Инкубатор идеальная наседка с автоматическим переворотом яиц

Общее описание

Инкубатор «Идеальная наседка» по своим параметрам больше подходит для небольших домашних птичников. С его помощью несложно выводить птенцов таких домашних птиц, как:

  • кур и гусей,
  • уток и индюков,
  • перепелов, страусов, попугаев и голубей,
  • фазанов,
  • лебедей и цесарок.

Инкубационный прибор изготовлен из плотного пенопласта, имеет небольшие размеры и маленький вес. Нагревающие пластины закреплены на верхней крышке инкубатора, что позволяет равномерно прогревать кладку.

Знаете ли вы?Дышит ли цыпленок в скорлупе? Плотная толстая скорлупа на самом деле проницаема для газов. Через пористую структуру скорлупы к зародышу поступает кислород, удаляется влага и углекислый газ. На курином яйце можно насчитать больше семи тысяч пор, большая часть которых располагается с тупого конца.

Что нужно знать о модификациях

Модельный ряд «Идеальной наседки» включает в себя несколько модификаций, с которыми можно познакомиться в следующей таблице.

Таблица №1

Влажность в процессе инкубирования надо поддерживать оптимальную для конкретного вида птицы. Для кур хватит той, которую обеспечивают имеющиеся в комплекте с устройством ванночки. Если же инкубируются утки или гуси, то их потребуется дополнительно опрыскивать водой комнатной температуры скорлупу.

Поворачивать яйца нужно до 16 дня инкубирования. Начиная с 16 дня их оставляют в покое, чтобы не мешать птенцам принять правильное для проклёва положение. Если произошло отключение электропитания, и нет возможности подключить аккумулятор, инкубатор укутывают одеялом. Дополнительно можно положить в него бутылки с тёплой водой, то так, чтобы они не перегревали расположенные рядом с ними яйца больше нормы.

С 7 дня инкубирования температуру на яйцах надо понизить до 37,9 о . С 10 по 18 дни температуру постепенно опускают до 37,5 о С на яйцах. С 18 дня ее повышают на 3 десятых градуса и так оставляют до вылупления цыплят.

Инкубатор идеальная наседка с автоматическим переворотом яиц

Существует несколько схем инкубирования, и все заводчики подбирают оптимальную для себя.

Разнообразие моделей. Характеристика икубатора

Новосибирская фирма «Баган» выпускает инкубаторы «Идеальная наседка» в 3 вариантах:

  • модель ИБ2НБ — Ц — оснащена электронным регулятором температуры, в нее за один раз можно заложить 35 куриных яиц, переворот осуществляется вручную,
  • модель ИБ2НБ -1Ц— помимо электронного регулятора температуры есть механический рычаг для перевертывания. Предусмотрена вместимость на 63 яйца. Кстати, пользователь может увеличить пространство для закладки куриных яиц с 63 штук до 90 штук. Для этого нужно убрать из инкубатора поворотное устройство и поворачивать их вручную,
  • модель ИБ2НБ -3Ц — имеет все характеристики первых двух и дополнения в виде микроконтроллера и автоматического переворота закладки (раз в 4 часа).

Остальные варианты моделей имеют отличие от первых трех только во вместимости прибора и потребляемой ими мощности. Масса прибора меняется в каждой модели.

Инкубатор ИБ1НБ

Данная модель идеальна, если планируется выводить любую птицу. Удобно использовать при инкубации небольшого количества материала, а в машину можно загрузить 35 яиц. Если отбор продукции произведен правильно и соблюдаются принципы эксплуатации, то процент выводимости цыплят достигает 100%. Поддержание температурного режима обеспечивают инфракрасные нагреватели и пенопластовая обшивка.

Для инкубатора не понадобится много места, к тому же машина употребляет минимум электричества. Единственный недостаток тут – отсутствие возможности перевода модели на альтернативное питание (работает только при подключении к розетке в 220В).

Модель ИБ1НБ

Инкубатор ИБ2НБ

В этой модели могут выводиться следующие виды птиц:

  • голуби;
  • попугаи;
  • цыплята;
  • перепелки;
  • гуси;
  • индюки;
  • лебеди;
  • утки;
  • индоутки.

Размер бытового прибора довольно компактный, а масса машины – около 4 кг. Не требуется выискивать большое место, чтобы поставить инкубатор. Пенопластовый корпус высокой плотности гарантирует отсутствие протечек при работе машины.

Модель ИБ2НБ

На крышке расположены инфракрасные обогреватели, чей свет оказывает благотворное влияние на инкубационный материал.

Автоматический поворот яиц обеспечивает своевременное поворачивание заложенной продукции. Температуру и влажность контролируют цифровые приборы. Размер данной модели –58х54х30.

ИБ3НБ-3Ц

Вместимость данного инкубатора – 104 яйца. Температуру контролирует ртутный термометр. В этой модели отсутствует автоповорот заложенного материала, а потому столь важную процедуру придется осуществлять ручным способом при передвижении специальной решетки.

Данная машина употребляет небольшое количество энергии, есть возможность подключения альтернативного источника питания.

Модель ИБ3НБ-3Ц

Благодаря инфракрасным нагревателям создается идеальный микроклимат внутри корпуса. Разработчики хорошо продумали вентиляционную систему. Если соблюдать все условия эксплуатации, то выводимость птенцов достигает 100%.

Относится к современным моделям, приспособленным для выведения молодняка домашней птицы. В машину можно закладывать не только индюшиные, гусиные, куриные, но и перепелиные яйца. Дополнительно в инкубатор можно произвести закладку материала, который принадлежит экзотическим и певчим птицам.

Модель ИБ70

Для изготовления корпуса используется высокопрочный литой пенопласт. У такой обшивки низкая теплопроводимость, которая позволяет не допускать перепадов температуры внутри машины. Крышка оснащена смотровыми окошками, что позволяет наблюдать все процессы без открывания крышки и без нарушения температурного режима.

ИБ-140

В данной модели есть механический переворот яиц и электронный терморегулятор. Эту функцию можно выполнять и ручным способом. Для перемещения решетки нужно будет потянуть ручку, находящуюся снаружи машины. В следующей таблице можно рассмотреть вместимость по количеству яиц в зависимости от механизма переворота.

Таблица №2

Техническая характеристика выглядит следующим образом:

  • разделение на 2 камеры;
  • воздухообмен происходит естественным путем;
  • влажность поддерживается за счет свободного испарения;
  • температурный режим – от 36 до 40°С;
  • нагревание – ламповое;
  • нагреватели – 4 штуки;
  • питание за счет сети – 220В;
  • употребляет мощность – 100 Вт;
  • корпус изготовлен из пенопласта с усиленными металлом;
  • размер инкубатора – 75х60х19 см.

ИВХ-500

Данная модель позволяет выводить птенцов любой домашней птицы. Подходит для эксплуатации в регионах с разным климатом. Машину устанавливают в закрытом помещении, где выстроена температура от 18 до 30°С.

Инкубатор может вместить до 500 штук яиц, переворачивается продукция автоматически или полуавтоматически. Габариты –0,96х063х1,23 метра. Машина обладает одной камерой, куда закладывается продукция. Температурный режим контролируется автоматически за счет пульта управления. Поворотный механизм оснащен пультом, то же самое касается наблюдения за показателем влажности.

Модель ИВХ-500

Данный инкубатор применяют на крупных птицеводческих комплексах.

Схема и технические характеристики

Инкубационное устройство «Идеальная наседка» — недорогой прибор, технические характеристики которого соответствуют тому, что устройство будет применяться в домашних условиях:

  1. в нем есть защита от воды и тока (II класса),
  2. с помощью температурного реле можно регулировать температуру ( 35-39 °С),
  3. точность поддержания температуры в устройстве до 0,1 °С,
  4. прибор функционирует при 220 Вольт (от сети) и 12 Вольт (от аккумулятора),
  5. параметры инкубатора зависят от модели: ширина — min 275 (max 595) мм, длина — min 460 (max 795) мм и высота — min 275 (max 295) мм,
  6. вес прибора тоже зависит от выбранного варианта и колеблется от 1,1 кг до 2,7 кг,
  7. вместимость прибора — от 35 шт до 150 шт (зависит от модели инкубатора).

Устройство является наиболее удобным вариантом для применения в домашних условиях. Для работы прибора не требуется создавать особые режимы. Технические характеристики всех моделей инкубаторов «Идеальная наседка» приведены ниже.

  1. Оптимальная температура в помещении, где будет работать прибор, от 20 о С до 25 о С. Минимально допустимая температура 15 о С. Максимальная 35 о С. При не соответствии температуры в помещении, где располагается включённый инкубатор, производитель не несёт ответственности за результат.
  2. Все инкубаторы работают от сети с мощностью 220В. Отдельные модели дополнительно имеют подключение, которое позволяет соединить их с аккумулятором при отсутствии электричества в сети. Устройство для поворота яиц подключается к электросети отдельно. Также возможно присутствие в инкубаторе аккумулятора на 12 В, от которого работает поворотное устройство.
  3. Температурный режим, который можно задать для прибора, находится в пределах от 35 о С до 39 о С. Производитель в инструкции указывает, что теплодатчик внутри устройства даёт погрешность температуры менее 0,5 о С. В действительности же, в большинстве случаев его погрешность может быть серьёзной, из-за чего необходимо постоянно контролировать температуру на яйцах при помощи обычного ртутного градусника, что продаётся в аптеке для измерения температуры.
  4. Влажность в устройстве регулируется (обычно повышается) при помощи изменения площади водных поверхностей. Наливать её можно не только в специально отведенные в дне углубления, а и ставя дополнительно баночки с водой.

Технические характеристики прибора таковы, что его можно спокойно использоваться в домашних условиях без опасения, что процесс инкубирования яиц будет нарушен. Все модели удобны в эксплуатации и могут работать без перерывов между закладками, не снижая качества инкубирования яиц.

Не допускается закладывать в инкубатор одновременно яйца разных видов птицы, так как создать одновременно условия, необходимые для всех, невозможно. При необходимости инкубировать птенцов разных видов делают несколько закладок или ставят одновременно несколько инкубаторов.

Плюсы и минусы «Идеальной наседки»

К основным преимуществам инкубатора бытового «Идеальная наседка» можно отнести:

  • малый вес прибора: его легко можно переставлять и переносить одному человеку без посторонней помощи,
  • корпус изготовлен из плотного пенопласта, обладает высокой прочностью и выдерживает механическое давление до 100 кг,
  • равномерное распределение тепла, которое происходит благодаря широким нагревательным пластинам, укрепленным на крышке инкубатора,
  • малое потребление электроэнергии,
  • постоянный контроль и поддержание заданной температуры терморегулятором,
  • возможность подключения прибора как от сети, так и от аккумулятора (что важно при перебоях с электроэнергией),
  • наличие автоматического переворота инкубационной закладки,
  • возможность визуально осматривать закладку без открывания инкубатора (в окошко),
  • удобный регулятор температуры, находящийся на внешней стороне крышки прибора.

Недостатков в «Идеальной наседке» немного:

  • окрашенные в черный цвет цифры на электронном табло плохо видно ночью: нужна или дополнительная подсветка окошка, или другая окраска цифр (зеленый, красный цвет),
  • инкубатор нужно устанавливать в таком месте, чтобы в нижней части прибора беспрепятственно проходила циркуляция воздуха (стол, стул),
  • пенопластовый корпус плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы?Угол обзора у цыпленка гораздо шире, чем у человека — ведь глаза у него расположены на боковых сторонах головы! Цыпленок видит то, что происходит не только впереди него, но и сзади. Но в таком особом зрении есть и свои минусы: для цыпленка остаются зоны, которые он не может видеть. Для того чтобы увидеть недостающую часть картинки, цыплята часто вскидывают голову в бок и вверх.

Подготовительный этап

Для установки инкубатора понадобится ровная поверхность, при этом у человека должен быть беспрепятственный доступ к корпусу и деталям. Поставить машину лучше в таком месте, где ходит минимум народа, чтобы снизить риски физического воздействия на инкубатор.

IB2NB 1TC

При высоком проценте влажности в помещении водой заполняют только 2 углубления, находящихся в донной части машины. Оба они должны находиться на равном расстоянии от нагревательных элементов. Если влажность низкая, то заполнению подлежат все углубления (4 штуки).

Рекомендуется использовать прокипяченную воду, доведенную до температуры 35 градусов. Такой способ позволяет снизить риск зацветания воды.

На подготовительном этапе инкубатор включается. Если модель оснащена автоматическим переворотом яиц, то после того как машина будет подключена (проходит 5 секунд), начинается движение электропривода, от которого работает поворотное устройство. В случае, когда будет достигнут упор с одной стороны, произойдет остановка механизма, начнется режим ожидания.

Термодатчик должен находиться в вертикальном положении (свисает из терморегулятора). Оно регулируется фермером. Ничего страшного в том, что прибор будет касаться нижним концом яиц, которые располагаются снизу.

Прежде чем закладывать инкубационное яйцо, нужно подождать стабилизации температуры, которая устанавливается на нужном значении. Регулировка отображается на цифровом экране и имеет значение 0,1 градус Цельсия. Первый день инкубационного процесса должен проходить при температуре 37,9°С.

Стоит знать. Во время прогрева инкубатора значения на термодатчике могут сильно отличаться от той цифры, которую выставили.

После прекращения перепадов и нормализации температуры можно производить закладку инкубационного материала.

Рекомендуется отключать терморегулятор в момент снятия крышки. В противном случае нагревательные элементы будут резко разогреваться из-за разницы температур внутри и снаружи, что может привести к поломкам.

Как подготовить инкубатор к работе

Инкубатор идеальная наседка с автоматическим переворотом яиц

Перед тем как заложить партию яиц на инкубацию, нужно провести необходимые мероприятия:

  1. Очистить внутренности прибора от мусора (пух, скорлупа), оставшегося от предыдущей инкубации.
  2. Помыть с помощью теплой воды и хозяйственного мыла, добавив в моющий раствор дезинфицирующие средства.
  3. В чистый прибор наливают кипяченую воду (кипячение обязательно!). Для наполнения водой предусмотрены углубления на днище прибора. Наливать не выше уровня бортов. Если помещение очень сухое, то наливать воду нужно во все четыре углубления, если в помещении сыро — воду наливают только в два (находящихся под обогревателем) углубления.
  4. Нужно проконтролировать, чтобы свисающий над яйцами щуп термодатчика не касался их скорлупы.
  5. Инкубатор накрывают крышкой, включают терморегулятор и поворотный механизм (если он предусмотрен в данной модели) и прогревают до рекомендованной производителем температуры.

Инкубатор готов к приему материала для инкубации.

Правильное кормление: цыплят, гусят, утят, бройлеров, перепелов и мускусных уток с первых дней жизни — залог успешного их разведения.

Как закладывать инкубационный материал

Как и в любой другой инкубатор, в данные модели закладывают свежие яйца (не больше десяти суток с момента сбора). Они должны быть чистыми и оплодотворенными (последний момент проверяется с помощью овоскопа). Хранение продукции осуществляется при температуре 10°С. Прежде чем закладывать яйца, их нужно нагреть до комнатной температуры, просто переложив в более теплое место.

Закладкая яиц

Инкубационный материал должен быть однородным, иметь средние размеры (в рамках той или иной породы). На скорлупе не должно быть трещин, сколов, наростов. Что касается воздушной камеры, то она должна быть средней, округлой и располагаться там, где тупой конец яйца.

Рекомендуется пометить все яйца с одной стороны (поставить любой удобный для фермера знак). С помощью такой хитрости проще держать под контролем работоспособность поворотного механизма.

Подготовка и закладка яиц

Отбор материала для инкубации — это очень важный этап для получения хорошего результата.

Требования:

  1. яйца должны быть свежими (не старше 10 дней),
  2. температура, при которой они хранятся до закладки в инкубатор, не должна падать ниже 10 °С, отклонения в любую сторону оказывают негативное влияние на жизнеспособность плода,
  3. иметь зародыш (устанавливается после проверки на овоскопе),
  4. плотную, однородную (без наплывов) структуру скорлупы,
  5. перед инкубацией скорлупа должна быть вымыта в теплой воде с хозяйственным мылом или в бледно-розовом растворе марганцовки.

Модель ИБ1НБ

Проверка на овоскопе

Все яйца перед инкубацией должны быть проверены на наличие зародыша. В этом птицеводу поможет такой прибор, как овоскоп. Овоскоп может быть как фабричный, так и собранный в домашних условиях. Овоскоп покажет, есть ли в яйце зародыш, однородная ли скорлупа, размер и место расположения воздушной камеры.

Как сделать овоскоп в домашних условиях своими руками:

  1. Берется любой картонный или фанерный ящичек небольшого размера.
  2. Внутри ящика устанавливается электрическая лампочка (для этого в боковой стенке коробки нужно просверлить дырочку под патрон электрической лампы).
  3. К патрону лампочки присоединяется электрический шнур и вилка для включения лампочки в сеть.
  4. На крышке, которая накрывает ящик, вырезают отверстие по форме и размеру яйца. Так как яйца бывают разные (гусиные — большие, куриные — маленькие), то отверстие делают по самому большому яйцу (гусиному). Для того чтобы мелкие яйца не выпадали в слишком большое отверстие, на нем укрепляют несколько тонких проволочек крест-накрест в качестве подложки.

Просмотр зародышей проводится в темном помещении! Перед началом работы включаем в сеть лампочку (ящик освещен изнутри). На отверстие в крышке ящика укладывается яйцо и просвечивается для проверки на годность.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что температура, при которой выводились цыплята, влияет на их будущий пол. Это неправда, ведь обычное соотношение вылупившихся курочек и петушков бывает 50:50.

Окошко дисплея на внешней крышке прибора показывает, какая температура внутри инкубатора. Выставить нужную температуру можно с помощью двух кнопок (меньше или больше), находящихся у дисплея. Одно нажатие нужной кнопки — шаг в 0,1 °С. При начале работы выставляется температура для первого дня инкубации, после чего прибор оставляют на полчаса для прогревания и установки перепадов температуры до постоянной.

Температурный режим для инкубации куриных яиц:

  • 37,9 °С — с первого по шестой день инкубации,
  • с 6 дня по пятнадцатый — температуру постепенно снижают (без резких скачков) до 36,8 °С,
  • с 15-го по 21 день температура медленно и равномерно ежедневно снижается до 36,2 °С.

При открытии верхней крышки прибора нужно временно отключить терморегулятор, так как он срабатывает на приток свежего, прохладного воздуха снижением температуры внутри инкубатора. Сроки инкубации различных пород птиц:

  • куры — 21 день,
  • гуси — от 28 до 30 дней,
  • утки — от 28 до 33 дней,
  • голуби — 14 дней,
  • индюки — 28 дней,
  • лебеди — от 30 до 37 дней,
  • перепела — 17 дней,
  • страусы — от 40 до 43 дней.

Необходимые данные по выведению разных пород птицы можно найти в специальной литературе.

Каким должно быть хорошее, пригодное для инкубации яйцо:

  • воздушная камера должна находиться точно в тупоконечной части, без смещения,
  • все яйца желательно брать среднего размера (это даст единовременный наклев),
  • классической формы (вытянутые или слишком круглые не годятся),
  • без повреждений скорлупы, пятен или наплывов на ней,
  • с хорошим весом (52-65 г),
  • с явно видным зародышем в форме буквы О и темным пятнышком внутри,
  • размер зародыша в диаметре 3-4 мм.

Непригодные для инкубации:

  • яйца, в которых два желтка или желтка нет совсем,
  • трещина в желтке,
  • смещение воздушной камеры или ее отсутствие,
  • отсутствие зародыша.

Если птицевод уделил достаточно внимания отбору яиц, то из них вылупится здоровый птичий молодняк с маленьким, мягким животиком и заживленным пупком.

Закладка яиц

Перед тем как уложить яйца в инкубатор, их нужно пометить с помощью простого карандаша с мягким стержнем: на одной стороне ставят цифру «1», второй бочок помечают цифрой «2». Это поможет птицеводу контролировать одновременный переворот яиц. Так как инкубатор предварительно прогрет и терморегулятор установлен на нужную температуру — птицеводу остается только провести закладку.

ib2nb 6

Несколько советов по инкубации:

  1. Закладывать партию нужно после 18:00, это позволит отодвинуть массовый наклев к рассвету (в течение дня легче контролировать вылупливание птенцов).
  2. Владельцам моделей с автоматическим переворотом кладки нужно укладывать яйца на инкубацию тупым кончиком к верху.
  3. Обеспечить одновременный наклев яиц можно, закладывая в прибор яйца по очереди — сразу самые большие, потом поменьше и в конце самые маленькие. Нужно соблюдать четырехчасовой интервал между закладками партий разнокалиберных яиц.
  4. Температура воды, заливаемой в поддон, должна быть 40… 42 °С.

Важно!Закладка в инкубаторе должна переворачиваться несколько раз в течение дня, с интервалом не менее 4 часов и не более 8 часов между процедурами.

Правила и процесс инкубации

На протяжении всего процесса инкубации птицеводу нужно наблюдать за прибором. Производя любые действия внутри инкубатора, нужно отключить из сети вилки электрического питания и температурного регулятора.

Какие мероприятия возможно придется проводить:

  • по мере необходимости доливать теплую воду в специально предусмотренные для нее углубления (воду в инкубатор подливают, не вынимая заложенных в него яиц, через решетчатый поддон),
  • менять температурный режим в соответствии с температурным графиком инкубации,
  • если в приборе не предусмотрена функция автоматического переворота, то птицевод делает это вручную или с помощью механического устройства.

Ручной переворот

Для того чтобы яйца не повреждались в процессе переворачивания, их рекомендуют поворачивать методом сдвига — на ряд яиц накладываются ладони и одним скользящим движением производят сдвиг, в результате которого вместо цифры «1» становится видна цифра «2».

Механический переворот

В моделях с механическим переворотом — яйца укладываются в ячейки металлической решетки. Для того чтобы их перевернуть, решетку сдвигают на несколько сантиметров, до тех пор, пока яйца не совершат полный оборот и цифра «1» не сменится цифрой «2».

Автоматический переворот

В моделях с автоматическим переворотом закладка переворачивается без участия человека. Такое действие прибор производит шесть раз в сутки. Промежутки между переворотами составляют 4 часа. Рекомендуется вручную один раз в сутки доставать яйца из центральных рядов и менять их местами с находящимися в крайних рядах.

Важно!По окончании 15-го дня инкубации яйца не переворачиваются! Утром 16-го дня нужно отключить поворотное устройство в тех приборах, где оно предусмотрено автоматически.

Развитие зародышей проверяют на овоскопе дважды за время инкубации:

  1. После недели инкубации материал просвечивают на овоскопе, в это время должен быть хорошо виден темный участок в желтке — это развивающийся зародыш.
  2. Вторую процедуру проводят через 12-13 дней от начала закладки, овоскоп должен показать полное затемнение в пределах скорлупы — это значит, что птенец нормально развивается.
  3. Яйца, в развитии которых что-то пошло не так — при просвечивании на овоскопе останутся светлыми, их называют «болтунами». Из них не вылупится цыпленок, их удаляют из инкубатора.
  4. Разрушение скорлупы птенцов происходит в более толстой (тупой) части яйца — там, где начинается воздушная камера.
  5. Если, нарушая временной режим инкубации, птенцы вылупились на один день раньше положенного, то владельцу данного прибора нужно установить температуру инкубации ниже на 0,5 °С для следующей партии инкубации. Если птенцы вылупились на день позже, то температуру нужно повысить на 0,5 °С.

Почему вылупились больные цыплята:

  • причиной выведения нежизнеспособных, слабых цыплят являются некачественные яйца,
  • в случае, если не соблюдался температурный режим инкубации, то вылупившиеся цыплята будут «грязными», при температуре ниже полагающейся — внутренние органы и пупок птиц будут зеленого цвета.
  • если с 10 по 21 день внутри прибора была повышенная влажность — цыплята начинают проклевываться в середине скорлупки.

Важно!Для утиных и гусиных яиц (из-за грубой и твердой скорлупы) требуется ежедневное двукратное опрыскивание водой.

В случае отсутствия электричества:

  • приборы, где предусмотрен 12В терморегулятор, подключаются к аккумулятору,
  • инкубаторы без подключения к аккумулятору нужно закутать в несколько теплых одеял и установить в теплом помещении.

Температура в комнате, где находится прибор, не должна опускаться ниже 15 °С. Если это все же произошло — нужно закрыть отверстие для вентиляции в инкубаторе.

Меры предосторожности

Приступая к эксплуатации «Идеальной наседки», нужно внимательно ознакомиться с тем, как пользоваться инкубатором в домашних условиях:

  • нельзя пользоваться устройством, в котором неисправны сетевой шнур, вилка или корпус,
  • не разрешается открывать включенный в сеть прибор,
  • не устанавливать вблизи источников открытого огня,
  • не садиться на прибор и ничего не ставить на верхнюю крышку,
  • производить ремонт терморегулятора или элементов схемы без специалиста.

Советуем узнать как сделать своими руками: птичник, курятник, а также инккубатор из старого холодильника.

В целях безопасности запрещается открывать крышку прибора, который подключен к электрической сети. Нельзя использовать сломанный инкубатор и устройство, у которого поврежден шнур питания или терморегулятор. Не ставьте его вблизи источников открытого огня.

Хранение устройства после вывода птенцов

Важную роль при выведении птенцов при помощи инкубатора играет правильный отбор яиц. Они должны иметь однородную скорлупу без трещин, загрязнений, неровностей скорлупы и быть не старше 10 дней.

Нежизнеспособные яйца остаются светлыми. В семь-восемь дней зародыш просматривается темным пятном.

Перед закладкой на боках яиц делают пометки разными маркерами для удобства контроля переворота. Постоянное переворачивание необходимо для равномерно прогрева и формирования зародыша. Если требуется вручную перевернуть яйца, следует отключить инкубатор от питания. В день необходимо повторять процедуру от трех до пяти раз, при максимальном интервале между переворотами — восемь часов.

Автоматические модели, рассчитанные на 63 и 100 яиц, переворачивают яички шесть раз в день.  Вне зависимости от системы переворота яиц — раз в день их необходимо менять местами. Те, что были в центре, перекладывают на край инкубатора, а те, что лежали по краям — кладут в центр. Это необходимо для равномерного прогрева всех яиц. Лишь за 7 дней до проклевывания птенцов яйца перестают переворачивать.

При отсутствии электроэнергии более 4-5 часов, инкубатор переставляют в теплое место. Для поддержания тепла внутри можно накрыть инкубатор одеялами или подушками. Если температура помещения менее 16 градусов следует закрыть отверстия для вентиляции.

В зависимости от вида яиц инкубационный период составляет:

  • 21 день для куриных яиц;
  • 28 -30 дней для утиных и гусиных;
  • 14 дней для голубей;
  • 18 дней для яиц волнистых попугайчиков;
  • 23 дня для фазаньих яиц;
  • 30-37 дней для лебединых яиц;
  • 32-35 дня для мускусных уток;
  • 17 дней для яичек перепелов.

Если птенцы проклевываются на сутки раньше, температуру уменьшают на полградуса, если в назначенный срок птенцы не начали вылупляться — температуру увеличивают. Обычно птенчики проклевывают скорлупу в тупой зоне яйца. Только вылупившихся птенчиков необходимо осмотреть — животики должны быть мягкими, а пупочные кольца зажившими.

Если в процессе инкубации был нарушен температурный режим и яйца перегрелись, птенцы будут иметь желтую пуповину и могут вылупиться грязными.

Низкая влажность во второй половине инкубационного периода приводит к проклеву цыплят в центральной части яичка. Это приводит к проблемам со здоровьем: жесткому животику и слабым ногам. Низкая температура приводит к нарушению развития внутренних органов и зеленому цвету пуповины.

Вылупившихся птенцов вынимают из инкубатора и помещают в коробку. Птенцам необходимо тепло, поэтому следует позаботиться об обогреве электрическими лампами или специальным обогревателем. После того, как все цыплята вылупились,  инкубатор отключают от сети и моют водой с добавлением моющих средств. Крышку можно протереть влажной тряпочкой. Инструкциями по применению категорически запрещено пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами.

По окончании инкубации нужно вымыть корпус прибора (внутри и снаружи), лотки для яиц, решетки, термометр и прочие отдельные и прикрепленные к корпусу части инкубатора слабым раствором марганцовки. Высушить все составляющие прибора, сложить в коробку и хранить до следующего сезона в помещении с плюсовой температурой (в доме, в кладовой).

Сравнив цены на цыплят и инкубационный материал, вникнув во все те выгоды и удобства, которые гарантирует прибор — очень часто птицеводы приходят к решению приобрести инкубатор «Идеальная наседка». После того, как изучена инструкция по применению, начат и правильно проведен процесс инкубации — на 21-й день птицевод получит юное пополнение своего птичника. Здорового вам молодняка!

Производитель

Лучшим выбором для небольшой фермы или домашнего хозяйства станет «Идеальная наседка». Инкубаторы выпускаются компанией «Баган», которая стала первым разработчиком подобных устройств в России. «Баган» выпускает бытовые инкубаторы и обогреватели.

За 25 лет существования компании было выпущено полмиллиона качественных инкубаторов. Они подходят для выведения многих видов птиц: голубей, попугаев, лебедей, страусов, индюшек, фазанов, уток, гусей и, конечно, куриц. Значительная часть приборов экспортируется. Выпускается несколько модификаций инкубаторов разной комплектации.

Одним из основных видов продукции «Багана» с 1992 года является «Идеальная наседка». Инкубаторы имеют простое строение и пенопластовый корпус. В конце 90-х была налажена доставка приборов в отдаленные районы почтой. От простых аналоговых терморегуляторов фирма перешла к цифровым, а позже и к компьютеризированным. На сегодняшний день существует несколько модификаций инкубаторов. В общей сложности существует 3 линии, в которые входит 13 моделей.

Самый простой и дешевый инкубатор — «Идеальная наседка» на 35 яиц — подойдет для небольших хозяйств. Он оснащен электронным терморегулятором. Поворот яиц осуществляется вручную.

Инкубатор «Идеальная наседка 63 яйца» является самой популярной моделью. Существует 6 модификаций этих приборов, что позволяет оптимально сочетать необходимые функции. Можно выбрать ручной, механический или автоматический поворот яиц. В некоторых моделях, не оснащенных решеткой, можно разместить 90-100 куриных яиц. Есть возможность дополнительно приобрести решетку для гусиных или перепелиных яиц.

Инкубатор «Идеальная наседка» (63 яйца, 220-12В) позволит сохранить кладку даже в случае длительного отключения электричества. Такая модель имеет возможность дополнительного подключения к аккумулятору 12 вольт.

Для крупных хозяйств выпускаются инкубаторы на 104 яйца. В модель без решетки вмещается до 150 яиц. Можно выбрать поворот вручную, механический или автоматический. В этой линейке есть модели с возможностью подключить аккумулятор.

Инструкция по эксплуатации

Перед тем как начать пользоваться прибором, нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Какие условия нужны, чтобы использовать прибор «Идеальная наседка»? Инкубаторы можно ставить как на стол или тумбу, так и на пол. Обеспечьте нормальный доступ воздуха к устройству.

Для нормальной работы инкубатора необходимо обеспечить в помещении температуру 20-25 градусов. Ни в коем случае она не должна опускаться ниже 15 градусов или подниматься выше 35. Устройство нельзя размещать под прямыми солнечными лучами или близко к источникам тепла.

Перед использованием можно протереть инкубатор мягким дезинфицирующим средством и тщательно вытереть. До того, как вложить яйца, стенки и крышку устройства нужно обязательно протереть теплой чистой водой. Обязательно протестируйте устройство до использования. Включите его и прогрейте до рабочей температуры.

Во время инкубации можно контролировать процесс с помощью термометра и корректировать терморегулятором. Развитие эмбрионов в яйцах можно наблюдать и контролировать на всех этапах, используя овоскоп. На просвет будет видно, если яйцо является неоплодотворенным или зародыш замер в развитии.

Если произошло кратковременное, на 15-20 минут, отключение электричества, то эмбрионам не угрожает переохлаждение. Если тока нет несколько часов, то нужно подключить инкубатор к аккумулятору или закрыть его одеялом.

После использования прибор нужно аккуратно вымыть щадящими средствами без абразива. Хранить инкубатор нужно в чистом сухом помещении. При должном уходе инкубатор прослужит более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: