Сорта моркови для длительного хранения для Сибири — советы по выращиванию моркови в суровых условиях

Сорта моркови для длительного хранения для Сибири
Сорта моркови для длительного хранения для Сибири

Когда мы решили переехать к родственникам под Новосибирск не думали, что климат настолько сильно различается. У нас в Иваново была квартира, но денег от ее продажи хватило только на домик в пригороде. Правда вкладываться на первых порах было не нужно и дом добротный и участок ухоженный.

Мужа сразу на работу устроили на хороший оклад. Мы решили, что я буду детьми и хозяйством заниматься. Проблем ни с чем не возникло, кроме одного. Я не знала, какие сорта моркови, лучше взять для длительного хранения. Ведь нужны были те, которые подходят для Сибири.

В итоге первый мой урожай подгнил и был благополучно скормлен соседской скотине. Зато на второй год я уже была во всеоружии и запаслась нужными семенами.

Можно ли выращивать морковь в Сибири

Северной части Азии, которую занимает Сибирь, свойственно разнообразие климата и на большей ее территории он достаточно суров. Холодный регион не богат плодородными почвами. Несмотря на это, в некоторых районах природные условия позволяют вести сельское хозяйство и сеять овощные культуры, злаки, фрукты и ягоды.

Такой популярный и полезный овощ, как морковь, часто встречается в сибирском огороде. Она неплохо переносит холод, и ее многие сорта успешно выращивают в этом регионе. Всходы моркови выдерживают заморозки до четырех градусов ниже нуля. Но температура ниже восьми градусов способствует переходу крахмала в сахар и ухудшению лежкости плодов.

Многие кулинарные рецепты невозможно представить без моркови. Ее состав богат витаминами и минеральными веществами. Регулярное ее употребление позволяет сохранить зрение, понизить уровень холестерина в крови, нормализовать пищеварение и давление.

selomoe.ru

Интересные факты о моркови

Почва холодного региона не может похвастаться особым плодородием и не годится для глубокой посадки. А в холодную зиму создаются дополнительные проблемы. Тем не менее, в Сибири выращивают злаки, кормовые и овощные культуры и даже теплолюбивые арбузы, виноград, дыни и персики тоже можно выращивать.

Поэтому выращивание моркови в холодном крае не кажется чем-то сверхъестественным.

Морковь – один из самых популярных овощей, используемых в кулинарии, и один из самых полезных. Ну какое первое блюдо может обойтись без этого оранжевого овоща? А какое множество салатов и запеканок можно приготовить с ним!

Кроме того, мало какой продукт может соревноваться с морковью по содержанию количества витаминов и полезных веществ. Сей продукт содержит такие полезные вещества, как бета-каротин, кальций, магний, йод, белки и углеводы. Чего только стоит наставление пожевать морковки для зрения.

Считается, что систематическое употребление этой культуры поможет сохранить остроту зрения. А провитамин А, содержащийся в оранжевом овоще, оказывает положительное влияние на организм в целом и продлевает молодость тела. Кстати, яркий и жизнерадостный цвет у моркови не натуральный.

Ранее, до 19 века, овощ больше напоминал что-то среднее между огурцом и баклажаном. Пока ученые из Голландии, которые постоянно совершенствуют выращивание моркови, желая угодить королевской семье, не вывели нынешний цвет культуры.

kustroz.ru

Сорта моркови для длительного хранения для Сибири — описание и характеристика сортов

В настоящее время существует много хороших сортов и гибридов моркови. Нужно только подобрать те из них, которые наиболее соответствуют вашим условиям произрастания и хранения их зимой.

Поэтому, выбирая сорт моркови, необходимо также учитывать и то, что хороший урожай длинноплодных сортов моркови можно получить только на почвах с глубоким пахотным слоем.

Следует отметить также, что наши отечественные сорта и гибриды моркови по урожайности ничуть не уступают иностранным, а по содержанию каротина, вкусу и по лёжкости они частенько их значительно превосходят.

По срокам созревания все сорта моркови можно условно разделить на три группы. У скороспелых сортов от всходов до уборки корнеплодов проходит 85-100 дней, у среднеспелых – от 105 до 120 дней, а у позднеспелых – 125 дней и более.

Так как же все-таки у моркови выбрать сорт? Что предпочтительнее – сорта или гетерозисные гибриды, отечественные или зарубежные сорта? Этот вопрос садоводам и огородникам необходимо решать ежегодно.

При этом не следует забывать, что большинство сортов и гетерозисных гибридов иностранной селекции выведены с учётом, прежде всего, внешнего вида моркови – ровными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами, а их вкусовые и полезные качества при этом несколько снижены.

В большинстве иностранных сортов содержание каротина ниже, чем в отечественных сортах, да и хранятся многие из них в наших условиях несколько хуже.

Для раннего посева подойдёт морковь с коротким корнеплодом. Именно у таких сортов период вегетации самый маленький. Круглые сорта быстро созревают, но бывают менее урожайны. Так что предпочтительнее короткая морковь, которая более рационально использует площадь гряды.

Если вы хотите получить раннюю продукцию для продажи, то в этом случае необходимо ориентироваться на гибриды зарубежной селекции, их выбор в магазинах сейчас богатейший.

А для длительного хранения зимой берите лучше отечественные сорта, поскольку они лучше приспособлены к особенностям нашего непредсказуемого климата и отличаются хорошей лежкостью. И чтобы как-то помочь в этом нелегком вопросе, ниже дается краткая характеристика некоторых сортов и гибридов моркови.

sadisibiri.ru

Морковь Нантская

Среднеспелый высокоурожайный сорт (созревание плодов происходит за 78–112 дней от момента появления всходов).

Сорта моркови для длительного хранения для Сибири - советы по выращиванию моркови в суровых условиях

Основные характеристики:

  • Корнеплоды длинные, цилиндрической формы, тупоконечные. Длина плодов 14–16 см, масса 80–160 г. Поверхность гладкая, с неглубокими вдавленными глазками, ярко-оранжевого цвета, который в конце вегетативного периода может иметь зеленую или фиолетовую окраску головки.
  • Мякоть моркови Нантской насыщенного оранжево-красного цвета, сочная, нежная. Сердцевина небольшая, округлая илиугловатая, ее цвет практически не отличается от мякоти.
  • Содержание сахара 7–8,5%, каротина – 14–19 мг.
  • Урожайность 5–7 кг.
  • Морковь Нантская устойчива к раннему стеблеванию,однако склонна к цветушности. Замечательно подходит для посева как ранней, так и поздней весной. Благодаря холодоустойчивости, сорт можно использовать и для посева под зиму.
  • При ранних сроках посева лежкость хорошая до середины зимы. При позднем посеве может использоваться для длительного хранения.
  • Морковь Нантская считается сортом универсального назначения.

Морковь Шантане

Среднеспелый урожайный сорт (от всходов до созревания проходит 90–120 дней).

Сорта моркови для длительного хранения для Сибири - советы по выращиванию моркови в суровых условиях

Основные характеристики:

  1. Корнеплоды моркови Шантане крупные, ровные, имеют усеченно-коническую форму, со сбегом вниз, тупоконечные. Плоды полностью погружены в грунт, но без труда выдергиваются. Длина 13–15 см, масса 75–200 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками.
  2. Мякоть плотная, насыщенного оранжево-красного цвета, с приятным ароматом. Сердцевина большая, выраженная, светло-оранжевого или желтого цвета.
  3. Содержание сахара 7%, каротина — 12–14 мг.
  4. Урожайность моркови Шантане составляет 4–8,2 кг.
  5. Хорошая устойчивость к раннему стеблеванию и заболеваниям, морковь не цветет и не растрескивается. Активно используется в производственных посевах. Замечательно подходит для выращивания в открытом грунте.
  6. Лежкость хорошая.
  7. Морковь Шантане является сортом для универсального использования.

Морковь Император

Позднеспелый сорт моркови (созревание плодов наступает на 110–135 день после всходов).

Сорта моркови для длительного хранения для Сибири - советы по выращиванию моркови в суровых условиях

Основные характеристики:

  • Корнеплоды крупные, ровные, имеют цилиндрическую форму с небольшим сбегом вниз, тупоконечные. Длина плодов моркови Император 25–30 см, масса 90–200 г. Поверхность гладкая, с неглубокими глазками.
  • Мякоть насыщенного оранжево-красного цвета, плотная, сочная, с приятным ароматом. Сердцевина небольшая,почти одного цвета с мякотью.
  • Морковь Император содержит большое количество каротина. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный аромат.
  • Содержание сахара 6,6–11%, каротина – 16–25 мг.
  • Урожайность составляет 2–5 кг.
  • Сорт устойчив кцветушности и преждевременному стеблеванию. Хороший урожай дает на легком суглинистом и супесчаном грунте. Подходит для подзимнего посева.
  • Хорошо транспортируется и долго сохраняется. Во время хранения морковь Император улучшает свои качества.
  • Использование универсальное.

Морковь Лосиноостровская

Среднеспелый сорт (вегетационный период 80–120 дней).

Сорта моркови для длительного хранения для Сибири - советы по выращиванию моркови в суровых условиях

Основные характеристики:

  1. Морковь Лосиноостровская имеет цилиндрическую форму, иногда с небольшим сбегом к основанию, с тупым концом. Плоды почти полностью погружены в грунт, имеют много боковых нитевидных корней.Длина плодов 15–20 см, масса 100–155 г.
  2. Поверхность моркови оранжевая, ровная, с неглубокими чечевичками.
  3. Мякоть оранжевая, сочная, нежная. Сердцевина округлая, небольшая, по цвету практически не отличается от мякоти.
  4. Морковь Лосиноостровская имеет высокое содержание сахара и каротина, которое увеличивается во время хранения.
  5. Содержание сахара 7–9%, каротина – 21–28 мг.
  6. Урожайность составляет 4,9–6,5 кг.
  7. Хорошая устойчивость к раннему стеблеванию и болезням. Сорт холодостойкий, поэтому можно использовать для посева под зиму.
  8. Лежкость моркови Лосиноостровской хорошая, подходит для длительного хранения.
  9. Сорт универсального назначения, часто используется для детского питания и приготовления соков.

Морковь Витаминная

Среднеспелый сорт (вегетационный период составляет 78–110 дней).

Сорта моркови для длительного хранения для Сибири - советы по выращиванию моркови в суровых условиях

Основные характеристики:

  • Корнеплоды моркови Витаминной имеют цилиндрическую форму, немного утолщенные, с тупым концом, практически полностью погружены в землю. Длина плодов 13–15 см, масса 60–170 г. Поверхность моркови оранжевая, гладкая, с неглубокими чечевичками.
  • Мякоть нежная, сахаристая. Сердцевина маленькая, округлая или звездчатая, почти одного цвета с мякотью.
  • Морковь Витаминная считается одним из самых сладких сортов. Содержание сахара около 11%, каротина – 17–22 мг.
  • Урожайность составляет 4–8 кг.
  • Хорошая устойчивость к преждевременному стеблеванию, цветет незначительно, но имеет предрасположенность к растрескиванию плодов. Подходит для выращивания на минеральных и осушенных торфяно-болотных грунтах. Холодостойкий сорт, поэтому подходит и для посева под зиму.
  • Хорошо сохраняется на протяжении зимы.
  • Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для детского питания.

Морковь Тушон

Скороспелый сорт (вегетационный период составляет 80–95 дней).

Сорта моркови для длительного хранения для Сибири - советы по выращиванию моркови в суровых условиях

Основные характеристики:

  1. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкие, ровные. Длина плода моркови Тушон 15–20 см, масса 150 г. Поверхность ровная с небольшими глазками.
  2. Мякоть моркови насыщенно-оранжевая, сочная. Сердцевина практически одного цвета с мякотью.
  3. Содержание сахара 5,5–8,2%, каротина — 11,9–17,8 мг.
  4. Урожайность моркови Тушон составляет 3,6–4,5 кг.
  5. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, цветушности и растрескиванию. Хорошо растет на открытой песчаной почве.
  6. При поздних сроках посева морковь Тушон подходит для длительного хранения зимой.
  7. Сорт универсального назначения.

Морковь Московская зимняя

Среднеспелый высокоурожайный сорт (от всходов до созревания проходит 70–100 дней).

Сорта моркови для длительного хранения для Сибири - советы по выращиванию моркови в суровых условиях

Основные характеристики:

  • Корнеплоды удлиненно-конической формы, тупоконечные. Длина плода моркови Московской зимней 15–18 см, масса 100–170 г. Поверхность гладкая, оранжевого цвета.
  • Мякоть сочная, нежная, с приятным ароматом. Сердцевина небольшая, округлая или неправильной формы.
  • Морковь Московская зимняя имеет отличные вкусовые качества. Содержание сахара 7,6–8%, каротина – 10–12 мг.
  • Урожайность составляет 5–7 кг.
  • Устойчивость к заболеваниям средняя. Морковь Московская зимняя часто используется для посева под зиму.
  • Лежкость хорошая, один из лучших сортов моркови для длительного хранения.

sadyrad.ru

Когда лучше сеять морковь

В сибирских условиях не стоит торопиться с посевом. Ведь неожиданные заморозки могут погубить растения или пагубно повлиять на их прорастание. Семена моркови сеют ранней весной и под зиму (осенью).

Время посадки выбирают в соответствии с желаемым результатом. Оно зависит от цели дальнейшего использования моркови, от особенностей определенного сорта и погодных условий.

Осенний посев

Когда урожай с прошлого года уже закончился, а новый еще не высаживали, спасает подзимний посев моркови. Чтобы получить ранние овощи для использования в свежем виде, нужно садить семена осенью. Но такая морковь будет храниться недолго. Это один из недостатков посева под зиму.

Относительно преимуществ осенней посадки, к ним относятся:

  1. более крупная морковь по сравнению с весенними плодами;
  2. плоды устойчивы к заболеваниям, окрепнут до появления вредителей;
  3. не нужно замачивать и сушить семена перед посевом;
  4. урожай собирается рано и освободившуюся часть можно занять под посев других культур.

Необходимо выбирать специальные подзимние сорта моркови. Лучшим временем для посева является середина ноября. Посадка в этот период позволит прорасти моркови в положенный срок. Иногда высадку начинают в октябре.

Перед посевом необходимо подготовить почву, подкормив ее минеральными удобрениями (калийная соль, суперфосфаты), а такие органические вещества, как помет или навоз, лучше не использовать. Семена берут в сухом виде.

Не нужно располагать их близко друг к другу, чтобы для крупных плодов было достаточно места и не пришлось бы их пересаживать. Хороший урожай можно получить, если садить семена в глубину около двух сантиметров, а между ними оставлять пятнадцать сантиметров.

Грядку нельзя располагать в низине и под уклоном, чтобы туда весной не стекала талая вода. Необходимо проводить прореживание с густо посаженными плодами. В осенний период советуют использовать больше семян, чем весной, чтобы точно получить желаемый урожай.

Если придерживаться этих несложных правил, то уже в июне можно будет попробовать собранную морковь.

Весенний посев

Весенняя посадка наиболее распространена в Сибири, хотя она не сильно отличается от осеннего посева. Плоды будут не такие крупные, но зато они пригодны для хранения, заготовок и замораживания. Семена требуют предварительной подготовки.

Плюсами весенней посадки являются:

  • длительное хранение корнеплодов, почти до следующего урожая;
  • большое количество витаминов в плодах.

Из недостатков весеннего посева можно выделить:

  1. сложный уход, борьба с сорняками;
  2. тщательная подготовка и просушка семян перед посадкой.

Для длительного хранения моркови процедуру посадки советуют начинать с середины апреля до конца мая. Когда земля еще сырая и больше походит на грязь, заниматься посевом не стоит.

Весенний посев во многом зависит от погодных условий. Его советуют проводить тогда, когда температура воздуха будет наиболее теплой, а грунт прогреется.

Это необходимо для того, чтобы избежать переизбытка влаги в почве, оставшейся после зимы. Долгое оттаивание земли провоцирует появление микробов в почве.

Поэтому целесообразным является применение биологических препаратов с содержанием полезных микроорганизмов. Участок с грядками не должен находиться в тени, так как растения любят свет. Не рекомендуют высаживать семена моркови в одно и то же место. Лучше высадить посадочный материал там, где росли другие овощи.

За неделю до посадки необходимо выровнять и разрыхлить грядку, полив теплой водой и обработав специальным раствором.

Необходимо использовать защитные меры от вредителей. Так же, как и осенью, следует проводить процедуру прореживания. После этого не стоит оставлять ботву около грядки. Перед тем как сеять овощные семена в открытый грунт, необходимо освободить их от эфирных масел.

Семена тщательно промывают в горячей воде (более 50 градусов), постоянно сливая воду. Затем их полностью просушивают. Семена располагают максимально равномерно, иногда смешивая их с песком или опилками. Так как семена очень мелкие, их лучше приклеить клейстером к бумажной полосе. Это поможет сэкономить время на посадку.

selomoe.ru

Как вырастить морковь в суровых условиях

Если вы решили выращивать этот корнеплод в Сибири, для начала нужно определиться с сортами. Несмотря на то что морковь считается устойчивой к холодам культурой, не все сорта подойдут для сурового региона.

Виды моркови можно разделить на скороспелые (созревание через 85-100 дней), среднеспелые (урожай можно будет собирать через 105-120 дней) и поздние (125 дней от всходов до уборки). Из-за холодного климата лучшие сорта моркови для Сибири ограничиваются несколькими видами среднеспелых и позднеспелых сортов, которые обычно садятся в зиму.

Подготовка к посадке моркови

После того как с сортами определились, нужно заняться подготовкой семян. Из-за того что семена этого корнеплода очень долго всходят, перед посевом их замачивают или проращивают.

Можно также “поторопить” появление всходов, предварительно прогрев семена в горячей воде при температуре 40-50ºС в течение получаса. После этой водной процедуры семена сразу же обдают холодным душем.

Сам по себе посев этого овоща осложняется еще и тем, что семена очень маленького размера. Некоторые огородники упрощают себе жизнь тем, что выкладывают семена на полоски бумаги, а затем раскладывают их в рядки. Также можно смешать мелкие семена с песком для более равномерного распределения всходов.

За подготовкой семян следует подготовка почвы. Огородники приступают к посеву овоща как в конце осени, так и на протяжении всей весны. В Сибири же на зиму морковь не посеешь. Из-за сильных холодов посадка моркови попросту не принесет урожая.

В Сибири сажать корнеплоды нужно в мае, при этом грядки под них должны быть обработаны на всю глубину. При выращивании моркови не стоит сдабривать почву удобрениями, так как “вершки” дадут пышную ботву, а вот “корешки” будут мелкие.

Чтобы собрать урожай из крупных плодов, не нужно экономить место и высеивать семена близко друг к другу. Посадка моркови даст хорошие результаты, если сеять ее на глубине не более 2 сантиметров, а между семенами оставлять пространство около 15 сантиметров.

Корнеплоды любят свет, поэтому выбирайте такой участок, где не будет тени. Для того чтобы ускорить появление всходов, после высадки нужно укрыть участок с морковью полиэтиленовой пленкой, зафиксировав по краям небольшими грузиками.

Теперь запаситесь терпением и через 6-10 дней ожидайте появления первых всходов. Как только увидите, что зеленые листочки пробиваются из-под земли, снимайте полиэтилен с грядки. В противном случае молодые ростки сгорят от недостатка кислорода.

Уход за посаженной морковью

Когда у моркови полностью сформировались листья, грядки прореживают и оставляют в ряду “канавки” – пространство около 10 сантиметров. В эти “канавки” нужно наливать воду во время полива. Но не переусердствуйте: большой простор моркови тоже не нужен.

Плоды вырастут слишком большими и потеряют свой вкус. Кстати, активная фаза роста “корешков” начинается тогда, когда “вершки” перестают расти. Не забывайте, что прореживать грядки нужно два раза: первый – на 2 сантиметра, а второй – на 7 см.

Когда время приблизится к уборке корнеплодов, можно подкормить морковь фосфорно-калийным удобрением и уменьшить полив. Такая процедура позволит овощам поскорее созреть и создаст благоприятные условия для концентрации полезных веществ.

Казалось бы, после возделывания грядок можно и пожинать результаты своих трудов. Но тут возникают вопросы: когда копать морковь, как это сделать правильно и как не собрать несозревший урожай?

Точного ответа на вопрос о том, когда выкапывать морковь, нет. Все зависит от местности, качества почвы и погодных условий, которые меняются из года в год. Как правило, сбор моркови в Сибири приходится на конец сентября. Но опытные огородники советуют держать корнеплоды в земле так долго, насколько это позволяет погода.

Хуже от этого не станет – наоборот, морковь накопит побольше витаминов и бета-каротина. Стоит учесть, что первые заморозки этому овощу не страшны, поэтому можно не торопиться. Но при этом, если прогноз погоды обещает затяжные дожди после сухой погоды, лучше собрать морковь.

Первым делом убирают крупные плоды, а те, что размером поменьше, идут во вторую очередь.

Когда вы дождались нужного момента и приступили к сбору моркови на зиму, придерживайтесь нескольких правил. Для такого мероприятия лучше выбрать солнечный день, когда температура воздуха находится в пределах 10 градусов тепла. Начинайте выкапывать корнеплоды в первой половине дня, чтобы морковь успела проветриться.

Если корнеплод сам легко покидает грядку, не помогайте ему, чтобы не повредить корень. Когда урожай собран, его раскладывают и дают подсохнуть и проветриться, а тем временем вы можете удалить листья.

Перед тем как убрать овощи в погреб на зиму, нужно очистить морковь от остатков земли. Делать это нужно руками, но не постукивая и не применяя нож, чтобы не повредить кожуру.

Вот такие несложные правила гарантируют вам урожай моркови даже в суровых условиях сибирского региона. Правильно выбрав сорт, подготовив семена, грамотно их высадив и вовремя собрав урожай, вы обеспечите себя запасом витаминного овоща на всю зиму.

kustroz.ru

Основные советы по высаживанию овоща

Таким образом, чтобы получить урожай моркови в условиях холодного региона, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • необходимо понять, когда лучше сеять морковь, а также знать особенности высадки в весенний и подзимний период;
  • стоит выбирать те сорта, которые подходят для конкретного вида посева в соответствии со временем года;
  • почва и семена должны быть тщательно подготовлены;
  • грамотная посадка и уход обеспечат достойный урожай;
  • сбор урожая проводить вовремя, чтобы полезные свойства корнеплодов не ухудшились.

Отсутствие необходимых знаний и навыков по высадке овощей могут привести к тому, что не удастся собрать достойный урожай.

Если правильно выбрать время для посева и грамотно подойти к уходу за корнеплодами, можно получить желаемые плоды красивой, вкусной и полезной моркови даже в сибирских условиях.

selomoe.ru

Подготовка моркови для хранения

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем!

Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других.

Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении. Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  1. Довольно-таки зрелой.
  2. Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  3. Естественно, сорт должен подходить.
  4. Грубость моркови — показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени. За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне.

Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови — в корзинках и ящиках.

И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины. Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте.

Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении — соблюсти температурный режим и режим влаги.

Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

dachasadovnika.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: