Что можно приготовить из клюквы
Конечно, максимум пользы можно извлечь только из свежей ягоды. Но не менее ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, а также к десертам, для придания блюдам кислинки.
В домашних условиях можно приготовить полезные и вкусные перекусы из клюквы. Во-первых, это когда-то очень популярную «клюкву в сахаре», а во-вторых, «крейзинс».
«Крейзинс» — это сушеная клюква, которую предварительно подслащивают, а затем высушивают.
Предложите своим домашним такие блюда вместо чипсов, подобные перекусы будут не только вкусной альтернативой сухарикам и другим снекам, но и полезным для здоровья продуктом.
- Клюква
- Яичные белки
- Сахарная пудра
- И самое главное, терпение.
Белки со столовой ложкой сахарной пудры взбиваем в воздушную пену. В другую миску насыпаем пудру. Помытые, осушенные ягоды окунаем в белки, а потом в сахарную пудру. До появления корочки оставляем их в сахарной пудре. Затем опять кладём в белковую пену и сразу в пудру.
Повторяем эти действие несколько раз до тех пор, пока не будет достигнута желаемая толщина корочки.
Есть рецепты, где для большей «сцепки» добавляют картофельный крахмал. Некоторые умельцы кладут пудру в коробочку с крышкой и в ней аккуратно трясут ягоды.
Оставив на ночь, позвольте корочке засохнуть.
Для реализации второго метода будет необходимо:
- Сахар
- Вода
- Сахарная пудра
- Клюква
- Спажка
Спажкой проткните каждую ягодку. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду (сахар и вода 1:1). Помешивая нагревайте воду, пока сахар не растает. Снимите кастрюлю с огня.
В сироп высыпьте клюкву и помешайте (чтобы вся клюква была под водой). Дайте сиропу остынуть с клюквой (желательно оставить на всю ночь). На следующий день слейте сироп. Сироп используйте для следующей порции или сделайте любой напиток.
В миску насыпьте сахарную пудру и туда выложите всю клюкву, обваляйте её в пудре и выложите на поднос с пергаментной бумагой. Дайте корочке застынуть (минимум 2 часа, а лучше всю ночь). Потом в закрытой коробке храните в тёмном месте.
Приятного аппетита!
Полезные свойства клюквы с сахаром
Сахар не только смягчает кислоту ягоды, но и обеспечивает организм питанием. Особенно важна глюкоза при умственной работе. Людям с сахарным диабетом это лакомство не подходит, поэтому сахар заменяется медом.
Клюква обеспечивает организм витамином С, который хорошо усваивается благодаря содержанию в ней витамина РР. Если появились проблемы с кожей (сухость, шелушение, дерматит) и в целом не хватает жизненных сил – это признак дефицита витаминов С и РР. Люди, страдающие аллергией на цитрусовые, могут заменить эти источники аскорбиновой кислоты клюквой.
Благодаря содержанию в кислой ягоде витаминов группы В и магния, ее регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии нервной системы: исчезает тревога, нормализуется сон. Близоруким клюква полезна большим содержанием фосфора. Кроме этого, в ней содержится калий, йод, железо и марганец, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем организма.
Выбор и подготовка ягод
Клюквенные драже продаются в магазинах, но их легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты доступны каждому любителю кулинарии. Для приготовления конфет из клюквы лучше использовать свежие и плотные ягоды. Для морсов или перетирания подойдет замороженная из супермаркета. Чтобы приготовить клюкву в сахаре, выбирайте крупные ягоды, а мелкие пустите на морс.
Ягоды обязательно моют, а затем полностью высушивают на полотенце. Это может занять до 8 часов, так что лучше оставить ее на ночь. Остатки влаги на ягодах снижают качество и срок хранения. Мокрая клюква не может должным образом пропитаться глазурью.
Рецепты клюквы в сахаре
В этом видеосюжете представлен детальный мастер-класс приготовления полезного десерта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюквы;
- 0,5 кг сахара (сахарной пудры);
- 2 яичных белка.
Не взбивая, смешать свежие белки. Воздух в белках станет помехой формирования однородного слоя на ягодах. Предварительно вымытую и просушенную ягоду поместить в белки, перемешать. Вынуть шумовкой и вывалять в сахарной пудре. Когда на ягодах сформируется плотный ровный слой, вынуть их и выложить в коробку для хранения.
Термическая обработка овощей и фруктов снижает в них количество полезных веществ. Этот рецепт позволит сохранить все витамины, заложенные в клюкву природой. Понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 4 стакана.
Подготовленную ягоду засыпать 3 ст. сахара, потолочь ступкой и оставить, чтобы клюква дала сок. Полученную массу разложить в чистые сухие банки, не доходя 2 см. до края. Накрыть клюкву в банках кружками, вырезанными из пергаментной бумаги, а сверху засыпать сахаром. Банки плотно закрыть. В итоге над клюквенной массой получатся своеобразные сахарные пробки.
На 1 кг свежих ягод приходится 1 кг сахара. Подготовленную, чистую и сухую ягоду перемалывают через мясорубку, тщательно смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные стеклянные банки под крышки.
Обязательно просушите клюкву, в противном случае оставшаяся вода станет причиной развития брожения и образования плесени.
Совет автора
С сахарной пудрой
Для приготовления десерта понадобится:
- 1 ст. ягод;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Отделить желток от белка, слегка взбить белок, не доводя до образования пены, и опустить в него ягоды, чтобы они полностью покрылись им со всех сторон. Вынуть клюкву шумовкой и обвалять в смеси сахарной пудры и картофельного крахмала. Готовые конфеты разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и просушить в духовке при температуре не выше 50°С.
Существует несколько вариаций этого рецепта, в частности, с добавлением лимона. Для приготовления понадобится:
- 300 г клюквы;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. или 20 г лимонного сока;
- 150 г сахарной пудры.
Смешайте яичный белок с лимонным соком и окуните в него ягоды. Обваляйте мокрую клюкву в сахарной пудре и разложите на противне. Просушите в духовке при температуре 40°С в течение 20 минут.
- Заготовка продуктов
- Пропитка ягод сиропом
- Обваливание ягод в сахарной пудре
- Готовый к употреблению десерт
Апельсиновый вкус хорошо дополняет клюкву и устраняет ее специфические нотки. Нужно взять 3 апельсина и по 1 кг ягод и сахара. Цитрусовые очистить, но цедру не выбрасывать, а измельчить теркой. Отжать апельсиновый сок, добавить сахар и греть на среднем огне до полного растворения сахарного песка, не допуская закипания.
В готовый сироп насыпать готовые ягоды и цедру, потомить на плите 10 минут, пока клюква не начнет трескаться. Важно, чтобы десерт не закипел. Разлить его в стерилизованные банки и закрыть под крышки.
Понадобится по 1 ст. клюквы и сахарной пудры, и по 0,5 ст. сахара и воды. В кастрюле смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения сахарного песка. Помытую клюкву вывалять в пудре, выложить в готовый сироп чтобы она им покрылась. Вынуть шумовкой на доску или противень, чтобы ягоды высохли. При желании в пудру можно добавить ванилин или любимые пряности.
Если делать несколько слоев глазури и пудры, то чтобы клюква хорошо пропиталась сиропом, ее можно оставить в нем на ночь. Оставшийся сироп вберет в себя вкус ягод, поэтому не стоит его выбрасывать – он станет хорошим дополнением для коктейлей.
Если для банки с клюквой не найдется места, ее можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовый пакет. Для этой заготовки на 1, 5 кг ягод приходится 0, 4 кг сахара. Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой, добавить сахар и тщательно перемешать. Полученную массу разложить в пакеты для морозильника.
Измельчение ягод в блендере удобнее и быстрее, чем с помощью мясорубки. Подготовленные ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и измельчают в чаше или погружным блендером. По вкусу можно добавить пряности, ванилин или подробленную цедру. Готовую массу разливают в стерилизованные банки под крышки. В пластиковых судочках удобно хранить заготовку в холодильнике или морозильной камере.
Правила хранения и рекомендации по употреблению
Во время обваливания клюквы в сахарной пудре и сиропе ягоды липнут к рукам, поэтому для удобства лучше пользоваться перчатками или силиконовой кисточкой.
Клюква в сахаре – своеобразные конфеты, которые долго хранятся при соблюдении необходимых условий. Обычно ее складывают в картонные или жестяные коробки и банки с крышками.
Из красиво упакованной клюквы в сахаре получится интересный подарок на Новый год. Для создания праздничного настроения добавьте любимые специи и обвяжите коробочку лентой. Засахаренная клюква подается в качестве десерта с горячим чаем, что позволит разнообразить домашнее меню. Ею можно украсить торт или бутерброды.
Клюква рекомендуется для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно она полезна для почек, несмотря на свою кислоту. Из нее готовят различные десерты, которые не уступают магазинным конфетам, а превосходят их отсутствием химических добавок.