Морковь «Нантская 4» — характеристика и описание сорта, особенности и проблемы выращивания

Морковь "Нантская 4" - характеристика и описание сорта
Морковь «Нантская 4» — характеристика и описание сорта

Живу в деревне. Держу корову, овец, поросят и куриц с гусями. Естественно, что корнеплодами засаживать приходится, целую плантацию. Стараюсь выбрать на посадку такие сорта, которые можно и самим на еду использовать.

Очень нравится мне на этот счет морковь «Нантская 4». С одной стороны она не прихотлива в уходе, а с другой – имеет фактически идеальный вид. Характеристика и описание сорта обычно не указывают, что ее можно растить в качестве кормовой. Поэтому я решила это упущение устранить.

Лично убедилась, что если земля хорошая, то этот корнеплод может вырасти гораздо больше своих стандартных размеров. Хранится очень хорошо, можно даже в ямы закладывать. Зимой не прорастает и фактически не гниет.

Происхождение сорта

Морковь Нантская-4 (отзывы свидетельствуют о ее неизменной популярности), выведен селекционерами ВНИИ овощных культур в 1943 году путем семейственного, а также индивидуального отбора семян гибридов типа Нантская.

В том же году сорт районирован для посадок по всему Советскому Союзу. И не имеет значения, в Узбекистане сеют данный сорт, либо в Эстонии: морковь будет отличаться хорошими всходами и высокой урожайностью.

Районирование

Исходя из того, что люди привыкли выбирать семена, пригодные для выращивания во всех районах нашей необъятной родины, и складывается популярность того или иного сорта корнеплода.

Такие виды чаще всего среднеспелые, что наделяет их как превосходными вкусовыми качествами, так и хорошей стабильной урожайностью и длительными сроками хранения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сорт моркови Нантская является универсальным вариантом вне зависимости от климатической зоны посева, ведь он отвечает сразу всем требованиям.

sadyrad.ru

Морковь «Нантская 4» — характеристика и описание сорта, распространенные сортотипы

Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.

Морковь "Нантская 4" - характеристика и описание сорта, особенности и проблемы выращивания

Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая.

Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м2.

«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.

Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.

Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров.

Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания.

То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.

Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:

  • «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
  • «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
  • «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
  • «Нантская улучшенная»;
  • «Нантская королевская»;
  • «Нантская 3 суперсладкая»;
  • «Нантская 5 суперсочная».

Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.

ogorodum.ru

Достоинства и недостатки

Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.

К достоинствам этой красивой и вкусной моркови можно отнести:

  1. возможность высевать ее как весной, так и осенью, под зиму;
  2. дружную всхожесть семян;
  3. нетребовательность к климатическим условиям;
  4. устойчивость к цветушности;
  5. корнеплоды не растрескиваются;
  6. в моркови много каротина (19 мг на 100 г) и сахара (8,5%);
  7. пригодность для детского и диетического питания из-за сочности и сахаристости корнеплодов;
  8. продолжительный срок хранения урожая благодаря отличной лежкости.

Недостатки Нантской 4:

  • требовательность к плотности почвы (ей нужен мягкий, хорошо вспаханный грунт, так как морковь довольно длинная);
  • поражаемость корнеплодов гнилями, если они хранятся в неподходящих условиях.

ogorodgid.ru

Назначение сорта и лежкость

Популярный сорт можно употреблять в пищу уже на 50 день после вегетации, то есть в период овощной пучковой спелости. Способы использования моркови «Нантская»:

  1. потребление в свежем виде;
  2. производство заготовок и консервации;
  3. приготовление супов, рагу, борщей;
  4. применение в качестве ингредиента в салатах, маринадах, закусках;
  5. изготовление соков и детского питания.

У сорта отличная лежкость. С учетом правил закладки овощи можно хранить в погребе до следующего сезона.

na-mangale.ru

Не уступает современным импортным гибридам

В последнее время (особенно среди фермеров, выращивающих морковь на продажу) стали очень популярны заграничные гибридные семена, из которых вырастают корнеплоды идеального внешнего вида. Из таких семян легко вырастить морковь с красивой ровной поверхностью, без уродливых отростков, крупную, яркую, с повышенным сроком хранения.

Однако те, кто пробовал сравнивать корнеплоды на вкус, приходят к единодушному мнению: морковь Нантская намного вкуснее, да и самого каротина в ней значительно больше. А вот по урожайности наши корнеплоды ничем не уступают импортным гибридным сортам, да и по лежкости посоперничают.

Представленный сорт оранжевого «витаминчика» пригоден для сыроедения, консервирования и хранения вплоть до следующего урожая.

sadyrad.ru

Сорта, относящиеся к сортотипу

Работы по ведению сорта начали проводить советские ученые еще с 30-х годов прошлого века. Уже к 1943 году был селекционирован самый распространенный сортотип «Нантская 4». В последующие годы были выведены другие разновидности: «Красная», «Улучшенная», «Семко», «Премиум», «Королевская», «Нантская 3», «Сахаристая», «Сочная».

Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой, сочностью, сладостью, нежной по консистенции мякотью, аккуратной сердцевиной. К сортотипу «Нантская» относятся:

  • «Ярославна»;
  • «Нантская Харьковская»;
  • «Самсон»;
  • «Рогнеда»;
  • «Яскравая»;
  • «Карадек»;
  • «Форто»;
  • «Нантенс»;
  • «Монтана»;
  • «Нерак»;
  • «Сиркана»;
  • «Кабана»;
  • «Наполи»;
  • «Рамоса».

Выведены гибридные сорта, например: «Йоши Ф1», «Байон Ф1», «Чукотский стиль Ф1», «Рига Ф1».

Отличие от остальных сортотипов

Среди известных сортотипов моркови «Нантская», конечно же, лидирует по многим характерным признакам. К отличительным особенностям относятся:

  1. Наличие ровных корнеплодов цилиндрической формы с тупыми кончиками.
  2. Размеры диаметра даже самых крупных экземпляров моркови не превышают 4–4,5 см.
  3. Универсальность сорта.
  4. Наличие нежной, сочной, сладкой по консистенции мякоти с аккуратной сердцевинкой.
  5. Высокая степень морозоустойчивости.
  6. Большая урожайность.
  7. Высокое содержание бета-каротина.
  8. Отличная лежкость.

На основе этого сортотипа выведено множество других видов корнеплодов, которые с успехом выращиваются в индивидуальных хозяйствах и в промышленных масштабах.

na-mangale.ru

Отзывы овощеводов

Те, кто выращивал морковь сорта Нантская 4, в своих отзывах рекомендуют это сделать и другим огородникам.

  • Наталья:
    Высаживаю морковь только этого сорта, так как в ней всегда уверена. Растет быстро, урожайная, но, главное ее достоинство – сочные и вкусные корнеплоды. Они практически все вырастают однородными, одинаковыми по толщине. Такая форма моркови мне нравится гораздо больше, чем конусовидная. Ее удобно чистить и тереть на терке, а вкус у нее бесподобный.
  • Марина:
    Нантская 4 у меня растет на самом видном месте. Отвожу под нее лучшие грядки. Всегда собираю отличный урожай. Очень нравится эта морковь, ее форма, насыщенный цвет и сладкий вкус. Советую посадить ее всем овощеводам.
  • Александр:
    Этот сорт появился у меня совсем недавно, и я жалею, что это не случилось раньше. Нантская 4 превзошла все сорта, которые я выращивал до нее. Эта морковь урожайная, не особо требовательная, а вкус и форма корнеплодов выше всяких похвал.
  • Ирина:
    Выращиваю только этот сорт, уже лет 15. Отдаю ему предпочтение перед всеми другими сортами, хотя пробовала разные. Для летнего потребления бывает, сажу еще пару сортов для внуков, но Нантская 4 – это мой фаворит. Устойчивая к болезням, муха ее не берет (ну у меня не было проблем), и хранится всегда без потерь.
  • Игорь:
    Эту морковь высаживала моя бабушка, потом мама, теперь и у нас, и у тещи тоже растет Нантская 4. Нравится сорт за урожайность, вкус, сочность. Хороша она в салатах, просто, если съесть свежей, также только ее беру для заквашивания капусты.

Морковь "Нантская 4" - характеристика и описание сорта, особенности и проблемы выращивания

ogorodgid.ru, ogorodum.ru

Особенности выращивания

Морковь – культура двулетняя, принадлежащая к семейству сельдерейных или зонтичных. По форме она может быть цилиндрической, конической или округлой. Цвет корнеплода может быть оранжевым, красно-оранжевым, розовым, лимонно-жёлтым и даже фиолетовым.

Основные требования, которые предъявляет морковь при её содержании:

  1. Светолюбива, не переносит размещения в тенистых местах.
  2. Почву предпочитает лёгкую, плодородную – супесчаную (песчаную) и рыхлую суглинистую, имеющую слабокислую или нейтральную реакцию среды.
  3. Лучшие предшественники морковки – томаты, кабачки, огурцы, чеснок, лук, капуста, бобовые.
  4. Не сажайте «девицу-красавицу» после укропа, сельдерея и петрушки.
  5. Не стоит размещать морковь на одной и той же территории более трёх лет подряд.
  6. Способ выращивания – безрассадный в открытом грунте.
  7. Обожает частое рыхление.
  8. Не переносит длительного чрезмерного увлажнения, в таком случае может загнить.
  9. При длительной засухе корнеплоды перестают развиваться.

Её преимущества:

  • легко переносит заморозки (до минус четырёх градусов), продолжительные периоды похолодания;
  • прорастает при +3 и выше, корнеплоды хорошо растут при +20 градусов;
  • засухоустойчива.

sadyrad.ru

Какая почва лучше для «Нантской» моркови

Грядки подбирают с осени, учитывая освещенность места, отсутствие поблизости грунтовых вод. В затенении корнеплоды вырастают дряблыми, короткими.

Идеальный грунт – супесь и суглинок, на такой почве Нантская одарит отличным урожаем. Корнеплоды лучше удаются на легких влагоемких грунтах, вот такие места и следует найти на участке. Кислые грунты обязательно известкуют, внося доломитовую муку. Тяжелые почвы «облегчают» за счет торфа, песка, дерновой земли.

На заметку! Лучшие предшественники этой культуры – помидоры, чеснок, лук, капуста, огурцы. Не высевают морковку после сельдерея, петрушки, укропа.

Севооборот соблюдать обязательно, иначе даже такой урожайный корнеплод как Нантская 4 со временем выродится. Для окультуривания почвы осенью на морковной грядке высевают сидераты (озимую рожь), после которой весной сеют основную культуру.

Осенью грядки перекапывают, вносят перегной (4 кг) и золу (стакан). Вместо золы можно использовать комплекс калийных удобрений.

delanadache.ru

Подготовка почвы и семян

Самый хороший вариант – подготовку почвы начать ещё с осени. При глубокой перекопке убрать все камушки, которые могут помешать корнеплоду расти. Если почва у вас бедная, то добавьте в неё компост, перегной, мочевину, суперфосфат. В тяжёлую почву внесите древесные опилки, торф, речной песок, а в кислую – мел либо доломитовую муку.

Полезно будет засеять грядку сидератами (культурами, которые послужат затем в качестве органических удобрений). Весной, приблизительно за неделю до предполагаемой посадки, желательно продезинфицировать грядку тёплым раствором медного купороса (отмерьте столовую ложку порошка на десятилитровое ведёрко).

Земля должна быть перекопанной или разровненной граблями, то есть без комьев. Потом укройте свою грядку плёнкой, чтобы она хорошо прогрелась и увлажнилась.

Когда же надо сеять семена? Если хотите ранний урожай, то с середины апреля по майские праздники включительно. Для употребления летом и зимнего хранения выбирайте период с середины мая и до первых чисел июня. Разрешается подзимний посев, его проводят с 15 октября по 10 ноября.

Всхожесть у семян низкая, она составляет от 55 до 75%, поэтому желательно использовать свежие семена. Всходят они долго, недружно от 14 до 20 дней. Связано это с тем, что присутствующие в семенах эфирные масла препятствуют входу в них влаги, поэтому набухание и прорастание замедляются.

Чтобы ускорить процессы, постарайтесь семена к посадке подготовить. Есть несколько способов предпосевной подготовки пахучих семян моркови:

  1. Замачивание. Делаем маленькие мешочки из ткани, помещаем туда семена и опускаем их в тёплую воду на сутки. Воду старайтесь менять каждые четыре часа. Некоторые в эту воду добавляют немного древесной золы. После такого замачивания мешочек подержите под струёй тёплой воды некоторое время.
  2. Контраст температур. Сначала тканевые мешочки поместите на 20 минут в очень горячую воду (температура должна быть 50 градусов), а далее окуните их на две минуты в холодную воду.
  3. Кратковременное закапывание семян в почву. Для этого заполните тканевые мешочки сухими семенами, завяжите их и закопайте в холодный грунт на глубину высоты штыка лопаты на 10 дней. Тогда семена обычно всходят на пятый день после их посева.
  4. Перемешивание с влажным торфом семян, после чего надо поместить их в тёплое место для проращивания на семь дней.

Выбирайте любой из перечисленных способов, после чего подготовленные семена подсушите в течение 25 минут в комнате. Вот теперь их можно высевать на грядку.

sadyrad.ru

Как правильно сеять морковь

Сроки выбирают, исходя из целей: получить раннюю морковку или продукцию для закладки на хранение. В первом случае Нантскую высевают осенью (октябрь или ноябрь, все зависит от климата местности), чтобы семена не успели прорасти до холодов. Для подзимнего посева грядку готовят в конце лета: перекапывают, вносят удобрения.

Далее:

  • на грядке размечают бороздки для семян;
  • глубина – 2-3 см, расстояние между бороздками – 18-20 см;
  • смешивают семена овоща с речным песком, перемешивают и высевают в бороздки;
  • присыпают грунтом;
  • укрывают нетканым материалом.

Как выпадет снег, укрывают поверхность гряды.

При весеннем посеве для начала калибруют семена: укладывают их в банку, заливают теплой водой и оставляют на несколько часов. Все пригодные к посеву семена окажутся на донышке банки, легкие (непригодные) всплывут. Их аккуратно сливают вместе с жидкостью, а тяжелые семена подсушивают и высевают, как только подойдут нужные сроки.

Время посева определяют по погоде, а также показателям температуры почвы (+8ºC) и воздуха (+16ºC). Культура считается холодостойкой, но слишком ранние посевы приводят к медленному прорастанию всходов, а возвратные заморозки могут уничтожить растения.

На заметку! Оптимальные сроки – вторая половина апреля или начало мая, но учитывают погоду и климат конкретной местности.

По народным приметам пора сеять морковку приходит, когда цветут орешник и фиалки. По астрологическому календарю – во время убывания Луны.

Высевают в бороздки (как в описанном выше подзимнем посеве), обязательно полив затем грядку теплой отстоянной водой. При правильном посеве морковка начнет «вылезать» уже на 12-15 день.

delanadache.ru

Проблемы при выращивании и пути их решения

При посадке моркови в неподходящий грунт, который недостаточно рыхлый, с тяжелой структурой, глинистый, могут возникнуть сложности с появлением всходов.

Дополнительная проблема будет с формированием корнеплодов, которые в таких условиях вырастают довольно короткими, покрученными, не очень сочными. Нужно качественно перекапывать участок, рыхлить междурядья.

Важно!«Нантсткую» нельзя высевать в почву, удобренную перед вспашкой свежим и недостаточно перепревшим навозом, иначе это станет причиной неконтролируемого ветвления корней, то есть появления «рогатой» морковки. Лучше вносить под перекопку калийно-фосфатные удобрения.

Несмотря на устойчивость сортотипа к поражению вредителями, все-таки бывает необходимость применять профилактические и лечебные меры по предупреждению или устранению такой проблемы. Действенным считается обработка посевов настоем полыни, разведенным в 10 л воды.

При посадках под зиму или очень ранней весной нельзя в бороздки засыпать влажные семена. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз.

Чтобы исключить поражения посевов распространенным вредителем – морковной мухой, через ряд на грядках можно высадить лук. Такое благоприятное соседство культур качественно защитит урожай.

na-mangale.ru

Уход за морковью

При всей неприхотливости, Нантская 4 требует полноценного ухода.

Поливы

Овощ любит влагу, предпочитает расти в слегка влажном грунте. Орошают всходы постоянно, небольшими объемами и обязательно теплой водой. Учитывают погоду, показатели влажности почвы, общее состояние растений.

Как только начнут формироваться корнеплоды, увеличивают объемы полива, но проводят его примерно раз в 7-8 дней. Земля должна быть промочена на глубину до 15-20 см, чтобы морковь получила влагу в достаточном количестве.

Особенно важно правильно поливать овощ в жаркое лето, иначе при недостатке влаги мякоть морковки будет малосочной, волокнистой.

В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают. Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости.

Подкормки

Усиленно подкармливая томаты, огурцы, картофель, огородники зачастую «забывают» про корнеплоды. Считают, что морковке достаточно удобрений, внесенных при подготовке грядок. Но для получения высокого урожая культуру обязательно подкармливают дополнительно, используя комплексные удобрения, калийные и фосфорные добавки.

Примерная схема:

  1. через 2 недели после появления всходов поливают составом с нитрофоской или суперфосфатом;
  2. через 14-20 дней вносят комплексные препараты;
  3. в период формирования корнеплодов подкармливают растения золой.

Для подкормок подойдут препараты Гера, Фаско, Агровита, содержащие необходимые моркови микроэлементы.

Рыхление

Важный агротехнический прием – рыхление и прореживание морковки. Это нужно для обеспечения доступа кислорода в грунт, лучшему вызреванию овоща, получения качественных и красивых корнеплодов.

Рыхлят междурядья после каждого полива, убирают сорняки (особенно в период появления всходов), не допускают образования твердой корки на поверхности.

Прореживают примерно через месяц после посева, не задерживаясь со сроками. Обычно при появлении двух листиков огородники убирают из рядков некоторые сеянцы, оставляя между растениями расстояние по два сантиметра.

Следующее прореживание проводят уже на начальной стадии формирования корнеплодов, когда они будут примерно 1-1,5 см в диаметре. Желательно не допускать повреждений овоща, иначе запах моркови привлечет вредителей (особенно морковную муху).

delanadache.ru

Болезни и вредители

Морковь устойчива к заболеваниям, но часто встречаются поражения фомозом или альтернариозом. Чтобы избежать таких проблем, ботву на грядках стоит обрабатывать бордосской жидкостью (1 %-ным раствором). От поражений морковной мухой – покрученных листьев необходимо вовремя рыхлить междурядья, проводить прополку, прореживать посадки.

В качестве лечения, если не удалось избежать заражения, опрыскивают препаратами: «Интавир», «Актеллик», «Каратан», «Штефесин». Чтобы исключить гниение корнеплодов, уборку рекомендуют проводить в солнечный день.

na-mangale.ru

Сбор урожая и хранение

Морковь подзимнего посева убирают в июле. В сентябре выкапывают корнеплоды, выросшие из семян, посаженных в апреле-мае. Урожай самых поздних посадок достают из земли перед самыми заморозками.

Уборку проводят по возможности в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают лопатами или вилами. Ботву просто скручивают руками или срезают возле самой шейки острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, не имеющие повреждений экземпляры. Морковь перед закладкой не моют, только слегка обтирают землю, но так, чтобы не повредить верхний слой. Оптимальными для ее хранения является влажность 90-95% и температура около 0 °C.

Отлично лежит морковь в погребе или подвале в ящиках, наполненных влажным песком или опилками, а также полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции.

ogorodgid.ru

Похожие виды моркови

В силу популярности моркови «Нантская 4» профессионалы часто выращивают похожие виды корнеплодов.

К таким относятся:

  • «Амстердамская». Ее сходство проявляется в цилиндрической форме с тупыми кончиками. Сорт, как и «Нантская», отлично подходит для употребления в свежем виде, для производства соков, для продажи на пучки. Очень похожий и вкус мякоти, она такая же сочная.
  • Сортотип «Шантане» («Шантане 2461», «Абако», «Кантербюри Ф1»), у которого есть сходства по сахаристости мякоти, возможности подзимней посадки, конической форме.
  • «Берликум». Коническая форма с отличной длиной и толщиной, хороший вкус, лежкость, высокое содержание сахаров, использование для производства соков – сходства с морковью «Нантская 4»
  • «Флакке» – вид, похожий конической формой, параметрами длины и размером в диаметре, возможностью длительного хранения. Отличие – низкое содержание в овощах каротина.

Стоит учитывать, что независимо от выбора сорта моркови, качественные овощи можно получить только при условии правильно проведенной агротехники.

Чтобы начать культивировать морковь, можно смело выбирать сорт «Нантская», его неприхотливость ко многим факторам, несложная агротехника, увесистость, отличные качественные характеристики, длительность хранения – именно те аргументы, благодаря которым выращивают корнеплоды из числа лучших столовых видов.

na-mangale.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: