Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин

Варианты употребления в лечебных целях

Болотный виноград обладает следующими типами лекарственного воздействия:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным.

Регулярным употреблением ягоды можно улучшить обменные процессы и гормональный фон, снизить риск образования раковых опухолей, но как применение клюквы может сказаться на здоровье при наличии других болезней? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

При диабете

Наличие фруктозы в химическом составе и такие свойства, как снижение количества глюкозы в кровеносной системе организма, устранение возможных осложнений диабета делают ягоду, растущую на болотистой местности, необходимой частью рациона страдающих диабетом при отсутствии болезней других органов, относящихся к противопоказаниям. Нет ограничений по форме ягод – можно принимать свежие, моченые, вяленые, сушеные, соки, морсы и др.

При подагре

Подагра относится к противопоказаниям к применению свежих ягод клюквы, но не запрещено при наличии данной болезни и отсутствии других противопоказаний употребление морсов с плодами болотного винограда. Употреблять такие напитки не стоит без ведома лечащего врача, так как при подагре богатая витаминными и минеральными веществами болотная красавица может нанести вред здоровью, усилив симптомы заболевания.

Для печени

Клюквенный сок способствует нормализации работы печени, но наличие заболеваний, связанных с данным органом и желчным пузырем, является поводом для отказа от ягоды. Народные средства противопоказаны в периоды обострений, но в другие периоды применение все же следует сначала обсудить со специалистом, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания.

Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.

Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.

Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.

Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.

Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.

Для оздоровления организма, необходимо знать различные способы применения продукта.

Для поддержания женского и не только здоровья, можно использовать рецепты, приведенные в таблице.

Состояние, заболевание Средство Способ приготовления Способ применения
Для беременных Морс Стакан ягод залить кипящей водой, варить несколько минут дать настояться полчаса, процедить. 1 стакан в течение дня за несколько приемов.
ОРВИ
Ангина Сок, настой Взять равные пропорции сока клюквы и свеклы, смешать с тем же количеством меда и водки, настоять в течение трех дней. Настой принимать по 1 столовой ложки за час до еды.

Соком из клюквы полоскать горло.

Гипертония 2 стакана ягод перетереть со 100 г. сахара, залить литром воды, прокипятить и процедить. употреблять в виде чая, разбавляя горячей водой.

Для того чтобы улучшить свой внешний вид, можно использовать клюкву как внутрь, так и наружно:

  • Кислоты и другие микроэлементы, входящие в состав клюквы, ускоряют процессы обновления клеток, очищения организма, которые при этом способствуют росту и укреплению ногтей, а также волос.
  • Для улучшения состояния волос, нужно периодически втирать клюквенный сок в кожу головы, а затем распределять его по всей длине. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, блестящими, исчезает перхоть.
  • Для ухода за кожей лица, а также чтобы достичь эффекта лифтинга, можно использовать сок из ягод в виде теплого компресса, либо добавляя в питательные крема и маски. Также можно ежедневно смазывать лицо соком из клюквы, при постоянном использовании можно избавиться от прыщей. Хорошо тонизируют кожу кубики льда из указанного сока.

Самое важное действие на женский организм, клюква оказывает при лечении цистита благодаря противомикробному и мочегонному свойствам. Для улучшения состояния при таком заболевании, нужно принимать сок из клюквы, не содержащий сахара (около 350 мл. за день), чередуя с постоянным приемом воды.

Полезно употребление клюквенного сока и при менструациях, он снижает болевые ощущения, улучшает общее состояние организма в стрессовый для него период.

Химический состав клюквы

Клюква — это северная обитательница заболоченной местности, где царит прохладный и влажный климат. В народе её именуют журавлиной ягодой, а жители суровых регионов не представляют своей жизни без такого источника витаминов и минералов, недаром урожай сберегает пользу до весны.

Известно, что на Руси клюкву собирали в больших количествах и очень ценили, так как доход с её продаж приносил видимую выгоду государству.

Насыщена красная ягода следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты — лимонная, бензойная и другие;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Витамин C

По содержанию аскорбиновой кислоты клюква не уступает лимону и грейпфруту, а вот антиоксидантные свойства делают эту ягоду незаменимой для женщин.

Недаром журавлиха, как её называют сельские жители, составляет достойную конкуренцию экзотическим фруктам, считаясь при этом более доступной для россиян.

Бензойная кислота

Для здоровья женщины клюква полезна ещё по причине содержания в неё природного консерванта — бензойной кислоты, поэтому в народной медицине активно используются сушёные плоды и листья.

Опытные хозяйки всегда добавляют в квашеную капусту немного алых ягодок для того, чтобы создать сочное и хрустящее блюдо с кислинкой, а клюква в сахаре на протяжении многих десятилетий не теряет популярности среди кондитерских изделий.

Но нельзя забывать о том, что польза ягоды заключается в её способности побеждать вирусные и бактериальные инфекции, цистит, который беспокоит женский организм.

Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.

Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин

Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.

В свежих плодах состав БЖУ следующий: В сушёных ягодах БЖУ распределены следующим образом:
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г.
  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 82 г.

В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Плоды содержат витамины группы В, А, С, К и Е. Богаты ягоды также макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и форсфора. Также в нём присутствуют кальций, натрий, магний, железо и цинк. Ниже в таблице — точное количество указанных элементов на 100 грамм.

Витамины (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
А — 3 мг Железо — 0,25 мг
В1 — 0,012 мг Калий — 85 мг
В2 — 0,020 мг Кальций — 8 мг
В3 — 0,101 мг Магний — 6 мг
В6 — 0,057 мг Натрий — 2 мг
В9 — 0,001 мг Фосфор — 13 мг
С — 13,3 мг Цинк — 0,1 мг
Е — 1,2 мг
К — 0,0051 мг

Калорийность клюквы

Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность ста грамм свежей ягоды составляет 28,0 килокалорий. В этом количестве содержится в граммах:

  • белков/0,5;
  • жиров/0,2;
  • углеводов/3,7;
  • пищевых волокон/3,3;
  • воды/89.
Витаминное/минеральное вещество Содержание в ста граммах свежих ягод, микрограммы Процент от суточной потребности в ста граммах продукта, %
Ретинола ацетат 3,0 0,3
Бета-каротин 36,0 0,7
Тиамин 20,0 1,3
Рибофлавин 20,0 1,1
Холин 5500,0 1,1
Пантотеновая кислота 295,0 5,9
Пиридоксин 80,0 4,0
Фолиевая кислота 1,0 0,3
Аскорбиновая кислота 15000,0 16,7
Токоферола ацетат 1000,0 6,7
Биотин 100,0 200,0
Филлохинон 5,1 4,3
Калий 119000,0 4,8
Кальций 14,0 1,4
Кремний 1500,0 5,0
Магний 15000,0 3,8
Железо 600,0 3,3
Кобальт 1,4 14,4
Марганец 360,0 18,0
Медь 61,0 6,1

Помимо указанных в таблице веществ в болотном винограде есть никотиновая кислота в количестве 300 микрограмм/100 грамм, что составляет 1,5% от дневной потребности организма. Органические кислоты, которые присутствуют в составе клюквы обладают мощным антимикробным действием, что объясняет активность ягоды в борьбе с простудами и ее длительный срок хранения, ведь несобранный осенью урожай лежит под снегами до самых весенних капелей. Наличие этих же соединений вызывает и побочные эффекты.

Лечебное воздействие клюквы выражено наличием в химическом составе таких органических кислот, как:

  • лимонная;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • оксоглутаровая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • олеаноловая;
  • урсуловая;
  • янтарная.
Польза клюквы
Вид веществ Название Действие
 

ВИТАМИНЫ

Витамины группы «В» Тиамин полезен для правильной работы нервной системы. Являясь антиоксидантом, увеличивает срок старения клеток.
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа.
«В6» успокаивающе действует на организм.
Фолиевая кислота способствует выработке веществ мозга обеспечивающих передачу нервных импульсов.
E 1 мг.  Принимает участие в организации работы мозга, сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает упругость кожи.
C 15 мг. Повышает иммунитет.
РР Способствует выработке ферментов печени, желудочного сока, обеспечивает усвоение растительных белков, улучшает память, успокаивает.
 

Основные Макроэлементы

Калий Стабилизирует водный баланс и обеспечивает нормальный ритм сердца.
Магний Участвует в преобразовании пищи в энергию, укрепляет кости, мышцы, зубы.
Кальций Вносит вклад в процесс сокращения мышц, возбудимость нервных тканей, влияет на свертываемость крови.
Фосфор Не заменим при формировании костей, нервных клеток, служит элементов ДНК и РНК.
Натрий Обеспечивает рост организма.
Цинк, медь, марганец, селен Регулируют уровень сахара крови; помогают усвоению витамина С, железа; способствуют повышению иммунитета.

Снижение риска сердечных заболеваний

Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Экстракт клюквы уменьшает на 60% отложение на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта. Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен.

Калорийность

Пищевая ценность целебной ягоды на 100 г. такова:

  • калорийность составляет 26-28 Ккал.
  • Вода занимает 88.8 г. общей массы продукта.
  • Доля углеводов составляет 3.7 г. Этот компонент – один из основных составляющих клеток и тканей живых организмов планеты.
  • Удельный вес белков – 0.6 г., они являются самыми важными компонентами пищи. Белки принимают участие во всех химических реакциях организма. Эти вещества могут при определенных условиях преобразовываться в жиры и углеводы, тогда как обратный процесс не возможен.
  • Жиры занимают в продукте 0.2 гр., они выполняют энергетическую, структурную роли.
  • Доля пищевых волокон составляет 3 г., они могут задерживать воду, выполняют адсорбирующую, выводящую функции.
  • Удельный вес органических кислот 3.1 г.
  • Моно – и дисахариды занимают 3.7 г. общей массы, это кристаллические вещества, легкорастворимые водой.
  • Зола – 0.3 г.

Противопоказания

  • У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит;
  • камни в почках;
  • патологии печени.

Количество полезных свойств клюквы огромно. Это и лекарство от болезней, и компонент вкусных блюд, и косметологическое средство. Важно учитывать противопоказания и возможный вред для организма. При грамотном употреблении ягоды принесут только пользу.

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин. Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.

Употребление концентрированного сока болотного винограда может привести к разрушению зубной эмали, поэтому выжатый концентрат желательно разбавлять водой. Применение клюквы в любом виде противопоказано при наличии следующих заболеваний или особенностей:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ослабленной зубной эмали;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенного функционирования печени и желчного пузыря (в период обострения);
  • подагры;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии;
  • кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет;
  • лишний вес или ожирение (относится к сушеному или вяленому плоду).

Если присутствуют приведенные в списке заболевания или особенности, продукт следует принимать только после консультации с врачом, с крайней осторожностью, а лучше отказаться, заменив, по возможности, аналогом.

В ягоде содержится такой моносахарид, как фруктоза, поэтому диабетикам все же желательно ее использовать в питании, но с учетом дневной нормы и рекомендаций специалиста. Побочные эффекты:

  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • изжога;
  • разрушение зубной эмали.

Указанные сопутствующие явления происходят за счет воздействия присутствующих в химическом составе клюквы органических кислот.

Клюква имеет уникальные полезные свойства, но и её противопоказания к употреблению для женщин следует знать.

  • Нельзя сочетать приём препаратов, подавляющих свёртываемость крови, с клюквенными напитками и свежими ягодами.
  • Нежелательно есть журавлиху одновременно с продуктами, богатыми щавелевой кислотой.
  • Противопоказания к применению красных плодов касаются также лиц, страдающих гастритами, язвенной болезнью и аллергиков.

Вред клюквы заключается в резком повышении кислотности желудочно-кишечного тракта.

Вот такая это лечебная ягода. Скоро лето, и ягоды будет много. Не забудьте её запасти на зиму. И будет вам счастье.

На этом всё. Растения и плоды нам в помощь.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3 из 5 (2 голоса)

Чем полезна клюква для организма человека

В пользе клюквы никто не сомневается, она обладает множеством лечебных действий, но у этой ягоды есть особенности, которые делают ее крайне полезной именно для женского организма.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды таковы:

  • снижает высокое артериальное давление;
  • снимает жар;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регулирует уровень холестерина;
  • является профилактическим противоопухолевым средством;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает головную боль;
  • благодаря тому, что убивает патогенные микроорганизмы, предотвращает появление кариеса;
  • придает бодрость;
  • выводит токсические вещества;
  • помогает сконцентрироваться;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает выздоровлению при простудах, ангинах;
  • нормализует обмен веществ.

Все указанные действия полезны для любого человека, и конечно, для женщины, но есть действия клюквы, которые особенно важны для прекрасной половины человечества:

  • клюква помогает избежать распространенной среди женщин болезни – цистита, благодаря тому, что содержит растительные пигменты – антоцианы, которые не позволяют бактериям из кишечника прикрепиться к стенкам мочевого пузыря;
  • снижает менструальные боли;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • полезна для беременных благодаря богатому составу витаминов.

Любые продукты, особенно те, которые имеют сильное лечебное воздействие, следует употреблять с осторожностью. Как любое лекарство, клюква имеет противопоказания к применению:

  • низкое давление;
  • наличие аллергии на какие-либо продукты, особенно на другие ягоды (при этом большая вероятность, что возникнет реакция и на клюкву);
  • мочекаменная болезнь;
  • детский возраст (до трех лет);
  • подагра;
  • язва, гастрит;
  • болезни печени;
  • при кормлении грудью.

Этот натуральный антибиотик способен снижать температуру, обогащать организм аскорбиновой кислотой и поддерживать его в трудные моменты.

Морс от простуды

Лечебные свойства красных ягод позволят женщине защититься от простуды или облегчить её, когда нет времени на долгий больничный. Готовится природное лекарство очень легко:

  1. возьмите 250 г. ягод и 1 литр воды с сахаром,
  2. проварите напиток в течение 10 минут.

Пейте морс до исчезновения симптомов недуга.

Чай при бронхите

При бронхите и ангине на помощь приходит медовый чай.

  1. 100 г. плодов и несколько листочков клюквы заливают кипятком,
  2. остуженное средство заправляют мёдом.

Для организма женщины особенно ценны сырые ягодки, перетёртые с сахаром, а дуэт квашеной капусты с клюквой способен обойти известные витаминные комплексы благодаря своей эффективности.

Правильно принимать журавлиху можно в любом возрасте, она укрепит сердце и очистит сосуды, улучшить состояние кожных покровов и продлит молодость.

Практика показывает, что клюква полезна при давлении любого типа, так как ягода приводит в норму уровень холестерина в крови.

Общее положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

  • очищающим/вывод шлаков и токсинов;
  • нормализацией обменных процессов;
  • снижением артериального давления/полезно только для гипертоников;
  • укреплением стенок капилляров;
  • препятствием тромбообразованию;
  • нормализацией количества холестерина в кровеносной системе;
  • снижением температуры тела;
  • антимикробным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • усилением аппетита;
  • устранением отеков;
  • улучшением мозговой активности.

Указанные свойства имеют место при отсутствии противопоказаний. Запрещено применять сок или свежую ягоду перед завтраком. Еще одним полезным свойством выступает возможность применения клюквы в качестве профилактического средства от раковых опухолей.

Богатый витаминно-минеральный состав клюквы особенно полезен для мужчин ввиду выраженного иммуностимулирующего действия. Наличие в составе компонентов с антимикробным эффектом делает болотный виноград эффективным средством в борьбе с простатитом.

Аналогично здоровью мужчин, противовоспалительное действие компонентов ягоды особенно полезно в профилактике и лечении цистита и других мочеполовых инфекций. Согласно многочисленным отзывам, наиболее эффективен клюквенный морс на ночь.

В период беременности молодые женщины, готовящиеся стать матерями часто страдают от отеков. Морс с ягодой позволит устранить такой недостаток. Помимо этого в свежих ягодах содержатся витаминно-минеральные вещества, способные пополнить запасы организма, ведь всего теперь требуется вдвое больше. Максимальное количество напитка с клюквой в сутки не должно превышать одного стакана, принимать следует каждые три дня с перерывом, длительностью не менее трех суток. Превышение рекомендуемых количеств может привести к появлению побочных эффектов.

Польза для детей

Ввиду выраженного иммуностимулирующего и жаропонижающего действия клюква обладает пользой для детского организма в период простуд. Согласно данным из некоторых источников, сок ягоды можно вводить в рацион малышей старше шести месяцев не чаще двух раз в течение семи дней. Педиатры не рекомендуют употребление клюквы детьми младше трех лет, поэтому при наличии или склонности к аллергии знакомство крохи с ягодой лучше перенести. Для школьников есть еще один полезный эффект – улучшение мозговой активности.

Как правильно употреблять?

Клюкву можно собирать в разное время:

  • Чаще всего сию ягоду собирают в сентябре. В этот период плоды твердые, не совсем зрелые, требуется, чтобы они “дошли” после сбора.
  • Самую полезную ягоду можно собрать в конце осени вместе с наступлением первых морозов, тогда она приобретает более насыщенный вкус.
  • Плоды не собранные осенью, можно снимать с куста весной после таянья снега, такая ягода менее кислая, но хранится меньше.

Клюква благодаря входящим в ее состав природным консервантам, может долго храниться просто в холодильнике (несколько недель), а если залить ее водой, то намного дольше.

Чтобы хранить клюкву в погребе, нужно вымытые, высушенные ягоды разложить по банкам и залить кипяченой подсахаренной водой. При таком способе плоды сохранятся долго, но они будут содержать больше воды.

В условиях современности при наличии у всех морозильных камер, самый простой, удобный и сохраняющий максимум витаминов способ хранения ягод – заморозка. Чтобы правильно сохранить плоды таким методом, нужно разложить сухие и чистые ягоды на подносе или другой таре, поместить в морозильную камеру.

Только после того как клюква промерзнет, можно будет разложить ее по герметичным пакетам.

Еще одним прекрасным способом хранения клюквы является ее протирание с сахаром. Для того, чтобы сделать это правильно, нужно взять чистые, высушенные ягоды и в два раза больше сахара.

Выложить ингредиенты в неметаллическую посуду и перемешивать, надавливая ложкой (керамической или деревянной). Для того чтобы не происходил процесс окисления, не рекомендуется использовать металлическую посуду (в том числе блендер).

Полученную массу разложить по стерильным баночкам, оставив немного места для образующегося сока, закрыть и поставить в прохладное место. Если у вас отсутствуют противопоказания, то вы обязательно должны попробовать эту вкусную, полезную ягоду и постоянно ее использовать в своем рационе питания.

При этом стоит помнить, что клюква – прекрасное профилактическое средство, но при возникновении болезней не стоит полагаться только на эту ягоду. Для лечения нужно обратиться к врачу, а клюкву использовать как дополнительное средство.

  1. Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин
  2. Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
  3. Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
  4. Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
  5. Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.

Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин

Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: