Морковь лучшие сорта для посадки семенами в открытом грунте на хранение

Уход за морковью после посадки осенью

Посев должен зимовать под полиэтиленом и толстым снежным покровом. Это убережёт морковные семена от суровых холодов и морозов. Желательно увеличивать толщину укрытия постепенно, чтобы не спровоцировать тепличным эффектом преждевременное прорастание. Плёнку используют сразу же после высевания, а снег насыпают после сильных морозов.

Важно следить, чтобы его не раздувал ветер. В таком виде грядку оставляют на зимовку.

Весной, после оттепели, укрытие снимают. Важно в этот период следить, чтобы сорные растения не «заглушили» овощ. При первом же их появлении следует аккуратно прополоть междурядья. Учтите, что корни сильно разросшихся экземпляров могут за собой повлечь морковную семянку. Подросшие всходы в меру их развития прореживают при необходимости.

Техническая спелость большинства морковных сортов и гибридов, подходящих для подзимнего посева, наступает не раньше 85–90 дней. Некоторые разновидности могут созревать более 130 дней, поэтому определить точные сроки уборки урожая невозможно. Они зависят от климатических особенностей региона и сортовой скороспелости растения. Но с уверенностью можно утверждать, что первые корнеплоды появятся не раньше начала лета.

Весеннюю посадку они опережают на 1,5–2 месяца. Выращенную таким способом морковь чаще потребляют в свежем виде и не подвергают длительному хранению и переработке. Подзимний посев морковных семян позволит сэкономить время и усилия в весенний период. Ранний урожай будет полезен для истощённого за зиму организма. Однако, не исключены риски потерь при грубых технологических нарушениях и внезапной оттепели посреди зимы.

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай.

Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая. Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня. Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноябряпозволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.

При выборе семян моркови предпочтение следует отдать районированным, они адаптированы к местным условиям, дают стабильный урожай именно в конкретной местности. Посадочный материал зарубежной селекции обладает хорошей всхожестью и дает красивые, ровные корнеплоды. Отечественные сорта имеют преимущества по содержанию каротина, вкусовым качествам.

За покупкой семян отправляйтесь, сформулировав четкие требования к сорту, покупайте их в специализированных магазинах, где процент подделок сведен к минимуму. Обратите внимание на фирму-производителя, не приобретайте семена в самодельных пакетиках.

Смотрите обязательно на срок годности, всхожесть сохраняется в течение 2−3 лет. Семена моркови мелкие, поэтому удобно высевать дражжированные, в оболочке.

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.

  • Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь «неликвид» всплывет.
  • Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от 20 °С до 24 °С.  В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет 15, а почва прогреется до 5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Морковь лучшие сорта для посадки семенами в открытом грунте на хранение

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Когда сеять морковь под зиму

1. Урожай на 2 недели раньше обычного — в начале лета, когда домашние особенно охотно едят сезонные овощи и нуждаются в витаминах. Молодую морковку не обязательно даже готовить.

2. Возможность подготовить грядку и сеять осенью, когда свободного времени больше, чем весной.

3. Экономия места — освободившуюся в середине лета грядку можно будет использовать под редис, пряную зелень, салаты (латук и цикорный), листовую и пекинскую капусту, кольраби, стручковую фасоль, раннюю свеклу, горох, цветную капусту и брокколи. До конца сезона будет еще второй урожай с той же площади.

Среди огородников бытует мнение о непрактичности сева озимой моркови, из-за чего мало кто отваживается на реализацию столь рискованной затеи. А те, кто попробовал, сетуют о вымерзании морковных всходов, ведь теплолюбивое растение болезненно реагирует на морозную погоду и снег. Опытные аграрии утверждают, что предполагаемые потери можно минимизировать при правильном выборе сорта и грамотной посадке в благоприятные дни.

По словам экспертов, выгода посадки овоща на зиму заключается в:

  • ультраранних сроках созревания плодов;
  • отличной закалке зёрен, которые перезимовали в мёрзлом грунте (выросшим из них растениям уже не страшны весенние морозы);
  • товарных и качественных характеристиках урожая (культура развивается в условиях постоянной умеренной влаги, в результате чего образуются крупные и сочные корнеплоды);
  • появлении дружных всходов, что связано с возможностью обильного впитывания влаги в период весенней оттепели и попутной очистки от присутствующих эфирных масел.

Единственным недостатком подзимнего посева является непригодность урожая к длительному хранению. Однако, в период, когда человеческий организм испытывает высокую потребность в витаминах и микроэлементах, острой надобности в этом нет.

Важно!Озимый семенной материал моркови нужно высаживать в мёрзлую землю без предварительного увлажнения.

На выбор морковных сортов для зимней посадки возлагается особая ответственность, поскольку неправильные варианты могут не дать всходов либо пострадать от холода и морозов. Для успешного выращивания в подобных условиях предпочтительны морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью. Лучшие результаты замечены у среднеспелых и раннеспелых разновидностей корнеплодов.

Нантская-4

Сорт характеризуется повышенной способностью развиваться в тяжёлых и рыхлых субстратах, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к распространённым заболеваниям и цветушности. Ботва высокая, отличается темно-зелёным окрасом и полустоячей розеткой. Корнеплоды созревают через 85–95 дней после посева. В период технической зрелости их незначительная часть возвышается над поверхностью грунта.

Нантской моркови свойственны:

  • приятная гладкая поверхность (без трещин и каких-либо деформаций);
  • насыщенный оранжевый цвет (в конце вегетации возможна зеленоватая или фиолетовая пигментация);
  • сочная и плотная густо-оранжевая сердцевина (без пустот);
  • правильная цилиндрическая форма с тупым концом;
  • средняя длина около 18 см;
  • диаметр до 5 см;
  • вес в пределах 170 гр;
  • урожайность до 500 ц/га;
  • высокая лёжкость (при оптимальных условиях обеспечена сохранность 99% урожая).

Учитывая жизнестойкость и неприхотливость сорта, его рекомендуют для культивации в большинстве регионов Российской Федерации, в Украине, Беларуси, Казахстане, странах Прибалтики и Средней Азии.

Знаете ли вы?До XII в. европейцы рассматривали морковь только как лошадиный корм и лекарственное сырье. В кулинарии овощ первыми применили испанцы, комбинируя его с растительным маслом, уксусом, солью и пряностями.

Несравненная

Морковь лучшие сорта для посадки семенами в открытом грунте на хранение

Гибрид заслуживает внимания, благодаря холодоустойчивости и отменному плодоношению на большинстве грунтов. Его ромбовидные листья с жёстким ворсом образуют густую тёмно-зелёную розетку. Техническая зрелость плодов наступает спустя 114 дней после посева.

Морковь Несравненная характеризуется:

  • ярко-оранжевым цветом урожая;
  • конической тупоконечной формой;
  • длиною плодов до 17 см;
  • диаметром не более 4,6 см;
  • средним весом в пределах 200 гр;
  • гладкостью поверхности и незначительными мелкими глазками;
  • обильным количеством нитевидной корневой поросли;
  • гранённой сочной сердцевиной;
  • высокими вкусовыми и товарными качествами;
  • урожайностью 7 кг/м²;
  • способностью к длительному хранению.

Быстрая адаптация культуры к разным грунтам и климатическим условиям позволяет заниматься её возделыванием на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, а также в южных регионах Урала и центральных областях России.

Знаете ли вы?Оранжевые сорта моркови появились, благодаря нидерландцам, которые стремились угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Корнеплод символического для династии цвета подарен ему в один из праздников рода.

Лосиноостровская-13

Невзирая на средние размеры корнеплодов этого сорта, огородники высоко его ценят из-за множества положительных характеристик. Внешне это холодостойкая средневысокая полураскидистая лиственная розетка сочно-зелёного цвета. Зимние всходы появляются в условиях 3… 4°С, могут безболезненно пережить снижение температуры до –4°С.

Главными характеристиками моркови Лосиноостровская-13 являются:

  • правильная цилиндрическая форма урожая (все корнеплоды одинаковы по размерам, имеют круглое основание и тупой конец);
  • длина около 15 см;
  • диаметр 4,5 см;
  • вес до 100 гр;
  • насыщенный оранжевый цвет кожуры и сердцевины;
  • урожайность в пределах 8 кг/м²;
  • отменная лёжкость (при влажности 95% и температуре 0… 1°С овощи могут сохраняться на протяжении 8 месяцев).

Урожай гибрида сочный и нежный на вкус. Его можно консервировать, замораживать, потреблять в сыром виде, а также использовать для детского питания. Изъянов у Лосиноостровской моркови огородники пока не обнаружили. Её рекомендуют для выращивания в северо-западных областях России.

Важно!Подзимний посев желательно планировать на ровных участках, в противном случае талые и дождевые воды смоют семена со склонов.

Витаминная

Это среднеспелая морковь. Выгодно отличается высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности. Недостатком сорта можно считать его расположенность к заболеваниям, в результате чего культура требует особого ухода.

Вегетационный период гибрида длится 80–100 суток. Его плоды характеризуются:

  • продолговатой цилиндрической формой с тупым концом;
  • длиной около 18 см;
  • весом в пределах 150–170 гр;
  • диаметром до 5 см;
  • небольшой сочной звездообразной сердцевиной;
  • хорошей лёжкостью и транспортабельностью;
  • сладким вкусом (благодаря высокому содержанию ретинола, каротина и сахаров);
  • красно-оранжевым окрасом коры и мякоти.

Урожайность сорта соответствует 10 кг/м². Его можно выращивать в большинстве регионов умеренной климатической полосы.

Нантская улучшенная

Морковь Нантская улучшенная выгодно отличается от Нантской размерами корнеплодов, повышенной сочностью и зимостойкими качествами. Её цилиндрические плоды достигают в длину 20 см при среднем весе около 180 гр. Это отличный вариант для озимого возделывания в Черноземье. Дружные всходы появляются через 95–100 суток после посева.

Шантане-2461

Морковь лучшие сорта для посадки семенами в открытом грунте на хранение

Сорт обладает множеством гибридных форм раннего и среднего созревания. Это селекционное разнообразие позволяет огородникам возделывать Шантане в регионах с разными климатическими особенностями. От других сородичей морковь отличается менее интенсивным ростом и незначительным количеством содержащихся сахаров.

Важно!Вносить свежий навоз на морковную грядку категорически запрещено из-за обильного количества присутствующих в нём вредителей.

Спелые корнеплоды характеризуется:

  • конусообразной формой с закруглённым кончиком;
  • длиною в пределах 13–16 см;
  • весом 100–120 гр;
  • маленькой сочной сердцевиной;
  • высокой транспортабельностью и лёжкостью (в благоприятных условиях урожай может храниться более полугода);
  • отсутствием склонности к растрескиванию и деформации;
  • универсальностью применения.

Разновидность полюбилась овощеводам, благодаря холодостойким качествам, неприхотливости и нечувствительности к большинству распространённых заболеваний. Период технической зрелости урожая зависит от особенностей созревания гибридов и составляет от 90 до 130 дней.

Московская зимняя

Сорт предназначен для посева под зиму, о чём свидетельствует его название. Хорошо развивается в условиях умеренного климата, отличается высокой зимостойкостью и защитными свойствами. Не склонен к цветушности.

Корнеплоды технически созревают через 120–130 суток. Они характеризуются:

  • удлинённой конической формой с тупым концом;
  • гладкостью поверхности;
  • повышенной сочностью;
  • маленькой сердцевиной правильной круглой формы;
  • длиною до 17 см;
  • диаметром 4,5 см;
  • весом в пределах 150 гр;
  • оранжевым цветом;
  • удовлетворительной лёжкостью.

При озимом возделывании Московская зимняя морковь пригодна для пучкового сбора. С 1 м² грядки можно собрать до 7 кг урожая.

Знаете ли вы?В «Книгу рекордов Гиннеса» попала гигантская морковь, которую вырастил британский фермер Джо Атертон из Ноттингемшира. Овощ достигал в длину почти 6 м и весил около 8 кг.

Осенний посев моркови существенно отличается от весеннего. Разница заключаются не только в сроках работ, а и в особенностях технологий. Подзимний сев предусматривает выбор нужного участка, подготовку грунта и посадочного материала. После того, как зёрна окажутся на нужной глубине, их обязательно нужно прикрыть, защитив от холода.

Важно!Не стоит сажать морковь на одной и той же грядке ежегодно. Между такими посадками должна быть 3-летняя пауза.

Выбор хорошего посевного материала

Семена моркови прорастают в течение 18–25 дней. Чтобы ускорить этот процесс, над ними придется немножко поколдовать. Методом проб и ошибок огородники изыскали лучшие способы предпосевной обработки семян и их обеззараживания.

Морковь лучшие сорта для посадки семенами в открытом грунте на хранение

Способ № 1 «Солевой». Высыпают семена в банку с соленой водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие на дно кладут в марлевый мешочек, завязывают его и промывают под струей теплой воды. После этого погружают мешочек с семенами сначала в горячую (до 65°С) воду на 10–15 мин, а затем на такое же время — в холодную.

Способ № 2 «Подземный». Чтобы получить всходы уже на 4–5-й день после посева, сухие семена моркови поместить в тканевый мешочек и ранней весной закопать на участке на глубину штыка лопаты прямо в сырую и холодную землю. Перед посевом семена выкопать, разложить на сухой ткани, слегка просушить на воздухе и высевать обычным способом.

Способ № 3 «Замачивание в теплой воде». Для набухания семена замачивают в теплой воде на 10–12 ч, меняя ее несколько раз и удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бумагой, и накрывают сверху влажной неплотной тканью.

Способ № 4 «Перекись водорода». Для дезинфекции семена перед посевом завязывают в марлю и погружают на сутки в воду, нагретую до температуры 38—45°С, к которой добавлена перекись водорода (1 ст. ложка аптечного средства на 200 мл воды). Благодаря перекиси в семенах улучшается кислородный обмен, что ускоряет процесс прорастания.

Потом промывают семена, просушивают на бумаге несколько часов и сразу высевают на грядку. После такой процедуры семена всходят намного быстрее. Влажную дезинфекцию также проводят 1%-ным раствором соляной кислоты, 0,04%-ным раствором фосфорной кислоты (2–3 ч), 3%-ным раствором уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде).

Способ № 5 «Обработка удобрениями». Обработка семян микроэлементами способствует ускорению созревания и повышению урожайности моркови. Таблетку микроудобрений растворяют в 1 л теплой (45 °С) воды. Обработку проводят перед посевом в течение 12–24 ч. После замачивания семена просушивают, не промывая.

Московская зимняя

Если погода не подвела, весной нам предстоят дела на огороде. Нельзя допускать пересыхания почвы — поливать так часто, чтобы она была равномерно влажной, если погода очень сухая. В тоже время этот овощ не выносит переувлажнения грунта, загнивает даже при незначительном застое воды во время роста рассады. Поэтому важно своевременно полоть грядки от сорняков – это самое трудоемкое дело, но необходимое, и рыхлить междурядья.

Если всходы получились дружные и густые, обязательно проредите, оставляя между ними расстояние в 6-8 сантиметров, иначе морковь вырастет мелкая.

Если на вашем участке ранее были замечены улитки и слизни, еще до того как пойдет морковная ботва, приготовьте средства борьбы – Гром или другие препараты от слизней.

Что касается подкормок, то морковь достаточно подкормить один раз комплексным удобрением (например, фертика универсальное, или нитрофоской) в междурядья с заделкой.

Похожие записи

Поскольку семена очень мелкие и сажать их сложно, то огородники придумали некоторые способы для того, чтобы мелкие семечки ложились ровно и не падали все в одно место.

Посадка моркови в открытый грунт семенами происходит следующим образом:

  • чаще всего семена смешивают с песком, они не склеиваются и более равномерно падают в рядки;
  • на рулон туалетной бумаги приклеивается клейстером каждое семечко на нужное расстояние, весной такие ленты просто прикапывают в грядку;
  • приготавливают кисель из картофельного крахмала, помещают в него семена и через носик чайника выливают в подготовленные рядки;
  • если семена моркови дражированные, их просто сеют в бороздки.

Чтобы сорняки не задавили нежные всходы, а влага не выветривалась и не появлялась корка на почве, посевы накрывают пленкой. Всходы появляются при температуре 18 градусов уже через две недели. Причем, молоденькой поросли не страшны кратковременные заморозки, но после долгого холода растение перестает наращивать корень и выдает цветушность.

Выращивание моркови и уход в открытом грунте требует определенной систематичности. Это особенно касается полива. Очень важно знать, как поливать морковь в открытом грунте. Ведь при недостатке полива молодые корешки могут не добраться до воды, и всходы погибнут, а перелив грозит превратить вкусную и сочную морковь в корм для скота. Поливать нужно обильно, но не часто.

Когда же морковь образует уже длинные корни, некоторые огородники и вовсе перестают поливать ее. В этом случае, корни устремляются строго вниз, формируя прямые и длинные корнеплоды.

Частый, поверхностный полив способствует росту волосатости моркови и тому, что плод вырастает кривой. Но и отлучать растение от полива тоже рискованно. Если морковь будет длительное время находиться на водном голодании, а потом вдруг настанет дождливый период, все плоды растрескаются. Полив моркови в открытом грунте должен быть не частым, но систематическим. Уже с моментов первых всходов морковь можно подкармливать, она благодарно это воспримет.

Помимо полива необходимо прореживание. Мелкие семена при посадке, порой, так близко падают друг к другу, что не дают полноценно развиваться плодам. Если пренебречь прореживанием, морковь вырастет тонкая, хилая, которая быстро загниет при хранении, да и к столу будет пригодна мало.

Уход за морковью в открытом грунте содержит еще одни очень важный этап – рыхление.  Морковь без этой процедуры вырастает кривая, мелкая и уродливая. Очень часто рыхление соединяют с прополкой или прореживанием. Прополка тоже нужна, чтобы сильные сорняки не затеняли ростки.

Ранние сорта

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Средние сорта

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Поздние сорта

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.

Рыхление

Способы ускорения всхожести семян моркови

Поздние сорта

Рыхлим, нарезаем для посева бороздки 3 см глубиной, уплотняем их дно и оставляем так до морозов.

Для засыпки бороздок заготавливаем сухую землю в мешках, и отдельно — компост, перегной или его смесь с торфом (4-5 ведер на кв. м). Лучше хранить мешки в непромерзающем помещении, но можно и на улице под навесом. Главное — земля должна быть сухой, чтобы не смерзлась комьями.

Ждем, когда почва промерзнет на 5-8 см. Если к тому времени выпадет снег, — не беда. Убираем снег с грядки (остатки можно смести веником), сеем и засыпаем бороздки приготовленной землей, а затем мульчируем грядку перегноем, компостом или торфом (слой мульчи должен быть 3-4 см).

Корнеплод конический со слегка заостренным кончиком, до 18-20 см, со слегка выпуклой головкой. Сердцевина и кора оранжевые. Отличается повышенным содержанием каротина и сахара, выравненностью корнеплодов.

Корнеплод длиной до 25 см, диаметром 4-5 см, конический с вытянутым кончиком, круглой сердцевиной. Масса 140-220 г. Отличается высокой урожайностью, выравненностью корнеплодов, при весеннем посеве — продолжительным хранением зимой. 

посев моркови под зиму

Среднеранний, очень вкусный сорт. Отлично подходит для соков и салатов. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, очень сладкие и сочные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности.

Гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Раннеспелый. Корнеплод цилиндрический, длиной 16-18 см, почти полностью погружен в почву. Плечики корнеплода не темнеют и не горчат. Сердцевина маленькая. Содержание β-каротина и сахаров очень высокое. Очень сочные — выход сока 37,6 %. Гибрид устойчив к цветушности.

Гибрид среднеспелый. Корнеплод цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, ярко-оранжевого цвета, длиной 18-20 см, слабо выступает над поверхностью почвы. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к цветушности, растрескиванию, толерантен к фузариозу.

Гибрид раннеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, выровненные, длиной 16-18 см, диаметром 3 см. Сердцевина от маленькой до средней,выход сока 33,7 %. Вкусовые качества отличные. Не растрескивается, устойчив к цветушности, толерантен к фузариозу.

Гибрид среднеспелый. Корнеплоды цилиндрические, длиной 20-23 см, диаметром 4-5 см, тупоконечные. Кора и мякоть оранжевые. Корнеплод полностью погружен в почву. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 14,9 %, общего сахара 8,7 %, β-каротина 20,2 мг%.

сорт Фараон «Поиск»

Сорт для раннего урожая на пучок, очень вкусный. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые цилиндрические с тупым кончиком, средняя масса каждого 110-150 г.

Среднеспелый сорт, подходит для раннего как для урожая, так и для зимнего хранения (при посеве весной). Формирует конические корнеплоды со слегка заостренным кончиком, сердцевина маленькая, вкусовые качества отличные.

Морковь лучшие сорта для посадки семенами в открытом грунте на хранение

сорт моркови Шантенэ 5

Высокоурожайный сорт моркови с маленькой сердцевиной и красно-оранжевой, сочной, нежной и сладкой мякотью. Высокие вкусовые качества, повышенная лёжкость (при весеннем посеве), высокое содержание каротина и сахара.

Ультраскороспелый гибрид с очень высоким содержанием каротина и сахара. Сердцевина маленька, мякоть нежная. Хорош для употребления в свежем виде, изготовления высококачественных сладких соков и пюре.

Московская зимняя

Большое разнообразие сортов и гибридов моркови в специализированных магазинах усложняет выбор и не дает «расслабиться» даже опытным овощеводам:

  • во-первых, хочется попробовать новенькое, но есть риск остаться без урожая на всех этапах (от посадки семян до хранения в погребе);
  • во-вторых, существует риск несовместимости конкретного сорта или гибрида с условиями выращивания в конкретной местности.

Известно, что морковь, выращенная из домашних семян, со временем вырождается, поэтому семена моркови лучше всего покупать в специализированных магазинах. Выбирать следует районированные сорта и гибриды F1, но и с новинками экспериментировать не возбраняется.

Сорта различаются между собой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, формой и длиной корнеплодов, сроками созревания.

Морковь отличается сложным строением: более или менее развитой сердцевиной и лубяной частью (корой, паренхимой). Длина товарных корнеплодов составляет 10–30 см, диаметр — 3–5 см, масса — 100–300 г.

Сортотипы моркови

Морковь Нантская
Морковь Нантская

В зависимости от сортовых особенностей различают 10 сортотипов моркови, из которых три основных — с округлой, конической и цилиндрической формой корнеплодов. Наиболее распространены сортотипы: Нантская, Флакке (Валерия), Шантане, Геранда. Каждый сортотип моркови характеризуется определенными особенностями.

Нантская

Сортотип Нантская характеризуется небольшим размером листьев, их доля составляет лишь 25% от массы растения. Корнеплоды — цилиндрические с тупым кончиком и округлой, небольшой сердцевиной, по цвету близкой к коре. Морковь, этого сортотипа, имеет ранние или средние сроки созревания, имеет хорошие вкусовые качества, сладкая и хорошо хранится.

Шантане

Для осеннего посева моркови выбирайте семена не на лентах и не дражированные, а россыпью в пакетиках, скороспелые и среднеспелые холодостойкие сорта. Напомним, что цикл вегетации – это время от всходов до уборки урожая.

Лучшие сорта моркови:

  • Витаминная — цикл вегетации 80-110 дней, при подзимнем посеве урожай можно убирать в июле, корнеплоды весом 80-130 г, цилиндрические, сорт относительно устойчив к цветушности, хорошо храниться, холодостойкий, высокое содержание сахара и каротина 19-21 мг, из минусов — предрасположен к растрескиванию плодов, глубина посева 3-4 см.
  • Лосиноостровская-13 — цикл вегетации 80–120 дней, корнеплоды весом 80–120 г, цилиндрические, сорт устойчив к гнилям и плесени, хорошо храниться, очень высокое содержание каротина 21-25 мг. Из минусов – нуждается в обильном поливе, глубина посева 4-5 см.
  • Курода — цикл вегетации 60–80 дней, очень скороспелый, корнеплоды весом 100-200 г, конической формы, устойчив к цветушности, растрескиванию, терпит пересушку, очень холодостоек, из минусов хранится не очень долго, однако после сбора подзимнего урожая освобождает грядки уже в конце июня, что оставляет больше возможностей для посева других овощей, глубина посева 2-3 см.
  • Нантская 4 – цикл вегетации 80-100 дней, при подзимнем посеве урожай можно убирать в июле, корнеплоды весом 100-150 г, цилиндрические, сорт устойчив к гнилям и плесени, хорошо храниться, холодостойкий, из минусов — склонен к цветушности, глубина посева 2-3 см.
  • Несравненная — цикл вегетации 105-130 дней, корнеплоды весом 100-200 г, усеченно-конической формы, сорт устойчив к цветушности и сухости почвы, хорошо хранится, очень холодостойкий, из минусов – недостаточно высокое содержание каротина – не более 12-14 мг, глубина посева 2-3 см.
  • Самсон — цикл вегетации 110-120 дней, корнеплоды весом 130-200 г, цилиндрической формы, сорт устойчив к цветушности, хорошо хранится, очень холодостойкий, из минусов – недостаточно высокое содержание каротина – не более 11 мг, глубина посева 2-3 см.
  • Тушон – цикл вегетации 80-100 дней, корнеплоды весом 100-150 г, цилиндрические, сорт устойчив к цветушности, заболеваниям, очень вкусный, сладкий, каротина до 18 мг, холодостойкий, из минусов – хорошо растет только на легких супесчаных почвах, храниться не очень – предназначен для употребления в свежем виде и на салаты, глубина посева 2-3 см.
  • Шантане-2461 — цикл вегетации 80–120 дней, корнеплоды весом 100- 250 г, усеченно-конической формы, не терпит лишней органики в почве, устойчива к цветушности, хорошо хранится, очень холодостойкий, из минусов – недостаточно высокое содержание каротина – не более 12-14 мг, глубина посева 2-3 см.
  • Флакке — цикл вегетации 110–150 дней, корнеплоды весом 180-220 г, усеченно-конической формы, устойчив к растрескиванию, не склонен к накоплению нитратов, хорошо хранится, холодостойкий, высокое содержание каротина до 23 мг, из минусов – реже увидишь в продаже, глубина посева 3-4 см.

Похожие записи

Уход за подзимней морковью весной

Для получения раннего урожая в конце апреля над грядкой ставят дуги и накрывают пленкой или нетканым материалом.

Как только земля просохнет, начинают поливать — это главное, что нужно весной «подзимней» моркови. Часто она не удается именно из-за недостатка воды для налива корнеплодов (в это время мы огород обычно еще не поливаем). Когда появятся всходы, нужно проредить их и сделать подкормку (например, органоминеральное удобрение с гуматами). Ближе к середине июня начинают выборочно убирать корнеплоды.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Похожие записи

Сбор выращенной моркови и её хранение

Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при 5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.

Болезни и огородные морковные вредители

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  •  удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector