Где можно купить инкубационное яйцо
Яйца для инкубации можно приобрести:
- у фермера;
- в племрепродукторе;
- на птицефабрике.
Покупка на птицефабрике чаще всего наиболее выгодна по цене. Также там следят за уровнем оплода яиц, поэтому выводимость будет хорошей. К сожалению, далеко не все птицефабрики с готовностью идут на контакт с частником, если ему не нужна оптовая партия.
Покупка в племрепродукторе оптимальна для тех фермеров, которые имеют возможность приехать в него лично. При доставке почтой или на поезде часть яиц неизбежно получает повреждения. Также длительная перевозка без соблюдения специальных условий хранения всегда негативно сказывается на выводимости.
Покупка у фермера наиболее предпочтительна. Продавец заинтересован в сохранении своей репутации, поэтому старается предложить товар самого высокого качества. Недостатками покупки у фермера являются более высокая цена и небольшой выбор пород птицы.
Самым выгодным вариантом является формирование собственного породного родительского стада. В этом случае удастся сэкономить деньги и получить инкубационное яйцо отличного качества.
Получение достаточного количества молодняка напрямую зависит от качества инкубационного яйца. Родительское стадо должно быть здоровым, без малейших признаков инфекции. Яйцо от птицы, которая моложе 8 месяцев не подходит для инкубации. Также для продолжения рода нежелательно использовать старых кур.
Для инкубации не подходят яйца с 2 желтками. Осмотрите скорлупу: она должна быть чистой, без шероховатостей и без признаков «мраморности». Лучший процент выводимости достигается при использовании яиц среднего размера.
Неправильное хранение уменьшает количество жизнеспособных птенцов. До инкубации яйца должны находиться в помещении с температурой от 10 до 12 градусов Цельсия в течение 3-5 дней. Переворачивать их нужно не менее 2 раз в сутки.
Общая
Инкубатор БИ1 и БИ2 используют для домашнего выведения птенцов домашних и диких птиц. Производителем является Российская Федерация, а именно компания, расположенная в Новосибирске.
Знаете ли вы?Несмотря на твёрдую скорлупу, яйцо нуждается в кислороде и выведении жидкости. Известно, что за 21 день, за которые происходит вылупление птенцов, яйцо поглощает 4 л кислорода, выводит 3 л углекислого газа и 8 л пара. Делает оно это через поры.
Корпус собран из пенопласта, благодаря которому конструкция не только лёгкая, но и позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию.
- смотровое окно;
- ёмкость для жидкости;
- испаритель;
- датчик влажности;
- термометр (аналоговый или цифровой).
Всё это предоставляет возможность осуществлять настройки работы инкубатора максимально точно и при этом сохранять их в режиме автомат. Устройство имеет функцию автоматического разворота яиц, что существенно облегчает жизнь, так как избавляет от беганья к инкубатору каждые 2–3 часа для переворота яиц. Минимальный объём позволяет вместить 36 яиц, а максимальный – 104.
Знаете ли вы?Курица может нести яйца без петуха, однако в них будет отсутствовать желток – зародыш будущего цыплёнка.
Дополнительно можно купить аккумулятор, который в случае отключения электроэнергии обеспечит работу устройства около 20 часов. Сегодня инкубаторы Несушки известны всем птицеводам, которые отмечают их надёжность и качество. Однако, помимо того, что аппарат полностью автоматический он очень прост в использовании, и это делает его пригодным для использования даже новичками.
Модельный ряд
В модельном ряду представлено несколько разновидностей. Все они просты в использовании, но при этом работают по одному и тому же принципу. Единственная разница, это габариты и, за счёт этого, вместительность яиц.
Инкубатор Несушка БИ-1-36
Рабочие напряжения | 220 В |
Мощность | 28 Вт |
Погрешность показателя температуры | 0, 1 ºС |
Диапазон рабочей температуры | 33–45 ºС |
Вместимость | 36 шт |
Масса без яиц | 2,8 кг |
Габариты | 540*340*310 мм |
Инкубатор Несушка БИ-1-63
Рабочие напряжения | 220–12 В |
Мощность | 30 Вт |
Погрешность показателя температуры | 0,1 ºС |
Диапазон рабочей температуры | 33–45 ºС |
Вместимость | 63 куриных или 40 гусиных |
Масса без яиц | 3,3 кг |
Габариты | 670*520*290 мм |
Рабочие напряжения | 220–12 В |
Мощность | 40 Вт |
Погрешность показателя температуры | 0,1 ºС |
Диапазон рабочей температуры | 33–45 ºС |
Вместимость | 77 куриных или 40 гусиных |
Масса без яиц | 4,3 кг |
Габариты | 720*520*290 мм |
Инкубатор Несушка БИ-2-104
Рабочие напряжения | 220–12 В |
Мощность | 60 Вт |
Погрешность показателя температуры | 0,2 ºС |
Диапазон рабочей температуры | 33–45 ºС |
Вместимость | 104 куриных или 50 гусиных |
Масса без яиц | 5,3 кг |
Габариты | 810*600*310 мм |
Все приборы рассчитаны на 10 лет бесперебойной работы, однако это совсем не означает, что после указанного срока аппарат станет непригодным.
Технология инкубации куриных яиц
Как говорят отзывы, вывести цыплят в инкубаторе «Несушка» очень просто. Куры обладают хорошей жизнеспособностью и их яйца идеально подходят для первого опыта начинающего фермера.
Процесс инкубации длится 21 день. Если массовый вылуп цыплят начался раньше, то имело место нарушение температурного режима. Возможно, в инкубаторе было слишком жарко. Выставите температуру 37,7-37,8, ее принято считать оптимальной. Если цыплята начали вылупляться на 19-20 день, то снизьте ее до 37. Если же на 21-22 день в инкубаторе всего пара цыплят, то температуру наоборот повышают до 38-38,5.
В течение всех 3 недель необходимо контролировать уровень влажности и наполненность ванночек. На 6-7 дней проводится просмотр на овоскопе, все неоплодотворенные и подозрительные яйца убираются из инкубатора. С 10 дня необходимо начать проветривание, это делается для создания условий, которые будут максимально приближены к природным.
На 19 день инкубации автоматический переворот отключается. Человек также продолжает наливать воду в ванночки, а вот процедуру проветривания уже не проводит. Примерно на 20-22 день выводятся цыплята, которых после того, как они обсохнут, переносят в брудер.
Достоинства и недостатки
Инкубаторы Несушка обладают следующими преимуществами в сравнении с другими аналогами:
- Плюсы
-
- доступность в цене;
- лёгкость конструкции;
- хороший показатель термоизоляции;
- способность работать от аккумулятора;
- небольшие габариты;
- точный автопереворот.
- Минусы
-
- хрупкость стенок;
- неудобство обработки марганцовкой;
- впитывание запахов инкубации.
Важно!Для очищения рекомендуется применять абразивные чистящие вещества, к тому же после появления птенцов нужно всё дезинфицировать.
Технология инкубации гусиных яиц
Срок инкубации гусиных яиц – 28-29 дней. Перед закладкой их нужно проверить на овоскопе на предмет обнаружения пятен и трещин. Оптимальный вес яиц для средних пород гусей – 120-140 г, для крупных – 160-180 г.
В инкубаторе устанавливается температура 37,8 градусов Цельсия. С 5 дня начинают проводить процедуру опрыскивания яиц, которую к 24 суткам доводят до 4 раз. За пару дней до вывода орошение прекращается.
С 15 суток инкубации яйца начинают охлаждать, как и куриные. Процедура проводится дважды в день и прекращается за 2 дня до вывода. На 26-27 сутки температуру постепенно снижают до 37,5-37,3.
Инструкция по эксплуатации
Если прибор новый, с упаковкой, в него нужно установить поворотный механизм и правильно подключить блок управления. Сложности это вызвать не должно, к тому же в комплекте с инкубатором идет брошюра «Инкубатор бытовой БИ1 БИ2 Несушка Инструкция». В этом руководстве даны пошаговые рекомендации и схемы по сборке инкубатора.
Перед тем, как закладывать яйца, необходимо тщательно проверить электронику на корректность работы:
- Налить воду в ванночки. Температура воды должна быть около 38°С.
- Включить инкубатор и выставить нужную температуру. Желательно внутрь положить второй термометр для того, чтобы можно было сравнить показания и определить четкость срабатывания термореле. Через некоторое время внутреннее пространство инкубатора нагреется до нужной температуры и терморегулятор должен отключить нагревательные элементы. При этом должен быть слышен щелчок и на дисплее должна погаснуть лампочка-индикатор.
- Дать инкубатору вхолостую поработать не меньше трех часов. За это время нужно последить за работой термореле (нагревательные элементы должны периодически включаться и выключаться, температура на дисплее должна колебаться в пределах допустимой нормы). Если инкубатор с автоматическим поворотом лотка, нужно обратить внимание и на включение-выключение привода.
Если при тестовом запуске никаких нарушений в работе инкубатора не выявлено, можно приступать к закладке яиц на инкубацию. В случае, когда яиц не много, их нужно укладывать боком. Если это эксплуатация бытового инкубатора БИ1 без поворотного механизма, крайне желательно на каждом яйце с одного боку поставить карандашом метку (например, крестик) — так будет удобнее контролировать, какие яйца уже перевернуты, а какие нет.

Инкубаторы БИ2 с электроприводом
В инкубаторы БИ2 с электроприводом для большей вместимости яйца можно ставить вертикально, тупым концом вверх. После того, как яйца будут размещены на лотке, нужно плотно закрыть крышку и включить инкубатор. Если всё правильно сделано и отрегулировано, настроено и выставлено, очень скоро температура в инкубационной камере нормализуется и с этого момента можно считать, что процесс инкубации начался.
Время хранения (сут) | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 |
---|---|---|---|---|---|
% вывода | 90 | 80 | 70 | 25 | 15 |
За температурой в инкубаторе «следит» терморегулятор, яйца переворачивает механизм или сам птицевод. А вот как быть с влажностью, если, например, в инкубаторе БИ1 или БИ2 не установлен гигрометр? Тогда используют так называемый влажный термометр. Для этого берётся обычный стеклянный термометр, один конец которого помещается в ванночку с водой в инкубаторе. По разнице показаний сухого и влажного термометра можно рассчитать влажность в инкубационной камере.
Дни инкубации | Темп. в инкубаторе °С | Темп. влажн. терм. °С | Влажность % | Переворот яиц | Проветривание (охлаждение) |
---|---|---|---|---|---|
01.07.2018 | 38 | 32 | 60 | Каждый час | нет |
01.08.2014 | 37.8 | 29 | 50-55 | 6 раза в сутки | 2-3 раза в сутки по 5-10 мин. |
15-18 | 37.5 | 32 | 70-75 | 6 раз в сутки | 2-3 раза в сутки по 10-15 мин |
19-21 | 37 | 32 | 80 | нет | нет |
После того, как все птенцы вылупятся и будут пересажены в ростовой шкаф, бытовой инкубатор БИ1 (БИ2) необходимо тщательно очистить от органических остатков и затем продезинфицировать.
Неисправности и ремонт бытовых инкубаторов БИ1 (БИ2) Несушка
Производитель инкубатора Несушка на свою продукцию установил гарантию 24 месяца. Во время этого срока вышедшие из строя приборы подлежат замене за счет производителя. В целом механические агрегаты в инкубаторе вполне надежны и почти никогда не ломаются. Если выходит из строя автоматика или терморегулятор, эти части лучше менять целиком — благо, они не дефицитные и стоят недорого.
Отдельно нужно сказать о самом корпусе. Всё же он из пенопласта, хоть и очень плотного. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Само собой, повреждения корпуса в виде вмятин, трещин и отломанных кусков к гарантийным случаям не относятся, производитель не станет бесплатно менять старый разваленный корпус инкубатора на новый.
Подводя итоги, у бытового инкубатора Несушка можно выделить следующие плюсы:
- За счет материала достаточно лёгкий;
- По той же причине цена на него очень демократичная;
- Аппарат надёжен и при бережном использовании — долговечен;
- Все комплектующие, в случае поломки, легко можно заменить самостоятельно, поэтому расходы на ремонт значительно сокращаются;
- Очень широкая линейка моделей с большим выбором дополнительных опций, что позволяет почти полностью автоматизировать процесс выведения цыплят.
Обратите внимание. К недостаткам инкубатора БИ1 (БИ2), как ни странно, можно отнести тот же материал, из которого сделан корпус. Пенополистирол очень хрупкий и его легко повредить. К тому же он достаточно пористый и в нем очень быстро размножаются вредные бактерии и плесень, особенно если корпус инкубатора не дезинфицировать.
В целом инкубатор Несушка БИ1 вполне подходит в качестве первого инкубатора начинающему птицеводу-любителю. А у инкубатора БИ2 с цифровым терморегулятором и автоматическим переворотом яиц есть все шансы стать любимым помощником и птицевода со стажем!
Предлагаем ознакомиться с инструкцией по использованию инкубатора, которая включает подробное описание всех процессов.
Перед закладкой рекомендуется провести подготовительные работы, которые состоят из следующих процессов:
- Изначально проводят осмотр и проверяют комплектацию.
- На дно укладывают решётку. Важно, чтобы гладкая сторона была обращена вверх.
- Устанавливают на корпус устройство для поворота.
- Корпус накрывают крышкой.
- Подключают аппарат к сети.
- Устанавливают на терморегуляторе среднюю температуру. Инкубатор будет греться примерно полчаса, после достижения заданного уровня индикатор начнёт мигать.
- Подключают к терморегулятору.
У владельцев инкубатора не возникает вопрос, как повысить влажность, так как в приборе присутствует ёмкость для воды, что позволяет ему самостоятельно регулировать этот показатель.
Технология инкубации яиц индюшек
Перед закладкой яйца индюшек дезинфицируют в теплом растворе марганцовки. Средний срок инкубации 26-28 дней. Оптимальный вес яйца от 80 до 100 г.
В инкубаторе выставляется температура 37,8 градусов Цельсия, на 8 день ее снижают до 37,5. С 10 суток начинают проводить процедуру проветривания. Автоматический переворот яиц должен происходить до 26 дня, потом его отключают. С этого момента температуру поднимают до 37,8 градусов.
Выведение яиц индюшки и курицы очень схоже, поэтому их можно совмещать в одном инкубаторе.
Какой инкубатор лучше: Золушка или Несушка
В общем, эти устройства достаточно похожи, при правильном использовании можно достичь высокой выводимости птенцов. В них присутствует только несколько отличий. У Золушки переключение на резервный источник происходит автоматически. Хотя, при этом второй вид инкубатора может сохранять тепло достаточно долго, и владелец может в любой момент определить проблему и подключить его к резервному питанию.
Вторым отличием является то, что Несушки имеют цифровые терморегуляторы. И завершающее отличие – у Золушки нагревательные элементы заполняются водой, выполняя роль буферного теплоносителя. С их помощью нагрев происходит мягко без скачков температуры и с большой равномерностью нагрева. У Несушки эту функцию выполняют металлические пластины и резистор. Исходя из изложенной информации, каждый для себя выберет подходящий.
Как видно, инкубатор Несушка имеет все шансы для получения статуса идеального приспособления для выведения птенцов в бюджетном сегменте. Большое количество достоинств сводит на нет минусы. Остановив свой выбор на нём, не придется жалеть о потраченных деньгах.
Технология инкубации перепелиного яйца
Для выведения выбираются яйца весом от 8 до 15 г. Срок инкубации – 16-18 дней. Перед закладкой яйца лучше проверить на овоскопе.
До 12 дня инкубации температуру устанавливают на уровне 37,7 градусов Цельсия, а позже снижают до 37,3. Переворот должен происходить не менее 5 раз за сутки. Влажность во время инкубации должна быть 55%, после 16 дня – от 70%. На 15-16 сутки функция автоматического переворота яиц отключается. С 3 дня инкубации по 16 проводят процедуру проветривания.
После выведения перепелят обсушивают и переводят в брудер. Первые 1-2 недели их держат под инфракрасной лампой, которую впоследствии заменяют на обычную.