Правила выращивания арбуза сорта огонек в открытом грунте и теплице, уход — Гид по огороду

Содержание

Характеристики и описание

Сорт выведен в СССР на Украине, в Госреестр включен в 1960 г для выращивания в Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Принадлежит к раннеспелым, первые плоды можно получить на 71-78 день от появления всходов.

Описание сорта:

  • плети короткие и средней длины, главная не длиннее 1,8 м;
  • стебель тонкий, мало опушенный;
  • мелкий лист, сильно рассеченный;
  • плоды шаровидные, мелкие;
  • кора гладкая, слабосегментированная, тонкая, цвет темно-зеленый;
  • мякоть оранжево-красного цвета, очень сладкая;
  • вкус хороший.

Урожайность у сорта арбуза Огонек – 1,7-2,6 кг с 1 кв. м при массе 1 плода 1,7-2,3 кг.

Плоды арбуза сорта Огонек могут транспортироваться, но надо обращаться с ними аккуратно, так как кора у них тонкая. Пригодны для употребления свежими и для засолки.

Основы ухода

Собрать хороший урожай арбузов поможет правильный уход за бахчевыми. Нужно вовремя их поливать, убирать сорняки, рыхлить землю и подкармливать необходимыми удобрениями. Также нужно уметь грамотно их формировать.

Сахарный арбуз огонек: особенности сорта и основы его культивирования

Еще недавно садоводы совсем не представляли, как вырастить арбузы на даче своими силами. Сегодня же сделать это вполне реально любому новичку. Благо и обилие сортов посевного материала к этому мероприятию вполне располагает. Вот, например, отзывы об арбузе Огонек являются прямым тому подтверждением.

Арбуз вересковый мед f1

Вересковый мед F1 имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Нуждается в формировании куста: боковые плети прищипывают на высоте 50 см, оставляя расти лишь главную плеть. Плод большой, овальный, темно-зеленый со светлыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, ярко-красного цвета. Кора прочная, благодаря этому урожай хорошо хранится.

Между сортом и гибридом специалисты советуют отдать предпочтение второму. Во-первых, гибриды менее болезненно переносят колебания температур. Во-вторых, меньше поражаются болезнями и вредителями. В-третьих, гибридные плоды обычно созревают раньше сортовых арбузов. Однако, несмотря на преимущества гибридов, дачники с успехом выращивают в открытом грунте и гибридные, и сортовые арбузы.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего арбузы поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому важно следить за влажностью почвы. После появления завязи растения следует защищать от влаги

В момент наливания плодов в открытом грунте их рекомендуется укрывать, даже когда идёт дождь.

Основные заболевания, которые проявляются в теплице и в открытом грунте:

  • фузариоз — лечение проводится при помощи «Фитоспорина» по инструкции после предварительного удаления поражённых частей растения;

  • антракноз — все поражённые части растений удаляют, а лечение проводят при помощи опудривания почвы и наземной части древесной золой;

  • корневая гниль — при сильно выраженных проявлениях больные растения утилизируют, а здоровые посадки обрабатывают порошком древесной золы;

  • мучнистая роса — поражённые части растений удаляют и проводят лечение при помощи «Фитоверма» согласно инструкции.

Среди вредителей опасными для бахчевой культуры являются:

  • тля — от нашествия этих паразитов избавляются при помощи опрыскиваний отваром полыни (на 10 л воды 1 кг зелени);

  • проволочник — борются с паразитом при помощи ловушек, разложенных на грядках, представляющих собой банки с измельчённой свёклой, картофелем;

  • ростковая муха — устраняется таким же способом, что и тля.

Сорные травы нужно выпалывать только до момента начала завязывания плодов. Дело в том, что эти растения получают питание и влагу за счёт того, что вытягивают соки из корней трав.

Знаете ли вы? Карвинг — резьба по арбузу. Этот вид искусства очень популярен в Китае.

В открытом грунте

Высаживайте рассаду под открытое небо в конце мая – начале июня. Росткам уже должно исполниться к этому времени 30 дней. Почва должна быть хорошо прогрета в любом случае, иначе корни бахчевой культуры не смогут нормально расти и развиваться. Грунт нужен лёгкий, нейтральной или слабощелочной консистенции, без образований застоев влаги.

Место высадки должно быть ровное и солнечное, с большой площадью. Это нужно, так как бахчевые культуры занимают довольно много места. Не сажайте арбузы там, где до них уже росли другие тыквенные или паслёновые культуры в последние 3 года.

Особенности выращивания:

  • расстояние между кустами должно равняться 0,8-1 м, а между рядами – 1,4-1,5 м;
  • в подготовленные отверстия добавьте по 2 горсти перегноя и щепотку удобрения с минералами;
  • затем вылейте 2 л тёплой воды и посадите рассаду, заглубляя ее только до нижних листиков.

Арбуз – культура теплолюбивая, поэтому если есть угроза понижения температуры ниже 15 градусов тепла, укройте рассаду плёнкой или любым нетканым материалом. Особенно это важно, если ростки не проходили этап закаливания.

Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема

Когда на растениях сформируется по 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке её в теплицу:

  1. Разбейте территорию для посадки на грядки. При однолинейной посадке достаточно сделать канаву глубиной 10-12 см, и распределить в ней рассаду на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. При двухлинейной посадке предпочтительно сделать лунки размером 30×30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Колею или лунки хорошо полейте водой.
  4. Опустите в неё торфяной горшочек с рассадой и присыпьте землёй, слегка утрамбовывая. В лунку допускается помещать 2 саженца по краям, сажая их под углом в противоположных направлениях друг от друга.
  5. Если рассада выращивалась в многоразовых ёмкостях, то хорошо полейте её за сутки до высадки, чтобы при извлечении рассады земляной ком не рассыпался и не повредил корневую систему саженца.
  6. Субстрат рассады после посадки должен немного выступать над поверхностью грунта. Это снизит вероятность почернения и гнили ножки рассады.

В представленном видео можно увидеть процесс посадки рассады арбузов в теплице:

Дальнейший уход

Вырастить и высадить рассаду или семена в грунт – это только начальный этап при выращивании арбузов. Для получения богатого урожая необходимо проводить в течение сезона ряд агротехнических мероприятий.

Некоторые садоводы считают, что эта культура может расти без орошения. Но это утверждение ошибочно, особенно в связи с повышением средней температуры летом. И, конечно, никак не вырастить крупные, мясистые плоды без орошения в южных регионах. Молодые саженцы, особенно в первое время после высадки, требуют регулярного и обильного полива, с частотой до 3-4 раз в неделю.

При дальнейшем развитии арбуза полив можно несколько снизить. Тут уже садовод сам определяет частоту – в зависимости от региона, температуры и количества выпадающих осадков. На больших площадях, без возможности регулярного увлажнения, проводят 3 обильных полива, на разных стадиях развития культуры.

Достоинства и недостатки

Арбуз Огонек овощеводы-любители выбирают за следующие положительные характеристики:

  • может выращиваться в открытом грунте и в теплицах;
  • устойчив к весеннему понижению температур;
  • рано спеет;
  • у плодов очень сочная и сладкая мякоть, тонкая кора;
  • устойчив к антракнозу, среднеустойчив – к мучнистой росе;
  • отличается хорошей урожайностью.

Недостатки – кора тонкая и может трескаться, много мелких коричневых семян.

Как был выведен и регион произрастания

Неприхотливый арбуз был выведен в нашей стране еще в советские времена в Институте овощеводства под Харьковом.

Считается, что Огонек получен при скрещивании азиатского гибрида и сорта Сахарный. Он был предназначен для возделывания в южных регионах.

Постепенно его география расширилась. Огонек хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, добрался до Урала и попал в Сибирь. Но холодные сибирские климатические условия не позволили выращивать бахчевую культуру в открытом грунте. Зато тепличные условия оказались вполне подходящими.

Как вырастить

Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.

Как вырастить сорт

Рассаду арбуза готовят в середине марта. Рассмотрим, в чем заключается ее подготовка и как ухаживать за растением на участке.

Как определять спелость ягоды

Созревание плодов у арбуза сорта Огонек дружное. Чтобы определить спелость опытные овощеводы используют внешний осмотр:

  • размер арбуза должен соответствовать его сортовым характеристикам, лучше выбирать средний по размеру плод;
  • характерная темно-зеленая окраска плода;
  • образование твердой корки с сухим «хвостиком»;
  • резонансное звучание при постукивании из-за пустот внутри;
  • наличие бокового светлого пятна при созревании арбуза на земле.

Если плод бросить в воду и он всплывет, значит, арбуз готов к употреблению и его спелость не вызывает сомнений.

Как подготовить семена к посадке?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как посадить баклажаны на рассаду
  • Баклажан Король Севера F1
  • Лечо из перца и помидор
  • Сорта огурцов для открытого грунта

Вне зависимости от того куда сажаются семена (рассада или открытый грунт), их нужно обрабатывать, иначе прорастать они будут долго. Самый элементарный метод – замочить в воде на несколько дней, чтобы они проросли. Для этого семена выкладываются на мокрую хлопковую ткань.

Подготовка семян арбуза

При посадке в средней или северной полосе, нужно их еще и закаливать на протяжении нескольких дней при температуре в 0 градусов (можно воспользоваться холодильником).

Чтобы как можно раньше получить урожай, стоит сажать в землю не семена, а готовую рассаду, она быстрее приживается, пускается в рост. Рассада готовится обычным методом. В торфяные стаканчики сеются семена, накрываются пленкой, ставятся в теплое место.

Когда собирать урожай?

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания культуры:

  • Подмосковье – июль (кстати, в теплице арбузы созревают на 2 недели раньше).
  • Урал – август.
  • Сибирь – перед первыми сентябрьскими заморозками.

Нюансы выращивания сорта

Чтобы добиться положительных результатов и вырастить большие, вкусные арбузы, садовод должен знать все особенности выращивания Огонька.

Определение спелости

Арбузы сорта Огонёк спеют примерно в одно время и определить степень их зрелости можно по таким характеристикам:

  • выраженная тёмно-зелёная окраска арбуза с восковым налётом;
  • твёрдая корка и сухая плодоножка;
  • светлое пятно сбоку при созревании арбуза на земле;
  • слышимость звонкого звука при постукивании.

Особенности выращивания арбуза в различных регионах

Понятие средняя полоса России довольно растяжимое. Климат в средней полосе зависит от конкретного региона. Так, в Подмосковье арбуз созревает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Естественно, что в тепличном, контролируемом климате урожай можно получить значительно раньше.

На Урале выращивание в открытом грунте — дело рискованное. При жарком лете плоды успеют созреть, но если сезон прохладный и дождливый, то ждать урожая не приходится. Поэтому без риска вырастить Огонек можно только в закрытом грунте.

Сибирские условия предполагают исключительно тепличное выращивание сорта. Это зона рискованного земледелия, где получить урожай южной культуры «под открытым небом» — дело проблематичное. В южных регионах Огонек вызревает без особых проблем и хлопот. Здесь овощеводы получают ранние урожаи.

Особенности выращивания в разных регионах

Так как у этого арбуза обширная география произрастания, следует учитывать климатические особенности каждой области. Например, в Московской области Огонёк может созреть как в теплице, так и в открытой земле.

А вот на Урале нельзя быть уверенным в созревании плодов, если сезон выдастся дождливым и холодным. Арбузы успеют вызреть только при жарком лете. Поэтому в этом регионе желательно выращивать эту бахчевую культуру в закрытых условиях (теплице).

В Сибири выращивайте эти арбузы только в теплице. Климат региона не позволит теплолюбивой культуре нормально развиваться под открытым небом. На юге же проблем с выращиванием Огонька не возникает.

Особенности посадки

На юге арбузы сорта Огонек вызревают в открытом грунте без проблем, в Средней полосе и в Подмосковье тоже можно попытаться вырастить его как на грядках в открытом грунте, так и в теплице, в Сибири же и на Урале – только в теплицах. От выбора способа выращивания меняются сроки посева семян, схема размещения растений на участке и особенности формирования.

Подкормка

За вегетационный период арбуз нуждается в трехкратной подкормке. Каждое растение должно получить 2 л удобрений. Последовательность питания:

  1. Спустя 10 дней после посадки молодых растений проводится первая подкормка. Она состоит из 45 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 15 г солей калия. Смесь разводится в ведре теплой воды.
  2. В период активного роста и формирования завязей вносятся фосфорно-калийные удобрения, но в другом соотношении: 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата, 35 г солей калия на ведро воды.
  3. Через 10 дней после последнего внесения проводится третья подкормка аналогичным составом.

Существуют и органические удобрения, более безопасные, но не менее эффективные. Для арбузов полезен настой из крапивы. Набирают крапиву, заливают ведом воды и ждут около 3 дней, пока не пойдет процесс брожения. Состав разводят водой 1:1 и поливают лунки. На одно растение достаточно 2-3 литров питательного раствора.

Подкормки

Подкармливать арбуз Огонёк нужно трижды:

  • через 10 дней после посадки – внесите 30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г соли калия (разведите этот состав в ведре тёплой воды);
  • во время роста и формирования завязей – 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г соли калия;
  • через 10 дней после 2 подкормки — внесите подобный состав еще раз.

Поливы

Поливайте арбузы Огонёк только отстоявшейся, тёплой водой. Особенно он нуждается во влаге в период цветения и появления завязей. В теплицах проводите орошение по мере высыхания грунта, а под открытым небом – в зависимости от выпадающих осадков и температуры воздуха. Если дожди идут часто, то поливать растение не нужно.

Посев семян

Перед посевом семян рекомендуется провести их подготовку. Для этого:

  • Растворите в 100 г проточной воды 1 ч. л. поваренной соли. Опустите в жидкость семена. Все семечки, оставшиеся на поверхности, удалите — из этого семенного материала толку не будет, они пустые. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
  • Приготовьте слабо-розовый раствор марганца, и замочите в нём семечки на 20-30 минут. Эта процедура обеззаразит семенной материал, защитит от развития грибковых заболеваний.
  • Постелите в блюдце х/б ткань. Хорошо смочите её тёплой водой и распределите по ней ровным слоем семена арбуза. Сверху прикройте таким же увлажнённым куском ткани или полиэтиленовым пакетом. Уберите в тёплое место для набухания и прорастания. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, сбрызгивайте её водой.

Когда семенной материал прорастёт, можно приступать к его посадке в отдельные ёмкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдёт и любая другая, подходящая по размеру, тара. Заполните стаканы подготовленным грунтом и поместите в него семечки на глубину 3-4 см, располагая их в земле горизонтально. Определите тару в тёплое место с температурой воздуха не ниже 25 °С.

Правила выращивания и ухода

Для выращивания арбуза Огонек понадобится проводить регулярные поливы, подкармливать растения, пропалывать их, опрыскивать от болезней и вредителей, если будет нужно.

Правила посадки арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно соблюдать определённые правила его посадки. Давайте рассмотрим, чем отличается выращивание бахчевой культуры под открытым небом от высадки в закрытых условиях.

Правила посадки и выращивания

В средних широтах посадка сорта Огонек осуществляется рассадным способом:

  1. Семена высевают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики на глубину до 3-4 см, так как семена крупные.
  2. При появлении всходов важен 12-часовой световой день, чтобы рассада не вытягивалась.
  3. Рассада должна окрепнуть, поэтому она нуждается в регулярных поливах и подкормках.
  4. При появлении третьего настоящего листа она готова к высадке в грунт (теплицу). При посадке «под открытым небом» необходимо проводить закаливание, чтобы южное растение привыкло к прохладным, континентальным условиям.

Перед посадкой семена тестируются в солевом растворе, при этом на поверхность всплывают нежизнеспособные экземпляры. Также желательно в течение получаса выдержать их в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Правила ухода

Основные требования по уходу традиционные: рыхление, уборка сорной растительности, полив, подкормки. Для бахчевых культур важным является формирование плетей и размещение их на шпалере. Этот прием необходимо освоить, чтобы получить полноценный урожай. В остальном сорт Огонек под силу вырастить овощеводу без опыта, поскольку уход за ним минимальный.

Преимущества гибрида огонька

Арбуз Шуга Бейби

Основные достоинства:

  • высокая урожайность: при соблюдении правил выращивания – 160 – 360 ц/га, с одного квадрата от 3 до 6 кг ягод;
  • ранние сроки созревания;
  • приспосабливается к любым погодным условиям;
  • выращивают как на открытой почве, так и в теплице;
  • отличные вкусовые показатели;
  • гибрид неприхотлив в уходе;
  • повышенная устойчивость к болезням: фузариозу, антракнозу.

Несмотря на множество достоинств, Огонек склонен к растрескиванию при транспортировке, у арбуза тонкая кожура. Ягоды не хранятся долго, их нужно употребить в течение недели после сбора урожая.

Для Подмосковья и Ленинградской области культивирование Огонька возможно в тепличных условиях, предварительно придется готовить рассаду. Посев в середине апреля, через месяц рассаду следует пересадить в теплицу.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой сорт овощей, арбуз Огонек имеет свои сильные и слабые стороны. Для получения высоких урожаев садовод должен это знать и учитывать.

Плюсы:

  • ранний срок созревания арбуза;
  • высокие вкусовые качества;
  • большое содержание сахара в мякоти;
  • простота в выращивании и нетребовательность к агротехнике;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • тонкая кожица, немногочисленные, мелкие семена.

Минусы:

  • при перезревании нередко растрескиваются;
  • сорт устарел, современные гибриды обладают куда лучшими показателями;
  • поражается многими заболеваниями;
  • средние показатели урожайности, а также лежкости и транспортабельности.

К положительным сторонам относятся следующие качества арбуза:

  • раннее созревание;
  • небольшое количество семян;
  • сладкий вкус;
  • образование компактных плодов;
  • тонкая кожура;
  • способность переносить перепады температур;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатков у сорта значительно меньше. К ним, например, относится небольшой срок хранения арбузов. После сбора плоды употребляются в течение 10 дней, иначе они испортятся. Тонкая кожура является как достоинством, так и недостатком Огонька. Из-за этого качества плоды могут трескаться при транспортировке на дальние расстояния.

  • Огородники выделяют следующие достоинства сорта:
  • неприхотливость к уходу;
  • стойкость к похолоданию;
  • раннее созревание;
  • большой урожай;
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • мякоть сочная и сладкая.
  • У арбуза Огонёк есть два недостатка:
  • тонкая кожица;
  • отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца.

К достоинствам относят следующее:

  • сочную и ароматную мякоть;
  • неприхотливость в уходе;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении.

Из недостатков огородники отмечают короткие сроки хранения. Из-за тонкой кожуры Огонек не перевозят на дальние расстояния: рекомендуется употребить урожай как можно скорее.

Преимущества и характеристики арбуза огонек

Представитель семейства тыквенных обосновался на территории средней полосы России. Он хорошо вызревает в Подмосковье, дает урожай и в непростых сибирских климатических условиях. Это связано с его неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но для длительной транспортировки сорт непригоден, поэтому его лучше потреблять сразу на месте.

Название сорт получил благодаря карминно-красной мякоти. Она отличается зернистостью, сочностью, сладким вкусом. Сам плод похож на мяч, он округлой, гладкой формы массой до 2 кг (иногда — 2,7 кг). Тонкая кожура темно-зеленой окраски окружает мякоть, содержащую семечки маленького размера. Из-за тонкой кожуры и возникает проблема с транспортировкой плодов.

В ходе роста на растении формируются ветвящиеся в разных направлениях плети. Стебли и листья имеют характерное опущение. Листья размещены поочередно и расположены на длинных черешках. Листовая пластинка цельная, жесткая, треугольно-яйцевидной формы.

В описания сказано, что сорт не просто урожайный, он созревает раньше, чем многие прославленные гибриды. Это связано с его способностью переносить резкие потепления и похолодания, сырую погоду, приспосабливаться к разным климатическим условиям. Он стоически переносит отсутствие поливов и подкормок, редко поражается фузариозным увяданием и антракнозом.

Сорт характеризуется следующими показателями:

  • раннеспелый: созревает в среднем за 85 суток;
  • средней массой ягоды до 2 кг;
  • темным, зеленого цвета плодом;
  • урожайностью до 2,6 кг/м. кв.;
  • способностью расти в открытом и закрытом грунте.

Арбуз Огонек устойчив к непродолжительному понижению температурного режима, хотя, как и другие бахчевые, любит тепло и солнце. Он успевает вызреть в средней полосе до наступления заморозков.

Происхождение сорта

Арбуз Огонёк был выведен путём скрещивания сорта Сахарный и азиатского гибрида. Было это сделано в Харьковской области (Украина) сотрудниками Института овощеводства и бахчеводства. Название сорт получил из-за оранжево-красного цвета мякоти, которая напоминает расцветкой огонёк.

Предполагалось, что этот арбуз будет выращиваться в тёплых южных регионах. Однако Огонёк смог прижиться и в Подмосковье, и на Урале, и даже хорошо себя показал в Сибири. Правда, выращивание культуры под открытым небом в холодных районах с суровыми зимами весьма затруднительно, а вот в теплицах – вполне реально.

Рассадным способом

Рассадный метод более надёжный, чем посев в грунт. Окрепшие сеянцы быстрее укореняются и принимаются в рост.

Обратите также внимание на такие сорта арбузов, как Продюсер и Холодок.

Рассадой

На рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Пересадить на грядки можно будет через 1 месяц, поэтому срок высадки в грунт – конец мая-начало июня. Земля к этому времени должна быть прогрета до минимум 12°C. Посадить в лунки на расстоянии 1 на 1 м, глубина погружения рассады в грунт – немного ниже уровня корневой шейки.

Каждое растение полить, присыпать землей и замульчировать сверху растительным материалом или опилками. На случай похолодания нужно предусмотреть небольшое пленочное укрытие, которое устанавливается над грядками. В теплице расстояние между арбузами можно уменьшить до 0,7 м, они будут формироваться в 1 стебель.

Семенами

Срок посева – 2-я половина мая и начало лета. Семена нужно предварительно замочить в воде на 1 сутки, чтобы они быстрее проросли. Схема посадки – 1 на 1 м, глубина, на которую опускать семена – 2-3 см, в каждую лунку можно класть по 1-2 шт. семян. Уход за ними после посева стандартный – поливать, пока не взойдут, после того как немного подрастут ростки, укрыть грядки мульчей.

Советы опытных огородников

Иногда случается так, что даже при соблюдении всех правил, арбузы вырастают не такими, какими хотелось бы или дают меньший урожай. Это может быть связано с незнанием каких-то нюансов или хитростей, которые знают опытные огородники.

Итак, советы бывалых:

  • выращивайте арбузы из рассады, а не из семечек – плоды в этом случае будет более крупными;
  • следите, чтобы плоды не мешали друг другу, то есть сажайте бахчу на большой площади;
  • систематически взрыхляйте почву для проникновения в грунт воздуха – делайте это так же через 30-40 минут после полива;
  • переворачивайте арбузы по мере их созревания, чтобы плоды спели равномерно и если вы не хотите, чтобы они погнили или их атаковали муравьи и другие насекомые;
  • не передерживайте урожай на грядках – Огонёк очень легко может переспеть;
  • оградите бахчу от птиц, которые могут выклевать плоды;
  • регулярно удаляйте все сорные травы;
  • для более быстрого опыления растения пчёлами, обрызгайте бахчу медовым или сахарным раствором.

Некоторые огородники советуют мульчировать почву под арбузами. Это даёт возможность сохранять влагу, различные питательные вещества и защищать плоды от загнивания на сырой почве.

Сорт арбуза огонек

Огонек – один из самых популярных среднеранних сортов арбузов. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглые, темно-зеленого цвета. Могут достигать 2,5 кг при соблюдении правильной агротехники. Производители рекомендуют оставлять на растении не больше 5-6 плодов, а остальные завязи удалять.

Сорт арбуза ультраранний

Как понятно из названия, Ультраранний – сорт раннего срока созревания: плоды начинают созревать примерно через 80 дней после появления всходов. Растение компактное, чем привлекает владельцев небольших участков. Плоды в хороших условиях могут достигать 4-6 кг. Мякоть сладкая, нежная, зернистая. Уход минимальный – редкий полив, рыхление, подкормки.

Сроки посадки

Как было сказано выше, рассаду высевают в районе 1–10 апреля. К концу мая — началу июня саженцы будут готовы к высадке в теплицу или на огород.

Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу

В зависимости от того, где будут расти арбузы – на улице или под укрытием, схемы размещения растений будут отличаться.

Удобрения

Удобрения в открытом грунте и в теплице вносятся только по требованию. Если вы правильно подготовили питательный почвенный состав, то они не нужны совершенно. Если по каким-то причинам удобрения не были внесены на момент подготовки, то с момента высадки на постоянное место до появления завязи нужно провести 3 подкормки:

  • через 12 дней после пикировки — раствором коровяка (1:3) по 200 мл на лунку;
  • через 10 дней — раствором древесной золы;
  • сразу после цветения — раствором древесной золы.

Читайте подробнее о методах и правилах подкормки арбузов.

Уход в открытом грунте

Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без поливов, подкормок и рыхлений, если грядка не замульчирована пленкой или органикой.

Формирование куста

Арбуз Огонёк формируют в один стебель. Боковые плети прищипывают. На кусте должно остаться не больше трёх завязей.Схема формирования куста

Другие же заболевание иногда встречаются на арбузных кустах:

  1. Корневая гниль. Симптомы: листья желтеют, проявляются тёмно-коричневые влажные пятна, растение излучает гнилостный запах. Лечение: обработайте посадки средством Фундазол или медным купоросом.
  2. Бактериоз. Симптомы: на листьях наблюдаются белые пятна, затем в листовой пластине появляются отверстия, плоды становятся мягкими. Лечение: больные растения удалите, здоровые обработайте Фундазолом.
  3. Мучнистая роса. Симптомы: листья покрываются белёсыми пятнами, внешне похожими на россыпь муки. Лечение: обработайте насаждения Топазом.
  • вкусовые и товарные качества собранных плодов – выше среднего;
  • урожай пригоден для употребления в свежем виде и очень непродолжительного хранения;
  • сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению антракнозом и фузариозом;
  • плоды округлой или шаровидной, очень привлекательной, товарного вида формы;
  • поверхность плода гладкая, черно-зеленого окрашивания;
  • мякоть спелого плода карминно-красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная и сладкая;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 1,7-2,7 кг;
  • сорт относится к категории высокоурожайный, а показатели общей урожайности при соблюдении технологии выращивания составляют порядка 150 — 370 ц/га.

Формировка

Чтобы получить урожай в северных регионах, арбуз Огонёк нужно правильно формировать и следить за нагрузкой плодов. Иначе арбузы не успеют нормально вызреть. Удобнее всего их выращивать на сетке или шпалере.

Как правильно формировать арбузы:

  • так как плоды у Огонька завязываются только на основном стебле – отщипывайте раз в неделю все боковые (они не нужны);
  • оставляйте на одном стебле не больше 2-3 плодов после их завязи, иначе арбузы будут слишком мелкими;
  • во время роста плодов прищипните верхушку, так как ее рост уже не нужен.

После формирования арбузов уложите плоды в сетки, чтобы не обломилась плеть. В таком состоянии арбузы не имеют контакта с землей и не гниют. Если же места на участке много, оставьте виться длинные стебли по земле.

Характеристики огонька

Огонёк отличается своей раннеспелостью – срок созревания плода составляет примерно 80-85 дней. А сам арбуз внешне похож на мяч: такой же округлый и гладкий. Масса плода обычно достигает 2 кг (иногда до 2,5 кг), а его оболочка довольно тонкая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть арбуза сочная и сладкая, но с большим содержанием маленьких тёмно-коричневых косточек.

Арбуз Огонёк может расти как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Как и все бахчевые, он любит тепло, но способен недолго выдерживать низкие температуры. В средней полосе России этот арбуз успевает созреть до наступления первых холодов. Его урожайность составляет до 2,6 кг/кв. м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: