Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России — особенности агротехники и ухода

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России
Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России

Я живу под Питером. Про погодно-климатические условия и почву рассказывать не буду и так известно, что ничего толком не растет. Однако мотаться по магазинам во время отпуска страшно не хочется. Поэтому сажаю на даче несколько грядок зелени, огурцы и немножко корнеплодов.

Лучшие сорта моркови выбирать пришлось долго. Мне же нужно было, чтобы они вызревали быстро, не боялись сырости и не требовали песчаного грунта. А для Северо-запада России это довольно проблематично. Правда после нескольких лет мытарств выбрала парочку видов.

Боюсь только одного, что селекционеры чего-нибудь нового навыводят, а мои любимые канут в лету. Так не хочется по новой экспериментировать.

Почему любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки. Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом.

Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии. Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой.

Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах. Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Сорта моркови с различными характеристиками

У популярного овоща довольно однообразные характеристики: продолговатый корнеплод со сладкой, твёрдой и сочной мякотью.

Селекционная работа над этой культурой дошла до того, что можно выбирать очень ранние сорта (от момента посадки до сбора урожая 70–85 дней) и со сроком хранения до 12 месяцев, с корнеплодами, годными для приготовления кулинарных блюд, с тонкой шкуркой и хрустящей мякотью без сердцевинки.

Выбираем витаминный корнеплод

Изучая классификацию морковного сортимента, стоит присмотреться к тем сортам, которые наиболее подходят для вашего климатического региона. Характеристики почвы на участке также играют не последнюю роль, а главное решить, для каких целей будем выращивать этот полезный овощ.

Для того, чтобы овощ оставался вкусным и не приобрёл пресноватый привкус при долгом хранении есть одни сорта, для соков, заправок и кулинарии — другие.

Третьи хороши в свежих закусках и для украшения салатов, но теряют вкус при термической обработке, а при хранении некоторых разновидностей моркови мякоть становится рыхлой и безвкусной.

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России — описание и характеристики некоторых сортов

Ниже представлены сорта моркови, рекомендуемые для выращивания в Ленинградской, Новгородской, Костромской, Ярославской области и в Калининграде.

Учитывая, что влажный климат регионов не отличается стабильностью, возможны перепады температур в дачный сезон, преждевременные заморозки, подборка состоит из тех сортов, которые редко страдают от цветушности и растрескивания.

Прежде всего хочется отметить Юкон F1, Нанко F1 и авторский сорт Медок. Короткий срок созревания и отличные вкусовые характеристики не дадут этой моркови остаться незамеченной. Хорошо растёт и плодоносит поздний Кардаме F и Кентавр, среднеспелый Еши, Зоркость, Карамба, Нанко, Гибрид Шакира F1 и Шарлотта — это морковь для заготовок, вяления, выпечки и соков.

vseprodachu.ru

Кардаме f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Позднеспелый. Рекомендован для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и переработки на соки. Розетка листьев полураскидистая. Лист (включая черешок) средней длины и длинный, темно-зеленый, среднерассеченный.

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России - особенности агротехники и ухода

Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком, длинный, темно-оранжевый, диаметром от среднего до широкого, форма плечиков плоская, сердцевина оранжевая, среднего размера и большая.

Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 69-152 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность корнеплодов 300-379 ц/га, на уровне стандартов Артек, Нантская 4, Леандр, Нюанс и Каллисто F1. Максимальная урожайность 474 ц/га (Калининградская обл).

Выход товарной продукции 70-91%, у стандартов 53-87%. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, универсальное использование, пригодность к механизированной уборке.

Анастасия f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для зимнего хранения. Среднепоздний. Розетка листьев прямостоячая. Лист средний до длинного, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средний до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская).

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России - особенности агротехники и ухода

Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 90-160 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,0%, общего сахара 7,5%, каротина до 18,9 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 360-530 ц/га, на уровне стандартов Канада F1 и Рига РЗ F1. Максимальная урожайность 680 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 82-92%.

Нанко f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Среднеспелый. Розетка листьев прямостоячая. Лист средней длины, зеленый до темно-зеленого, мелкорассеченный.

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России - особенности агротехники и ухода

Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 82-131 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,0-12,7%, общего сахара 6,5-8,2%, каротина до 17,4 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 306-560 ц/га, на 40-70 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 637 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 74-89%.

Принцесса

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая.

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России - особенности агротехники и ухода

Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический со слегка заостренным кончиком (сортотип Амстердамская). Сердцевина и кора оранжевые.

Масса корнеплода 90-130 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,8-13,3%, общего сахара 5,8-8,5%, каротина до 17,8 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 388-560 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4 и Лосиноостровская 13. Максимальная урожайность 744 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 75-89%.

Зафиро f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Среднеспелый.

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России - особенности агротехники и ухода

Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный до очень длинного, темно-зеленый, крупнорассеченный. Корнеплод среднего размера, цилиндрический, кончик слегка заостренный (сортотип Берликум/Нантская).

Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 95-180 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,0-11,3%, общего сахара 5,0-6,9%, каротина до 12,7 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 390-760 ц/га, на 45-160 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 1134 ц/га (Московская обл.). Выход товарной продукции 80-91%.

Китайская красавица

Включен в Госреестр по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист короткий до средней длины, зеленый, среднерассеченный.

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России - особенности агротехники и ухода

Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 96-210 г.

Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,1-14,7%, общего сахара 7,0-9,1%, каротина до 19,5 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 330-466 ц/га, на 30-60 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 612 ц/га (Костромская обл.). Выход товарной продукции 71-86%.

Флакке агрони

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, темно-зеленый, среднерассеченный. Корнеплод длинный, конический с тупым кончиком (сортотип Флакке).

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России - особенности агротехники и ухода

Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 82-187 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 13,9-15,3%, общего сахара 8,0-8,6%, каротина до 23,9 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 220-627 ц/га, на уровне стандарта Шантенэ 2461. Максимальная урожайность 640 ц/га (Калининградская обл.). Выход товарной продукции 73-87%.

Сопрано f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию. Среднеранний. Розетка листьев полураскидистая.

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России - особенности агротехники и ухода

Лист длинный до очень длинного, зеленый, мелко- до среднерассеченного. Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые.

Масса корнеплода 83-170 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 11,1-14,0%, общего сахара 7,2-11,4%, каротина до 19,9 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 395-515 ц/га, на 55-110 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 772 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 70-88%.

Юкон f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для переработки и выращивания на пучковую продукцию. Раннеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средний, зеленый, среднерассеченный.

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России - особенности агротехники и ухода

Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская), головка ровная. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 80-153 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,4-14,3%, общего сахара 5,8-9,5%, каротина до 18,4 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 170-268 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность — 554 ц/га (Костромская обл.). Выход товарной продукции 75-92%.

supersadovod.ru

Агротехника выращивания моркови

Морковь — это невысокое травянистое растение, которое относится к двухлетним. В первый год развивается корневая система моркови, ее вегетативная часть, образуя утолщение, в котором хранится большинство питательных веществ – корнеплод, который мы и употребляем в пищу.

Во второй год развивается генеративная часть, которая отвечает за размножение, а это листья и стебель, на ней образуются семена.

Правильная агротехника выращивания моркови обеспечит вам высокий урожай. Так как морковь, это растение с высокой рентабельностью, то в случае использования правил агротехники урожай может составить до 250 тонн на гектар засева.

Какая почва наиболее благоприятна для выращивания моркови

Для того чтобы понять, как вырастить морковь и получить качественный урожай, ее следует посадить в нужном месте, правильно подобрав тип почвы и место высева. Основные принципы выбора места для посадки семян моркови:

  • Не высаживать морковь в течении 3 лет на те места, где ранее росли растения семейства сельдерейных – сельдерей, тмин, петрушка.
  • Не высаживать морковь несколько лет подряд в одном и том же месте. Должно пройти не менее 4 лет с тех пор, как на этом месте росла морковь.
  • Желательно сеять морковь в той части приусадебного участка, где в прошлый сезон росли бобовые и картофель.

Основные принципы в технологии выращивания моркови

Морковь, как овощную культуру, можно встретить очень часто. Ее выращивают на огородах в частных домах, дачах, полях различных ферм и совхозов. Если вы не знаете и не понимаете основные принципы выращивания моркови, рекомендуем посмотреть видео в конце статьи.

Технология выращивания моркови крайне важна. Зная ее, можно обеспечить высокую урожайность данной овощной культуры с минимальным износом почвы.

Агротехника моркови на приусадебном участке отличается от таковой в больших фермерских хозяйствах. Применяются различные технологии посева и уборки. Например, посев на больших по протяженности полях производят широкополосным методом, а на приусадебных участках – однорядным или грядками с узким расстоянием между рядами.

Выбор почвы и места посадки

Сначала нужно правильно выбрать тип почвы для выращивания моркови. Подойдут супесчаные почвы, а также суглинистые, в которых высокое содержание гумуса. Земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы обеспечить приток кислорода к корнеплоду.

Лучше подойдет почва со сдвигом pH в кислую сторону, где-то от 5,6 до 7. Также неплохо морковь растет на распаханной земле в тех местах, где ранее были болота. На торфяных почвах вырастает более питательная морковь с высоким содержанием предшественников витамина А – каротиноидов.

Опыт применения агротехники выращивания моркови показывает, что этот корнеплод любит солнечный свет и тепло, поэтому выращивать ее следует на открытых участках с хорошим освещением. Есть три срока, в которые высеивают морковь. Выбор срока зависит от того, для каких целей вы будете использовать корнеплод.

Если осуществляется посев небольшого количества моркови, чтобы сразу после уборки употреблять ее в пищу, то сеять нужно осенью. Если же Вы собираетесь хранить ее или продать, осознавая, что она должна храниться, то посев нужно производить или после схождения снегов весной, или в июне, когда пропадает главный вредитель моркови – морковная муха.

После того, как урожай собран, землю перепахивают, вносят удобрения и выравнивают граблями или бороной. Перед тем, как высеять морковь в открытый грунт, его нужно удобрить перегноем, азотно-туковыми, калийными удобрениями и суперфосфатом и снова взрыхлить.

domsadovnika.ru

Способы подготовки семян к посеву

Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева.

При необработанных семян проводится:

  1. Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется ~ 60-70% семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
  2. Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.

Другой способ: за 2 недели до посева, семена моркови засыпают в тканевый мешочек и закапывают в сырую холодную почву на участке на глубину штыка лопаты. Перед посевом семена моркови выкапывают и просушивают до состояния сыпучести. При таком способе семена хорошо набухают и всходят через 4-5 дней.

Третий способ, заключается в замачивании семян моркови в питательном растворе (на 1 л теплой воды 1 ч.л. жидкого удобрения «Гумат натрия» или «Гумат калия», либо 1 ч.л. древесной золы в 1 л. теплой воды). В любом из этих растворов семена моркови выдерживают около суток, затем промывают чистой водой и закаливают в холодильнике от 2-5 суток.

Далее вынимают их из холодильника и подсушивают до состояния сыпучести в течение 20 мин. Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания и защиты от фомоза, черной, белой и сухой гнили.

Сроки и способы посева

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.

Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.

Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре.

Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.

Наиболее распространенным сроком посева для осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Хорошие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в производстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными.

Но огородники всегда имеют возможность провести небольшие поливы участка (5л/м2) для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.

ekoshka.ru

Уход за морковью

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. За период вегетации проводят 2-3 междурядных возделывания (если позволяют средства механизации) или регулярное рыхление грунта, чтобы улучшить газообмен и устранить корку.

Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листков (до смыкания вегетативной массы). Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые и страховые).

Система применения гербицидов:

  • Довсходовое внесение — на протяжении недели после высева, вносится Гезагард 50, з.п., 3 кг/га, норма затраты рабочей жидкости 250-300 л/га.
  • Послевсходовое внесение — в фазе 2-4 настоящих листков культуры — Гезагард 50, з.п. с такой же нормой, как при довсходовом внесении.

Против злаковых сорняков — 2-3 обработки препаратами из группы граминицидов:

  1. Фуроре Супер,7,5% — 0,9-1,2 л/га;
  2. Центурион, 25,4 к.э. — 0,2-0,4 л/га.

Норма затраты рабочей жидкости — 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенным образом повышается при поливах небольшими нормами: 230-250 м3/га. Следует помнить, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды применять не рекомендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.

Способы полива и техника полива, поливной режим.

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м3/га. Для обеспечения оптимального водного режима грунта для моркови в зоне юга Украины в сухой год нужно не менее 7-8 поливов, в средний — 6-7 поливов. Для моркови приемлемыми являются частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).

Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля — начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора.

На капельном орошении поливы проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита от болезней и вредителей

Морковная муха (Рsilа (Сhamaepsila) rоsае)

Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля — в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе (летнее) поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы:

  • Штефесин, 2,5% к.э. — 0,3 л/га — период ожидания после обработки 20 дней.
  • Волатон, 50% к.э. — 2 л/га — период ожидания после обработки 20 дней.

Альтернариоз (Alternaria radicina). Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов — на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы:

  1. Хлорокись меди, 90% с.п. — 2,4 кг/га — период ожидания после обработки 20 дней.
  2. Ридомил Голд, 68% с.п. — 2,5 кг/га — период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса. Возбудителями могут быть два вида грибов: Erysiphe umbelliferarum f. dauci и Leveillula umbelliferarum f. Dauci.

Мучнистая роса распространена во многих местах. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки. С обеих сторон листков развивается белый мучнистый налет. Позднее налет темнеет, и листва постепенно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.

Меры борьбы:

  • Байлетон, з.п. — 0,3-0,6 кг/га — период ожидания после обработки 20 дней;
  • Каратан, к.э. — 0,5-1 л/га — период ожидания после обработки 20 дней.

Сбор и хранение

Чаще всего морковь убирается вручную. Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом — подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную.

Существует также механизированный способ уборки, для этого используют машины, которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо работают только при наличии здоровой листвы.

Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-20С і относительную влажность 90-95%.

Корнеплоды целесообразно составлять в штабеля или пирамиды головками наружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным песком (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а при расжатии он не должен рассыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) — 80-100 см (15-20 рядков).

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут.

Чтобы предотвратить это, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком.

Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ и не повышалась относительная влажность воздуха.

Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения — холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0-10С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-50С — 2-3 месяца.

fruit-inform.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: