Моченые яблоки с ржаной мукой

Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка

Ингредиенты:

  1. 1кг яблок;
  2. вода 1,5 – 2л;
  3. сахар 250 – 300г;
  4. листья смородины.

Приготовление:

  1. Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
  2. воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
  3. на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
  4. заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.

Можно взять трехлитровую банку наполненную водой.  Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.

Интересные факты про моченые яблоки

Моченые яблоки отличаются от свежих только изменением вкуса (при условии использования в процессе приготовлении дополнительных компонентов и специй), но при этом полезные свойства полностью сохраняются.

Поэтому данное блюдо полезно употреблять при:

  • ослаблении иммунитета и в период сезона простуд;
  • отсутствии аппетита;
  • при анемии;
  • при предрасположенности к развитию новообразований;
  • при нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • при ухудшении деятельности кишечника;
  • при нарушении обменных процессов или сильной зашлакованности организма.

    Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фото

Также моченые яблоки рекомендовано включать в рацион при соблюдении диеты, они восполнят запасы витаминов и минералов и обладают невысокой калорийностью. На 100 г блюда приходится в среднем 30-50 ккал. Но при обострении патологий в органах пищеварительного тракта, употребление моченых яблок противопоказано, так как они увеличивают кислотность в желудке.

Моченые яблоки можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве десерта, так и использовать при приготовлении салатов и мясных блюд. Также моченые яблоки получили широкое распространение в виде масок для лица в домашней косметологии. Отличительной чертой блюда является длительность хранения, с учетом того что яблоки готовится без термообработки.

Яблоки моченые рецепт в бочке

Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты.  Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?

Ингредиенты на бочку 5 л:

  • Яблоки 5 кг;
  • вода кипяченная, охлажденная 5л;
  • сахар 500г;
  • мед цветочный 350 г;
  • листья вишни и смородины.

Способ приготовления в бочке:

  1. Наш бочонок моем;
  2. кладём смешанные листья, они придадут особый аромат;
  3. кипяченую воду нагреваем до 45 градусов и размешиваем в ней мед и сахар;
  4. яблоки складываем слоями и заливаем полученным сладким рассолом;
  5. Сверху можно прижать большой крышкой с грузом, чтобы яблоки были погружены полностью.

Классический рецепт моченых яблок на зиму

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму различаются преимущественно не технологией приготовления, а изменением состава ингредиентов) по классическому рецепту полностью сохраняют вкус и аромат свежих плодов (при условии соблюдения правил вымачивания и хранения).

Список составляющих Особенности выбора, замены и подготовки ингредиентов Количество
Яблоки Рекомендовано использовать антоновку или иные поздние не крупные и сладкие сорта. Плоды желательно перед вымачиванием выдержать 3 недели в тепле. После этого выбрать целые яблоки без синяков, гнили и признаков червивости. Промыть и просушить мягкой тканью. 10 кг
Соль Рекомендовано использовать соль для консервации, но можно заменить крупной поваренной. 30 г
Сахарный песок Количество сахара можно увеличить или уменьшить. Зависит от сладости яблок. 200 г
Вода Требуется питьевая вода. Объем указан приблизительно. Для определения более точного объема яблоки требуется сложить в подходящую емкость и залить водой, чтобы она скрывала плоды полностью. После этого воду требуется слить и далее данный объем использовать для консервации. 5 л

Для вымачивания яблок рекомендовано использовать эмалированное ведро объемом в 12 л. Также для хранения консервации потребуются банки объемом по 3 л.

Перед началом вымачивания требуется, чтобы яблоки прошли полную подготовку. Далее процесс производится пошагово:

  1. Растворить в полученном объеме воды сахар и соль.
  2. Яблоки сложить в подготовленное ведро и залить сладкой водой.
  3. Прижать плоды, чтобы не всплывали грузом (можно использовать тарелку, а сверху поставить банку, наполненную водой.
  4. Оставить яблоки вымачиваться в тепле, примерно на 3 недели. Периодически требуется доливать питьевую воду.
  5. После этого заготовку вместе с маринадом требуется разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном помещении.

Что можно добавить

Для улучшения вкуса и аромата яблок сахар можно заменить свежим медом, а также можно добавить листья смородины или вишни.

Моченые яблоки можно подавать в качестве десерта. При этом их можно разрезать на 2 части, убрать сердцевину и покрыть сливками или топленым шоколадом. Также яблоки по классическому рецепту являются хорошим ингредиентом для приготовления салатов или мясных блюд.

Моченые яблоки рецепт в ведре

Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.

Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:

  1. Яблоки сорт Антоновка 7 кг;
  2. воды на ведро в 7л;
  3. сахар 1кг;
  4. корица молотая 50г;
  5. листья винограда.

Приготовление:

  1. На дне чистого ведра делаем прослойку из листьев и яблок поочередно.
  2. заливаем теплой водой, с растворенным сахаром и корицей.
  3. закрываем плоской крышкой и придавливаем грузом, обязательное действие. Благодаря этому наши яблочки лучше впитают заливку и быстрее забродят.

Моченые яблоки в банках рецепт

Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации.  Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки поздних сортов;
  • сахар;
  • соль;

Процесс готовки:

  • Яблоки выбираем целые и не червивые;
  • плотно складываем в промытую банку;
  • в 1 л, теплой воды всыпаем 3ст,л сахара и 3ст,л соли;
  • полученный раствор вливаем к яблокам и добавляем холодной воды до полного;
  • закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место на пару дней.

Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!

Яблоки моченые с горчицей и мятой

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму с горчицей выделяются особой остринкой и ароматом), приготовленные данным методом, рекомендовано подавать в качестве закуски, с мясными блюдами или добавлять в салаты.

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму с данным составом выделяются особым ароматом) с горчицей и мятой чаще используются в качестве начинки в сладких булочках.

Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.

Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:

  • Яблоки 1кг;
  • вода 2,5л;
  • сахар 200гр;
  • соль 1ч.л;
  • горчичный порошок 2ст.л.

Приготовление:

  1. Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
  2. в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
  3. ставим в теплое место оставляем на 30 дней.

С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.

Моченые яблоки с ржаной мукой

По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.

Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:

  1. Вода кипяченная;
  2. солод сухой – 100гр;
  3. соль – 150гр;
  4. горчица сухая – 150гр;
  5. сахар – 300гр;

Ход готовки начинаем с солода.  Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.

Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.

Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом.  Настаивать 45 дней.

Как приготовить «Моченые яблоки с ржаной мукой»

Яблоки и листья тщательно вымойте.

Соедините сахар, соль и ржаную муку.

Влейте воду и все как следует перемешайте.

На дно удобного контейнера выложите часть зелени.

Плотно уложите яблоки.

Сверху выложите листья.

Влейте подготовленную воду. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в тепле.

После уберите яблоки в подвал или в другое темное и прохладное место на 35-45 дней.

Обязательно попробуйте эти ароматные моченые яблоки!

Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой».  Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.

Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:

  1. Яблоки;
  2. 3 литра теплой кипяченой воды;
  3. сахар 150г;
  4. соли одна чайная ложка;
  5. ржаная мука 100гр;
  6. листья смородины.

В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей.  Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать.  Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.

Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.

Моченые яблоки рецепт с тыквой

Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5 кг яблок;
  2. одна средняя тыква, желательно красная;
  3. листья вишни.

Приготовление:

  1. Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
  2. режим и отправляемся вариться.
  3. после готовности делаем пюре.
  4. тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.

Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.

Яблоки моченые с горчицей и мятой

Моченые яблоки с ржаной мукой

Состав:

  • Яблоки;
  • 200 г меда;
  • 300 г сахара;
  • листья смородины, вишни и мяты;

Процесс мочения:

  1. Делаем заливку, для этого в теплой кипяченной воде размешиваем мед и сахар, доводим до растворения и всыпаем муку без комочков;
  2. в удобную емкость сначала делаем:
  • первый слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту.
  • второй слой начинаем также из листьев вишни и смородины, наложенных на мяту, затем яблоки и снова мята.
  • и так повторяем до конца.  Рецепт заливки дан на 3-5л воды.  Заливаем яблоки и придавливаем крышкой, ставя сверху груз.

Рецепт моченых яблок в капусте

Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые.   Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 кг;
  • капусты 2 средних кочана;
  • 3 моркови;
  • соль 500гр;
  • сахара 3ст.л.

Капусту готовим как на заквашивание.  В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар.  Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.

Моченые яблоки рецепт с соломой

Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков.  В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.

Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:

  1. Яблоки 5-7 кг;
  2. солома ржаная один пучок;
  3. листья смородины;
  4. соль 2ст.л;
  5. сахар 3ст.л;
  6. мед 500гр.

Процесс приготовления:

  1. Солому предварительно заливаем кипятком;
  2. после остывания вынуть солому;
  3. в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
  4. в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
  5. заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
  6. накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки 2 кг;
  • сок из калины 2л;
  • вода 1л;
  • сахар 1кг;
  • соль 100г.

Приготовление:

  • В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
  • яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
  • придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.

Чтобы яблочки получились не только вкусными, но и ароматными, рекомендую обязательно добавить листочки смородины или малины, а также мяту. Кроме того, можно взять смесь из ароматных специй, будет очень здорово.

 Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки  Блюдо:
Заготовки

Моченые яблоки рецепт с хреном

Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.

Нам понадобятся:

  • Листья и корень хрена;
  • горчица 100гр;
  • яблоки 5кг;
  • соль и сахар по 3ст.л;
  • листья вишни.

Как приготовить:

  • Готовим банки, стерилизуем;
  • в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
  • корень хрена нарезаем кольцами;
  • в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
  • заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
  • Переворачиваем и накрываем теплом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: