Лучшие сорта черной сладкой смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье — это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые — для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Ягоды смородины сорта Дубровская
Ягоды смородины сорта Дубровская

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность — 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Плоды сладкие, сахаристые, крупные — до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Смородина Перун - крупноплодная и очень сладкая
Смородина Перун — крупноплодная и очень сладкая

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням
Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Большинство известных и любимых сортов черной смородины хорошо плодоносят в Московском регионе и соседних областях, включая Нижегородскую.

Здесь с успехом культивируют популярные сорта: Дачница, Селеченская-2, Добрыня, Лентяй, многие другие.

Московская

На длинной кисти располагаются крупные смородины – 1.3-2.2 грамма. Содержание сахара – 9.8 %. Описание сорта допускает грушевидную форму смородинок.

Лучшие сорта черной сладкой смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Лучший урожай получают при тщательном уходе – подкормках, регулярной обрезке. Сбор с куста – 4 килограмма.

Литвиновская

Смородина растет высоким кустом, достигающим 2-х метров. Из-за слабой разветвленности много места не занимает.

Вкус ягод – кисловатый, так как содержание сахара – 7 %. Спеет дружно, урожай большой – до 8 килограммов с одного растения.

Любит не очень тяжелые почвы, стойкостью к засухе не обладает, и требует регулярного полива. Морозы переносит хорошо.

Климат Подмосковья характеризуется как умеренно-континентальный, при котором зимы относительно мягкие, а тёплый период года продолжительный и достаточно влажный. Для нормальной вегетации смородины важную роль играет не только влага, но и тип почвы.

В описываемом регионе она преимущественно дерново-подзолистая, среднесуглинистая, что свидетельствует о склонности к застоям сточных вод в верхних слоях. Переувлажнение приводит к загниванию корневой системы, а потому почва нуждается в известковании и обогащении органикой.

Критерии выбора

Выбирая разновидность смородины для выращивания в Подмосковье, нужно учитывать важные факторы:

  1. способность культуры адаптироваться к климатическим условиям региона;
  2. крепкий иммунитет, позволяющий противостоять распространённым заболеваниям;
  3. сочетание таких параметров, как самоплодность, размеры растения и ягод, форма куста и пр.

Предпочтение стоит отдавать тем культурам, которые давно выращиваются в Московской области.

Багира

крупные ягоды

У этого сорта, помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%), есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.

 

сорт смородины багирасорт смородины багира

Уборка урожая Высота куста
(м)
Вес ягоды
(г)
Урожайность (кг
с куста)
Срок хранения свежих ягод
(дней)

Середина июля

1,2-1,5

1,5-1,7

3,5-4

14-21

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Опытные садоводы смело экспериментируют с новыми сортами смородины. Но начинающим дачникам лучше выбирать проверенные временем разновидности чёрной ягоды. Любой саженец из рассматриваемых далее вариантов имеет больше шансов на быструю адаптацию к новым условиям и интенсивное развитие.

  • Черная смородина Добрыня

Компактное растение с крупными ягодами. Вес одной достигает 2,6-6 г. Дегустационная оценка 4,8 баллов. Мякоть плотная, содержит много сока, хорошо ощущается аромат. Сортовая характеристика: самоплодность, высокая продуктивность, зимостойкость, инертность к мучнистой росе и вредителям.

Смородина плодоносит ежегодно и стабильно. Крепкий иммунитет практически исключает использование химикатов, инертность прослеживается к самым распространённым и опасным заболеваниям представителей семейства Крыжовниковых.

Описание плодов: вес 2,9-4,6 г, цвет тёмно-фиолетовый, дегустационная оценка 4,9 баллов. Назначение урожая универсальное, употребляется как в свежем виде, так и переработанном. С кустарника возрастом 3-4 года снимают 2,6-2,8 кг смородины.

Крупноплодная смородина (вес одной 3,5-3,7 г), подходящая для употребления в свежем виде и переработанном под зимние заготовки. Сортовые отличия: инертность растения к грибковым заболеваниям, вредителям, стойкость к морозам.

Вкусовые качества оцениваются в 4,5 баллов, большое содержание сахара позволяет использовать смородину в роли десерта. Невзирая на тонкую кожицу, ягоды хорошо сохраняют товарный вид в прохладном месте.

Срок вызревания, параметры куста характеризуются средними показателями. Вес смородины 1,2-2,3 г. С растения, возраст которого составляет 4-5 лет, снимают по 3,6-4 кг. Плоды имеют выраженный вкус с приятным ароматом.

Ощущается и кислота и сахар. Культура высокоурожайная с крупными ягодами, но кустарники склонны к загущению, что нередко приводит к развитию антракноза и мучнистой росы.

Среднерослые кусты умеренной загущенности. Сбор урожая выпадает на вторую половину июля. С одного растения получается до 5 кг плодов. Сортовые особенности: самоплодность, инертность к распространённым заболеваниям, почковому клещу, стойкость к сильным морозам.

Мякоть ягод содержит рекордное количество витамина С, но при этом довольно сладкая на вкус, вес одной составляет 1,3-1,6 г. Смородину часто используют кулинары для своих шедевров. Измельчённые ягоды вперемешку с сахаром являются отличной витаминной добавкой, которую можно употреблять всю зиму до следующего тёплого сезона.

Вызревшие плоды подвержены к осыпанию, поэтому садоводы выстилают на приствольный круг полиэтилен или ткань для сбора падалицы. В целом смородина неприхотливая, но требует хорошего орошения.

Скороплодный сорт, дающий первый урожай на 2-3 году жизни. Кустарник быстро развивается, побеги полураскидистые. Листья имеют войлочное опушение в зоне черешковой выемки. Плоды завешивают от 1,6 до 3,5 г. Мякоть содержит большое количество семян.

Ягода склонна к растрескиванию, чтобы избежать потерь урожая, нужно своевременно производить сбор. Плодовитость одного растения – 3-4 кг. Сорт самоплодный лишь на 50%, поэтому вблизи желательно высадить культуру-опылитель.

Благодаря короткому периоду вегетации к сбору урожая можно приступать в первой декаде июля. С одного растения получается 4-5 кг урожая. Особенности разновидности: засухостойкость, зимостойкость, крепкий иммунитет.

Лучшие сорта черной сладкой смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Отличительные черты плодов: округлая форма, цвет почти чёрный, вес одной 4-5 г, во вкусе присутствуют и кислота и сладость. Данный вариант может использоваться для культивации в любой части России.

Урожай собирают со второй половины июля до конца августа. При неблагоприятных условиях часть плодов не успевают дозревать. Краткая характеристика ягоды: вес 3 г, цвет чёрно-коричневый, на вкус мякоть сладкая, кислинка едва ощущается, аромат выраженный, кожица тонкая, но прочная.

Само растение в высоту достигает 170-180 см, ветки толстые прямые, листья крупные слабоморщинистые. Урожай с одного молодого кустарника не превышает 2-х кг, на 4-5 году жизни культура щедро одаривает хозяев 10 кг подов.

Растение сильнорослое с раскидистыми ветками. Листья морщинистые, трёхлопастные. Вес зрелой ягоды достигает 2,9-4,6 г. Плодовитость кустарника – около 2,5 кг.

Урожай собирают со второй половины июля. Тонкая, но плотная кожица обеспечивает хорошую лёжкость плодов. Назначение смородины универсальное, сорт относится к десертным,

Период цветения начинается в первых числах мая и длится до середины июня. Риски при выращивании возникают из-за поздних весенних заморозков.

Плоды средних размеров завешивают 1,2-1,5 г. Круглые, практически чёрные ягоды, имеют плотную тонкую кожицу. Дегустационная оценка достигает 4,3 балла. Урожайность – до 3,5 кг с одного растения. Преимущества: короткий вегетационный срок, вкусовые качества, универсальное назначение урожая.

  • Черная смородина Селеченская 2

Культура отличается повышенной стойкостью к небогатым почвам и засухе. Также к сортовой особенности можно отнести высокую урожайность, с куста снимают около 5 кг крупных плодов, размеры которых идентичны вишне (4-6 г). Сильные стороны: легко переносит холод, крепкий иммунитет, сладкий вкус и нежный аромат.

Крупноплодная смородина, вес ягоды достигает 2,6 г, дегустационная оценка – 4,2 балла. Растение характеризуется средними размерами, тонкие ветки имеют изогнутую форму.

Отмечается инертность к мучнистой росе, почковому клещу. Культура отлично переносит морозы, отличается самоплодностью, но уязвима перед засухой. Урожайность – 3,3 кг, назначение плодов универсальное.

Среднеспелые

На кустах образуются соцветия со второй половины мая до конца июля. Самые надёжные сорта смородины для Подмосковья.

Высокий (до 2-х м), в меру раскидистый куст с широкими листьями и крупными плодами (3-7,5 г). Вкусовые качества отличаются выраженной сладостью и едва улавливаемым ароматом. Преимущества: самоплодность, стойкость к морозам и засухе. Урожайность – от 3 до 5,5 кг.

Внешние признаки куста: высота до 1,3 м, ветки толстые прямые, листья крупные асимметричные. Одна смородинка завешивает 1,5-3 г. Её вкусовые качества получили высокую оценку у дегустаторов (4,6 балла). Гармоничное сочетание кислоты и сахара дают приятный освежающий эффект.

Урожайность – 3,7 кг, назначение универсальное, но преимущественно десертное. Агротехника неприхотливая, нужно только избегать выращивания на каменистых и заболоченных грунтах, а также в тени.

Сортовая особенность – идентификация плодового кустарника по выраженному аромату. Отличные характеристики и неприхотливость в уходе удерживают несколько десятилетий Белорусскую сладкую на пике популярности.

Плодоносить саженец начинает на третьем году жизни. Куст вырастает высотой до 1,2 м, побеги прямые. Круглая ароматная ягода достигает веса 1,6 г. Одно растение даёт урожай около 5 кг. Рекордная продуктивность отмечается на 6-8 году жизни.

Несмотря на средние параметры куста и плодов, отмечается высокая уживчивость смородины на сложных грунтах. Кисловатая на вкус ягода подходит больше для консервации. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты заготовка дольше сохраняется. Урожайность – 2,6-3,2 кг.

Позднеспелые

Это самая малочисленная категория растений для Московской области. Продолжительная вегетация, при которой цветение отмечается с середины мая, а ягоды появляются не ранее первой декады августа, ставит под угрозу урожай. Всему причина – раннее похолодание и подверженность растений грибковым инфекциям. Среди рекомендуемых разновидностей смородины:

  1. Орловский вальс;
  2. Изумрудное ожерелье;
  3. Юбилейная копаня;
  4. Баррикадная.
  • Черная смородина на кусте

Растение высокорослое с раскидистыми ветками. Сроки вызревания плодов – средние. Размеры плодов в пределах 1 г. Во вкусе присутствует кислинка и сладость. Назначение урожая универсальное, ягоды хороши как в свежем виде, так и в качестве зимней заготовки. Показатель самоплодности высокий, достигающий 68%, урожайность средняя.

Среднерослое растение со средним сроком вызревания ягод. Округло-овальные плоды завешивают 1,2-1,6 г. Вкус характерный смородиновый с ненавязчивым ароматом. Средние технические показатели подкрепляются стабильной урожайностью и возможностью выращивать сорт в промышленных масштабах.

Лучшие сорта черной сладкой смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Растение с крепким иммунитетом, практически не поражается мучнистой росой, прекрасно переносит сильные морозы. Коричнево-чёрные ягоды завешивают до 5 г. Мякоть отличается гармоничным сочетанием сладости и кислоты, обладает приятным ароматом. Особенности сорта: скороплодность, самоплодность.

Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.

Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

Зеленая дымка

Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие.

 

сорт смородины зеленая дымкасорт смородины зеленая дымка

Уборка урожая Высота куста
(м)
Вес ягоды
(г)
Урожайность (кг
с куста)
Срок хранения свежих ягод
(дней)

Середина июля

1,3-1,5

1,2-1,6

4-5

12-16

Жемчужина

Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом.

 

сорт смородины жемчужинасорт смородины жемчужина

Уборка
урожая

Высота куста
(м)
Вес ягоды
(г)
Урожайность (кг
с куста)
Срок хранения свежих ягод
(дней)

Начало июня

1-1,2

3-5

2,5-3

18-24

Нина

По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице. Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные. В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека.

 

сорт смородины нинасорт смородины нина

Уборка
урожая
Высота куста
(м)
Вес ягоды
(г)
Урожайность (кг
с куста)
Срок хранения свежих ягод
(дней)

Начало июля

1,2-1,5

2-4

3-5

10-12

Поздние, крупные

Ягоды, снятые с кустов раннего созревания, отличаются небольшим содержанием сахара (около 10%), поэтому во вкусе присутствует кислинка. Такие плоды чаще применяют для консервации. Аскорбиновая кислота в данном случае выступает в качестве природного консерванта, что способствует сохранности заготовкам.

Созревает рано, сбор урожая начинается во второй половине июля. Вес одной смородинки достигает 2-3 г. Цвет плодов интенсивный тёмный. Невзирая на присутствие кислинки, среди других ранних разновидностей сладость выше (9,1%).

Особенность кустарника заключается в отсроченном сбросе вызревших ягод. После технической спелости смородина ещё около 2-х недель остаётся на ветках. После такого вяления на солнце горошинки больше напоминают по виду и вкусу изюм. Растение низкорослое, проявляет стойкость к жаре и длительным похолоданиям, наблюдается иммунитет к пепелице и клещу.

Спелые чёрные смородинки гармонично смотрятся на высоком растении. Все как на подбор имеют одинаковую форму и размер. Вес одной 7-7,5 г. Растение относится к самоплодным культурам. Среди достоинств сорта: высокая урожайность, морозостойкость, приятный десертный вкус. Недостатки: средняя стойкость к клещу почковому и септориозу.

Кусты характеризуются сдержанным типом роста, вызревание плодов среднее. Ягоды имеют сливовидную форму, вес одной достигает 5-6 г, но встречаются и рекорды по 8 г. Урожайность взрослого растения редко опускается ниже 3,7 кг. Плотная мякоть содержит много сока. Вкус кисловатый, но приятно освежающий.

Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.

В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.

Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).

Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору
Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору

Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.

Сорт Шаровидная

Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.

Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам
Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам

Преимущество сорта Шаровидная — стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.

Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля — августе.

Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала
Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала

Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).

Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

Лучшие сорта черной сладкой смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.

_

Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.

Лентяй

Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.

Катюша

Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.

Вологда

Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет

Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.

К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.

Венера

Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща.

Преимущества:

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.

Минусы:

  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз.

_

Преимущества:

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.

Минусы:

  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Отличница

По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.

 

сорт смородины отличницасорт смородины отличница

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Начало июля

1,5-1,8

0,9-1,5

4-4,5

12-18

Смородина для открытого грунта

В условиях открытого грунта выращиваются разновидности, характеризующиеся высоким показателем зимостойкости.

Категория крупноплодных

Наименование

Краткая характеристика плодов

Санюта

Дегустационная оценка – 4,0-4,5 баллов.

Вес– 4-5,5 г, цвет почти чёрный, форма – округло-эллиптическая.

Добрыня

Форма– овальная, цвет – практически чёрный, вес – 4,5-6,5 г.

Краса Львова

Форма– круглая, цвет – блестящий чёрный, вес – 3,6-4,5 г.

Черешневая

Вкус – кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Вес – 2,2-2,5 г.

Категория раннеспелых

Наименование

Сроки сбора

урожая

Увертюра

середина июня

Дачница

конец июня

Голубичка

вторая декада июня

Диковинка

середина июня

Категория лидеров по содержанию сахара

Наименование

Кол-во сахара

Чёрный Бумер

8,6%

Жемчужина

9,3%

Изюмная

9,1%

Легенда

7,4%

Категория десертных

Наименование

Дегустационная оценка

Перун

4,9 балла

Венера

5 баллов

Сластена

5 баллов

Кентавр

4,6 балла

Для теплиц

При выращивании культуры в коммерческих целях используется способ под укрытием, то есть в теплице. Это даёт возможность начинать сборку урожая на пару недель раньше обычного срока. К тому же при аномальных морозах спасти плантацию будет проще.

Для культивации в теплицах

Наименование сорта

Краткое описание

Самая сладкая смородина

Отличница

Кол-во сахара – 11,1%, масса – 1,2-1,5 г, урожайность с куста – 4 кг.

Багира

Кол-во сахара – до 12%, масса – 1,1-1,6 г, урожайность – 3-4,4 кг.

Нина

Кол-во сахара – 11%, масса – 1,2-1,6 г, урожайность – 3-5 кг.

Самая крупная смородина

Гулливер

масса – 3,2 г.

Венера

масса – до 5,7 г.

Пигмей

масса – до 7,5г.

Одним их важных критериев подбора разновидности смородины, вне зависимости от особенностей климата в регионе, является равноценное соотношение показателей урожайности и морозостойкости. Сохранность кустов в зимний период в немалой степени зависит от качества осенней обработки растений и подготовки их к морозам.

Селеченская

Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился «переиздания» (не так давно был получен сорт Селеченская 2). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям. Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной.

 

сорт смородины селеченскаясорт смородины селеченская

Уборка
урожая

Высота куста
(м)
Вес ягоды
(г)
Урожайность
(кг с куста)
Срок хранения свежих ягод
(дней)

Начало – первая
декада июля

1,3-1,5

2-4

2-3

12-16

Отзывы дачников

Ягода смородины сорта Ядрёная

Алексей Петрович, Ступино

Во дворе разбил небольшой сад с 9 деревцами и 15 кустами смородины. За 7 лет пробовал выращивать разные сорта семейства Крыжовниковых. Хорошо проявили себя Маленький принц и Дачница. Особенностью данных разновидностей считается обильный и своевременный полив. Плодоносит чёрная смородина ежегодно, при правильной обрезке молодое растение даёт большой прирост урожая.

Мария, Вальцово

Вся семья очень любит варенье из чёрной смородины. Соседи по даче выращивают давно культуру, экспериментируя с сортами. У меня почему-то не приживается растение. Несколько лет назад удалось-таки обзавестись несколькими кустами Сударушки.

Из своего скудного опыта могу сказать, что смородина очень плодовитая и зимостойкая. Я, конечно, осенью утепляю приствольный круг, провожу тщательно санобработку. Но после рекордных морозов прошедшей зимы чувствуется мощный иммунитет самого растения.

Ягоды смородины Черный жемчуг

Тамара Александровна, Старая Ситня

Из смородины, выращиваемой на дачном участке, закрываю компоты, варенья, добавляю красные ягоды в помидоры при консервировании, пробую разные экспромты с конфитюром. В нашей местности очень хорошо прижились черноплодные сорта: Ядреная, Добрыня, Велой. Веточки буквально облеплены красивыми ягодками.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Тритон

Сорт родом из Швеции, содержит до 10,6% сахара и был выведен специально для северных регионов. Хотя он неплохо переносит и продолжительную жару с недостатком влаги. Кусты высокорослые, но слабораскидистые. Ягодки чуть больше средних размеров, с гладкой блестящей кожурой и малым количеством семян. Мякоть с небольшой кислинкой, поэтому лучше всего использовать ягоды для приготовления джемов, варенья или настоек. Растение слабо поражается мучнистой росой, а антракноз и почковый клещ атакуют его далеко не всегда.

 

сорт смородины тритонсорт смородины тритон

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Середина июля

1,2-1,5

0,7-0,9

3-3,5

12-16

Мы перечислили самые сладкие сорта черной смородины, по версии селекционеров и опытных дачников. Но выбор того или иного сорта не ограничивается уровнем сахара в ягодах. Есть еще такие показатели, как размер ягод, урожайность сорта, сроки созревания и устойчивость к заболеваниям. Следите за нашими публикациями, а мы постараемся рассказать об абсолютных лидерах в каждой из перечисленных категорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector