Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход — Дача мечты

Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни

Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится. Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают.

Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами. Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.

Церападус описание и характеристика

Пока продолжалась селекционная работа по получению растения с минимумом минусов, на свет явился церападус «Сладкий». Эта культура получила по наследству от вишневого вида «Идеал» ягоды.

Плоды круглого вида, средней величины.

Кожурка тоненькая, уплотненная, внутреннее содержимое плода темно-красной расцветки.

Поверхностный слой блестящий, окраска приближена к черной.

Вкусовые качества сладко-кислые, изумительно сбалансированы.

От черемухи «Маака» растение унаследовало мощные корни и устойчивость к морозным периодам. Также культура обладает хорошей иммунной защитой, поэтому она почти не поражается заболеваниями и вредными насекомыми.

Характерная черта данных гибридов – применение их в качестве подвоя для наименее стойких вишневых и черешневых разновидностей. Виды на подвое отличаются прекрасной переносимостью пониженных температурных условий, они культивируются в умеренном климатическом поясе, география распространения вышла за пределы центральной российской полосы.

Полученные на основе первых гибридных видов разновидности церападуса, имеют высокий уровень устойчивости к морозным периодам, а также достойный и регулярный показатель урожайности. Ягодки большой величины, отличаются вишневым вкусом и тонкими ароматными свойствами черемухи.

В дальнейшем селекционерами были выведены падоцерусы с внешностью черемухи, ягоды находятся в гроздочках, плоды больших размеров, черной окраски, имеют сладкий вкус вишни. Цветение происходит рано по весне, цветочкам не страшны повторные заморозки.

Гибридные виды и сортовые разновидности этих двух культур занесены в государственный реестр и зарегистрированы в разделе «Вишня».

Плоды универсальны по предназначению. Принимаются в пищу в свежем виде, из них готовят джемы, компоты, соки. Растительность нетребовательна к уходу, обладает самоплодностью, большинству сортов не нужны помощники для опыления.

Крепкая система корней.

Устойчивость к пониженным температурным условиям.

Плоды богаты микроэлементами и витаминами, несущими пользу для здоровья человеческого организма.

Вкусовые качества сладкие вишневые, также ягоды обладают ароматными свойствами черемухи.

Самоопыляемость, регулярный достойный показатель урожайности.

Нетребовательность к уходу.

Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

На культуру прививают не зимостойкие вишневые разновидности.

Что и на что?

Способов прививки – десятки, и решают они массу разных проблем, от восстановления гибнущей коры до коллекции сортов на одном дереве. Во всем блеске своего разнообразия они и описываются в учебниках и руководствах. Видимо, именно по этой причине большинство дачников даже и не думают попробовать что-нибудь привить, уверенные в непостижимости этого «искусства».

Я тоже не ахти какой прививщик. В академии нас учили только окулировать – вживлять почку (глазок – «око») под кору сеянца. Правда, нас научили точить нож и немного натаскали, как его держать: порезался – не получишь зачета. Но это было давно, а прививать хотелось сейчас.

Я стал пробовать и наблюдать. Потом попытался выделить главный смысл этого приема применительно к нашим дачам. И вот к чему пришел: нам нужен способ прививки, позволяющий человеку без знаний и мастерства одним махом превратить одно дерево в другое, и чтобы это другое быстро, за два года, вырастало бы и начинало плодоносить.

Именно такой способ я и опишу со всеми подробностями. Попробуйте его применить, и вы убедитесь: прививка – очень простая процедура.

Прежде всего: молодые побеги (концевой прирост) на молодое и здоровое дерево (или сук, или ветку).

Побеги для привоя лучше резать с южной стороны кроны и с веток среднего яруса: на нижних прирост слишком мал, а на верху – слишком толст и мощен. Лучше черенки – в половину или в две трети карандаша толщиной.

Лучший подвой – молодое здоровое деревце, корневой отпрыск или сеянец, а можно и саженец, с толщиной ствола 3–10 см. Если подвой болен или имеет ослабленный рост, прививать нет смысла, ну разве что для тренировки. Здоровые, сильные ветки взрослого дерева, имеющие указанную толщину, тоже годятся.

А теперь о совместимости пород. В Болгарии прививают смородину на вишню. А Мичурин прививал грушу на лимон. Фактически, применяя специальные способы, можно, видимо, приживить апельсин на березу. Не понятно, правда, зачем. Ну, если только из интереса!

Хотя, надо сказать, что подвой может очень сильно изменять свойства привоя. Мичурин даже вел речь о соматических гибридах, и неспроста. Действительно, появляются новые общие свойства, но со временем один из «сожителей» начинает подчинять себе другого: того, что генетически моложе, взят в более молодой стадии, попал в нетипичные условия или подвергся стрессу.

Я читал, что соматические гибриды получали на стадии семян, прививая части семядолей совершенно разных семян. Писали, что вырастали разные удивительные химеры. Исследовать это – увлекательное занятие, но нам нужны варианты, гарантирующие совместимость даже при невысокой технике прививки.

АЛЫЧА — самый сильный и благодатный подвой для всех косточковых, кроме вишен и черешен. Большинство косточковых на ней и привито. И отпрыски, и поросль под стволом, и сеянцы дикой алычи можно найти повсюду и узнать легко: мощный рост, мелкие листья, желтовато-охристая молодая кора.

СЛИВЫ, особенно полудикие – отпрыски и сеянцы – не столь мощны, но также годятся для всех упомянутых косточковых пород.

АБРИКОСЫ и ПЕРСИКИ, купленные сортовыми саженцами, как правило, уже к трем-четырем годам слишком больны, и древесина их поражена трутовиком. Сеянцы бывают сильнее и здоровее, но хорошо прививаются только юными, пока кора не огрубела. Лучше прививать в основания веток. Но я бы связываться не стал.

Прививать на них можно все перечисленное.

ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ часто привиты на дикой черешне или антипке, похожей на черемуху. Все перечисленное, и черемуха тоже, совместимо между собой. Самый доступный материал для подвоя – вишневые отпрыски. Оптимальная толщина – 4–7 см. Их достоинство в том, что они здоровы и мощны.

ЯБЛОНЯ хорошо принимает яблони и груши, причем черенки можно прививать под кору даже в конце лета.

ГРУША яблоню принимает с трудом, а легко – только своих, грушевых сородичей. Причем сама прививается и на яблоню, и на айву, на рябину и боярышник. Это даже не национализм, а шовинизм! Оправдывает ее то, что она без проблем образует собственные корни при воздушном отводковании.

АЙВА – подвой для себя и для груши. Грушу «прикарливает».

Самые вероятные для нас подвои: алыча, вишня, яблоньки и грушки

На них и обращайте внимание прежде всего в саду. Напоминаю: их не нужно пересаживать, чем мощнее рост, тем быстрее вырастет новое деревце

Во всяком случае, сперва привейте и дайте отрасти, а уж потом пересаживайте – через год-два.

Даже в указанных вариантах не все сорта одинаково совместимы. Поэтому разумно прививать на подвой сразу несколько сортов – что-то приживется.

Вишенка со вкусом сливы: вишнеслива

Вишнеслива (Vishnesliva) обладает не только хорошей устойчивостью к морозам, но и уникальным сливово-вишневым вкусом плодов. Растение дает обильные урожаи и не засыхает в жаркий сезон. Получают гибрид от различных сортов сливы и вишни «Бессея» (C. besseyi).

Выращивание гибридов

Гибрид сливы и абрикоса

Гибриды вишни с черемухой на сегодняшний день редко встретишь на приусадебном участке. Основной причиной является оригинальный вкус плодов, который не всем приходится по душе. Чаще гибриды используют для того, чтобы прививать фруктовые деревья: вишню, черешню, сливу.

Гибрид вишни

Современная селекция допускает скрещивание вишни с другими растениями. Узнаем, с какими именно, что в итоге получается, и какие гибриды можно высадить у себя на садовом участке!

Достоинства и недостатки гибрида

Из достоинств черевишни стоит выделить:

  • хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • крупные плоды – до 17 граммов;
  • высокую устойчивость к морозам;
  • сладкий вкус ягод;
  • насыщенный аромат;
  • отличную урожайность.

Из недостатков стоит отметить то, что Дюк – самобесплоден! Гибриды не опыляют не только друг друга, но также черешню и вишню.

Гибридное дерево отличается отменными декоративными качествами – в пору цветения оно так же хорошо, как сакура. Высота растения не превышает 2 метров, в ряде случаев дерево стелется и достигает 1,8 метров в диаметре. Весной покрыто мелкими белыми цветками.

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких.

Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Как называется гибрид вишни и черемухи?

Видимо, в человеческой природе заложено не «ждать милостей от природы», а создавать сорта и виды растений, обладающих привлекательными свойствами, самостоятельно, искусственным путем. Появление гибридов — тому подтверждение.

Мероприятия по уходу

По утверждению садоводов, церападусы не очень требовательны к уходу. Все мероприятия сводятся к устранению сорняков вокруг ствола культуры. Но, для обеспечения нормального развития, не помешает производить профилактические подкормки. Обычно это делают один раз в 2–3 года, ранней весной. Также нужно постоянно убирать прикорневую поросль.

Хоть черемуха скрещенная с вишней и является неприхотливой культурой, но обрезку и прореживание кроны производить нужно систематически. В первые годы проводится формирование штампа и кроны. Последующие мероприятия являются санитарными, во время которых удаляют сухие, больные, кривые ветки. При большой густоте, крону разрежают и удаляют лишние побеги на надземной части куста.

Формировку штампа проводят по следующим параметрам:

  • высота – 0,5 – 0,6 м;
  • крона в два, три яруса;
  • в каждом ярусе оставляют по 3–4 основных побега.

Церопадус и падоцерус довольно быстро растут и многими дачниками используются для создания живой изгороди. Она чаще всего несёт декоративную функцию. При этом, благодаря обильному цветению, культура привлекает на участок большое количество пчел. Благодаря этому повышают вероятность опыления и других цветущих растений на участке.

Новелла

Это дерево вырастает до трех метров. Мощная корневая система обеспечивает высокую жизнеспособность растения. Новелла относится к среднеранним сортам. Важной особенностью является самоплодность. Может выдерживать даже сильные морозы. Ягоды у этого сорта крупные и блестящие. Они имеют черный цвет.

Вкусовые качества ягод в значительной степени варьируются в зависимости от сортовых особенностей. Некоторые формы образуют терпкие и малосъедобные плоды, а для некоторых сортов характерны плоды с приятной, кисловато-сладкой мякотью. От черемухи церападус унаследовал высокие показатели зимостойкости и достаточную устойчивость к большинству заболеваний, включая коккомикоз.

Название сорта Плоды Ботаническое описание Сортовые особенности
«Новелла» Среднеранний сорт с практически черными ягодами массой до 5 г Растение сильнорослое, с очень мощной корневой системой Повышенная устойчивость к коккомикозу и частичная самоплодность
«Русинка» Ягоды некрупные, массой не более 3 г, практически черные, кисло-сладкого вкуса Растение высотой не более 2,5−3,5 м, с относительно компактной кроной Самоплодный сорт с высоким уровнем зимостойкости древесины и цветковых почек
«Жар-птица» Среднекрупные, темно-коралловые, глянцевые, округло-сердцевидные, с умеренной плотностью. Вкус сладкий и гармоничный Растение высотой не более 2,5 м, с компактной, плотно сжатой и густой кроной Регулярная хорошая урожайность и средняя устойчивость к зимним морозам
«Корона» Расположены группами, вкус гармоничный и приятный, сладкий, с незначительной кислинкой Кустарниковое растение с большой силой роста Комплексная устойчивость, перспективность и хорошая урожайность
«Долгожданная» Округлые, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, нежная, сочная и плотная. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти Ниже средней силы роста, с мощной корневой системой и округлой кроной Ежегодное и обильное плодоношение

Особенности растения вишня-алыча

Гибрид отлично переносит заморозки. Плодоносить дерево начинает на 4 год, а размножение его осуществляется черенками. Выращивать разновидность можно в супесчаных и суглинистых грунтах. Вишня-алыча практически не поражается вредителями и болезнями, тщательный уход за ней не требуется.

Особенности черевишни

По внешнему виду Дюк больше напоминает вишневое дерево. Но размеры листьев ближе к черешне. Ягоды Дюка не такие кислые, как вишневые. Основная особенность растения – отличная устойчивость к монилиозу (Monilia cinerea Bonord.

) и коккомикозу (Coccomyces). Посадка черевишни должна осуществляться на плодородных участках земли, хорошо защищенных от ветра и имеющих доступ к солнцу. Ягоды Дюка подходят для применения в свежем виде и для производства заготовок.

Отличительные особенности вишни-сливы

Кусты отличаются компактностью, хорошо развитой корневой системой, плоды на них образуются уже на второй год. По внешнему виду ягоды больше напоминают сливу. Цветет растение поздно, оно самобесплодно, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей.

Плоды некрупные – до 15 граммов, хорошо подходят для консервирования. Размножается вишнеслива горизонтальными отводками или зелеными черенками.

Вишнеслива сочетает в себе достоинства родительских культур:

  • дает до 40 килограммов с куста;
  • устойчива к выпреванию;
  • цветет на неделю позже сливы, поэтому не попадает под заморозки;
  • отличается компактностью.

Из недостатков стоит выделить следующие черты:

  • косточку в плодах сложно отделить от мякоти;
  • созревание плодов идет в один и тот же период, поэтому они быстро портятся;
  • вкус вишнесливы не такой приятный, как у сливы.

Отличительные черты гибридов

Церепадус получил от своих родителей устойчивость к коккомикозу. Помимо этого, из него получаются прекрасные подвои для вишни, отличающиеся хорошо развитыми корнями и устойчивостью к морозам. По внешним признакам гибриды культур больше напоминают вишневые деревья. Вкус плодов нельзя назвать идеальным, ввиду чего они часто применяются для технических целей.

Из достоинств разновидностей стоит выделить:

  • хороший рост;
  • выносливость к морозам;
  • обильное плодоношение;
  • компактность кроны;
  • возможность использования в качестве подвоев.

Основной недостаток – плохие вкусовые качества ягод. Стоит отметить и то, что на неплодородных почвах растение развивается медленно.

Подготовка саженцев к посадке

Для лучшего укоренения саженцев перед посадкой их необходимо подготовить — за пару часов до начала их помещают в воду.

Далее готовят смесь из таких ингредиентов:

  • перегной – 2 ведра;
  • почва – 1 ведро;
  • калийное и фосфорное удобрение – по 100 г.

Последний ингредиент можно заменить 200 г нитрофоски.

Все составляющие смешивают и высыпают в подготовленное углубление бугорком. Сверху устанавливают саженец, прижимая корневой системой почвенную смесь. Далее присыпают грунтом до половины уровня ямки. Немного уплотняют и заливают ведром воды средней температуры. После того как жидкость полностью впиталась, углубление закрывают грунтом полностью. Снова обильно поливают и мульчируют.

Важно! Начинающим садоводам лучше не экспериментировать со временем высадки. Доподлинно известно, что самый высокий процент благополучного развития саженцев приходится на те, что высажены в апреле.

Подсобное хозяйство

* Абрикос — основными подвоями служат сеянцы абрикоса, реже алычи. Можно использовать сеянцы терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных форм непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов.

Айва обыкновенная — в качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.

Айва японская (хеномелес) — лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши, ирги, боярышника.

Арония (рябина черноплодная) — иногда ее прививают на рябину обыкновенную, формируя растения с высотой штамба 80—100 см. Полученные деревца очень декоративны, раньше вступают в плодоношение и очень урожайны.

Отборные формы боярышника прививают на сеянцы зимостойких видов растений этого вида, таких как кроваво-красный, мягковатый и т.д.

Бузина черная — ее отборные формы или сорта также прививают на сеянцы местных, наиболее зимостойких форм бузины черной.

Вишня обыкновенная — подвоями для ее сортов служат сеянцы местной кислой вишни сортов Владимирская. Любская, дикой черешни, а также существующие ныне клоповые — вегетативно размножающиеся подвои типа ВП -1 и т.д.

Вишня войлочная — ее можно прививать на сливу уссурийскую, терн, алычу, абрикос. Прививки на вишню обыкновенную, степную и черешню не удаются из-за их несовместимости.

Груша — в качестве подвоев используют сеянцы местных форм груши лесной, а также таких сортов, как Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с другими более ценными сортами. Для получения слаборослых деревьев можно использовать среднерослый клоновый подвой айву А, и айву С.

Практика показывает, что в качестве слаборослых подвоев для груши пригодны и растения других пород, такие как ирга колосистая или круглолистная, арония черноплодная, кизильник блестящий, айву японская, рябина обыкновенная и другие. Однако выращивание груши на этих подвоях в большинстве случаев проблематично из-за плохого срастания с ними многих культурных сортов груши и недолговечности привитых деревьев.

Отборные формы и крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник.

Калина — черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону на сеянцы калины обыкновенной.

Кизил — в качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила.

Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски или 1 —2-летние саженцы смородины золотистой и выращивать в штамбовой культуре. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

Черенки сортовой облепихи можно прививать на 1—2-летние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.

Орех грецкий — прививкой размножают сорта и наиболее ценные отобранные формы. В качестве подвоя используют сеянцы ореха грецкого, реже ореха черного, пригоден и орех маньчжурский.

Рябина садовая — сортовую рябину прививают на сеянцы или в крону рябины обыкновенной.

Слива — для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи, реже местной красной сливы. Можно использовать для этой цели сеянцы терносливы, а иногда применяют и сеянцы крупноплодных форм терна. Мнение о терне, как о слаборослом подвое для сливы, практикой не подтверждается. Наиболее пригодными для этой цели являются сеянцы войлочной вишни, обладающие совместимостью со многими сортами сливы.

Черемуха — прививкой размножают лучшие формы черемухи обыкновенной, Виргинской и их межвидовые а гибриды, используя в качестве подвоя сеянцы черемухи обыкновенной.

Черешня — в качестве подвоев для сортовой черешни используют сеянцы местных форм черешни дикой, антипки, местной кислойвишни и сортов Владимирская, Любская, Гриот остгеймский.

Лучшие формы шелковицы белой и черной прививают на сеянцах шелковицы белой как наиболее зимостойкой по сравнению с черной.

Сортовой шиповник прививают на сеянцах розы собачьей или другого вида.

Яблоня — в качестве подвоев для культурных сортов используют сеянцы местных форм лесной яблони, Антоновки, Аниса (сильнорослые) или вегетативно размножающиеся клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и т.д.

Поливы и подкормки

Церападус не требует слишком частых подкормок при условии, что он растет и развивается нормально. Удобрения дают не чаще одного раза в три года. Если же гибрид отстает в развитии, то дополнительная подкормка окажет помощь.

Положительные и отрицательные черты гибрида

Культура имеет множество положительных характеристик:

  • созревание происходит после того, как вишня уже отплодоносила;
  • растение не боится вредителей и болезней;
  • с каждым годом урожайность гибрида становится все больше;
  • деревья отлично переносят заморозки;
  • косточки в плодах прекрасно отделяются от мякоти, вкус ягод приятный.

Последующий уход за гибридами

Церападус, как черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят грунт и убирают сорняки по мере необходимости. Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Полив церападусу не требуется, достаточно сезонных осадков, в засуху молодому дереву достаточно одного раза в 30 дней интенсивного полива под корень. Подкормку саженцу вносят во время посадки, последующая подкормка не нужна.

Обязательной процедурой является обработка гибрида до сокодвижения весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и его не поражают насекомые. Для профилактики или при обнаружении проблем, плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом «Актофит». Дополнительные меры для гибрида не требуются.

Совет! Церападусы и падоцерусы кустовой формы обладают декоративным видом во время цветения и плодоношения, часто используют гибриды для создания живой изгороди.

Культуру формируют после 3-х лет роста. Штамб дерева образуют высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют на 3-х ярусах. Нижний ярус ветки длиннее, последующие короче предыдущих. Формирование проводят ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя.

Профилактика

Если ежегодно применять профилактические мероприятия, можно избежать массы проблем с вредителями и болезнями:

  • перекапывание участка поможет избавиться от яичных кладок и личинок жуков, оставляющих потомство зимовать в земле;
  • побелка ствола предотвращает развитие плесени и убивает насекомых, поселившихся в коре;
  • санитарная обрезка сухих и поврежденных веток;
  • сжигание опалой листвы и уборка порченных плодов;
  • опрыскивание ранней весной раствором меди, разведенной в пропорции 200 г на 10 л воды.

Русинка

Гибрид Русинка вырастает до 2,5 м и является среднерослым деревом, крона не загущена, ее формируют шарообразной. Самоопыляемость позволяет высаживать дерево одиночным. Отличается зимостойкостью (до -45°).

Ягоды темно-красного цвета, иногда с синеватым оттенком. Мякоть сочная, косточка крупная. Вес – около 3 г. Кожица плотная, не повреждается при транспортировке на дальние расстояния.

Сорта гибрида церападус

Существует несколько разных сортов гибрида, которые ниже рассмотрены в сводной таблице.

Название сорта Ягоды (вид, масса) Ботаническое описание
Новелла круглые, почти чёрные, 5 г высота 3 м и более, мощные корни, частично самоопыляемый
Встреча сердцевидные, тёмно-коралловые, 4–5 г высота 2,5 м, компактная крона, высокая урожайность
Русинка круглые, чёрные, 3–4 г высота до 2 м, кустарник, самоопыляемый
Памяти Левандовского круглые, вишнёвого цвета, 4–5 г высота до 1,8 м, кустарник, необходимы сорта для переопыления

Уход и размножение

Что касается ухода, то церападусы весьма неприхотливы, могут расти в любом месте и на любых почвах, особого внимания не требуют, в том числе и обработки фунгицидами. Уход сводится к обрезке, формирующей куст либо крону деревца, и прополке приствольного круга. Регулярные подкормки тоже не обязательны.

Размножаются церападусы, как и положено гибридам, исключительно черенками, для того чтобы избежать расщепления приобретенных признаков.

Цель получения гибридов в ботанике

Стремление селекционеров к экспериментам по выведению гибридов различных плодовых растений объясняется желанием улучшить их исходные характеристики: урожайность, устойчивость к вредителям и невосприимчивость к болезням, морозостойкость, а также получить новые вкусовые качества, усовершенствовать внешний вид или улучшить транспортабельность.

Церападус мичурина

Мичурин И. В. опылил сорт вишни «Идеал» пыльцой сорта черемухи «Маака». Так появилась новая гибридная разновидность, и вообще культура-новинка, назвали ее церападус. В той ситуации, когда мать – черемуха, — растение называется «падоцерус».

Церападус посадка и выращивание

Выращиваются новые экземпляры из саженцев, которые приобретаются в специальных магазинах или питомниках с хорошей репутацией. Растение достаточно редкое, не всегда можно встретить его на садовых участках, поэтому обязательно при покупке проверяйте, церападус ли вы взяли.

Культуру можно возделывать, чтобы получать ягодный урожай, прививать на нее другие сорта, чтобы она была основой для подвоев нескольких сортовых видов.

Ход посадочных работ.

Высаживаются эти гибриды в весеннее время года после того, как сошел снег или в осенний сезон за три недели до того, как наступят морозные периоды. Растение обладает хорошей переносимостью пониженных температурных условий, система корней точно не подмерзнет. Адаптация культуры к новому месту проходит весьма успешно и быстро, потому что система корней ее развита.

Участок для высаживания должен быть открытым для солнечного освещения, тень недопустима, растения должны быть защищены от суровых ветров. Грунт подбирается желательно нейтральной кислотности, питательный или в средней мере наполненный питательными веществами.

Яма для посадки подготавливается за три недели до высаживания в осенний сезон. Если посадка проводится в весеннее время года (где-то в первые апрельские дни), то лунка подготавливается с осеннего сезона. Ямки выкапываются по стандарту – 50х50х40 см. При высаживании группой прикорневой круг у немолодого церападуса – примерно два с половиной метра, посадочный материал высаживается на расстоянии три метра между собой. Между рядами соблюдается интервал до трех с половиной метров.

Перед высаживанием подготавливается почвенный субстрат, имеющий в своем составе песок, торф и компостное удобрение в равных частях, также добавляется калий, фосфор или нитрофоска, дозировка – сто грамм на три ведра грунта. Коренья перед посадкой на пару часов опускаются в раствор для стимуляции корнеобразования.

На дно ямы высыпается половина почвенного субстрата в виде маленького холмика.

На холм устанавливается саженец, корни расправляются.

Затем яма засыпается оставшейся частью субстрата, почва уплотняется во избежание пустых мест.

Лунка засыпается до конца, корневая шейка остается выше поверхностного почвенного слоя.

Далее проводится поливка и мульчирование соломой или опилками, хвоя не применяется. В следующие два года растение будет незначительно набирать рост. В этот период формируется система корней. На третий год происходит быстрый рост и формирование кроны.

Церападус размножение

Размножение проводится только черенкованием. Черенки срезаются только с растений, вступивших в полную фазу отдачи плодов. Кусты должны быть пятилетними и более. Черенки нарезаются с верхних частей молоденьких побегов. В длину побег должен составлять восемь см.

Церепадус и падоцерус

При скрещивании черемухи и вишни можно получить один из двух гибридов – церепадус (cerapadus) или падоцерус (padotserus).

Церепадус получается в результате опыления черемухой вишни, падоцерус – наоборот. При этом для скрещивания используется японская черемуха.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=3NB1y8MKuSs

Церападус — плодовая культура, которая отличается вкусовыми и внешними качествами. Гибрид вишни и черемухи отлично прижился на дачных участках отечественных садоводов, благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе и стойкости к заболеваниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: