1 час.

Для вкуса добавить 1/2ч.л. меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: