Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю когда лучше солить, советы

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Не зря люди интересуются, когда можно заняться подготовкой солений к зиме и квасить капусту. Зачастую, этим занимаются в декабре, и уже сейчас начинают планировать работы на конец 2019 года.

Кроме этого, хозяек интересует, когда следует солить к зиме капусту, можно ли это делать в декабре по лунному календарю. Ведь Луна существенно влияет на любую сферу жизни человека, в том числе и на подготовку продуктов к зиме.

Для справки! К самым важным параметрам, которые определяют степень влияния спутника Земли на жизненные процессы, относятся такие, как знак зодиака, лунный день и фаза Луны.

Используя давние и традиционные рецепты, проверенные временем и несколькими поколениями, можно получить очень вкусную и хрустящую капусту. Если еще воспользоваться данными лунного календаря, по которому и определить дни в декабре 2019 года, когда выгоднее всего квасить овощ, то в результате получится поистине драгоценный продукт.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю когда лучше солить, советы

Эксперты советуют заготавливать капустой во время растущей Луны, которая обязательно должна пребывать в Тельце или Козероге. Спутник в Овне тоже благоволит к получению вкусного угощения.

Давно замечено, что смена фаз Луны и ее переход через разные знаки Зодиака влияет как на живые организмы нашей планеты, так и на многие природные процессы. Воздействует она и на скорость и качество брожения.

Такое влияние бывает как позитивным, так и негативным. Поэтому квасить капусту лучше в те дни, которые благоприятны для этого по Лунному календарю. Именно это помогает получить в результате вкусный овощ с аппетитной хрустинкой.

Согласно многочисленным опытам, новолуние или убывающая Луна – это не лучшее время для засолки капусты. В эти периоды время брожение идет слабо, ведь живые организмы теряют большую часть своей активности. Поэтому не стоит планировать засолку капусты на новую или стареющую Луну – брожение будет вялым и замедленным, а овощ получится мягким и водянистым.

В полнолуние же, наоборот, живые организмы активизируются. В это время заквашивание капусты произойдет максимально быстро, но из-за бурной деятельности патогенных микробов храниться она будет недолго, поскольку станет быстро портиться.

Солить капусту лучше всего в дни, следующие за новолунием. В этот период брожение станет достаточно активным, а она получится вкусной и хрустящей, к тому же и храниться овощ будет долго.

В древности люди все свои действия согласовывали с лунным календарем. Для того чтобы капуста заквасилась на славу, выбирали дни, когда бактерии, отвечающие за молочное брожение, были наиболее активны. Без данного процесса просто не реально получить вкусную капустку.

Поэтому хозяйке, прежде чем приступать к засолке, следует внимательно посмотреть на ночное небо. Если ночное светило находится в зачаточном состоянии или достигло своего апогея, в эти дни не стоит ничего предпринимать. А вот период растущей Луны благотворно влияет на молочнокислые бактерии. Поэтому брожение пройдет быстрее и капуста не успеет размягчиться и прокиснуть.

Но одного наблюдения за движением планеты мало – важно узнать домен, в котором она «гостит». Среди созвездий Зодиака есть плодородные знаки и, наоборот, подавляющие всякую деятельность. Даже дни недели в какой-то мере оказывают свое влияние.

Исходя из сказанного, в каждом осеннем месяце определенного года можно подобрать оптимальные дни для зимних заготовок.

Что касается капусты, то в октябре 2019 г благоприятными считаются:

  • период растущей Луны – с 1 по 13 и 29-31;
  • когда светило находится в созвездиях Овна, Льва, Тельца, Скорпиона, Стрельца, Козерога – 1-4, 6, 12, 13;
  • хорошие мужские дни выпадают на 1, 3, 29, 31.

Если сопоставить даты, видно, что идеальны только 1 и 3 числа. Если не удалось заквасить капусту в них, за основу можно взять период растущей Луны, выбрав один из мужских дней недели.

Что касается неблагоприятного периода, то это:

  • полнолуние (14 октября);
  • новолуние (28 октября);
  • убывающая Луна – с 15 по 27.

Есть плохие дни и в период с 1 по 13 число. Несмотря на то, что 5-го октября светило находится в Козероге, день неблагоприятный, потому что между Луной и Солнцем формируются напряженные аспекты. Неудачными считаются и дни растущего светила, когда оно попадает в дома непродуктивных знаков – 7,8 октября (Водолей), 9-11 (Рыбы).

Даты в декабре для квашения капусты

Употребляя в пищу квашеную капусту, можно поддерживать свой иммунитет и улучшить пищеварение. Данный продукт благоприятно сказывается на уровне холестерина и сахара в крови.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю когда лучше солить, советы

С приходом осени, организм человека нуждается в витаминах, поскольку иммунитет ослабевает. Давно известен факт, что 100 грамм квашеной капусты – хорошая профилактика ОРВИ.

Женщины издавна начинают заготавливать капусту на зиму после христианского праздника – Покрова. Следует брать во внимание фазу луны в день засаливания. Исследуя лунное влияние на протяжении ни одного десятка лет, удалось сделать следующие выводы:

  • На убывающую или полную луну капуста получится мягкой и кислой. Готовое блюдо будет напоминать слизь;
  • На 5-6 день после новолуния можно приступать к закваске. Капуста, приготовленная в этот период, будет хрустеть и получится вкусной.

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю когда лучше солить, советы

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Январь

Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

Февраль

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

Апрель

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

Август

В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

Сентябрь

Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого  — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

Октябрь

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю когда лучше солить, советы

С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

Ноябрь

Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

Декабрь

Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

По лунному календарю многие заранее составляют перечень дней в декабре 2019 года, в которые рекомендуется квасить капусту.

Интересно! В народе бытует мнение, что закваска овоща проходит наилучшим образом в такие дни, как среда, пятница и суббота. В частности, в пятницу, вкус, хруст и польза овоща только увеличиваются.

В первом месяце зимы рекомендуется приступать к квашению с 8 числа. Благоприятнее всего для проведения заготовок на зимний период – 14 декабря.

Установлены дни, которые нужно посвятить приготовлению овоща в декабре: с 12-го по 14-е, с 19-го по 22-е, 24-го, с 26-го по 27-е и 29-го числа. В указанные дни блюдо получится очень вкусным, сочным, хрустящим и богатым витаминами.

Капуста будет долго храниться, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Из соленой капусты получаются очень вкусные пироги, супы, салаты и всевозможные закуски.

В периоды со 2-го по 4-е, а также 7-го и 8-го нельзя заниматься квашением, солением и другими видами приготовления капусты. Таким образом, прежде чем солить капусту, нужно узнать, когда в декабре можно это сделать, чтобы получить хороший результат.

Во многих продуктах, также и в квашеной капусте, содержится огромное количество полезных элементов. В частности, хрустящий овощ включает витамины (А, Е, Н, К), биофлавониды, никотиновую кислоту, метиолометонин (витамин U), который выполняет защитную функцию слизистой желудка, а также сложных углеводов.

Из витаминов в ней больше всего витамина С. Так как человек не может производить его самостоятельно, он должен получать его из продуктов питания, добавок и прочего.

Витамин С оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и повышает иммунитет, предупреждает старение клеток и тканей, что очень важно для женской половины общества, поэтому солить капусту – крайне полезное занятие.

Для хорошего усваивания витамина С нужен биофлавонид. Благодаря ему запускается процесс насыщения кислородом тканей организма. Его в капусте предостаточно, а передается он при помощи витамина Р.

Кроме этого, в капусте, подвергшейся квашению, находятся элементы, нормализующие работу ЖКТ, очищающие организм от токсинов и шлаков, препятствующие появлению недоброкачественных образований. Это крахмал, клетчатка, пектины и кислоты органического происхождения. В общем, квашеная капуста – источник множества полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Если заниматься овощными заготовками из года в год, хозяйка «набивает руку», «оттачивает глазомер». Весь процесс у нее проходит быстро, и капустка получается вкусной и хрустящей. Начинающим мастерицам еще предстоит освоить технологию, и без знания хитростей здесь не обойтись.

Рекомендации новичкам:

  1. Важно соблюдать пропорции сырья. Количество соли не должно превышать 2% от общей массы капусты (на 1 кг берут 1 ст.л.).
  2. Не стоит укладывать овощи в луженую, оцинкованную, пластиковую тару. Оптимальный вариант – эмалированная или стеклянная посуда.
  3. Во время квашения используют гнет – стеклянную бутылку с водой или гранитный булыжник. Металлические предметы нежелательны.

Простой и легкий рецепт засолки капусты

Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

Список ингредиентов

Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:

  • Одна-две моркови.
  • Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
  • Холодной воды четыре литра.

Для начала в большой емкости необходимо приготовить рассол из соли и воды. В то время, пока происходит растворение соли, следует нашинковать капусту, натереть морковь и перемешать их. Моркови необходимо положить только большую горсть, потому что иначе большой объем моркови может вызвать закисание капусты.

Берем большую горсть смешанных ингредиентов и опускаем их в рассол, оставляем на пять секунд. Потом при помощи шумовки следует переложить капусту в пустую емкость. За указанное время капуста возьмет требуемое количество соли, по этой причине не будет недосола или пересола.

Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.

Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.

Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.

После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

Успех удачной заготовки зависит не только от Луны, но и от умения хозяйки выбрать подходящие кочанчики.

Основные правила выбора

  1. У кочанов должны быть плотные листья не зеленого, а белого цвета.
  2. Лучше брать крупные вилки, не менее 5 кг.
  3. Вялые, поврежденные и обмороженные плоды, а также с признаками порчи, гнили сразу отбраковывают.

Выбрав понравившуюся головку, необходимо сдавить ее руками. Хороший вилок откликнется легким поскрипыванием. Нашинковав капусту, пробуют ее на вкус. Если соломки сладкие и хрустящие, закуска получится «на славу».

Правила выбора капусты

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

Даты в декабре для квашения капусты

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю когда лучше солить, советы

Лучше всего на закваску капусты подходят те кочаны, которые слегка прихвачены заморозком. Потому что свежая она долго не пролежит, но сможет набраться сахара, а для квашения это очень хорошо. Хозяйка, которая хочет добиться хрустящей и вкусной капусты с полезными свойствами, должна соблюдать правильные сроки закваски.

Так как предкам был известен секрет готовки капусты с максимальным сроком хранения, то они выбирали время только на растущей Луне, причем в специальные дни. В современном мире намного легче определить нужную дату, ведь обратившись к лунному календарю можно найти подходящий и удачный день для закваски капусты.

Чаще всего опытные хозяйки выбирают закваску кочанов только в женские дни. Это в среду, пятницу и субботу. Те, кто приготовит продукт в пятницу, удивит всех своих гостей, родственников, друзей необычным вкусом капусты.

Квасим капусту — три в одном: видео

Январь. Первая половина месяца припадает на убывающую луну, так что это не лучший период для засолки капусты. Начиная с 12 и по 18 января, наступает благоприятное время для заквасок.

Февраль. Человеческому организму в последний месяц зимы необходимы витамины, поэтому это хорошее время для закваски капусты. Самым благоприятным считается период с 11 по 13 февраля. Эти дни припадают на растущую луну в созвездии Тельца. После 19 февраля не следует солить овощ.

Март. Конец месяца, с 21 марта, является неблагоприятным для закваски. Период с 8 по 20 марта припадает на новую луну, поэтому можно приступать к солению. Но, следует воздержаться от готовки 15-20 марта, поскольку луна будет в неблагоприятном созвездии.

Апрель. Самым лучшим периодом для закваски является середина месяца с 7 по 18 апреля.

Май. У кого еще залежалась капуста с прошлогоднего урожая, самое время солить её. В числа с 6 по 18 можно квасить капусту. Стоит воздержаться в промежутки 8-10 и 13-14 мая.

Июнь. Скороспелая капуста ещё обладает слишком нежными листочками, а вот прошлогодний урожай хорошо подойдет для закваски в первом летнем месяце. Благоприятный период наступает 7 июня и длится до 17 числа.

Июль. В середине лета нечего квасить, поэтому можно немного отдохнуть и дождаться нового урожая.

Август. Август подходит только для засолки, при закваске капуста превратиться в кашеобразную смесь. Благоприятный период длится с 5 по 14 августа.

Сентябрь. С наступлением осени начинает созревать среднеспелая капуста. Её можно как солить, так и квасить, хотя срок хранения у неё меньше, чем у поздних сортов. Благоприятные дни начинаются с первых осенних дней и длятся до 13 числа.

Октябрь. Начинают созревать поздние сорта. Лучше всего начинать заготовки с первого дня октября и до 9 числа, а также в два последних дня месяца.

Ноябрь. Наилучший период для засолки белокочанной капусты. Благоприятный период начинается с первого дня месяца и длится до 11 числа. Также заниматься заготовками можно после 27 ноября.

Декабрь. Благоприятные дни в первом месяце зимы – с 1 по 11 число. После этого в небе наблюдается полная луна и начинается период её убывания. Начиная с 28 числа и до наступления Нового года можно продолжать закваску.

Чтобы квашеная капуста получилась сочной и ароматной, желательно заготавливать и солить ее в благоприятные даты. Для заквашивания овоща лучше всего подходят дни, когда Луна находится в Овне, Тельце, Льве или Козероге.

К засолке капусты самые ответственные хозяйки приступают уже к концу сентября, потом квасят ее в октябре-ноябре, но если не успели, можно выполнить это и в декабре.

Для отличного результата специалисты советуют обращать внимание на 3 основных момента:

  1. Луна должна быть растущей.
  2. Спутнику Земли желательно располагаться в благоприятных знаках Зодиака – Козероге, Льве, Тельце или Овне.
  3. День недели должен быть «женским» – таковыми считают среду, субботу, а в идеале – пятницу. Именно «пятничная» капуста будет самой вкусной.

Если сложно отслеживать все эти нюансы, можно делать заготовки овоща в декабре 2019 года, ориентируясь на указанные даты:

  • 1-5 декабря – активно растущая Луна в Водолее и Рыбах, не самое удачное время для засолки капусты, овощ будет мягким и водянистым.
  • 6-11 декабря – период перед Полнолунием, он хорошо подходит для заквашивания овощей, результат порадует, но храниться заготовки будут недолго.
  • 12-19 декабря – фаза убывающей Луны, не стоит солить капусту в этот период.
  • 20-25 декабря – стареющая Луна и Новолуние, в это время лучше не заниматься заготовками.
  • 26-29 декабря – Луна в первой фазе роста, период благоприятен для засолки капусты.
  • 30-11 декабря – растущая Луна в Водолее и Рыбах, заготовки солений лучше отложить.

Заквашенная по всем правилам капуста получится очень вкусной и хрустящей. Она будет хорошо храниться и принесет большую пользу здоровью, обогащая организм витаминами и минералами. 

Кстати, солить капусту можно и не в самые благоприятные для этого дни, но лучше делать это небольшими порциями, которые можно съесть в течение 1-3 суток.

Для хозяек, которые не успели заняться этим овощем в период сентября, не стоит отчаиваться, потому что в октябре закваску можно начинать с 22 и по 27 число. Считается, что в эти дни закваска получится самой вкусной.

В ноябре тоже можно квасить поздние сорта капусты. Благоприятными днями для этого будут первые числа месяца 1, 2, 3 ноября. Также с 21 по 23 и 29, 30 числа ноября. Однако, наилучшим днем все-таки будет 22 ноября. В декабре тоже можно заняться закваской с 26 по 29 число, именно в эти дни капуста сможет набраться полезных свойств и простоять до самой весны.

Капуста полезна даже в квашеном виде, но мало только придерживаться рецептуры ее приготовления. Важно научиться правильно выбирать вилки и руководствоваться в своих действиях циклами Луны. Тогда получится самая вкусная капуста, которую ценят не только за дегустационные качества, но и целебные свойства.

Декабрь

В квашении могут участвовать не все сорта капусты. В овоще, который впоследствии превратится в качественный продукт питания, должно содержаться достаточное количество сахаров. При таких условиях процесс молочнокислого брожения будет проходить максимально эффективно. Под указанные параметры подходят средне- и позднеспелые сорта.

Важно! Не стоит квасить капусту из овоща раннеспелых сортов. В таком случае продукт будет недостаточно качественным и срок его хранения будет очень маленьким.

Сразу после сбора капусту тоже нельзя готовить. Она должна какое-то время полежать в погребе или другом месте. Так овощ наполняется сахаром, количества которого хватит для процесса брожения.Подойдет овощ для заготовки или нет, можно также сказать, оценив его вкус и внешний вид. Плоды должны быть практически белыми, а листья – сочными и сладкими.

Многие советуют квасить капусту в два этапа. Если следовать такой схеме, то в доме всегда будут свежие хрустящие заготовки, в процессе изготовления которых применялись качественные продукты.

Наши предки солили и квасили овощи после христианского праздника Покрова и тщательно проверяли кочаны на их пригодность, удаляя пересохшие листья, а еще постоянно придерживались лунного календаря и по нему определяли, когда нужно квасить к зимнему периоду капусту. Уже сейчас можно планировать заготовки овоща на декабрь 2019 года.

[offline]

24.11.2019 / 22:23

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: