Аленка
Пользуется большим спросом по причине высокой урожайности. Собирать урожай можно будет через 80-90 суток после всходов. Зрелый корнеплод вырастает до длины 15-16 см, а его диаметр составит 4 см. Для этого сорта характерны отличные вкусовые качества. Применять овощ можно в сыром виде, а еще для приготовления детского пюре для маленьких деток.

Аленка
Отличается корнеплод своим ароматом и сладким вкусом. Но особенность этого сорта в том, что хранить собранный урожай можно в течение длительного времени. Но тогда хранение должно происходить в подвале, погребе или балконе, где имеется пониженная температура. С 1 м2 можно собрать примерно 10-12 кг моркови. Выращивать можно как в парнике, так и на открытой местности. А вот как замачивать семена моркови перед посадкой, и на что следует обращать внимание, указано здесь.
История создания сорта и регионы выращивания
Родиной моркови Курода является Япония, где селекционеры компании «Саката», взяв за основу известнейший французский сорт Шантанэ, вывели новый в 2004 г. В 2007 г. Госреестр РФ утвердил сорт для выращивания в регионе Северного Кавказа. Кроме того, культура подходит для разведения в Украине и Молдавии.
Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.
Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.
Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму
Амстердамская
Этот представитель раннеспелой моркови является универсальным. Можно задействовать для выращивания корнеплодов в парнике, на открытом грунте. Амстердамская, как и многие сорта салата, отлично подойдет для южных регионов и средней полосы России.

Амстердамская
При сборе урожая можно обнаружить, что овощ имеет ярко-оранжевый окрас. А его вес достигает 150 г, длина 15 см. Отличается сорт неприхотливостью в уходе, поливу и подкормках. Также его плоды не поддаются растрескиванию. Также будет полезно узнать о том,можно ли сажать лук после моркови.
Описание и характеристика корнеплодов
Ранний сорт относится к сортотипу Шантанэ. Отмечается практически одновременная всхожесть семян, в стрелку идёт очень редко. Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию. Хотя сорт и ранний, хранится он неплохо.
Ботва длинная полураскидистая, светло-зелёного цвета. Листья крупно и средне рассечены.
Знаете ли вы? Родина моркови — Афганистан, где она росла в диком виде, имела фиолетовый, реже белый окрас. Привычный нам цвет корнеплод приобрёл, благодаря голландским селекционерам, которые сделали это для Оранского Королевского дома, чьи цветом является оранжевый.
Корнеплоды ярко-оранжевые, формой напоминающие конус, имеют скруглённый кончик. В среднем один корнеплод имеет 16–19 см в длину и весит 100–165 г, хотя нередко встречаются экземпляры, достигающие 200 г.
Поверхность корнеплода гладкая, с большим количеством глазков. Сердцевина маленького диаметра, мякоть плотной и в то же время нежной и сочной консистенции. Отмечаются высокие вкусовые качества овоща.
Содержание некоторых веществ в моркови Курода:
- сухих веществ — 10,5–15%;
- сахаров — 10%;
- каротина — 20,5 мг.
Урожайность
Сорт обладает высокими показателями урожайности: при нормальных условиях с 1 га можно собрать от 23 до 42 т корнеплода. Для сравнения, урожайность популярного сорта Лосиноостровская — 13 т, и предка Куроды Шантанэ — ниже на 4–8 т.
Самый высокий показатель урожайности сорта по России установлен в Краснодарском крае — 436 ц/га. Со всего собранного урожая процент продукции товарного качества колеблется в пределах 85–96%.
Знаете ли вы? Благодаря употреблению в пищу моркови, в крови повышается уровень кальция и снижается холестерин.
Первая морковь Курода созревает примерно через 60–65 суток после появления всходов. Ещё спустя месяц, урожай дозревает в полном объёме. Если посеять семена в апреле, в июле уже можно наслаждаться спелыми корнеплодами нового урожая.
Курода обладает хорошей сопротивляемостью к большинству болезней. Особенно успешно иммунитет моркови противостоит различным видам гнили.
Болтекс
Рано дает урожай и относится к универсальным. Полакомиться первыми плодами можно уже на 2 месяц после всходов. Вкусовые качества у мякоти сочные и сладкие. Полученный урожай подойдет для употребления в свежем виде или для получения различных блюд.

Болтекс
Плоды представлены в форме цилиндра. Их кожица имеет ярко оранжевый цвет. Особенность в том, что плоды, даже перезрелые, могут оставаться в грунте и не давать трещины. Культура имеет крепкий иммунитет к низким температурам, так что задействовать его можно для выращивания на Урале и в Сибири. Такую морковку можно сеять с помощью ручной сеялки для моркови.
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на то, что сорт молод, специалисты смогли досконально изучить его достоинства и характерные недостатки.
- Среди плюсов выделяют следующие:
- прекрасный вкус, причиной которого является высокое содержание сахаров и каротина;
- высокая урожайность;
- хорошая сопротивляемость к большому количеству болезней, особенно к гнили;
- продолжительный срок хранения, несмотря на то, что сорт является ранним;
- хорошо переносит капризы погоды: жару, отсутствие осадков, резкую смену температуры.
Что касается недостатков сорта, ни специалисты, ни садоводы-любители не упоминают о наличии значимых минусов.
Бюро
Это скороспелый сорт, кроме того, что дает рано урожай, позволяет хранить его в течение длительного времени. При этом на внешнем виде и вкусовых качествах это плохо не скажется. При выращивании сорта Бюро получить первый урожай можно через 75-80 дней. Овощ имеет удлинённую и слегка вытянутую форму.
Длина овоща составляет 18-10 см. у моркови ровная и плотная кожица, она имеет ярко-оранжевый цвет. Сорт характеризуется высокой стойкостью к стрелкованию. А вот какие существуют хорошие семена моркови для открытого грунта, и как они называются, указано здесь.
Манго
Для этого вида моркови характерны плоды округлой формы. Отличаются они прекрасными вкусовыми качествами и высоким иммунитетом к продолжительному хранению. Если удалось заготовить Манго на зиму, то рано весной можно будет употреблять плоды в еду, которые по вкусу и внешнему виду не будут отличаться от первоначальны.
Длина корнеплода достигает 15 см, а вес 100-120 г. Сбор урожая может происходить на 75-80 сутки. Посадка Манго осуществляется в начале весны. А если вы желаете заготовить корнеплоды на зиму, то посадка будет происходить под конец июня. А вот какие существуют секреты выращивания моркови в открытом грунте, и насколько просто вырастить хороший урожай, можно узнать в данной статье.
Нантская-4
Относится к гибридным. У него сверхранний срок вегетации. Сбор урожая может происходить на 55 сутки после появления первых всходов. Корнеплоды могут длительно храниться, даже в грунте, при этом н растрескиваться и не перерастать. Хранить плод можно около 3 месяцев в земле.


Нантская-4
Собранные корнеплоды имеют длину 12 см, а вес – 120 г. У них ровная и плотная кожица, представленная в ярко-оранжевом окрасе. Если собранная морковь необходима для хранения, то посадку необходимо выполнять в середине июня. Также будет полезно узнать о том, какие существуют сладкие сорта моркови для зимнего хранения.
Уборка и хранение урожая
Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место
Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:
- сразу же обрывайте ботву;
- складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
- не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.
Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до 10 ⁰C, влажность — 90–95%.
Другой способ хранения:
- Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
- Помойте морковь и просушите.
- Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.
В зависимости от времени посадки моркови урожай собирают в августе или сентябре.
Период сбора урожая, выращенного в открытом грунте, наступает через 3–3,5 месяца после посева. В сухую погоду корнеплоды осторожно вытаскивают, держа за ботву.
Посаженная весной морковь хранится 7-8 месяцев после сбора урожая. Предварительно корнеплоды очищают от земли и хорошо просушивают, после чего срезают ботву, оставляя не более 0,5–1 см. Овощи раскладывают по ящикам.
Условия хранения:
- температура — в пределах 0… 5°C;
- влажность — 85–95%;
- слабая циркуляция воздуха в помещении.
Поврежденные вилами или лопатой корнеплоды укладывают в отдельный ящик и используют в первую очередь.
Урожай Куроды можно собирать до двух раз за сезон. Несмотря на то обстоятельство, что сорт является ранним, хранится он неплохо, особенно, если создать соответствующие условия. Чтобы корнеплод полежал как можно дольше, без потери товарных и вкусовых качеств, его следует собирать в сухую погоду, после чего дать обсохнуть на воздухе. Затем удаляют остатки земли и закладывают на хранение в холодильник или погреб (подвал).
Важно! Наиболее подходящие условия хранения корнеплодов: температура — 0… 2°С, влажность — 85–95%.
Курода, по сути, является современным развитием популярнейшего сорта моркови Шантанэ. Передав от предка лучшие качества (вкус, урожайность), специалисты в области селекции постарались нивелировать немногие недостатки, и им это удалось.
Тушон
Этот сорт получил широкую известность среди огородников. Его семена отлично приспособлены для посадки в открытую местность рано весной. Уж зрелый корнеплод имеет длину 20-22 см, а его вес достигает 150 г.
Кожица у овоща плотная, присутствуют маленькие глазки с симметрическим расположением. У плода оранжевая окраска, плотная структура и сладкий сочный вкус. Применять можно для салатов, гарниров и заготовки на зиму. При выращивании такого сорта морковки, стоит понимать о том, можно ли поливать морковь куриным пометом.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства Шантенэ, Ред Кореда и Кордобы:
- скороспелость;
- высокая урожайность;
- длительное хранение;
- устойчивость к заболеваниям;
- нетребовательность к уходу;
- привлекательный товарный вид корнеплодов;
- сочный сладкий вкус моркови;
- универсальность в кулинарии.
Значимых недостатков у ранней моркови практически нет.
Кордоба, Ред Коред и исходный сорт Шантенэ отличаются особой морозоустойчивостью, благодаря чему их высаживают ранней весной.
Обычно скороспелая морковь не пригодна для хранения, но Шантенэ и ее гибриды — исключение.
Шантане
Этот сорт моркови отличается крупными плодами, которые имеют классическую форму. Длина моркови составляет 20-25 см, а масса – 250-300 г. Сбор урожая будет происходить на 90 сутки после всходов растений.


Шантане
Особенность сорта в его длительном хранении и высокой транспортабельности. Лучше всего хранить морковь в ящиках с песком. А вот как стоит полить морковь нашатырным спиртом, и как это делать правильно, указано здесь.
Особенности посадки и выращивания
В зависимости от скорости созревания моркови высаживание семян и выращивание овощей различаются.
Чтобы культура быстрее взошла, посадочный материал предварительно замачивают в чистой воде на 2-3 дня, затем проращивают во влажной теплой ткани.
Гибридные семена моркови Ред Коред и Кордоба не дезинфицируют: об этом позаботился производитель. Зерна Шантенэ перед замачиванием обеззараживают в слабом растворе марганцовки.
При таком способе подготовки первые ростки появляются уже через 7–10 дней, а сорняки не успевают заглушить всходы.
Требования к грунту
Шантенэ и ее гибриды любят хорошо аэрированную почву. Оптимальный вариант — суглинок, торфяник или песчаный грунт. По кислотности выбирают слабощелочной или нейтральный состав. Кислую почву предварительно известкуют.
Предшественники
Лучшие предшественники для ранней моркови: лук, капуста, огурцы, картофель, томаты, кабачки. Особенно хорошо, если ранее их подкармливали органическими удобрениями.
Культуру не высаживают 2 года подряд на одном и том же месте: высок риск поражения корнеплодов вредителями. Этот овощ не любит расти после гороха, фасоли, салата, сельдерея, пастернака и петрушки.
Ранняя морковь не особенно чувствительна к холодам, поэтому высаживают ее в конце апреля. За 2 дня до посева грядки обильно поливают. Семена помещают в борозды глубиной по 2-3 см. Междурядья оставляют по 40–50 см. Расстояние между зернами — около 2 см.
Есть 3 схемы посадки культуры:
- Плоская — ряды формируют на плоской грядке, семена сажают равномерно. При таком способе задерживается влага.
- Строчечная — семена высаживают по гребню грядки. Так удобнее пропалывать, но при поливе и подкормках жидкость стекает.
- Высокая — предназначена для посадки моркови на возвышенных участках. Формируют глубокие ряды и закапывают в них семена. Метод удобен для контроля за поливом.
Почву, в которой растет морковь, регулярно рыхлят. Иначе на поверхности грунта формируются корки, из-за которых корнеплоды искривляются. Рыхлят землю после полива или дождей, дав ей немного подсохнуть.
Нюансы ухода
Уход за раннеспелой морковью стандартный: овощи регулярно поливают, удобряют, пропалывают.
Артек
Этот сорт отлично подойдет для выращивания в парнике или открытом грунте. Посадочные мероприятия могут происходить уже в апреле, а полакомиться первыми плодами можно через 2 месяца. Морковка имеет ровную поверхность, а форма ее напоминает цилиндр.
Длина плодов достигает 15-16 см, а вес 150 г. Особенность данного сорта в том, что он очень капризный в плане выращивания. Очень важно вовремя выкопать плоды. Если передержать морковь в земле, то на кожице образуются трещины, а еще это плохо сказывается на товарном виде. Также стоит больше узнать о том, как быстро проредить морковь, и какие приспособления для этого самые лучшие.
Витаминная
Этот вид моркови отличается тем, что в плодах сахар содержится в повышенном количестве. Кроме сахара, в составе корнеплода имеется каротин. Отличается морковь крупными размерами. Масса одного плода составляет 200 г. Кожица ярко оранжевого цвета. На поверхности имеются маленькие глазки.


Витаминная
Как видите, ранние сорта моркови представлены в большом ассортименте. Выбирая тот или иной вариант выращивания дыни Колхозница, как и любых сортов моркови, стоит принимать во внимание условия произрастания, состояние грунта и особенности ухода. Если вы не в состоянии регулярно ухаживать за растением, то стоит обратить внимание на те виды овоща, которые не пострадают от нерегулярного полива, удобрения и прополки.