Среднеспелые и поздние сорта моркови для зимнего хранения

Какие семена моркови лучше — многообразие сортов и их описание. Жми!

Правильный выбор сорта обусловливает качество и величину будущего урожая. Для получения желаемого результата необходимо возделывать районированные сорта и правильно ухаживать за ними.

Сорта этой овощной культуры классифицируют по времени созревания на:

  • ранние (раннеспелые) — корнеплоды созревают за 85-99 дней;
  • среднеранние – за 100-109 суток;
  • среднеспелые – за 110-129 суток;
  • позднеспелые – 130-145 дней.

В зависимости от длины корнеплоды делят на:

  • каротели — длиной 6-8 см;
  • полудлинные –15-19 см;
  • длинные – вырастают свыше 20 см.

Корнеплоды бывают:

  • красно-оранжевого цвета (окраска обусловлена пигментом каротиноидом). Они очень популярны, характеризуются значительной питательной ценностью;
  • желтого цвета. Эти столовые корнеплоды (цвет дает пигмент антохлор) очень ценят в среднеазиатской кухне, где их используют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Но в них мало витаминов и полезных веществ;
  • ярко-красного, белого и фиолетового (пигмент антоциан) оттенка.
    Сорта, формирующие толстую мякоть и маленькую сердцевину, считаются более полезными, так как в мякоти содержится больше питательных элементов. Наиболее высококачественными считаются те сорта, которые одинаково окрашены в средине.

От периода вегетации и срока наступления технической спелости сахаристого корня во многом зависят его вкусовые качества, а также условия хранения. По данному классификационному критерию принято выделять три основные группы:

  1. Ранняя морковь со сроком вегетации 65-90 дней.
  2. Корнеплод среднего созревания срок вегетации 100-110 дней.
  3. У поздних плодов срок вегетации более 120 дней.

Среднеспелые и поздние сорта моркови для зимнего хранения

Ранний витаминный овощ созревает очень быстро, за 60-90 дней. Овощи не очень сладкие и не слишком ароматные, также они не особенно долго хранятся, но, высаживая ранние семена есть шанс наслаждаться витаминными уже к середине лета. Лучше всего экземпляры данного типа подходит для салатов и употребления в свежем виде.

Наиболее востребованными являются среднеспелые культуры, которые созревают в течение 100-110 дней. Этот тип растения отлично подходит как для переработки, так и для хранения, а в регионах, где хорошая погода бывает очень непродолжительное время, это единственный шанс получить урожай для последующего зимнего хранения. Ещё одной особенностью среднеспелого корнеплода является рекордная масса плодов: отдельные экземпляры могут достигать веса 150-200 грамм.

Наиболее востребованными являются среднеспелые культуры, которые созревают в течение 100-110 дней.

Позднеспелые виды рекордсмена по содержанию каротина самые сахаристые и плотные. Урожай можно хранить безо всяких ограничений практически до нового сезона. Поскольку период вегетации достаточно продолжительный, от 100 до 140 дней, морковку необходимо выращивать в регионах с тёплой осенью.

Помимо срока наступления технической зрелости и вегетационного периода, выделяют ещё один классификационный критерий корнеплода: цвет корешков. На огородах можно встретить следующие виды культур: оранжевая, жёлтая, белая, фиолетовая, чёрная.

Самая распространённая оранжевая. Мы привыкли к ней и знаем, что плоды бывают оранжевого или светло-оранжевого оттенка, но мало кто знает, что до 16 века этот полезный корень был исключительно фиолетового или в редких случаях желтого окраса. Постепенно в природе стали появляться естественные гибриды, возникающие от скрещивания фиолетовой и жёлтой моркови, но в 17 веке голландцы решили культивировать ценную культуру и постепенно вывели из дикого веретенообразного растения, горького на вкус оранжевый овощ сладкий и богатый каротином.

Самая распространённая оранжевая морковь.

Современный житель огородов заметно отличается от дикого растения веретенообразной формы, который использовалась преимущественно в лекарственных целях. Постепенно благодаря слаженной работе селекционеров она стала толстой и сладкой, похожей на апельсин.

Чёрный корнеплод имеет плоды чёрного или тёмно-фиолетового цвета. До недавнего времени этот популярный житель огородов был именно такого цвета, пока голландские селекционеры не вывели морковку под цвет королевского герба. На некоторых огородах она до сих пор встречается в чёрном первозданном виде. Издревле это растение применялось для лечения различных заболеваний кожи, а масло из его семян использовалось для борьбы с перхотью.

Среднеспелые и поздние сорта моркови для зимнего хранения

Чёрная морковь как лекарственное растение

Садовая культура необычного цвета был известен со времён Средневековья. Её в разных регионах Европы называли по-разному: скорционера, козелец, сладкий козлик, сладкий испанский корень. Оригинальную разновидность можно узнать по жёлтым ароматным цветкам. Огородная культура обычно вырастает не больше чем 35 сантиметров и 3-4 сантиметра в толщину. Мякоть белого цвета и содержит млечный сок. Запах корня похож на запах ванили.

Впервые саженец необычного окраса появился в Средней Азии. Морковки отличаются по внешнему виду от более привычных нам оранжевых собратьев благодаря наличию в них фермента ксантофила. Этот фермент по структуре напоминает бета каротин. По вкусовым качествам такая морковка значительно уступает традиционной: жёлтая садовая культура не такая сладкая и содержит большее количество волокон.

На рынках обычно встречается узбекская разновидность витаминного корня. Она не такая сочная и вкусовые качества также оставляют желать лучшего по сравнению с оранжевым собратом. Зато среднеазиатский овощ обладает уникальными свойствами, позволяющими лечить светобоязнь и другие нарушения функции сетчатки глаза.

Морковки отличаются по внешнему виду от более привычных нам оранжевых собратьев благодаря наличию в них фермента ксантофила.

Жёлтый корень полезен не только для глаз. Если его регулярно жевать, это будет способствовать укреплению дёсен. Употребление морковного сока натощак поможет предотвратить заболевания желудка. Приготовленный сок из этого растения рекомендуется употреблять не позже чем в течение 5 минут после приготовления. При хранении более продолжительное время полезные вещества на свежем воздухе разрушаются.

Часто встречается овощ, плоды которого имеют окрас от сиреневого до баклажанного. Интересно, что именно эта разновидность была известна нашим предкам с глубокой древности, но в то время её не употребляли в пищу, а считали целебным средством. Лишь в 17 веке голландские селллекционеры начали выведение оранжевых цилиндриков. Путём скрещивания фиолетового дикого растения и оранжевого постепенно морковка стала привычного для нас цвета.

По вкусу морковь фиолетовая практически не отличается от обычных экземпляров, но обладает целебным свойством

https://www.youtube.com/watch?v=cqAnX4neHTs

Эта разновидность приобрела такой уникальный окрас благодаря исключительно высокому содержанию бета и альфа каротинов. По вкусу морковь фиолетовая практически не отличается от обычных экземпляров, но обладает целебным свойством: способствует выработке антоциана в организме человека, благодаря которому в повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.

Помимо указанных, на грядках, хотя не очень часто, встречаются розовые и белые типы морковки. Многих настораживает такой необычный корнеплод и они опасаются употреблять его в пищу. На самом деле, эта разновидность ничем не отличается от своих оранжевых сородичей по содержанию витаминов и вкусовым качествам.

Единственная разница, которая и обуславливает её странный цвет — отсутствие красящих пигментов. Белая красавица появилась в Афганистане, также достаточное распространение она получила в Индии и Пакистане. Зрелый гибрид сочный и сладкий на вкус. Корни имеют гладкую поверхность, ярко-белую окраску и плотную структуру.

Единственная разница, которая и обуславливает её странный цвет — отсутствие красящих пигментов.

Такой подвид обычно является гибридом, выведенным искусственно, а это означает, что, хотя храниться он долго, по вкусовым качествам отличие от оранжевых собратьев весьма заметное. Овощ хорошо подходит для употребления в сыром виде и кулинарной обработке (варении, тушении, жарении).

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью — 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе — 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

     Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес — 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

     Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

     Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания — от 2,3-3,4 кг.

Рейтинг лучших сортов моркови

Нередко люди сталкиваются с тем, что их урожай плохо сохраняется в зимний период. Он может начать гнить, появляется плесень или налет. Причиной этого может быть неправильное хранение. Чтобы оградить себя от таких последствий, следует заняться подготовкой морковки на зиму. Для начала нужно выбрать подходящий сорт, так как не все виды могут долго сохраняться.

Оставлять для хранения нужно такую морковь:

  • Она должна быть зрелой
  • На поверхности не должно быть повреждений, гнили
  • Лучше, чтобы корнеплод был грубым, так как он дольше сохраняется

Предварительно морковь можно помыть, но это не обязательная процедура. В любом случае ее следует просушить. Запрещается нагревать урожай, сушка должна происходить в тени. За 2 дня до планируемого помещения урожая в хранилище, следует его остудить до 0 градусов. Помещение, где будет лежать морковь, должно иметь высокую влажность.

Идеально подойдет небольшая температура, которая должна быть одинаковая всегда. Следует также правильно подобрать тару, где будет храниться морковь. Для этого можно использовать ящики, в которые засыпается песок. Если придерживать этих правил, морковь будет долго сохраняться, и на протяжении всей зимы можно лакомиться этим овощем.

Нантская-4

На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4. Эта разновидность была выведена в 1943 году путём отбора лучшего семенного материала. Данное изобретение селлекционеров очень быстро распространилось на огородах советского союза и быстро стало одной из самых популярных вариаций оранжево-красных двухлетних культур.

На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4.
На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4.
Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями.
Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями.

Корнеплоды имеют средний размер и их длина около 16 сантиметров. Эта жительница огородов- настоящий чемпион по содержанию каротина. Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями. Поэтому имеет смысл употреблять полезные корешки в сыром виде. При хранении разновидность теряет полезные свойства, несмотря на то, что этот сорт отличается неплохой лёжкостью и практически не портится. Корешки довольно нежные, поэтому часто растрескиваются, особенно при чрезмерном увлажнении почвы.

Морковь Шантанэ

Морковь Шантанэ была выведена французскими производителями путём отбора лучших экземпляров, а с 1943 года получила достаточно широкое распространение в России.

Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.

Растение лучше всего высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ботва у него очень раскидистая, поэтому посадки могут затенять друг друга, мешая тем самым развитию овоща. Овощ этого класса немного уступает нантской по вкусовым качествам, зато хранится гораздо лучше и не так сильно растрескивается. Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.

Морковь Нандрин

В нашей стране также часто используются искусственно выведенные гибриды, к которым относится морковь Нандрин. Она из Голландии и завезена в нашу довольно давно.

Среднеспелые и поздние сорта моркови для зимнего хранения

Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет.

В течение 95-105 дней от появления массовых всходов наступает период технической зрелости. Растение имеет вертикальную, достаточно устойчивую розетку с тёмно-зелёными листьями. Такой внешний облик саженца существенно облегчает сбор урожая. Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет. Форма, как правило, цилиндрическая с немного заострённым кончиком.

Морковь Самсон

Среди среднеспелых особенно выделяется морковь, названная в честь древнегреческого богатыря. Техническая спелость наступает, как и у большинства сортов, в течение 110-140 дней. Плоды э — настоящие рекордсмены по весу. Немногие будут спорить, что целебный корень самсон — один из лучших по неприхотливости и вкусовым качествам. Корнеплоды отлично хранятся длительное время. Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.

Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.

Сама по себе морковь растение двухлетнее. Для получения плодов она используется как однолетнее растение, на второй год появляются цветы и семена. На грядке можно увидеть морковки рекордных размеров. Отдельные экземпляры достигают веса 200 грамм. Самсон подходит для долгого хранения и переработки, также его можно употреблять в свежем виде и в салатах.

Витаминная 6

Этот сорт очень распространён. Особенно удачно он растёт на торфяных почвах. От посева до уборки плодов проходит от 90 до 120 дней. Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной. Они имеют цилиндрическую форму и содержат очень большой процент каротина. Диаметр около 15 сантиметров, диаметр 4,9 сантиметров.

Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной.
Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной.
Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.
Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Плоды оранжевого цвета с яркой сердцевиной. Эта разновидность подходит и для консервирования, и для использования в свежем виде. Огородники оценили его высокие вкусовые качества и питательную ценность. Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Лосиноостровская 13

Пользуется большой популярностью у дачников. Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ. Овощи цилиндрической формы и дают традиционно очень большой урожай. Разновидность не склонна к растрескиванию, при этом хорошо подходит для консервирования и заморозки.

Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ.

Московская зимняя

Среднеспелые и поздние сорта моркови для зимнего хранения

Этот подвид отличается очень хорошей урожайностью. От момента появления всходов до созревания проходит 70-100 дней. Полезный корень отлично хранится и может пролежать практически до весны. Урожай с тупыми концами и маленькой сердцевиной. Длина плода составляет примерно 15-18 сантиметров, а масса 100 грамм.

Московская зимняя — подвид отличается очень хорошей урожайностью.

Несравненная

От посева до уборки проходит от 104 до 130 дней. Урожайность сорта также очень высокая. С одного квадратного метра можно собирать 3-7 килограмм ценного продукта. Несравненная характерна тем, что не цветёт. При этом урожай данного овоща превышает объём продукта, получаемый при использовании другого посадочного материала.

Несравненная характерна тем, что не цветёт.

НИИОХ 336

Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников. Плоды полностью находятся в земле, поэтому они не нуждаются в окучивании и хорошо подходят тем дачникам, которые не хотели бы тратить слишком большое количество времени на уход за огородом. В них много каротина, поэтому они хорошо подходит для питания маленьких детей.

Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников.

Каким бы не был сорт, настоящей витаминной россыпи добиться невозможно, если не подойти со всех ответственностью к выбору материала. В этой ситуации нельзя полагаться на «авось», пользоваться рекомендациями соседей или статьями в интернете.

В этой статье были рассмотрены не все, а только лучшие сорта моркови. При этом растение неприхотливо, а это значит, что вырастить его в состоянии любой дачник.

Среднеспелые и поздние сорта моркови для зимнего хранения

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново. Самый верхний слой – песок.

Как хранить морковь в песке
Морковь в опилках

Осенний король

Поздние сорта

Продолжительного срока хранения, лежат до созревания свежего урожая. Продукция крупная, формируется за 141-151 день. Характеризуются прекрасным вкусом, используются после переработки и употребляют сырыми:

  • Йеллоустоун – продукция крупная, веретенообразная, длина до 26 см, средний вес — 200 г, мякоть желтой окраски, сочная. Отличается высокой урожайностью;
  • Вита Лонга – продукция формируется за 141 день, имеет отличную лежкость, используют ее в свежем виде, можно делать сок. Вес до 280 г, длина до 29 см. Обладает устойчивостью к растрескиванию;
  • Флаккоро – созревает на 120-130 день. Продукция яркой оранжевой окраски, удлиненная (до 27 см), вес в районе 200 г, отличается нежностью, содержит значительное количество каротина. Урожайность и лежкость прекрасные.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

(В этом же блоке Нантская «Красная» и «Улучшенная»). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом).

Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

     Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

     Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Витаминная 6

Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см. Мало подвержена заболеваниям. Урожай овощей — 3-9 кг, хранится долго. Устойчива к заморозкам, возможен подзимний сев. Незаменима в салатах.

Леандр

     Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

     Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Лосиноостровская 13

Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.

Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания — 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые. Мякоть имеет сладкий, нежный вкус. Сердцевина тонкая. К заболеваниям эта морковка среднеустойчива.

Нантская Семко F1

Гибрид. Высокая урожайность овощей — 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр. Выделяется благодаря вкусу и большому содержанию витаминов. Универсальна. Срок хранения до полугода.

НИИОХ 336

Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки «оранж». Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость. Относится к лучшим сортам моркови, пригодным для детей. Культивация допустима во всех регионах страны. Длительное хранение переносит хорошо.

Рогнеда

     Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.

     Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, — от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.

Урожай моркови

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Среднеспелая морковь к моменту уборки накапливает максимум питательных веществ.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

  1. Нантская-4.
  2. Самсон.
  3. Шанс.
  4. Московская.

Нантская-4

Морковь Нантская-4

Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней. Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов.

Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см.

Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.

Самсон

Среднеспелая морковь Самсон

Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате.

При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г.

Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.

Важно правильно выбрать сорт моркови для хранения зимой

Морковь сорт Шанс

Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева (20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг. Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).

Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних. Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.

Долянка

Морковь сорт Долянка

Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе. Плоды формирует длинные весом от 130 г.

Флаккоро

Морковь сорт Флаккоро

Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными (200 г), длинными (28 см) корнеплодами, содержащими большой процент каротина.

Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Император.

Сладкая морковь Каротан

Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.

Любимая

Морковь сорт Любимая

Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.

Ранние

Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе.

Ранняя морковь Тушон

Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м². Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).

Морковь сорт Артек

Сроки сбережения моркови

Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные. На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.

Забава F1

Морковь сорт Забава F1

Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г, имеют среднюю длину.

Крупные

Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:

  • Канада F1;
  • Нандрин F1;
  • Русский размер.

Канада F1

Крупноплодная морковь Канада F1

Круглые плоды моркови

Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см. Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.

Русский размер

Морковь сорт Русский размер

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр (6 см). Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

Среднеспелые

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

НИИОХ 336

Имеют очень хороший вкус среднеспелые виды моркови. Если человек выращивает этот овощ для хранения, тогда ему лучше склоняться некоторым сортам, которые будут описаны далее. Нантская 4. По всей стране этот сорт нашел своих любимцев. Он дает средний урожай. Многие люди считают его самым вкусным. Корнеплод имеет форму в виде цилиндра, а цвет его ярко оранжевый. В январе следует использовать весь урожай, так как далее он храниться не будет. Витаминная 6. Этот сорт также заслужил популярность. Следует выращивать его на торфяной земле. Корнеплод способен вырасти до 20 сантиметров в виде цилиндра. Но храниться такая

морковь

плохо.

  • Королева осени – вес 200 г, урожайность 9,5 кг с квадратного метра, длиной 29 см, окраска красная, похожа на цилиндр, затуплена. Вырастает за 120 дней, отличается приятным запахом, сладостью и сочностью. Можно кушать свежей и готовить блюда. Хранится долгое время;
  • Витаминная-6 – отличается большим количеством каротина, полностью формируется за 110-120 суток, вырастает в длину 13 см, оранжево-красной окраски, похожа на цилиндр, затуплена, сердцевина некрупная, характеризуются сладостью и сочностью, есть много каротина и углеводов, применяют в качестве ингредиента для салатов. Холодоустойчивый сорт, подходит для метода посева под зиму, есть устойчивость к цветушности, хранится прекрасно.
Морковь в опилках
Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках
Как сохранить морковь

Сладкие сорта

К главными характеристиками вкусовых качеств относятся содержание каротина и углеводов. Это важные параметры будущего урожая, особенно, если у вас есть дети. Для их правильного роста и развития требуются полезные вещества, которых так много в этой овощной культуре:

  • Император – растет 100 дней. Красно-оранжевой окраски, в длину до 26 см, похожий на цилиндр, заостренный, некрупная сердцевина, вес в среднем 150 г, отличается ароматом, плотностью, сочностью, содержит значительное количество каротина. Хорошо хранятся, вкусовые характеристики сохраняются. Характеризуется сопротивляемостью к болезням и растрескиванию;
  • Карамелька – ранняя продукция, оранжевого оттенка, есть много каротина и углеводов. Конусовидная, гладкая и ровная, средней длины, с затупленным кончиком. Характеризуется хорошей лежкостью, отличается сопротивляемостью к цветушности и растрескиванию. Можно делать сок, кушать свежей и перерабатывать;
  • Каротан – есть много каротина и сахаров, нет нитратов. Длина 26 см, вес 235 г, оранжевый, конусовидный, в срезе 5,5 см, вес 210 г. Отличается высокой урожайностью, относится к позднеспелым (вегетирует 140 дней), употребляют свежим, делают сок, готовят пюре, сушат и замораживают.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые

сорта

отличаются по вкусу, так как он не такой насыщенный. Но их преимущество то, что они великолепно сохраняются. Вита Лонга. Корнеплоды достаточно длинные, могут пролежать до весны. При выращивании они не трескаются, имеют хороший вкус. Из них получается хороший сок. Еллоустоун. Этот сорт имеет желтоватый цвет. Выращивание такой моркови дает огромный урожай. Королева Осени. Корнеплоды красного цвета этого сорта набрали большую популярность. Они имеют форму в виде цилиндра с острым концом. На вкус они сладкие с приятным ароматом. Их можно сохранять практически до следующего сбора урожая.

Морковь Особая. Корнеплоды окрашиваются в оранжевый цвет с алым оттенком. Это одна из самых вкусных морковок. Урожай прекрасно сохраняется. Шантенэ. Корнеплоды имеют конусообразную форму. Они короткие, но большие по толщине. 

Эти сорта не настолько вкусны, но могут храниться долго и не вянуть. Садоводы рекомендуют обратить внимание на следующие типы позднеспелой моркови.

Вита лонга

Выбираем лучшие сорта моркови

Этот класс имеет длинноватые плоды и хорошо хранится до весны. На глинистых почвах обычно формируются остроконечные и сильно разветвлённые корешки. Плоды вкусны, богатые каротином и сахаром, при этом они не растрескиваются. Внешний покров овоща довольно тонкий, в связи с этим они очень быстро вянут и не слишком устойчивы к влиянию различных вирусов. Морковь отлично подходит для того, чтобы выжимать из неё сок, также её можно использовать для пюре и употребления в свежем виде.

Внешний покров овоща довольно тонкий, в связи с этим они очень быстро вянут и не слишком устойчивы к влиянию различных вирусов.

Еллоустоун

Сорт жёлтого цвета, благодаря чему он получил такое название. Внешне овощ напоминает длинное веретено с заострённым концом. Урожай этого сорта достаточно велик. Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и содержит достаточное количество витаминов и питательных веществ. Особено важны для здоровья человека ксантофил и лютеин, который защищает сетчатку глаза.

Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и содержит достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Королева осени

Сорт очень востребован у любителей, поскольку характеризуется высокими потребительскими и товарными качествами. Плоды по внешнему виду напоминают цилиндр, корнеплоды острые и достаточно длинные. От всходов до созревания проходит 120 дней. Они варьируются по длине от 20 до 25 сантиметров. Урожайность сорта высокая.

С одного квадратного метра можно получить от 4 до 10 килограмм. Разновидность отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию, поэтому может быть рекомендована для употребления в свежем виде, как и для всех видов. Вид позднеспелый: до полного созревания с момента появления свежих всходов может потребоваться от 90 до 131 дня.

Разновидность отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию, поэтому может быть рекомендована для употребления в свежем виде, как и для всех видов.

Саженцы устойчивы к цветению при этом могут отлично храниться до весны. Мягкость сладкая, ароматная, отличается повышенным содержанием сахара. Благодаря устойчивости к заболеваниям, они могут быть рекомендованы для посадки под зиму.

Осенний король

Позднеспелые сорта отличаются по вкусу, так как он не такой насыщенный. Но их преимущество то, что они великолепно сохраняются.

  • Вита Лонга. Корнеплоды достаточно длинные, могут пролежать до весны. При выращивании они не трескаются, имеют хороший вкус. Из них получается хороший сок.
  • Еллоустоун. Этот сорт имеет желтоватый цвет. Выращивание такой моркови дает огромный урожай.
  • Королева Осени. Корнеплоды красного цвета этого сорта набрали большую популярность. Они имеют форму в виде цилиндра с острым концом. На вкус они сладкие с приятным ароматом. Их можно сохранять практически до следующего сбора урожая.
  • Морковь Особая. Корнеплоды окрашиваются в оранжевый цвет с алым оттенком. Это одна из самых вкусных морковок. Урожай прекрасно сохраняется.
  • Шантенэ. Корнеплоды имеют конусообразную форму. Они короткие, но большие по толщине.

Специализированные магазины предлагают семена моркови разных сортов в таком количестве, что просто разбегаются глаза. Как правильно выбрать морковь, чтобы время и усилия, затраченные на ее выращивание, не пропали даром?

Отечественные селекционеры радуют дачников большим выбором сортовой и гибридной моркови, как нельзя лучше приспособленной для высадки в отечественных огородах.

Зарубежные ученые не отстают, и среди их достижений немало предложений.

Как разобраться в этом многообразии, что сделать, чтоб порадовать себя и родных замечательной морковью, чтобы сделать запасы на зиму и снять богатый урожай? Предлагаем вам «путеводитель» по морковному миру.

Сорта моркови, в зависимости от времени, требуемого на созревание корнеплодов, делятся на три большие группы.

  • Самая ранняя морковь – скороспелая: от посадки до уборки проходит восемьдесят пять – сто дней. В некоторых источниках выделяют ранние сорта (до 90 дней) и среднеранние.
  • Вслед за ранними сортами созревают среднеспелые – им нужно немного больше времени, до ста двадцати дней.
  • Самые последние – позднеспелые сорта – убирают с огорода не ранее, чем по прошествии ста двадцати пяти дней с момента посева.

1. Очень популярна и любима дачниками и фермерами морковьс женским именем – Алёнка. Отдав свое предпочтение Алёнке, вы смело можете рассчитывать на отличный урожай. Корнеплоды формой напоминают цилиндры, окрашенные в яркий оранжевый цвет.

Каждый – десять-двенадцать сантиметров в длину. Насыщенность окраски свидетельствует о высоком проценте каротина, обеспечивающего отличные вкусовые качества и пользу для организма. Урожай хорошо хранится.

Для того, чтобы Алёнка чувствовала себя в огороде комфортно, ей нужна рыхлая почва и обильный полив.

2. Еще один сорт, гибридный, выведенный относительно недавно – Лагуна. Для его вызревания требуется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней.

Королева осени

Корнеплоды вырастают длиной до 20 см, имеют очень насыщенную окраску, урожай радует глаз ровными, однородными морковками. У этого сорта очень маленькая сердцевина, при переработке практически не остается отходов.

Лагуна отлично подходит для подзимнего посева, ее рекомендуется выращивать в очень ранние сроки. Вкусовые качества гибрида – на высоте. При правильном сборе очень хорошо хранится.

3. Морковь Амстердамская – пучковая морковь, нежные корнеплоды с сочной мякотью и маленькой сердцевинкой, имеют в длину 12-15 сантиметров. Корнеплоды характеризуются цилиндрической тупоконечной формой. Такая морковь идеально подходит для переработки, великолепно хранится длительное время.

Этот сорт очень полезен, так как кроме каротиноидов содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антоцианы благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, зрение, кожу, повышают общий тонус организма.

Сладкая зима

5. Крупные корнеплоды с яркой окраской и высоким процентом сахаров, через 90 дней после посева дает гибрид Забава. Длина каждого – пятнадцать – двадцать сантиметров, мякоть на удивление очень сочная, хоть и плотная.

6. Каротель Парижская известна издавна и любима многими огородниками. Этот сорт – один из самых первых высеивается по весне. Корнеплоды обладают своеобразной яйцевидной формой и маленькой длиной. Невысокий урожай компенсируется завидным вкусом. Морковь этого сорта показана для питания детей.

7. Морковь Кинби легко узнаваема по крепким, сочным корнеплодам, окрашенным в ярко-оранжевый цвет и обладающим своеобразным запахом орехов. Они доставят пищевое удовольствие как в свежем, так и в обработанном виде.

8. Гладкие, одинаково ровные, корнеплоды моркови Колорит очень вкусны и питательны, они широко используются для приготовления морковных пюре для малышей, а так же, в дошкольных и школьных учреждениях. Корнеплоды цилиндрической формы достигают двухсот грамм каждый.

9. Очень рано высеивают пучковый гибрид с грозным названием – Марс. Несмотря на название, он очень популярен и любим. Морковки слегка удлиненные, конической формы, с маленькой сердцевиной. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина. Хранится, к сожалению, не очень хорошо.

11. Очень высокоурожайный ранний сорт моркови – Тушон. Ровные, гладкие, цилиндрические корнеплоды длиной 16-20 сантиметров отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря большой концентрации сахаров.

1. Коррида, которая относится к среднеранним сортам, показывает высокую урожайность и при посеве летом. Корнеплоды красноватого оттенка, длиной около 15 сантиметров, хороши, как на подбор и имеют отличный товарный вид.

2. Морковь Тип-топ радует урожаем в виде гладких ровных плодов, средней длины с насыщенной, оранжево-красной окраской.

1. Звездный гибрид Альтаир устойчив к понижению температуры. Он поражает и радует неизменно высокой урожайностью, ярко-оранжевые корнеплоды-цилиндры – богаты сахарами.

2. Викинг богат каротином. Гладкие, оранжевые корнеплоды конусовидной формы имеют тонкую сердцевину и полную морковного сока мякоть. Длина около 20 сантиметров. Этот сорт очень долго хранится.

3. Любим и широко популярен сорт моркови Витаминная 6. Морковь данного сорта прекрасно растет на торфянисто-болотных и минерализованных почвах. Корнеплоды вырастают в длину около 15 сантиметров, вес от 70 до 160 грамм. Отличаются утолщенной формой и тупым носиком.

Окрашенные в ярко-оранжевый цвет корнеплоды с гладкой наощупь поверхностью и маленькими глазками. Сердцевина небольшая и по цвету практически сливается с нежной сахаристой мякотью. Очень вкусна и питательна.

Крупные сорта

Из них делают сок и готовят блюда корейской кухни. К крупным относятся корнеплоды, вес которых больше 210 г:

  • Канада F1 – среднеспелый, (период созревания 130 дней), дает высокие урожаи, холодоустойчивый, стойкий к возбудителям болезней, хорошая лежкость, вкусовые и товарные параметры сохраняются. Корнеплоды конусообразные, вес в среднем формируется 310-410 г, длина – 22 см, диаметр около 5,5 см, сердцевина некрупная, цвет ярко-оранжевый, отличаются сочностью, сладостью;
  • Нандрин F1 – растет около 100 дней. Длина 21 см, средний вес – 255 г, сердцевины почти не формирует. Сорт устойчив к влажности, к растрескиванию, хорошо вегетирует на затененных местах, растения дружно созревают, продукция формируется практически в одном весе и размере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: