Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта — важные правила выращивания и ухода

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта
Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

Длительное время работали и проживали во Владивостоке, а четыре года назад вернулись на малую родину. Конечно, у нас в Приморье был небольшой участок земли под гряды, но сажали только зелень.

В первый же год столкнулась с тем, что сорта моркови для Подмосковья да собственно и не только ее сильно отличаются от тех, которые сажала раньше. Корнеплоды и росли хуже, да и лежкость у них оказалась не ахти какая. Пришлось специально искать и покупать то, что подходит для открытого грунта.

За два года выбрала себе зимние виды, а в этом году буду экспериментировать, и смотреть какие летние лучше. Чтобы на сок можно было использовать и на заправки в салаты шли.

Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности

Умеренно-континентальный климат Подмосковья меняется с северо-западного направления на юго-восточное. Становится теплее и менее влажным. Летняя теплая погода сочетается с суровой и снежной зимой. Во все сезоны выпадает достаточное количество осадков, что объясняет преобладание почв:

  • Кислых, подзолистого типа в таежной природной зоне. Под хвойными лесами осадки вымывают минеральные вещества из верхних слоев грунта, поэтому его верхняя часть имеет белесый оттенок.

    Земля бедная гумусом, неплодородная, содержание питательных веществ ограничено, их доступность для растений снижена из-за кислой среды почвы.

    Выход — внесение удобрений как минеральных, так и органических, извести, улучшение структуры.

  • Дерново-подзолистых. Такой тип почвы находится в зоне смешанных лесов. Считаются типичными почвами для Подмосковья, они плодороднее. Причина – содержание гумуса и питательных компонентов выше, структура лучше (комковато-порошистая). Возделывание почвы приносит качественный результат. Перед перекопкой требуется внесение органики.
  • Серых лесных. Распространены в зоне широколиственных лесов, являются переходным типом от дерново-подзолистых к плодородному чернозему. Тяжелые слабокислые почвы, распространены в южной и юго-западной части Подмосковья. Структура у них прочная ореховатая, плодородность и содержание гумуса выше (до 4%).
  • Черноземов. Тип, характерный для лесостепной зоны – южная часть региона. Содержание гумуса 8%, структура ореховато-зернистая, хорошая плодородность, цвет почти черный. Особенность подмосковного чернозема состоит в том, что он оподзолен и выщелочен. Но, владельцы участков с этим типом почвы получают высокий урожай моркови.

Совет. Перед выбором сорта визуально определяют тип почвы. Анализ состава – идеальный вариант.

superda4nik.ru

Сроки посева моркови

Чтобы правильно выбрать время посадки моркови в открытый грунт, следует внимательно придерживаться сроков посадки, указанных в инструкции на упаковке с семенами. Также нужно учитывать погодные условия, температура должна стабильно держаться на отметке выше +2 градуса Цельсия. Грунт должен быть достаточно прогретым, и земля не должна липнуть к ладоням.

Оптимальное время

Предпочтительно выбирать для посева корнеплода в Средней полосе вторую половину апреля. В этот период семенам не будут грозить резкое похолодание и морозы, в отличие от марта. Снег с земли уже сошел, воздух хорошо прогревается, световой день длится больше 15 часов.

Также благоприятное время для посадки корнеплода — первая половина мая. Световой день увеличивается до 16 часов, температура воздуха составляет не менее +17 градусов Цельсия. В этот период высаживают ранние сорта. Летние посевы возможны, если весенние дали мизерную всхожесть, либо совсем не проросли.

Тогда есть вариант посадить семена в начале июня, выбирая для этого среднеспелый сорт. Семена в теплой, прогретой земле быстро проклюнутся, им не страшна будет листоблошка.

Температура воздуха при посадке не должна превышать +22 градуса Цельсия, иначе морковь будет грубой и не вкусной.

Самое позднее

Последний срок, допустимый для посадки моркови в Средней полосе — первые числа июля, но не все сорта для этого подходят. Летний посев обезопасит урожай от морковной мухи и листоблошки, дольше будет хранится зимой.

Последствия посадки в неурочное время. Если посадить овощ слишком рано, например, в раннем марте, это может привести к гибели семян, если температура воздуха упадет вниз, и наступят заморозки.

Некоторые аграрии применяют пленку, которой накрывают посеянную культуру до всходов. Но для средней полосы России лучше все-таки повременить, и высаживать морковь в апреле.

na-mangale.ru

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта, их характеристики и описания

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта.

Свекровь F1

Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта - важные правила выращивания и ухода

Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м2. Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков.

Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.

Каротель Парижская

Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта - важные правила выращивания и ухода

Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает 5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.

Русский Гигант

Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта - важные правила выращивания и ухода

Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.

Неженка

Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м2. Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта - важные правила выращивания и ухода

Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.

Канада F1

Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта - важные правила выращивания и ухода

Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.

Московская поздняя (зимняя)

Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта - важные правила выращивания и ухода

Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.

glavnaya-dacha.ru

Сентябрина

Рекомендуется для переработки и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средний, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 90-190 г.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта - важные правила выращивания и ухода

Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 11,1-14,1%, общего сахара 6,1-8,9%, каротина до 17,4 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 235-540 ц/га, на 50-80 ц/га выше стандарта НИИОХ 336 и Витаминная 6. Максимальная урожайность 609 ц/га (Красноярский край). Выход товарной продукции 77-94%.

Карамелька

Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Раннеспелый. Розетка листьев раскидистая. Лист среднего размера, зеленый, мелко- до среднерассеченного. Корнеплод средней длины, конический с тупым кончиком (сортотип Флакке).

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта - важные правила выращивания и ухода

Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 95-172 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 14,0-15,0%, общего сахара 6,0-7,5%, каротина до 16,0 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 236-367 ц/га, на уровнее стандарта Шантенэ 2461. Максимальная урожайность 368 ц/га (Свердловская обл.). Выход товарной продукции 67-87%.

Долянка

Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и длительного хранения. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод слегка конической формы с заостренным или слегка заостренным кончиком, длинный, средней ширины, оранжевый, головка выпуклая, корнеплод слегка выступает над поверхностью почвы, сердцевина большая, оранжевая.

Масса корнеплода 94-144 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 11,1-13,2%, общего сахара 5,8-7,1%, каротина 11,1-14,1 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 243-372 ц/га, на уровне стандартов Волжская 30, Шантенэ 2461.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта - важные правила выращивания и ухода

Максимальная урожайность — 594 ц/га (Владимирская обл,). Выход товарной продукции 71-98%, у стандартов 70-91%. Среднеустойчив к фузариозу и морковной мухе. Ценность сорта: стабильная урожайность и хорошие вкусовые качества корнеплодов.

supersadovod.ru

Выбор места для морковных грядок и особенности посадки

Морковка любит грядки, на которых до нее рос лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Подходят также участки после сидератов. Нельзя выбирать затененные и низинные участки. Грунт под посадку должен быть легким, а его подготовка проводится с осени.

Перед заморозками огородник должен тщательно перекопать выбранный участок, и удалить камушки и корни. В почву вносятся калийные и фосфорные удобрения. Весной, накануне посадки, землю глубоко рыхлят, и вносят повторно комплекс удобрений. Сама грядка должна быть высокой (не менее 20 см), а глубина перекопки превышает 40 см.

Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном участке! Эта ошибка способна погубить даже лучшие сорта. В этом случае корнеплоды болеют и подвергаются атаке вредителей.

Работа с семенами

Всхожесть семян моркови сохраняется до трех лет. Перед началом посевной компании, семена стоит отсортировать и продезинфицировать. Особенность семенного материала – медленное прорастание. Сорняки способны пробиться быстрее, и заглушить всходы моркови.

Чтобы не повредить грядки во время прополки сорняков, огородники используют несколько хитрых приемов:

  1. если семена моркови в равных долях смешать с промытым и просушенным песком, то ряд будет хорошо видно, когда придет время прополки;
  2. морковные семена можно смешать с ранними культурами, такими как салат или редиска, они быстро всходят, очерчивая место посадки;
  3. семена рядком наклеивают крахмальным клейстером на узкие ленты туалетной бумаги, полосу посадки хорошо видно, и она не повреждается, когда удаляют сорняки.

Закладку семенного материала в открытый грунт производят во влажные борозды, глубина которых не менее 2 см. Сверху их засыпают разрыхленной землей или торфяно-песчаной смесью.

Очень хорошо, когда есть возможность сразу накрыть грядки пленкой. В этом случае повторный полив проводить не надо.

Для чего весной нужна пленка? Она сохраняет влагу, защищает от насекомых, предотвращает образование плотной земляной корки и повышает температуру почвы. Все вместе это создает лучшие условия для дружных всходов. После появления ростков пленку можно убрать.

selomoe.ru

Ошибки дачников при выращивании моркови

Культура благодарная, особых требований не предъявляет, но огородники все-же допускают ошибки.

  • Проводят посев просроченными семенами. Морковь сеют свежими семенами. Всхожесть на 2-й год ухудшается, затем падает на 30%. Дражированные пригодны к посеву в первый год.
  • Невыравненность дна борозд. При посадке семян на ленте получают низкую всхожесть из-за некачественного контакта с землей.
  • Пропуск сроков прореживания. Приводит к ветвлению корней. При позднем прореживании обрываются корни соседних растений.
  • Уборка раньше срока. Результат — масса корнеплодов не достигла своей максимальной величины, снижен период хранения.

superda4nik.ru

Правильный уход

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев.

В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга. Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см.

Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях.

Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими. Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить.

Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки. Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.

selomoe.ru

Какие удобрения подходят для Подмосковного региона

Выращивание моркови не ограничивается посадкой и поливом. Почвы Подмосковья требуют грамотного внесения питательных веществ для культуры. Плохо растет морковь на малоплодородных кислых почвах, которые характерны для региона.

Они бедны фосфором, поэтому эффективно рядковое внесение этого элемента, что сбалансирует поступление калия и азота при подкормках.

Доза для дерново-подзолистых почв:

  1. аммиачная селитра – 35 г;
  2. суперфосфат – 45 г;
  3. калий хлористый – 30 г.

Подзимний посев совмещают с мульчированием перегноем или торфом. Слой мульчи – от 0,5 до 1,0 см. Непосредственно под культуру вносят минеральные удобрения.

Органика, добавленная перед посевом, стимулирует ветвление корнеплода и заболеваемость в период зимнего хранения. Поэтому органические удобрения рекомендованы для внесения осенью или под предшествующие культуры.

Для почв Подмосковья:

  • Фосфор. Необходимо выдерживать время внесения и количество. Дефицит элемента приводит к изменению цвета листьев (фиолетовый), недоразвитию корней, деревенению корнеплодов. Избыток препятствует поглощению из почвы других минералов.
  • Азот. Недостаток элемента замедляет рост корнеплодов, снижает насыщенность окраски ботвы. Избыток дает всплеск роста ботвы, но подземная часть культуры снижает качественные характеристики – плохо хранится, накапливает нитраты, подвергается болезням.
  • Калий. Не недостаток ботва реагирует подсыханием, корнеплоды — недоразвитостью, деревянистостью, изменением окраски. Избыток калия вызывает замедление роста, неусваиваемость из почвы микроэлементов. Не вносят с солями, содержащими хлор.
  • Бор. Недостаток грозит моркови недоразвитостью корней и ботвы.
  • Магний. Потребность в элементе высока, поэтому избыток встречается крайне редко. Дефицит магния приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вносят удобрения строго нормировано, не создавая переизбытка элементов в почве.

superda4nik.ru

Болезни и вредители моркови

Растущий урожай моркови может стать приманкой для многих вредителей, поедающих плотные корнеплоды овоща. Наиболее часто встречающиеся вредители для средней полосы России следующие:

  1. Листоблошка. Мелкие насекомые с прыгательными ногами. Откладывают яйца на ботве, а вылупившиеся личинки питаются соками овоща, вызывая высыхание. Уничтожают листоблошку мыльным раствором, табачной пылью, сбором яиц.
  2. Морковная муха. Вредитель зимует в коконах в земле. Поражает корнеплод моркови. Признак поражения морковной мухой — бронзовый цвет ботвы и последующее ее отмирание. Профилактика и борьба заключается в своевременном уничтожении сорняков, рыхлении почвы.
  3. Проволочники. Желтые черви, длиной 3 см. Поражают корни, поедая их. Избавиться от них можно с помощью аммиачной подкормки.
  4. Морковная тля. Скопления зеленых насекомых поедают растения, которые в последствии этого засыхают. От морковной тли опрыскивают мыльным раствором, раствором золы или табака.
  5. Голые слизни. Распространенные вредители на огороде. Наносят вред урожаю, проедая в овоще глубокие канавки. Оставляет за собой белый блестящий след. Для борьбы с ним применяют суперфосфат, либо 10-процентный солевой раствор.

Не только насекомые представляют опасность для плода. Встречаются разного рода болезни, поражающие морковь и портящие драгоценный урожай. Распространены такие болезни, как:

  • Фомоз. Является опасным грибком. Характеризуется серыми и коричневыми пятнами на листьях и черными впадинами на плодах. Вылечить фомоз не возможно, а в целях профилактики применяют фосфорно-калийные удобрения.
  • Белая гниль.Белый пушистый налет на корнеплоде, возникающий при хранении, а также мягкость овоща. Для профилактики растения опрыскивают препаратами с медью, применяют калийные удобрения.
  • Альтернариоз. Чернеет стебель, на плоде появляется сухая гниль черного цвета. Для лечения проводят опрыскивание препаратом Ровраль.
  • Бактериоз. На корнеплодах возникают язвы и вдавленные пятна, а на черенках серо=белые и желтоватые капли. В целях профилактики — замачивание семян в горячей воде перед высевкой, опрыскивание препаратом Хом.
  • Церкоспороз. Образование на листьях светло-коричневых пятен с белой серединкой. Для профилактики молодую морковь опрыскивают раствором бродской жидкости.

Своевременная профилактика распространенных болезней и грамотное лечение корнеплода сохранит морковь от негативных и пагубных влияний, позволит сохранить большую часть урожая. Каждый огородник индивидуально подбирает любимый сорт моркови, который устраивает его по вкусу, размерам и урожайности.

Перед выбором сорта рекомендуется ознакомиться с информацией, соответствующей вашему региону проживания и не забывать о своевременном уходе за растениями.

na-mangale.ru

Подготовка моркови для хранения

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем. Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении.

Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  1. Довольно-таки зрелой.
  2. Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  3. Естественно, сорт должен подходить.
  4. Грубость моркови — показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени. За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне. Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови — в корзинках и ящиках. И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины.

Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении — соблюсти температурный режим и режим влаги. Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

sadyrad.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: