Сорта абрикосов — описание, фото, характеристика

Содержание

Описание и особенности сорта

Абрикос под названием «Успех» среднего роста, с незначительно разветвленной кроной. Плоды достигают массы в 30-32 г и характеризуются желто-оранжевым привлекательным окрашиванием и наличием красного точечного загара на стадии полного вызревания.

Спелая мякоть плодов этого сорта кисло-сладкого вкуса, очень сочная и нежная. Вкусовые качества плодов высокие. Косточка в плодах маленького размера, достаточно хорошо отделяется от спелой мякоти.

Сорт «Успех» относится к категории частично самоопыляющихся. Средние показатели урожайности при соблюдении технологии выращивания составляют порядка 33-35 кг с каждого взрослого плодового дерева. Вызревание абрикосов при культивировании в приусадебном садоводстве средней полосы России приходится на вторую половину августа.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Описание культуры

Фаворит — северный сорт, созревающий поздно, открытый российскими селекционерами в 2000 году. Спеть он начинает под конец лета. Его деревья вырастают до 4 м.

Плодоношение начинается через 4 года после проведения прививки. Плодоношение среднее. Сорт хорошо переносит зимы. С середины апреля ветви распускают белоснежные пахучие соцветия.

Плоды Фаворита довольно крупные, до 30 г, ярко-оранжевые, местами красные, имеют небольшой пушок. Мякоть абрикосов вкусная, сочная, но тугая. Из абрикосов этого сорта получаются вкусные компоты и варенье, и, не менее полезная, курага. Лёжкость хорошая, стойко переносят транспортировку.

Описание абрикоса сорта «фаворит»: фото, отзывы

Хочу поделиться опытом выращивания такого сорта абрикоса, как Фаворит. Этот сорт наиболее распространён в садах Подмосковья. В 2020 году я приобрела деревце абрикоса Фаворит и высадила его на участке.

Зиму 2020 года он перенёс неплохо, но это в южной полосе, а вот северные районы остались без молодняка абрикосов. Поэтому и решила рассказать о том, что же это за сорт и как нужно за ним ухаживать, чтобы исключить гибель саженцев.

Основные болезни и вредители абрикоса — меры профилактики

Абрикос Успех довольно устойчив к основным заболеваниям, которым подвержена культура. Среди них выделяются:

  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость);
  • монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль);
  • цитоспороз (камедетечение).

Поскольку подавляющее большинство болезней — грибковые, то и лечить их приходится одними и теми же препаратами, которые называют фунгицидами. Наиболее известные и испытанные:

Из вредителей абрикоса можно отметить долгоносика, тлю, хрущей, сливовую плодожорку. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды:

Бесспорным является факт, что при регулярном проведении санитарных и профилактических работ риск поражения заболеваниями и нападения вредителей практически сводится к нулю.

Наименование работ Способы выполнения Сроки выполнения Достигаемый эффект
Сбор и утилизация опавшей листвы, сорняков и т. п. Весь такой мусор сжигают, а золу используют в качестве удобрения. Осень Уничтожение зимующих вредителей, спор грибков
Побелка деревьев Растворяют в воде гашёную известь, добавляют 1% медного купороса либо бордоской смеси и полученным раствором белят стволы и скелетные ветви абрикоса. Можно также для этих целей использовать специальные садовые краски. Осень Предохранение коры от солнечных ожогов и создание препятствия для перемещения насекомых-вредителей
Осмотр и лечение коры Если при осмотре выявлены трещины и повреждения, разделывают их до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара Осень Профилактика камедетечения
Глубокая перекопка почвы приствольного круга с переворотом пластов земли Поздняя осень Проведённая перед наступлением мороза перекопка позволяет поднять на поверхность зимующих вредителей, которые должны погибнуть от холода
Опрыскивание медным купоросом Применяют 3%-й раствор, которым опрыскивают вскопанную почву приствольного круга и крону дерева Поздняя осень, ранняя весна Профилактика грибковых заболеваний и уничтожение вредителей
Обработка сильнодействующими пестицидами Применяют ДНОК — один раз в три года, в другие годы — Нитрафен Ранняя весна
Обработки системными фунгицидами Первое опрыскивание проводят сразу после цветения. В дальнейшем повторяют через каждые две — три недели. Применение каждого из препаратов не должно происходить более трёх раз за сезон, ввиду привыкания грибка и снижения эффективности обработок. Особенно важно проводить обработки после дождей, так как именно тогда создаются благоприятные условия для развития болезней. Профилактика грибковых заболеваний

Абрикос Успех имеет высокую устойчивость к болезням, но в некоторых случаях может поражаться грибковыми или бактериальными инфекциями. Это происходит при неправильной обрезке, появлении трещин на коре от мороза, когда погода длительное время стоит тёплая и влажная или рядом есть больное дерево.

Абрикос успех: описание и характеристики сорта, особенности выращивания с фото

Подробное описание абрикоса сорта Успех: среднего размера, сочные, оранжевые плоды массой 30 г, позднего срока созревания, с приятным вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

– Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Абрикос – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5.

3. Посадка абрикоса и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

– При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г).

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре.

Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов.

Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой.

– Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

– При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

: как выбрать саженец

Раньше у нас абрикосы сажали в лесополосах, и их собирали так же, как смородину. Однажды нашли молодое дерево с крупными красивыми плодами изумительного вкуса. Растение уже давало урожай, следовательно, ему было уже 6–7 лет. Высотой около двух метров и диаметром ствола примерно 6–8 см. Мы рискнули пересадить его на дачу.

В том, что дерево приживётся, полной уверенности не было, потому что когда его выкопали, корни с трудом поместились в багажник машины. Посадили его в начале августа. Нашему удивлению не было предела, когда весной абрикос зацвёл.

Он прижился, рос и плодоносил ещё лет пятнадцать, пока февральская оттепель и последующий ледяной дождь не погубил большинство этих растений в нашем регионе.

Абрикос августин

Абрикос Августин — среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

  • Высота дерева 15-20 метров.
  • Зимостойкое.
  • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
  • Вес фруктов достигает 35 граммов.
  • Биохимические характеристики высокие.

Абрикос авдеевский

Дерево среднее с широкой кроной. Фрукты ярко-желтые с красным оттенком на боку. Вес их достигает 35 г. Отличается самоплодностью и хорошими вкусовыми характеристиками. Дерево неприхотливо в уходе, с выращиванием саженца справиться начинающий садовник.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средний процент сахара;
  • зимоустойчивость 4 ;
  • универсальность.

Абрикос викинг

Культура отличается устойчивостью к холодам. Растение выдерживает понижение температуры и ранние заморозки. Также оно переносит засуху и летнюю жару. Дерево не нуждается в тщательном уходе садовника. Это отличает данную разновидность от остальных. Плоды дерева обладают очень приятным вкусом и мягкой структурой. В них нет грубых волокон. Они пригодны для кулинарных заготовок.

  • сахаристость;
  • привлекательный вид;
  • средний вес;
  • редко болеет.

Абрикос карликовый — сорта

Сорта карликовых абрикосов обладают высокой урожайностью. Количество и качество плодов не уступают обычным деревьям. Они удобны в выращивании и уходе. Например: Крымский Амур, о котором с восхищением отзываются селекционеры. Это карликовое деревце имеет светлые оранжевые плоды с характерной кислинкой которые отличаются крупным весом и приятным ароматом;

Абрикос кезар дамне

Сильнорослое дерево вырастает в высоту 7 метров. Имеет раскидистую и густую листву. Отличается вкусными плодами весом до 80 г. Мякоть нежная, без грубых волокон. Поэтому фрукты охотно применяются в кулинарии поварами.

  • зимоустойчивость 5 ;
  • свободное отделение косточки от мякоти;
  • урожайность 4 ;
  • транспортабельность 4 .

Абрикос компотный

Плотная кожица позволяет использовать фрукты для консервации. Считается рыночным, транспортируется без проблем. Мало поражается плодожоркой, редко болеет.

  • средняя яйцевидная косточка;
  • вкусовые качества 4 ;
  • урожайность 4 ;
  • устойчивость к перепадам температур.

Абрикос королевский

Очень сильнорослое дерево, что даёт ему особые преимущества перед другими растениями. Взрослое дерево устойчиво к ранним заморозкам, хорошо переносит разность температур. Кроме зимостойкости, растение редко болеет. Его можно реже опрыскивать. Цветки сохраняются, не поражаются болезнями и вредителями.

  • хороший цвет;
  • средний срок созревания;
  • плотные плоды;
  • сахаристость 5 .

Абрикос круглый

Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

Характеристики:

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к болезням;
  • мягкая плотная мякоть.

Абрикос крупноплодный — сорта

Разновидности с крупными плодами обычно имеют хорошую транспортабельность, относятся к коммерческим рыночным. Их применение универсально – фрукты можно использовать для приготовления варенья, компотов, выпечки, употреблять в свежем виде:

Абрикос куйбышевский юбилейный

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

  • одномерные плоды весом 35 г;
  • самоплодный;
  • среднее созревание;
  • урожайность 5 .

Абрикос нежный

Непривередливая в выращивании культура. Дерево с густой кроной, сочными желтыми плодами. Фрукты пригодны для зимних заготовок, обладают высокими вкусовыми характеристиками и включают большой процент сахара. Саженец деревца выносливый.

  • округлость фруктов;
  • привлекательный золотистый оттенок;
  • транспортабельность 4 ;
  • средняя по толщине кожица;
  • нежная мякоть.

Абрикос ранний

Ранние сорта абрикосов не боятся заморозков. При правильном уходе можно получить результативный урожай. К ранним разновидностям относят следующие сорта.

Абрикос солнечный

Отличается желтым насыщенным цветом плодов, откуда и произошло название культуры. Саженцы растения устойчивы к заболеваниям садовых растений, не подвержены монилиозу. Имеет нежный вкус и аппетитный аромат. Универсальны для зимних заготовок. Из них получается золотистое очень вкусное варенье.

  • устойчивость к холодам 4 ;
  • скороплодность;
  • урожайность 4 ;
  • сверхранний срок созревания.

Абрикос сорт ольга

Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

  • сочная желтая мякоть;
  • плотная кожица;
  • транспортабельность 5 ;
  • длительное хранение.

Абрикос сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к холоду;
  • кисло-сладкий вкус.

Абрикос туманова

Описание сорта: имеет крупные плоды 50 г. Их кожица слегка опушенная и достаточно плотная. Плоды ярко оранжевые с красным бочком. Поздние сорта абрикосов обладают высокой урожайностью.

  • высокая зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • устойчивость к болезням;
  • средняя транспортабельность.

Абрикос херсонский

Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к болезням;
  • средний процент сахаристости;
  • приятный вкус.

Абрикос юбилейный

Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

  • вкусовые качества 5 ;
  • универсальность в применении;
  • овальная средняя косточка;
  • периодическая урожайность.

Александр

Описание сорта: зрелые плоды очень вкусные, обладают плотной волокнистой оранжевой мякотью с характерным ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется. Фрукт можно использовать для зимних заготовок и употреблять в сыром виде.

  • плоды не мучнистые;
  • глубокий брюшной шов;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • редко болеет.

Виды абрикосов

Садовая культура любит насыщенную почву, солнечный климат. Дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года. Некоторые виды абрикоса растут даже в районах с суровым климатом. Абрикосы разделяют на:

  • окультуренные
  • дикорастущие

Окультуренных видов насчитывается 54. Но считается, что в любительских садах сортов выращивают больше. Плоды подобных деревьев сочные и вкусные. Такие садовые фрукты – находка для истинных садоводов.  Фрукты впечатляют приятным сладко-кислым вкусом, сочной мякотью.

Дикорастущие растения тоже не оставляют без внимания садоводы. Так в некоторых областях культивируют жердели — не привитые абрикосы, фрукты как правило мелкоплодные и размножаются семенами. Вес их плодов от 8 до 35 гр, тогда как у крупноплодных окультуренных сортов масса может достигать 165 гр.

Родиной абрикосовых плодовых деревьев считается Китай, район Тянь-Шань. Однако в Европу абрикос попал из Армении.

Отдельным видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), который произрастает «дикарём» в горах Даурия — уникальные места забайкальского края.

Маньчжурский (Ляо-син) — еще один вид абрикоса, который выделяется некоторыми особенностями. Его родные места произрастания, северо-восточный Китай, Приморье, Корея.  Характерной особенностью 15 метровых деревьев является устойчивость к суровому зимнему климату, они способны перенести 40 градусные морозы.

Плоды размером 2,5 см в диаметре. У дичков мякоть горькая, практически не пригодна в пищу, но есть и окультуренные жердельки со сладкой приятной мякотью. Ценится этот вид тем, что по сути он единственный, самый лучший опылитель и высокозимостойкий подвой  для всех сортов абрикосов. Благодаря ему в северо-восточных регионах появились гибриды маньчжурского и обыкновенного видов абрикосов.

Рассмотрим самые распространённые сорта абрикосов, с названием и описанием.

Внесение подкормки

Поддержать абрикос удобрением можно сразу после первого сбора урожая. Подкармливать дерево нужно каждый год. Необходимое количество подкормки делят на 2 внесения: 1-ю вносят в почву в апреле, а 2-ю — сразу после сбора урожая.

В органических удобрениях абрикос нуждается лишь 1 раз в 3 года. Все подкормки аккуратно распределяют ровным слоем около ствола, присыпая его слоем простой земли в 7-10 см.

Выбор саженцев

Здоровый саженец — гарантия того, что побег успешно укоренится и превратится в крепкое дерево, щедро плодоносящее. По этой причине, подбирать сырье для посадки нужно в магазинах или плодопитомниках, специализирующихся именно на плодово-ягодных.

Материал, продающийся на уличных рынках, не всегда отвечает требованиям качества. Покупать дерево через интернет-магазин — тоже не выход. Даже если в каталоге предоставлен качественный саженец, магазин не гарантирует того, что при пересылке товар не испортится.

Покупая молодые деревца, следует учитывать:

  • Внешний вид ствола и веток. Они должны быть ровными и гладкими. Если выращивать планируется в Подмосковье, лучше выбирать штамбовый молодняк. В роли прививаемого растения подойдут холодостойкие и не склонные к запреванию плодоносы: слива, абрикос, алыча, персик. Можно взять миндаль. Они повысят холодостойкость и засухоустойчивость данного сорта. Более терпимым к засухе получится абрикос-подвой на миндаль, менее — на персик и абрикос. Нетерпимость к засухе проявляется у абрикоса-подвоя на сливу или алычу.
  • Состояние корней. Корешки должны выглядеть здоровыми и гладкими, без сухих и замёрзших частей.
  • Для высадки подойдут однолетние или двулетние растения, либо с открытой, либо с закрытой корневой системой. Материал, продающийся в ёмкостях, быстрее принимается и раньше начинает плодоносить.

Выносливый

Относится к низкорослым деревьям . Дерево поздно плодоносит, но устойчиво к заморозкам, морозам и холодному лету:

  • плоды крупные с легкоотделяемыми косточками
  • тонкая кожица делает фрукты плохо транспортабельными
  • мякоть имеет выраженный оранжевый цвет и приятный аромат
  • на вкус Выносливый сахарно-сладкий.

Графиня

Культура, которая редко подвергается монилиозу. Крона дерева имеет очень густую листву. Садовая культура плодоносит среднего размера фруктами. У них мягкая сочная мякоть с однородной структурой. Дерево неприхотливо в выращивании и переносит сильные морозы.

  • периодическая урожайность;
  • сочность и вкус 5 ;
  • транспортабельность 4 ;
  • нежный приятный вкус.

Десертный

Обладает зимоустойчивостью, крепкий сорт. Не подвержен монилиозу и другим распространённым заболеваниям садовых растений. Является самоплодным, пригоден для приусадебного выращивания. Имеет толстую древесину, сочные плотные фрукты, светловатые с лёгким румянцем у основания.

  • сочные плоды;
  • небольшая косточка;
  • зимоустойчивость 4 ;
  • урожайность 5 .

Засухоустойчивость и морозостойкость

Абрикос Успех характеризуется высокой стойкостью к засухам и низким температурам тела. При этом не боится морозов, как древесина, так и цветочные почки в состоянии покоя. Они способны выдерживать температуру -39,9°С под снегом.

При сильных морозах повреждаются сначала ротовые, а затем цветочные почки. Однако опасность для дерева представляют заморозки после значительной оттепели, а также сильное воздействие ультрафиолета в зимнее время.

Звёздный

Колоновидный сорт с плотной структурой плодов. Его можно без труда выращивать во всех районах страны. Устойчив к сильным морозам, засухе и жаре. Фрукты имеют продолговатую форму и кисловатый вкус. Цветет культура в середине весны, плодоносит фруктами различных оттенков. Дерево не прихотливо в уходе.

  • урожайность 3 ;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная мякоть;
  • низкое содержание сахара.

История возникновения сорта абрикоса успех

Об истории возникновения сорта известно мало. Есть сведения, что получен он в Воронеже опылением европейского сорта Люизе смесью пыльцы отечественных абрикосов Лучший мичуринский и Товарищ.

От Товарища Успех получил морозостойкость, среднерослость, раннеспелость. От Лучшего мичуринского — зимостойкость, урожайность и относительную устойчивость к клястероспориозу. Абрикос Успех не внесён в Госреестр и не районирован.

По отзывам садоводов, довольно активно выращивается в Подмосковье.

Как выбрать саженец абрикоса — видео

Правильная посадка саженца абрикоса — видео

Как посадить абрикос (видео)

Высоко оцениваются плоды товарного вида с янтарно-желтой, сочной, сладкой с незначительной кислинкой мякотью. Деревья средней силы роста, отличаются слабым ветвлением, что очень удобно для выращивания плодовой культуры на маленьких садовых и приусадебных участках.

Сорт малотребовательный к почвенным условиям, но дачниками подмечено, что лучше всего этот абрикос растет и плодоносит на хорошо аэрированных грунтах, содержащих в достаточном объеме известь. К незначительным недостаткам абрикоса сорта «Успех» можно отнести генетически заложенную частичную самоплодность.

Какой сорт абрикоса самый вкусный

Вкус и сочность фруктов играют особую роль в кулинарии. От сорта зависят все ноты приготовленного варенья или компота. Особую роль играет вкус при выпечке десертов и пирогов. Поэтому садоводы обращают внимание на разновидности с самыми вкусными и сахарными плодами:

Кубанский черный

Среднерослое растение,  плоды (30-40 гр), тёмно-красного цвета. Вкус кубанского черного абрикоса давно оценили по достоинству многие селекционеры. Мякоть фруктов плотная, сладкая с кислинкой, желтой консистенции, с легко отделяющейся косточкой. Дерево плодоносит на 2-3 год, урожайность умеренная 70-75 ц/га.

Кунач

Описание сорта: выведен с помощью опыления сорта Десертный. Имеет конусовидные почки, устойчивые к заморозкам. Пригоден для возделывания в районах с умеренным климатом.

  • плоды средние 30г;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальность;
  • хорошая транспортабельность.

Кустовые абрикосы

Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

Японский абрикос — кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые — широко используется для ландшафтного озеленения.

Лучшие сорта абрикоса

К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

  • Чемпион севера — хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
  • Фаворит — весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы россии

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Лучшие сорта для краснодарского края

Если сорт абрикоса ранний, то важно учитывать климатические особенности района. При благоприятных условиях привитый саженец быстро вступает в фазу плодоношения. Большинство сортов абрикосов самоопыляемые. Популярны для выращивания:

Мелитопольский ранний

Также относится к рыночным образцам — имеет крупные сочные плоды. Ранние сорта абрикоса обладают волокнистой сочной мякотью и плотной кожицей. Фрукты на вкус сладковатые без кислоты. Хорошо транспортируется.

  • форма овальная, слегка сжатая;
  • приятный аромат;
  • высокая зимостойкость;
  • вкусовые характеристики 5 ;
  • универсальность.

Монастырский

Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит на третий год после прививок. Фрукты отличаются опушенной кожицей, розовато-красной окраской, плотной мякотью. Средняя масса иногда достигает 45 г. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная и ароматная.

  • транспортабельность 3 ;
  • периодическая урожайность;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальное применение.

Находка

Описание сорта: дерево достаточно крупное с округлой густой кроной. Фрукты крупные, иногда могут достигать 55 г., имеют оранжевую окраску с красноватыми вкраплениями. Косточка плода срастается с мякотью.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средняя зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • транспортабельность 4 .

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням.

Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Оптимальные условия для выращивания

Повысить урожайность сорта абрикоса Успех поможет правильный выбор места для посадки с достаточным количеством освещения и защитой от холода и ветров, что выдувают снежный покров. Важно, чтобы грунт был проницаем для влаги и воздуха, а также имел нейтральную рН. Когда грунт кислый, то важно вносить ежегодно вещества, что нейтрализуют почву.

Особенности выращивания

Успех неприхотлив. Но для гарантированного получения урожая рекомендуется придерживаться советов агрономов.

Особенности выращивания сорта

В целом абрикос сорта Успех выращивается с соблюдением стандартных правил агротехники для этой культуры. Поэтому перечислим и опишем их коротко.

Особенности ухода

Абрикос склонен к выпреванию, поэтому попытки «утеплить» ствол на зиму, обмотав его соломой и мешковиной, приносят больше вреда, чем пользы.

Ещё одной особенностью этого растения является то, что он не сбрасывает лишнюю завязь как яблоня или слива. Плодов развивается много, что может приводить к обламыванию веток и ослаблению растения.

Регулируют количество завязи с помощью обрезки.

Подкормки

Первые 3–4 года абрикосу будет достаточно питательных веществ, добавленных при посадке. После этого один раз в три года необходимо вносить органику, хорошо перепревший навоз (4 кг/м2) или компост (5–6 кг/м2). Минеральные удобрения добавляют ежегодно.

Весной азотсодержащие подкормки (из расчёта 30–40 г/м2) делят на три части: перед цветением, после него и когда завязь будет размером с горошину. Калийную соль (40–60 г/м2) также вносят в три приёма: в период созревания и далее с перерывом в месяц, заделывая удобрение в неглубокие бороздки.

Суперфосфат требуется абрикосу перед цветением, после него и когда убран урожай (25–30 г/м2).

О нехватке микроэлементов судят по состоянию растения. Восполнить их дефицит можно внекорневыми подкормками.

Подходящие время и место

  • Культура любит свет и тепло, поэтому позаботиться о его высадке стоит в апреле. Если высадку проводить весной, то снижается риск подмерзания деревца. Осенняя посадка может навредить в будущем.
  • Чтобы успешно выращивать абрикосы, нужно высаживать молодняк на южных участках, куда без проблем попадает много солнца. Деревья допустимо высаживать около заборов или около построек. Главное, чтобы участок не продувался северными ветрами, исключить сквозняки.
  • Абрикосовое дерево предпочитает расти и плодоносить на высоких участках с небольшим уклоном. Не любит низменности из-за застоя воды.
  • минеральных веществ и структурное содержание почвы влияют на его рост. Фаворит любит лёгкие почвы: супесчаники и лёгкие суглинки со средней кислотностью (рН — 6–7).
  • Не подходят почвы с низкой пропускной способностью воды и воздуха — песчаные и глинистые. Неорошаемый чернозём — также не вариант для Фаворита: поздно и нерегулярно плодоносит, приносит скудный урожай.
  • Лучшими соседями по участку — старые груши, клён, дуб, ясень. Они отличаются разветвлённой корневой системой. Поэтому абрикос здесь отлично приживётся.

Поздние сорта абрикосов

Деревья с поздним вызреванием начинают плодоносить в конце лета. Фрукты созревают в конце августа. Самые популярные:

Полесский крупноплодный

Имеет плоды с кисло-сладким вкусом. Они покрыты бархатистой плотной кожицей, имеют сочную яркую мякоть. Фрукт оранжевый с красным бочком. Созревает в июле, как все средние сорта абрикосов. Абрикос крупноплодный.

  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость дерева;
  • крупные плотные плоды;
  • устойчивость соцветий к заморозкам.

Полив

Молодые растения, особенно сразу после посадки, нуждаются в воде больше, чем взрослые деревья. Поливать их нужно один раз в 7–10 дней, а в жаркую погоду — через 5–7 дней с последующим рыхлением и мульчированием приствольного круга. Для взрослых деревьев за сезон необходимо провести четыре полива:

  • ранней весной, когда начинается сокодвижение,
  • во время цветения,
  • за 2–3 недели до сбора урожая,
  • в середине — конце октября.

Поливают обильно, в несколько приёмов, чтобы земля хорошо пропиталась водой на глубину до 2 м.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Перед процедурой посадки удаляются все сухие и повреждённые корешки. Если срез ранее делался, то повторно их обрезать не нужно. Корни просто окунают в земляную жижу, которую мешают до посадки: землю заливают водой до образования густой консистенции, схожей со сметаной. Допускается добавление Гетероауксина (0,1 г на 10 л воды).

    Он ускоряет рост корней, что благоприятствует быстрому приживанию дерева.

  2. В выбранном месте выкапывается яма диаметром 0,8 м. На дне нагребают холмик из земли. В 10 см от центра холма закрепляют кол.
  3. На горочку ставят саженец, его корни расправляют по холмику. Край корневой шейка должна возвышаться над краем ямы на 4–6 см.

    Пока закапывают яму, деревце время от времени встряхивают. Это нужно, чтобы заполнить землёй всю пустоту. Землю утрамбовывают.Производят подвязку.

  4. Выкапывают небольшую лунку диаметром 40 см. В лунку у ствола наливают 15–20 л не холодной воды. Верх лунки мульчируют.

Последующие 4 недели нужно наблюдать, чтобы земля была постоянно увлажнена.

Профилактика болезней

Абрикос сорта «Успех» относится к весьма устойчивым косточковым культурам, но может при несоблюдении агротехники подвергаться поражению монилиозом, бактериальной пятнистостью, вертициллезом, цитоспорозом, дырчатой пятнистостью и камедетечением.

Для профилактики поражения такими болезнями рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание кроны поздней осенью, в ранний весенний период, а также после цветения препаратами, содержащими медь, включая средства «Хорус», «Микосан-В», бордоскую смесь и «Скор».

Сорт харогем абрикос

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

  • вес фрукта 70 г;
  • не боится морозов;
  • урожайность 4 ;
  • подходит для всех регионов.

Сорта абрикоса, устойчивые к болезням

Устойчивость к болезням играет большую роль в выращивании урожая. Здоровые деревья хорошо плодоносят, поэтому многие садоводы отдают предпочтение популярным сортам с высокой устойчивостью к заболеваниям:

Таблица: каких микроэлементов не хватает абрикосу

Элемент Признаки недостатка Способы устранения
Железо Молодые листья покрываются бледными пятнами. Поможет опрыскивание листьев хелатом железа (по инструкции) с интервалом 8–10 дней до исчезновения признаков дефицита.
Бор На концах молодых побегов появляются пучки листьев, прирост замедляется. Становится меньше цветков, а в мякоти плодов можно заметить бурые пятна. 2–3 раза за вегетационный период следует полить растение раствором борной кислоты (1 ст. л. на 10 л воды).
Марганец На листьях появляется своеобразный сетчатый рисунок или крапчатость. Опрыскивают раствором сернокислого марганца:
  • первый раз до набухания почек (500 г на 10 л воды),
  • второй — после полного распускания листьев (10 г на 10 л воды).
Магний Раннее пожелтение и опадание листьев в нижней части кроны, появление окраски в «ёлочку». Внекорневая подкормка сернокислым магнием 20 г на 10 л воды 3–4 раза с перерывом в 10–12 дней.

Таблица: подкормки абрикоса

Виды удобрений Сроки и интервал внесений Дозировка Способы внесения
Фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, суперагро) Осень, ежегодно 20–30 г/м 2 Рассыпают равномерно по почве приствольного круга и перекапывают
Азотные минеральные удобрения (мочевина, нитроаммофоска, аммиачная селитра) Весна, ежегодно 20–30 г/м 2
Органические удобрения (перегной, торф, компост) Весна или осень, один раз в 3–4 года 5–7 кг/м 2
Калийные минеральные удобрения (сульфат калия, монофосфат калия) Начало лета, ежегодно 10–20 г/м 2 Растворяют в воде и поливают приствольный круг
Жидкие органические подкормки В период роста плодов. Три — четыре раза за сезон с интервалом две — три недели. 1 литр концентрата Концентрат делают путём настаивания в течение недели в десяти литрах тёплой воды двух литров коровяка. Вместо коровяка можно использовать один литр птичьего помёта либо 5–7 килограмм свежей травы. Затем концентрат разбавляют водой в соотношении 1 к 10 и поливают почву приствольного круга.
Комплексные минеральные удобрения применяют в соответствии с инструкцией

Таблица: чем может заболеть абрикос

Заболевание Характерные признаки Меры борьбы
Цитоспороз Серо-бурые бугорки появляются на коре. Ветви начинают сохнуть и отмирают.
  • Поражённые побеги удаляют и сжигают. Место среза обрабатывают садовым варом.
  • Рано весной и поздно осенью опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (по инструкции) для профилактики.
Бактериальный рак На коре появляются язвы, эти участки затем буреют и отмирают. Заметно сильное выделение камеди.
  • Поражённые участки зачищают до здоровой древесины и замазывают садовым варом.
  • Все растительные остатки удаляют и сжигают.
  • Весной до цветения и летом после появления завязи опрыскивают 1%-й, а осенью — 3%-й бордоской жидкостью.
Монилиоз Листья и молодые побеги буреют, сохнут. Плоды поражаются гнилью.
  • Обрабатывают препаратами Топсин М, Топаз или Строби (по инструкции). Можно добавить в раствор хозяйственное мыло для лучшего смачивания.
  • В профилактических целях опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью во время набухания почек.
  • Поражённые побеги вырезают и сжигают.
Бурая пятнистость На листьях появляются бурые пятна, они сохнут и опадают. До распускания почек растения обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости.
Камедетечение Появляется при повреждениях коры морозом, вредителями или заболеваниях растения. Повреждённый участок зачищают до здоровой ткани. Обрабатывают 1%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Дырчатая пятнистость На листьях появляются мелкие красно-бурые пятна. Через 10–14 дней на их месте остаются дырки. Развитие плодов нарушается, они становятся уродливыми.
  • Растение опрыскивают препаратами Хорус или Микосан (по инструкции).
  • Для профилактики рано весной и осенью обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью.

Транспортабельность

Плоды абрикоса Успех плохо транспортируются и быстро портятся после повреждения. Это связано с тонкой и не прочной кожурой, а также большим количеством сока у мякоти. Несмотря на это, абрикос очень мягкий и сладкий, а также отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому из него получается прекрасное варенье и джем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Успех достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям, которые чаще всего поражают это дерево. Растения иногда подвергаются монилиозу или плодовой гнили, клястероспориозу и цитоспорозу. Преимущественно болезни абрикоса имеют грибковую природу. Основными вредителями дерева являются долгоносик, сливовая плодожорка, тля и хрущи.

Уход за деревом

При грамотном размещении Успех не требует от огородника особенного ухода. Следует соблюдать режимы поливов и плановых обработок от вредителей.

Фотогалерея: вредители, угрожающие абрикосовому дереву

Гусеница пяденица объедает почки и бутоны Бабочка листовёртка приносит много вреда Тля селится на обратной стороне листа

Фотогалерея: заболевания абрикоса

Дырчатая пятнистость поражает листья и плоды Камедетечение появляется при повреждениях коры Монилиоз приводит к засыханию побегов

Большой вред абрикосовым деревьям наносят и насекомые-вредители:

  • тля. Если вы заметили, что листья на верхушках побегов стали скручиваться, то на тыльной стороне можно разглядеть мелких насекомых. Они питаются соком растений. Размножается тля очень быстро. Деревья можно обработать Карбофосом, Фитовермом или Фуфаноном (по инструкции). В период созревания урожая применение химикатов нежелательно, поэтому можно использовать проверенные народные средства. Например, раствор хозяйственного мыла. Один брусок натереть на крупной тёрке и залить водой (10 л). Через 2–3 часа размешать и опрыскивать растения;
  • листовёртка — небольшая бабочка. Её желтовато-зелёные с тёмной головкой гусеницы (длиной 12–15 см) объедают листья, а при окукливании сворачивают его трубочкой. Обработку Карбофосом, Фуфаноном или Кемифосом (по инструкции) проводят весной во время распускания почек;
  • пяденица — среднего размера бабочка. Её гусеницы бурые с тёмными полосами на спине, питаются почками, бутонами, завязью и листьями. Обрабатывают растения Карбофосом, Фуфаноном или Кемифосом (по инструкции) весной во время распускания почек;
  • плодожорка — небольшая бабочка. Откладывает яйца в раскрывшиеся цветки. Беловатые или розоватые с коричневой головкой гусеницы питаются семенами плодов. Обработку растений проводят в момент появления бутонов раствором Хлорофоса (0,2%) или Энтобактерином (0,5 %).

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Черный бархат

Интересная для садоводов культура – подходит для произрастания в Краснодарском крае, но хорошо переносит прохладное лето. Характеристики фрукта:

  • переносит морозы,
  • вызревание в короткий срок,
  • фрукты средние 30 г,
  • средней сочности мякоть
  • форма овально-элептическая, цвет тёмно красный с опушением
  • урожайность 5 .

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые.

Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Чкаловский гибридный

Отличается не слишком высоким деревом с густой кроной. Округлые зрелые плоды имеют сочную вкусную мякоть и вес до 25 г. Яркая оранжевая кожица с приятным ароматом. Абрикос Чкаловский – хороший выбор для районов с умеренно теплым климатом.

Абрикос Чкаловский гибридный – описание сорта:

  • высокая степень сахаристости;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • редко болеет;
  • высокая транспортабельность.

Отзывы садоводов

Абрикос под названием «Успех» впервые зацветает и плодоносит примерно на пятый год после посадки. Показатели зимостойкости плодовых деревьев и особенно цветковых почек очень высокие. Отзывы садоводов об этом сорте в большинстве регионов нашей страны положительные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: