Белый
Ранний сорт (срок созревания 70-90 дней) характеризуется как высокоурожайный (до 7 кг/кв.м), выносливый и устойчивый к основным заболеваниям. Баклажаны вырастают в форме цилиндра, цвет мякоти зеленовато-белый, кожица окрашена в темно-фиолетовый оттенок. Масса одного овоща 180-210 г.
Лучшие сорта для подмосковья
Среди востребованных сортов и гибридов, адаптированных под тепличное выращивание согласно климатическим условиям Московской области, опытные овощеводы выделяют следующие.
Орошение и рыхление грунта
Полив организовывают 1 раз в 3 дня. При тепличном выращивании важно следить за состоянием грунта, на поверхности нельзя допускать образования сухой корочки. После каждого увлажнения почвы рекомендуется рыхлить землю и удалять сорную растительность. Такой простой агроприем позволяет увеличить поступление кислорода к корням посадок.
Особенности выращивания баклажанов
У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.
В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.
Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Нужно ли защищать рассаду от перепадов температур?
Рассада баклажан плохо переносит похолодание, поэтому первое время, пока культура не наберется сил, посевы укрывают мульчирующей пленкой. На день культуру оставляют открытой.
Вопрос №2. Как пересадить рассаду на постоянное место выращивания?
Подходят солнечные, защищенные от ветра, участки, на которых в течение последних нескольких лет не росли помидоры, картофель или перец. Хорошее предшествие – это лук, огурцы и капуста. Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга и 60 см между рядками. Делают лунку и аккуратно выкладывают содержимое горшочка вместе с землей.
Вопрос №3. Какие температуры предпочитают баклажаны?
Подходит температура 25-28 °С. Баклажаны не переносят перепады температур. Если значения опустятся на несколько дней ниже 10 °С завязь опадет.
Вопрос №4. Какие сорта выбрать для длительного хранения?
Сорта Черный красавиц, Жизель и Донецкий урожайный выбирают для хранения и транспортировки.
Вопрос №5. Какие морозоустойчивые сорта выбрать для грядок?
К холодоустойчивым сортам относят Король севера (плоды успевают созреть за 95 дней), Марципан (обладает хорошей устойчивостью к болезням), Черный красавец и Вкус грибов.
Подкормки
Для насыщения баклажанов питательными компонентами вносят минеральные универсальные составы два раза за сезон. Первую процедуру выполняют смесью из фосфорного удобрения (40 г) и калийного (15 г), разведенной в 10 л воды. Оптимальное время для ее проведения – спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Вторую обработку делают через 14 дней после первой.