Капуста выращивание и уход в открытом грунте — Огородные дела

Почему белокочанная?

Да, почему именно эта капуста стала у нас самой популярной? Её начали возделывать больше 4000 лет назад древние египтяне. Потом постепенно овощ перекочевал в страны Европы и Россию, в начале в южные регионы, потом распространилась дальше.

Конечно сначала выращивались сорта заморские. Потом учёные селекционеры стали выводить путём скрещивания и отбора, уже свои сорта, которые больше подходили для нашего климата.

Как овощная культура, капуста стала быстро распространятся из-за возможности хранить её зимой. В квашеном виде это получился очень ценный источник витаминов, рассол квашеной капусты восстанавливал силы и помогал выздоравливать тяжело больным.

Это сейчас уже мы знаем, что белокочанная капуста чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина U, которым можно вылечить многие болезни желудка. Её стали считать диетическим продуктом и использовать в народной медицине, даже косметологии. Поэтому она по праву зовётся «королевой грядок».

Растение капуста – описание

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие.

Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера».

  • Розмарин: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Особенности белокочанной капусты, краткое описание

Капуста относится к числу наиболее популярных овощных культур, выращиваемых во всем мире. Некоторые исторические источники утверждают, что этот овощ человек культивировал еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени популярность продукта только увеличилась, как и количество разновидностей самой культуры, среди которых на территории бывшего СССР особенно востребованы белокочанные сорта.

Белокочанная капуста представляет собой растение с двухлетним периодом развития. В течение первого года его жизни из листьев формируется круглый, эллиптический или вытянутый кочан (в зависимости от сорта), в котором скапливаются питательные вещества, микроэлементы, витамины и влага, необходимые для дальнейшего развития куста.

Среди биологических особенностей белокочанной капусты выделяются следующие моменты:

  • Средняя высота куста этой культуры составляет 30–50 см. Семенник может вырастать до 160 см.
  • Вес кочана варьируется от 300 г до 4 кг.
  • Срок созревания головок в зависимости от разновидности составляет от 80 до 150 суток.
  • Вилок формируется из листьев округлой формы. Каждый листок имеет восковой налет на поверхности, может быть гладким или волнистым по краям.
  • Оптимальная температура для роста культуры – 13–18 градусов. Кроме того, для полноценного развития растение также требует много влаги и хорошего освещения на протяжении всего дня.

Такой овощ высоко ценится в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, квасят, используют в различных салатах, супах, горячих блюдах. Для организма капуста полезна из-за высокого содержания клетчатки и витаминов C, B, A. Кроме того, в ее состав также входят фосфор, калий и ряд других микроэлементов.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

В подмосковье

Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах.

Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.

В сибири

Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири. Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг.

Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.

В средней полосе россии

Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней). В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:

  • Слава,
  • Колобок,
  • Валентина,
  • Гарант и др.

Важные подкормки

     С самого начала необходимо производить подкормку овощей азотом, фосфором и калием в большем количестве, в меньшем — кальцием и магнием и совсем незначительно марганцем и молибденом. Удобрения вводим в виде корневых подкормок.

     Первая подкормка через 20 дней — 2 ст. ложки «Эффектона О»,  плюс чайную ложку мочевины на ведро воды. Расход — по поллитра на растение.

     Вторая подкормка через 15 дней после первой- столовая ложка «Кемира Люкс», добавляя, при наличии, коровяк или куриный помет, делая 0,5 л кашицы из них. При отсутствии последних обходимся 3 ст. ложками органического удобрения «Эффектон О» и другими. Эти две подкормки необходимы всем сортам белокочанной капусты.

Остальные подкормки овощей проводим каждые полмесяца «Агрикола для капусты» с суперфосфатом и сульфатом калия по чайной ложке, разведенных в ведре воды. Расход 3-4 литра на метр. И не забываем про мульчирование после каждой подкормки или полива. А для профилактики такой болезни, как кила, еще и доломитовая мука не помешает.

Влага

Белокочанная капуста очень требовательна к влаге из-за неглубокого расположения корней и высокой испаряемой способности листьев. Потребность в воде меняется в разные фазы развития растения. Наиболее сильно белокочанная капуста нуждается во влаге во время прорастания семян, после высадки рассады в грунт (в период укоренения) и во время роста и развития кочана.

Переувлажнение почвы тоже нежелательно, особенно при пониженных температурах. В таких условиях капуста прекращает расти, кочаны не образуются, заболевает бактериозом.

Высокая влажность воздуха провоцирует появление грибных болезней, таких как «черная ножка».

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Защита рассады от внешних воздействий

После высадки в открытый грунт, настоятельно рекомендую, во избежание ожогов у овощей солнечными лучами и для создания микроклимата, накрыть высаженную рассаду капусты укрывным материалом, расположив его на дугах, либо под пятилитровые банки с обрезанным донышком.

     В первую неделю после высадки желательно поливать каждый день. Первое рыхление производим сразу после высадки овощей на глубину 5-6 см, последующие до 12-20 см. При малом количестве влаги рыхлим помельче, при обильном — поглубже.

     При уходе за капустой её первое окучивание проводим через полмесяца после посадки, последующие через 25-30 дней. Сорта с короткой кочерыжкой достаточно окучить 1 раз. С высокой — 2-3 раза.

Как определить зрелость капусты

Поскольку диапазон месяцев, на которые приходится уборка урожая достаточно велик и простирается от июля до октября, важно научится распознавать зрелость капусты по внешним признаком. Таких признаков немного, однако именно они дают ценную информацию о готовности плода к изъятию из почвы.

Таблица 1. Признаки созревшей капусты

Критерий Описание
Твердость Первое, что нужно сделать с предположительно созревшей капустой – пощупать ее. Если она достигла размеров, характерных для данного сорта, а ее головка затвердела – значит, овощ готов к употреблению
Прекращение роста Если вы заметили, что кочаны перестали развиваться, то это тоже считается знаком их зрелости. Прекратившую рост капусту следует как можно быстрее убрать, иначе по кочану могут пойти трещины. Особенно это характерно для средних и ранних сортов
Пожелтение нижних листьев Желтизна и высыхание листьев говорит о том, развитие капусты завершено и теперь овощ приступил к запасанию питательных веществ

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

На дальнем востоке

Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах. Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.

Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:

  • Агрессор,
  • Кухарка,
  • Наташа,
  • Сахарный шар,
  • Артост,
  • Приморочка и др.

При выращивании на небольших склонах сажают капусту на грядах, обеспечивающих сток дождевой воды. В низинах для посадок формируют высокие гребни, предотвращая застаивание влаги у корней.

На украине

Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.

В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания.

В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.

На урале

Этот регион отличается резкими перепадами температур и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может быть жарко, а ночью мороз достигает -10°C. В некоторых местах заморозки начинаются уже в августе, а снег выпадает в сентябре. В связи с этим огородники стараются выращивать рассаду в теплицах и на тёплых грядках, высаживая её в открытый грунт в середине мая под укрытие из плотного (60 г/м2) спанбонда.

Неприятные болезни и вредители капусты

Вот мы и дошли до неприятного по нашей теме: выращивание белокочанной капусты, до её болезней. Самая негодная их них — кила. Факт ее наличия — бугорчатые утолщения на корневой шейке. От таких вилков сразу же избавляемся. Примите к сведению, если в конце июня- начале июля происходит явная задержка в росте, есть повод сильно насторожиться на сей счет.

Нужные для грунта удобрения

     Удобрения при перекопке заделываем железными граблями на глубину 10 см: органические — перегной, либо, по желанию, торфонавозный компост — по 3-4 кг на метр, минеральные — 1 ст. ложку нитрофоски на ту же длину. И, в любом случае, добавляем золу.

Особенности выращивания в регионах

Климатические условия различных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.

Подготовка рассады

Предпочтение лучше отдавать рассадному способу посадки. Для начала определяются с семенами. Их можно купить в специализированном магазине или использовать домашние. Собственный материал следует правильно обработать:

  • Поместить в теплую воду (около 60°С).
  • Тщательно промыть под проточной холодной водой.
  • Обработать обеззараживающими средствами и стимуляторами роста: оксихомом, раствором марганца или бордосской жидкости. Семена замачивают на 20-30 минут: этого достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микроорганизмы.
  • Промыть под проточной водой и поместить в морозильную камеру.

Идеальные сроки посева семян — средина марта. Лучше сажать семена в отдельные контейнеры: это существенно снижает риск повреждения корневой системы при пересадке в открытый грунт.

Почва

Капуста хорошо растет на супесчанных и легкосуглинистых почвах с большим содержанием гумуса. Белокочанная капуста активно потребляет питательные вещества из почвы, поэтому почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями, хорошо удерживать влагу.

Особенно привередливы к почве ранние сорта капусты, почва должна быть легкой, удобренной. Поздняя капуста неплохо растет на влажных тяжелых и средних почвах, с обязательной глубокой обработкой, заправленных перегноем и минеральными удобрениями. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

Капусту нельзя высаживать после крестоцветных — у них общие болезни. Хорошие предшественники для капусты — огурцы, помидоры, лук, картофель.

Грядки под белокочанную капусту лучше начинать готовить с осени. После уборки растительных остатков и сорняков, на гряду вносят навоз, 1 ведро на 1 кв. метр и перекапывают. Весной по грядке рассыпают 2 ст. ложки комплексного удобрения и 2 стакана древесной золы на 1 кв. метр.

Если кислотность почвы повышенная, то необходимо осенью рассыпать по грядкам известь-пушонку. Только нужно учитывать, что известь вместе с навозом не вносится, в этом случае лучше использовать перегной или компост при весенней подготовке грядок.

Удобрения можно вносить не только под перекопку, но и прямо в лунки. На 1 лунку нужно: 0,5 кг. компоста или перегноя, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ч. ложку нитрофоски, все перемешать с почвой.

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.

Сорта ранней капусты

Ранняя капуста отличается от среднеспелых и поздних сортов относительно небольшими размерами, немного рыхлой внутренней структурой и потрясающим нежным вкусом.

Демонстрируют хорошую устойчивость к легким заморозкам и успевают вызревать за 70–110 суток, что дает возможность выращивать культуру в северных регионах с коротким, прохладным летом.

Лучшие сортаранней белокочанной капусты (названия и описание):

Золотой гектар
  • кочан плотный, круглый;
  • цвет — пастельный, светло-зеленый;
  • вес — до 3,5 кг;
  • период созревания — до 110–112 дней;
  • устойчив к растрескиванию
Дюма f1
  • ранний гибрид, плотный, круглый;
  • цвет — нежно-мятный, внутри желтоватый;
  • вес — до 1,5 кг;
  • период созревания — 100–105 дней;
  • вкусовые качества раскрываются в наибольшей степени при употреблении в свежем виде;
  • не растрескивается
Трансфер f1
  • плотный, круглый кочан;
  • цвет — ярко-зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до полутора килограммов, иногда немного больше;
  • сроки созревания — 110–112 дней;
  • сочный, с приятными чуть терпкими нотками во вкусе;
  • не растрескивается
Июньская
  • кочан — круглый, плотность средняя;
  • цвет — насыщенный зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до 3 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • сочный, с нежным весенним вкусом, подходит для салатов;
  • переувлажнение может привести к растрескиванию;
  • хорошая морозоустойчивость, легко переносит весенние заморозки до — -5 °С
КазачокF1
  • кочан — круглый, плотность умеренная;
  • цвет — мягкий зеленый, с нежной, желтоватой серединой;
  • средний вес — до 1,7 кг;
  • период созревания — до 100 дней;
  • сочный, подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • хорошая морозоустойчивость
Грибовская
  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, почти белый;
  • вес — до 2,2 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • подходит для тепловой обработки;
  • высокая склонность к растрескиванию;
  • морозоустойчив, хорошо переносит засуху;
  • восприимчив к сосудистому бактериозу
ТобияF1
  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, в середине чуть желтоватый;
  • вес — до 4,5 кг;
  • период созревания — до 90 дней;
  • подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • устойчив к болезням;
  • срок хранения ниже среднего
Подарок
  • кочан — крупный, плотный;
  • цвет — светло-зеленый;
  • вес — до 5 кг;
  • период созревания — до 132 дней;
  • подходит для квашения;
  • не растрескивается;
  • может храниться до 5 месяцев после сбора урожая

Страшная кила

Какой же плачевный итог может последовать за обнаружением этой болезни у овощей? А такой, что, скорее всего, вся грядка, а может и не одна, заражена. А так как возбудители слизистого гриба годами проживают в почве, то отказываемся от выращивания белокочанной капусты на этом месте минимум на пять лет.

Для нетерпеливых сообщу свой метод капитальной борьбы с возбудителем болезни- неплохо справляется народный способ перекапывания зараженных участков с измельченной ботвой свеклы в больших количествах. Возможен пролив почвы раствором мочевины (35%) — не менее трёх литров на погонный метр. Но даже при таком подходе не рекомендую возвращаться на эту землю раньше, чем через два года.

Схема посадки капусты для выращивания

Заранее обильно полив подготовленный участок водой, приступаем к высадке овощной культуры в ряды, обозначенные колышками с натянутыми на них шпагатом. Ряды через каждые 50-60 см. В ряду делаем лунки, поливаем теплой водой, кладем перегной с чайной ложкой «Агриколы для капустных культур» и щепоткой золы.

Температура

Семена капусты начинают прорастать при температуре 3 4 градуса, но наиболее благоприятная температура для прорастания 18 20 градусов. В зависимости от температуры семена взойдут через 5-9 дней. Оптимальная температура для роста капусты 16 18 градусов, при температуре выше 25 30 градусов формирование кочанов прекращается, нижние листья начинают желтеть и опадать, а кочаны — трескаются. Капуста переносит кратковременные заморозки: взрослые растения до -8 градусов, рассада до -5 градусов.

Требования к почве

От почвы зависит будущий урожай и качество рассады. Следует обращать внимание на кислотно-щелочной баланс почвы: он не должен превышать показатель в 4%. Если уровень намного выше, то нужно землю обработать известью.

  • рассматриваемую культуру не сажают после редиски, томатов или свеклы: эти овощи негативно влияют на плодородности почвы;
  • предпочтение отдают участкам, где ранее выращивались огурцы, горох, фасоль или картофель.
  • выбирают только плодородные почвы, в них должно содержаться большое количество торфа; предпочтение отдают рыхлому грунту без глины.

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Уход за капустой

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Заключение

Пользу капусты в питании людей трудно переоценить. Выращивая ее более 3000 лет, благодарное человечество слагает легенды и мифы, оды и песни, посвящает ей танцы, фестивали и праздники, непрерывно исследует ее целебные свойства.

Простота и доступность капусты – великое благо для современных людей. И если на огороде можно вырастить отличный урожай этого великолепного овоща, то упускать эту возможность никак нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: