Виноград Антоний Великий (Крайнова В.Н.) — описание и фото сорта

Содержание

Описание

Как и каждый столовый сорт, он наделен определённым набором качеств, который делает его пригодным для употребления в пищу в свежем виде и придаёт ему нужные товарные свойства.

Лозы имеют среднюю или высокую силу роста. Одно растение требует для себя не меньше 6 м 2 площади. В среднем, за сезон формируется 15-20 плодоносных побегов. Побеги тонкие, но плотные, способны выдерживать большую плодовую нагрузку. Ветви имеют светло-коричневый окрас, более тёмный внизу.

Описание лозы

Черенки имеют ускоренный рост и ранее вызревание. Лоза средневетвистая. Культура самоопыляемая, благодаря двуполому цветению. Нагрузка на один куст — 35 глазков. Лоза хорошо принимает подвои.

Листва крупная, темно-зеленая. Форма листа трехпалая, с ярко выраженными разрезами.

Описание сорта «антоний великий»

Неприхотливый сорт с хорошей морозостойкостью. Насыщенный вкус с легким мускатом.

Виноград обладает привлекательным внешним видом, хорошо растёт в средней части России, Белоруссии, Молдове и на Украине.

Вегетационный срок не превышает 140 дней.

Описание ягоды

Плоды винограда отличаются крупным размером. Средние размеры одной ягоды составляют 30 х 25 мм. Форма плодов — округлая, цвет — белый или желтый, переходящий в янтарный при полном созревании. Внутри ягод содержится по 2-3 косточки.

Описание сорта винограда антоний великий

Антоний Великий — виноград со средним сроком созревания, для вызревания которого требуется до 140 дней. При условии правильного ухода сорт демонстрирует стабильный и высокий урожай.

Основные плюсы и минусы

Сорт «антоний великий» обладает своими достоинствами и недостатками, хотя его минусы настолько незначительны, что вряд ли виноградарь, решившийся посадить гибридную форму на своем участке, пожалеет о своем выборе.

Достоинства:

  • Сорт обладает отличными органолептическими свойствами, высокой сахаристостью на фоне низкой кислотности сока.
  • Большие кисти с крупными ягодами, которые не растрескиваются под воздействием различных негативных внешних факторов.
  • Стабильность в плодоношении и высокая урожайность: 120 ц/га или 6 кг с одного куста в год.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Высокая резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням, паразитам. Морозоустойчив, способен выжить при -23ºС без дополнительного укрытия.
  • Хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свой товарный вид и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие подверженности горошению.
  • Хорошая совместимость с подвоями, не требует специализированных способов выращивания.
  • Несмотря на родственные связи с кишмишем, сорт все-таки содержит косточки в ягодах.
  • Требует обязательной дополнительной обработки против милдью.
  • Размножение черенками удовлетворительное.

Агротехника

Столовые сорта винограда требуют внимательного отношения к агротехнике. Рассмотрим подробнее правила посадки и ухода.

Агротехнические работы

Развитию виноградных лоз и увеличению урожайности способствует правильный уход. Выращивая сорт Антоний Великий, достаточно выполнять стандартные приемы агротехники.

Алгоритм посадки

Замачивание саженцев перед посадкой.

  1. Однолетний саженец достают из контейнера, затем дезинфицируют и кладут в воду на 48 часов.
  2. Перед посадкой корни винограда необходимо слегка обрезать и заглубить в яму на 35–40 см.
  3. На дне лунки обязательно должен находиться дренаж.
  4. Размер ямы не превышает 0,85 кв. м.
  5. Устанавливают саженец корнями в южную сторону, а почками – в северную.

Болезни сорта

Виноград Антоний Великий имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Среди болезней культуру поражают:

  • Антракноз. Грибок, который покрывает листья, ягоды и лозу бурыми пятнами. Лечение проводят с помощью препаратов «Купросат» и «Строби».
  • Оидиум. Гроздья винограда покрываются белым налетом, после чего ягоды начинают трескаться. Для борьбы с грибком используют препараты «Танос» и «Антракол».
  • Милдью. На листьях растения появляется мучнистый налет, оно начинает гнить. Заболевание лечат бордосской смесью.

Выбор почвы

Этот сорт предпочитает увлажнённую почву.

Виноград имеет хорошо развитую корневую систему, её длина может составить 5 м. Поэтому поливать следует один раз в месяц. Если лето сухое, то под один куст выливают 15 л воды.

Хорошо чувствует себя на слабокислых и нейтральных почвах. Навредить корневой системе могут грунтовые воды, подходящие очень близки к поверхности почвы.

Выращивание в регионах

Сорт дает хороший урожай и прекрасно себя зарекомендовал в средних и южных полосах России:

  • Кубань: южное солнце заставляет виноград выспеть уже к 20 – 25 августа.
  • Крым и Черноморское побережье Краснодарского края: жаркий морской климат субсредиземноморской зоны способствует быстрому вызреванию ягод – 20-е числа августа.
  • Подмосковье, а также Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и ряд других областей Средней полосы России: умеренный континентальный климат обеспечивает созревание винограда к концу августа — началу сентября. «антоний великий» требует осторожности в зимнее время года на территориях этих регионов: если по прогнозам зима обещает быть суровой, то виноград нужно дополнительно утеплить методом прикопки.
  • Северные области Средней полосы (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская): в них «антоний великий» успеет вызреть только к середине сентября. Обязательно нужно произвести работы по утеплению кустов на зиму.

Также успешно практикуется выращивание этого сорта на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа.

Высокоурожайность

При условии благоприятного климата, отсутствии инфекций и правильном уходе кусты приносят стабильно высокий урожай. На каждой грозди вырастает множество крупных ягод весом 15-18 г.

Готовим почву

Участок, на котором планируется высадка винограда, сначала очищают от мусора, сорняков и растительных остатков. Поверхность земли покрывается слоем перепревшего навоза и вскапывается на глубину 60-80 см.

Грецкий орех и соседи

Грецкий орех – это растение, которое угнетает виноград. Поэтому рядом их не сажают.

Не такими вредными соседями являются помидоры, подсолнечник, кукуруза и лук.

Защита

У винограда Антоний великий наблюдается повышенная сопротивляемость к серой гнили, милдью до 7 баллов, оидиуму до 5. Но, несмотря на такой крепкий «иммунитет», требуется минимум две профилактические обработки в периоды до и после цветения.

Если вы решили купить черенки или саженцы винограда Антоний великий, то должны знать, что полакомиться такой вкуснятиной захотят не только взрослые и дети, но и пернатые хищники. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять меры по защите урожая.

Защита от заболеваний

Обнаружив признаки поражения растений заболеваниями, необходимо провести обработку фунгицидными препаратами. Поскольку сорт Антоний Великий подвержен воздействию ложной мучнистой росы, рекомендуется периодически обрабатывать кусты в профилактических целях.

И хранение винограда

Собранный виноград кладу на плоскую поверхность в один ряд и накрывают бумагой или натуральной тканью.

Место хранения должно быть тёмным с температурой от 5 до -10 градусов.

История происхождения

Сорт столового белого винограда Антоний Великий выведен путем скрещивания разновидностей Лучистый Кишмиш и Талисман. Открыть новый сорт удалось селекционеру Крайнову В. Н.

Как обрезать?

Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

Белая и черная гниль на гроздья

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

  • Милдью: листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы.
  • Оидиум поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп».
  • Антракноз. Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

Класс созревания

Сорт является среднеспелым: срок его полного созревания составляет 130 – 140 дней. В зависимости от региона допустимы подвижки в сроках спелости: в южных областях он вызревает к середине августа, в северных – к середине сентября.

Куст растения сильнорослый: за один сезон лоза может вызреть на 2/3 своей длины. По усредненным подсчетам куст формируется 15 – 20 побегами с плодами. Лоза средневетвистая, легко принимающая подвои. Листья крупные, темно-зеленого цвета, трехпалые, с ярко выраженными разрезами.

Когда нужно садить

Выполнять посадку винограда допускается весной или осенью. В период с середины апреля по середину мая высаживают однолетние саженцы, а до начала июля — молодые вегетирующие. Осенняя посадка проводится с начала октября и до промерзания грунта.

Меры по защите

Подготавливать лозу к зиме нужно спустя 1,5-2 недели после опадания листьев. Весь процесс можно разделить на этапы:

  • В первую очередь нужно провести обрезку на 8-10 глазков. Прежде всего, удаляются слабые, поврежденные и больные части ветвей;
  • Потом надо снять лозы с опор и уложить на землю;
  • Непосредственно перед укрытием, их нужно обработать раствором медного купороса, который убережет глазки от гниения;
  • Для непосредственного утепления можно использовать агроволокно, мешковину, картон, опилки или солому. По поводу укрытия слоем грунта не существует единого мнения, но большинство садоводов склоняются к тому, что такая мера является скорее вредной, чем полезной. Влажная или промерзшая земля может вызвать загнивание глазков, после которого растению придется восстанавливаться весь сезон.

Морозосостойкость

Сорт винограда «Антоний Великий» обладает весьма неплохой стойкостью к низким температурам. Он может пережить зиму со снижениями температуры до -23 0 С без дополнительных защитных мер. Если же предвидятся более сильные морозы или весенние заморозки, то лучше соорудить надежное укрытие, которое защитит глазки от вымерзания.

В противном случае, Вы можете получить значительное ухудшение качество урожая или даже его полное отсутствие. Многие виноградари советуют укрывать в холодную пору года, вне зависимости от климатических условий, молодые саженцы. Они не имеют развитой и крепкой корневой системы, поэтому могут вовсе не пережить замерзание грунта.

Морозоустойчивость

Виноград морозоустойчив и выдерживает температуру до -24 градусов.

Мульчирование

Солома или сено – самые доступные материалы для мульчирования.

Чтобы сохранить влагу, подкормить органикой, куст винограда можно замульчировать (торфом, травой, перегноем, листьями). Такой слой должен быть не меньше 7 см.

Обрезка и формирование куста

Весной или осенью начинают проводить обрезку винограда.

  • На взрослом кусте может образоваться до 35 глазков. Однако, такое количество оставлять нельзя.
  • Максимум на взрослом кусте может развиваться 10 почек.
  • Боковые лозы обрезают до 3 глазков.

После обрезки куст привязывают к шпалере, чтобы открыть доступ к воздуху и солнцу.

Весенняя обрезка и подвязка веток к шпалере производится до начала распускания почек.

Особенности выращивания и ухода

Сажая черенок этого сорта необходимо помнить, что из него вырастет крупный куст.

Виноград не должна закрывать тень от деревьев и высоких кустарников.

Поэтому необходимо придерживать определённого расстояния между посадками саженцев винограда. Недостаток места или угнетение другими растениями может замедлить рост, развитие, а также уменьшит урожай и размер кисти.

Перед посадкой

Перед посадкой необходимо подготовить почву.

Для этого участок засевают сидератами, когда они вырастут до 20 см, их необходимо скосить и положить на землю. Затем это место перекапывают.

Плодоношение

В большинстве случаев виноград начинает плодоносить через 3-4 года после высадки. Для ускоренного развития кустов требуются благоприятные климатические условия, тщательный уход и удобрение растений.

Плоды

Грозди являются настоящим украшением этого сорта. Они имеют удлинённую цилиндрическую форму и среднюю плотность. Ягоды с лёгким отрывом, но без склонности к осыпанию. Окрас ярко-желтый, приобретающий к концу созревания тёплый медовый оттенок. Каждая ягода покрыта тонким слоем природного воска, который выполняет защитную функцию.

Виноградины имеют округлую форму и приблизительно одинаковые размеры. Длина плода составляет в среднем 30 мм, а вес 12-20 г.

Мякоть сочная и упругая, в меру водянистая, имеет приятный хруст. Внутри можно найти 1-3 мелкие косточки. Ягоды покрыты плотной и упругой кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на органолептические качества не влияет.

Виноградины характеризуются повышенным уровнем сахаронакопления. Вкус приятный, яркий и гармоничный. Многие виноградари отмечают присутствие лёгкого мускатного привкуса и аромата.

Ягоды не имеют склонности к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности. Большим плюсом является то, что гроздья отлично переносят транспортировку охранение, не портятся и не осыпаются.

Плоды и куст

Крупный куст с крепкими побегами.

  • Его плоды не привлекает ос из-за слишком плотной кожицы.
  • Куст винограда обычно средне и сильнорослый.
  • Этот сорт хорошо размножается черенками.
  • Во второй половине июня начинается цветение «Антония Великого».
  • На одном кусте созревает 35 глазков. Опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 10 глазков.
  • Одному кусту для полноценного развития необходима территория 6 кв. м.

Цветки обоеполые, поэтому его можно использовать для опыления ближайших виноградных кустов другого сорта.

Гроздь винограда Антоний Великий.

Подготовка почвы и высадка растений

Сам сорт нетребователен к составу почвы, но предпочитает нейтральную или слабокислую. Обычно посадку производят весной или осенью. Подготавливают посадочные ямки. На дне их необходимо разместить дренаж, для которого используют щебень или битый кирпич.

На дренаж укладывают питательный слой следующего состава:

  • Перегной – 3 части.
  • Песок – 2 части.
  • Торф – 1 часть.

Укоренение происходит быстро. Растения хорошо переносят подвои.

После высадки проводят мульчирование. Для этого используют вялую траву, перегной, опавшие листья. Слой мульчи не должен быть меньше семи сантиметров. Тогда будут созданы оптимальные для корневой системы условия, защищающие от засухи и мешающие росту сорняков.

Подкормки

Без необходимых микроэлементов куст не сможет дать желаемый урожай.

При хорошем питании один куст винограда Антоний Великий может выдавать до 20–30 кг урожая.

  • Так в начале цветения и завязывания плодов растению необходим азот.
  • В конце вегетационного периода виноград следует удобрить калием и фосфором.
  • Слабые кусты подкармливают органикой или аммиачной селитрой.

Молодые саженцы прекрасно укореняются, предпочитают солнечную часть участка.

Преимущества

  1. Плотные грозди с большими ягодами.
  2. Отличная транспортабельность.
  3. Отсутствие растрескивания.
  4. Хорошая устойчивость к болезням.
  5. Длительное хранение.

Происхождение

Эта лоза была получена в результате селекции виноградаря Крайнова В.Н. Она является гибридным столовыми сортом, появившимся в результате скрещивания таких лоз как «Талисман» и кишмиш «Лучистый». От родительских видов были взяты лучшие черты: «Антоний» имеет вкусовые качества кишмиша и обладает резистентностью как виноград Талисман.

Профилактика

Прореживание лозы и удаление лишних листьев улучшает проветривание куста и снижает риск заболеваний.

Больное растение необходимо опрыскивать специальными препаратами один раз в две недели, несмотря на поражение куста.

За несколько недель до созревания ягод обработку прекращают. Возобновляют с целью профилактики после сбора урожая. Заражённые листья ни в коем случае нельзя оставлять под кустом или использовать их в качестве мульчи для других растений.

Чтобы предупредить заболевание растения необходимо опрыскать фунгицидами. Каждый сезон эти препараты необходимо менять. Если садовод придерживается природного земледелия, то в борьбе ему поможет отвар хвоща полевого.

Разметка

При разметке территории определяется место высаживания кустов. Для свободного развития корней расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м. Оптимальные размеры междурядья составляют 1,5-2 м.

Созревание

Срок созревания разнится в зависимости от климатических условий. С момента почкования до появления первых спелых гроздей может пройти 128-142 дня. В связи с этим, его относят к сортам с ранне-средним созреванием. Время сбора урожая приходится на период с середины августа по начало сентября.

Сравнение с аналогами

Для более подробного рассмотрения сравним «антоний великий» с другими среднеспелыми сортами:

Удобрение

Для роста винограда требуется внесение комплексных удобрений с высоким содержанием фосфора, калия и азота. Удобрять кусты достаточно в начале весны и за 3-4 недели до сбора урожая.

Украшение для участка

Некоторые садоводы выращивают этот сорт в качестве украшения дачного участка. Кусты создают уютную атмосферу на территории.

Урожайность

Урожайность сорта 6 кг с одного куста в год.

Устойчивость к заболеваниям

Показатели устойчивости находятся на уровне легендарного «Талисмана». Он высокоустойчив к самым распространенным вредителям – оидиуму и серой гнили. Резистентность к милдью находится на более низком уровне. В отличие от большинства сортов с высокими показателями сахаристости, он практически не привлекает ос, но птицы могут стать реальной проблемой.

Уход за сортом

Грунт для посадки должен иметь невысокую кислотность. Сорту подходят суглинистые почвы. Также используют песчаник, утяжеляя излишне легкий грунт глиной. Это увеличивает водоемкость участка.

При избытке кислотности в почве используют золу или песок. Для лучшего развития лозы применяют шпалерные каркасы.

Формирование куста

Плодоносные побеги требуют обрезки. Ее производят в июле. Рекомендуется обрезать побеги на две трети. Ориентировочно оставляют десять глазков, остальные подлежат удалению. На боковых побегах обычно оставляют три глазка.

Для обеспечения хорошего проветривания и доступа солнечного света побеги подвязывают к опорам.

Характеристика сорта

Виноград Антоний Великий появился после скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый. Культура, по описанию, обладает следующими особенностями:

  • Вегетационный период — 130-140 дней. Культуру относят к среднеспелым.
  • Урожайность вида — 120 ц/га.
  • Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до -23°С.

Виноград Антоний Великий имеет столовое назначение. В винной промышленность его используют для приготовления десертных вин высокого качества. Культуру выращивают преимущественно в южных и центральных регионах Европы и Азии.

Характеристики сорта

Гибридной разновидности винограда частично присущи характеристики каждого из сортов родительской пары. При выборе саженцев рекомендуется предварительно ознакомиться с характерными чертами растения.

Заключение

Гибрид Антоний Великий неприхотлив в уходе и хорошо плодоносит. Плоды выращивают на продажу, благодаря высоким вкусовым качествам.

Культура походит для частных дачных участков и для выращивания в промышленных масштабах. Растение устойчиво к распространенным болезням и вредителям.

Отзывы садоводов

Аппетитная и нарядная гроздь.

Сергей: «Уже 3 год Антоний Великий плодоносит, не считая сигнальной кисти 4 года назад. За это время горошение не наблюдалось. Все грозди крупные, массой 1 кг. В прошлом году почувствовал слабый мускусный аромат».

Роман: «В этом году плоды винограда созрели во второй половине августа. Большие грозди, масса одной ягоды до 16 г., жёлто-янтарного цвета. Привлекательный товарный вид и замечательный вкус. Устойчивость ко многим болезням выше 5 баллов».

Виталий: «Виноград впервые дал кисти. Из-за холодной зимы плохо распускал почки, поэтому пришлось оставить всего 4 грозди. В среднем вес кистей 1,3 кг. Хорошо вызрел к началу сентября, но мы его пробовать уже в конце августа. Грозди плотные. Плоды крупные, привлекательного янтарного цвета. Сортом пока доволен».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: