Морковь и ее целебные свойства
Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К.
поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.
Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.
Лучшие сорта моркови
Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.
Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде:Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.
Для салатов:Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.
Для переработки:Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.
Для зимнего хранения:Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.
Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.
Предварительная обработка почвы
• в земле не должно содержаться твердых частиц и неразложившихся органических останков;
• почва должна иметь нормальную кислотность;
• в тяжелые по составу глинистые грунты, а также чернозем для разрыхления добавляют песок (1 кг/кв.
• в бедную по составу песчаную землю добавляют органику, навоз и торф.
При выращивании на черноземе в корнеплоде появляется большое количество жирных кислот, присутствие которых уменьшает период хранения овоща. В вязкой почве плод развивается неправильно, его подземная часть оказывает неправильной формы. Глинистые грунты, в состав которых не добавлен песок, быстро высыхают. Морковь, посеянная в таких грунтах, будет вялой и мелкой.
• в тени деревьев;
• после насаждений подсолнуха или табака;
• в сухих грунтах любого состава;
• на грядках, имеющих резкий уклон;
• на участках, где растет пырей, так как эта сорная трава иссушает почву.
Независимо от наличия питательных веществ в грунте хороший урожай моркови можно получить только при правильной подготовке участка.
Сначала необходимо проверить грунт на влагопроницаемость. Для этого на квадрат с размерами 50*70 сантиметров выливают 8 литров воды. Если жидкость просочилась в течение часа и на поверхности участка появились сизые пятна, то в такой почве содержится много солей. Для выращивания культуры она непригодна. Если никаких пятен не появилось и из земли можно скатать шарик, следует приступать к подготовительным работам – почва пригодна.
Основные сложности возникают при подготовке тяжелой почвы с твердыми частицами. Результатом проведенной работы должен быть хорошо взрыхленный грунт. Грядку перекапывают два раза (на штык лопаты в пределах 30 сантиметров, затем на 15-20 сантиметров).
Если при проведении повторного вскапывания в земле обнаружится много камней или корневищ сорных растений, то участок считается непригодным для выращивания моркови. Если земля приобрела рыхлую структуру, хорошо рассыпается, то в ее состав добавляют измельченный торф для улучшения аэрации. После этого проводится обильный полив грядки. С приходом весны землю еще раз перекапывают и разравнивают граблями.
Качество земли можно определить по прошлогоднему урожаю картофеля. Если овощи были мелкими и их было мало, почве нужно отдохнуть. Морковь хорошо себя чувствует после огурцов. В данном случае на каждый квадратный метр полезной площади вносится 1,5 килограмма органики.
Также культура хорошо себя чувствует после столовой свеклы. Здесь в почву из расчета на м2 вносятся 5 килограммов торфа и 500 граммов навоза. Если на этом же участке в прошлом году выросла мелкая и невзрачная капуста, в землю необходимо внести как органику, так и минеральные вещества.
С приходом весны участок избавляют от остатков сорняков. Земле дают отдохнуть на протяжении 2 недель. Далее грядку разбивают на небольшие секции размером 3*5 метра. Затем проводят первое вскапывание, тщательно размельчая крупные комья лопатой, и вносят компост в почву. После этого участок заливают водой. Когда жидкость впитается и верхний слой высохнет, грунт дополнительно разрыхляют граблями и удаляют остатки корневищ сорняков.
Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву моркови. Семена культуры укладывают в борозды глубиной до 3 сантиметров и засыпают рыхлым грунтом. Для ускорения всхожести грядку поливают теплой водой и настилают на участок полиэтиленовую пленку. После появления всходов это примитивное укрытие нужно снять.
д морковь необходима рыхлая и мягкая почва. В твёрдой почве рост корнеплодов будет затруднён и в результате получатся приземистые, неудобные для обработки корнеплоды небольшой массы.
Оптимальной почвой для моркови является суглинок или даже песчаная земля. В неё должен входить гумус (достаточно 5%), она должна хорошо пропускать влагу и воздух. Почва перекапывается на глубину одного штыка лопаты. Выбор в качестве начала работ осеннего периода не случаен – за зиму и последующую за ней оттепель грунт хорошо просядет и обретет необходимую консистенцию. Все остальные работы производятся в начале весны, за месяц или полтора до высадки.
Если грядка для моркови располагается на почве средней тяжести, её необходимо перекопать с опилками или торфяной смесью. Концентрация торфа должна быть примерно 3-5 кг на 1 кв. м почвы. Кислая почва требует известкования. При этом используется известь-пушонка в количестве 1 стакан на 1 кв. м. Если нет возможности достать известь, можно использовать мел или доломитовую муку.
Если имеем дело с бедной почвой, необходимо под морковь ранней весной внести минеральные удобрения. В зависимости от плодородности почвы их количество может составлять от 50 до 100 г на 1 кв.м. После внесения удобрений почва разрыхляется граблями или плоскорезом. Важным моментом является то, что нельзя перекапывать почву непосредственно перед посадкой семян. Также запрещено использование при удобрении моркови навоза – следует использовать исключительно компост или перегной.
Грядка для моркови на различных типах почвы требует различных добавок. Например, торфянники нуждаются в добавлении на один квадратный метр следующих компонентов:
- речного песка – около 6 кг;
- компоста – около 5 кг;
- минеральных удобрений (по 10-25 г суперфосфата и селитры).
Глинозёмы обогащаются ведром торфа, 3-5 кг речного песка и 4-6 кг перегноя. Минеральные удобрения для глинозёмов: 15-20 г нитрофоса и суперфосфата. Суглинки обогащаются аналогично глинозёмам, но в них не добавляют речной песок. Песчанники требуют внесения (на 1 м.кв.) по 10-20 кг дерна или торфа, 5 кг перегноя или компоста.
Морковь не любит удобрений, содержащих хлор. От них корнеплоды начинают ветвиться и изгибаться. Такая же картина происходит при чрезмерном злоупотреблении азотистых удобрений, поэтому применение подкормок должно идти в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами.
Этот овощ высаживается не методом разброса, а ровными рядами, что должно найти отражение в конструкции грядки. Обычно используют двух- или трёхрядные грядки шириной около метра произвольной длины. Подобная грядка для моркови позволит всегда получить доступ к любому растению на ней. Использование более трёх рядов на грядке нежелательно, поскольку расстояние между рядами рекомендуется не менее 20 см.
Если уровень грунтовых вод составляет не более полуметра, для избегания заболеваний корнеплодов, необходимо сделать высокие грядки. Их высота может варьироваться от 20 до 35 см. Бортики грядок в таком случае необходимо укрепить, например, деревом или любым другим подручным материалом.
Яркий оранжевый овощ предпочитает легкий грунт. Огородники часто добавляют песок, чтобы сделать его более воздушным и насытить кислородом. Если на участке глинистая и тяжелая почва, необходимо добавить по ведру на каждый метр квадратный. Для повышения плодородности и рыхлости можно в таком же количестве вместе с речным песком внести компост.
Избыток песка, наоборот, препятствует удержанию влаги, необходимой моркови, и питательных веществ. Поэтому полезно внести ведро перепревшего компоста или 3-4 кг листового перегноя. Используют также древесные опилки, но они должны быть хорошо перепревшими, чтобы не закислить грунт.
Кислотность
Нельзя высаживать культуру в кислую почву, из-за этого корнеплоды получаются волосистыми и корявыми. На кислый участок можно внести известь или мел. Их разбрасывают по поверхности под последующую перекопку на глубину, соответствующую штыку лопаты. Морковь любит pH, равный 6-6,5, то есть нейтральную или слабокислую почву.
При кислотности до 6 на каждый квадратный метр вносят 300 г извести или мела.
Некоторые растения способны вытягивать из грунта все питательные вещества, поэтому после них нельзя высаживать морковь. К таким относятся фенхель, петрушка, пастернак, тмин, фасоль, сама морковь.
Хорошими предшественниками считаются томаты, кабачки, картофель, огурцы, лук и чеснок. Если последние два растения оставить по соседству с морковными грядками, корнеплод будет защищен от вредителей.
Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.
Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.
А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.
Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.
Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.
Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.
Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам. Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.
Где сажать морковь
Сложно указать точную дату, подходящую для посадки морковки под зиму, так как все зависит от погодных условий. Оптимальным периодом считается вторая половина ноября. Главное условие – устойчивая температура воздуха от 3°С до -5°С на протяжении двух недель. При малейшем потеплении быстро появятся всходы, а затем, не выдержав зимних холодов, погибнут.
На подготовленном участке высевают семена. Их необходимо присыпать слоем теплой и сухой почвы, а сверху разложить торф или перегной слоем до 3 см. Все вместе слегка уплотнить лопатой, однако сильно утрамбовывать не нужно.
Специального ухода саженцы не требуют. Достаточно накрыть грядки хвоей, а если выпадет снег, сформировать не слишком высокие сугробы.
Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.
Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.
Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.
После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:
- удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
- перекопка гряды;
- внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
- раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.
Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.
Типы грунта
Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.
Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.
Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.
Уход за культурой
Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.
Полив
Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.
Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.
Подкормка моркови
На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:
- 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
- 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
- 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.
Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.
Гряда моркови до прореживания
Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.
Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.
Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.
Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.
Болезни и вредители моркови
Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоев влаги в почве. Если это не помогло, и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Инта-Вир или Актеллик по инструкции.
Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.
Подготовка грядки
Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают.
После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.
В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.
– с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;
– до 5 мая среднеспелые сорта.
Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.
При подготовке грядки под морковь осенью применяют один из двух способов перекопки. Первый заключается в том, что земляной ком можно оставлять цельным, не разбивать, чтобы сохранить в земле максимальное количество полезных бактерий и благоприятную микрофлору в нижнем и верхнем слоях. Второй подразумевает полное разбивание комков и переворачивание слоев. Однако последний способ способствует промерзанию почвы, поэтому его не применяют, если осенью начались ранние заморозки.
Органические удобрения в грядку не вносят. Глубина подготовленной ямки должна составлять не менее 15 см, чтобы в ней не застаивалась влага. Это место больше не стоит трогать в ближайшие 1,5 месяца перед посадкой. В октябре, когда грунт слегка оседает и уплотняется, потребуется боронование граблями, чтобы взрыхлить его.
Следующий этап – проделывание бороздок для семян. Их глубина должна быть не меньше 5-6 см. Если почва глинистая и тяжелая, достаточно оставить по 1 см. Между бороздками соблюдают расстояние от 15 до 20 см. Участок для посадки практически готов, его оставляют на 3-4 недели в покое, прикрыв от дождей пленкой.
Водопроницаемость – одно из самых важных свойств почвы. Оно зависит от состава, ее структуры и частоты увлажнения. На огороде проверить этот показатель можно простым способом. На глубину 5-10 см вдавливают металлический цилиндр диаметром 50-60 см. Вокруг него врезают еще один, но с большим диаметром – 90-95 см. У стен каркасов хорошо уплотняют грунт, а внутри каждого монтируют шкалу для замера уровня воды и термометры.
Замеры необходимо производить при температуре 10°С и напоре воды в 5 см. Оптимальный показатель водонепроницаемости – от 100 до 500 мм водяного столбика. Отметка более 1000 считается полностью провальной, а менее 30 мм водного столба – неудовлетворительной. Водопроницаемость измеряют в течение 5-6 часов.
Начинать формирование грядки следует с определения её размеров. Оптимальная ширина – 0,7-1,2 метра. Если ширину сделать меньше, то придется устраивать слишком много грядок – получить большой урожай с одной не удастся. Если грядка будет шире, то возникнут проблемы с поливом, удалением сорняков. Длина же может быть практически любой – она ограничивается лишь размерами участка и вашими пожеланиями.
По краям грядки желательно устроить небольшую насыпь или даже установить рейки. Желательная высота – 10-12 сантиметров. Это позволит сберечь воду, обеспечивая хороший полив даже если прошел небольшой дождик.
А вот если участок находится в низине, встает другой вопрос – как избавиться от избытка воды. Для этого грядку специально поднимают – устанавливается опалубка из доской высотой в 20-30, которая заполняется землей. Благодаря этому избыточная влага будет быстрее уходить с грядки.
Хуже всего, если грядку приходится разбивать на болотистой почве – любые корнеплоды здесь начинают быстро гнить. Приходится удалять часть земли с грядки, чтобы получился котлован глубиной около 25-35 сантиметров. На дно и стенки укладывается толстый и прочный строительный полиэтилен. Только после этого почва возвращается на место. Это позволит защитить её от грунтовых вод, подступающих к поверхности, и получить богатый урожай.
В настоящее время всё большую популярность обретают узкие грядки или, как их ещё называют, грядки Миттлайдера. Основной их особенностью является наличие высоких бортиков, сделанных из деревянных досок, а также изоляция грунта в грядках от окружающей почвы. Такие грядки обладают целым рядом преимуществ: их удобно обрабатывать, им не страшен высокий уровень грунтовых вод и они не позволяют разнообразным вредителям из окружающего грунта попадать на место выращивания. Кроме того, подобная конструкция защищает посевы от ветров и не позволяет попадать к ним сорнякам.
Грядка Миттлайдера обустраивается следующим образом: размечается участок шириной 40-50 см, имеющий произвольную длину. По периметру грядка обустраивается бортиками высотой от 20 до 40 см. Ширина бортиков берется не менее 4 см – таким образом обеспечивается прочность конструкции, поскольку она не должна давать расползаться находящейся в ней почвенной смеси. Не лишним будет обработать грядки составом против плесени и грибка. На дно полученной конструкции укладывается плёнка.
Традиционно она состоит из перлита и луговой смеси, однако, можно использовать и более простые способы: смешать в равной пропорции грунт с участка с торфяной смесью или с компостом. Грядки заполняются грунтом таким образом, чтобы он не доходил до края бортиков 5-10 см. Расстояние между узкими грядками выбирается около 1 м.
Грядка для моркови по методу Митлайдера требует следующей схемы посадки: в середине грядки насыпается полоса из смеси азотных и калийных удобрений (порядка 50-60 г смеси на 1 метр). Семена высеваются по бокам от полосы удобрений таким образом, чтобы расстояние до неё составляло не менее 10 см. при этом расстояние до бортиков рядов посадки не должно быть менее 5-7 см.
Хранение моркови
Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.
Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.
Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.
Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.
А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?
Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках
Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:
- готовить почву дважды в год – осенью тщательно перекапывать грунт, внося необходимые удобрения в зависимости от состава почвы. Весной рыхлить и удобрять перед посадкой.
- подготовить семена, размочив их водой за сутки перед высадкой.
- правильно посадить семена, не допустив излишней влаги в грядках или холода.
- прореживать рассаду, между растущими корнеплодами соблюдать достаточное расстояние.
- вовремя поливать или сушить участок, где растет морковка. Помните, она любит тепло и солнце!
Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!