Лучшие семена моркови для открытого грунта, отзывы, основные правила выращивания

Лучшие семена моркови для открытого грунта, отзывы
Лучшие семена моркови для открытого грунта, отзывы

Всю жизнь прожила с бабушкой в сельской местности. В огороде работаю наверно с того момента, как ползать начала – одним словом сколько себя помню. Мои считали, что труд на пользу семьи облагораживает, и поблажек не давали никому. Понимаю, что агротехника постепенно меняется, но основной смысл все равно остается прежним.

Но когда у меня сноха спросила про лучшие семена моркови для открытого грунта я, честно сказать ушла в прострацию. Никогда не думала, что этот корнеплод еще и в закрытом грунте растить можно. Интереса ради поискала в интернете отзывы.

А в прошлом году даже в старой теплице посадила. И собственно ничего сверхъестественного не увидела. Разве только что поливать пришлось чаще, да длина на пару сантиметров была больше.

Как выбрать сорт

Чтобы правильно сориентироваться во всем многообразии сортов моркови на рынке семян, вы должны проанализировать свои потребности: для чего вам нужна морковь, в какое время года вы желаете собирать плоды, будете вы ее выращивать для изготовления соков, использовании в приготовлении блюд или, может быть, для добавления в домашние заготовки.

Сначала определитесь, в какой период дачного сезона вам нужна морковь. Характеристика сортов моркови по скорости созревания:

  • Ранние. Эта категория сортов моркови характеризуется не очень высокой степенью урожайности и относительно низким содержанием сахаров, чем у более поздних сортов. Урожай из семян таких сортов собирают через три месяца после первых всходов
  • Средние. Сочетают в себе качества ранних и поздних морковных сортов. Плоды могут длительное время храниться и радовать вас своей свежестью и вкусом зимой, но при этом сбор урожая можно начинать достаточно рано. Подходят для регионов с холодным климатом. Средний срок роста и созревания плодов с момента посадки – около 4 месяцев. Подразделяются на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта.
  • Поздние. Ориентированы на длительное хранение. Период созревания варьируется в среднем от 130 до 150 дней. Вкусовые качества во время хранения не теряются. Полностью урожай снимают, как правило, в сентябре.

Морковь – источник каротина, который и придает ей яркий оранжевый и иногда даже красноватый цвет. То есть, чем ярче выглядит морковь на картинке, изображенной на упаковке с семенами, тем больше в ней этого полезного вещества. К слову, морковь бывает разного цвета – от почти белого до черного.

Темные сорта моркови в России не пользуются популярностью, а вот белыми уже никого не удивишь. Подумайте, нужна ли вам сладкая морковь. Из нее получаются отличные морковные соки, а также хорошие начинки для пирогов. А ваши дети уж точно порадуются свежей сладкой морковке и заменят ей вредные конфеты.

Интересно, что сладость моркови иногда можно определить по ее форме: если морковь тупоконечная, то, вероятнее всего, она будет очень сладкой.

Семена с пометкой F1 – это гибриды. То есть, если вы один раз сажали сорт моркови с такой пометкой и собрали семена, то на следующий год, посадив их, вы не получите такой же сорт. Обычно гибриды отличаются особой сладостью без малейшего привкуса горечи.

Исходя из всего вышеперечисленного, внимательно изучайте информацию на пакетиках с семенами – подробного описания того, что вырастет из них, должно вам хватить для того, чтобы сориентироваться среди сортов и сделать верное приобретение. При этом не бойтесь экспериментировать: купите несколько разных сортов семян и вырастите их все.

Методом проб вы уж точно найдете для себя тот самый сорт, который придется вам по душе. Все-таки самым главным критерием при выборе семян моркови является срок созревания. По этому принципу мы и рассмотрим основные и самые популярные сорта, которые уже успели попробовать садоводы-профессионалы.

svoimi-rykami.ru

Лучшие семена моркови для открытого грунта, отзывы, краткое описание сортов

На сегодняшний день овощеводам известно огромное количество разнообразных сортов моркови, однако не многие среди них обрели особую популярность. На основе большого количества отзывов рассмотрим подробно характеристики и особенности высокоурожайных и популярных сортов и гибридов.

Важно! Ранние сорта моркови можно высаживать дважды за сезон — для получения первой летней продукции, а также свежих корнеплодов под зиму. Однако такая технология подходит лишь для умеренного и тёплого климата.

fermer.blog

Ранние сорта моркови, лучшие семена для открытого грунта

  1. Лагуна F1:

    овсем новый гибрид, главным достоинством которого будут ультра ранние сроки созревания, всего 80 дней. Цвет у них оранжевый, очень насыщенный, яркий.

    В лагуне очень много витамина А. Плоды среднего размера до 20 сантиметров, форма цилиндрическая, сердцевина — маленькая. Не прихотливый к погоде, стойко переносит практически все ее капризы. Сажают, и ранней весной, и под зиму.

  2. Аленка:

    Очень высокоурожайный сорт, к тому же спеет он также довольно быстро, всего за 90 дней от посева семян. Цвет овоща — оранжевый, размеры, компактные всего 10 сантиметров в длину. Зато, сочный, сладкий, вкусный. Имеет хорошую лежкость, особенно в условиях сухого погреба.

    Требователен к почве, она должна быть рыхлой и плодородной. Нуждается в постоянном поливе. Не растрескивается, и имеет хорошую устойчивость к различным болезням.

  3. Амстердам:
    Очитается одним из лучших сортов моркови, получил отзывы от дачников по всему миру. Он очень ранний, но высокоурожайный, сочетания этих двух достоинств встречается крайне редко.

    От посева до уборки проходит порядком 80 дней. Цвет — оранжевый, сам овощ гладкий, ровный, цилиндрической формы, кончик тупой, сердцевина маленькая. Массой около 120 грамм.

    Обладает высокими вкусовыми качествами. Не растрескивается. Для выращивания подойдут плодородные, рыхлые грунты легко суглинистой или супесчаной почвой. Тяжелые грунты, не подходят для выращивания «амстердама». Необходим регулярный полив.
  4. Голандка:
    Еще один высокоурожайный и ранний сорт, зреет 90 дней. Пригоден как для выращивания в открытом грунте, так и для пленочных укрытий. Корнеплод цилиндрической формы, цвет красный с оранжевым оттенком. Длинна средняя, около 18 см. Сердцевина маленькая, красная.

    Его часто используют для приготовления детского питания, поскольку он имеет очень хорошую стойкость от накапливания нитратов. На зиму на хранение не закладывают, употребляют в свежем виде, или в переработанном.

  5. Тушон:
    Выращивают тушен в открытом грунте очень охотно, это довольно популярный вид. Характерезуется в первую очередь очень быстрым поспеванием, от посева до уборки проходи около 75-87 дней. Форма ровная, цилиндрическая, конец тупой. Цвет очень яркий и красивый. Длина до 22 сантиметров, вес до 145 грамм.

    Гладкая поверхность, глазки мелкие. В составе очень много каротина, отсюда и яркость, вкус очень хороший, особенно нравится детям. Хорошо себя чувствует на рыхлых, легких грунтах, необходим регулярный полив.

  6. Забава F1:

    Гибрид с короткими сроками созревания, всего около 3 месяцев. Мякоть сладкая, очень сочная, плотная. Длинна плода около 20 сантиметров, весит такой экземпляр до 200 грамм. Конец тупой. Хорошо переносит процедуру хранения, но лучше употреблять в свежем виде, так она вкуснее. Не растрескивается и не цветет. Урожайность порядка 350 -450 центнера с гектара.

  7. Барыня:

    От посева к сбору довольно щедрого урожая, проходит около 100 дней. Содержит в себе очень много каротина, обладает высокими вкусовыми качествами. Не подвержен цветушности, большинству заболеваний и растрескиванию. Форма в виде цилиндра, поверхность ровная и гладкая.

    Пригоден для выращивания в разных климатических условиях. Для посадки лучше подойдут суглинистые и супесчаные грунты. Весной, перед посадкой рекомендуется вносить комплексное, минеральное удобрения в почву.

  8. Сахарный пальчик:
    Один из рекордсменов по срокам созревания, уже через 65 дней, от посева семян можно собирать урожай. Цилиндрическая форма плодов, привычна, а вот размеры, удивят многих, максимум 10-12 сантиметров, при этом масса достигает 120 грамм. Цвет апельсиновый с розовым оттенком. Отмечается повышенное содержание сахара и каротина.

    Вкусовые качества на очень высоком уровне, вкусные, сладкие и сочные корнеплоды придется по вкусу всем сладкоежкам. Ее используют в детском питании, и в приготовлении соков. Урожайность составляет 4-5 килограмма с м2 посадки.

fermerbezhlopot.ru

Средне спелые сорта моркови, лучшие для открытого грунта

Семена этой категории являются идеальными для выращивания в условиях открытого грунта, давайте рассмотрим самых ярких представителей, делайте свой выбор.

  • Медовая:

    Относится к среднеранним сортам. Плоды можно снимать всего через 80 дней после «проклевывания» ботвы. Морковки достаточно крупные – до 18 см длиной, имеющие форму цилиндра, «упитанные».

    Цвет плодов – насыщенный оранжевый, что говорит о большом количестве каротина. Медовая успешно хранится и подходит для употребления в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Из этой морковки получаются неплохие соки и пюре.
  • Тип Топ:

    Этот среднеранний морковный сорт полностью оправдывает свое название: у вас все будет «тип-топ», если вы попробуете вырастить его! Из семян этого сорта вырастают яркие огненно-оранжевые морковки красивой формы, крупные (до 24 см), ровные и приятные на ощупь, которые еще и хорошо хранятся.

    Сладкая и сочная мякоть порадует вас своим вкусом. Тип Топ – высокоурожайный сорт, а созревают плоды относительно быстро: собирают их через 120 дней после первых всходов. Морковки не растрескиваются.

  • Витаминная:
    Сорт среднеспелый, характеризуется отличной урожайностью. Плоды созревают на 110 день после первых всходов. Плоды среднего размера, от 10 до 19 см длиной, ярко-оранжевые. Морковь этого сорта очень хорошо хранится и отличается приятным нежным вкусом. Содержит много каротина, чем и оправдывает свое название.
  • Олимпиец F1:
    Сорт среднеспелый, корнеплоды созревают на 100-110 день после всхода ботвы. Морковки получаются крупные (до 23 см длиной) и тяжелые (до 130 гр). Мякоть яркого цвета, сочная, приятная на вкус. Сорт подходит как для долгого хранения, так и для употребления в пищу сразу после сбора урожая.
  • Перфекция:

    Сочный, сладкий и нежный среднепоздний сорт с периодом вызревания около 150 дней. Дает ярко-оранжевые, почти красные очень крупные плоды длиной около 25-30 см правильной цилиндрической формы.

    Хорошо хранится. Выращивать следует в рыхлом плодородном грунте, применяя обильный полив.

  • Шантане:
    Сорт среднепоздний, дает небольшие плоды оранжевого цвета. Длина морковок – всего 10-15 см. срок вызревания – около 130 дней. Вкусовые качества хорошие – плоды хрустящие, сочные, отлично подходят для употребления без дополнительной подготовки – помыл и ешь. Сорт хорошо хранится и не склонен к растрескиванию.

Семена лучших, поздних сортов моркови для открытого грунта

У таких посадок одна цель, вырастить урожай, для зимнего хранения, поэтому главным и важным их качеством будет — лежкость.

  1. Баядера:

    Высокоурожайный сорт моркови. Неприхотлив в уходе и созревает в срок до 135 дней. Ярко-оранжевые плоды имеют гладкую поверхность и коническо-цилиндрическую форму. Размеры морковок далеко не мелкие – около 30 см. Сорт содержит много каротина, очень хорошо хранится, на протяжении всей зимы не теряет вкусовых качеств.

  2. Вита Лонга:

    Высокоурожайный поздний сорт моркови, длительность вызревания которого – около 145-160 дней. Дает мощные, плотные плоды, отличающиеся при этом нежным и сладким вкусом.

    О большом содержании каротина говорит яркий оранжевый цвет морковок, размер которых достигает 31 см в длину и 4,5 см в диаметре. Может храниться до появления свежего урожая, то есть практически целый год. Садоводы рекомендуют использовать «Вита Лонга» для консервирования, изготовления соков, а также в свежем виде.
  3. Красный великан:

    Название говорит само за себя. Это сорт очень долго зреет (иногда период вызревания затягивается до 6 месяцев), но зато дает просто гигантские плоды!

    Морковки получаются длиной до 27 см, при этом они гладкие, конической формы. Плоды сладкие, нежные на вкус, отлично хранятся. Красный великан хорошо себя чувствует на плодородных удобренных почвах при регулярном и интенсивном поливе.

  4. Красная без сердцевины:
    Здесь тоже название, говорящее само за себя: у плодов этого сорта нет сердцевины. Высокоурожайный сорт длительного периода созревания (до 130 дней). Ярко-оранжевые плоды достигают 20 см в длину. Они ровные, с характерным сладким вкусом, хрустящие. Сорт хорошо хранится, любит интенсивный полив и «воздушную» почву.
  5. Флайови:
    Срок вызревания этого сорта длится около 4 месяцев. Плоды яркие, имеют форму ровного цилиндра, вырастают до 25 см в длину. Универсальный сорт, отлично подходящий для консервирования, хранения, употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских пюре и соков.

tolkostroyka.ru

Отзывы

Морковь – корнеплод, без которого сложно представить себе русскую кухню, поэтому его выращивание так важно для каждого дачника и владельца частного дома.

Правильная подготовка семян и их своевременная высадка будет гарантировать богатый урожай, необходимо только соблюдать определенные правила: вносить удобрения, рыхлить почву, подготовить семена и выбрать правильное месторасположение грядки.

  • Елена:
    На сегодняшний день в аграрном мире очень много сортов моркови. Также такой большой выбор сортов моркови позволяет ее сажать в разные времена года. При расчете на более продолжительное хранение лучше всего выбирать позднеспелые сорта моркови. Ведь в моркови много полезных витаминов для организма человека, а также она необходима для кормления домашнего хозяйства. Очень понравилось, как все эти сорта подробно описаны в статье.
  • Надежда:
    Я в сельском хозяйстве новичок и понимаю, как странно я выгляжу со стороны на своих грядках. Информации по овощам в интернете много, но нигде так подробно не описывают этапы выращивания, ухода и хранения. Больше всего проблем у меня всегда возникало с морковью: то мелкая, то какая-то хворь нападет. В общем, сплошные неудачи. Статью изучала очень подробно и нашла для себя много полезного. На досуге почитаю и другие статьи.
  • Ольга:
    Как по мне, то морковка довольно-таки капризный овощ. Но поскольку без нее никуда, то приходится выращивать. Решила поискать, как облегчить себе труд по выращиванию морковки, нашла вашу статью, а в ней ответ на свой вопрос – почему морковь так долго не прорастает в грунте. Оказывается, ее надо замачивать и сеять в неглубокие лунки. Я обычно сею семена сухими, а бороздки делают одинаковыми на все грядки. Отсюда, наверное, и проблемы. Теперь будут пользоваться вашим сайтом в качестве пособия.
  • Наталья:
    У меня каждый год одна и та же проблема: морковь очень долго всходит или не всходит вообще и приходится сеять повторно. Почитала статью и узнала в чем проблема: надо замачивать семена и делать лунки не такими глубокими.
  • Виталий:
    Поддержание севооборота и удобрение почвы смогут помочь посеянным семенам взойти и достичь отличного урожая. В противном случае посев моркови будет безуспешным.

Лучшие семена моркови для открытого грунта, отзывы, основные правила выращивания

Лучшие семена моркови для открытого грунта, отзывы, основные правила выращивания

gidfermer.com

Как получить семена из моркови

Морковь — это двулетнее травянистое растение, которое известно практически каждому. Однако не все знают, как получить качественные семена овоща, минуя специализированные магазины. Сделать это достаточно просто: потребуется лишь небольшой участок под грядку, а также старый урожай моркови. Корнеплоды следует прорастить.

Для посадки отбирают ровные плоды, без каких-либо травм и гнилостных поражений. Примерно в средине весны их садят на отдельном участке небольшими группами по 3–4 шт. на расстоянии в 30 см, расстояние между рядами — не менее 60 см.

Сажают морковь строго вертикально, кончиком вниз, при этом торцы корнеплода должны быть на одном уровне с поверхностью почвы. При своевременных прополке и поливе участка овощ к средине сезона сформирует цветоносы, на которых затем завяжутся семена.

Примерно в конце августа следует отобрать самые мощные верхние соцветия, затем их высушить и протереть через мелкое сито. Полученный отсев на поверхности сита нужно пересыпать в бумажный конверт и хранить в сухом, прохладном месте до посева.

Основные правила выращивания моркови в открытом грунте

Вырастить оранжевый овощ на участке несложно, а вот получить действительно обильный урожай поможет соблюдение таких правил:

  1. Это перекрёстноопыляемая культура, поэтому высаживать разные сорта моркови нужно на отдельных участках, в том числе и вдали от дикорастущих разновидностей.
  2. На одном и том же месте морковь следует выращивать только 1 раз в 4 года.
  3. Морковь хорошо растёт лишь на рыхлой удобренной почве. На плохо дренируемых участках культуру можно выращивать только на небольших искусственных холмах высотой около 20–30 см.
  4. Для упрощения посева семена нужно дражировать в питательных смесях на основе таких веществ, как торф, перегной или глина.
  5. Высевать семена лучше рядковым способом, на расстоянии 4 см.

Морковь является одной из самых популярных культур в овощеводстве. Однако получить по-настоящему высокий урожай культуры поможет только тщательный выбор сорта.

На этом этапе нужно учитывать все биологические и морфологические особенности растения, что поможет избежать многих трудностей, связанных с выращиванием, уходом и дальнейшим сохранением урожая.

fermer.blog

Как сажать морковь в открытый грунт

Для того чтобы вначале весны можно было есть свежую морковь ее высаживают в зимнее время, но такие сорта не долго хранятся, для зимнего периода их надо садить весной. Для этого надо дождаться, когда минует время заморозков и температура достигнет хотя бы 8 градусов.

Такой тепловой режим самый оптимальный для посадки моркови. Сорта зимнего хранения высаживаются в апреле или начале мая. Можно использовать специальные ручные сеялки для моркови.

Богатый урожай будет зависеть от нескольких нюансов:

  • морковь надо сажать на солнечном месте, грядка с семенами в затененном месте не принесет ожидаемого урожая;
  • этот корнеплод нельзя заливать, так как он со временем станет грубее и превратиться в кормовой;
  • на сладость моркови влияет состояние почвы, чем меньше в ней кислот, тем больше она сладкая;
  • открытый грунт перед посадкой моркови надо удобрить. Это можно сделать навозом или компостом. Если земля представляет тяжелые суглинку, то надо создать в ней рыхлоты, добавляя древесные опилки;
  • если посадка семян предусматривает длительное хранение плодов, то всходы надо обязательно прореживать, чтобы не получить в последующем хилых плодов.

Соблюдая эти нехитрые советы можно получить хороший урожай. А вначале необходимо подготовить свой огород для посадки семян.

Подготовка почвы

Грядки под посадку моркови надо готовить осенью. Лучшими местами на огороде для посева семян являются грядки, на которых раньше выращивали: капусту (например, сорта цветной капусты), злаковые, свеклу, кукурузу или огурцы. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, когда сажать кукурузу.

Перед высадкой семян почву необходимо хорошо взрыхлить, от этого будет зависеть форма корнеплода. Если земля будет плохо взрыхлена, то морковка может вырасти кривой и мелкой. Для придания почве пышности в нее надо добавить торф, компост и песок. Также если есть перепревший навоз.

Его нельзя вносить в свежем виде, так как это может привести к росту ботвы, кожура моркови станет грубой и плод получится с неприятным вкусом, его форма приобретет искривленную форму. Морковь не переносит кислых почв, для устранения этого в землю следует добавить золу, известь и доломитовую муку.

Удобрения, включая калийные лучше вносить с осени. А весной заготовленную грядку необходимо еще раз взрыхлить.

Подготовка семян

Перед посевом их необходимо продезинфицировать. Для этого подготовленные семена опускают в горячую воду на сутки. Предварительно в нее добавляют пероксид, в пропорции 1 ст. л. на 200 мл жидкости. Затем семена промываются и высушиваются. И после этого их можно подготавливать к высадке.

Существует 4 способа сделать это:

  1. Наиболее эффективным является закапывание семян в землю и выдержка их там 10 дней. Для этого их помещают в матерчатый мешочек и закапывают в землю на глубину в 15 см.
  2. Посадочный материал замачивается в воде (примерно 25-30 градусов) на 24 часа. И через три часа она меняется, так до окончания срока замачивания. Многие корректируют этот метод и осуществляют замачивание в растворе, состоящем из одной л. золы, разведенной 1 л воды. После суточной выдержки семена промываются проточной водой и оставляются в холодильнике. Там они проходят стратификацию несколько дней.
  3. При барботировании семян используют стимуляторы роста: «Силк», «Эпин», марганцовокислый калий или борную кислоту. Замачивание семян перед посадкой происходит в этих растворах и выдерживается в них 20 часов.
  4. Термообработка посадочного материала происходит следующим образом: в горячую воду (температура 50 0С) опускаются семена в тканевом мешочке на 20 минут, а после истечения этого времени их опускают в холодную жидкость для охлаждения, потом сажают в грунт.

Посадка

После всех приготовлений начинается ответственный момент высадки подготовленного материала. Для этого на грядке делаются неглубокие бороздки примерно в 2 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем в образованные мелкие канавки вручную на примерно одинаковом расстоянии кладут семена. Сверху их бережно засыпают землей и выравнивают предусмотренными досками или просто кладут их на почву на некоторое время. После чего обязательно поливают полученную грядку.

Если температура воздуха будет примерно от 16 до 18 0С. То первые ростки появятся уже через две недели. Посадочный материал легко переносит небольшие заморозки, которые не превышают -4 0С. При длительных холодах морковь может пойти в цвет.

gidfermer.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: