Сорта рябины
Однако растет у нас на даче и еще одна рябинка — сорта «Невежинская». В отличии от своих горьких родственников вкус у рябины невежинской очень приятный, сладковатый, без горечи. Я ее могу есть просто горстями.
Посадили мы эту рябинку около прудика, по форме эта рябина плакучая, вот и решили, что самое место ей там. Пускай плачет в пруд.
По сравнению с обыкновенной рябиной, плоды рябины нежевинской лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Витамина С в ней находится до 150 мг, каротина до 12 мг. По содержанию витамина С она может поспорить с такими чемпионами витаминов как лимон и черная смородина, а по количеству содержащегося каротина не уступает шиповнику и моркови.
Так же, как и обыкновенная рябина, невежинская отлично переносит морозы и плодоносит каждый год.
Плоды рябины вкусна как в свежем, так и в заготовках. Из ягод невежинской рябины можно приготовить и варенье, и повидло, и пюре, и пастилу, и джемы, и компоты. А также мармелад, квас, соки, вино, настойки.
Рябина хороша и как лекарственное растение. Она обладает ярко выраженным мочегонным и тонизирующим свойством. Применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот один мой рецепт — рябина с сахаром. Промыть ягоды и слегка их подсушить.
Добавить сахар по вкусу (я добавила фруктовый) и размешать в измельчителе.
Если собираетесь хранить, то можно немного эту смесь проварить. Но я считаю, что это убивает витамины, поэтому просто складываю в баночки — и в холодильник. У меня они долго не задерживаются. На каждое утро съедаю несколько ложек. И вкусно и полезно!
Бусинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Отличается хорошей приспособляемостью, устойчив к весенним и осенним заморозкам, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Сорт вступает в плодоношение на 3–4 год, высокопродуктивен. Плоды средних размеров, ярко-красные, блестящие. Мякоть сочная, без терпкости, вкус напоминает клюкву.
Сорбинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Высокопродуктивный, высокоурожайный. Плоды очень крупные (до 2,4 г), красные, сочные, сладковато-кислые, без горечи, собраны в очень крупные щитки (до 300–400 г). Сорт устойчив к болезням.
Невежинская
Сорт зимостоек, устойчив к почвенной и воздушной засухе, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды средние, очень красивые, ярко-оранжевые. Мякоть нежная, десертного вкуса, без признаков горечи. Из плодов этого сорта получается вкусный сок и желе, протертое с сахаром.
Название
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) — листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.
Описание
Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см.
Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно.
Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах.
Используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож.
Сбор и сушка сырья
Заготавливают зрелые плоды рябины в августе — октябре, до наступления заморозков. Обычно срезают целыми кистями, и лишь перед самой сушкой очищают от листьев, плодоножек и примесей. Сушат в сушилках при температуре 60-70°С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года.
Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2° С или замороженными.
Полезность
Плоды рябины содержат каротин, фолиевую кислоту, витамин С, К, флавоноиды, сахар, дубильные, пектиновые, горькие вещества, органические кислоты, эфирное масло, спирт, сорбит, пигменты, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гликозид, в коре — дубильные вещества высшего качества.
Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.
Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Отвар коры применяется при гипертонии. Обладает антибактериальной активностью.
Ветви применяются при ревматизме.
Настой и отвары цветков рябины применяются при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогают при геморрое, простуде и кашле, а также в гинекологии. Отвар цветков помогает при зобе.
Листья и плоды применяются как отвар при общей слабости, цинге, авитаминозах.