Клубника ЗЕФИР: описание сорта садовой земляники, фото и отзывы

Урожайность земляники Зефир

Каждый огородник, выращивающий землянику, старается выбрать самый лучший по вкусу и урожайности сорт. Селекционеры стараются удовлетворить эти запросы и создают всё новые и новые сорта. Одним из интересных сортов иностранной селекции является клубника Зефир, приносящая очень ранние урожаи.

Клубника Зефир (Zephyr) сравнительно мало известна в России, хотя в Европе она пользуется популярностью уже давно.

Этот сорт появился в Дании, а с середины 1960-х годов стал активно выращиваться в Норвегии, из чего можно заключить, что этот сорт хорошо подходит даже для суровых климатических условий.

Может возделываться как в открытом грунте, так и в теплицах. Благодаря высокой урожайности и хорошей транспортабельности подходит для коммерческого выращивания.

Урожайная клубника Зефир подходит для промышленного выращивания

У клубники Зефир есть как положительные, так и отрицательные качества.

Клубника ЗЕФИР: описание сорта садовой земляники, фото и отзывы

Достоинства:

  • ранние сроки созревания в открытом грунте и сверхранние (середина мая) при выращивании под плёнкой;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность (до 1 кг с одного куста);
  • хорошая приживаемость саженцев и быстрое вступление в плодоношение (при весенней посадке может дать урожай в тот же год);
  • товарный вид, хороший вкус и устойчивость к транспортировке;
  • высокая зимостойкость (до -35оС при наличии снежного покрова, в бесснежные зимы до -16 оС);
  • устойчивость к засухе;
  • хорошая сопротивляемость ряду заболеваний: гнилям, мучнистой росе, фузариозу, пятнистостям.

К недостаткам сорта относятся:

  • восприимчивость к поражению плесенью и клещом;
  • уменьшение размера ягод к концу периода плодоношения.

Клубнику Зефир, как и большинство других сортов, можно размножать усами, делением куста и семенами.

Бытует мнение, будто клубника Зефир плохо размножается семенами, однако отзывы садоводов свидетельствуют, что это не совсем соответствует действительности и из семян Зефира вполне можно получить полноценные растения с признаками сорта.

Поделюсь опытом выращивания клубники Зефир из семян. Семена были посеяны в конце февраля прямо в грунт (без стратификации), вернее — в снег.

Мелкие тёмные семена клубники очень удобно сеять по снегу, так как их хорошо видно. К тому же при снеготаянии семена сами втягиваются в землю. Стратификация получается естественная и все семена прекрасно всходят.

Большинство получившихся кустиков повторило свойства материнского растения.

У клубники Зефир образуется достаточное количество усов, поэтому многие предпочитают именно этот способ размножения.

Чтобы не загромождать грядку укореняющимися розетками, можно под каждую из них подставить отдельную ёмкость с грунтом, а после укоренения розетки перерезать материнский ус и пересадить получившийся саженец на постоянное место.

Если укоренять каждую розетку в отдельный стаканчик, будет гораздо удобнее пересаживать молодые растения на новое место

Деление куста чаще применяется для малоусых или безусых сортов клубники, но и для разновидностей с большим количеством усов этот способ тоже годится. К концу сезона на кусте клубники может образоваться 10 и более точек роста. Такой куст можно разделить на части (рожки) так, чтобы на каждой из них была хотя бы пара корешков.

Разросшийся кустик нужно разделить на отдельные кустики (рожки)

Если куст делится на 3–4 части с достаточным количеством корней на каждой из них, то можно оставить часть листьев, а при малом количестве корешков лучше все листья при посадке удалить. Чтобы разделить куст, его нужно взять обеими руками и, слегка потряхивая, «растащить» на отдельные розетки.

Прямо перед посадкой куст аккуратно разделяют руками на отдельные розетки

Для стимуляции разрастания корневой системы растения клубники регулярно окучивают, подгребая землю к розеткам. Только нельзя допускать засыпания точки роста (сердечка), иначе растение погибнет. Помните, что для хорошего укоренения нужна высокая влажность.

Делёнки лучше всего укореняются в парничке (в полутени) при загущённой посадке 10 на 20 см. Корневая система становится мощной через 25–30 дней, тогда можно пересаживать растения на постоянное место.

Если при делении куста часть рожков обломилась без корней, их тоже можно укоренить. Нужно оборвать с рожка все листья и посадить в парничок, устроенный в тени.

Следует поддерживать высокую влажность не только почвы, но и воздуха. Это делают с помощью туманообразующей установки или просто опрыскивают растения водой 5–10 раз в день до полного смачивания.

Клубника ЗЕФИР: описание сорта садовой земляники, фото и отзывы

Парник нужно открывать как можно меньше.

Усиления аромата ягод можно добиться, если раскладывать вокруг кустиков клубники хвою.

В целом клубника Зефир довольно устойчива к заболеваниям. Обработки раствором медного купороса (2–3 столовых ложки на ведро воды) помогут предотвратить заболевания корневой системы.

Обрабатывать клубнику в период цветения и плодоношения нельзя!

К сожалению, Зефир легко заболевает серой плесенью — одной из самых распространённых болезней, поражающих всю надземную часть куста.

Особенно заметно поражение на плодах, которые коричневеют, размягчаются и покрываются серым налётом (при повышенной влажности ещё и пушистой белой грибницей). Лечат заболевание с помощью Фундазола, Топсина М, Эупарена.

Обработки начинают в первой декаде апреля и повторяют их 3–4 раза с интервалом 7–9 дней.

Клубника ЗЕФИР: описание сорта садовой земляники, фото и отзывы

Поражённые ягоды покрываются серым налётом и вскоре засыхают

Из вредителей следует опасаться земляничного клеща, который особенно активизируется при высокой влажности. Этот вредитель селится на молодых листиках клубники, высасывая из них соки. Листья желтеют и деформируются, становясь морщинистыми. На поверхности появляется маслянистый налёт, а затем листья засыхают.

Поражённые клещом листья сморщиваются и засыхают

Для борьбы с клещом нужно осенью и весной удалять и сжигать все растительные остатки вокруг кустиков.

Весной можно опрыскивать поражённые растения препаратами Каратэ и Арриво, летом (во время образования усов) — Митаком, Омайтом, а осенью Изофеном или Хлорэтанолом (60 г на ведро воды).

Сбор урожая клубники Зефир начинается рано, во второй декаде июня. Ягоды созревают почти одновременно. Собирать их следует в утренние или вечерние часы. Для транспортировки ягоды лучше собирать с плодоложем и складывать в неглубокие пластиковые контейнеры. Перевозку ягоды переносят хорошо.

В холодильнике клубника может храниться 4–5 дней. Зефир имеет очень приятный вкус и, как гласят иностранные источники, «является хорошей закуской, но не годится для варенья». Ягоды очень хороши для заморозки, не теряют внешний вид и форму.

Клубника Зефир не доставит особых хлопот при выращивании. Может быть, по вкусу эта клубника уступает некоторым сортам, зато её ранняя и высокая урожайность возмещает этот недостаток.

При правильном уходе за садом можно получить до килограмма ягод с одного куста. Важно отметить, что хорошее плодоношение продолжается на протяжении четырех лет, затем культуру придется пересаживать, для чего усы отводят в сторону, а сформированные розетки укореняют. Ждать хороших показателей урожайности можно уже в первый год после высадки.

Клубника ЗЕФИР: описание сорта садовой земляники, фото и отзывы

Многие садоводы приобрели для разведения сорта клубники Зефир. Фото, описание, отзывы о культуре выделяют следующие ее достоинства:

  • Зефир является ремонтантной клубникой, цветет два раза и плодоносит длительный период (двумя волнами).
  • В первый же год посадки кусты начинают плодоносить. Это довольно ранний сорт: уже в конце мая созревают первые плоды.
  • Высокоурожайный сорт, каждая ягодка достигает крупного размера.
  • Он отличается универсальностью. Нет ничего вкуснее этих свежих ягод. Также из них делают муссы, коктейли, йогурты. Сорт годится для компотов, заморозки, консервирования.
  • Довольно морозостойкий сорт, выдерживающий температуру до -35°С при снежной зиме. Подходит для выращивания во многих регионах России.
  • Сорт редко поддается заболеваниям, не гниет, стойкий перед мучнистой росой и фузариозом.
  • Зефир не боится засушливую погоду: длительное время обходится без полива, но требует много солнца.

При покупке саженцев нужно обратить внимание, чтобы корневая система была укоренена. Такие саженцы уже выращивают в горшочках, а при пересадке на постоянное место выращивания, растения быстро приживутся.

На заметку! На саженце должно быть минимум 2-3 зеленых здоровых листика.

При посадке нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • правильный выбор места. Предпочтительно выращивать Зефир в легкой полутени. При прямых солнечных лучах растения могут получить солнечный ожог. Клубника не любит ветреных порывов и сквозняков, желательно предусмотреть защиту от ветра (заборы, укрытия);
  • заблаговременная подготовка почвы. Грунт удабривают золой, перегноем. Если грунт сильно кислый (рН менее 5,5), то используют для восстановления нейтральности известняк. Для клубники нужна чуть подкисленная или нормальная почва (норма рН 6,5-7 ед.);
  • оптимальная схема посадки. Чаще всего кусты сажают по схеме 25х30 см. Растения не любят чрезмерного загущения. Не стоит располагать кусты близко друг к другу.

Зефир сажают в середине августа или конце апреля. Время года выбирают в зависимости от климатических особенностей региона. Если зима суровая, то предпочтительнее весенняя посадка. Для центральной части России сажают культуру осенью.

Мульчирование клубники хвойными иголками

Зефир сложно назвать прихотливым и капризным сортом, требующим неусыпного внимания садовода. Однако и он нуждается в тщательном уходе, который включает в себя основные правила агротехники.

Особенно это важно в период завязи бутонов. Важно лишь следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и ягоды, поскольку влага может спровоцировать развитие болезней.

Полив клубники из лейки

Рыхление

История создания сорта

Несмотря на то, что Зефир не слишком известен в нашей стране, за границей его выращивают повсеместно. Сорт разработали в Дании, а ближе к 1970 годам его перевезли в Норвегии, что говорит о стойкости к непростым погодным условиям. Растение пригодно для культивирования в условиях открытого грунта или теплиц.

Клубника ЗЕФИР: описание сорта садовой земляники, фото и отзывы

Так как землянику Зефир выводили в Дании, селекционеры ставили перед собой задачу произвести такую ягодную культуру, которая была бы приспособлена к суровым морозным зимам в этой стране и к холодному летнему сезону, но при этом давала высокие урожаи вкусных ароматных ягод.

С каждого кустика при хорошем уходе собирают до одного килограмма вкусных душистых плодов.

И садовая земляника Зефир полностью отвечает всем этим условиям – может без укрытия выдерживать холода до -35 градусов Цельсия, устойчива к засушливым периодам, может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях.

Основные характеристики

Культуру относят к сверхранним сортам. Кусты небольшие, имеют листья с пушком и небольшой гофрированностью. Цветоносы направлены вверх, довольно крепкие и без проблем выдерживают вес плодов. У каждого цветоноса может быть до 20 бутонов. Размножение происходит через усы, которых всегда очень много.

В условиях открытого грунта растение способно справиться с морозами до -35 градусов, если на грядке достаточно снега. Если же зима не отличается большим количеством снега, то корни вымирают при температуре -8 градусов.

Стойкость к болезням хорошая, также клубника может произрастать даже в не самых лучших условиях. Справляется с непродолжительной засухой, не боится гниений и многих болезней.

Плодоношение наступает уже на первый год после высадки. На грядках урожай готов к уборке в середине-конце мая, а в теплице – еще раньше.

Сорт Зефир является крупноплодным. Ягоды пунцового окраса с блестящей поверхностью, объемные, имеют прочную плодоножку. Форма плодов тупоконическая или гребенчатая, ребристая. Мякоть ягод без пустот, нежно-розового цвета, с редкими белыми прожилками. Вкус клубники Зефир отмечен как хороший — мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая. Аромат ярко выражен.

Ягоды клубники Зефир

Для сорта Зефир характерна одномерность плодов — к концу сезона ягоды не мельчают. Средний их вес — 20 г, но часто встречаются экземпляры по 40-60 г. Ягоды имеют отличный товарный вид и долгое время «не текут», что привлекательно при выращивании для коммерции.

Земляника Зефир рекомендована для употребления в свежем виде. Подходит она и для заморозки — ягоды не теряют вкус и форму.

Достоинства сорта

Сорт вызывает много споров по поводу урожайности и вкусовых качеств. При этом он имеет множество достоинств:

  • очень ранние сроки созревания;
  • дружная и быстрая отдача урожая;
  • нетребовательность к типам почв;
  • морозостойкость очень высокая — до -35 ℃ под снежным покровом;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
  • относительная устойчивость к засухе;
  • иммунитет ко многим к заболеваниям, в том числе пятнистостям, серой плодовой гнили, мучнистой росе, фузариозу;
  • транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Недостатки сорта

Недостатков у сорта Зефир садоводы тоже перечисляют немало:

  • посредственный вкус;
  • неодномерные, разные по форме плоды;
  • интенсивное усообразование, которое быстро приводит к загущению;
  • может поражаться земляничным клещом.

Что касается вкусовых характеристик: сладких плодов можно добиться правильной агротехникой. Немного не дотягивает сорт по интенсивности аромата.

Не секрет, что ягоды и фрукты быстро сменяют друг друга за короткий летний период. Не успеешь насладиться одним, как приходит время для другого. Мудрые хозяйки замораживают их, чтобы растянуть удовольствие на целый год.

Рассмотрим, как опытные повара готовят клубничный зефир в домашних условиях. Рецепт содержит несложные компоненты:

  • замороженное ягодное пюре;
  • сахарная пудра;
  • пищевая сода;
  • желатин;
  • сливочное масло для смазки пергамента.

Порядок выполнения работ:

  1. Замороженный продукт выкладывают в сотейник и помещают на самый минимальный огонь, чтобы он растаял.
  2. Далее в ягодное пюре выжимают сок из половинки лимона.
  3. Доводят смесь до кипения и снимают с плиты. Затем высыпают желатин и хорошенько взбивают на протяжении 7 минут.
  4. В массу добавляют сахарную пудру и пищевую соду, при этом не перестают взбивать продукт. После этого его размер увеличится, как минимум в два раза.
  5. Противень из духовки застилают пергаментом. Смазывают его сливочным маслом, после чего выливают ягодную смесь, которую оставляют в таком виде на 24 часа.
  6. Когда пройдет указанный период, форму переворачивают верх дном на деревянную поверхность. Ее заблаговременно посыпают сахарной пудрой. Аккуратно снимают бумагу и нарезают порционные кусочки.
  7. Подают приготовленный в домашних условиях клубничный зефир к чаю или кофейному напитку без сахара.

Десерт должен находиться сутки при комнатной температуре, не превышающей 25°C.

Клубника ЗЕФИР: описание сорта садовой земляники, фото и отзывы

Зефир пришел в Россию из Дании. Несмотря на иностранное происхождение, сорт хорошо приспособился к переменному русскому климату. Растение легко переживает сильные морозы до – 30 градусов, но только с надежным укрытием. Сажают Зефир по всей стране, даже в северных регионах. Со временем клубника адаптируется и хорошо разрастается.

Внимание! На поспевание Зефира уходит от 1,5 до 2,5 месяцев.

Крупноплодная клубника достигает в весе 50-60 г, но встречаются плоды небольшой массой, по 20-30 г. Мякоть не имеет пустот, в меру сочная, но не водянистая. Вкус у Зефира отчетливо сладкий с нежным приятным ароматом. Экспертная оценка вкуса – 4,3 балла из 5.Форма ягод несколько овальная, объемная. Созревание протекает равномерно.

Сорт предназначен для выращивания в промышленном масштабе, так как обладает высокой урожайностью. С одного куста реально собрать до 1 кг свежих спелых ягод. Ягоды легко выдерживают перевозку на длительные расстояния, не мнутся. Можно клубнику перерабатывать: изготавливать компоты, варенье, делать сироп. Зефир иногда замораживают. Ягоды сохраняют вкусовые и полезные свойства, а форма плодов после разморозки сохраняет товарный вид.

Куст достигает средней высоты до 40 см. Цветение протекает обильно, опылители не нужны. Созревающие ягоды не лежат на земле, хотя вес у них достаточно крупный. Мощные побеги надежно удерживают плоды, не дают им склоняться. Плодоношение у сорта продолжается 4 года. Оно немного растянуто и длится около 3-4 недель. С каждым годом размер и вкусовые особенности ягоды не ухудшаются, а при правильном уходе урожайность возрастает.

Зефир обладает отличными иммунными качествами. Заболевания типа серой гнили, вирусные инфекции не представляют для ягоды опасности, поскольку у клубники врожденная устойчивость к ним. Весной и осенью растения нужно обрабатывать фунгицидными средствами не менее 2 раз.

Положительными качествами Зефира считают:

  • хорошую стабильную урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • хороший вкус;
  • умеренное усообразование;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • беспроблемность в выращивании.

Существенных недостатков нет.

Клубника ЗЕФИР: описание сорта садовой земляники, фото и отзывы

Созревшие ягоды имеют оранжево-красный окрас с блеском. Они хорошо держатся на плодоножке, не склонны ложиться на землю. Описание сорта клубники Зефир, фото, отзывы садоводов свидетельствуют, что плоды имеют неправильную форму: встречаются ягоды с тупыми концами, бывают в виде гребешков или изогнутых ребер.

Спелый Зефир — очень сладкая и нежная ягода, имеющая сильный аромат. Внутри плод не пустой, полностью заполнен нежно-розовой консистенцией с белыми прожилками. Плоды (по описанию сорта клубники Зефир, отзывам, фото) могут достигать 20-35 г веса. У некоторых садоводов получалось вырастить плоды до 60 г. Многие садоводы хвастаются, что при хорошем уходе смогли собрать 1 кг Зефира с одного куста за сезон.

Классическое ягодное угощение

Некоторые хозяйки думают, что сделать своими руками домашний клубничный зефир – занятие очень сложное. Поэтому они отказываются от этой идеи. На самом же деле, следуя мудрому руководству, многие научились делать зефир самостоятельно. Для этого собирают необходимые ингредиенты и приступают к делу. В состав продукта входят:

  • ягоды клубники;
  • яичные белки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • агар-агар;
  • сахарная пудра;
  • вода.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды клубники помещают в чашу блендера и перетирают до образования однородного пюре. Далее добавляют сахарный песок, перемешивают и варят на маленьком огне не более 7 минут. Когда смесь остынет, отправляют в холодильник.
  2. Через 45 минут берут часть охлажденного сиропа, добавляют яичные белки. После этого жидкость взбивают до образования светло-розовой массы. Обычно на это действие уходит примерно четверть часа.
  3. Оставшуюся часть пюре разогревают на огне, а затем добавляют концентрированный загуститель «Агар-агар», сахарный песок (1 стакан) и воду. Помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, жидкость варят на медленном огне. Когда из ее капельки можно будет слепить шарик, она готова.
  4. Далее тоненькой струйкой сироп вливают во взбитую белковую массу. После этого взбивают миксером, пока жидкость не станет густой консистенции.
  5. В кондитерский мешок накладывают ягодную массу и выдавливают на противень, который предварительно застилают белой бумагой для выпекания.
  6. Сушат клубничный зефир при комнатной температуре приблизительно 12 часов. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой со всех сторон.

Десерт можно делать в виде кубиков, кружочков, сердечек или розочек. В этом вопросе кулинары имеют полную свободу действий.

Когда на огороде массово поспевают ягоды, хочется делать из них различные десерты. Это могут быть:

  • сладкие компоты;
  • варенье;
  • мороженное;
  • желе;
  • кисель.

Опытные кулинары предлагают простой рецепт клубничного зефира, который легко приготовить на домашней кухне. Для лакомства берут несложный набор компонентов:

  • клубничное пюре или мелкие ягоды;
  • агар-агар;
  • сахар;
  • вода;
  • яичный белок;
  • сахарная пудра;
  • яблоко.

Процесс приготовления клубничного зефира с яблоком состоит из таких операций:

  1. Прежде всего, в чистую воду высыпают агар-агар. Настаивают не меньше 10 минут.
  2. В небольшую емкость выливают настоянный агар-агар. Добавляют сахар и доводят до кипения. Как только появится пена, снимают с огня.
  3. Из яблока и ягод клубники делают однородное пюре, после чего выливают в чашу миксера. Затем на большой скорости массу взбивают, насыщая ее кислородом.
  4. Не переставая взбивать фруктово-ягодное пюре, небольшими порциями вводят белок. А после образования густой пены, тоненькой струйкой вливают сироп.
  5. Далее массу перекладывают в кондитерский мешок с подходящей насадкой. На лист пергамента выдавливают зефир любой формы. Обильно посыпают сахарной пудрой.

При взбивании зефирной массы следует учитывать, что она увеличивается почти в два раза. Поэтому заранее нужно приготовить для этого процесса объемную посуду.

Земляника Зефир не является ремонтантной, поэтому урожай собирают с кустиков раз за сезон. Созревание плодов – дружное, первые спелые ягоды появляются уже в последних числах мая.

Кустики данной земляники – рослые, аккуратные, листва – среднего размера, слегка гофрированная, нежно-изумрудного цвета, с длинными прямостоячими черешками (до 8-10 см в длину). Клубничный куст выбрасывает большое число крепких мощных цветоносов, на каждом из которых может вызревать до 17-20 ягод. Под тяжестью спеющих плодов цветоносы не сгибаются, поэтому плоды остаются чистыми.

Важно! У кустов клубники сорта Зефир образуется достаточное количество усов, поэтому проблем с размножением этой земляники у фермеров не возникает.

Плоды пунцовой окраски, блестящие, крепко держатся на прочных плодоножках, не стекая даже после полного созревания. Форма плодов – тупоконическая, может быть ребристой или с гребешками. Мякоть — довольно плотная, без пустот, нежно-розовой окраски с тонкими белыми прожилками. Вкус плодов сорта Зефир – сочный, сладкий, аромат – типично земляничный. Масса спелых ягод – 25-35 г, но первые ягоды могут иметь вес до 55-60 г. Поэтому клубника Зефир — крупноплодная ягодная культура.

Плоды в соответствующей таре хорошо переносят процесс перевозки на любые расстояния, при этом ягоды не мнутся и не дают сока.

Интересно! Так как сорт клубники Зефир относится к раннеспелым, многие садоводы выращивают его для последующей реализации. Но собранный урожай можно употреблять в свежем виде, для варки варенья и джемов, компотов, а также замораживать на зиму.

Размножать семенами данный сорт не рекомендуется, так как полученные в результате растения чаще всего не сохраняют родительские характеристики. Поэтому наиболее легкие и простые способы размножения земляники Зефир – делением кустов и усами. На одном месте эту клубнику рекомендуется выращивать не более 4-5 сезонов, так как плоды начинают мельчать, в результате снижается урожайность.

Описание плодов

Плоды Зефира достаточно большие. Ягоды выкрашены в яркий красный цвет, имеют блестящую поверхность. Плодовая ножка прочная. По форме клубника тупоконическая или гребенчатая, несколько ребристая. Мякоть имеет нежный розовый оттенок, пустот нет. Что касается вкуса, дегустаторы дают ему высокую оценку.

Обычный вес клубники 20 грамм, однако нередко бывают плоды и по 60 грамм. Товарные характеристики очень хорошие, плоды без проблем хранятся. Есть можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из клубники Зефир получается отличная замороженная продукция. Правда, для варенья она не подходит.

Болезни и вредители

Сорт довольно устойчив к болезням и вредителям. Но при несоблюдении правил по ее содержанию, она может заражаться следующими заболеваниями:

  • мучнистой росой;
  • фитофторозом;
  • серой гнилью;
  • бурой пятнистостью.

При обнаружении данной проблемы, следует обработать участок раствором фунгицида.

Из вредителей для данной ягоды опасна тля, паутинные и земляничные клещи. Обнаружив насекомых нужно опрыскать их раствором инсектицида. Проводить процедуру рекомендуется еженедельно в течение месяца.

Вообще, Зефир не боится большинства типичных для садовой земляники болезней. Целесообразно проводить обработку с использованием раствора, приготовленного из 2-3 столовых ложек медного купороса, разбавленных ведром воды. Это повысит иммунитет особи и улучшит ее сопротивляемость заболеваниям.

Увы, иногда сорт страдает от серой плесени. Данная проблема распространяется по всему кусту. Больше всего страдают ягоды, которые становятся очень мягкими и покрываются налетом серого цвета. Для лечения используют Фундазол, Топсин М, Эупарен. Мероприятиями по обработке начинают заниматься в начале апреля и осуществляют их около 4 раз, выдерживая промежуток в неделю-полторы.

Клубника ЗЕФИР: описание сорта садовой земляники, фото и отзывы

Если говорить о паразитах, то Зефир больше всего боится земляничного клеща. Он часто начинает свою деятельность при повышенной влажности. Обычно клещ предпочитает молодую листву растения, питаясь соками. Листья начинают скукоживаться и приобретают желтый оттенок. В дальнейшем они отмирают.

Чтобы избавиться от вредителя, рекомендуется в осеннее и весеннее время избавляться от любых растительных остатков, находящихся вокруг клубники. Когда планируется посадить молодую особь, нужно обработать их: окунуть корнями вверх в раствор карбофоса из расчета 75 грамм на ведро воды. Также весной разрешается использование препаратов Каратэ или Арриво. Летом, когда формируются усы, советуют Митаком, Омайтом. Осенью – Изофен.

Благодаря стараниям селекционеров, кустики клубники Зефир отличаются высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта земляники, в частности, к разным видам гнилей, мучнистой росе, фузариозу.

Из вредителей растения могут поражаться клещиком и тлей. Против этих насекомых эффективны настои чеснока или лука. Также в междурядьях можно высаживать чеснок или красный острый перец, которые своим запахом будут отпугивать большинство «вредных» жучков.

В профилактических целях рекомендуется в начале весны обрабатывать грядки с клубникой раствором медного купороса (1%), но в период цветения и созревания плодов подобные обработки не проводят.

Профилактика

Однако даже с такой выносливой клубникой лучше подстраховаться и провести профилактические процедуры.

  • До начала распускания бутонов кусты рекомендуется обработать интавиром или карбофосом. Благодаря опрыскиванию данными препаратами можно уничтожить личинки и взрослых особей долгоносика, нематод, клеща, слизней.
  • С приходом осени кусты рекомендуется обработать раствором, в составе которого есть зола или уксус.

Подкормки

Так как сорт является высокоурожайным, растения быстро выбирают из почвы все питательные вещества. И без подкормок в течение сезона в этом случае не обойтись. Вносить подкормки под клубнику следует раз в 12-14 дней в течение всего лета. В качестве удобрений для земляники Зефир можно использовать смесь суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры, взятых в равных долях.

Важно! В качестве подкормок земляники Зефир не следует брать удобрения, содержащие хлор.

Конечно, клубнике нужны регулярные удобрения. В ходе завязи и плодоношения используют минеральные составы, внося их два раза в месяц. Раз в год можно удобрить торфом с перегноем или раствором из птичьего помета или навоза.  Больше никаких удобрений не требуется.

Достоинства и недостатки

Перед размещением культуры на своем участке любой садовод должен внимательно изучить достоинства и недостатки растения. Рассмотрим плюсы и минусы сорта Зефир.

Достоинства

  • Хорошие сроки вызревания как на грядках, так и в теплице. При выращивании под пленкой можно получить плоды уже в мае.
  • Растение отличается долгим периодом плодоношения.
  • Урожайность неплохая.
  • Саженцы без проблем адаптируются к окружающим условиям, а давать плоды начинают уже спустя год.
  • Зефир – коммерческий сорт, который хорошо продается и не боится транспортировки.
  • При наличии снега растение выдерживает заморозки до -35 градусов.
  • Может переносить непродолжительные засухи.
  • Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.

Недостатки

  • Боится плесени и клещей.
  • Ближе к концу плодоношения урожай может мельчать.
  • Не выживает в холода, если нет хорошего снежного покрова.
  • Для некоторых садоводов недостатком может быть то, что растение нуждается в опылении.
  • Клубника формирует очень много усов.

К основным преимуществам данного ягодного сорта садоводы относят:

  • высокую урожайность земляники;
  • высокие вкусовые качества спелых ягод клубники Зефир и их хороший товарный вид;
  • собранный урожай может спокойно переносить перевозку на любые расстояния;
  • кусты этой земляники отличаются высокой устойчивостью к морозам;
  • сорт стоек к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе и ко всем видам гнилей.

Особых недостатков у данной клубники нет. Только надо помнить, что выращивая землянику Зефир в российских регионах с суровыми зимами, следует все же укрывать растения перед наступлением холодов.

Подготовка к зиме

После плодоношения с наступлением осени Зефир подготавливают к зимовке. Для начала кусты максимально обрезают и укладывают на почву солому или любую другую мульчу. Вторым слоем накрывают клубнику агроволокном и любой непромокаемой тканью. Такое укрытие обеспечивает надежную защиту от сильных морозов и не даст корням и побегам замерзнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: