Редька белая полезные свойства и противопоказания

Вред белой редьки

Белая редька знакома людям с древнейших времен. В Древней Греции ее несли в качестве подношений богу Аполлону. Во многих странах, от Латвии до Армении, ее добавляли в мясо, делали с ней салаты и сладкие блюда. На Руси ее использовали как лекарство от простуды, болей, ран, как закуску с выпивкой, а также жарили, делали из нее приправы.

Белую редьку не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни или колита, поскольку она раздражает ткани органов желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редьки может навредить даже здоровым людям, поэтому стоит есть ее с большой осторожностью.

Как и другие продукты с высоким содержанием эфирных масел и большой концентрацией витаминов, белая редька может вызвать аллергические реакции, поэтому перед тем как начать ее регулярное применение в лечебно-профилактических целях, следует убедиться, что она не вызывает нежелательных реакций.

Многие пренебрегают привычными овощами, даже не подозревая, какими полезными микроэлементами они обладают. Это касается всем известной, доступной, острой на вкус редьки. Корнеплод оказывает широкое целебное действие на организм. Наибольший эффект можно получить при поедании сырого продукта. Предварительно перед использованием рекомендуется ознакомиться с полезными свойствами белой редьки, противопоказаниями к ней.

Употребление редьки благотворно отразится не на каждом человеке. В некоторых случаях корнеплод приносит вред, а именно:

  • раздражение кишечника;
  • увеличение риска возникновения язвы;
  • провоцирует воспаления в ЖКТ;
  • снижает защитные функции.

Овощ лучше не принимать в пищу, если присутствуют проблемы с кишечником, присутствуют хронические патологии ЖКТ.

Выделяют ряд противопоказаний:

  • желудочные патологии;
  • сердечно-сосудистые дисфункции;
  • перинатальный период — в составе содержатся ароматические масла, способствующие нарушению маточного тонуса, провоцируется выкидыш или преждевременный родовой процесс;
  • проблемы с почками.

Склонным к аллергическим реакциям людям следует отказаться от этого корнеплода, поскольку он обладает высокой аллергенностью.

Белая редька относится к окультуренным разновидностям дикой редьки и является полезным для организма и при этом очень вкусным овощным растением из семейства Капустные. Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства белой редьки, стоит ознакомиться с ее химическим составом и пищевой ценностью.

Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира.

Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется.

Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.

  • 1 Общие сведения
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Возможные противопоказания

Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода. Так, наиболее острой является черная, самой сочной — зеленая. Выведены сорта с розовыми, желтыми, темно-фиолетовыми корнеплодами.

Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму.

Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.

Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец.

Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.

Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.

Особенностью белой редьки является большое количество витаминов группы В, витамина С и клетчатки. Полезные свойства белой редьки следующие:

  • витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани,
  • полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины,
  • наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника,
  • высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм,
  • выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков,
  • употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению белой редьки. Эта ценная и полезная овощная культура может нанести вред людям, страдающим заболеваниями тонкого кишечника.

Не рекомендуется употреблять редьку и дайкон людям со склонностью к аллергическим реакциям на эфирные масла.

Также запрещается употреблять данную овощную культуру после операции на органы желудочно-кишечного тракта.

Редька относится к низкокалорийным продуктам с богатым витаминами, микроэлементами и макроэлементами составом, поэтому данная овощная культура очень востребована в постном меню, а также широко используется в диетах для похудания:

  • количество белков – 1,2 г,
  • углеводов – 4,1 г,
  • пищевых волокон – 1,4 г,
  • воды – 95,4 г,
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,2 г,
  • крахмала – 0,5 г,
  • золы – 0,8 г,
  • витамина PP – 2,2 мг,
  • витамина А – 10,0 мкг,
  • витамина В1 – 0,8 мг,
  • витамина В2 – 0,2 мг,
  • витамина В5 – 2,2 мг,
  • витамина В6 – 0,3 мг,
  • витамин В9 – 18 мкг,
  • витамина С – 30 мг,
  • витамина Е – 2,1 мг,
  • витамина Н – 19 мкг,
  • кальция – 27 мг,
  • магния – 9 мг,
  • натрия – 16 мг,
  • калия – 280 мг,
  • фосфора – 28 мг,
  • хлора – 7 мг,
  • серы – 5 мг,
  • железа – 0,84 мг,
  • цинка – 0,18 мг,
  • йода – 2,1 мкг,
  • меди – 10 мг.

Показатели общей калорийности белой редьки не превышают 21 ккал.

Из белой редьки можно приготовить большое количество вкусных, а главное, очень полезных блюд. Приготовление не занимает много времени и сил, поэтому корнеплод высоко ценится начинающими и ограниченными во времени хозяйками.

Особой популярностью в нашей стране пользуется дайкон. Эта разновидность редьки многим известна как белый редис, а также длинная китайская или японская редька.

Дайкон относится к универсальным овощным культурам, что обусловлено отсутствием в мякоти горчичного масла и более мягкий, чем у большинства сортов редьки, вкус.

Несмотря на то, что в лечебных целях чаще всего используется черная редька, полезные качества белой редьки также позволяют применять ее для лечения некоторых заболеваний, включая болезни верхних дыхательных путей.

Сок редьки или ее измельченная мякоть используются для избавления от застарелого кашля и проявлений бронхита.

Чтобы быстро и эффективно избавиться от кашля, рекомендуется приготовить следующее средство на основе белой редьки с медом:

  • удалить с корнеплода шкурку,
  • натереть мякоть на средней терке,
  • добавить в редечную кашицу мед, облепиху, малину и молоко.

Белая редька являлась наиболее распространенным овощем среди славянских народов на протяжении многих веков. Тому способствовали ее неприхотливость к условиям произрастания, высокая устойчивость по отношению к различным вредителям и заболеваниям, а также высокая урожайность.

Хотя времена, когда редька являлась одним из основных пищевых продуктов, давно прошли, многие по-прежнему ее любят и регулярно употребляют в пищу.

Данная статья поможет вам больше узнать о том, чем же полезен и вреден данный продукт, а также в каких областях человеческой жизни его можно с успехом применять.

Белая редька — это продукт, чрезвычайно богатый различными полезными веществами.

Подсчитано, что употребление в пищу небольшого кусочка этого овоща в день способно покрыть до 40% суточной потребности организма взрослого человека в витаминах.

Кроме того, этот корнеплод обладает сбалансированным и полноценным минеральным составом, который поспособствует нормальному функционированию вашего организма и поможет держать его все время в тонусе.

В ней содержится крайне большое количество витамина С (до 30 мг на 100 граммов продукта), биотина (19 мкг), витамина А (до 10 мкг), крайне много в ней присутствует витаминов группы В (больше всего витамина В9 — до 18 мкг). Другие витамины присутствуют в корнеплоде в несколько меньших дозах, но все равно в достаточных для того, чтобы считать данный продукт одним из наиболее витаминизированных на рынке овощей.

Давно привычный овощ — белая редька, польза и вред которой, изучены всесторонне, еще может удивлять. Ее уникальность кроется не только в нежной мякоти с приятной горчинкой. Воздействие на человеческий организм фитонцидов, коими так богаты корнеплоды, дает огромное положительное действие. Но, обо всем по порядку.

  • вздутие живота
  • боли в кишечнике
  • расстройство желудка

Полезности белой редьки

В старину конец зимы и начало весны были самым голодным временем. Чтобы не умереть от истощения и нехватки витаминов предки наши готовили постный суп на основе редьки. А еще умудрялись делать из корнеплодов сладкое лакомство. В любом случае, редька спасала целые деревни от голода.

Еще не было лабораторных исследований, никто не знал точный состав мякоти, но зато про великую пользу редьки информация известна со времен Древнего Египта.

Сейчас ученые уже выяснили, что комплексный состав витаминов А, С, фолиевой кислоты очень благоприятно воздействует на человеческий организм. Эта компания не только активизирует собственный иммунитет, но и:

  • заряжает бодростью
  • восстанавливает зрение
  • предупреждает простудные заболевания
  • укрепляет здоровье

Кроме того, в белой редьке обнаружено уникальное вещество, которое имеет еще ряд положительных действий. Оно одновременно раздражает кашлевые рецепторы и помогает отходить мокроте. Кому не известен рецепт сока с медом от кашля?

Но и это еще не все. Это же вещество помогает организму согреться в холода или во время озноба при простуде, нормализует обмен веществ и повышает аппетит.

польза и вред красного лука

Чем отличается черная редька от белой

Редька белая полезные свойства и противопоказания

Черная редька распространена в Европе и Америке. Зеленая же, впервые выведенная в Узбекистане, выращивается в Азии. Черная редька имеет темную кожицу и абсолютно белую мякоть внутри, обладает резким вкусом и очень жесткая, поэтому в основном используется в салатах, приправах для мясных блюд. Основное ее применение – в косметических или лекарственных средствах.

В Японии был выведен особый сорт редьки – белая, также известная как дайкон. Она обладает приятным вкусом, не горчит и содержит тот же набор витаминов и минералов, что и черная и зеленая редька. Помимо вкуса, дайкон также отличается необычной формой, его плоды длинные и вытянутые.

Что полезнее

Считается, что из трех основных разновидностей черная редька наиболее богата полезными веществами. Однако в белой не содержатся горчичные масла, которые придают резкий вкус и сильно воздействуют на желудок. Поэтому считается, что белая редька более полезна для организма.

Редька – просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, черная редька очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Этот овощ обладает мощными противомикробными свойствами.

  • Черная редька улучшает аппетит, усиливает образование желудочного сока.
  • Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  • Оказывает иммуностимулирующее и общеукреплящее действие на наш организм.
  • Черная редька очищает наш организм от токсинов и шлаков.
  • Этот овощ очищает печень и способна растворять камни в желчном пузыре.
  • Кроме всего прочего, черная редька полезна тем, что выводит из организма холестерин.
  • Сок черной редьки заживляет гнойные раны, язвы.
  • Черная редька является природным антибиотиком.
  • Сок черной редьки прекрасно помогает при бронхите, при кашле.
  • Этот овощ очищает сосуды.
  • Черная редька и сок из нее полезен при паразитах.
  • Сок черной редьки с медом прекрасное средство от простуды.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Этот корнеплод и сок из него выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.
  • Черная редька это известное противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Сок черной редьки применяют в качестве примочек, компрессов и растираний.

Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о ее противопоказаниях.

Противопоказания:

  • Вредна черная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При остром панкреатите она противопоказана.
  • Вредна она при энтероколите.
  • После недавно перенесенного инфаркта, от нее тоже придется отказаться.

Готовим черную редьку с медом — лучшее лекарство от кашля у детей.

Белая редька для живота

Польза и вред белой редьки

Очень хорош на этом поприще салат из свежих морковки с редькой, заправленный растительным маслом. Он, как щетка, чистит организм, выводя шлаки, токсины и другие ненужные залежи.

Совет. Не начинайте кушать белую редьку сразу тазиками. Ваш живот может с непривычки не справиться с такой дозой, и ответит усиленным газообразованием. Или того хуже, заработаете сильнейшее расстройство. Начинайте с маленьких порций, постепенно приучая кишечник ко вкусному и полезному блюду.

Людям, трудящимся на сидячей работе, не понаслышке знакома проблема вялой работы кишечника и всей выделительной системы. С этой заботой белая редька справляется просто блестяще. Мякоть содержит большое количество грубой клетчатки, которая буквально заставляет кишечник работать на полную катушку.

польза и вред морковной ботвы для организма

Редька белая: калорийность, полезные свойства, состав, польза, вред, противопоказания

В белой редьке всего 20 килокалорий на 100 грамм, что делает ее популярной среди спортсменов, артистов и худеющих людей. В ее составе 13% сухих веществ, 8% углеводов и 3% белка.

Белая редька необычайно богата витаминами и минералами. В 100 граммах содержится:

  1. 30% суточной нормы витамина С, который является природным антиоксидантом, стимулятором иммунитета.
  2. Витамин А, которые оказывает благотворное влияние на зрение.
  3. Витамины группы В, которые полезны для усвоения сахаров и выработки организмом достаточной энергии.
  4. Кальций, необходимый для формирования и здоровья костной ткани и нервной системы.
  5. Магний и железо, которые нужны для здоровья кровеносной системы и органов кроветворения.
  6. Серу, которая помогает вырабатывать необходимые организму аминокислоты и витамины.
  7. Фосфор, важный для суставов.
  8. Прочие вещества: йод, пектин, клетчатка, энзимы.
  • количество белков – 1,2 г;
  • углеводов – 4,1 г;
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • воды – 95,4 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,2 г;
  • крахмала – 0,5 г;
  • золы – 0,8 г;
  • витамина PP – 2,2 мг;
  • витамина А – 10,0 мкг;
  • витамина В1 – 0,8 мг;
  • витамина В2 – 0,2 мг;
  • витамина В5 – 2,2 мг;
  • витамина В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 18 мкг;
  • витамина С – 30 мг;
  • витамина Е – 2,1 мг;
  • витамина Н – 19 мкг;
  • кальция – 27 мг;
  • магния – 9 мг;
  • натрия – 16 мг;
  • калия – 280 мг;
  • фосфора – 28 мг;
  • хлора – 7 мг;
  • серы – 5 мг;
  • железа – 0,84 мг;
  • цинка – 0,18 мг;
  • йода – 2,1 мкг;
  • меди – 10 мг.

Дайкон, или японская редька – разновидность белого сорта овоща. В переводе дайкон означает «большой корень», и действительно, корнеплод довольно длинный на вид. Так как продукт не содержит специфических горчичных масел, его вкус является нежным, практически без горчинки. Сейчас существует много сортов дайкона, которые различаются по размеру, весу, структуре, но все они неприхотливы и легко вырастают даже в прохладном климате.

Как и в прочих сортах белой редьки, в дайконе есть огромное количество пищевых волокон и минимальное содержание жиров. Поэтому калорийность редьки дайкон невысока – всего 21 ккал на 100 г. Для диетического питания она, учитывая отсутствие горечи и жгучести, является подходящим продуктом. Пищевая ценность овоща такова:

  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 4,1 г

Сочность редьки дайкон выше, чем у черной и зеленой редьки, а все из-за наличия 94 г воды на 100 г веса. Среди углеводов преобладают моно-, дисахариды, пищевые волокна (около 1,4 г), а крахмала в продукте – минимум (0,5 г).

В корнеплоде в большом количестве присутствует известный антиоксидант, вещество, обладающее иммуномодулирующими свойствами – аскорбиновая кислота. Также в дайконе есть витамин А и витамин РР, витамины группы В, альфа-токоферол. Почти во всех сортах дайкона, как и в прочих видах белой редьки, имеется полезный для человека биотин.

В достаточном количестве есть в редьке медь, йод и селен, а также лизоцим, фитонциды, гликозиды и другие биологически активные вещества. Несомненное достоинство этой редьки в том, что она не накапливает вредные вещества из почвы при росте. Кушать ее надо регулярно, конечно, без злоупотребления.

Широко распространенный корнеплод известен каждому жителю наших широт. Редька зреет быстро, имеет горьковатый вкус и с детства рекламируется взрослыми как продукт необыкновенной полезности. Так ли это — давайте разбираться вместе.

Белый корнеплод низкокалориен — всего 21 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 1,4 г белка, 4,1 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Однако не лишена редька и полезных витаминов и минералов: есть ретинол (витамин А), группа витаминов В, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин, фитонциды, натрий, очень высоко содержание калия, есть магний, фосфор, кальций. Также содержит горчичное масло и эфирные масла.

Редька и ее сок очень полезны для поддержания организма. Однако использовать их можно как внутренне, как и наружно. В частности, при радикулите, ревматизме помогают компрессы. Потрите овощ на терке и наложите на больное место. Накройте компресс теплым полотенцем или платком, при необходимости подложив пергамент или бумагу.

Редька белая полезные свойства и противопоказания

Можно ли есть данный корнеплод при беременности — вопрос спорный. С одной стороны, это полезный корнеплод, да и к тому же биотин участвует в производстве новых клеток. С другой, некоторые компоненты продукта усиливают генерацию половых гормонов, а также активность матки, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом! И, в любом случае, не стоит налегать на продукт до родов.

А вот в период лактации редьку не просто есть можно, но и весьма желательно. Все ее полезные вещества будут передаваться ребенку вместе с материнским грудным молоком. В то же время побочный эффект в виде нарушения тонуса матки уже не несет никакой угрозы. Некоторые мамы начинают давать редьку (с небольших доз) грудным детям уже с первым прикормом. Насколько это необходимо в данном конкретном случае — лучше узнать у врача.

Белая редька, как и дайкон, — продукт диетический, дешевый и весьма разнообразный в применении. Именно поэтому он так популярен среди желающих сбросить вес. И все бы ничего, только не стоит забывать, что в этом корнеплоде совершенно нет жиров и мало белков.

Вне зависимости от ваших убеждений, жиры, белки и углеводы важны абсолютно каждому человеку. Так что не стоит слишком привлекаться диетичностью продукта. Используйте редьку для похудения только как компонент рациона или как экстренное краткосрочное средство.

Редька хороша и полезна в частности тем, что в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву. Особенно это должно радовать больных диабетом, ведь именно в листьях этого овоща содержится концентрат всех полезных витаминов и минералов, макро- и микроэлементов. Ботва улучшает пищеварение, обладает антисептическим действием, улучшает работу сердца и выводит холестерин из сосудов.

Также при сахарном диабете полезно есть и плоды овоща. Употребление ботвы аналогично другим представителям семейства капустных: добавлять в салаты, супы, использовать как зелень в прочих горячих и холодных блюдах.

Есть один интересный способ борьбы с простудой:

  1. Берем крупную и, желательно, круглую редьку. Срезаем «крышку» и проделываем углубление в сердцевине.
  2. В получившуюся емкость заливаем мед, закрываем «крышкой» и оставляем на сутки. Обратите внимание, что заливать медом надо не до самого верха, так как из овоща еще будет выделяться сок.

Фото белой редьки

Получившуюся смесь меда с соком едим по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает от кашля, снимает боль в горле. Некоторые больные также сообщают об общем улучшении состояния организма.

Также овощ можно смешивать с молоком, а также соком и мякотью свеклы, облепихи, малины.

Практически точно так же готовится сироп:

  1. Промытый и очищенный плод натираем на терке.
  2. Выжимаем сок в отдельную емкость.
  3. К получившемуся соку добавляем жидкого или растопленного меда по вкусу.

Лучше брать липовый или цветочный мед. От гречневого горький вкус только усиливается. Полученную смесь используем как сладкий сироп: в чай, на хлеб и просто так. Только не сильно увлекайтесь — в сутки не стоит есть более 2 ст. л. для взрослого человека.

Как бы продукт не был полезен, у него зачастую есть и побочные эффекты, и противопоказания.

Так, если переусердствовать с поеданием овоща, среди побочных эффектов обнаружатся вздутие, боли в животе, возможна диарея. В здравых количествах корнеплод оказывает на кишечник благотворное влияние, однако при избыточном поедании может стимулировать развитие язв и гастрита. Также при проблемах с почками и печенью стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Кстати, при язвенных заболеваниях ЖКТ, есть редьку, в принципе, не стоит. Поскольку растение обладает горчичным маслом, это делает невозможным его употребление людям с аллергией на горчицу. Дороже здоровья только лечение. Действуйте на предупреждение — не допускайте простудных заболеваний, используя, в том числе, и редьку для их профилактики. Возможно, от такой легкой коррекции ежедневного рациона ваше здоровье начнет вас радовать чуть больше.

Редька белая, полезные свойства и противопоказания которой вполне доступны для ознакомления, обладает сбалансированным химическим составом. Продукт считается низкокалорийным, поэтому активно используется сторонниками здорового питания и желающими похудеть.

В составе преобладает большое количества макро- и микроэлементов, таких как железо, магний, калий, фосфор, кальций, магний. Благодаря этим химическим элементам, продукт имеет массу полезных свойств. При регулярном приеме оказывает на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное действие.

Вред белой редьки

Продукт широко распространен и разрекламирован как необычайно ценный овощ, обладающий множеством полезных свойств. И все это благодаря большому количеству витаминов в составе.

Количество на 100 г продукта

Овощ обладает массой положительных свойств и рекомендован к употреблению многими врачами для улучшения общего состояния организма, а также лечения

Польза белой редьки для организма человека объясняется содержанием в ее составе ценных биологически активных веществ, которые сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, становятся прекрасными помощниками при разных заболеваниях болезнях. Поскольку полезные свойства корнеплода способны:

  • повысить иммунную систему, улучшить общее состояние здоровья, укрепить организм;
  • уничтожить разного рода бактерии, вирусы при простудах;
  • оказать мочегонное, желчегонное действие;
  • активизировать обмен веществ, оптимизировать деятельность желудка, кишечника;
  • участвовать в процессе избавления от токсинов, других опасных веществ;
  • увеличить концентрацию внимания, стимулировать мозговую активность;
  • положительно действовать на состояние кожи, волос, ногтей;
  • избавить от депрессии, затяжных упадков сил.

Для мужского здоровья белая редька длинная очень важна, так как она способна:

  • повысить жизненный тонус;
  • противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
  • улучшить интимную жизнь, повысив потенцию, половое влечение;
  • усилить рост волос, предотвратить их выпадение, что важно мужчине, склонному к облысению;
  • помочь облегчить симптомы похмелья.

Белая редька для милых дам

А вот следующие свойства нежного корнеплода мало кому известны. Нет, то что салаты из свежего овоща поддерживают женскую красоту изнутри, это далеко не тайна. Но вот про воздействие на кожу снаружи… сейчас расскажем.

Маска из свежей натертой белой редьки избавляет от веснушек, снимает воспаления, осветляет кожу. А если свежий сок смешать в равных пропорциях с крапивным отваром, то полученная жидкость активизирует спящие волосяные луковицы. Поэтому такая смесь используется для роста красивых густых волос.

Но и на этом помощь для женской красоты от белой редьки не ограничивается. Народная мудрость рекомендует смешивать свежий сок с отварами и настоями различных трав. В зависимости от состава полученный лосьон может:

  • питать
  • освежать
  • поддерживать тонус
  • осветлять

Поэтому, милые дамы, обязательно возьмите на заметку эту ценную информацию о косметических свойствах белой редьки.

польза и вред корня сельдерея

Чем полезна зеленая редька?

Общая польза

  1. При употреблении в пищу самым главным свойством редьки является то, что она стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря ее остроте ускоряется выработка желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Клетчатка в составе белой редьки препятствует усвоению веществ, из которых вырабатывается холестерин, опасный для сердечно-сосудистой системы.
  2. Соли калия в составе белой редьки способствуют очищению почек и печени, что предотвращает мочекаменную болезнь. Клетчатка стимулирует работу желудка и кишечника, что помогает очищать организм.
  3. При регулярном употреблении овощ помогает укрепить иммунитет благодаря содержанию фитонцидов и белков, которые уничтожают патогенную флору в организме.
  4. Белая редька помогает снижать глюкозу в крови, а также содержит фруктозу, благодаря чему ее можно и нужно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
  5. Плод используется как ранозаживляющее средство и в составе средств от угревой сыпи.

Для женщин

В составе белой редьки много фолиевой кислоты и тиамина. Благодаря этому она необычайно полезна для женского здоровья, в том числе и в период беременности.

Кальций, которым богата белая редька, поступая в достаточном количестве в организм женщины, помогает укреплять кости и зубы, сохранять здоровый вид волос. Низкое содержание калорий делает белую редьку вкусным и полезным продуктом для диетического питания. Применение в косметических целях помогает поддерживать красоту кожи лица.

Для мужчин

  1. Белая редька поддерживает нервную систему, помогает тем, кто часто сталкивается со стрессом, что делает ее важным продуктом для мужчин.
  2. Благодаря общеукрепляющим свойствам белой редьки при регулярном употреблении улучшается потенция.
  3. Для мужчин, занятых сидячей работой, польза белой редьки заключается в улучшении кровотока органов, в которых застаивается кровь при длительном нахождении в одном положении.

При беременности

Белая редька полезна тем, кто ожидает рождение ребенка. Она оказывает мочегонное действие и помогает бороться с отеками. Кальций в ее составе помогает матери укреплять зубы, волосы и кости, а также участвует в формировании и развитии костной системы ребенка. Противопоказания следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, он подскажет возможные ограничения.

В редких случаях белая редька может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, негативно влиять на нервную систему, вызывая раздражительность. В общем случае рекомендуется употреблять не более 100 грамм свежей белой редьки два раза в неделю. В последнем триместре стоит отказаться от нее совсем.

Противопоказаний к употреблению белой редьки при грудном вскармливании нет. Более того, она может усиливать выработку молока. Употреблять овощ или нет, следует решать самой матери, основываясь на своих предпочтениях и реакции организма ребенка. Если при употреблении белой редьки у ребенка возникает аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, овощ следует исключить из рациона.

Большинство людей не догадываются, какая польза для организма предоставляется простой редиской. Целебный корнеплод применяется для приготовления блюд, лечения болезней, оздоровления. В нем присутствуют фитонциды, стимулирующие защитные свойства организма. Горьковатый привкус обуславливается наличием этих веществ.

Чем бывает полезной белая редька.

  1. Продукт эффективен в превентивных мероприятиях для предотвращения заболеваний дыхательных путей в период эпидемий.
  2. Для мужчин корнеплод подойдет с целью лечения простатита.
  3. Насыщенный химический состав дает возможность применять его в косметологических целях.
  4. Сок овоща широко используется для устранения пигментных пятен.
  5. Лечебные свойства редиски эффективны в омолаживающих целях. Ей пользуются люди после 35 лет для разглаживания морщин, улучшения кровообращения, подтягивания кожи. Для женщин это большой плюс.
  6. На фоне употребления овоща организм быстро восстанавливается после депрессии, простудных заболеваний и тяжелых болезней инфекционной природы.
  7. В качестве народного средства используется для лечения желчнокаменных болезней, патологий мочевыводящей системы. Используют настойки из редиски и пчелиного нектара.
  8. Сок белой редьки избавляет от суставных и костных патологий.
  9. Овощ оказывает заживляющее действие на язвы и мелкие ссадины.

За счет большого содержания аскорбиновой кислоты и аромамасел редька способствует эвакуации урины и очищению почек.

  • витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани;
  • полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины;
  • наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника;
  • высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм;
  • выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.

Блюда, приготовленные из редьки, снимают усталость и стресс, обладают успокоительным действием, а также выводят из организма радионуклиды и повышают количество эритроцитов в крови.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению белой редьки. Эта ценная и полезная овощная культура может нанести вред людям, страдающим заболеваниями тонкого кишечника. Не рекомендуется употреблять редьку и дайкон людям со склонностью к аллергическим реакциям на эфирные масла. Также запрещается употреблять данную овощную культуру после операции на органы желудочно-кишечного тракта.

По мнению врачей и диетологов, нежелательно злоупотреблять блюдами с редькой людям, которые страдают различными заболеваниями почек, а также имеют патологические изменения поджелудочной железы или сердечной мышцы. Чтобы снизить вредоносность продукта в данных случаях, можно готовить салаты с редькой, добавляя в качестве основного компонента другие овощи или фрукты.

{amp}gt;Редька: польза (видео)

На Руси редька издревле находилась в почете. Это был один из основных продуктов питания, а еще ее использовали для лечения различных болезней.

Сегодня на продажу выращивают несколько сортов этого овоща, одним из самых распространенных является белая редька. Многие любят ее за интересный острый вкус.

Однако о полезных свойствах белой редьки известно далеко не всем. Хотя ее действительно можно назвать очень ценным пищевым продуктом.

Состав овоща без сомнений можно назвать уникальным. Во-первых, в нем представлены свыше десяти ценных аминокислот, которые организм человека может получать только извне. Во-вторых, в ней присутствуют полезные эфирные масла. В-третьих, в этих корнеплодах мало крахмала и много клетчатки.

Кроме того, полезные свойства белой редьки обусловлены наличием в ней множества витаминов и микроэлементов. В одном среднем по размерам овоще содержится 40% от суточной нормы всех необходимых биологически активных веществ.

В том числе, витамины А, Е и С, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод и др.

Самое известное полезное свойство продукта — помощь в лечении и профилактике простудных заболеваний. Редька благотворно влияет на иммунитет, обладает противовирусным эффектом благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов. Обратите внимание, что корнеплод нужно употреблять сырым для достижения максимального эффекта.

Также употребление этого овоща положительно влияет на:

  • внешний вид волос, ногтей и кожи (витамин А, витамин В7),
  • устойчивость и работоспособность нервной системы (витамин В, магний, натрий, кальций, фосфор),
  • сбалансированность сахара крови (витамин В, магний),
  • укрепление костей и зубов (кальций, фосфор),
  • нормализацию обмена веществ (витамины группы В, калий),
  • нормализацию сердечного ритма (калий),
  • поддержание pH и нормальной работы ЖКТ (натрий),
  • поддержку мышечной системы (витамин В7, натрий, кальций, фосфор),
  • выведение токсинов, тяжелых металлов (магний),
  • нормализацию водно-солевого обмена (калий, натрий).

Из-за содержания витамина В7 (синоним витамина Н или биотина), редька очень полезна для детей. Витамин участвует в клеточном метаболизме, выводе токсинов из тканей, в клеточном синтезе. Вообще биотин удивительно полезен. Установлено, что витамин обладает инсулиноподобной активностью, из-за чего рекомендуется к применению при сахарном диабете. Влияет на центральную и периферическую нервные системы, мышечные ткани. Полезен при эпилепсии, микозах.

Белая редька по праву считается одним из самых востребованных овощей. Ее используют в области кулинарии, также ее полезные свойства применяют в косметологии, официальной, народной медицине.

Народные целители проявляют особый интерес к овощу, так как белая редька полезна для организма человека. Еще давно люди стали замечать, что белая редька обладает большим количеством полезных свойств и делать из нее целебные средства для борьбы с различными заболеваниями всех степеней тяжести. К примеру, польза сока продукта применяется для лечения кашля. Принимать 15 мл дважды в день, а для детей дозировку нужно уменьшить до 10 мл.

Редька белая полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корнеплода активно используются для ингаляций. Для этого нужно натереть овощ на терке и, отправив в емкость, закрыть крышкой. Через час открыть и сделать несколько глубоких вдохов. Повторять процедуру 7 раз в день.

Для лечения ревматизма, подагры, миозита и неврита можно сделать примочки. Для этого нужно сок корнеплода соединить его с 10 г соли, смочить в полученном составе салфетку, приложить к поврежденной зоне.

Особенный, слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил белой редьки занять свое место в кулинарии. В современной кухне корнеплод подается на стол в качестве салатов. Его можно нарубить в виде соломки, кольцами либо натереть на терке, в зависимости от плотности, сочности продукта. Белая редька прекрасно сочетается с маслом сливочным, сметаной.

Общие сведения

Белая редька в народной медицине

Полезные свойства редьки известны с древнейших времен, ниже приведены рецепты лечения и профилактики различных заболеваний традиционной медицины.

Белую редьку часто используют при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.

  1. Для лечения кашля применяется смесь натертой на мелкой терке белой редьки и меда (1:1). Смесь следует процедить и настоять около 12 часов, а затем принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
  2. Кашель также можно лечить, употребляя запеченную редьку. Мелко нарезанную редьку (1–2 некрупных плода), смешанную с сахаром (100 грамм), запекать в течение одного-двух часов, затем процедить и пить полученный сок два раза в день по 1 столовой ложке.
  3. Для лечения бронхита применяют перетертую смесь хрена с редькой (1:1). Ей натирают грудь больному. Наилучший эффект достигается, если после массажа со смесью редьки больной принимает согревающее питье (молоко с медом или малиновым вареньем).

Редька белая полезные свойства и противопоказания

При невралгии, ишиасе, миозитах свежий сок редьки втирают в кожу вдоль нерва.

При радикулите и ревматизме применяют компрессы из натертой белой редьки. Можно использовать как компресс, состоящий только из редьки, так и ее смесь с водкой (30 грамм на 300 грамм плода) и медом (50 грамм на 300 грамм мякоти).

Сок редьки, смешанный с яблочным, полезно принимать при лечении заболеваний сосудов сердца.

Также сок дайкона, по 30–50 грамм после еды, рекомендуется употреблять для снижения сахара в крови. Важно помнить, что свежевыжатый сок белой редьки хранится в холодильнике не более трех дней в посуде, крепко закрытой крышкой.

Сок дайкона часто применяется в качестве натурального мягкого слабительного. Полстакана сока белой редьки перед сном помогут наладить пищеварение за 1–2 приема.

Пожилым людям рекомендуется применять 100–150 грамм свежей белой редьки в салатах или с соком для эффективной профилактики атеросклероза.

Для ускорения заживления ран, порезов и царапин можно прикладывать натертый или тонко нарезанный дайкон. Ни в коем случае нельзя прикладывать белую редьку к открытой ране, это вызовет раздражение и воспаление. Ранозаживляющие свойства редьки следует использовать только после появления корочки на ране.

Белая редька применяется при лечении гипертонии. Сок белой редьки (три части), смешанный с соком моркови (1 часть), свеклы (1 часть) и хрена (2 части) выпивают три раза в день по 30 мл.

Редька белая полезные свойства и противопоказания

Белая редька в составе комплексного лечения также является отличным средством лечения и профилактики анемии. Сок белой редьки (5 частей), смешанный с соком свеклы (4 части) и моркови (2 части) настаивают в духовке при температуре 160 градусов в течение 3–5 часов. При применении получившейся смеси три раза в день перед едой в течение трех месяцев симптомы анемии отступают.

При применении рецептов народной медицины всегда следует предварительно советоваться с лечащим врачом, соблюдать осторожность – дозировку, частоту приема. Нужно немедленно прекращать лечение при возникновении побочных действий или аллергических реакций.

Интересные факты про белую редьку

  1. На Руси редьку называли «покаянным овощем», поскольку в дни поста она являлась одним из основных продуктов питания. Условия в домах не позволяли хранить до следующего урожая капусту, картошку и другие овощи. Редька же, благодаря своим свойствам, хранится долго, поэтому составляла существенную часть диеты в дни, когда были запрещены мясо, молоко, рыба.
  2. Существует вариант окрошки с редькой. На Руси часто готовили похлебку из кваса, вареной редьки и картошки. Заправляли ее сметаной.
  3. В Древнем Египте редькой кормили строителей пирамид. Рабочие или находились в рабстве или просто работали в тяжелых условиях, поэтому редька придавала им силы и энергию для тяжелого физического труда.
  4. Самый крупный сорт дайкона Sakurajima может достигать 50 см в диаметре и весить до 45 килограмм.
  5. Дайкон очень популярен среди любителей резьбы по овощам (карвинга). Можно встретить множество изображений лотоса, ромашки и других цветов, вырезанных из белой редьки.
  6. Зелень дайкона также очень вкусная и полезная, но хранится она очень недолго, поэтому ее употребление доступно только тем, кто выращивает белую редьку самостоятельно на приусадебном участке.

Фото белой редьки

Народная медицина вообще неровно дышит к этим корнеплодам. Существуют рецепты, которые с успехом помогают бороться с желчнокаменной болезнью. Множество заболеваний дыхательной системы также вылечиваются свежим соком белой редьки.

По отзывам, ревматизм и радикулит пасуют перед целебными свойствами корнеплодов, и быстро отступают.

Совет. Многие домашние маски для осветления кожи и избавления от пигментных пятен включают в свой состав сок белой редьки. Или же кашицу из натертых свежих корнеплодов. Рецепты действительно замечательно работают, но мало где уточняется одна важная деталь. Перед нанесением рекомендуется дать редечной массе немного постоять в покое.

Редька белая полезные свойства и противопоказания

Очень низкая калорийность белой редьки позволяет активно включать ее во всевозможные диеты. Но не стоит забывать, что любая диета — это всегда стресс для организма. Поэтому, прежде, чем вписывать корнеплоды в свой рацион, стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом. Он подскажет, сколько редьки вам можно и можно ли вообще.

А вы знали? Оказывается, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять белую редьку с превеликой осторожностью. Все дело в том, что пикантный вкус может спровоцировать спазм сосудов.

Даже семена редьки нашли свое применение в медицинских целях. Растертые в порошок и разбавленные водой в определенных пропорциях, они отлично помогают вылечить экземы, нарывы и гнойники. Для этого их не надо кушать. Полученную массу используют в виде компрессов.

История рассказывает, что редька когда-то была пищей для рабов. Дескать, более дешевой еды не существует. Склонны не согласиться. Скорее всего пленников кормили именно корнеплодами, будучи прекрасно осведомленными о её полезных свойствах. Ведь больной раб никому не нужен. А на диете из редьки привыкший организм сможет долго оставаться сильным, здоровым и выносливым. Что и требовалось рабовладельцам.

Не случайно у многих огородников на замену черной приходит белая редька. Польза ее неоценима, вред известен. Выращивать красавицу легко практически в любом климате. Так почему бы и не заняться разведением такого прекрасного лекаря под боком?

польза и вред свежих огурцов

Применение в косметологии

Белая редька – не самый распространенный ингредиент в составе косметических средств, но она является универсальным помощником для любого типа кожи, в любом возрасте. Она помогает сузить поры, убрать жирный блеск, сократить высыпания, отбелить и улучшить цвет лица.

  1. Лосьон из кожуры редьки вызывает прилив кожи, тонизирует ее и питает, это средство отлично подходит в зрелом возрасте. Хорошо промытую кожуру от 3–5 плодов настаивать в 100 граммах водки. Спустя несколько дней лосьон можно применять один раз в день.
  2. Маска для волос помогает сократить выпадение волос, стимулировать их рост, улучшить кровоснабжение кожи головы. Белую редьку натереть в мелкую кашицу, отжать лишний сок и нанести тонким слоем на кожу головы на 15 минут, затем тщательно промыть.
  3. Выровнять тон лица, сократить пигментные пятна поможет маска с белой редькой. На предварительно очищенную кожу лица нанести жирный питательный крем, поверх него наложить ломтики белой редьки. Через полчаса лицо умыть. Для этой процедуры можно использовать теплое молоко, которое уберет остатки маски и увлажнит кожу после процедуры.
  4. Для омоложения кожи и сокращения количества морщин применяют маску из белой редьки с оливковым маслом. Мелко нарезанный плод (50 грамм) смешать с маслом и нанести на предварительно очищенную кожу на 10–15 минут.

Для кожи лица, склонной к жирности, растительные масла и жирный крем следует заменять на сок алоэ.

Коллекция рецептов из белой редьки с фото.

Как выбрать и хранить

Плоды белой редьки наилучшего качества должны быть крепкими, упругими, с приятным ароматом. Мякоть плода должна быть однородная, одинакового оттенка. Наличие трещин, прожилок и черных точек на плодах говорит о том, что они либо хранились давно, либо не соблюдались условия их хранения. В таких плодах меньше содержание полезных веществ, а выработавшиеся токсины при начавшемся гниении могут навредить организму.

Дайкон должен быть достаточно крупным, около 20 сантиметров в длину. Мелкие плоды являются недозревшими. Более крупные часто приобретают древесный привкус, становятся слишком жесткими. Поверхность овоща должна быть гладкой, практически глянцевой. Если дайкон жесткий или шершавый, то это говорит о том, что были нарушены условия хранения или перевозки.

Цвет белой редьки не должен иметь серый или желтоватый оттенок. Такие плоды имеют неприятный привкус. Ботва вкусного здорового плода также должна иметь здоровый вид, быть ярко-зеленого цвета.

Не следует покупать белую редьку со следами повреждений. Такие плоды хранятся очень недолго и могут иметь неприятный привкус.

Если редька растет на приусадебном участке, важно собирать ее в прохладную погоду, за неделю до холодов. Если собрать плоды в сухие теплые дни, она не будет долго храниться. Также при уборке не должно быть дождей, плоды должны быть сухими и чистыми, чтобы срок их хранения был максимальным. Слишком долго откладывать уборку также нельзя. Даже минимальные заморозки могут навредить плодам, запустить процессы гниения.

Хранится редька без ботвы, после просушки и очистки от загрязнений. Все плоды, которые начали портиться, следует отделить от основной массы. Лучше всего для хранения редьки подходит подвал, где темно и прохладно. Оптимальная температура хранения – плюс –3 градуса по Цельсию. Также можно хранить редьку и в холодильнике при температуре около ноля или плюс одного градуса. Срок хранения белой редьки в холодильнике – не более двух недель.

Поздние сорта редьки могут храниться полгода и даже больше при соблюдении условий.

Как приготовить салат из редьки (видео)

На сайтах, посвященных приготовлению пищи, можно найти множество рецептов с добавлением белой редьки. Важно помнить, что при приготовлении блюд из свежей редьки, им следует настояться. Спустя 20 минут она не так сильно воздействует на пищеварительную систему. Если в процессе приготовления пищи с редьки была снята кожура, но затем по каким-то причинам приготовление было отложено, плод без кожицы следует хранить в холодильнике в воде.

При приготовлении блюд из белой редьки можно импровизировать, придумывать свои блюда. Однако следует помнить о том, с какими продуктами дайкон сочетается лучше всего:

  1. Классическим является сочетание белой редьки и свежих овощей. Овощ может стать отличной основой для салатов из огурцов, помидоров, моркови, лука, чеснока, капусты.
  2. На Востоке считается, что фрукты отлично дополняют резкий горьковатый вкус редьки. В кухне народов Востока часто можно встретить рецепты из белой редьки с ананасами, манго, яблоками, грушами, апельсинами и даже дыней.
  3. В блюда с дайконом можно добавлять различные орехи, включая арахис, фундук, миндаль, кедровые орешки, а также семена подсолнечника и кунжута.
  4. На родине Дайкона, в Японии, его часто употребляют с морепродуктами. Аромат белой редьки оттеняет запах рыбы или моллюсков, дополняет их вкус. В Японии известно множество рецептов, когда дайкон используется в качестве гарниров с креветками, рыбой, крабами и другими морскими деликатесами.
  5. Дайкон отлично сочетается с мясом, поэтому его можно тушить с мясными блюдами, подавать его в качестве гарниров и добавлять в супы вместе с картошкой или вместо нее.
  6. В Японии часто сушат и солят дайкон на зиму. В России его также часто применяют в заготовках, но в составе салатов.

Салаты

  1. Самый распространенный – салат Витаминный. Нужно смешать 1 редьку, 2–3 средних моркови, 1 зеленое яблоко, 2 зубчика чеснока, масло, сметану или майонез и соль по вкусу. На Дальнем Востоке в такой салат часто добавляют морские водоросли – ламинарию (половину небольшой банки консервированных водорослей). И на столе оказывается салат, который особенно полезно употреблять весной во время сезонного авитаминоза и осенью, в сезон простуд.
  2. Другой простой и полезный салат состоит из мелко натертой редьки, чеснока, зелени петрушки и сметаны с солью. Также можно добавить в него немного натертого хрена для придания большей пикантности. Этот салат украсит мясные блюда, отлично подходит в качестве закуски.
  3. Сочетание яркого вкуса белой редьки и чеснока с нежным натертым сыром и майонезом – беспроигрышный вариант для быстрого салата. Для этого 1 некрупный плод редьки нужно натереть на мелкой терке, смешать с 3 зубчиками натертого чеснока и 150 граммами сыра. Заправить салатик можно домашним майонезом или нежирной сметаной. Сыр лучше выбирать мягких сортов, без резкого запаха.
  4. Необычный салат с курицей и дыней. Для салата потребуются 6 долек дыни, 1 некрупный плод белой редьки, 1 огурец, 2 куриные грудки, 50 грамм зеленого лука, 30 грамм поджаренных грецких орехов, кунжутное масло, 1 столовая ложка меда, по 2 столовые ложки арахисовой пасты и соевого соуса, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 30 грамм свежей кинзы. Куриное филе обжарить на гриле или сковороде, остудить и нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками. Лук, кинзу, дыню, огурец и дайкон нарезать мелкими дольками. Все ингредиенты салата тщательно перемешать с заправкой, дать постоять около 15 минут и подавать посыпанным сверху измельченными грецкими орехами.

Гарниры

  1. Гарнир для мясных и рыбных блюд, который также можно использовать, как самостоятельное блюдо: потребуется 1 редька (плод дайкона), черешок сельдерея и 2–3 некрупные репки. Плоды нарезать кубиками средних размеров и тушить на сковороде в растительном масле в течение получаса, с добавлением 2–3 зубчиков чеснока и соли по вкусу.
  2. Свинина с редькой может разнообразить обычное питание и удивить приятным вкусом гостей или семью. Для приготовления этого рецепта потребуются 300 грамм мяса, 2 некрупные редьки, 2 луковицы, 1 морковь, петрушка, соль и перец по вкусу. Мясо обжарить на сковороде, затем добавить нарезанную мелкими кубиками редьку и тушить около часа. Затем добавить лук, морковь, зелень и специи, тушить еще 15 минут.
  3. Тушеная редька. Для приготовления понадобится 2 редьки, 300 грамм сметаны, 2 луковицы, соль, черный перец. Редьку почистить, отварить до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем обжарить на сковородке в любом растительном масле лук. Спустя 5–7 минут к луку добавить нарезанную мелкими кубиками редьку, сметану и специи. Получившуюся смесь тушить 15 минут и подавать как самостоятельное блюдо или к рису, картофелю и другим гарнирам.
  4. Жареный дайкон с беконом. Одну крупную белую редьку, петрушку и 200 грамм бекона обжарить на сковороде в растительном масле с добавлением перца и соли по вкусу. Перед подачей на стол слить излишний жир. Для употребления во время поста возможно заменить бекон на репчатый лук.
  5. Дайкон в кляре — это очень простой рецепт универсального гарнира, который подойдет к любым блюдам. Редьку обжарить в муке на растительном масле с добавлением соли и специй и подавать к рыбным или мясным блюдам или самостоятельно.
  1. Распространенный в Таиланде коктейль состоит из смеси болгарского перца, дайкона, огурца, (по одной штуке), листьев базилика и эстрагона, соли и воды. Смесь овощей и воды взбить блендером.
  2. Другой вариант коктейля – с манго и яблоками. Для приготовления вкусного напитка понадобятся 2–3 яблока, 1 дайкон, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки меда, несколько листов мяты и 100–200 мл воды. Можно употреблять с добавлением зеленого чая, простокваши или яблочного сока.
  3. Для мужчин особенно полезен коктейль из дайкона и сельдерея. В его состав входят дайкон, огурец, сельдерей, зеленое яблоко, (по 1 штуке), лимонный сок (2–3 столовые ложки), петрушка, вода (100 мл) и соль (по вкусу).
  4. Коктейли и смузи можно готовить не только овощные, но и фруктовые. Простой рецепт с грушей: взять 1 штуку дайкона, одну грушу, 50 грамм шпината и по 1 ложке лимонного сока и меда и взбить.
  1. Для похудения рекомендуется употреблять ежедневно 100–150 мл свежего сока из дайкона. Его можно пить самостоятельно или добавлять в яблочный, апельсиновый и другие соки.
  2. Сложный, но необычайно полезный и низкокалорийный салат: 300 грамм белой редьки, по 150 грамм свежих огурцов, моркови, свеклы, зеленых яблок, моркови натереть на крупной терке, смешать с 50 граммами лука, 1 зубчиком чеснока, 30 граммами петрушки и заправить растительным маслом. Для усиления вкуса и придания большего аромата в салат можно добавить совсем немного соли и по вкусу молотого черного перца.
  3. Маринованный дайкон можно употреблять для украшения риса или вареных овощей. Для его приготовления взять 1 килограмм дайкона, 0,5 литра воды, 3 столовых ложки 9% уксуса, 4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку куркумы, 3 столовых ложки соли, 5 зубчиков чеснока, 4 штуки гвоздики, 3 штуки лаврового листа, молотый черный перец по вкусу. Сырой дайкон нарезать мелкими дольками или тонкими кружками, перемешать с солью и оставить на 15 минут. Для приготовления маринада в воду добавить сахар и специи, кроме чеснока, полученную смесь довести до кипения, затем в нее влить уксус и дать остыть. После этого в водную смесь добавить дайкон, мелконарезанный чеснок. Маринованный дайкон настаивать минимум 12 часов перед употреблением. Хранить маринованную редьку положено непосредственно в холодильнике, причем не более двух недель. Также можно заготавливать его на зиму.
  1. Вареники. Для приготовления понадобится тесто (вода-мука-соль), одна небольшая редька, лук, соль, душистый перец. Белую редьку обжарить на сковороде с луком и специями по вкусу до золотистой корочки и далее добавить в начинку вареников. Вкус получается похожий на вареники с картошкой, но более пикантный. Подавать с рубленым зеленым луком и сметаной.
  2. В Корее популярен рецепт блинчиков из дайкона. Натертый на крупной терке дайкон (1 штука) смешать с мукой (1 стакан), солью, красным и черным перцем по вкусу, крахмалом (1 столовая ложка), лимонным соком (1 столовая ложка), яйцом (одна штука). Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовые блинчики подавать с соевым соусом.

Несмотря на то, что в лечебных целях чаще всего используется черная редька, полезные качества белой редьки также позволяют применять ее для лечения некоторых заболеваний, включая болезни верхних дыхательных путей. Сок редьки или ее измельченная мякоть используются для избавления от застарелого кашля и проявлений бронхита. Чтобы быстро и эффективно избавиться от кашля, рекомендуется приготовить следующее средство на основе белой редьки с медом:

  • удалить с корнеплода шкурку;
  • натереть мякоть на средней терке;
  • добавить в редечную кашицу мед, облепиху, малину и молоко.

Не менее эффективным является употребление белой редьки со свекольным соком. Для детей рекомендуется приготовить редечный сироп следующим способом:

  • с очищенного корнеплода срезать верхушку;
  • при помощи ложки или ножа удалить половину мякоти;
  • заложить в образованную полость цветочный или липовый мед.

Полученный через 12 часов сок следует принимать по ½ столовой ложке натощак в течение недели. Несмотря на то, что белая редька оказывает более мягкое воздействие на организм человека по сравнению с черной, врачи не советуют длительное время использовать для лечения редечный сок. Для взрослых максимальный курс лечения составляет не более трех недель, а у детей употребление народных средств на основе редьки должно продолжаться не более одной недели.

Белая редька особенно вкусна в свежем виде, в салатах, сохраняя при этом свои целебные свойства. Также её можно тушить, парить.

Редька белая полезные свойства и противопоказания

Белую редьку часто добавляют во всевозможные витаминные салаты. Один из самых популярных и полезных салатов носит название «Зимний». Для его приготовления потребуется только белая редька, тщательно измельченная на специальной терке, а также растительное масло и небольшое количество соли. Готовый салат превосходно сочетается с ржаным черным хлебом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: